5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スカルマン THE SKULL MAN

1 :ななし製作委員会:2006/12/26(火) 20:31:49 ID:TVd4a67t
仮面ライダーのアニメ化の噂がチラホラ出てたが
まさかスカルマンとは…

■原作:石ノ森章太郎/アニメーション制作:ボンズ
テレビアニメーションシリーズ
「スカルマン THE SKULL MAN」
2007年春、放映開始予定!

公式
http://www.skullman.jp/

2 :ななし製作委員会:2006/12/26(火) 20:35:59 ID:TVd4a67t
わが国のテレビアニメーションの歴史に、またひとつ、新たなる伝説が生まれようとしている───。
「スカルマン THE SKULL MAN」。
光と闇のはざまを駆ける、髑髏の仮面ヒーローの物語である。

原作は、「仮面ライダー」「人造人間キカイダー」「サイボーグ009」など数々の大ヒット作で知られる巨匠・石ノ森章太郎。
「スカルマン」こそは、あの「仮面ライダー」(1971年)の原点としてファンに知られ、
石ノ森氏自身がその晩年まで、自ら映像化に執念を燃やし続けた、まさに“伝説の仮面ヒーロー”なのである。
スカル=Skull(髑髏)をモチーフにした、強烈なインパクトのあるキャラクターデザ
イン。ヒーロー・アクションとしての面白さ。ダークでグロテスクなムード。
そして、作品の底に滲む、逆説的ヒューマニズムと風刺性……。
1970年に「週刊少年マガジン」に掲載された原作は、わずか100ページの読み切り中編にすぎなかったが、
正義と悪、光と闇、人間と非人間のはざまで葛藤する仮面ヒーロー、
という石ノ森氏ならではの魅力的なモチーフが、すでにその萌芽を見せていた。

本作品は、その異色コミック「スカルマン」を、誰もがあっと驚く新設定と、
最終話まで息もつけないスリリングなストーリー展開、そして質の高いアニメーション技術をもって、
テレビアニメーションシリーズとして初映像化するものである。

3 :ななし製作委員会:2006/12/26(火) 20:36:55 ID:TVd4a67t
映像化にあたって、本作がめざすのは、ハードボイルドで大人向けの世界観を持ったエンターテインメントである。
原作独自の怪奇ムードを踏襲しつつ、キャラクター造形や舞台設定、
人物設定などを大幅にリファイン。“架空の時代”の、“架空の日本”。影の首都と呼ばれる軍需都市を舞台に、
ストーリーを思いきってスケールアップ。その壮大で凄絶なクライマックスに向けて、ドラマは加速度的にテンションを上げてゆく。
人間ドラマとしてどこかに懐かしさを感じさせつつも、
決してレトロに溺れない「新しさ」を、その練りに練ったプロットからも、映像表現からも、必ずや感じとっていただけるに違いない。
また、「スカルマンの正体は、誰なのか?」というミステリー的趣向を盛りこんでいるのも、本作の大きな特徴である。
スカルマンの本当の正体は───最終回まで誰にもわからないのだ。 

アニメーション制作は、「鋼の錬金術師」「ラーゼフォン」「交響詩篇エウレカセブン」など数々のヒット作・話題作を生み、
技術力の高さに定評のあるアニメーション・スタジオ、BONES(ボンズ)が、精鋭スタッフを駆使して制作にあたる。
シリーズ構成・脚本・スカルマン&GROデザインに、出渕裕。キャラクターデザイン&総作画監督に、柴田淳。
音楽に、鷺巣詩郎。そして監督に、もりたけし。
至高の実力派スタッフが本作のために結集し、一丸となってスカルマン伝説の創造にあたる。(スタッフの詳細は近日発表予定)
2007年、春───
大人向けアニメーションのルネサンスをめざす、画期的な映像ページェントを……
スリリングで斬新な、第一級のエンターテインメントをめざして、スカルマンが降臨する!! 

4 :ななし製作委員会:2006/12/26(火) 21:11:27 ID:1x8lEB4p
BONESに不満はないが石森エンタが作った新スタジオはどうなったんだ…


5 :ななし製作委員会:2006/12/26(火) 21:22:19 ID:1vxelYZY
なんか全然別の作品になってるな。ストーリーも大幅に変更みたいだし。
現在放送中の某アニメと酷似してるから設定変更したのだろうか。

6 :ななし製作委員会:2006/12/26(火) 21:26:18 ID:1vxelYZY
書いた後で気づいたが酷似ってほどじゃないな。というか全然似てないわ。

7 :ななし製作委員会:2006/12/26(火) 21:37:05 ID:tTkKUxko
島本の漫画のアニメ化でいいよ…もう

8 :ななし製作委員会:2006/12/26(火) 22:14:33 ID:UvPTOSQI
どうせなら井上か小林に脚本書いてもらいたかっらが、よりによって出渕がシリーズ構成か……。
大丈夫かなあ。

9 :ななし製作委員会:2006/12/26(火) 22:49:01 ID:EGf7UD+O
出ブチをデザイナー以外で使うのやめろよ

10 :ななし製作委員会:2006/12/26(火) 23:23:13 ID:AkaySQIx
ブチが邪魔だなぁ・・・

11 :ゲームセンタ−名無し:2006/12/26(火) 23:33:57 ID:g8RmlziO
ブチ先生もナニだけど 大人向けとか怪奇とか謳う作品にもりたけしってのもどうなんだろ
力量はともかく 昔から萌えアニメばっかやってる人って印象なんだけどなぁ

12 :ななし製作委員会:2006/12/27(水) 00:22:29 ID:BHzM+neC
>>5
どの作品と被ってるんだ?kwsk

13 :ななし製作委員会:2006/12/27(水) 00:23:44 ID:BHzM+neC
すまん、6で否定してたな。

14 :ななし製作委員会:2006/12/27(水) 02:23:05 ID:mVdoKnrA
いっそのこと出渕が監督やれよw

15 :ななし製作委員会:2006/12/27(水) 04:00:09 ID:hCc7AeaC
製作 ジェネオンエンタテイメント
コミケのジェネオンブースで予告トレーラー初公開

16 :ななし製作委員会:2006/12/27(水) 07:18:54 ID:Pt0I0acM
>>5,6
そういえば主人公の境遇は結構似てるか

テロリストになった理由は親の復讐
妹持ち
本人はあまり動かず、仕事は手下にやらせるw

17 :ななし製作委員会:2006/12/28(木) 00:12:49 ID:RBwpGb2r
>>15
企業ブース見ててもジェネオンという名前が見当たらない。
RONDROBEがそうなのか?

18 :ゲームセンタ−名無し:2006/12/28(木) 00:21:44 ID:2NVnzd+h
RONDO ROBE=ジェネオンのアニメ部門ね
http://www.geneon-ent.co.jp/rondorobe/

BONSEとジェネオンって 何気に初顔合わせか

19 :ななし製作委員会:2006/12/28(木) 18:57:26 ID:maoxKxzn
BS-iのアニメとかそれまでジェネオンがやってた枠がバンダイビジュアルになってたりと
色々動いてるな

20 :ななし製作委員会:2006/12/29(金) 14:02:52 ID:2CCprXR0
滝ライダーが主役のアニメはこれですか。

21 :ななし製作委員会:2006/12/29(金) 17:14:09 ID:2CCprXR0
コミケでPV見た人いる?

22 :ななし製作委員会:2006/12/29(金) 20:51:20 ID:vEIRhRs7
ttp://www.youtube.com/watch?v=gWWTdoMQmVc

23 :ななし製作委員会:2006/12/30(土) 20:07:54 ID:LT3gltfS
>>22
キャラデザに石ノ森テイストがまるでないな。
リメイク版ギルガメッシュみたいだ。

24 :ななし製作委員会:2006/12/30(土) 22:35:23 ID:b6072v92
古臭いテイストなんて再現しなくていいよ

25 :ななし製作委員会:2006/12/30(土) 22:50:44 ID:YxwsIivx
009−1に対する批判か?

26 :ななし製作委員会:2006/12/31(日) 00:50:00 ID:12aH9HkN
無個性なアニメ絵って感じで萎える
石ノ森の絵に合わせるのを面倒くさがってるだけなのか

27 :ゲームセンタ−名無し:2006/12/31(日) 01:10:42 ID:nEbZMydA
石ノ森云々はともかく BONSE+柴田淳なら作画面は固そうだな

28 :ななし製作委員会:2006/12/31(日) 01:13:42 ID:4VRKk1Ai
石ノ森の絵じゃ今は売れないだろう


29 :ななし製作委員会:2006/12/31(日) 12:19:07 ID:+bLywp3U
>>28
じゃあ売れる絵か、これは?

30 :ななし製作委員会:2006/12/31(日) 12:59:37 ID:8SNAG9Oi
出渕では期待できn

31 :ななし製作委員会:2006/12/31(日) 13:14:14 ID:aQbGbsEq
>>29
石ノ森絵じゃ視聴さえしてもらえない

32 :ななし製作委員会:2006/12/31(日) 16:42:20 ID:HOckyb5v
>31
石ノ森絵は好きだが反論出来ん
ハイハイ流行ってません流行ってません

33 :ななし製作委員会:2007/01/03(水) 15:19:59 ID:Dc47yP2a
新年age

34 :ななし製作委員会:2007/01/04(木) 13:53:01 ID:cxgxwhP4
こういうのは井上敏樹か会川昇辺りが向いてるのに何で出渕がシリーズ構成なの?

35 :ななし製作委員会:2007/01/04(木) 14:51:25 ID:GVgYuoIJ
ブチのラーゼフォンは糞アニメ。
失笑モノの出来だったなあれは。

36 :ななし製作委員会:2007/01/04(木) 20:07:57 ID:NF4jfqmU
たしかこれ、アニメ化自体はずいぶん前に公表されてたはず。
全然動きがなかったからてっきりもう潰れたものだと思ってた。

37 :ななし製作委員会:2007/01/06(土) 16:48:49 ID://OGP/Cq
普通の絵だなー
009の絵だったら見たのに


38 :ななし製作委員会:2007/01/06(土) 17:16:31 ID:Orqz52ln
なんでボンズorz

39 :ななし製作委員会:2007/01/06(土) 18:44:57 ID:odfLy/JU
マント・・・・なんでマントじゃなくコート・・・・・orz

40 :ななし製作委員会:2007/01/07(日) 00:00:54 ID:X/Pu8Und
今時マントはダサいだろw

41 :ななし製作委員会:2007/01/07(日) 01:02:01 ID:iA/i978y
スポーンみたいなんだとカッコいいぞ>マント

42 :ななし製作委員会:2007/01/07(日) 07:27:58 ID:srTKMZRj
スポーンのパクリだよなこのデザイン
それとも黄金バットなの?

43 :ななし製作委員会:2007/01/08(月) 01:48:08 ID:p8yu8euB
>>36自己レス
公式のブログ見てわかったけど、以前のアニメ化企画と今回の企画は
まったくの別物みたいね。

44 :ななし製作委員会:2007/01/11(木) 19:16:19 ID:XFn0ia3v
>>43
あの時はたしか「原作:石ノ森章太郎/島本和彦」と書かれていた希ガス。

45 :ななし製作委員会:2007/01/11(木) 19:28:14 ID:jpBFVUsI
素直に島本版をアニメ化しておけばよかったのに・・・
あの石森ヒーロー勢揃いなラスト見たかったよ・・・

46 :ななし製作委員会:2007/01/11(木) 21:56:02 ID:DOHg5LvN
島本版のほう見たかったな

47 :ななし製作委員会:2007/01/11(木) 22:19:36 ID:jaMmdLgh
紺野直幸作画で009とスカルマンが出会う話がアニメでいつか見れる・・・・・
そんな夢を見ていた時期が僕にもありました。

48 :ななし製作委員会:2007/01/11(木) 23:08:45 ID:mpFpB526
俺が何人もいる…
ブチとは別にOVAとかでやってくれんかなー

49 :ななし製作委員会:2007/01/12(金) 02:09:54 ID:3OR3o+rz
島本がだめでブチはOKか…
最近はアニメに個性を求めたらいかんのかなあ

50 :ななし製作委員会:2007/01/13(土) 00:57:49 ID:YeSywPYk
出渕=個性じゃん
俺は大好きだけど

51 :ななし製作委員会:2007/01/13(土) 13:55:53 ID:qGQGDQeT
素人に脚本とかシリーズ構成をやらせちゃだめだろう。
今まで成功したためしがない。

52 :ななし製作委員会:2007/01/13(土) 14:04:00 ID:9aZ/iGki
これアニメ化するならあさりよしとおのワッハマンでも
アニメ化した方がいいのに。

と言ってみる

53 :ななし製作委員会:2007/01/13(土) 15:53:51 ID:RlL7Lj23
あっ、そっちの方が見たいな

54 :ななし製作委員会:2007/01/14(日) 22:35:13 ID:VW/yXT34
アレはセンスがいるぞ

55 :ななし製作委員会:2007/01/15(月) 15:34:08 ID:Mb0/s5Jm
公式サイトにトレーラー公開されてるね

56 :ななし製作委員会:2007/01/16(火) 01:03:03 ID:m9uJE35U
いい。ツボにきた >トレーラー
こんな感じで本ペンもちゃんとできんのかな?

57 :ななし製作委員会:2007/01/16(火) 01:19:23 ID:dHXkzyJ9
なんかGONZOアニメみたいな絵柄

58 :ななし製作委員会:2007/01/16(火) 02:44:49 ID:hSsGtrN3
>>54
最初はほのぼの人情ドラマって展開なのに
終盤は富野アニメみたいな展開だもんなワッハマン。
人死にすぎ。

59 :ななし製作委員会:2007/01/16(火) 13:44:52 ID:m81BeAIE
島本は石森プロに直接スカルマン描いてよって言われて事実上
スカルマンを受け継いだ訳だよ?その島本版を差し置いて自分らで勝手にって
萎えるよな

60 :ななし製作委員会:2007/01/16(火) 14:43:48 ID:rSvb7mjM
スカトロマンだと思って飛んできましたが、がっかりしました。

61 :ななし製作委員会:2007/01/16(火) 16:36:08 ID:M0zigw0w
>>59
まあそれ言っちゃギルガメッシュなんて…なあ
あれくらい別物だろうから、石ノ森好きという意味では期待できないよな

62 :ななし製作委員会:2007/01/16(火) 20:35:36 ID:L5ARK6js
>>59
石の森御大から直接「君にあげるよ」
じゃなかったか?コミックに書いてあったような。

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/17(水) 00:09:19 ID:Fxxh5QEl
>>59
マジで?
もしそれが本当なら萎え萎えだな。
PV見たが別物になってるよ、何だあのマスク

64 :ななし製作委員会:2007/01/17(水) 11:37:00 ID:DRN4e/Q1
島本スカルマンがダメならスケルトン希望

65 :ななし製作委員会:2007/01/17(水) 21:36:01 ID:LlKlZqtZ
>>62
石ノ森御大が原作書いて島本が作画する予定だったのが御大の死で
島本が遺されていた原案を元に書くことになったそうです。
>>63
マスクに関しては原作のデザインを踏襲してほしかった。
あのマスクじゃ「髑髏」に見えないよ・・・


66 :ななし製作委員会:2007/01/18(木) 11:51:22 ID:KHQNP7z+
今更ブログがあることに気づいた。
更新多いのはいいが小出しで焦らしてんなよw

67 :ななし製作委員会:2007/01/20(土) 12:00:23 ID:Wl2m9yz3
石ノ森章太郎のスカルマン 初映像化
http://animeanime.jp/news/archives/2007/01/_119_1.html

68 :ななし製作委員会:2007/01/20(土) 12:34:21 ID:WzzxEzC7
こんな糞企画が通るなんてこの業界もレベル下がったなって思ったんだが、
あやかしのボンズと聞いて納得したwwwww

69 :ななし製作委員会:2007/01/20(土) 13:54:27 ID:Rv+YzNyn
ttp://animeanime.jp/news/archives/skull01.jpg

アカン、これ見たらスカルマンのリファインデザインカッコイイと思ってしまった。
仮面ライダーTHE FIRST みたいだな。デザイナーが同じブチだから当たり前だけど。

70 :ななし製作委員会:2007/01/20(土) 21:18:30 ID:nlGX+WX5
公式サイトの見た時はフーンだったけど、このコート版はいいな
なんかグっときた。ずっとこれでいいよ。

71 :ななし製作委員会:2007/01/21(日) 00:24:06 ID:A+jbs7hN
やっぱブチはいいな
ま、これだけ何役もやるってことは
けっこう乗ってんだろうな

72 :ななし製作委員会:2007/01/21(日) 17:46:20 ID:MVcADPKW
>69
バイオハンターシルバだな

73 :ななし製作委員会:2007/01/21(日) 22:06:55 ID:mm/0ZkUy
ロングコートだと、トライガンのヴァッシュにも見えるな

74 :ななし製作委員会:2007/01/21(日) 22:49:02 ID:ddlkEXV8
BONESなら作画は安心

75 :ななし製作委員会:2007/01/22(月) 14:22:11 ID:hG19jxLm
>>72
スカルマンが「破壊、破壊、破壊!!」
とか言って出てくるんですね。

76 :ななし製作委員会:2007/01/22(月) 14:23:03 ID:hG19jxLm
んで事件が解決し損ねて

「クッ、バル○オンさえあれば…」

とぼやく、と。

77 :ななし製作委員会:2007/01/24(水) 11:36:04 ID:FT4gWe1a
公式サイトいろいろ更新されてるね。
脚本家はアクエリの人と妄想代理人の人か。

>>67
てっきり2クールかと思ったら1クール…。
獣王星みたいな後半急ぎ足な展開にならなきゃいいけど。

78 :ななし製作委員会:2007/01/24(水) 13:08:38 ID:uQQK405T
うわ、キャラデザは完全に今風だね。
石ノ森タッチそのままでやった009ー1は不評だったんかなやっぱ

79 :ななし製作委員会:2007/01/24(水) 18:21:35 ID:+3inrXCf
>78
最近でもGilgameshと言う石ノ森タッチじゃない作品があった
石ノ森原作だからと言って必ず石ノ森絵にしなきゃいけない〜
ってわけでもないわけで
あの絵を任せられるアニメーターって、今のところ紺野氏しか
いないから、ずっと石ノ森タッチでやるのも難しいだろうし

今回の件で009-1が不評だったと考えるのは早計かと

80 :ななし製作委員会:2007/01/24(水) 21:17:21 ID:8qovip9X
>79
ギルガメの時は、あえて絵柄を変えて石ノ森作品の可能性を模索したい
みたいな事言っていたしなー。
今回もそのクチ?

でもキャラの中に黒目がちの少女がいるww

81 :ななし製作委員会:2007/01/24(水) 21:26:44 ID:ZL1KYe9/
>>80
今回もそれだね
正直紺野絵で原作や島本版を見てみたかったけど
これはこれで楽しみになってきた

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)