5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

角川書店って節操が無いと思う

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/11/29(火) 00:39:32 ID:2UGko+wg
なんつーか、アニメを漫画化したのに、いかにも逆のように宣伝したり
ガンダムを自分たちの私有物にしたり
角川書店ってがっついてるなーと思う

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/11/29(火) 00:40:39 ID:mYkiL07Q
節操ないのは厚化粧より全然ヤダ

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/11/29(火) 00:42:14 ID:ehu3BJhG
>>1
人はそれをメディアミックスと呼ぶ

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/11/29(火) 00:44:30 ID:VCaBadc2
しらんがな

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/11/29(火) 00:59:22 ID:++g68IlP
角川は自分で育てずに、余所のコンテンツばかりで私腹を肥やしているイメージ

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/11/29(火) 01:02:32 ID:FS35vxlP
アニメから漫画〜って例えば何?

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/11/29(火) 01:20:49 ID:NL2aHnxc
深夜アニメの半分くらいは角川が絡んでるんじゃないのか?
メディアワークス・エンターブレイン・富士見書房も角川の系列だし。
その場限りのコンテンツを大きく盛り上げておいて人気がなくなったらあとはポイっだろ
あと今のエロゲー業界とかはこの会社に煽られてる節があるし。

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2005/11/29(火) 01:23:10 ID:g+BcRady
>>1
なにを今更・・・

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/11/29(火) 01:35:03 ID:w6eIpJ8z
早くガルディーンをアニメ化しろよ

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/11/29(火) 03:47:03 ID:2ZjVSy/2
>>9
それよりエヴァをアニメk(ry

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/11/29(火) 14:56:06 ID:DrC62UPT
角川うぜー

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2005/11/29(火) 16:31:08 ID:g+BcRady
エースって一時「アニメが終了したものばかり連載してる終った雑誌」
って陰口叩かれて、以後急激にその手の連載終らせた。(中途半端でも)
その後それでも飯の種のアニメ化路線を続けるのだけど、以前の陰口を気にしたのか
アニメと連載の終了が同時期になるように作家に無理やり描かせた。
このワンクール終了路線が作家にメチャクチャ不評で、クランプあたりなんかホムペで叩きまくった。
発行部数は落ちる一方。不良債権のエバは切るに切れない。
それでも信者に支えられ、何とか行きつづけるエースがんばれ。wwww

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/11/30(水) 11:22:25 ID:fEdCKoK7
エースはケロロとNHKが今のところ好調だから、発行部数は上がってるんじゃないの?
ん?サイコとエヴァ?載るか載らないか分からない主力なんて主力じゃねえよ
NHKは今後アニメ化されるらしいが、どうなるかね・・・

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/11/30(水) 11:24:20 ID:YS/qWh0b
「アニメ化」の価値が下がったよな
どうでもいいのアニメ化すっから

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/11/30(水) 12:02:57 ID:8SFZluzq
角川はご本尊が関わってるアニメがことごとく外してるよなあ
メディアワークスがやってるのは結構打率高いけど。

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/11/30(水) 12:14:58 ID:2QBSOStt
最近乱発気味と言われるラノベアニメだがラノベの大半は角川系だし
DCSS、Canvas2、SHUFFLEと今やってるエロゲアニメ(どれも2クール)に3つも関わってるんだよな。
おまけにFate、デモンベインも角川本家が出向くらしいし。

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/12/01(木) 02:00:51 ID:YH+jvLEY
ガンダムエースがうぜえ
ガンダムは角川のものじゃねえだろっつーの

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/12/01(木) 02:04:47 ID:EgUazDYA
>>15
今はメディアワークスがご本尊で、角川が支店ですよ。
社長率いる編集エースはことごとく脱退騒動からメディアワークスにいるからな。

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/12/02(金) 09:33:58 ID:Z4/rMFUu
オラ角川にマジで怒ったぞーっ!
謝っても許してやんねーぞ角川ーっ!

角川の漫画雑誌は漫画原作の全体的の人気の低さを補う為に
エウレカ、BLOOD+みたいなアニメ・ゲーム原作の
最も話題のある作品(またはヲタクに受ける作品)だけをほぼ独占して
それをコミカライズして読者を取り込んでいる。

漫画原作の人気のアベレージの高さならスクエニ>>>>>>>>>角川だろう。



またエースに至っては路線変更をコロコロやってるような感じがする。

94〜95 まずは車田原作のBt'Xを目玉に読者を集めよう!(その他にもゆでたまご原作のグルマンくんがあった)
96〜99 大ヒットしたエヴァでとにかく食い繋いで行こう!(この頃からメディアミックスにこだわり始めた)
00〜03 ラブひなが売れたから萌え系路線で行こう!(この頃から少年ではなく青年漫画雑誌っぽくなった)
04〜0? ハガレンが売れたから燃え系路線で行こう!(てゆーか原点回帰?byアンゴル・モア)

などと思ってるに違いない。

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/12/03(土) 00:46:00 ID:W4e4bWE0
>>19
ほぼ同意
金儲けの汚さにおいては、角川>>>>>MW>>>>>スクエニ

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/12/03(土) 00:47:51 ID:UlZNmwUr
広義で言うところの角川系(メディアワークスとかも入れる)って
規模どのくらいなの?

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2005/12/03(土) 02:38:19 ID:4wvXK52w
人間として、社会人として角川春樹はクズだったが
編集・出版業界人としては現社長よりは数倍マシだったような。
アニメは嫌っていたが、むしろ無視してもらっていたぶん
今の「小馬鹿にしつつもオタで商売している路線」よりはいい。

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/12/03(土) 16:43:42 ID:phYsbJ0I
小馬鹿にされながら角川系の商品に手を出すオタクって恥ずかしくないの?

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/12/03(土) 17:43:15 ID:sf8O+TRv
>22
ダークヒーロー Mr.HARUKIってか

確かに、メディアミックスの雛形を築き上げたすげぇ香具師だとは俺も思う。


25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2005/12/03(土) 18:36:42 ID:4wvXK52w
夕べヤマトを見て、西崎義やハルキみたいな
悪人だけど仕事は出来る、ある意味アクの強い男が居なくなったのが、
この業界がつまらなくなってる原因ではないかと。
今居るのは無能な空気みたいなヤツか、無能でアクが強いヤツかだし。

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/12/04(日) 00:17:24 ID:NEuMKgEa
金の匂いに敏感なだけのただの守銭奴とかな。

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/12/04(日) 11:10:26 ID:G2uCZF4c
そんな事「ガンヘッド」作った時に気がついてたぜ。

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/12/04(日) 11:31:32 ID:DR5JZodE
>>17
講談?それとも秋田?

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/12/04(日) 16:41:24 ID:2xKCL5aw
そういえば、メディアワークスって春樹事件で角川内部に
派閥争いが勃発して主婦の友に泣き寝入った連中って事でFA?

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/12/05(月) 03:17:38 ID:fkF5N45t
日本刀を持って地球と対峙する春樹を13話構成でアニメ化すべき

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/12/05(月) 12:15:42 ID:c/S+cuG8
ガンダムってボンボンのイメージが強いから
講談社のものなんじゃないの?
何で角川が独占みたいな感じでやってるの?

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/12/05(月) 13:47:29 ID:hOpLH9RV
創通エージェンシーに貢ぐ金が多いほどいいんだよ。

最近は毎日放送がごねてうざい

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/12/05(月) 21:10:35 ID:MCV+gwW8
>>22
もうみんな知らないと思うけど、
その昔、「少年ケニア」とか角川アニメ映画が全盛期
だったことがあった。
80年代か。
ケニア漫画化したのかな。



34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2005/12/06(火) 03:08:27 ID:FZHhQwPo
オタの客が呼べないからしないだろう。

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/12/06(火) 03:48:49 ID:YCTdYId4
角川書店はもう出版社じゃない
アニメ関連以外にロクなのが無い
ダヴィンチコードも糞だし

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/12/06(火) 12:02:35 ID:WJNJtoFm
とっととF.S.S.の続きをアニメ化汁

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/12/07(水) 00:45:44 ID:Z92JQzgR
WOWの角川枠は作画に力入れるのは素晴らしい。
内容がついてきたのはすてプリだけだったが。

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/12/07(水) 12:52:02 ID:JOsMGeuN
かりんは作画も力入れてるってほどではないと思うけどなぁ
1話はやばかったし

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2005/12/08(木) 00:15:57 ID:xLGHJ45v
かりんはキャラデザの時点でこけてるからしょうがないよ。

40 :メロン名無しさん:2005/12/09(金) 06:00:21 ID:???0
移転記念age

41 :メロン名無しさん:2005/12/09(金) 08:17:17 ID:NqZBcUbUO
>>1
アホか。企業なら当然。働けニート

42 :メロン名無しさん:2005/12/09(金) 21:03:36 ID:A6VIu2FN0
>>41企業なのは>>1も分かっているとは思うが、どうでもいいようなものしか
アニメ化しないのはどういう意図があるのか・・・?

43 :メロン名無しさん:2005/12/09(金) 21:12:42 ID:jj6HAFM+0
>>7
角川書店はお家騒動やメディアリーヴス(エンターブレイン)を傘下に入れたせいでブランド間で重複分野が多すぎる。

44 :メロン名無しさん:2005/12/09(金) 21:21:44 ID:???0
>>43
角川本社が持株会社化したときに、本社機能以外の角川書店と
メディアワークスが合併して漫画誌の再編を行なう
ウワサがあったけど、結局現状のままだねえ。

45 :メロン名無しさん:2005/12/09(金) 21:57:29 ID:jj6HAFM+0
>>44
漫画・ライトノベルを角川書店、ゲーム情報誌をエンターブレインにすればすっきりするのだけどね。

46 :メロン名無しさん:2005/12/10(土) 01:06:56 ID:???0
>>45
しかし、そうするとコンプ連載の漫画を移動する場所に困らないか?

47 :メロン名無しさん:2005/12/16(金) 12:52:55 ID:???0
まだ種やるの

48 :メロン名無しさん:2005/12/16(金) 16:25:07 ID:???0
俺は90年代の頃の角川本社が一番ムカついたよ
最近はあのアニメバブル期に比べたらおとなしくなったと思うけどね

49 :メロン名無しさん:2005/12/17(土) 13:44:48 ID:???0
90年代の角川のイメージ…ラノベ原作のファンタジー系が多い
00年代の角川のイメージ…エロゲ原作の萌え系が多い

その方向転換のきっかけとなった作品が魔法戦士リウイ(ラノベ原作)だと思う。
原作はロードス島戦記の水野良、キャラ原案はエロゲ原画家の横田守。
内容はスレイヤーズやオーフェンみたいなドタバタファンタジーに
男一人と女三人のハーレムラブコメ要素を取り組んだもの。

これ以降角川のファンタジー作品はすてプリ、クロノ、トリブラと
萌え系作品に押されてしまいあまりパッとしなくなってきた。

50 :メロン名無しさん:2005/12/17(土) 14:40:36 ID:Rgn/RCGR0
>>49
ケロロ軍曹の大ヒットで小学館的な子供向け路線への道が開けたけど、どれだけ持続できるか。

51 :メロン名無しさん:2005/12/18(日) 12:59:56 ID:???O
爆烈ハンターとか、エルフを狩る者とか、結構古くからあると思いますが

52 :メロン名無しさん:2005/12/19(月) 01:41:14 ID:NjQX6Jjl0
☆角川春樹の娘で元アイドル【kei-tee】が嫌韓・在日とB差別のサイトを主宰!☆

現在BUBKA等でライター活動中。B差別・朝鮮嫌いを公言する彼女。
ここ最近は週刊誌上やネットで 元AV女優・元風俗嬢の過去?が噂される。
またエロモデル『コンパニオン早紀』では?との噂で一時、2ちゃんで祭りとなった。
http://66.102.7.104/search?q=cache:7g2fxPrmNocJ:blog.windorz.net/archives/2005/05/_keitee.html++kei-tee%E3%80%80%E6%BC%8F%E3%82%8C&hl=ja

・主宰するHP・
『城南KKK』…物議を醸し出し現在閉鎖。
http://72.14.203.104/search?q=cache:0IEvN8Mosm8J:www.geocities.jp/tomonobu_tomotaka/jounanKKK.html+%E5%90%8C%E5%92%8C+%E5%9F%8E%E5%8D%97KKK+&hl=ja&inlang=ja
『韓国人を差別しよう会(MIXI)』『鬼畜ベイビー(MIXI)』…(いざりさちこ)として活動中。
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=82145
http://mixi.jp/view_community.pl?id=47989

・関連・
Kei-Teeのオフィシャルサイト『鬼畜』
http://www.keitee.com/
【角川春樹の娘】kei-tee&イマサ11【元バービーボーイズ】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/legend/1129610331/


53 :メロン名無しさん:2005/12/19(月) 01:56:32 ID:???O
メディアワークスとのごたごたに振り回されて、以来嫌いになりますた

54 :メロン名無しさん:2005/12/19(月) 12:29:41 ID:???O
つうかスレイヤーズも最初はビーチク立たせまくったお色気売りだったんだよね。

55 :メロン名無しさん:2006/01/08(日) 23:02:27 ID:???0
age

56 :メロン名無しさん:2006/01/27(金) 02:40:01 ID:???0
ライブドアの無節操さに比べれば、角川なんて可愛いもんだと思うけどな・・・

57 :メロン名無しさん:2006/01/27(金) 03:10:19 ID:???0
正直、球団やTV局をひょいひょい買収できるって、
アニメ界だったら何社分くらいになるの?
平行世界の幾つかではホリエモンの気まぐれで、
アニメ界が想像もできないほどのトンデモないことになってるかもな…

58 :406:2006/01/27(金) 08:28:43 ID:???0
90年代の角川っていえば、あかほりを忘れるな。

59 :メロン名無しさん:2006/01/28(土) 12:30:06 ID:???0
うんこ

60 :メロン名無しさん:2006/01/30(月) 18:11:38 ID:GQMAI3dJ0
>>57
アニメ制作会社は割安だから、東映アニメーション以外の日本の会社は全て買収できる悪寒。

61 :メロン名無しさん:2006/01/31(火) 10:55:55 ID:???0
直接経営みたいな大変なことは、誰もしないだろ。
だから、零細スタジオが、次々とできるわけで。
アニメ製作会社そのものを買うより、アニメ製作に
投資して利益の分け前にあずかる商社や広告代理店
の方が賢いやり方。

62 :メロン名無しさん:2006/02/05(日) 14:14:54 ID:???0
779 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/02/05(日) 01:52:16 ID:sjtqIAUl
直接の関係者じゃないけど、再来年10月から種3やることはもう合意済みだよ。
血+売れてないし、新作やるよか確実に腐層というマーケットを確立してる種続編やることにしたらしい。
前、先行投資した企業があるって話題出てたけど、あれは当たらずも遠からず。
実際種はシリーズ化する予定で、そのつもりで投資してた企業が多かったのは事実。
ただ、種死は微妙だったから次に投資する企業は減りつつある。
それでも十分な資金があるし、福井ガンダムまでのつなぎとして、種3で最後の種にする予定だとか。
スタッフ・キャストについては既に心当たりあたってる。もちろん負債続投の予定。
下村は企画が正式に動きだすまでは口止めされてっからバラせないけどね。
…まあ、こんな好き勝手言えるのもここの人は続編あるって誰も信じてないからなんだけど。
水面下では着々と進行中だよ。お楽しみに!
788 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/02/05(日) 02:08:38 ID:sjtqIAUl
>>785
当初は別の監督って話も出たんだけど、結局種は負債しか作れないってことで、竹Pが負債に打診したらしいとの噂。真偽は不明。




63 :メロン名無しさん:2006/02/06(月) 01:29:32 ID:???0



64 :メロン名無しさん:2006/02/06(月) 05:36:31 ID:cvw5fGCS0

129 :名無しが氏んでも代わりはいるもの :2006/02/03(金) 22:38:02 ID:???
あー、世間も少し落ち着いてきたみたいだし、そろそろ話してもいいかな?
あの日、あんなことにならなかったら早くて半年、遅くとも3年後には
この会社、「ライブドアアニメーション」に社名が変わってたかもって話・・・

132 :名無しが氏んでも代わりはいるもの :2006/02/03(金) 23:07:34 ID:???
>>129
Yサン、Tサン すっげえノリ気だったラスイからね。
最初は自社コンテンツの処女作として王立2を、って話だったとか。
この時点では単なる制作のための出資だと思ってたらしいが・・・
何回か公に秘に接触を繰り返す過程でどうも相手が
カネを出すだけじゃなく会社丸ごと買いたいと。
これにYサン大喜びしたらしい。

65 :メロン名無しさん:2006/02/06(月) 07:33:21 ID:???0
.

66 :メロン名無しさん:2006/02/11(土) 08:51:43 ID:FzJenEY90
エースがあれこれメディアミックスするから
マガジンZやガンガンが押されてる感じがする。

っていうか今の角川書店雑誌連載のアニメって多くないか?!
今期のエース連載だけでも6本って多くないか?!

〜角川系〜
エース……ケロロ、エウレカ、BLOOD+、Fate、Canvas2、ガイバー
電撃大王…かしまし、鍵姫、GPO、シャナ
他の雑誌…かりん、マ王、半分の月

〜スクエニ系〜
ガンガン系…該当作品なし
ブレイド系…びんちょうタン
ゼロサム系…ソルティ

ガイシュツだが今年はDQ生誕20周年&FF12発売だから
スクエニにもう少しバッチリ頑張ってほしい…

67 :メロン名無しさん:2006/03/01(水) 23:01:48 ID:???0
支援age

68 :メロン名無しさん:2006/03/17(金) 09:07:05 ID:???0
age

69 :メロン名無しさん:2006/03/17(金) 10:13:54 ID:???0
春樹が遠くに逝っちゃったしな…

70 :メロン名無しさん:2006/03/24(金) 17:43:35 ID:OlJ7Fcv60
ageます。

コミケでも「漫画FC:スクエニ系(補足:ガンガン、ゼロサム、ブレイド連載の漫画原作)」みたいのはあるけど
「漫画FC:角川系(補足:エース、Asuka、ドラゴンエイジ、電撃大王、電撃ガオ連載の漫画原作)」
って言うジャンルはないんだよね。
しかもスクエニ系ではハガレンがジャンルになっているし……
まぁ角川の漫画雑誌には純粋な漫画原作というのが少ないというのもあるけど。

71 :メロン名無しさん:2006/03/26(日) 18:01:22 ID:???0
★角川書店について語りましょう【8】★
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1128222209/
角川系漫画総合 15冊目[エース・電撃・コンプ]
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1139589535/


72 :メロン名無しさん:2006/03/26(日) 20:12:18 ID:???O
この手の厨房向けの萌え漫画とかアニメは腐ってるな

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)