5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供の頃観てたアニメを世代別に分けてみた

1 :メロン名無しさん:2007/01/17(水) 05:18:21 ID:Xp3DWoIG0
よくガンダム世代とかドラゴンボール世代とか聞くけどアニメを世代別に分けるとこんなかんじかな?
自分はドラゴンボール世代なんで他の世代よくわからんから修正あったらヨロ

[1990-1994]ポケモン世代
・ポケモン ・ワンピース ・名探偵コナン ・HUNTER×HUNTER ・こち亀
・おじゃる丸 ・ハム太郎 ・クレヨンしんちゃん ・おジャ魔女どれみ ・忍たま乱太郎

[1987-1989]ワンピース世代
・ワンピース ・エヴァ ・ポケモン ・名探偵コナン ・セーラームーン ・スレイヤーズ
・HUNTER×HUNTER ・こち亀 ・クレヨンしんちゃん ・忍たま乱太郎

[1984-1986]幽遊白書世代
・幽遊白書 ・DBZ ・るろうに剣心 ・スラムダンク ・エヴァ ・セーラームーン
・キテレツ大百科 ・スレイヤーズ ・クレヨンしんちゃん ・名探偵コナン

[1980-1983]ドラゴンボール世代
・DB ・DBZ らんま1/2 ・ビックリマン ・おぼっちゃまくん ・幽遊白書
・YAWARA! ・まじかる★タルるーと ・クッキングパパ ・キテレツ大百科

[1977-1979]北斗の拳世代
・北斗の拳 ・DB ・聖闘士星矢 ・シティーハンター ・ハイスクール!奇面組
・ゲゲゲの鬼太郎 ・エスパー魔美 ・ミスター味っ子 ・ハーイ!あっこです ・美味しんぼ

[1974-1976]キャプテン翼世代
・キャプテン翼 ・キン肉マン ・Drスランプ ・うる星やつら ・めぞん一刻 ・タッチ
・忍者ハットリくん ・かぼちゃワイン ・プロゴルファー猿 ・機動戦士ガンダム

[1968-1973]ガンダム世代
・機動戦士ガンダム ・銀河鉄道999 ・未来少年コナン ・タイムボカン ・科学忍者隊ガッチャマン
・一休さん ・フランダースの犬 ・アルプスの少女ハイジ ・キューティーハニー ・あらいぐまラスカル

[1963-1967]ヤマト世代
・宇宙戦艦ヤマト あしたのジョー ・ドカベン ・マジンガーZ ・デビルマン
・ド根性ガエル  ・天才バカボン ・ルパン三世 ・アタックNo.1 ・ハクション大魔王

2 :メロン名無しさん:2007/01/17(水) 06:02:13 ID:???0
おらおら、WWF(World Wide Fund for Nature:世界自然保護基金)の
愛くるしいパンダ様が>>2ゲットだぜ! 頭が高いんだよ、ボケ!

.         ,:::-、       __     >1 クソスレ建ててんじゃねーよ。ビンスみてーに裁判で潰しちまうぞ。
    ,,r   〈:::::::::)    ィ::::::ヽ    >3 >>2ゲットも満足にできねーお前は、俺の着ぐるみ着てプラカード持ってろ(プ
  〃   ,::::;r‐'´       ヽ::ノ     >4 お前はカキフライのAAでも貼ってりゃいいんだよ、リア厨ヒッキー(プ
  ,'::;'   /::/  __            >5 汗臭いキモヲタデブは2ちゃんと一緒に人生終了させろ、バーカ。
.  l:::l   l::::l /:::::)   ,:::::、  ji     >6 いまさら>>2ゲット狙ってんじゃねーよ、タコ。すっトロいんだよ。
  |::::ヽ j::::l、ゝ‐′  ゙:;;:ノ ,j:l     >7 ラッキーセブンついでに教えてやるが、俺はストーンコールドが好きだぜ。
  }:::::::ヽ!::::::::ゝ、 <:::.ァ __ノ::;!     >8 知性のねーカキコだが、お前の人生の中で精一杯の自己表現かもな(プ
.  {::::::::::::::::::::::::::::`='=‐'´:::::::::/      >9 つーか、自作自演でこのスレ盛り上げて何が楽しいんだ?
  ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/      >10-999 WWEなんか見てるヒマがあったら、俺に募金しろカスども。
.   `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ       >1000 1000ゲットしたって、WWF時代の映像物に販売許可は出さねーよ。
        `ー-"

3 :メロン名無しさん:2007/01/17(水) 10:22:58 ID:9EnJT7gB0
83年生まれなのにドラゴンボール世代のアニメよりも
北斗の拳世代と幽白世代のアニメを見てたのはなんでだろうね

4 :メロン名無しさん:2007/01/17(水) 10:48:08 ID:Tpfy+YB8O
どう考えても、全体的に十年くらいずれてるだろ。

5 :メロン名無しさん:2007/01/17(水) 10:51:12 ID:GXSFAuxY0
ド田舎で再放送でも見てたのか?

6 :メロン名無しさん:2007/01/17(水) 11:02:41 ID:Im3F0ZVs0
幽遊白書世代?ワンピース世代とポケモン世代ともかぶるんだが。。
小学校の頃、見てたなぁ。

7 :メロン名無しさん:2007/01/17(水) 11:34:05 ID:???0
キモ声杉田死ね

8 :メロン名無しさん:2007/01/17(水) 13:37:19 ID:vrRy0NnzO
1977生まれだけど中1くらいの時はもぅゴクウ界王様のところで修業してた気がする
見てたのが10歳くらいとすれば大体あってるかも
でも子供の頃はやたら再放送枠あったから古いのもかなりみてる

9 :メロン名無しさん:2007/01/17(水) 16:04:56 ID:???O
ヤマト世代、ガンダム世代、ジャンプ黄金期世代、エヴァ・セラムン世代
こんなとこだろ

10 :メロン名無しさん:2007/01/18(木) 00:51:24 ID:Pr/o+uKX0
再放送とかじゃなくリアルタイムで子供の頃観てたアニメならあってるだろ
当時流行ったアニメだね

11 :メロン名無しさん:2007/01/18(木) 01:11:04 ID:???0
セーラームーンっていうと
スレイヤーズよりレイアース見てた
あと怪盗セイントテールとか、なかよしアニメ?

12 :メロン名無しさん:2007/01/18(木) 02:09:41 ID:???O
DBは10年以上やってるからな

13 :メロン名無しさん:2007/01/18(木) 14:42:59 ID:???0
平成ガンダムはどこの世代に入るんだ?

14 :メロン名無しさん:2007/01/18(木) 21:47:38 ID:???0
地方はほとんどが遅れ放送だからなあ・・・

数年遅れなんてのも珍しくなかった。

15 :メロン名無しさん:2007/01/18(木) 22:06:57 ID:???O
ポケモン世代は今の20歳前後の奴らだな

16 :メロン名無しさん:2007/01/19(金) 03:21:44 ID:HBYE7gLV0
ポケモン世代は今15前後の奴らだろ、当時6歳位奴はほぼ観てた
小学校低学年位がアニメよく観るからそれだったら大体あってるよこれ


17 :メロン名無しさん:2007/01/19(金) 10:14:00 ID:???0
>>16
放送当時は小学校高学年向けのアニメだったはず。
もちろん低学年〜中学生も見てたけど…。

18 :メロン名無しさん:2007/01/19(金) 10:18:03 ID:???0
ドラゴンボールはシリーズあわせると何年もやってるから世代分けするには細分化しないとダメだ。
因みに俺は、Dr。スランプ〜DB〜DBZ 世代。

19 :メロン名無しさん:2007/01/19(金) 10:19:03 ID:???0
ポケモンもそうか、未だにやってるし。
プリキュアですら世代間の隔たりがあるし。

20 :メロン名無しさん:2007/01/19(金) 11:20:18 ID:HBYE7gLV0
1984-1986は幽白世代というよりセーラームーン世代だな
同級生の女どもは当時ハマッてないやつはいないってくらい人気あったぞ
もちろん幽白も人気あったが、それ以上だった気がする。

21 :メロン名無しさん:2007/01/19(金) 13:06:22 ID:???0
幽白はDBと人気を奪い合っちゃってたからな。
確かにその点ではセラムンの方が一枚岩だったw

22 :メロン名無しさん:2007/01/19(金) 17:56:00 ID:???0
団塊Jrはリアルタイムで初代ガンダムは見ててもガンヲタは少ない。
放送時(中高生向け)が幼稚園で、ガンプラブーム(10歳以上)が小学校低学年、
SDガンダム(小学生向け)が厨房、W(腐女子向)以降が成人だった。
ガンヲタは、リアルタイムで見てないガンプラ、SD、スパロボで入った連中の方が、
ファースト至上主義に走る。

団塊Jrはドラえもん(低学年)→Drスランプ(中学年)→うる星(高学年)の流れ

23 :メロン名無しさん:2007/01/20(土) 12:17:29 ID:SKeheTGl0
ここで言ってるのは当時、オタじゃなく普通の奴が観てたアニメを指してるんだろ
アニオタは中学や高校にあがってもアニメ観てるからなぁ、、範囲が自然と広くなる。

24 :メロン名無しさん:2007/01/21(日) 00:13:36 ID:???0
ドラゴンボール世代は82年前後に生まれた奴を指す

25 :メロン名無しさん:2007/01/21(日) 02:43:34 ID:???0
ドラゴンボール世代はオタクに換算するとスレイヤーズ世代orエヴァ世代

26 :メロン名無しさん:2007/01/21(日) 16:12:08 ID:zjcD0cS50
ガンダム世代ってガンダム観てた事に誇りを持ってるよね

27 :メロン名無しさん:2007/01/21(日) 16:31:48 ID:???0
>>25
俺もだw
小学生でドラゴンボールを見て
中学生でスレイヤーズでオタクの道へw

28 :メロン名無しさん:2007/01/21(日) 22:30:52 ID:???0
>>1
至高の名作「ニルスの不思議な旅」が入っていないのが納得いかん

あとアニメ史語るなら、ナディアやCCさくらくらい入れようぜ、NHKばっかで悪いが

29 :メロン名無しさん:2007/01/21(日) 23:09:57 ID:???0
それぞれの世代の中で俺が見たのはコレだな。

[1990-1994]該当無し
[1987-1989]・エヴァ ・スレイヤーズ
[1984-1986]・幽遊白書 ・エヴァ ・スレイヤーズ
[1980-1983]・DBZ らんま1/2 ・ビックリマン ・おぼっちゃまくん ・幽遊白書
☆[1977-1979]・聖闘士星矢 ・シティーハンター ・ミスター味っ子
[1974-1976]・キャプテン翼(夕方再放送@静岡)
[1963-1967]該当無し

>>25>>27ともども、転機はやはりココになるのか・・・

30 :メロン名無しさん:2007/01/22(月) 03:30:59 ID:3mHHzJ0Y0
エヴァにハマル→林原にはまる→声優にはまるってパターンだな

31 :メロン名無しさん:2007/01/23(火) 01:45:03 ID:???0
>>30
そういえば、その前から、らんまやワタルも見てたな。
林原おそろしや。

32 :メロン名無しさん:2007/01/23(火) 06:46:58 ID:yRFu1OdU0
大体あってるんじゃね?

33 :メロン名無しさん:2007/01/23(火) 06:59:23 ID:???0
こういうのって同世代でも兄弟がいればネタが数年くらい前後してしまうんだよな

34 :メロン名無しさん:2007/01/23(火) 08:15:07 ID:???O
声優にハマるのは女がサムライトルーパーとその後の幽白、男はセーラームーンで大量に増えたはずだ

35 :メロン名無しさん:2007/01/23(火) 21:27:45 ID:???0
他県から転校してきた女が
サムライトルーパーが見れないと嘆いていたのは覚えてる。
テレ朝系がないところなので。

36 :メロン名無しさん:2007/01/23(火) 22:29:09 ID:???0
俺はセーラームーンは同世代の女子しか見ないものと信じていた世代だなw
あのころはまさかそれに匹敵する顧客層があるとは夢にも思わなかったw

37 :メロン名無しさん:2007/01/24(水) 01:05:13 ID:???0
見たくても見たら親や友人の目が厳しいしとか迷っていたら予備軍

38 :メロン名無しさん:2007/01/24(水) 01:24:24 ID:8xkiRqIg0
俺は姉がいたんで当時観たくも無いセーラームーン観てた・・・
チャンネル争いで勝った事なかったよ当時は。。

39 :メロン名無しさん:2007/01/24(水) 10:27:04 ID:???0
>>36
当時の「大きなお友達」世代の漏れは
まわりが次々転んでくのを目の当たりにして怖くなったので見なかったw
あの熱気はなんだったんだろう…

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)