5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【061122:社会】学校で「デスノート」を真似た遊び、いじめにつながる恐れも

1 :心臓まひで死ぬ@戯言ψ ★:2006/11/22(水) 18:16:40 ID:???
学校で漫画や映画をまねた遊び いじめにつながる恐れも

「このノートに名前を書かれた人間は死ぬ」というノートを軸に物語が展開する漫画や映画を見た子どもたちが、
それをまねて遊んでいるとの保護者からの指摘があり、秋田市教育委員会は21日、
管内の全小中学校に近く実態把握と適切な指導を要請する通知を出すことを決めた。
「実際にこうした遊びが行われているとすれば、いじめにつながる可能性が高い」と判断した。

保護者からの指摘は、20日に県教育庁義務教育課にあった。
同課は県内3教育事務所に口頭で情報提供したほか、
県内で唯一、映画が上映されている秋田市の教委にも直接伝えたという。

同市の保護者によると、小学校低学年の息子が、用紙の隅に「○○の家族」「心臓まひで死ぬ」などと書いていた。
中学年でもこの物語を模した遊びが行われ、友人同士でノートに名前を書き合っているという。

この保護者は「遊んでいるうちはいいが、集中的に特定の個人名が書かれ始めれば、その先には何があるのか。
小さな火種も時として大変なことになる。
映画や漫画を見るなというのではなく、こうした遊びはいけないと判断できるように学校も家庭も教育しなければならない」と話している。

http://www.sakigake.jp/p/akita/news.jsp?kc=20061122j

2 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/11/22(水) 18:23:11 ID:CVneFkMD
2ゲット
そのうちキラになりたいとか言い出したりして

3 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/11/22(水) 18:23:32 ID:???
今頃か、確かシナでも同じことで随分前に問題になったはずだが。

4 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/11/22(水) 18:27:58 ID:???
なにがなんだかわからない

5 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/11/22(水) 18:36:22 ID:???
くっだんねっ!

6 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/11/22(水) 18:38:04 ID:???
現実と虚構の狭間にいるのか

7 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/11/22(水) 18:38:13 ID:???
中国で無かったっけ

8 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/11/22(水) 18:41:15 ID:???
今更何を
秋田

9 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/11/22(水) 19:48:56 ID:???
意外に本物のデスノートかも

死因は大抵飛び降り自殺か首つりなので
いじめられてる奴の名前書いて フフフ

10 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/11/22(水) 20:15:48 ID:???
何でもかんでもいじめに繋げるなよ。
教育委員会の老害どもは氏ね

11 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/11/22(水) 21:05:13 ID:???
>>1
こういうこと言う保護者は漫画と現実の区別がつかないのか?
そんなやつらに育てられてる子供がかわいそうだ

12 :リューク:2006/11/22(水) 22:30:42 ID:???
なんだなんだ?
デスノートが小さい餓鬼共達まで回ってるのか?
一体、どうなってるんだオレのデスノートは?
まぁ…いいわ。
とりあえず、誰か林檎くれ。

13 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/11/23(木) 00:35:26 ID:???
コロスノートならつよきすのコミックでも出てきたぜ

14 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/11/23(木) 01:09:55 ID:???
20代前半の俺でも、今、小学生に戻ったら同じ事すると思う
小学生の頃は流行り物に敏感で真似したくなるからな

15 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/11/23(木) 12:40:41 ID:CFLiUt4H
カメハメ波するようなもんだよな

16 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/11/23(木) 13:39:12 ID:???
子供の遊びにマジで反応するバカ親

17 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/11/23(木) 13:42:57 ID:R99ha7n+
ドリムノートならいいだろうということで
ウイングマンでも流行らせておk

18 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/11/23(木) 14:13:23 ID:???
これ
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=ai0720

19 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/11/23(木) 15:09:12 ID:5ct15v7K
その先にはなにがあるのか。って
市販のノートに名前書いても人は死にませんでしたーっていうオチだろ。

20 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/11/23(木) 15:52:43 ID:Nu5tUL8f
昔、死神くんでもデスノートみたいなのあったよね?

21 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/11/23(木) 16:01:13 ID:mxNYDoJs
てかそれぐらいでいじめに繋がらないと思う。
そんな事に目向けないで今いじめられてる奴をどうするかを考えたらいいのに。。

22 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/11/23(木) 17:32:06 ID:EmQQ/Vw0
うちの近所の小学校では、映画前編公開のときに、デスノートごっこ流行ってたみたいだが。

23 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/11/23(木) 17:40:27 ID:3HlDOVTg
死にもしないのにノートに名前なんて書いて空しくならないのかな。

24 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/11/23(木) 18:17:33 ID:uU7TJCkm
好きな人の名前書いてそれをごまかすために「デスノート」っていってるやつがいた(高三)

25 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/11/23(木) 19:01:10 ID:AVTyWtmS
>>18
プロフ見たが好きな芸能人が盗使という時点で彼女とは理解しあえないな。
と大豚アンチの携帯厨の痛い発言でしたとさ

26 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/11/23(木) 19:06:29 ID:TuxyrfSh
人間は地球に勝てるのか!?
一つ一つは小さくて弱い生き物。ニンゲン。
しかし今、その小さく貧弱な生き物達が「VIP」を通して一致団結し、
地球を揺るがそうとしている!

みんなでジャンプして地震起こそうぜw
今夜20時
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1164267133/


27 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/11/23(木) 19:08:12 ID:n/hm7wVN
削除、削除、削除、削除・・・・・・

28 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/11/23(木) 20:06:51 ID:Mcyxtara
>映画や漫画を見るなというのではなく、こうした遊びはいけないと判断できるように学校も家庭も教育しなければならない」と話している。

真っ当だな。

29 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/11/24(金) 17:43:17 ID:???
苛められっ子のノートの表紙にデスノートって書いて中身に落書きしまくるらしいね

30 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/11/26(日) 01:22:06 ID:y4Jv8wYh
メディアの影響力はすごいからな
確実にそういう事は起こってるだろうな


31 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/11/26(日) 01:23:47 ID:BJGq73xN
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

   福岡県 教育委員会 委員長  殿

  <三輪中・中2いじめ自殺事件>の真相を明らかにしてください。
  
  
  「君は偽善者にもなれない偽善者だ。」(元担任の言葉)
   ケガをしているのに、仮病・嘘つき呼ばわり。(元担任の言動)

自殺した男の子は、死にたかったのではありません。
本当は、死にたくなんてなかったのに、「死」という選択肢しか、周りが与えてくれなかったから。

一日も早い真相解明を、お待ちしています。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)