5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【061206:アニメ】放送37年「サザエさん」長寿の秘密

1 :ニライカナイψ ★:2006/12/06(水) 19:17:18 ID:???
◆長寿のヒ・ミ・ツ(中)放送37年 「サザエさん」

■こだわりつづけるセル画
♪お魚くわえた ドラ猫…筒美京平作曲、林春生作詞のこの歌が流れると、日曜の夜を実感する人も多いだろう。
日本テレビ系「笑点」の♪ツンチャカチャカチャカ チャンチャン パフ…とともに1週間の始まりを象徴する長寿番組が、
フジテレビ系のアニメーション「サザエさん」(日曜後6・30)。
この10月に放送37年を迎えたが、毎週20%前後の視聴率を獲得する人気番組である。

アニメの原作である漫画『サザエさん』は昭和21年、九州の新聞「夕刊フクニチ」に掲載されたのが始まり。
その後、24年から49年まで、東京の朝日新聞に連載された。
登場人物が海産物の名前になったのは、作者の長谷川町子がどんな内容にしようかと、
妹と一緒に毎日海岸を散歩しながら考えていたので全員がそうなったといわれる。

テレビ放送は44年10月5日にスタート。アニメ「カムイ外伝」に続く後番組として、初回視聴率は19.3%だった。
この数字は現在とほぼ変わらない。
当時アニメーターとして参加し、60年からはプロデューサーを務める制作会社「エイケン」の副社長、
毛内(もうない)節夫は振り返る。

「4コマ漫画はおもしろいけど、これをテレビでやったらどうなるんだろう、と未知数でした。
キャラクター設定は決まっていたので、いかに行間で笑ってもらうか。含まれている笑いの意味を要求されました。
1本7分の3話立ては当時から変わりませんが、最初は動きも大きく、味が濃かったかも」

毛内は苦笑いしながらこんなエピソードを披露してくれた。
「放送が始まってすぐ、新聞の批評欄だったと思うが“ドタバタ劇すぎる。原作の解釈が間違っている”と書かれた。
視聴率はよかったが、息切れすると思い、9本やったあと少しおとなしめにしました」

産経新聞 2006/12/06 14:07
http://www.sankei.co.jp/culture/enterme/061206/ent061206003.htm

>>2に続きます。

2 :ニライカナイψ ★:2006/12/06(水) 19:17:34 ID:???
当時は、「巨人の星」「アタックNo.1」などの連続もののアニメが全盛。4コマ漫画の試行錯誤は続いた。
サザエさん一家の声優陣も息が長い。
サザエ(加藤みどり)、タラ(貴家堂子)、波平(永井一郎)、フネ(麻生美代子)の4人は初代から変わらず。
そのほかは、マスオ(近石真介→増岡弘)、カツオ(大山のぶ代→高橋和枝→冨永みーな)、
ワカメ(山本嘉子→野村道子→津村まこと)となっている。

サザエさんファンは芸能界にも多い。
時代劇「大奥」シリーズでお毒味役を演じ、「美味でございますぅ〜」のフレーズが人気の女優、久保田磨希。
無人島に1つだけ持っていくとしたら、迷わず「サザエさんのDVD」と答え、
「永遠にダイエットと食欲の狭間に揺れ動くサザエさん。
何をやっても三日坊主の波平さんら人間くさい家族にひかれます」と語る。

デジタル処理が当たり前となった今の時代でもセル画にこだわり続けるサザエさん。
「エイケン」がある東京・荒川区のスタジオでは、スタッフが1枚1枚丁寧に絵付け作業を行い、
別のスタッフは6機の線画台(撮影機)と向かい合っていた。
職人気質のスタッフたち、そして老若男女を問わない視聴者によって
「サザエさん」はこれからも永遠に愛されていくことだろう。(松本明子)

写真:http://www.sankei.co.jp/culture/enterme/061206/ent061206003-1.jpg

3 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/12/06(水) 20:48:04 ID:+VvyEDUx
いや、他に見る番組が無いからだろ

4 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/12/06(水) 22:29:59 ID:???
アナゴ“さん"だろ?“コゾォ"…(ビキッ ビキキッ)


5 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/12/20(水) 19:40:45 ID:usxdBFGm
フジサンケイグループの自画自賛ですか

6 :メディアみっくす☆名無しさん:2006/12/20(水) 19:47:05 ID:+BC71oHg
毎年同じネタばかりやっている。
そしてオハギに対して家族全員で異常なまでの執着心が見られる。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)