5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エヴァのうまい!!と思う演出【四】

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/11(月) 13:23:35 ID:???
新世紀エヴァンゲリオンでの思わず『うまい!!』と
うなった演出を書き込んでください。

例)覚醒初号機vsゼルエル戦で、初号機蹴りかます→
  追い討ちの ATフィールド投げつけ→
  飛び散った血が内側から自分のATフィールドにへばりつく

前スレ
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/eva/1155511056/l50
前々スレ
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/eva/1142268358/l50
前々々スレ
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/eva/1116669187/l50


2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/11(月) 13:27:49 ID:???
ヤシマ作戦前の最後の待機シーン
シンジとレイが搭乗用の足場の上に座ってるとこ
声が届くから会話はできるけど、別々の足場だから間に距離がある
周りは停電で二人の周りにしか光がない
ちょっと「世界に二人だけ」みたいな雰囲気で好きだ
まあ時間来たらレイは即効で降りてっちゃうんだけどなww

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/11(月) 23:24:50 ID:???
「男の戦い」より
「もう会う事も無いだろう」→「そのつもりです」→カツ、カツ、カツ→ガコーン→プチッ→『私だ。サードチルドレンは抹消』

セリフうろ覚え杉。

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/11(月) 23:58:28 ID:???
>>1


5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/12(火) 22:54:13 ID:???
間の取り方

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/13(水) 11:11:20 ID:4IfsRzfg
決戦、第3新東京市の前半の流れるようなテンポがたまらなく好きでつ(ノ>д<)ノ

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/13(水) 14:17:37 ID:???
>>6死ね

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/13(水) 16:13:02 ID:???
>>6
2ch初心者乙

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/13(水) 19:38:47 ID:pfwX8P/5
はいはい>>6もかまう奴も冬冬

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/13(水) 22:26:31 ID:kUdoSe2y
この際パイロットの生死は問いません
くっ
平手打ちパン
ヘリ ババババババ
エヴァってなんなの!?
あなたに渡した資料が全てよ!!

このシーン好き

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/13(水) 22:50:37 ID:???
本編じゃないんだけど、こないだやってた魂のルフランのCMが良かった
一瞬時が止まったように感じたよ

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/14(木) 03:05:13 ID:???
劇場版 まごころを、君に
「もう一度会いたいと思った、その時の気持ちは本当だと思うから。」
→全員集合画&流れてる曲中最高の盛り上がり
セリフも演出も好きだな・・・  泣ける

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/14(木) 03:09:52 ID:???
>>12
心の底から同意

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/14(木) 03:13:14 ID:???
でもあの集合絵の作画が・・・

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/14(木) 05:32:31 ID:???
>>11
ようつべとかにある?
見てみたい

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/14(木) 07:26:20 ID:CHcVe84m
第弐話の初号機が初めて歩いたときに足元の電話ボックスのガラスが割れるとこと。
何気ない演出だけど日常にある(最近はあんまないけど)電話ボックスによってエヴァの大きさと重さがわかった。

17 :ちゃ:2006/12/14(木) 07:39:57 ID:XN9Reqgx
劇場版のまごころで 最後の方でシンジと綾波が一つになってるときの「ありがとう」から「構わないさ」までですかね 青空背景が好きかも

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/14(木) 09:38:22 ID:???
>>16 あそこ素直にカコイイよなー

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/15(金) 22:04:42 ID:yJFXp42T
「使徒侵入」の中盤で日向と青葉が電源を落とそうとするとこ。

「カウントどうぞ!」
「3・2・1…――ダメです!電源が切れません!」

あのカギを同時に回すシーンにしびれた。

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/15(金) 22:17:22 ID:???
使徒侵入は全てが神

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/15(金) 22:23:01 ID:???
あそこは青葉唯一の見せ場だもんなぁ

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/15(金) 23:52:28 ID:???
>>19
っていうか電源が鍵なのがいいね。

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/16(土) 01:49:13 ID:???
第24話『最後のシ者』

シンジが夕日に佇みながら寂しさを憂うシーンにて、
「―綾波には会えない、その勇気が無い。どんな顔をすればいいかわからない」
とある。

エヴァは徹底して対比演出が図られているけど、このセリフも第6話『決戦、第3新東京市』
の綾波のセリフとの対比だね。
皮肉なことに、第6話で「どんな顔をすればいいかわからない」と言った綾波にシンジ自身が回答を与えたのに、
第24話ではどんな顔をしたらいいかわからない自分に回答を与えることができない。


24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/16(土) 03:37:17 ID:???
>>23
よくわからんが自分に酔ってますね

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/16(土) 10:07:07 ID:???
>>23
文章からキモさがよく滲み出てますね。

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/16(土) 13:58:41 ID:???
>>25
おみゃいもなー

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/16(土) 17:56:11 ID:???
>>23
おお、気づかんかった
エヴァは皮肉がきいてていいんだよな

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/16(土) 23:28:52 ID:???
>>23
十何年間ずっときがつかなかった・・・
あなたも凄いし、スタッフも懲りすぎw

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/17(日) 11:49:15 ID:???
>>23
そこ、シンジの手が握ったり開かれたりしてるのもいいよな
19話で「僕は初号機のパイロット、碇シンジです!」って吼えるシーンでは
同じように迷ってた手の動きがぐっと拳に握りこまれるんだけど
この日没のシーンではだんだん動きが弱くなっていって最後は止まっちゃう
初めて見てたときはこっちまで不安で心細くなったよ

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/17(日) 12:52:12 ID:???
>>23
23話じゃね?

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/17(日) 16:37:43 ID:zPzEeaBT
ベタだけどビーム→ →爆発じゃね?
一呼吸、間が空いてからの爆発がたまらん

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/17(日) 17:10:50 ID:???
>>30
23話は「涙」じゃね?

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/17(日) 17:48:02 ID:GgLj2g5E
夕焼けの描写がテラキレイ(´・ω・`)
三話とか18話とか24話のかをる初登場とか

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/17(日) 18:07:40 ID:???
>>32
ああ、カヲルとのシーンの時か。
レイが死んでミサトとの会話で「悲しいけど涙が出ない」
これと勘違いしてた。スマソ

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/17(日) 18:41:13 ID:???
演出というか脚本かもしれんが、やりとりの呼称。
ミサトが「リツコ」と言うのに対して返すリツコは「葛城三佐」だったり、
場面や感情によって私的公的使い分けてるとこが好きだな

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/17(日) 21:29:25 ID:???
エヴァは人間描写がいい
初めは仲良くなかったのに、そのうち親しくなったりとか、また亀裂がはいっちゃったりとか
特にシンジとゲンドウの揺れ動く関係は見てて辛い

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/17(日) 21:40:22 ID:???
>>36
エヴァを否定するわけではないが、この程度の人間描写はそれほど特筆すべきものではないよ。

>初めは仲良くなかったのに、そのうち親しくなったりとか、また亀裂がはいっちゃったりとか
これって漫画小説アニメ問わず、すごく基本的なことでしょ。

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/17(日) 21:44:41 ID:???
だってもう語りつくした感があるし
初期のスレならともかく最近のレスは全部特筆すべき演出じゃないと思う

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/17(日) 22:05:48 ID:???
>>37
そうだね。ただゲンドウとシンジのとこを言いたかっただけだからそこは流してくり

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/17(日) 23:56:41 ID:???
>>37
まぁそれは事実だけど、それをいってしまったら
楽しく話してたのがいきなりシーンとしてしまうって事わかる?

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/18(月) 00:08:36 ID:???
盲目になるのもいかがなものかと。
そんなこと指摘したぐらいでシーンとなるような浅い見識しかないんかと。

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/18(月) 00:11:20 ID:???
>>41
盲目なんじゃなくて好きなもののここがいいとか話すだろ
実際そういうのにいちいちしらけるツッコミ入れるタイプでしょ?

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/18(月) 00:16:26 ID:???
ここまで空気嫁ないやつらがいるとは・・

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/18(月) 00:17:29 ID:???
ハイハイスルーできないのも同類同類

45 : :2006/12/18(月) 00:36:27 ID:???

            ∩_ 
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/  < こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /


46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/18(月) 01:10:15 ID:???
最近見直して気付いた事、チラ裏

1.DEATH
冒頭の「彼女は彼と再会した」って、初号機とシンジが再会したって意味だったんだね
ずっと、綾波とシンジが再会したって意味だと勘違いしてた。でも、それだと意味が通らないし…

2.DEATH
綾波の部屋のシーン、ここってTV版だと乳首なんてなかったよね。わざわざ付け足したのか?

3.Air
アスカが量産機を“匹”って数えてた。鰻を愛機と同じモノだとは考えたくないんだな、やっぱり

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/18(月) 08:35:13 ID:???
>>42
ありがと。
私はシンジとゲンドウの関係が上手いって言いたかった
例えば、この関係が上手くできていることで、ケンスケの「それって家族じゃないか」も格段に生きるわけだし
あと、父に裏切られた後で、シトを倒すために帰ってきて、もう一度エヴァで戦うシーン
エヴァの腕が吹き飛ばされて血がゲンドウにかかるところとか、あのタイミングで、あの状況で、あの関係で、あの位置にゲンドウを配置することが視聴者の心を揺らすんだと思う。
そういう使い方が見事だと感じた。
私の書き方が悪かったかも。ごめんねかばってくれてありがと。

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/18(月) 23:32:20 ID:???
シンジとゲンドウの関係それ自体は、特に上手いとかいうものではない。
ストーリー上必要だったからこういう関係になっただけだし。

それと、果たしてゲンドウからシンジへの愛はあったのだろうか?
もう少し愛を見せてくれたら、モヤモヤが無くなるのだがな。
これまでのところ、ゲンドウはすでに死んでいるユイと、生きているシンジのどちらが
大切なのか不明だ。

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/19(火) 00:57:08 ID:???
>>46
ホントだ。5話と比較すると、綾波が起き上がるシーンで乳首が見えるカットが加えられてるな。

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/19(火) 01:28:26 ID:???
碇家ってわけわからんな

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/19(火) 02:24:36 ID:???
読解力の無さすぎる奴がいるな

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/19(火) 05:55:10 ID:???
>>31
同感。
「みょいーん」って発射の効果音の余韻が切れたところで「ずごーん」と爆発。
あの演出は何度見ても気持ちいい。

53 : :2006/12/19(火) 22:00:37 ID:???
第四話「雨、逃げ出した後」
家出中に訪れた映画館でセカンドインパクトの映画が上映されている。
そのシーンのあと、看板に上映タイトルが書いてある。

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/20(水) 04:05:42 ID:???
もしかしたらまだ出てないかも
第2話で、シンジとミサトが病院のエレベーターを乗ろうとするんだけど、ドアが開いたらゲンドウがいて、そのまま乗り込まず、何も言わず閉まっちゃうところ
初見の時、ここが凄い衝撃的だった
カメラの配置の仕方も良い

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/20(水) 18:11:45 ID:???
>>54思ったんだがあれってセカンドインパクトの時のミサトの状況と
対応してるよな

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/20(水) 19:32:18 ID:???
>>55
俺はわかんないけど、何故そう思うの?

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/20(水) 21:37:20 ID:???
対応じゃなくてただ扉が閉まるのが似てるだけじゃ

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/20(水) 23:37:37 ID:???
考えすぎのような気もするな。

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/21(木) 01:48:44 ID:???
対応って言葉の意味深く考えてないだけな気もする

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/21(木) 19:24:09 ID:???
ていうかセカンドインパクトとゲンドウじゃ規模が全然違う

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/21(木) 19:47:47 ID:???
てゆうかただのアンチな気がする

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/22(金) 18:38:08 ID:???
なぜ?w

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/22(金) 19:47:29 ID:lOGr/Pr+
過疎age

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/22(金) 22:07:07 ID:???
奇跡の価値は で、
「一応規則だと遺書を書くことになってるけど、どうする?」と、
ミサトがチルドレンに聞いた時、
アスカは「そんなつもりないもの」←死ぬのはイヤ、という意思がある。
レイは「必要ないもの」←代わりはいる、という意思がある。
シンジは「ぼくもいいです」二人に合わせてる。
ということが、後になって見返してみてると分かること。

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/23(土) 00:53:14 ID:???
みんながLCLに戻る瞬間や、巨大綾波に羽が生える瞬間などの時の飛行機みたいなSEが(゚∀゚)イイ!

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/23(土) 00:59:56 ID:???
>>64
あとにならなくてもわかったぞ

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/23(土) 02:26:07 ID:NyDmGncd
うん。

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/23(土) 05:17:27 ID:???
>>64
アスカを死ぬのはいやってみるのはちょっと無理やりのような気も、死ぬ気はないって感じにしか自分はとらえられない。

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/23(土) 08:15:25 ID:???
そのときは死ぬ気はないだけでも
深層心理では死ぬのは嫌って事だろ

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/23(土) 18:45:37 ID:???
>>69
作戦前の機内で音楽なんか聞いてるし、作戦開始するときも一人だけ笑ってる、
作戦終了後には腰に手を当てて笑っている。

遺書のくだりは、強気を表現した演出だと思うけどな。


71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/23(土) 19:42:21 ID:???
>>70
深層心理の意味はわかる?
まずわからない言葉が出てきたら辞書で調べようね。

本人が気づかない心の奥なんだから
そりゃ気づかず笑いもするし強気でもいられるよ

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/23(土) 20:29:15 ID:???
演出とキャラクターの内面性をごっちゃにしちゃっただけのような気がする。
内面性的には、アスカは死にたくないわけだし、綾波はどうでもいい、シンジは2人に合わせてる。
これはこれで性格が出てる。
ただ、製作側が視聴者に見せるための演出的にはどうかというと、綾波だけ、ギリギリでシンジの二人だけだと思う。
綾波の「必要ないもの」は、そういう答え方かよ、という違和感のアクセントになるから。
アスカの場合はごく普通な感じで製作側はアクセント打ってないと思う。
例えば、アスカが台詞を発した時に、目をドアップとか、死にたくないもの、とか小声で言ったりとかのアクセントが置いてあれば演出のうちになると思うけど。

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/24(日) 01:56:41 ID:???
>>69
なんであの場面からそんな深層心理では死ぬのはイヤと言いはれるのかがわからん
そんな深層心理深層心理って言ってればアスカがどんな態度をとっても死ぬのはイヤってことにできるし
シンジだって死ぬのはイヤ、綾波だって死ぬのはイヤって言えるじゃん。
とりあえずあの場面からアスカの深層心理を読み取れるようなところはない。

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/24(日) 10:09:47 ID:???
>>73
だから後からわかるって言ってるの見えないの?

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/24(日) 11:27:41 ID:???
☆★☆★関西エヴァオタオフ会宣伝☆★☆★


年明け、一月中を予定に、エヴァオタで集まって喋ったり飲んだり叫んだり歌ったりのエヴァオタオフを企画しています。
彼女が欲しい方、彼氏が欲しい方、エヴァ友欲しい方、エヴァトークしたい方、じゃんじゃん参加して下さい!
高校生も参加可ですよ〜。
ただしジュースを飲みましょう。

関西以外でも企画中なんで、是非来てください。


詳しいことは↓で。

エヴァヲタの彼女がほしい2
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/eva/1140706433/

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/24(日) 13:24:50 ID:???
なんだそれ、「後から見るとわかる」って言ってたから後から見るとそういう風に読み取れるような場面があるのかと思った
ようするに全部見た後で自分がこじつけてるじゃん、そこはわかるって言わないで当てはめられるとかを言うべきだと思うよ


77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/24(日) 18:38:38 ID:???
しつけーな
読解力つけろよ

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/24(日) 19:08:52 ID:???
自分は>76ではないが、
>後から見るとそういう風に読み取れるような場面
があるのなら教えてほしいね。
無いなら完全に妄想・希望的観測にすぎないよ。
「後からわかる」のは基本中の基本だよ。
要はその問題のシーンに係っているのか係っていないのか。

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/24(日) 20:09:59 ID:???
シンジが零号機とシンクロテストしてる時に暴走するじゃん。
あの暴走寸前にシンジの頭の中に出てくる綾波がすげー怖かった。

演出じゃないよな。スレ汚しスマソ

80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/24(日) 20:11:49 ID:???
>>78
係ってる←一瞬、「かかりってる」と読んじまった。

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/24(日) 20:13:04 ID:???
あの点滅して一気にくるやつか
あんま、ああいう動きは見たことなかったからちょっと迫力あったね

82 :79:2006/12/24(日) 21:02:36 ID:???
>>81
でしょ?次の話を見るのが怖くなったよ、俺は。

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/24(日) 21:46:59 ID:???
何話だっけ?

>>78
俺はくだらないことでしつこいっつってんの

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/24(日) 22:19:27 ID:???
>>83
第拾四話「ゼーレ、魂の座」。
顔だけなら、第弐拾伍話「終わる世界」でも確認可能。

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/24(日) 22:27:44 ID:pOYA82N6
「まごころを、君に」の、シンジが小さい頃(あるいは、心の中)の
公園が女性の身体に見えるところ。

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/24(日) 23:12:54 ID:???
>>83
議論から逃げるなよ、情けない奴。

>>85
その公園にあるブランコのシルエットを逆さまにすると「eVa(EVA)」に見えるよ。

87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/24(日) 23:14:34 ID:???
>>86
全然気づかなかった。

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/24(日) 23:18:54 ID:???
>>86
いや逃げるなと言われても最初から参加してないし

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/25(月) 00:01:25 ID:???
>>86
スポットライトも初号機の目っぽく見えない?

つか、その流れで行くとあの山みたいのは綾波の胸か!?

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/25(月) 00:05:45 ID:???
>>89
>あの山みたいなの
それが85の言っている「女性の身体」なんじゃないか?

それはともかく、俺が好きな演出は、「死に至る病、そして」の、
使徒の中で行われるシンジの内面描写(とくに、白い線で会話するとこ)。

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/25(月) 00:27:07 ID:???
全然気付かなかった
どういう風に見れば女性の身体にみえる?

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/25(月) 00:44:12 ID:???
>>77
読解力とかの問題じゃないっしょ、考え方が間違ってるんだよ。
自分が勝手にこじつけた設定を誰もが見れば気づくみたいないい方してるからそれは違うと言ってんの。

93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/25(月) 01:25:44 ID:???
>>92
レスを読んで相手が言いたい事を理解する読解力をつけろっていってんの
だからしつけーってwww

94 :93:2006/12/25(月) 01:26:44 ID:???
つーか何度も言うけど俺は何も参加してませんから
>>88を見てくれ
日本語読んでくれ

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/25(月) 01:33:02 ID:zxbdmjDR
相手が言いたいことはわかる。けどそれは違う、と言ってるんでしょ。
それがわからない、読解力が無いのはあなたでしょう?


96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/25(月) 01:50:31 ID:???
うん、だからね。
>ということが、後になって見返してみてると分かること。
これはつまり奇跡の価値はの時だけの状況で判断するのではなく、
エヴァの色々な面を含めて考えたらこじつけられるなーという
>>64の妄想なんだからいちいちつっこんでも無駄だよ。
いい加減しつこいよと言っているんだ。

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/25(月) 01:54:52 ID:???
俺もしつこかったが>>64に賛同してると思われたら嫌なんで一応説明しといた

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/25(月) 07:19:47 ID:???
いい加減やめれ〉72でいいと思う

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/25(月) 20:57:37 ID:???
すでにやめてる

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/25(月) 22:53:01 ID:2COsYH+J
過疎age

101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/25(月) 23:01:34 ID:???
そういえば焼酎は今日から冬休みか

102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/26(火) 10:30:16 ID:???
サードインパクトで初号機に聖痕を付ける時、シンジの手にも痣ができてた
あれがゲンドウの手の火傷みたいでゾクッとしたなぁ

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/27(水) 02:59:11 ID:Z1AJGvqs
前スレに出てた携帯用フラッシュうpしてくれる神いないかな。
携帯変えたのにログ見たら消えてた orz

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/27(水) 04:24:15 ID:???
>>103
トップページに戻ってFlashから検索しる

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/27(水) 05:27:47 ID:HERj8hvW
>>47 >>48
なんか蒸し返すようで悪いんだけど、神児と言動の演出って無茶苦茶重要です。
ゲンドウは皆の精神が「愛する人」に解放されていく中、
「すまなかったなシンジ」
っていう台詞と共に初号機、つまりユイとその中のシンジを見ます。
心の底でユイだけでなく、その子供のシンジもちゃんと愛していたんだと思います。
本人達ですら気づいていない心理まで映し出すのがEVA演出の良さだと思うんですが・・・
僕は1人目のレイに「ばあさんはしつこい」と愚痴るゲンドウの姿とか、
最後のリツコとのやりとりとか・・・うまい!
あー・・・
空気読んでないかもしれないけれど知ってほしかったので・・・長文すみません

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/27(水) 05:32:27 ID:HERj8hvW
↑演出の話じゃないっすねすみません
最早語るまでも無いけど弐号機初登場は神かと・・・

107 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/27(水) 05:41:25 ID:???
あのマントみたいな黄色の大きな布をジャンプ中に
バッと脱ぎ捨てるシーンは本当にかっこよかったな

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/27(水) 07:25:58 ID:HERj8hvW
>>107
トライガンの内藤康弘氏が「トラウマもの」って言ってました。
10年ぶりに見たら「こんなにかっこよかったのか」って!
最早古典?



109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/29(金) 16:29:22 ID:???
俺あの曲目覚ましにしてるもん、毛布かぶったまま飛び上がって起床するの。
マジきもい。

110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/29(金) 21:09:43 ID:???
>>109
その光景を想像したらクソワロタww
しかも自分でマジきもいってw

111 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/29(金) 22:59:46 ID:???
warota

112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/30(土) 13:46:21 ID:WwWKKjoh
タラララララララララ・・・・・・










てけててっーてーてーてけてけててー

113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/30(土) 15:09:30 ID:Q8NT/xrG
>>109
今年で一番笑った

114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/31(日) 22:13:51 ID:hx/DEI4E
>>107
巨大ロボにマントつけてネタっぽくなくて許されるのが、あのシチュエーションくらいだわな
よく考えた

115 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/31(日) 23:25:50 ID:???
CRバルタン星人!?の打倒、ウルトラマンでウルトラマンが挑発するところかな!!あのウルトラマンが寝転んで挑発するのはさすがにおもしろすぎ・・・

116 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/01(月) 08:56:11 ID:???
停電になります

でヘリコプター上空からに切り替わるとこ

117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/05(金) 08:10:41 ID:7ECohk27
奇跡の価値はで、初号機がサハクィエルをATフィールド全開で受けとめてる時、
右手から血が吹き出るところ。

118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/05(金) 10:30:20 ID:H5ihbLp+
『冬月先生。後を頼みます』

『判っておる。ユイくんによろしくな』

ゲンドウの口調がネルフ以前に戻るこの瞬間が好きだ。

119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/08(月) 12:21:09 ID:???
リツコさんが撃たれた時の、あの華麗なる受身。

普通は撃たれただけじゃあんなに何メートルも吹っ飛ばされないよな??

120 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/09(火) 01:26:28 ID:q2DMMLdk
散々既出

121 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/09(火) 02:44:22 ID:???
あのシーン見るたびにどうしても笑ってしまうw

122 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/09(火) 14:57:57 ID:???
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/10(水) 11:48:30 ID:???
膝から崩れ落ちるって中国人の運び屋の怖い姉ちゃんが言ってた

124 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/11(木) 01:28:28 ID:???
((( ;゚Д゚)))

125 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/12(金) 13:11:42 ID:W7Ak3Hp+
ゲロマヤ

126 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/12(金) 15:05:18 ID:???
>>123
ブラクラ乙

127 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/14(日) 17:27:01 ID:3oz4Ik/h
DEATH編の場面の移り方が凄いと思う

128 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/15(月) 00:43:31 ID:???
EOEでシンジが他人を望む→雄叫びを上げながらATフィールドの翼を広げる初号機
この流れは何度見ても鳥肌たつ

129 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/15(月) 23:26:08 ID:???
そう?


130 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/16(火) 12:52:31 ID:gDTXDXiv
鳥肌たつ は言い過ぎかもしれないが来るものはある
何か少し寂しい気持ちになる

131 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/16(火) 13:36:24 ID:???
OPや第弐話のときの初号機の奥で右向いてるとこからぎゅーんって左に向くところ

132 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/16(火) 16:51:56 ID:???
細かいけど、エントリープラグの中で音がしてるのが好き。
「エヴァシリーズ…、完成していたの…?」のシーンの時とかに、
「ギュワイィィィン」って聞こえてるやつ。

133 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/16(火) 17:40:18 ID:+XA0/Y/J
設定について説明する気が無いDEATHの編集。

134 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/17(水) 02:34:01 ID:H3qtLmZe
外出だろうが、トウジのエントリープラグぐちゃりの一連のとこはまさに神だと思う
演出的にも脚本的にも、すべてがあそこにうまく集中してた
EDに入って身動きできなかった

135 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/17(水) 03:09:55 ID:???
>>132
わかる。

飛行中の使徒が異音を発してるのも良いよな。
使徒によって音が違うがまた良い。

136 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/17(水) 18:09:02 ID:???
>>135
ラミエルが飛んでるときの音とかいいよね。

137 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/17(水) 22:36:42 ID:???
ゲンドウ「今のパイロットよりは役に立つ、やれ!」
暗転
赤くなる
キュイーンって音  ←この音の早くなってく感じがいい
振り向く
シンジ「何をしたんだ、父さん!!」


138 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/19(金) 22:44:20 ID:???
「命の選択を」より
ダミープラグ活動開始のときの場面の
「感情素子の32.8%が不鮮明。モニターできません。」
「かまわん。システム開放、攻撃開始。」
↑の後、間を置かずにチャンチャラチャラララって音楽(たしか「Normal Blood」だっけ?)が始まるところが好き。

139 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/20(土) 00:47:53 ID:MU4ubYCC
バックが夕日でジェット亜ローンを追いかけるシーン

140 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/20(土) 02:27:22 ID:???
レイとアスカがエレベーターで鉢合わせた時の長回し。
まさかアニメで長回し使うとはな

141 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/23(火) 20:21:03 ID:hJN3diuq


142 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/23(火) 20:44:50 ID:qVAVRz4n
王道中の王道でOP
映像のカットが音とリンクして、圧倒された
そうゆう構成の担当者で影響を受けてない人がいないと言われているのも頷ける

143 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/23(火) 20:52:52 ID:???
らしいね。
当時は衝撃的だった。

144 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/23(火) 21:08:51 ID:???
>>140
知ったかぶりしてるが、長回しの意味知らんで使ってるぞ。
アニメの場合は止め(フィックス)てんだよ。

145 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/23(火) 22:03:02 ID:VISI9WF+
OPでサビに入るとバシバシ場面かわってさ

パァン!って音と同時に
弐号機がプログナイフ構えるシーンわかるかな?

なんつか、パパパパパって静止画並べるだけじゃなく
あの速さの中で動いてる画を入れてるのもスゲーって思った


146 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/23(火) 22:07:06 ID:???
>>145
「ほっとーばっしっるー」
の、「と」のところだよな。
マジでかっこいい。
残酷な天使のテーゼであそこのところを聞くと、
弐号機のポーズをまねしたくなる。

147 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/23(火) 22:10:47 ID:???
OPはネタじゃなくて本当に100回以上に見てると思う

148 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/23(火) 22:16:44 ID:ik9J2oH1
>>145
何度もやった

149 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/23(火) 23:59:40 ID:???
DEATH編で、ゼルエルをさも弐号機が倒したようにしているところ
「殲滅」だもんな

150 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/24(水) 01:11:26 ID:???
>>145
カラオケ(自分をさらけ出せる友達といったとき)ではいつも天使のテーゼ歌う。
んでいつもあの弐号機のナイフポーズやるw

151 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/24(水) 01:17:29 ID:QzElDg9+
「そうか!」
「熱膨張!」
「冷却ポンプの〜」
「ポンっピっ」スイッチ効果音
リツコさんの説明とかあの辺のテンポのよさ大好き

152 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/24(水) 02:56:21 ID:???
量産型と戦うときのあの量産型の武器をアスカが振り回すとこ
あれもむちゃくちゃでかくて重いわけだからブンブン振り回せるわけなく、
武器がぶつかり合ったときに互いにバランスを取り直すのに時間がかかるのが重量感表してて凄い

153 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/24(水) 04:04:28 ID:???
演出、じゃないかもしれないけどエンディングのレイってどっち向きにも回ってるように見えるだまし絵だよね?

154 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/24(水) 04:05:29 ID:???
>>150
いろんな意味でキモイw

155 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/24(水) 04:17:47 ID:???
>>145
> あの速さの中で動いてる画を入れてるのもスゲーって思った

ネルフ職員の中でマヤだけがちょっと動いてたり、
同級生の中でヒカリだけがちょっと動いてたり。

ポンポンポンと静止画を数枚

動く絵一枚入れて

バババババと制止画を素早く切り替える

という編集が素敵過ぎる

156 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/24(水) 04:19:16 ID:???
あと演出じゃないけど、ミサトとリツコがたまにすごい嫌なこと言い合うのがリアルだと思った

157 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/24(水) 04:44:06 ID:???
>>156
同感。
見ていて、ちょっと重苦しい気持ちになる。

ミサト「そんなのが救出作戦って言える!?」
リツコ「この際、パイロットの生死は問いません」
ミサト「っ!」
リツコ「シンジ君を失うのはあなたのミスなのよ!それ、忘れないで」

ミサト「…生存者の救出、急いで」
リツコ「もし居たらの話ね…」
ミサト「っ!」

リツコ「臨界点突破?楽しかった家族ごっこもここまで」
ミサト「猫で寂しさ紛らわせてた人に言われたかないわねぇ、そんなセリフ…」
リツコ「…」

158 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/24(水) 05:17:59 ID:YbGUb45T
りつこがげんどうに、一緒に死んで・・・
の所がうまいと思った。あの時のゲンドウの・・・・・
のあと、りつこが笑って嘘ねって女の顔してたなと思った。
あの台詞が気になるけど、無音な所が好き

159 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/24(水) 09:38:37 ID:XwPnVdTK
>>157
ミサト「人の顔色ばかり伺ってるからよ」
シンジ「えー…」

160 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/24(水) 10:36:22 ID:???
>>158
シンジのサルベージに成功した後、
加持んとこに向かうミサトを見送りながら
「人のことは言えない、か」
って呟くとこの表情が好きだ

>>159 ちょっと違うだろー
 シンジ「結局、アスカを怒らせただけだし。…どうして怒ったんだろう。何が悪かったんだろう」
  ミサト「さっきの、気になる」
 シンジ「? ええ」
  ミサト「…そうやって人の顔色ばかり窺ってるからよ」
もろにグサッて感じだよなこの一言

161 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/24(水) 13:08:02 ID:QzElDg9+
最後の一言だけ低くてドスが聞いてるっていうかね…

私もそこにはイライラしてんのよ…的なニュアンス



162 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/24(水) 19:03:26 ID:MYl+JzBf
アスカ在日で、もろパン見せて三馬鹿トリオがビンタ食らいながらサブタイトルにいくシーン

163 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/24(水) 19:07:56 ID:???
「最後のシ者」丸々一話

164 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/24(水) 19:47:12 ID:???
>>162
在日いうなww


165 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/01/24(水) 20:37:52 ID:???
>>161
その瞬間、ガーっつって、車が影?に入るとことか、ミサトの言葉の効果を高めてくれるよね

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)