5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなが言う矛盾しているところがわからない

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/23(土) 09:20:17 ID:YIJGh8B8
エヴァは
矛盾だらけ、とか
伏線張りっぱなしで回収されていない、とか
投げっぱなしジャーマン、とか
こういった事をよく聞くけど具体的にどこのことなの?

まあ俺も、最初にでてきた綾波幽霊はなんだったのかな?とおもうけどさあ・・・。
あとはそんなに変だと思わなかったんだけど。

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/23(土) 09:24:22 ID:???
今日から冬休み、か…

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/23(土) 09:24:57 ID:???
おっはよー♪

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/23(土) 09:36:40 ID:???
さっそく冬厨発見♪
お願いだから無駄スレ立てないでよ
俺、工房だが、こんな無駄スレ立てた事ないぞ?

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/23(土) 10:19:58 ID:9/v4/Cnb
>>1
ヒント:映画の最後に出てきた綾波幽霊

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/23(土) 10:34:57 ID:???
解説本見たりインタビュー読んだりしなきゃ理解できないっていうのが
たくさんありすぎてアニメとしてはどうなんだってことじゃないのかなあ

例えば一話でいきなりN2爆弾がどうのとか言われてもハア?って気分になるし
それについての解説も最後までない
あとシンジの性格とかも全体的に一貫性がない気がするし
気持ち悪いの意味とかいきなり出てきたホモとか
そういうわけのわからなさを指して矛盾って言ってるんじゃないかな

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/23(土) 10:42:42 ID:Kg7s/Nmm
訳わからんだけだったら矛盾してるってことにはならないでしょ

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/23(土) 10:47:16 ID:???
うん、まあだから矛盾って言ってるやつらの日本語がおかしいということで

9 :白血球:2006/12/23(土) 10:54:02 ID:???
いきなり出てきたホモwwwww


「気持ち悪い」ってのは、庵野ッチが「とりあえず意味わかんない終わり方にしとけば続編に続けられるゼ(`・∀・´)」って考えただけだと思う

つーか今ちょうどEOE見てた

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/23(土) 11:46:07 ID:???
あれは庵野がアスカは最後までシンジを拒否しとおす
ってことにしたためにああいうラストになったんじゃないの?

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/24(日) 08:48:43 ID:???
矛盾と意味不明は似ているが違うだろ。


12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/24(日) 09:28:18 ID:???
冬厨は専用スレ建ってるからそこでオナニーしとけ。

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/24(日) 11:14:03 ID:???
気持ち悪い

は、庵野の友人に実際にあったことを、まさに必要なのはこれだと思いそのまま使ったらしいよ

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/24(日) 12:38:41 ID:???
ラストシーンは元同人屋の野火の体験談が元ネタ
浮気されたから別れようとしたんだが、逆切れされて首締められたんだが
その瞬間急に愛おしく感じて殺されてもいいか、みたいに感じたんだが
男が何を思ったか、手の力を緩めたんだ。
その瞬間、(つまらない男ねと)熱が醒めたみたい

気持ち悪いはみやむーが庵野に、
病室オナニーどう思う?って聞かれて、気持ち悪いですねって答えたのが元


上二つの会話をテキストにして保存したやついる?
ちなみに劇場シンジの性格は野火の解釈を元に作られてた

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/24(日) 14:24:43 ID:???
貴様等のようなニワカ中学生がいるから・・・



リアル時からハマっていた僕のような古株中学生が叩かれちまうんだよ

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/25(月) 13:09:11 ID:r7XvkJzX
矛盾はないよ。
いや、でも二つあるかも。
まず、EOE最初の、三人目になったレイや、終盤やたら怖くなったミサトの拒絶を恐れてアスカの病室に来たシンジと、
そのアスカ自体が他人の恐怖の象徴だとかなんだとかってあたりがちょっと矛盾してる気がする。
それとなんかエヴァのテーマに母離れってのがあるらしいけど、シンジってそんなに母親に執着してないよな。
父親だろ、問題は。


ってまぁいいや。

ただ、「投げっぱなしジャーマン」っつうのはEOEに完全に当てはまると思うよ。
25、26話(つまり二拾四話からの続編って事だよな?)と銘打っておきながら、広げた風呂敷を畳めてないっつうか。
例えばレイの3人目の問題。
クローン問題勃発させといて全く解決してない。安易に「碇くんが呼んでる」みたいに二人目と混同してしまうのなら、三人目を出した意味がない。


次に、テレビでシンジにゲンドウの事で散々悩ませておきながら、シンジの中でゲンドウに対しての決着がついてない。


そしてアスカにしても同じ。母親に対してのトラウマが馬鹿デカいキャラだったのに、これまた母親の事が解決してない。描写不足。
Airで母親の話はあったが、あれは所詮、偽りの再生。

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/25(月) 13:16:47 ID:???
とりあえず投げっぱなしジャーマンは庵野も認めてるな。大月も。

庵野は、なんか謎を解決させずにほっとく事でオタクが好きなように遊べる箱庭をつくったんだと。


まぁエヴァで「オタクよ現実に帰れ」って言っといてそりゃねぇやって思うけど

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/25(月) 13:41:12 ID:???
箱庭作らずに全部すっきりさせて帰りやすい環境にするほど親切じゃないんだな
居心地いい場所を残したけどそこにいつまでも居たらいかん
そこから自立できるかどうかは自分の問題、気持ちの強さの問題
障害物を取り除いてもらうことまで他人に求めるなと
そう考えれば庵野のやったことは正しいかもしれん

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/25(月) 13:52:34 ID:???
つうか庵野が
オタク現実カエレ
っつったのは、オタクに叩かれまくったからじゃなかったの?
そう聞いたし、映画に「庵野死ね」って書き込まれた掲示板の映像使ってるから納得してたんだけど。
もしそうなら>>18みたいな事庵野は考えてないだろ…
単にオタクに復讐しただけのような。

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/25(月) 14:01:28 ID:???
大した事でもない話を、小難しく語る技法があるんだよ。


21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/25(月) 17:50:37 ID:???
俺オタクじゃないのに2人目の綾波が愛おしすぎるのは矛盾だ。


22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/25(月) 18:17:19 ID:???
>>17とか>>20が全てのような気がする

あーでもでたらめに見えるEOEでも一応
良質の解説サイトとかの解釈を読んでると
なんとなく話が繋がってるような気もしてくるよ
まあそれもヲタが好きに解釈してるだけと言ったらそれまでなんだが
少なくとも庵野は「こういう解釈は出るだろうな」くらいに考えてたものは
あったんじゃないかと思う

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/25(月) 19:21:27 ID:2QZw68uI
ないね
口からでまかせを衒学なんて言ってるような奴だぜ

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/26(火) 08:53:17 ID:???
カヲルの行動は矛盾?ビデオフォーマット版だけど

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/26(火) 09:08:40 ID:???
>>24
すっかり忘れてたが、それがあったかwwwwww
確かにあれはものすごい矛盾だな

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/26(火) 09:37:08 ID:???
>>16>>17
投げっぱなしジャーマンはプロレスの技だぞ。
一応いっとくけど。
みんな普通に使っててワラタ


27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/26(火) 17:18:28 ID:???
>>19
18だけどもちろん庵野がそんな風に考えてたとは思わないし、19の言ってるのが事実だと思うよ。
それは分かってるけど、何というか18みたいにこじつけて解釈すれば結果的には…、って言いたかった。

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/26(火) 17:48:54 ID:???
それででたらめというのは具体的にどこのことなんだ
N2爆弾とかはアニメで語られることはなかったが
とりあえずそれなりの設定はあるし
一回見ただけじゃ理解不能な人類補完計画の内容も
シリーズ全体に複線はちゃんと散りばめられてるし
考えてるものはあったと思うんだが

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/12/29(金) 20:58:25 ID:???
あげ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)