5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

月刊少年シリウス 新人賞

1 :名無しさん名無しさん:2006/07/09(日) 17:08:11
なかったのでたてました。
制作状況や結果報告、相談など。

公式
http://www.sirius.kodansha.co.jp/index.html
毎月26日発売

本スレ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1150208568/

2 :名無しさん名無しさん:2006/07/09(日) 17:14:35
2


3 :名無しさん名無しさん:2006/07/09(日) 18:53:48
応募要綱に枚数制限が明記されてないのはご自由にってことなのか。
シリウス知ったばかりだからよくわからん。
ファンタジー専門ていうことぐらい。


4 :名無しさん名無しさん:2006/07/20(木) 20:49:48
色々知りたいし興味あるからあげ
携帯だと公式…

5 :名無しさん名無しさん:2006/07/21(金) 01:20:55
ファンタジー専門なんだっけ?
手元の原稿、魔法もバトルも一切ないが世界が西洋風の話なんで
試しに送ってみようかな・・・

6 :名無しさん名無しさん:2006/07/21(金) 01:48:52
一度くらい本誌買え

7 :名無しさん名無しさん:2006/07/21(金) 02:17:27
一応公式の応募要綱

アシスタント募集 | 「少年シリウス」新人賞募集 | お便り募集

「少年シリウス」新人賞募集


★ 原稿サイズ

基本的にタテ270ミリ×ヨコ180ミリです。同人サイズの原稿も受け付けます。


★ 描き方

B4サイズ(原則として周囲に20ミリ以上の余白を取る)の画用紙かケント紙に、黒インクか墨汁で描いてください。また、フキダシの中のセリフは濃い鉛筆書きでお願いします。

CG原稿でも受け付けます。MO、CD-Rで原稿データを送ってください。
ただし、使用したOSとアプリケーション(バージョンも含む)を明記してください。原稿をプリントアウトしたものも添えてください。


★ 応募上の注意事項

郵送、宅配便、持込み、いずれでもOK!
原稿には必ずページ番号を記入してください。
最終ページの裏面に、作品名、氏名、ペンネーム(あれば)、年齢、職業(学年)、住所、電話番号を明記してください。

※原稿返却は基本的には致しません。
返却を希望される方は朱色で「返却希望」と明記して切手を貼り、返却先を記入した封筒を同封してください。
応募の際には、手元にコピーを残しておくことをオススメします。

8 :名無しさん名無しさん:2006/07/21(金) 23:34:44
>>7
ありがとう

9 :名無しさん名無しさん:2006/07/22(土) 18:47:17
尻臼

10 :名無しさん名無しさん:2006/07/26(水) 19:28:04
原作やネームも募集してるみたいね
ttp://www.sirius.kodansha.co.jp/boshu2b.html

11 :名無しさん名無しさん :2006/07/26(水) 20:08:35
ちょっと興味あるね。この雑誌初めて見た。

12 :名無しさん名無しさん:2006/07/26(水) 22:03:12
全員死んだ!!

13 :名無しさん名無しさん:2006/08/12(土) 13:07:49
あげておこう
このスレ無くなったと思ってた…
出そうとしてる人進行状況どうですか??


14 :名無しさん名無しさん:2006/08/17(木) 03:54:59
今日プロット終わった所かな。

15 :名無しさん名無しさん:2006/08/17(木) 04:20:54
俺もこれからネームを切ってみるわ。
がんばりましょ。

16 :名無しさん名無しさん:2006/08/17(木) 05:41:02
なんか最近雑誌がポンポン創刊されてるね
お笑いブームの次は漫画ブーム?

それとも某金融系列のマスコミ操作か・・

17 :名無しさん名無しさん:2006/08/18(金) 03:33:29
1日かけてネーム6枚しか進まなかった…!
明日はもっと気合い入れてやんぞー。

18 :名無しさん名無しさん :2006/08/18(金) 03:40:12
乙。

19 :名無しさん名無しさん:2006/08/18(金) 03:54:04
民主党は“全て中国の言う通り”がモットー。
公明党は創価学会とともに日本を朝鮮のものにしようとしてる。
創価学会は日本の大手メディアを間接支配していて、 社民党は朝鮮総連とともに拉致の存在を否定し、被害者の活動を妨害した。
共産党は北朝鮮に関して社民党と同じ。それに加えて反自衛隊・反米である。
朝鮮総連と民潭は日本を解体して朝鮮にしようと参政権を狙っているし、
統一教会は売国政党の社民党を支援している。
☆朝日新聞などは中国と朝鮮の代弁者、つまり日本最大手の売国新聞だし、
日教組は基本理念のレベルから反資本主義・反体制であり、残る自民党にも中国の顔色ばかり窺っている者が潜んでいるのである。
今後は『人権擁護法案』成立を契機に公明党は民主党に鞍替えして連立し、 実質外国人与党が誕生して第二期工作の完結となるのが彼らの筋書きである。 (今、実際にそのように動きつつある)
そうすればあっという間に外国人参政権を成立させて日本の国政は全て
朝鮮人が牛耳り、朝鮮に歯向かう日本人の政治介入する隙間を残さない
新たな制度が完成することだろう。
そしてこれらの売国組織に必ず関与し、彼らの侵略行為の結果において
最も利益を享受する立場にあるのが『在日朝鮮人』である。
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/14540.wmv 在日特権の真相にせまる21.68MiB

20 :名無しさん名無しさん:2006/08/18(金) 11:11:51
ネームの段階であきらかにつまらないと
作画する価値も感じられないよな

21 :名無しさん名無しさん:2006/08/21(月) 13:30:54
持ち込み行った人の話をききたいな。

22 :名無しさん名無しさん:2006/08/21(月) 14:48:49
探せば出てくる
ttp://manga.lemon-s.com/6.htm

23 :名無しさん名無しさん:2006/08/25(金) 10:23:18
おまいら、シリウス公式HPで新人賞漫画よんだか?

24 :名無しさん名無しさん:2006/08/25(金) 22:09:35
しらんかった、あとで読んでおく。

25 :名無しさん名無しさん:2006/08/26(土) 17:42:49
x

26 :名無しさん名無しさん:2006/08/26(土) 23:30:11
>>23
字が小さすぎて読みにくい

27 :名無しさん名無しさん:2006/08/29(火) 14:14:58
読んだけど、確かに絵や構成は評価できる。
でもそれ以外はなんだかわからない。
作者にはわかりきった世界観が読者にはいまいちつたわってこない。

28 :名無しさん名無しさん:2006/09/05(火) 15:54:10
age

29 :名無しさん名無しさん:2006/09/16(土) 13:37:30
作者の考えた設定だけを見せようとしている希ガス
主人公がそれをやる事によってなにかを得るとかそういうメッセージ
みたいな物があれば面白くなるかも

30 :名無しさん名無しさん:2006/09/17(日) 01:13:52
まあ正直あの画力見せつけられたら凹むけどな

31 :名無しさん名無しさん:2006/09/17(日) 15:07:22
ネーム部門に出す人いる?っていうかネーム部門って原作志望者用?漫画家志望者用?

32 :名無しさん名無しさん:2006/10/01(日) 22:31:53
アゲ

33 :名無しさん名無しさん:2006/10/03(火) 21:44:30
編集が馬鹿すぎでやめた

34 :名無しさん名無しさん:2006/10/03(火) 22:20:35
ロボうさのことか?

35 :名無しさん名無しさん:2006/10/04(水) 06:37:33
>>33
kwsk

36 :名無しさん名無しさん:2006/10/07(土) 06:22:40
ネーム部門の投稿者はおらんか〜?

37 :名無しさん名無しさん:2006/10/07(土) 14:20:45
というか投稿者が(ry

38 :名無しさん名無しさん:2006/10/11(水) 16:13:12
新人賞の受賞作、画力はあるのに読もうという気がしない。
5Pくらいで飽きてしまう…
話もサッパリ頭に入ってこないんだけど、こういう賞って普通は
担当付きが出すこと多いもんだけどそれでこうなの?
話に吸引力はあるけど画力はこれから、というタイプが多いジャンプと違って
画面的に雑誌を開いてすぐにでも即戦力になりそうなのが欲しいのかな?

39 :名無しさん名無しさん:2006/10/15(日) 19:10:57
つセクシーコマンドー

40 :名無しさん名無しさん:2006/10/16(月) 23:51:57
漫画が上手いのと絵が上手いのは違うから…。
イラスト的な絵だと漫画としては読みにくい。
シリウス受賞作はそういうのが多くて目がすべる。

41 :名無しさん名無しさん:2006/10/22(日) 02:42:55
誰か送るの?

42 :名無しさん名無しさん:2006/10/27(金) 00:25:14
送りたいけど 漫画が描けない。

43 :名無しさん名無しさん:2006/10/27(金) 23:19:31
>>42
原作書いてみたら?
アイデアがあれば、枚数も少ないし
1ヶ月でも間に合いそう。

44 :名無しさん名無しさん:2006/11/25(土) 02:30:46


45 :名無しさん名無しさん :2006/11/28(火) 12:56:46
今知った
次の募集は3月かな…

46 :名無しさん名無しさん:2006/11/28(火) 17:31:37


47 :名無しさん名無しさん:2006/11/29(水) 08:30:29
>>33
シリウスって確かマガジンZと編集部同じだよな?
確かに編集が糞すぎる。
やる気なさすぎ。
編集のやる気と売れ行きってやっぱ比例するのねw

48 :名無しさん名無しさん:2006/11/29(水) 08:37:18
同じなのは編集長

49 :名無しさん名無しさん:2006/11/29(水) 17:37:38
雑誌の全ては、ほぼ99%編集長の権限で決まるというが
編集長同じなら何となく雰囲気がマガジンZと似てるのも納得した

共通してるのは、どっちも新人をまったく育てられず
その場その場のベテラン引き抜きで細々と続けてるってとこかな
こりゃ、新人も集まらんよ

50 :名無しさん名無しさん:2006/11/29(水) 19:47:55
真冬のホラー企画開催にあたって今月号の新人使用率は相当なもんだったが、
クオリティに関してはお世辞にも高いとはいえないものばかりだった。
だけどここで成長を待てる雑誌になってほしいもんだね。

51 :名無しさん名無しさん:2006/11/30(木) 12:24:14
雑誌1回も読んだことないしどんなマンガが載ってるかも知らないんだけど、投稿してみた。
果てさて結果はどうなるか・・・・・。

52 :名無しさん名無しさん:2006/11/30(木) 13:34:37
万が一受かったところで、お前さん編集と話合うのか?
デビューすりゃこっちのもんってレベルじゃねーぞ

53 :51:2006/11/30(木) 18:45:34
そういやそうだな。
やっぱガンガンのほうにしといたほうが良かったか・・・。
少なくともハガレンだけは読んでるし。

まあ、万が一受かったら、そのとき改めて雑誌買って読んでみるよ。

54 :名無しさん名無しさん:2006/11/30(木) 19:13:11
新人で採用され易い作品傾向は比較的ガンガンと似てるから、
「ガンガンを打ち倒すためにこちらの編集部に挑みました」的な勢いで行けばセーフかもな。実力があればの話だが。

55 :名無しさん名無しさん:2006/11/30(木) 21:34:00
>>49
まだ創刊1年ほどだから新人育たないのも仕方ないしそもそもベテランって誰よ

56 :名無しさん名無しさん:2006/12/05(火) 13:04:54
俺どっちも一切読んだ事ないけどガンガンかシリウスに決めてるよ
つか消去法で
小学館は句読点と同人規制
集英社は独占契約
エースは原作物
マックは不安定
となればスクエニか講談社しか残らない

57 :名無しさん名無しさん:2006/12/05(火) 13:34:37
シリウス原作賞とブレイド小説大賞に送ってしまいました…。

58 :名無しさん名無しさん:2006/12/05(火) 16:50:31
シリウスかガンガンなら、ガンガンだろ
系列誌多いし、何だかんだでハガレン筆頭に新人は出る環境

つかシリウスはいつ廃刊するかわからんのがな・・・

59 :名無しさん名無しさん:2006/12/05(火) 22:33:43
廃刊しても「講談社でデビュー」という肩書きには価値があるから
それ狙いでもいいんじゃない?
廃刊の危機はガンガンにだってあるし。鋼の連載終了したら・・・

60 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 00:43:32
GFの売れてなさはすごい品。

61 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 03:05:32
講談社だと、もし仮にシリウスがなくなっても
後継漫画雑誌が出てくる可能性がそれなりにあるだろう

スクエニだとどうかなぁ
漫画コンテンツそのものを切る可能性はまだ低いと思うが
生粋の出版社ではないので、ドライな側面はありそうだ

62 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 20:50:05
エニはゲームの方でもちょっとえぐいことしてるから
売れないと分かったら漫画のほうは早々に切り捨てると思うよ

63 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 21:24:03
FF13()笑 次第で雑誌の一つくらい消えてしまいそうだしな。 あの系列は。

64 :名無しさん名無しさん:2006/12/07(木) 19:44:52
出版社だけで見ればシリウスだけど
ちょっと新人に冷たげ

65 :名無しさん名無しさん:2006/12/08(金) 17:09:05
てゆうかシリウスて
創刊当初は「マイゴー(「My GO!」「毎号」の意)新人賞」つて
毎月新人出すとか言ってたよね

66 :名無しさん名無しさん:2006/12/08(金) 18:18:44
あんなもん成立するわけなかったんだよ
今の新人優遇処置が維持出来るなら無理して復活させる必要もない

67 :名無しさん名無しさん:2006/12/12(火) 18:16:48
今回の新人賞みたんだけど…
なんで『暗夜奉公』が佳作なんだろう??

古そうだから?
面白かったけどな

68 :名無しさん名無しさん:2006/12/14(木) 08:04:06
>>67
自分も不思議。
けど多分、年齢と古臭さがマイナスになったんだと思う。

69 :名無しさん名無しさん:2006/12/14(木) 17:22:16
絵の古臭さは確かにあるし、あと展開が少々地味か
『暗夜奉公』の持つ雰囲気って
シリウスにはあまりマッチしてない印象がある
でも一番完成度が高かったとも思うので
タッチを変えるなど工夫すれば、あの作者は実践登板できるのでは

もし、単純に作者の年齢だけで佳作に下がったのであれば
編集部の姿勢は時代錯誤だと思うが

70 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 07:46:26
ちょっと持ち込み行ってくる。

71 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 07:46:56
きをつけてな

72 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 17:00:05
行ってきた

73 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 00:28:17
ネーム部門、投稿したけど絶対落選だろうな。
しかしどんな人材が出て来るのか気になる

74 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 18:20:23
俺が喜びそうなネームを描けば入選する、
常識で考えろ。

75 :名無しさん名無しさん:2006/12/21(木) 12:23:45
来年の一月締めの奴に出してみる。

76 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 15:30:03
>>75
何部門?

77 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 19:09:18
原作・ネーム部門だったら〆は来年の五月の気がする。
一月〆は漫画だけだろう。

78 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 20:57:27
ホラー特集二ヶ月目だけど、良くも悪くも相変わらず新人使用率の高さは投稿者には嬉しいところか?
個人的に気にいってた女魔王(だっけ?)育成の話の人も参加してるし、見てる分にはいい傾向に思える。
ただ、逆に連載陣がどこか腰を落ち着かせてる感じが強かったなぁ…
新人起用率が高くても雑誌がもたないんじゃ話にならないからがんばって欲しいな。
無論新人から有能な人間が出てくれば言うことはない。

79 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 05:34:52
ネーム部門の選考が気になる

80 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 19:15:43
編集後記の女編集の画像の
ハートと湯気が
ハエと軌跡に見えて気になる。

81 :名無しさん名無しさん:2007/01/01(月) 01:07:41
おめでとうオマエラ。
とっとと原稿上げなくちゃな。
今年もガンバロウ。

82 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 09:52:16
なんか賞金上がったらしいので私も投稿します。

83 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 15:33:20
一月〆は間に合わなそうだから
次回にしようと思うが、次回〆は結構先っぽいよねぇ。

84 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 16:33:37
締め切りに間に合わせられない人は多分現場にいってもあぅあぅなのですwwwwwwww

85 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 16:47:05
はいはい。

86 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 16:49:33
>>85
お前なんか漫画家になれるわけねーよwwww
うんこうんこうんこーーwwwwwww

87 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 14:48:22
11月末〆の新人賞、確か2月発売の号で発表のはずなんだけど、
もう原稿が送り返されてきたよ。
他にもこんな人いる?

コレって落選ってこと?
それ自体は別にかまわないんだけど、発表まで1ヶ月以上も先なのに、
「応募ありがとうございました。残念ながらあなたの作品は・・・ウンヌン」
と書かれた紙とか、何も同封されてない。

今まで他の出版社にもいくつか投稿してるけど、こんな仕打ちは初めてで
わけ分からん。
何かの手違いってことはないのかな。
それともここの編集はいつもこんななのか?


88 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 15:34:22
発表より前に帰ってくることは
確率は低いがワリとある。

89 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 16:01:55
シリウスの賞は原作志望者スレでも評判悪いよ
原作賞としてはありえない規定原稿枚数の少なさで
編集部のやる気を疑われてるw

90 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 18:44:33
まあ原作応募自体少ないし

91 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 15:40:04
>>87
マンガの原稿? それとも脚本の原稿?

92 :87:2007/01/15(月) 19:26:46
マンガの原稿っす

93 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 22:42:42
読み終わった片っ端から返却作業を同時進行してるのかね?
原作部門は応募要綱読んだが本当にやる気なさそうだなw
普通に漫画書くのにセリフと状況書き出すだけでアレくらい越えるもんな

やっぱシリウスは基本的に新人は見つけて育てるより、ベテランを引っ張ってくるって考えなんだろうねぇ

94 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 22:58:17
しかも斜陽なベテランをな。

95 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 16:50:22
>>92
わかりました。

96 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 16:52:45
>>87
特定されてしまいましたね。

97 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 09:01:18
87 オワタ\(^o^)/

98 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 19:49:15
投稿完了ー。
手取り90万で何買おうかなー。

99 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 00:47:55
この雑誌、女の子の肛門って
描いても大丈夫だよね?

100 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 01:26:49
んー。 多分ダメ。

101 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 02:55:48
本スレのほう見れないんだけど
ソレは普通?

102 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 12:51:30
ちょっとききたいんだが、最近本当に面白かった漫画なんてあったか。

103 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 18:10:44
ん? シリウスでかい?

104 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 18:22:38
いや、全体の特に新人の作品で

105 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 21:33:41
無いなぁ。

106 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 23:32:37
無いよねぇ。

107 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 23:44:32
新人以外を含めても無いなぁ。

108 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 00:32:40
俺の投稿用漫画もつまんねぇなぁ。

109 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 02:54:43
俺の漫画は 俺には おもしろいぞwwwwwww

ハァ

110 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 03:13:44
一月〆の奴
発表が三月売りって随分早いのね。

111 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 10:23:34
おそらく第1回目があんまり投稿多くなかったんだろう

112 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 20:20:49
ttp://kissho1.xii.jp/14/src/1yon0293.zip.html

>>87より前に描いて投稿したもの(寸評つき)

113 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 22:09:06
よくD貰えたな…

114 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 11:05:08
>>105-107
ワロスww
だからお前ら一生ワナビーなんだよww

115 :87:2007/01/23(火) 15:48:37
え?なにこれ、どゆこと?
シリウスって寸評もらえるの?

私のにはなーんにも無かったよ。
原稿がそのまま突っ返されただけで。

116 :87:2007/01/23(火) 15:49:46
あ、↑のは112に対するレスね。

117 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 17:08:17
編集部に聞いてみろ、まずはそれからだ。

118 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 21:05:18
最後の
>小学生に向けて〜
>学年誌に掲載〜

というところから
おそらくどっかのスレの転載だろう。

119 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 21:15:59
原作新人賞の結果発表来月かあ。
出してからしばらく忘れてたけど近づいてくるとヤキモキしてくるなあ。
自分なりの新しい趣向を入れて、少年マンガ向けの配慮も多少して、
それで受賞数に制限ナシというから少しは期待してるんだけど…ああ…。
でも、シナリオの選考なんて一番後回しですかね。

120 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 21:24:35
>112
一応漫画になってるのは評価する。

とりあえず説明的な台詞が多いのが気になる。
「…流しの引き出しにはない…」って、見りゃ判るってば。
書くにしても「ない…」だけで十分だし、むしろそのコマごと省いて構わない。

「父さんの写真が違う」って、それは読者が突っ込むとこだと思うぞ。

121 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 22:02:06
つーか、本人の漫画だとしたらこんな場所で晒すまい。

122 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 03:26:25
>>115
もう編集部から連絡きてるんだろうな…受賞者

123 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 09:35:50
>>122
俺に来ていないからまだだっ!

124 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 11:29:12
>>102
ジャンプなんかだと、凄い、や上手い!
って新人は多いんだけど、おもしれえ〜ってのは少ないな

デスノの最初の読みきりは面白くなかったけど
化ける可能性をひしひしと感じたけど

125 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 22:09:37
原作大賞、今連絡こないヤツは落選だよね

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)