5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画の貸与権についての話

1 :名無しさん名無しさん:2006/07/23(日) 14:55:44
昨年の著作権法改正で新たに認められた書籍の貸与権。
法律施行後もコミックレンタルを想定した使用料や徴収システムについてのルール作りが難航し、実際に運用される状況にはない。
出版物貸与権管理センターとCDVJ(日本コンパクトディスクビデオレンタル商業組合)の話し合いが一度は決裂したりと見通しのきかない状況が続いていたが、
貸与権のこと(高波伸のブログどえ〜す 2006.02.09付)によると、40回以上の交渉の末、昨年12月6日に基本合意に達したという。

しかし、実際のところ漫画の貸与権についての現状は今でも気になるものが多いのが事実。

そんな漫画の貸与権についての話をしたいと思う。

関連と参考
・著作権法における考察(2部)
http://home.f00.itscom.net/kojiro/column/tyosaku1.html
http://home.f00.itscom.net/kojiro/column/tyosaku2.html
・雑誌の漫画原稿は誰のものか?
http://www2.otani.ac.jp/hi/student/2004/sotsuron/0148012/0148012.htm
・コミック貸与権のその後
http://b-kan.at.webry.info/200603/article_6.html

社団法人 著作権情報センター
http://www.cric.or.jp/index.html

2 :名無しさん名無しさん:2006/07/23(日) 15:11:14
貸本屋が現状存在できるか。
新古書店の存在と貸本屋と図書館の矛盾
問題になっているのは売れ線マンガか売れ線書籍と言う点。
問題が山積つうことは分かる。

再販制度廃止してから考えようか。
欲張ると全部ダメになるよ。
欲しいマイナ本が既に書店にない点とか
再販制度廃止してから物をいえボケ



3 :名無しさん名無しさん:2006/07/23(日) 15:26:45
>>2
いやいや、ここはそういう愚痴を零す場所じゃないから
もちつけ

4 :名無しさん名無しさん:2006/07/23(日) 16:54:01
http://www2.2ch.net/2ch.html

5 :名無しさん名無しさん:2006/07/26(水) 23:04:41
タイーヨ

6 :名無しさん名無しさん:2006/07/29(土) 21:36:53
ガッ

7 :名無しさん名無しさん:2006/08/01(火) 19:11:36
太陽拳か!!

8 :名無しさん名無しさん:2006/08/04(金) 21:56:16
貸します。

9 :名無しさん名無しさん:2006/08/07(月) 10:59:12
近所のTSUTAYAで貸本やってるけど儲かってるのかな?

10 :名無しさん名無しさん:2006/08/07(月) 22:56:44
貸本とはこれまた懐かしい。

11 :名無しさん名無しさん:2006/08/16(水) 13:23:07
全然伸びてないじゃん

12 :名無しさん名無しさん:2006/08/18(金) 11:46:07
伸びてくれ

13 :名無しさん名無しさん:2006/09/03(日) 02:26:35
何この伸びなさ

14 :名無しさん名無しさん:2006/09/03(日) 02:41:30
だって意味分んないもん

15 :名無しさん名無しさん:2006/09/14(木) 10:54:50
手当たり次第にスレ立てるバカがいるから

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)