5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

諦めた漫画家への夢を今一度

1 :名無しさん名無しさん:2006/08/13(日) 20:07:45
一度は諦めてしまった、漫画家への道を再度目指す方とおしゃべりしたいです。
僕は30代、今日付けで会社を退職しました。
もう野たれ死んでもいい覚悟で、持込を始めようと思います。
かっぱえびせんでご飯を食べます。漫画家目指してた頃はいつもベビースターか
えびせんがおかずでした。ブランク長いですが、がんばって描き続けます。

2 :名無しさん名無しさん:2006/08/13(日) 20:15:19
30代前半?後半?
親は健在?
何人兄弟?

甘いよ。
明日から職安通った方がいい。

3 :名無しさん名無しさん:2006/08/13(日) 20:17:00
野タレ死ぬ覚悟があるならリーマンしながら投稿出来た筈だろ。
オメーは単に会社が嫌になっただけだろ。
漫画家どころかアシ先さえそうそう決まらないだろうよ。

4 :名無しさん名無しさん:2006/08/13(日) 20:30:56
また30代漫画家志望か

5 :名無しさん名無しさん:2006/08/13(日) 20:33:20
>>1
俺も脱サラして現在30代で今はフリーターです。
俺の場合は漫画家になりたくて会社を辞めたわけではないのですが、
現在は漫画家を目指してます。
現在の正社員は一部を除いて残業が多すぎるので、退職せずに漫画家を
目指すのは結構難しいのですよね。
1さんお互いに頑張りましょう。

6 :1:2006/08/13(日) 21:23:13
>>5
うちはゲーム開発なんで帰れない時はずっと帰れないので辞めました。
とりあえず明日から派遣バイトしながら描きます。がんばりましょう!

7 :名無しさん名無しさん:2006/08/13(日) 21:41:02
とりあえず贅沢しない生活で半年くらい生活できる貯金作った後に
漫画以外描かずに生活してみて、半年後に芽が出なかったらすっぱり諦めようか。

8 :名無しさん名無しさん:2006/08/19(土) 23:22:49
そうなのー

9 :名無しさん名無しさん:2006/08/20(日) 21:03:47
いいじゃないかぁ
どんどん行け〜

10 :名無しさん名無しさん:2006/08/20(日) 21:20:20
青年誌?

11 :名無しさん名無しさん:2006/08/20(日) 21:39:50
>>1
絵うp

12 ::2006/08/21(月) 18:03:15
努力は嘘つかないと思うよ。

13 :名無しさん名無しさん:2006/08/21(月) 19:15:20
ゲーム開発やってたってことは美大卒の元デザイナーか。
基本はばっちりだな。がんばれや。

14 ::2006/08/22(火) 00:36:22
>>6
ゲーム開発はメチャクチャ忙しいらしいですね。
派遣にも色々あると思いますがゲームよりは忙しくないと思いますので
頑張って下さい。
ちなみに僕はDTPオペでした。こちらも残業が大変でした(>_<)
ともに頑張りましょう(^^)/


15 :名無しさん名無しさん:2006/09/02(土) 21:35:16
age

16 :名無しさん名無しさん:2006/09/02(土) 21:46:34
会社続けながらでも描けるだろ。

17 :名無しさん名無しさん:2006/09/10(日) 10:38:11
良スレのおかん
ていうか私も同じ状況です
がんばって!
しないで後悔するより、して後悔したほうがいいよ

18 :名無しさん名無しさん:2006/09/10(日) 13:41:13
自分の発想能力の低さに嫌気がさして漫画家への夢を諦めてたけど
サンタさんから妹がプレゼントされるアニメとか見てると
あんまり発想能力って必要ないんだなと思えるようになってきた。
だから、もう一度漫画家になるという夢のために
「ちょっとオタクな高校生が交通事故にあって性転換しながら過去へ
タイムスリップしたけど未来から送られてきたサイボーグに命を狙われるところで
ロボット警察官にたすけられたと思ったらチェーンソーを持った人肉屋さんに
殺されるという夢を見ると現実世界でも同じ傷を負って死ぬ」
って漫画を描こうと思うよ。

19 :名無しさん名無しさん:2006/09/10(日) 13:52:51
とりあえず作品を晒せ
でなけりゃ吊りちうことでスルー

20 :名無しさん名無しさん:2006/09/10(日) 13:56:46
恐怖話なんだが
ゴミ捨て場に金庫型のパンツが捨ててあって
それをものめずらしさで装着したはいいが開錠の番号が判らなくて金庫パンツを付けたままの地獄の生活が始まるというマンガ。
そしてその少女は高校生でスケ番になる。
少女鉄パンツ伝説

21 :名無しさん名無しさん:2006/09/10(日) 14:01:56
出ました!
「30代からの暴走」

22 :名無しさん名無しさん:2006/09/10(日) 14:11:02
私は1を応援する
1と同じ状況の人を応援する

23 :名無しさん名無しさん:2006/09/10(日) 14:20:08
悪い事いわないから諦めろ

24 :名無しさん名無しさん:2006/09/10(日) 15:15:19
ぼくわ1を傍観する
1と同じ状況の人を傍観する

25 :名無しさん名無しさん:2006/09/10(日) 15:28:23
女なのに少年漫画志望発見。

http://asamiendou.blog52.fc2.com/

26 :名無しさん名無しさん:2006/09/10(日) 20:21:37
いや、このスレ立てたのポナルポだからw

27 :名無しさん名無しさん:2006/09/11(月) 06:19:04
またか

28 :名無しさん名無しさん:2006/09/11(月) 12:22:32
でもいないのか?
1みたいな人
自分そうなんだけど

29 :名無しさん名無しさん:2006/09/16(土) 21:22:02
ノシ

30 :名無しさん名無しさん:2006/09/17(日) 13:46:52
あげ

31 :名無しさん名無しさん:2006/09/27(水) 23:56:40
ほひひ

32 :名無しさん名無しさん:2006/09/28(木) 07:41:28
自分も会社辞めて、漫画に専念している30代志望者です。

このスレで反対している人はなんだろね。
本当にその人のことを心配して言っている意見じゃないだろ?
親じゃないんだから、無理だとか諦めろだとか、会社続けながらでも描けるだろ、とか、言っても無意味ですよ。
会社行きながら描いてたら、やっぱり完成に1年2年はかかった。

今、漫画だけ専念しているんで、月1ペースで漫画が描けているし、描きたいアイデアもどんどん出てくる。
やはりこの勢いでなんとかしたいものだ。

会社の仕事に専念すると、仕事人間になるんで、漫画の方に意識が向けない、そんなに器用じゃないからな。
会社行きながら、描ける人は描けばいいんだし、それができないんだから、辞めて、漫画に専念するのも、
その人の決意だし、人生だし。それでのたれ死のうと、皆には関係ないしね。
それはそれで満足なんだよ。
だから、普通に応援してやれよ。

頑張って、デビューしろと。俺も頑張るからさ。

33 :名無しさん名無しさん:2006/09/28(木) 09:19:12
俺も会社辞めて漫画家目指したいけど世間体はともかく現実問題金がいるのでかなり迷ってます。バイトで漫画描く時間がなくなりゃ本末転倒だし。お金どうしてます?

貯金は400万あるから2年くらいは無職でもいけそうですけど…

34 :名無しさん名無しさん:2006/09/28(木) 15:56:10
>>33そんな心配をここに書き込む暇があるなら、絵を書くんだ。2年持つなら2年死に物狂いでやってみる。または土日だけバイトとかアシとか←(アシは忙しすぎて漫画書く暇が無くなる可能性があるが)by鳥山明

35 :名無しさん名無しさん:2006/09/29(金) 18:41:21
っーか誰も>>1に諦めろなんて止める権利無いけどな

実際漫画は年齢じゃないと思う

ジャンルはわからんが恥ずかしげも無く自分の描きたい事にプラスして
若いセンスの話が描ける事
その知識がある事がポイントだ。

30台前半までなら持ち込みで
何とかなる。(自分はなった)

36 :名無しさん名無しさん:2006/09/29(金) 20:54:41
ノシ
少年誌でなければ30代前半ならどうとでもなる。
マジでボーダーラインは35。

37 :1:2006/09/30(土) 23:26:24
お久しぶりです。いま自治体機関紙で4コマ描かせてもらってます。
なにはともあれ第一歩踏み出しました。
週4バイトで残り全て漫画に費やしてる状態です。描かなくても
映画観たり、なぜか語学学校通ったりして別の知識も吸収してる感じで
安定した生活ではないけど、昔は帰ったら寝る。休日も寝るって生活だったんで
かつてないほど充実してます。あせって描いても面白くないのでコレだ!って
のが出来たら描いてる段階ですが。
ちゃんとおおっぴらに宣言できる漫画家を目指そうと思います。

>>5 同じ志を持った人が居て嬉しいです。お互い頑張りましょう!
>>13 美大は出てるけど企画…;ω;
>>32 頑張りましょう^−^
>>33 僕はバイトで十分まかなえてます。貯蓄も一円も手付かずです、贅沢しなきゃいいんです。

38 :名無しさん名無しさん:2006/10/09(月) 11:25:47
ウラヤマシス

39 ::2006/10/14(土) 06:27:23
>>37

4コマの仕事獲得おめでとうございます!(^^)!(い〜な〜)
僕も会社員時代は休日は、やる事もなく「さみしぃな〜」とダラダラ
していたのですが今は寝る時間も惜しんで漫画を描いていて結構充実
しています。
4コマは勉強になると言われてますし専門の雑誌(まんがタイムとか)
もありますので更にもう一つ4コマで連載もイイかもしれませんよ。
これからも頑張ってください。僕もがんばります(^^)

40 :名無しさん名無しさん:2006/10/15(日) 16:36:25
死のう

41 :名無しさん名無しさん:2006/10/15(日) 16:43:44
エロゲ原画家やめて漫画家を目指します。

42 :名無しさん名無しさん:2006/10/15(日) 16:48:39
>>41
ナカーマ

43 :名無しさん名無しさん :2006/10/15(日) 17:31:24
女のクセに少年マンカ゛志望のブログ
http://asamiendou.blog52.fc2.com/

44 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 11:41:47
保守がてらに
ネームが進まない、プロットの段階からやり直すか…

45 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 13:02:48
職も失い身体が少し弱ってきたので
漫画を再び描いて投稿したいと思ってるんだが、
鬱のせいか絵描くのが怖くなっている…
泣きたい

売れっ子になれなくてもいいからこれでイラストだけでも細々と
貰えればと甘い考えを抱いているんだが


46 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 13:20:41
心療内科には行ってる?行ってないなら絶対行ったほうがいい
薬やカウンセリングでずいぶん違うよ

イラストだけのほうが難しいと思う
図書館通いまくるとかなんとかネタあつめて漫画描け。
自分もだけどw

47 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 13:27:20
精神科に逝って薬貰ってますよ
でも依然不安が強いんだ

4コマかエロでも描こうと思ってるんだけど
多少ネタのストックがあるんで
ただ真っ白い原稿用紙見ると手が動かなくなる…

48 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 16:04:08
まずは鬱を良くしてからじゃないと始まらないな

49 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 17:53:34
そうなんだよね…
過去に鬱病み上がりで持ち込み逝って
批評されてメチャメチャへこんで
しばらく立ち直れなかった覚えがあるし

でも漏れ、齢35なのであまり時間がないともいえる
やっぱネット公開だけで済ませた方がいいのかな

50 :名無しさん名無しさん:2006/11/22(水) 04:05:38
俺なんか37だよ。
批評がキツイのならば投稿という手もありですよ。
投稿ならある程度はその作品を気に入った人が
担当になってくれやすいのでは?

でもものは考えようで若くしてデビューした人の場合
たとえば20歳でデビューしたとして60歳まで描くとして
40年間もネタを考え続けて書き続けなければイケナイけれど
40歳でデビューしたらあと20年間だけ書き続けられればイイとも言えますよ。



51 :47=49:2006/11/22(水) 09:18:24
30越えでも漫画家志望って多いんですねえ

確かに投稿の方がダメージ少ないですけど、
「残念ながら落選しました」って紙ペラ1枚で
原稿帰ってくるのも又わびしいものがあるんですよね

ガロが休刊してなければなー
ガロに載りたかったんだよね、実は
元ガロの編集がいるとはいえアックスはちょっと違うし

自サイトにイラストや漫画うpしてるけどなにも反応がないので
モチベーションは下がるし…期待する方が間違ってるかぁ



52 :名無しさん名無しさん:2006/11/22(水) 11:46:51
今持込み用のネームやってる36才です。通院もしてます。
ガロはむかしちょっとあこがれたなあ
とりあえず評価スレ投下してみる、ほかにもありそうだがわからなかった。
【情け】お世辞無しで自作絵を評価するスレ 8【無用】
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1153587839/
それかこっそりうpってここの人達に見てもらうってのはどうよ
サイトに反応がないのはサイトそのものがコメントしにくい雰囲気とか
自分で気づかない原因もあるんじゃない?

53 :47=49:2006/11/22(水) 13:26:57
まあ最近は全く漫画描く気がなかったから…
ついでに掲示板は海外のスクリプト荒らしが酷くて閉鎖
有志で借りてる鯖はちょくちょく飛ぶしw

54 :名無しさん名無しさん:2006/11/22(水) 18:58:56
つーか訪問者の絶対数が少ないんじゃね?

55 :名無しさん名無しさん:2006/11/22(水) 21:05:28
>>52
ちょっと見てきたけど微妙すぐる('A`)

56 :名無しさん名無しさん:2006/11/24(金) 00:27:46
評価スレ、同人ノウハウ板にたくさんあった
見てないので微妙かどうかはわからないけど

57 :1:2006/11/26(日) 20:38:33
お久しぶりです。やはりこの年になると将来への不安は付き物ですね><
僕がお世話になってる担当さんは、年齢は関係ない、面白い作品なら
どんどん押すって言ってくれてるので、良い編集さんに出会うと楽になりますね。
実は僕もガロで描くのが夢でした。物語がとても良い作品多かったですから。
少女椿とか赤色エレジーみたいな世界が好きなんでガロみたいな雑誌出てくれると
嬉しいんですけどね・・・。

58 :名無しさん名無しさん:2006/11/27(月) 18:24:37
ハロウィンもわりと好きな雑誌でした

59 :47=49:2006/11/28(火) 23:44:36
ガロは2回くらい持ち込んだ
ひでえ内容だったけど、いい所を見つけてくれて
「ここをもっと伸ばすといいんじゃない?」とか
勢いで昔のドットの荒いCGで書いた漫画も
「こういう明るいのうちにも欲しかったんだよなあ、でも手描きだったよかった」
とか結構温かく迎えてくれました
でも皆没ったけどねw

60 :47=49:2006/11/28(火) 23:50:45
でも残念なのは一度も長井会長とお会いできなかったこと
当時はまだ存命中だったのになあ

でもガロの例の事件後、夢枕にいきなり立って
「なんでもいいから面白いの描いて送ってくれよ」と
あのかすれた声で仰ってました…
まさかこんな夢を見るとは…

61 :名無しさん名無しさん:2006/11/29(水) 13:21:48
例の事件ってなに?

62 :名無しさん名無しさん:2006/11/29(水) 17:06:53
>>61
1997年にガロの編集が一斉退職して原稿持ち逃げ
で、ガロあぼーんした事件

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%AD_%28%E9%9B%91%E8%AA%8C%29

63 :名無しさん名無しさん:2006/11/29(水) 22:26:59
そんなことがあったんだ
まあ長井さんのカリスマ性がないと「ガロ」としては存続できないとは思ったけど

64 :名無しさん名無しさん:2006/11/29(水) 23:33:36


65 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 01:34:17
みなさん夢に向かって頑張って下さい。
応援してます。
あきらめないことは、すばらしいことだと思います。

66 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 11:05:35
まぁ夢も現実になると(ry

67 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 23:09:30
そうだろうとは思うけど
今はその台詞が言える人がうらやましい

68 :名無しさん名無しさん:2006/12/30(土) 00:40:59
今24歳だけどかなりキツイ

69 :名無しさん名無しさん:2006/12/30(土) 01:11:13
30超えたらもっときついぞ
やれるだけやりな

70 :名無しさん名無しさん:2006/12/30(土) 17:12:13
漫画家志望サイトの持ち込み日記でジャンプの編集に「何才くらい
の人が持ち込みにくる?」と聞いたら
上は60歳といっていたらしい

71 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 22:54:31
>>1
>もう野たれ死んでもいい覚悟で、持込を始めようと思います

本気でいってる?
あなたは売れないまま貧乏で家族もいない50、60歳になった自分の悲惨な生活を
送りととう一文無しになって腹減ったら万引きしたり食い逃げしたりゴミ箱漁ったり
最低に惨めな様を晒しながら寒い冬を乗り切れずダンボールの家で凍死してかまわない?
現代社会でのたれ死ぬってそういうことよ。とても醜いよ

72 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 23:04:17
覚悟あるっていってんだからあるんだろ・・・
俺はいやだな。家族もほしいし友達も欲しいし我が家も欲しいしお金も欲しいしおいしいもの食べたいし


73 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 23:11:32
>>71
物事をストレートにとっていい場合とそうでない場合がある
>>1が言いたいのは「それぐらいの気持ちで」って自分は取ったけど…
そうやって鬼の首獲ったような言い方ばかりしてると
誰にも相手にされなくなるぞ。

74 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 23:12:35
テイストってことだな。

75 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 23:18:23
▲ここだけトキワ荘▲
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1159428501/
ここはマンガ家を目指す人達が一軒のアパートで共同生活をしている様を妄想しつつ、
励まし合ったり、わからない事や悩みを相談したり、製作進行状況を報告したり
雑談したりして交流できる場所です。

老若男女、目指す雑誌問わず ★入居者募集中!★


76 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 23:27:31
>>73
気に障ったんならあやまるけどあなたのいう
「それぐらいの気持ち」って具体的にどれぐらいの気持ちなのかを聞きたい


77 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 00:07:17
>>76
詳細を聞いてどうすんのよ。
そのくらいのやる気があるって事だけでいいじゃない。
世間を知ったかぶって前向きに頑張ろうとしてる人の気持ちを萎えさせてどうすんだ。
現実を教えてあげてると言うよりは悪意しか感じない。
見てて気分悪いからやめろ。

78 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 00:43:37
>>77
漫画家になれなきゃ野たれ死んでもいいだなんて言ってる>>1
どこが前向きにがんばろうとしてるの?
この場合の前向きってのは手に職つけるなり資格とるなりして潰しをきくようにした上で上で漫画家目指すってことだろ。
現実的な問題を考えず駄目ならのたれ死ぬとかいってみたり(しかもハッタリみたいだし)それを覚悟と言ってみたり・・・

俺にムカついたのはよくわかったから>>1のどこを見て前向きだといってるのか教えてよ。
本当にわからない

79 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 00:50:57
30過ぎてスネかじりで漫画家目指すんだー^^ってアホならとっとと野垂れ死ねって感じだが、
>>1はそうじゃないみたいだし、頑張れよ。 俺も頑張るから。

80 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 01:06:27
>>71は別に知ったかぶったことは言ってないだろう
実際売れない漫画家の極貧ぶりは皆さん知ってのとおりだし

一応職のアテつけといたほうがいいと思うぜ。
今は死んでもいい覚悟でもそれが20年30年後にやっぱのたれ死にイヤーってなったらどうするよ

81 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 01:16:38
結局売れりゃいいんだよ
売れればこの世のすべてが手に入る。
本当にドラゴンボールを7つ集めたのが鳥山明だったように
本当にワンピースを手に入れたのが尾田だったように
すべて。本当にすべてが手に入る。

82 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 01:54:01
なんだここ低脳ジャンプ厨のスレかよ

83 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 01:58:23
ジャンプ至上とは夢にも思わないが
ジャンプに掲載されるほどの実力も持たずに
ジャンプの方向性だけを批判する輩はどうかと思う

84 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 02:09:12
ジャンプって内容薄っぺらいマンガ雑誌じゃんw
流行と腐女子を掴めばOKなとこ。
芸能界でいえばジャニーズ

85 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 02:21:00
>>81
ビックリするくらい説得力がないな

86 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 02:30:48
低脳で有名なジャンプ厨の一人ですから。

87 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 03:00:14

私は、
http://otoku777.lxl.jp/
で、毎月30万以上は貰っています。

フリーメールでも登録(応募)できるしね。
まだ登録(応募)してない人はしたほうが良いよ。
http://otoku777.lxl.jp/

88 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 04:25:31
↑こういうものを信じない様に

89 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 10:27:52
>>84
薄っぺらくない漫画雑誌ってどこですかわかりません><

90 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 15:03:51
ジャンプ厨とかwなんて言葉使ってる84が一番薄っぺら
批判したきゃ自分の言葉で言ってみろ


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)