5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で高学歴のくせに漫画家になるの?

1 :名無しさん名無しさん:2006/08/23(水) 20:12:27
高学歴なら漫画家じゃなくて小説家になればいいじゃん。
何で高学歴が漫画みたいな低俗なものを作っているのか分からない。
漫画みたいな低俗なものは頭が悪く無いと到底描けないよ。


2 :名無しさん名無しさん:2006/08/23(水) 20:16:58
そんなの関係ねーだろ馬鹿かお前。

3 ::2006/08/23(水) 22:24:44
実際、絶体絶命でんじゃらすじーさんの作者は低学歴でバカです。
漫画家って決めつける力が必要と思うんです。
普通の人が「格好悪い」とか「内容薄いな」とか「変」とか思っても、漫画家はこれがおもしろいと思って普通の人の目に気づかずに貫き通す人というのが漫画業界でなぜか認められるのです。
まあ早い話勘違いしてる人といのが漫画家になれてます。
プロの漫画より室の高い完璧な作品というだけじゃ、なぜか認められません。
なぜ「漫画を描くのが好きな人」という人種が漫画業界で認められるのか謎ですね?


4 :名無しさん名無しさん:2006/08/23(水) 23:22:44
高学歴が漫画家目指すなんて人生棒にふるようなもんだろ

まともな職について親孝行して幸せな家庭を築け!

5 :名無しさん名無しさん:2006/08/23(水) 23:38:48
高学歴な漫画家って誰

6 :名無しさん名無しさん:2006/08/23(水) 23:46:05
手塚治虫が医者だったのは有名な話で
竹内直子は薬剤師 まぁあの年で薬剤師っつっても今ほどきつくはないけど

7 :名無しさん名無しさん:2006/08/24(木) 00:11:28
赤松健なんかは大学は中央だけど高校は海城だしなぁ。

8 :名無しさん名無しさん:2006/08/24(木) 00:33:52
漫画家は低学歴しかなれません。

9 :名無しさん名無しさん:2006/08/24(木) 01:01:51
くらたまは一橋だよ

10 :名無しさん名無しさん:2006/08/24(木) 12:39:25
漫画家やアニメ脚本家やアニメ小説家は低学歴の方が多いけど、小説家やドラマ脚本家は圧倒的に高学歴多いからな。
やっぱアニメ作ってる人って頭悪いんだよ。

11 :名無しさん名無しさん:2006/08/24(木) 12:52:57
勉強って要するに努力だしな。
勉強は社会に出たら無意味とか本気で言ってるヤツで溢れてるから困る

12 :名無しさん名無しさん:2006/08/24(木) 13:11:16
漫画は駄目だけど小説家は目指していいのか…??漫画以上に苦労しそうだけど
小説なんか誰でも書けると思ってんのかね 絵と違って文字は誰でも書けるからなぁ 勘違いする人多いんだろな

13 :名無しさん名無しさん:2006/08/24(木) 13:28:12
ここで書き込んでる連中って高学歴者なの?
その割には馬鹿っぽい書き込みばかりだけど。

14 :名無しさん名無しさん:2006/08/24(木) 13:39:32
漫画家で高学歴はごく一部です。

15 :名無しさん名無しさん:2006/08/24(木) 13:46:28
低 学 歴 叩 き 厨 は 池 沼 。
         _____________________
         |
         | 東京都立松沢病院ですが何か?。
         |  _____________________
         |  / ⊆ニ(二(ニニ⊇――――'          (●ヽ
         | /http://www.byouin.metro.tokyo.jp/matsuzawa/
       /| /______________________ヽ
      ,/ ̄V ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||. ̄ ̄ ̄ ̄ |||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ || / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. ( ゚Д゚ ) | :::|//  ( ゚Д゚ ) <低学歴叩き厨を迎え入れに来ました。
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ ||\______________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,都立松沢病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ ̄ ̄


16 :名無しさん名無しさん:2006/08/24(木) 14:15:13
高学歴者に、知性が高い人間が多いのは事実です。
そして高いレベルでの創作に、知性が深く関係している事も事実です。
異論ありませんね?

ところで、
高学歴者になる為の必須能力とは何でしょうかね?、それは「学習力」でしょう(学習力に関する説明は下段)。
では、
ハイレベルな創作をする為の必須能力とは何でしょうか?、それは「想像力」と「知性」です。
異論ありませんね?

では次に、「学習力」と「知性」「想像力」、それぞれについて説明しますと、
「学習力」とは、他人が引いたレール上を走る能力の事です。つまり例えるなら、列車的&車的な才能ですね。
「知性」とは、真理に近付く推進力の事です。もう少し具体的に言うなら、「好奇心」「探究心」などの総称で、エンジン的な才能ですね。
では「想像力」とは何でしょうね?想像する能力?これって「創造力」とどう違うんでしょうね?
その答えは、「創造力=想像力+知性」という訳です。
で「創造力」とは、自分で道を作る能力の事で、つまり道無き道を進む事ができる戦車的な才能ですね。
つまり、高学歴者になる為に必要な能力と、ハイレベルな創作をする為に必要な能力とは異なった才能である事を理解して戴けたと思います。
異論ありませんね?

で結論ですが、
多くの高学歴者は「学習力」と「知性」は備えています。
しかし「想像力」が足りないが為に、「創造力」も足りないという訳です。


17 :名無しさん名無しさん:2006/08/24(木) 15:54:32
>しかし「想像力」が足りないが為に、「創造力」も足りないという訳です。
これは学歴関係なく全共通だな

18 :名無しさん名無しさん:2006/08/24(木) 17:01:39
>>13
漫画家志望者はほとんどが低学歴だよ。

19 :名無しさん名無しさん:2006/08/24(木) 18:10:47
>18
お前は高学歴なの?

20 :名無しさん名無しさん:2006/08/24(木) 18:31:37
勉強は馬鹿でも死ぬ気でやれば結果が出る素晴らしいものだけど、頭いい奴はガリ勉しなくてもいい大学いくんだよ
おまいらみたく死ぬ気で勉強して尚且挫折した奴には信じられないだろうが、そうゆう奴にとって学歴は小さいことなんだよ
そうゆう奴は平気で一流大出て芸人や漫画家目指すの
信じられないけど仕方ないよ、それが恵まれた人達なんだよ

21 :名無しさん名無しさん:2006/08/24(木) 18:32:53
>20
お前は高学歴なの?
高学歴なら、なんでそんなに馬鹿なの?

22 :名無しさん名無しさん:2006/08/24(木) 18:54:10
頭味噌には大別して四種類あると俺は思う。
@文系脳A理系脳B芸術脳C無脳
の四種類な。

@Aは高学歴に多いタイプの脳。
Bは芸術分野で活躍してる連中の脳。
Cは単なる能無し。

低学歴者で、
Cの脳味噌の奴は話にならん、がBの脳味噌の奴なら見込みあるだろう。
@とBを持ち合わせてる奴が小説家になる。
漫画家志望者に多いのがBとCの中間レベルの奴。

23 :名無しさん名無しさん:2006/08/24(木) 19:24:35
芥川賞最有力候補の劇団ひとり先生は中卒だけどな

24 :名無しさん名無しさん:2006/08/24(木) 19:46:05
劇団ひとりは英会話ができるから知能高い

25 :名無しさん名無しさん:2006/08/24(木) 19:54:33
劇団は英語まったく喋れないよw
最近芥川取った女の子も不登校でろくに勉強してなかったみたいだしw

26 :名無しさん名無しさん:2006/08/24(木) 21:41:16
マンガがかきたかったからかいたんじゃない?

27 :名無しさん名無しさん:2006/08/28(月) 21:26:04
実生活が満たされてないときによくニュー即とか張り付いてたw

28 :名無しさん名無しさん:2006/08/29(火) 06:21:03
高学歴がそんなにありがたいのかね。
東大を主席で卒業しようが、その人が「表現活動」に向いているかどうかは全くの別問題。
どんなに優秀な記憶力も読解力も、それを「効果的に他人に面白く伝える」というのはセンスの問題なんだ。

やたらむずかしい熟語や言い回しを使って「どうだおれはすごく頭がいいだろう」なんて小説や漫画は、普通の客にとっては知識の押し売りでしかない。
表現活動にとって必要なのは 他人を楽しませたい!という本能のようなものだ。
ましてやそれを何年も続けていくなんていうのはたかだか22年の学習期間じゃ全然おっつかない。
デビューしてからも日々、鍛錬。 学校で教えてくれるものだけじゃなく、自分から飛び込み 開発していく気概のないやつは面白い小説や漫画は描けないよ。


29 :名無しさん名無しさん:2006/08/29(火) 12:22:38
1
いや、マンガ描きたいからじゃん。
何言ってんの??

30 :名無しさん名無しさん:2006/09/02(土) 21:56:16
廃れてる釣堀発見!

31 :名無しさん名無しさん:2006/09/07(木) 15:30:41


32 :名無しさん名無しさん:2006/09/07(木) 18:14:19
>>28
ゆとり教育のこの時代に、
学校で教えてくれるものだけじゃ高学歴にはならないよ。

33 :名無しさん名無しさん:2006/09/07(木) 20:17:06
>>1
聞きずてなんねーぞ。漫画は低俗なんかじゃない。

大体漫画書くのにはすっげ頭使うんだよ。頭悪いやつが素晴らしい漫画描ける訳ないだろ。

だったらあんたが描いてみろよ

34 :名無しさん名無しさん:2006/09/07(木) 20:20:10
漫画は頭を使って描くものじゃない。
妄想で描くんだ。

35 :名無しさん名無しさん:2006/09/07(木) 20:24:22
>>34
その妄想だって、引き出しの多い奴の方がその面白みの素をたくさん持ってるから、
妄想「量」や「質」が違うこともあるよ。


36 :名無しさん名無しさん:2006/09/10(日) 17:49:36
1の人、あなた、ほんとは漫画家になりたかったんでしょ?
でも、才能がなくてなれなかった。
違いますか?



37 :名無しさん名無しさん:2006/09/10(日) 17:57:07
まあ、あの庵堂田吾作だって大卒だしな

38 :名無しさん名無しさん:2006/09/10(日) 20:42:33
>>36
んー...

古畑任三郎でした...

39 :名無しさん名無しさん:2006/09/10(日) 22:35:38
>>36
と、才能が無くて漫画家になれない低学歴が申しております。

40 :名無しさん名無しさん :2006/09/11(月) 01:11:14
それはね、小説という題材が表現幅少なすぎてつまらないからだよw。
頭のいい奴は絵も描けちゃうからその才を生かさずにはいられないんだよ。
絵の描けない人は可哀想だが漫画は描けないんだ、小説は描けても・・・。
そして、この壁はとてもでかいんだよ。

41 :名無しさん名無しさん:2006/09/11(月) 02:16:55
高学歴な漫画家なんているのか?
いるとしたら左脳型人間だな
つまんねー絵なんだろうな。
それこそ記号の羅列みたいな・・・
手塚漫画は記号漫画だが明らかにマネキンみたいな
大友より魅力的な表情をしていた。左脳漫画家なんて
大友さまの足もとにすら及ばず、つねにこわばったような
表情、手足もガクガクのヘモ絵柄なんだろうな。

42 :名無しさん名無しさん:2006/09/11(月) 02:57:06
>>41
アタマの悪い意見だなw

43 :名無しさん名無しさん:2006/09/11(月) 08:35:47
>>39
あなたは、1の人?
ごめん、痛いとこついちゃった?
そんな、怒らないでよ。プッ。


44 :名無しさん名無しさん:2006/09/11(月) 08:49:20
>>41
手塚は医学部卒

45 :名無しさん名無しさん:2006/09/11(月) 11:23:46
>>43
ごめん。
君に漫画家の才能が無いことは分かってるけど言ってしまったよ。
そんな、怒らないでよ。プッ。




46 :名無しさん名無しさん:2006/09/11(月) 11:44:53
ウィキペディアを見る限り漫画家は高学歴より低学歴の方が圧倒的に多い。
逆に小説家やドラマ脚本家は高学歴の方が圧倒的に多い。
だけどマイボスマイヒーローや僕の生きる道の脚本家や野ブタ。をプロデュースの小説家は低学歴だけど、そうゆう人の方が人気がある場合が多い。
まあ結論から言えば小説家やドラマ脚本家ならまだしも、オタクや子供しか見ないアニメを作るような漫画家は高学歴でいる必要が無い。
という訳で、低学歴=本物の漫画家



47 :名無しさん名無しさん:2006/09/11(月) 13:03:11
>>45
あら、あたし怒ってないし、漫画家にもなりたくないし、貴方と違って高学歴だから、
そんな粘着しないでよ。プッ
でも今日は暇だから、あなたがすぐ反応してくれてちょっとうれしかったわ!

48 :名無しさん名無しさん:2006/09/11(月) 15:17:53
>>47
脳内高学歴がほざいてますよ。

49 :名無しさん名無しさん:2006/09/11(月) 15:45:23
というか、もう悪口の言い合い辞めにしよう。
大体何でおまえ漫画家志望者でもないのにこの板いるんだよ?
悪口言いに来たんだったら出てけよ。

50 :名無しさん名無しさん:2006/09/11(月) 16:46:12
漫画は時間くうし若いほうが有利だからせっかく頭いいのに受験勉強せずに漫画描いちゃうんだろうな
この人漫画にさえハマらなきゃ東大→エリートコース行ってたかもなぁ…って漫画家腐るほどいると思うよ

51 :名無しさん名無しさん:2006/09/11(月) 17:11:36
>>47
おまえ本当は漫画家志望者だろうが。
じゃないとこんなところでこんな発言しない。

52 :名無しさん名無しさん:2006/09/11(月) 17:17:58
>>50
俺は頭の悪い低学歴だから関係無し。

53 :名無しさん名無しさん:2006/09/11(月) 17:28:25
>>52
漫画家さんですか?

54 :名無しさん名無しさん:2006/09/11(月) 18:02:15
小説家や脚本家は文学を学ぶから高学歴なのは当たり前。

漫画学ぶには低いとこが多い。
大体分野が違うのにまとめること自体間違ってる。
小説と漫画じゃ表現の仕方が違う。

と進学高校で勉強をサボってバカ大学に通ってる私が言ってみる。
でも勉学できる=頭いいじゃないからね、必ずしも。

55 :名無しさん名無しさん:2006/09/11(月) 18:24:39
勉強できなくて頭が悪い人は割と多いがな

56 :名無しさん名無しさん :2006/09/11(月) 20:34:56
ところでさ、1は漫画家志望か漫画家なの?それとも小説家志望なの?
それともただのオタク漫画ファン?それとも編集関係?のどれ?おせーて

57 :名無しさん名無しさん:2006/09/11(月) 21:07:59
>>54
底辺校ならまだしも進学校なら間違っても文学を学ぶから高学歴とか言わねーだろ
現実の高校で小説にハマるなんて漫画オタ以下なんだし

58 :名無しさん名無しさん:2006/09/11(月) 21:29:26
>>57
そんないちいちあげあし取らなくても。

59 :名無しさん名無しさん:2006/09/11(月) 21:49:31
>>56
教えない。

60 :名無しさん名無しさん :2006/09/11(月) 22:02:18
>>59
ずるいね。じゃさ漫画は描いたことある?

61 :名無しさん名無しさん:2006/09/11(月) 23:42:26
「高学歴」は学校のランクであってあなたのランクではない。
学ぶ場所はどこでもいいから「高学」であれ。


62 :名無しさん名無しさん:2006/09/12(火) 00:31:26
低 俗 な ん て 言 う な

63 :名無しさん名無しさん:2006/09/12(火) 08:58:05
>>51
47ですけど、おはよ!あなたもしつこいわねぇ。
あたしは、漫画家志望じゃないんだってばぁ。
もし、あたしが漫画家になりたかったら、
こんなとこ来てないで家で漫画描いてるわよ。
あまりにもアフォっぽい板だったので、ちょっと覗いてみて、記念カキコしただけなのに〜。
でも、49に「漫画家志望じゃないなら出てけ!」といわれちゃったので、出て行くわ。
そろそろ学校も始まるしね〜。
逝ってきまつ。



64 :名無しさん名無しさん:2006/09/12(火) 09:58:31
身もふたも無い言い方するが
中学時代から漫画家なりてえって思ってたら誰だって無理してレベル高い学校とか目指さないだろ
別に意味無いから

65 :名無しさん名無しさん:2006/09/12(火) 10:47:56
自分がどんなジャンル、スタイルの漫画を描こうとするかで、求められるものもおのずと決まってくる。
ただ、どういうジャンルであろうが「たくさんの人の思考を演出でコントロールする」という点においては一緒といってもいい。

わざととっつきやすく、分かりやすい言葉で描くのと、わざとへこ難しく難解な言葉で描くのとは同じストーリーでも客の反応が違ってくる。
ようは構成力が必要なわけだが、これは東大卒業したからって身につくわけではない。
自分より理解力の無い人間に向けて、分かりやすく面白く見せると言うのは頭のよさもいるが何よりセンスが必要。
どんなに正確でも面白くなくちゃね。 それが漫画と言うメディアだから。


66 :名無しさん名無しさん:2006/09/12(火) 15:09:57
>>60
あるよ。
>>63
2度と中傷書くな。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)