5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメ脚本家総合スレッド12

1 :名無しさん名無しさん:2006/09/14(木) 09:17:49 ?2BP(97)
脚本及び脚本家について語るスレ

前スレ
アニメ脚本家総合スレッド11
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1144586332/
前々スレ
アニメ脚本家総合スレッド10
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1124566584/
前々々スレ
アニメ脚本家総合スレッド 9
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1111549259/

関連スレ、過去ログ
2ch『アニメ業界あれこれ』補助サイト
http://f12.aaa.livedoor.jp/~anindst/

継続無いようなんで立てました。


2 :名無しさん名無しさん:2006/09/14(木) 18:00:43
     ,、‐'''''''''ヽ、
   /:::::;;-‐-、:::ヽ             _,,,,,,,_
    l::::::l  _,,、-‐"iiiiiilllllllllllliiiiiiiー-ゞ:::::::::::ヽ,
   ヽ::`/: : : : iiiiiilllll||llllliiiiii: : : :ヽイ~`ヽ:::::::i/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.    /;,..-‐、: : : : : l|l: : : : : : : : : : : : : \ ノ:::::}| やったね! トラトラトラのしまじろうが>>2ゲットだよ!
    /: /: : : : :`.: : : : : : : : :/´ ̄\ : : : : : ヽ:::ノ | みんな、たまにははやくねてみよう! はやおきはさんもんのとくだよ!
.   !: : : :iflllli、: : : : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : : :.!  |
   |: : : :llllf l: : : : : : : : : : :.iflllli、: : : : :<iii|  |>1ちゃんへ いいすれっどをたてたね! これからもがんばろう!
   |: : : :|llll |: : : : : : : : : : .llllf l: : : : : : : : :.| |>3ちゃんへ こんどは>>2をとれるようにがんばろう!
   |: : : :.!lllll!' : : : : : : : : : : |llll |: : : : : : : : :i<>4くんへ まじれすしようかどうしようかまよったのかな?
  /: : : : :    ○    : : .!lllll!' : : : : : : : :.i  |>5ちゃんへ おまえみたいなばかはおとなになってもやくにたたないからはやくしのう!
 ̄|: : :"  ,,,,,,,,,,,,,|____    : : : : : : : :.<iii/   |>6くんへ がきのうちはなんでもゆるされるとおもったらおおまちがいだよ!
. /!.:   |:::::/    ̄''''''''l ヽ: : : : :-─/─  |>7ちゃんへ もういいいからしね!
   ヽ   ヽ/        ノ    : : :ヽ/    |>8いこうのみんなへ いつかはしぬんだからはやめにけいけんするのもじんせいだよ!
    \  \,,_    _,,,/     : /\    \____________________________________
      `''‐、、__  ̄ ̄   __,,,、-‐"
.    //:::::/ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ノ::::/\
.  / /:::::/  ` ̄ ̄ ̄/:::::/.  \

3 :名無しさん名無しさん:2006/09/15(金) 05:32:44
島田満さんて今なにやってんの?

4 :名無しさん名無しさん:2006/09/15(金) 17:39:20
>>3
BS2から地上波に降りた学園アリスが知ってる中では最新

5 :名無しさん名無しさん:2006/09/15(金) 19:47:59
アンジェリーク

6 :名無しさん名無しさん:2006/09/17(日) 02:16:22
>1乙

7 :名無しさん名無しさん:2006/09/17(日) 03:07:14
>>4
木曜の夜に教育でやってるってあれね…今度観てみる。

アンジェはどんな感じなんだろう。ファンには評判悪いと聞いたが…


8 :名無しさん名無しさん:2006/09/17(日) 06:32:02
アンジェは何もかもダメ

9 :名無しさん名無しさん:2006/09/17(日) 11:51:56
若いときからモテモテだった満には、腐女子属性ないからなー
早坂のようにブス、デブでルサンチマン高めてきた人間じゃないと

10 :名無しさん名無しさん:2006/09/19(火) 09:32:35
コヨーテの脚本家は馬鹿ですか?

11 :名無しさん名無しさん:2006/09/19(火) 11:38:37
あそこの脚本家は佐藤大並みにダメな気がする

12 :名無しさん名無しさん:2006/09/19(火) 16:49:15
また背高が新人どっさり入れた件について

13 :名無しさん名無しさん:2006/09/19(火) 19:17:51
ホームページ見ても、その情報わからないのに、知ってるってことは
内部の人間か

14 :名無しさん名無しさん:2006/09/19(火) 19:18:40
……って掲示板かよ
……うわ、本当だ

15 :名無しさん名無しさん:2006/09/24(日) 07:25:03
そろそろこのスレで磯光雄が語られるべき時だ

16 :名無しさん名無しさん:2006/09/24(日) 18:30:24
永久に語らんでいいです
やりたきゃ専用スレでやれ

磯光雄
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1140182363/l50

17 :名無しさん名無しさん:2006/09/25(月) 03:03:49
倉田久しぶりに見るな。。。
モー娘。来春アニメ化「アイドルレボリューション」
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/ainotane/1158919566/l50


18 :名無しさん名無しさん:2006/09/25(月) 03:45:16
>>15
磯光雄は脚本家というより演出家だろう。演出家としては有望だと思う。

19 :名無しさん名無しさん:2006/09/26(火) 20:46:49
数をやってないから純粋にライターとしての資質はわからないな。
でもまあEVAでもPONでも他の並脚本家よりは面白い話になってたからなあ。

20 :名無しさん名無しさん:2006/09/26(火) 22:41:00
そんな馬鹿な!

21 :名無しさん名無しさん:2006/09/27(水) 01:19:06
だから演出だっつーの

22 :名無しさん名無しさん:2006/09/28(木) 22:28:13
コヨーテ見ると、誰にでも出来そうで、
実は誰にでも出来る仕事ってわけでもないことがよく分かった。

23 :名無しさん名無しさん:2006/09/29(金) 03:05:59
コヨーテはその……なんというか、凄かったな

24 :名無しさん名無しさん:2006/10/03(火) 05:08:24
詳しいこと知らんのだが、もしかして、磯光雄が電脳コイルの脚本を全話数、自分一人で書いてる、ってこと?

25 :名無しさん名無しさん:2006/10/03(火) 14:22:14
NHK13話ってほぼ原作どおり?
原作のおかげか脚本が上手いのかわからんが、
いいバランスで感動したよ。


26 :名無しさん名無しさん:2006/10/04(水) 07:58:01
漫画とは話の展開が違うところがあるが、台詞の核はそのまま。
あんまり上手いとは思えないけどなぁ。

27 :名無しさん名無しさん:2006/10/06(金) 09:33:47
西園だからね

28 :名無しさん名無しさん:2006/10/06(金) 14:38:56
西園氏といえば、デジモナドベンチャーのシリーズ構成だったけど、
後半、執筆数が減っていき、最終回は別の人(まさき氏)が書いたけど、下ろされたって事か?

次回作02で一回書いてそれ以来、デジモンとはプッツリだし・・・

29 :名無しさん名無しさん:2006/10/06(金) 17:17:46
ttp://femdom.up.seesaa.net/otenba/info.html
ttp://femdom.up.seesaa.net/naburi/menu.htm



http://blog.livedoor.jp/fetish_fairy/


30 :名無しさん名無しさん:2006/10/09(月) 21:10:14
コードと種そっくりだね。ついに嫁脚本手本にするアニメが作られるようになっ種

31 :名無しさん名無しさん:2006/10/13(金) 17:01:37
ナルトに大和屋が帰ってきたよ

32 :名無しさん名無しさん:2006/10/13(金) 21:47:43
むしろ大和屋は
もっとカブトボーグをやりすぎるといいと思うw

33 :名無しさん名無しさん:2006/10/14(土) 02:52:55
今季の大和屋の仕事量すげー
何本掛け持ちしてんだ

34 :名無しさん名無しさん:2006/10/14(土) 06:19:32
今期に放映が被っただけで、脚本書いてた時期は、ずれてたのかも知れないけどな

35 :名無しさん名無しさん:2006/10/14(土) 08:45:16
よくあることだ。

36 :名無しさん名無しさん:2006/10/15(日) 17:08:16
今一番売れてんじゃねーかな大和屋。
ポケモンを引き継いだ冨岡淳広とか、吉田玲子あたりはいつもどーり稼いでるし。
この三人年収いいとこいってるな

37 :名無しさん名無しさん:2006/10/15(日) 17:10:17
地味に池田眞美子の仕事が途切れないな

38 :名無しさん名無しさん:2006/10/20(金) 17:54:55
小林靖子がケロロの脚本(有名ネズミ+賠償金ネタ)を書いた理由ってなんなの?
サンライズ(というか嫁)の仲が悪いのは知ってる。

39 :名無しさん名無しさん:2006/10/21(土) 00:42:51
仕事の依頼があったからに決まってるだろ。
嫁と仲が悪いっていうのも、ただのネットで流れたまことしやかなウワサでしかなく、
まったくソースはない。(というかほぼデマ)

大体、嫁=サンライズじゃないしな。

40 :名無しさん名無しさん:2006/10/21(土) 01:03:49
嫁と仲が悪いと、どうしてサンライズとまで
仲が悪くなってしまうのかが分からんw

41 :名無しさん名無しさん:2006/10/21(土) 12:08:39
てかケロロも西園途中降板かよwww

42 :名無しさん名無しさん:2006/10/21(土) 12:22:30
長いシリーズはマンネリを防ぐため、ライターの入れ替えは珍しくない。

43 :特脚スレ住人:2006/10/22(日) 17:43:10
アニメ業界板的には米村正二氏の評価はどうなんですか?

44 :名無しさん名無しさん:2006/10/22(日) 22:17:39
http://ga3.gagaga-lululu.jp/talk/03/
佐藤:(笑)。アニメの脚本をやっていて教わったのが、外連味のあるセリフは、神話とかキリスト教からとるってこと
ですね。困ったときは神話や聖書を買えって、押井(守)さんから教わりました。
劇団:意味深だから?
佐藤:いや、著作権がないから、と。

45 :名無しさん名無しさん:2006/10/22(日) 22:22:31
レベル低っ

46 :名無しさん名無しさん:2006/10/23(月) 14:52:24
>>44
>>43
カブトの加賀美パパンなんかまさにこれだね

47 :名無しさん名無しさん:2006/10/23(月) 21:32:40
>>43
山村浩二と一緒に作った『頭山』観た人間とそうでない人間の間に評価の隔りがある
ような気がする
アンパンマンの脚本はこの人が一番

48 :名無しさん名無しさん:2006/10/23(月) 21:39:04
>>47

一緒に作った、は過大評価過ぎ
本人のコメントとともに脚本が掲載されていたが、ただ元の話を監督の指示に従って、ト書き形式に直しただけって感じだった


49 :名無しさん名無しさん:2006/10/24(火) 04:53:42
ライターなんてそんなもん

50 :名無しさん名無しさん:2006/10/25(水) 03:46:44
ひょっとして、アニメというか脚本家って物書きの類としては
あんまり自慢できない職業なんじゃ…

51 :名無しさん名無しさん:2006/10/25(水) 04:32:16
仕事にしてる人は何百人もいるけど、威張ってる人は少ない。
先生って呼ばれないし。その辺は作家とは違う。
基本的に発注受けてやるし、技術者、職人系の仕事だね。
分類として物書きに含まれるかどうかも微妙かもなあ。

52 :名無しさん名無しさん:2006/10/25(水) 05:23:47
で急にオリジナルやっていいよとか言われると悲惨な出来に

53 :名無しさん名無しさん:2006/10/25(水) 05:27:03
それは人による。
得意分野が違うので。

54 :名無しさん名無しさん:2006/10/25(水) 13:31:55
橋田寿賀子とか井上の逸話をみる限りではドラマや映画はまだしもアニメ、特撮等のジャリ番系の脚本家はかなり下に見られていることはたしか

55 :名無しさん名無しさん:2006/10/25(水) 16:07:18
そもそもステイタスを持つような仕事じゃねえし。


56 :名無しさん名無しさん:2006/10/25(水) 17:45:19
黒田洋介には社会的地位はないが、
吉田玲子にはある気がする

57 :名無しさん名無しさん:2006/10/25(水) 18:59:16
ドラマ11月号はアニメライターが多め

58 :名無しさん名無しさん:2006/10/25(水) 21:08:21
背高、宣伝ウゼエ

59 :名無しさん名無しさん:2006/10/26(木) 10:42:31

で、職業の上下は何で決まるの?


60 :名無しさん名無しさん:2006/10/26(木) 10:45:58
>>54
それで、そのシナリオライターはお前より上?、下?w

61 :名無しさん名無しさん:2006/10/26(木) 10:47:06
>>59
世間一般のイメージ

62 :名無しさん名無しさん:2006/10/26(木) 10:56:05
世間一般に、アニメのシナリオライターなんてマイナーなものに対するイメージ
なんてねーだろw
何やってるかわかんないんだから。

なんか、急に人の職業を必死で貶めて自分を慰めようっていう、みじめな奴らが増えたなぁ。
自分に自信がないから、そういう事が気になるんだな。
やりがいある仕事やって、しっかり年収とってりゃ、他人の職業の貴賎なんか気にならないぞ。


63 :名無しさん名無しさん:2006/10/26(木) 16:34:08
なに、そのつまらない上に、微塵も芸の無い正論

64 :名無しさん名無しさん:2006/10/26(木) 16:38:00
貧乏が続くと、心に余裕が無くなるのです。アーメン。

65 :小山:2006/10/27(金) 02:51:56
誰が偽善者やねん!

66 :名無しさん名無しさん:2006/10/27(金) 08:01:52
>>65

こっちに向かって手かざしすんな!

67 :名無しさん名無しさん:2006/10/27(金) 13:09:48
あそこって、やっぱ手かざしパワーでデビューできるの?

68 :名無しさん名無しさん:2006/10/27(金) 15:29:12
あとかめはめ波とか元気玉とか

69 :名無しさん名無しさん:2006/10/27(金) 15:58:08
手かざし入信は強制ではない

天皇制絶対支持のあかほりや、ヤソ教の松井は最初から入信しなかったし
でも荒川、川崎、隅沢あたりは入信した順にデビューしていったような気もするなあ
頑張って飛彈まで行って
それを見ていた後輩連中は進んで入信したり、しまいには脚本家としては使えなくて、手かざし事務所の仕事するようになる奴もいて

70 :名無しさん名無しさん:2006/10/28(土) 00:10:58
年々、素材が不作になっていっただけだと思うが。

71 :名無しさん名無しさん:2006/10/28(土) 02:37:50
こうして話題になってるだけでもありがたいことです。
天下一文闘界、ふるってご応募ください。
釣った魚にゃ餌は一回だけ。後はお前さんだけで生なされ(手数料はもちろん貰うよ)。
あー、ありがたやありがたや



72 :名無しさん名無しさん:2006/10/28(土) 08:44:09
これだけパタリと書き込み止むって、どれだけ背高連中がスレを進めていたのか

73 :名無しさん名無しさん:2006/10/28(土) 11:03:21
暇なんだろう

74 :名無しさん名無しさん:2006/10/30(月) 03:15:13
ほんとに止まるなよ。
ていうことは、今までマジで背高連中のカキコだったワケ?
何かノルマでもあるんかいな?


75 :名無しさん名無しさん:2006/10/30(月) 04:11:47
手かざしパワーで書き込みできなくされたんじゃねw

76 :名無しさん名無しさん:2006/10/30(月) 09:57:04
GONZO潰れそうだが、お前等の中で関わった奴いるんじゃねえの?www
責任感じろよwww

77 :名無しさん名無しさん:2006/10/30(月) 12:46:54
あそこの場合、作品の出来って事より、あちこち手を拡げすぎたからだろ。

78 :名無しさん名無しさん:2006/10/31(火) 16:03:33
今までよくもってたよな。

79 :名無しさん名無しさん:2006/11/02(木) 15:24:05
これで神山の仕事は激減する

80 :名無しさん名無しさん:2006/11/03(金) 05:09:12
のっぽの評判が悪い件について、
具体的どの辺が評判悪いのか知りたい。


81 :名無しさん名無しさん:2006/11/03(金) 09:37:38
>>77
いやいや、去年から今年に掛けての本はどれもメタメタですから。

82 :名無しさん名無しさん:2006/11/03(金) 17:04:44
それだけか?

83 :名無しさん名無しさん:2006/11/03(金) 17:37:03
サムライ7は良かったんじゃね?

84 :名無しさん名無しさん:2006/11/04(土) 03:52:48
そもそも作品の脚本が悪いのが理由で
倒産するなんてあり得ないしw

85 :名無しさん名無しさん:2006/11/04(土) 13:36:50
ゴンゾにのっぽライターはたいして絡んでないだろ

86 :名無しさん名無しさん:2006/11/04(土) 13:38:04
ここはのっぽ専用スレじゃないだろw

87 :名無しさん名無しさん:2006/11/05(日) 02:58:41
でも、書き込みの半分以上は背高なんだろ

88 :名無しさん名無しさん:2006/11/05(日) 09:40:38
前スレから妙に倫理観溢れる熱い書き込みをしてくれる人がいるよなw

89 :名無しさん名無しさん:2006/11/05(日) 11:45:51
首藤のコラムを通読して打ち拉がれなさい

90 :名無しさん名無しさん:2006/11/05(日) 12:21:25
>>87
ホントかよw

91 :名無しさん名無しさん:2006/11/05(日) 15:12:03
ホントだよw
背高OB、OG、現役、背高の授業受けたけど落ちたやつ、恨み節も多い
恨まれるのはそれなりの理由もあるだろう

92 :名無しさん名無しさん:2006/11/05(日) 18:21:15
恨み節は、逆恨みっぽいな。
書ける奴は食えてるわけで、
わざわざ恨む必要もないわけだから、
恨み節=書けない奴って事でもある。
この業界、書けない奴には発言権はない。

恨みではなく、書けない新人に対する怒りもあろう。

93 :名無しさん名無しさん:2006/11/05(日) 18:59:49
プっ

94 :名無しさん名無しさん:2006/11/05(日) 20:29:35
>>88
早速登場してるじゃんw

95 :名無しさん名無しさん:2006/11/06(月) 12:06:50
どんなにちょうしわるくても
てかざししたらなおるよ!
                     
                 ハ_ハ  
               ('(゚∀゚∩ なおるよ!
                ヽ  〈 
                 ヽヽ_)


96 :名無しさん名無しさん:2006/11/06(月) 16:40:39
かんこくさくひんやってのろわれてるよ! 
                      
                 ハ_ハ   
               ('(゚∀゚∩ のろわれてるよ! 
                ヽ  〈  
                 ヽヽ_) 


97 :名無しさん名無しさん:2006/11/06(月) 18:04:39
信じられぬ者は不幸である。

98 :名無しさん名無しさん:2006/11/06(月) 19:21:23
早速登場してるじゃんw

99 :名無しさん名無しさん:2006/11/08(水) 15:03:56
崇教真光(すうきょうまひかり)とは、新宗教系教団世界真光文明教団(創設時の名称は「L・H陽光子友乃会」)の創設者岡田光玉(初代教え主、聖祖師)の養女である
岡田恵珠が光玉の没後、後継者争いの結果新設された教団。ただし、信徒数は世界真光文明教団を上回っている。
現在は女史の弟子で養子の岡田晃弥が教え主代理として立ち、事実上の教主として教団を先導している。
また、光玉存命中に除名された 依田君美が「神幽現救世真光文明教団」を設立、
崇教真光の信徒だった黒田みのるは「ス光光波世界神団」を設立した(現在、黒田みのるは真光系教団との関係を否定している)。
岡田光玉もかつては世界救世教の和光布教所長であった。
世界真光文明教団と共に、一名「手かざし教」。
信徒は「組み手」(「陽光子」ともいう)と呼ばれ、3日間の初期真光研修受講を終えると、初級の「御み霊」(後述)を受け取り、手かざしの活動が認められる。
また、信徒は広報紙「陽光ライフ」を購入しポスティングや手渡し配布をしている。
信徒は最初は『初級』だが、2名勧誘(崇教真光においては、「お導き」という)して入信させるなど所定の条件を満たすと『中級』研修の受講が可能となり、
更にもう5名入信させるなど所定の条件を満たすと『上級』研修の受講が可能となる。御み霊にも初級〜上級の種類があり、
各級の受講修了により昇格となる。昇格したいための無理な勧誘が現実に行われている地域もある。また、教え主と教え主代理は、『特級』であり、
幹部候補生以上の幹部は全員『上級』である。

100 :名無しさん名無しさん:2006/11/08(水) 16:06:58
>>99
それ、なんてアニメの設定文書?

101 :名無しさん名無しさん:2006/11/14(火) 22:07:52
679 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい[sage] 投稿日:2006/11/08(水) 19:35:06 ID:???
>原画担当のアニメーターが集まらない理由がわかったよ……orz
集まってないの?
もしかしてアニメーターー?
でもバリの性格に問題があるんじゃねぇか?w

▼ 683 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい[sage] 投稿日:2006/11/08(水) 20:16:31 ID:???
>>679
知人が業界人、少し話してくれた程度だけど。

今、業界で原画を描くメーターさんて
ダンクーガが切っ掛けで、業界に入った人が結構いるけれど
こんどの新作に参加したいって人が見つからない、
どのスタジオも人手不足なのはわかっているけれど…っていってたんで。

バリさん自体には全く問題はないけれど、
メインの脚本家が大暴走して、バリさんにも止められないそうでw
葦の社長を盾にして好き勝手やって、サブで入っている脚本家が逃げる寸前w
もう、バリさん降りちゃいなよって言われてる。

102 :名無しさん名無しさん:2006/11/14(火) 22:30:38
>>101
やっとアル中から復帰したら、周囲から陰で老害とまで
呼ばれるようになってしまって、昔からのファンとしてはなんだか哀しい。

103 :名無しさん名無しさん:2006/11/14(火) 23:09:14
背高さんの工作が始まったよー!

104 :名無しさん名無しさん:2006/11/15(水) 00:16:24
バリに問題ないって段階でネタだろ
降りちゃいなよって、いまどきバリに監督させてくれる有り難い会社が他にあるというのか

そういやもう一人のライターって背高出身の三井(女房は松井)だな

105 :名無しさん名無しさん:2006/11/15(水) 02:55:46
> バリに問題ないって段階でネタだろ

主役が池澤、サブに桑島って時点でもうねw

106 :名無しさん名無しさん:2006/11/17(金) 16:55:46
これ誰の話?
首藤さん?

107 :名無しさん名無しさん:2006/11/17(金) 18:04:51
首藤さんが二十二世紀の日本は何処の国にも相手にされない三等国家で女性上位の社会なのである。俺はこの設定にこだわりにこだわったので、他の誰にも俺の作業を邪魔させない。
みたいなことブログに書いて懐アニ板のダンクーガスレが恐慌状態に陥ってるみたい。
ダンクーガスレを見た首藤さんの友達が首藤さんに評判悪い事を知らせたりで泥沼

108 :名無しさん名無しさん:2006/11/17(金) 18:35:18
今時、そんな全共闘世代の設定を
持って来られてもなあ、という気はしないでもない。

109 :名無しさん名無しさん:2006/11/17(金) 22:42:38
ぅはww
なんだその設定は…
見る気もしないが原画もお断りします!

110 :名無しさん名無しさん:2006/11/18(土) 01:42:38
首藤さん、時代は右化してますよー。
どうしても団塊と団塊前の人たちは左化に行くよな。
ていうかジジイたちの日本自虐的思想ってなんとかならんの?

111 :名無しさん名無しさん:2006/11/18(土) 05:55:32
団塊王か

112 :名無しさん名無しさん:2006/11/18(土) 06:43:47
<山田く〜んざぶとん…

113 :名無しさん名無しさん:2006/11/18(土) 08:16:43
MUSASHI‐GUN道‐の脚本家はある意味神レベルだった。

114 :名無しさん名無しさん:2006/11/18(土) 12:13:31
だな!

115 :名無しさん名無しさん:2006/11/18(土) 17:37:25
うおっ、まぶし!

116 :名無しさん名無しさん:2006/11/18(土) 21:16:59
RGB見ようぜ

117 :名無しさん名無しさん:2006/11/23(木) 12:54:14
>>28
続編02が唐突に決まったから。
西園は大人になった子供達を書き、既に脱稿していたが、続編にも太一達を出すという
関Pの意向で、その最終回はお蔵入りに。
関Pが別バージョンの最終回をまさきひろに書かせたのは、西園が
コレクターユイで忙しかったから(プロットは前川も出したらしい)。

その後西園は関Pに切られ、デジモンどころか東映からも切られたと。
デジモンセイバーズが西園と縁深い山口の構成であるにもかかわらず西園が書かないのも、
東映と大喧嘩中だから。

118 :名無しさん名無しさん:2006/11/23(木) 16:02:04
>>117

って書くと西園が大手と喧嘩しているカッコヨイ人のようだが、実際はPDの意向に応えられないヘタレだからなー
こないだも新作のシリーズ構成切られたみたいだし

119 :名無しさん名無しさん:2006/11/23(木) 17:16:28
>>118
別に意向に応えられなくても西園さんはいい脚本家だと思うよ。
というか変に子供向けの本狙って失脚するよりは喧嘩別れの方がまだ良いだろw

120 :名無しさん名無しさん:2006/11/23(木) 22:06:47
寧ろ、あの悪女とけんか出来る事を褒めてあげたい。

121 :名無しさん名無しさん:2006/11/24(金) 00:02:02
デジモンに関しては時代が下るにつれて脚本が酷くなる

122 :名無しさん名無しさん:2006/11/24(金) 00:09:15
デジモンは3より2の方がホン酷かったろw

123 :名無しさん名無しさん:2006/11/24(金) 02:09:22
デジモンといえば
成田良美は昔、声優教室に通ってた件について

124 :名無しさん名無しさん:2006/11/24(金) 11:15:49
アニメならなんでもいいんか

125 :名無しさん名無しさん:2006/11/24(金) 16:08:20
そういう人間多かろう。
脚本でモノになったんだから結果オーライ。

126 :名無しさん名無しさん:2006/11/25(土) 00:01:09
>>117
> デジモンセイバーズが西園と縁深い山口の構成であるにもかかわらず西園が書かないのも、

西園さんと山口さんの関係が知りたいです。
師匠と弟子みたいな感じですか?

127 :名無しさん名無しさん:2006/11/25(土) 01:41:07
関係はしらんが、山口が『ぼく監督になります』とかっつって、一時期脚本仕事断ってたら、まるで仕事なくなってしまった
時期に、西園だけがオファーしてやってた印象はあるな

そういや、あの監督作ってどうなったんだ?

128 :名無しさん名無しさん:2006/11/25(土) 17:00:09
待て、それは違う山口だろw

129 :名無しさん名無しさん:2006/11/25(土) 20:01:46
宏と亮太はよく間違われるなw

130 :名無しさん名無しさん:2006/11/25(土) 20:59:10
西園さんと山口亮太さんの関係を教えてください
どちらもファンなので知りたいっす
しつこくてゴメンナサイ

131 :名無しさん名無しさん:2006/11/25(土) 22:27:01
>>127
誰なんだよw

>>130
直接訊けばいいのに

132 :名無しさん名無しさん:2006/11/26(日) 00:18:11
アニオタなんですけど脚本するのに通常何時間かかるものなんですか?
ついでに最短と最長時間も教えてもらえないでしょうか。

133 :名無しさん名無しさん:2006/11/26(日) 00:35:02
早いと数時間。
遅いと数ヶ月。

134 :名無しさん名無しさん:2006/11/26(日) 00:51:49
>>131
知り合いじゃないから聞けないよ

135 :名無しさん名無しさん:2006/11/26(日) 01:07:36
脚本家って学歴は関係ないですよね?
ある程度の教養は必要かもしれませんが

136 :名無しさん名無しさん:2006/11/26(日) 01:31:53
ん?

リョウタがアニメの監督やるって一時期ファビョッてたのは事実だよん
天斎とかがコンテかいてた
確かアニメ誌の記事にもなってた筈

なんかなし崩しに宏の話にされてるのは可哀相

137 :名無しさん名無しさん:2006/11/26(日) 01:35:15
>>136
監督は無理でしょ
集団を引っ張っていくタイプじゃないよね

138 :名無しさん名無しさん:2006/11/26(日) 01:35:36
大卒に見劣りしない程度の教養は必要
他人より抜き出た文章力、国語力は必須
それに加えてオリジナルの世界を構築できる想像力と独創性
これだけ揃わないと志願する資格さえない

139 :名無しさん名無しさん:2006/11/26(日) 01:37:12
>>138
それは理想の脚本家のあるべき姿であって、
現実は・・・w

140 :名無しさん名無しさん:2006/11/26(日) 11:06:27
元々亮太は進行上がりだから
まぁルートとして進行→コンテ→カントクはありえなくもないが
途中で脚本ルートに入ったらそのフラグは立たないのだよ。

141 :名無しさん名無しさん:2006/11/26(日) 14:47:39
>>130>>132
西園も山口もホームページ開いていたはず。
そこで訊けば?

142 :名無しさん名無しさん:2006/11/26(日) 16:37:21
某ガンダム嫁よりかは皆、マシでしょ

143 :名無しさん名無しさん:2006/11/26(日) 16:43:58
>>142
ところが実際書いてみるとわからんぞよ

144 :名無しさん名無しさん:2006/11/26(日) 16:53:13
なんだかんだ言われてるが嫁は才能あるぞ
あそこまで視聴者をイライラさせる脚本は、誰でも書けるもんじゃない

145 :名無しさん名無しさん:2006/11/26(日) 18:16:19
負才能

146 :名無しさん名無しさん:2006/11/26(日) 18:17:11
間違えた
腐才能だ

147 :名無しさん名無しさん:2006/11/26(日) 21:46:44
確かに。人の神経を逆撫でするというか、煽る才能は凄い。
コレは天性のものだ。
あれだけ腐がついたのも、他人に何らかの情動を起こさせる才能があるからこそ。

でもやっぱりあんなのを登用しちゃいけないと思う。

148 :名無しさん名無しさん:2006/11/27(月) 01:06:14
旦那しか登用しないし

149 :名無しさん名無しさん:2006/11/27(月) 10:19:15
突如現れて結構な量をこなす 柿原優子さんはすごいと思った

ギャラクシーエンジェルを見てたらやるべき事がわかってる上手い奴だった

150 :名無しさん名無しさん:2006/11/27(月) 11:16:39
横手美智子って評判悪いの?
どこかのサイトで横手美智子のせいでげんしけんが1クールで打ち切りになったとか書かれてたんだけど

151 :名無しさん名無しさん:2006/11/27(月) 11:32:10
やあ、監督でもプロデューサーでもスポンサーでもないのに
とてつもない影響力を持ってる脚本家さんですね。

152 :名無しさん名無しさん:2006/11/27(月) 15:19:28
三人組だったよな?

153 :名無しさん名無しさん:2006/11/27(月) 17:09:09
>152
違う
変わったこと言って喜んどるだけ

154 :名無しさん名無しさん:2006/11/27(月) 17:45:36
三人組とかを、マジで信じてるヤツがいるのが信じられないw
ジョークも言えないな。

155 :名無しさん名無しさん:2006/11/27(月) 18:25:11
横手さん=モジャモジャ

というイメージ

156 :名無しさん名無しさん:2006/11/27(月) 19:57:31
さらに、げんしけんが1クールで打ち切りなんてのも信じてるんだな。

横手はデカレンジャーとマジレンジャーでメイン並に書いてた印象がある。

157 :名無しさん名無しさん:2006/11/27(月) 21:38:40
誰かと思ったら、毎年ヤンシナやテレ朝に出して1次か2次で落ちてるな
仕事しながら出してるんだろうか
実写が希望でもアニメに向いてるんだろうね

158 :名無しさん名無しさん:2006/11/28(火) 03:45:21
ライオン丸Gの川崎はえらいはっちゃけてるな
監督が追加してる部分もあるんだろうけど

159 :名無しさん名無しさん:2006/11/30(木) 17:10:22
http://members.jcom.home.ne.jp/w3c/MediaMix/Animation/

160 :名無しさん名無しさん:2006/12/04(月) 03:55:11
山口亮太って質がどんどん下がってる気がする
西園悟は萌えアニメには向いてないんじゃないか

161 :名無しさん名無しさん:2006/12/04(月) 07:05:19
向いてない以前の問題

162 :名無しさん名無しさん:2006/12/04(月) 14:25:52
とは言え西園氏って萌えアニメで繋いできた感があるから
実績で仕事来たりするんじゃなかろうか。
むしろゾイドでまっとう?なのもできるんだと思って驚いた記憶がある。

163 :名無しさん名無しさん:2006/12/04(月) 23:40:52
>>160
脚本家全体・・・というより、アニメ全体の質が下がっている気がするべー

164 :名無しさん名無しさん:2006/12/04(月) 23:46:09
>>158
特撮の場合、監督は脚本にノータッチって聞くけどどうなんだろ
ライダーだけかな

165 :名無しさん名無しさん:2006/12/05(火) 01:19:21
>>164
ライオン丸Gは監督がメインライター兼任だから

166 :名無しさん名無しさん:2006/12/05(火) 01:46:43
山口亮太はメダロットが寧ろ出来過ぎだったのかな

167 :名無しさん名無しさん:2006/12/05(火) 04:46:14
セラムン書いてた頃が全盛期だな。
2ちゃんやチャットとかやってると段々と心が汚れてくるよね

168 :名無しさん名無しさん:2006/12/05(火) 08:31:25
>>160
西園はコレクターユイ2ndシーズンは良かったのにね。
やっぱり使う監督の能力だな。

169 :名無しさん名無しさん:2006/12/05(火) 09:33:40
脚本は、脚本家本人の考えだけで作られてるわけじゃないからな

170 :名無しさん名無しさん:2006/12/05(火) 11:02:42
西園は外見がまず萌えに関わってほしくない典型だな
アニメのOP集作ってたり、普通に気色悪い

171 :名無しさん名無しさん:2006/12/05(火) 17:06:33
だからNHKに抜擢されたのか

172 :名無しさん名無しさん:2006/12/05(火) 18:25:31
プロになってもアニメを好きでいられるなんてスゲーと思う

173 :名無しさん名無しさん:2006/12/05(火) 19:20:14
でも打ち合わせでいろんなアニメの話が出るじゃん
みんなよく見てるなと思う

174 :名無しさん名無しさん:2006/12/05(火) 19:53:45
>>172
自分が子ども時代のアニメに不満、批判があってこの業界に入った人もいるんじゃない?
 
例えば、友情が安っぽい、臭いとか
平成3年位までは少年向け戦闘番組の主人公は完璧超人が主流だった
コレに対し、「脇役いる意味ねー 俺の方が上手く書いてやるね」とか



175 :名無しさん名無しさん:2006/12/05(火) 20:25:34
正直、最近アニメ見るのが苦痛

176 :名無しさん名無しさん:2006/12/05(火) 20:29:26
見るのやめろよ
楽になれるぜ

177 :名無しさん名無しさん:2006/12/05(火) 20:30:43
脚本家スレだよね?
本当に脚本家がいるの?

178 :名無しさん名無しさん:2006/12/05(火) 23:26:29
いません

179 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 01:05:20
全員脚本家です

180 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 01:42:20
おいらも脚本家

181 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 02:15:00
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  脚本家と名乗れればいい
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f    そんなふうに考えていた時期が
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!   俺にもありました 

                      ……収入がないことには、どうにもなりません

182 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 02:16:36
ばれちゃったか

183 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 17:59:07
>>174 
> 例えば、友情が安っぽい、臭いとか
> 平成3年位までは少年向け戦闘番組の主人公は完璧超人が主流だった

で、鬱キャラの鬱展開が「重厚な設定」ってことで流行ってんだな。

184 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 19:39:57
そのブームもとっくに去ったけどな。

185 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 19:51:04
大野木って急に名前が出てきた印象がある。
90年代の大野木って何をやってたんだろう。

186 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 20:00:39
王立宇宙軍で初めて名前見た

187 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 20:08:33
一番最初はマクロス。
そのころはまだ学生らしいが。



188 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 22:32:03
ファーストガンダムとかでも書いてたような

189 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 22:37:24
ゲームシナリオが中心だったから、あまり表に出てなかったしね。

190 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 23:05:05
>>183
> で、鬱キャラの鬱展開が「重厚な設定」ってことで流行ってんだな。

今じゃ中二病とか言われて笑われるパターンに・・・w
時代のノリは変化するもんだな

191 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 23:09:30
>>185
Ζガンダムのメイン
途中で降りたみたいだけど

80年代ばっかだな

192 :名無しさん名無しさん:2006/12/07(木) 16:50:22
>>149
そんな量こなしてるように思えないけど、赤ずきんの中では
一番巧かったね。

隅公仕事減ったな。
大和屋にも切られたか

193 :名無しさん名無しさん:2006/12/07(木) 19:38:48
>>190
最近はどんなのが主流なの?

194 :名無しさん名無しさん:2006/12/07(木) 21:07:11
そりゃ赤ずきんが主流だよ

195 :名無しさん名無しさん:2006/12/07(木) 23:15:42
広田光毅氏は良脚本家と思っているが、赤ずきんではヘタレ扱い
やはり萌えにあってないのか?


196 :名無しさん名無しさん:2006/12/08(金) 00:18:36
最近、本人が自演してそうな空気が最近漂ってきてるな。

197 :名無しさん名無しさん:2006/12/08(金) 00:20:22
最近が多いよ。

198 :名無しさん名無しさん:2006/12/08(金) 00:31:19
ここ最近だよ
さん付けとか氏とか付けてるのはね
前スレからずっと誰の名前が出ても呼び捨てだったんだけどね
かなり前、小林に女史がついてたかもしれんが、そんくらい

199 :名無しさん名無しさん:2006/12/08(金) 14:53:50
同業者的に呼び捨てでは書きにくいという事では?
むしろ自演本人の方が敬称つけないかと。

200 :名無しさん名無しさん:2006/12/08(金) 23:41:10
どこを見ても売上がでてるのは"萌え"だものな。
昔は当たり前だったちょいエロパッケージが
客層を見誤ると今じゃすげーマイナスになってしまう。

201 :名無しさん名無しさん:2006/12/08(金) 23:57:05
その話題、脚本家スレと関係あるの?
流れも関係ないし、必死杉

202 :名無しさん名無しさん:2006/12/09(土) 04:04:25
ハレグゥといい今回の銀魂といい、
ヲタ系の話は強いなw>横手

203 :名無しさん名無しさん:2006/12/09(土) 09:17:22
オタクが三人集まれば横手が完成するのだよ

204 :名無しさん名無しさん:2006/12/09(土) 12:43:10
>>193
男主人公より女主人公にした方がいいんじゃね?
的な流れ

205 :名無しさん名無しさん:2006/12/09(土) 14:37:53
>>204
その流れはエイリアンから始まった気がする

206 :名無しさん名無しさん:2006/12/09(土) 23:15:54
それは気のせい。

207 :名無しさん名無しさん:2006/12/09(土) 23:34:22
何となく、3枚目キャラって絶滅傾向じゃない?

208 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 01:32:49
エロゲの友人キャラは何故か三枚目が多い希ガス

209 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 03:43:46
それは気のせい。

210 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 05:03:28
てゆうか流石に横手脚本とかはしっかりしてるけど
今時のアニメはエロゲのベタシナリオと大差なし。

211 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 08:18:47
エロゲのシナリオの方のレベルもそれに合わせて下がってるから
問題なし

ところで、代アニ潰れたけど、そのためにスポンサーいなくなって、頓挫した
企画とかあるんだろうか

212 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 09:59:42
萌え設定が多かろうが、その設定で
余計な要素こっそり盛り込みつつw
良いものは書きたいと思ってる。


まあ、最近ちょっと女の子戦わせ過ぎだとは思うけどさ。
ちったあ男も戦えと。

213 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 13:05:28
>>212
何言ってんのお前?
頭おかしいのかw?

214 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 16:14:02
ポケモンの脚本家が来やがった

215 :名無しさん名無しさん:2006/12/11(月) 01:54:36
萌えアニメで戦わせるのは、ヒロインを主役にひきあげて
輝かせるのが目的なんだから
そこに男を混ぜるのは見当ちがいだろうよ。

216 :名無しさん名無しさん:2006/12/11(月) 02:09:20
エロゲ原作は、もうたくさんだ。


217 :名無しさん名無しさん:2006/12/11(月) 02:43:00
来年はロボ物ばっか。なんでこう固まるんだろうなあ。

218 :名無しさん名無しさん:2006/12/11(月) 21:41:03
今の時期は陰陽モノばっかだな・・・

219 :ザイニチダヨー:2006/12/12(火) 18:50:31
ソシテジダイゲキネー。
サムライ、ニンジャ、フジヤマゲイシャー。ドレモサイコウノジャパニメーションダヨー、アチョー!

220 :名無しさん名無しさん:2006/12/13(水) 12:05:23
怪しいヒゲの中国人か?

221 :名無しさん名無しさん:2006/12/13(水) 20:25:23
脚本家なりたかったら
やっぱ文芸学部が良いですか?


222 :名無しさん名無しさん:2006/12/13(水) 20:33:19
ここは脚本家いないよw

223 :名無しさん名無しさん:2006/12/14(木) 01:31:34
>>221
気になる脚本家の学歴を調べてみ。

224 :名無しさん名無しさん:2006/12/14(木) 22:31:15
>>221
昔の実写系の脚本家は文学部が多いよ

225 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 00:25:47
小説家崩れが多かったからね

226 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 13:23:56
アニメ関係では、平均学歴が一番高いのは局プロデューサーで、次が脚本家かな?

227 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 13:24:23
普通にシナリオ学校行けばいいじゃん。
シナリオの書き方教えてくれるような文芸学部なんてないだろ。


228 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 15:12:19
劇画村塾で

229 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 17:03:27
アニメ関係者になんで局プロが入ってんのか謎。

230 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 17:19:39
オタ、腐上がりじゃないアニメ脚本家って全体の何割だろう?

井上敏樹はキャラは全然オタクじゃないが作風がオタクっぽいけど

231 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 17:49:19
>>227
つ 早稲田大学文学部

・・・嘘じゃないだろ?

232 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 19:07:02
>>230
見てる側が勝手にオタ、腐れ呼ばわりしてるだけで、実際はそんなにいない。
嫁ぐらいだろ、ガチなのは。

233 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 22:18:46
なにしろコミケすら行ったことない人が大半だしな。

234 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 22:55:28
殆どの奴は脚本集なんて出してもらえないんだから
コミケで売ればいいのに

235 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 23:05:10
>>232
高橋ナツコはガンプラマニアだな。

236 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 23:16:14
映画ヲタクなら山ほどいるな。
まあ日ア会費の元取るために映画館行きまくってるだけという話もあるがw


237 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 23:19:58
何で脚本家が日ア入ってんだよ。

238 :名無しさん名無しさん:2006/12/16(土) 01:22:51
>>234
いくら自分の書いたものでも、個人で売ったらまずいんじゃないの?

239 :名無しさん名無しさん:2006/12/16(土) 01:23:55
アニメに限らず、脚本集なんて出てんの、向田邦子ぐらいじゃね?
(向田のさえ出てるか知らないけど)

240 :名無しさん名無しさん:2006/12/16(土) 01:34:25
そんな事はない。

241 :名無しさん名無しさん:2006/12/16(土) 04:04:18
死ぬほど出てるよ。

242 :名無しさん名無しさん:2006/12/16(土) 09:52:56
萌えがわからんと豪語した平見はドラマ書いてるし、
映画監督出身の吉村、俳優あがり元自衛官の広平虫、派手なことがしたかった首藤御大、
映画学科の岸間、ヤンシナからホラーを書くためアニメに来た村井・・・

こうしてみると、よく分からない経歴の人間だらけだな。
アニメがホントに好きだったのは成田と山口(両方の)とくらいじゃね?

243 :名無しさん名無しさん:2006/12/16(土) 22:43:54
東大京大あたりの出身者とかいるのかね。

244 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 12:44:16
山田隆司って人の脚本が好きなんだけど、このスレ的には評価どう?

245 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 13:05:53
好きになったり嫌いになったりする程の特徴を思いつかん。

246 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 14:22:37
どれみでは鬱脚本だの大和屋と構成変われだの散々叩かれまくったな。

247 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 18:06:16
コメット歴は長いよね。いい人だよ

248 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 21:47:18
作風と違い、山小屋のおじさんみたいな豪快な人。

249 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 22:35:30
まんだらけでマイメロのプロットと脚本買って読んだが巧いの一言。


250 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 01:19:46
マイメロ見ると山田隆司って何者だろうって思うよね。自分も山田氏が知りたくて
初めてこのスレ開いたら、ちょうど話題になってて驚いた。
でも二期がいつまでたっても退屈な上、てつのしんまで似た話と知り萎えてきた

251 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 20:48:21
中堅以上のアニメの脚本家って、この人何者だろって人多いよな。
下なら、ラノベ崩れ、雑誌ライター崩れ、ゲーム屋崩れって分かりやすいんだが。

252 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 01:36:00
多分大半は君が無知なだけだと思うが

試しにこの人何者だろって人、あげてみ?

253 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 01:44:13
吉田玲子さん
割と良い作品を手がけてるけど、あまり話題にされてない気がする

254 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 06:20:40
>>253
今スレでは名前出てないだけで、過去には何度も名前出てるぞ

255 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 07:12:13
それなりに評判は良かったと思うんだけど
キャンバス2で評価が落ちたような。

256 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 09:43:15
細田と離婚してから落ち目だよな。

257 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 09:51:56
細田守?

258 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 11:19:04
十川誠志の正体が知りたい。
なぜドラマが書けるのに鰤にいるのか

259 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 12:04:08
吉田玲子はのっぽ出身だから、何者もなにもない
結婚していたが、相手は細田ではない。細田とは離婚後つきあっていたという話だが(そのときジブリに呼ばれて、
ハウルの脚本も書いた)。
最近はシリーズ構成、なんでも受けちゃうという印象で、シュガシュガルーンとかグレイマンとか、誰が書いても一
緒な感じ。エロゲ原作とか受ける心理がよくわからん。でもブレイブストーリーは途中で降りてるんだよな
息子が一人いる筈


十川は元々スタジオZ5の本橋とか西村の引きで脚本家になった人物、初期はZ5が絡んだOVAばかり書いていた
フジテレビのPDはアニメからドラマに異動するとアニメの脚本家を連れて行く癖があって橋本とか十川がそのくち
でもドラマでは便利屋として使われているだけで、基本スタンスはアニメに置いてるってことだろう
実際にテレビドラマの仕事を経験すると、あまりに自由が無くて、アニメの仕事に戻るとホッとするということもあるし
(ちなみに上述の吉田もテレ朝のドラマを書いていることもあるが、基本はアニメ)
某女性脚本家とつきあっていたとか、結婚したとか……


このへんの中堅より、最近の若手の方が何者?というのが多くないか
柿本優子とか笹本恵とか、誰?って感じ

260 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 13:23:50
それ誰?

261 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 13:24:19
上にあったがヤンシナ落ちの常連らしい

262 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 13:35:58
吉田玲子の息子はカズマくんっていうんだぜ。
山口亮太が言ってた。

俺は、彗星の如く現れた下山健人の事が知りたい。浦沢の最後の弟子か?

263 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 15:32:43
>>262

浦沢弟子を兄弟子・大和屋が預かっている形のようだな
浦沢息子はほぼ縁切り状態らしいが

264 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 16:06:37
柿もとは、ゲーム会社出身。検索してみると出てくるよ。
吉田も背高出身というけど、ほんとの意味での背高出身ではないね。
その前からドラマの仕事してたし…。
そういや背高といえば、廃業宣言だしたな



265 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 18:26:39
パワパフやってる村山功ってのも浦沢の弟子?

266 :名無しさん名無しさん:2006/12/21(木) 01:22:26
わざわざ検索までしてるのに名前を間違えるってもう確定だろ……
アフォらし

267 :名無しさん名無しさん:2006/12/21(木) 02:39:38
柿原な。

268 :名無しさん名無しさん:2006/12/21(木) 02:45:00
ヤンツナ出した?

269 :名無しさん名無しさん:2006/12/21(木) 06:06:23
平見瞠さんについて教えてください。
おじゃる丸を何本か一挙放映してるときに、きれいに落とすなぁとか
思ってたら、全部この人だったり。あとウルトラマンガイア(確か)で
怪獣の卵を誘拐する話とかすごく面白かった。

最近印象に残る名前は、美少女アニメをサクサク書いてる『上江州誠』、
第2の吉岡たかを『日暮茶坊』、なんでも巧い・わかりすぎてる『柿原優子』、
企画もできる『金月龍之介』、がんばれ負けるな『兵頭一歩』
あと無敵看板娘とマイメロ書いてた『待田堂子』。

花田と玉井のあかほり弟子コンビの跡を継ぐのは彼らかなぁ。

270 :名無しさん名無しさん:2006/12/21(木) 07:14:36
>>149
>>269

またお前か
何がしたいんだか

271 :名無しさん名無しさん:2006/12/21(木) 11:15:25
上がる名前が微妙すぎw

272 :名無しさん名無しさん:2006/12/21(木) 11:51:12
いろいろ大変なんだろ(呆

273 :名無しさん名無しさん:2006/12/21(木) 12:04:22
池田眞美子は安定して面白いアニメに顔出すな

274 :名無しさん名無しさん:2006/12/21(木) 13:44:53
浦沢息子はなんで縁切られたのさ?

275 :名無しさん名無しさん:2006/12/21(木) 20:30:00
必死だなぁ…
とりあえず
(;´ω`)っっ旦 オチャドーゾ

276 :名無しさん名無しさん:2006/12/21(木) 21:01:28
縁切ったんじゃねーよ、独り立ちさせたんだよ

277 :名無しさん名無しさん:2006/12/22(金) 00:23:55
一人勃ち

278 :名無しさん名無しさん:2006/12/22(金) 01:34:46
269に名前があがってる誰かなんだろうけど、他に名前あげられたモンが迷惑してるよ
自分の本スレに帰って自画自賛してればいいのに

279 :名無しさん名無しさん:2006/12/22(金) 02:05:09
本スレなんかあるのか?

280 :名無しさん名無しさん:2006/12/22(金) 22:08:34
自分のスレが無いからここに書き込みしてるんじゃないの?
とりあえず
(*´ω`)っっ旦 オカワリドーゾ

281 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 00:19:16
パワパフは脚本陣充実してますな

282 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 02:31:31
ということは赤ずきんは新興勢力の布陣ということだな
視聴率もいいらしい

283 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 13:30:56
ようはプロデューサーや監督の要求に答えられるかということだと思うけど
賞を取ったのに芽が出ない人なんかより、次々に仕事の依頼が来て、それをうまくこなすことの方が重要
世の中そういう人だけが生き残れるわけ

284 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 13:44:09
それは芽が出ないって部分だけなんでは

285 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 14:01:54
悲しいけど、結果が全ての業界だから
継続して書いていない限り、何もしていないのと同じなんだよね。
いくら受賞しても、それは過去の事だから。
しかも、素人の中で一番を取ったってだけだから。

286 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 14:09:36
>>284
賞を取った人は、取れなかった人よりもスタートの時点でチャンス恵まれてるはずでしょ
でも、むしろ受賞でプライド持ってしまって使いづらい新人は最悪だと思う
実際に仕事では賞なんか関係ないです
結局は小さなチャンスを生かしてプロデューサーや監督に気に入られた人が勝ち組というのは事実ですよ

287 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 14:22:23
そういう事じゃなくて
プロデューサーに気に入られたかどうかじゃなくて
芽が出なかった事がダメだっただけでしょ
芽が出て結果が出ればPの方が食いついてきます。それだけ。

288 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 14:31:44
実際は、新人をいきなり監督やプロデューサーが指名する事はまずない。
全員ベテランで固めたいと思ってる人たちだから。

今後も自分の受け持った番組で使える人材を育てておきたいと思ってる
シリーズ構成が気に入らないと難しい。

たまに監督やプロデューサーの押しで入ってくる新人もいるが、
それは現場出身の人材で、面倒みてやってくれと言う推薦。
プロデューサーがいくら押してもシリーズ構成がOKを出さないと
参加はできない。

ごく希に、監督が自分の言うこと聞く脚本家が欲しくて
現場上がりの新人を使う事もあるが、これは異例。


>>287
芽が出なかったというのは、実力がなかったと同意語なんだよ。
賞なんて所詮は、何日もかけて書いた一作でしかないんだから、
現場で信用して発注出来る相手じゃないんだよ。
いざ失敗した時に面倒見てくれるベテランが付いてない新人は呼べないの。

面白いホンかけばそれだけで依頼が来るなんてのは素人の幻想。

289 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 14:36:05
>>287
結果って何ですか?
視聴率ですか?
DVDの売り上げ?
それ違うと思う
結局は芽が出てもPや監督の様々な要求にうまく答えられるかどうかの方が重要
それが出来るから継続して仕事が来るんですよ、分かる?

290 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 14:43:53
で、>>289自身はプロデューサーのお気に入りで大活躍中なわけですね

291 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 14:59:05
つまり脚本家の実力は脚本の内容の面白さではなくPや監督に気に入られる能力って事ですね
勉強になりました

292 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 15:05:51
30分アニメの予算が平均いくらか知ってる?
それを流すテレビ局の電波料がいくらか知ってる?
もし納品が間に合わなかったら、違約金がいくらかかるか知ってる?
1クールで数億動かす企画の要になる脚本を、
賞でちょっと面白いの書いた程度の人間に任せられると思う?

新人は信用がないので、最初は信用のある人間がバックアップに付く。
信用のある人間と言うのは、そいつが失敗した時に即座に穴を埋める事のできる人。
監督やプロデューサーは自分で穴埋めの脚本は用意しないから。
だが、シリーズ構成が穴埋めしても、脚本スケジュールが圧迫されて
それがそのまま現場スケジュールの圧迫に繋がる。
だから、字がかければ誰でも呼べると言うわけではない。
芽が出る出ないなんて次元で止まってる奴なんか、
怖くて呼べない。


>>290
289ではないが、忘年会ラッシュで大忙しだ。

>>291
半分だけ正解。
監督やプロデューサーが気に入らない人間は呼ばれないのは当たり前。
そして、内容が面白くないと監督やプロデューサーに気に入られません。

293 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 15:08:36
大前提がテレビシリーズなんだね

294 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 15:12:57
あのね、誤解されても困るんだけど、芽が出ても消えていく人ってとても多いんです
分からないかもしれないけど
でもその中には、視聴率がよかった人も、脚本が上手かった人もいますよね

つまり継続して発注がある人っていうのは、一緒に仕事をする周りの人たちにいかに自分をアピールできるか
お気に入りというと語弊があるかもしれないけれど、相手も人間
フリーの仕事というのはそれだけ大変なんですよ
協調性を求められたり、脚本を書くだけじゃなく様々な能力が求められるということ

295 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 15:20:10
>>293
劇場版の仕事は、テレビシリーズをこなせる人にしかこないからね。
今はOVAの制作本数は少ないし。
アダルトくらいでしょ。

296 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 15:24:27
>>288>>292>>294が必死なのはわかったんだが、
なぜこの内容をこんなに必死に主張してるのかがわからん。
だからなんだというのだ。


297 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 15:26:36
>>292
その通りですよね
それをくぐり抜けてきてるから仕事が続くわけで
そうじゃない人っていうのは脚本家に向いてないっていうことだと思う
それか初めに自分をバックアップしてくれる人物に恵まれなかったかだな

298 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 15:29:01
>>296
アンカー忘れた・・・orz
>>289=>>294=>>297です

299 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 15:30:29
>>298
あなた>>296なの?w


300 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 15:32:51
>>296
俺は292だが、294は別人だ。
話の切り口が違うだろ。

301 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 15:33:11
>>296
俺はこれだけPや監督に媚びまくって働いてるのに
賞を取ったアイツは大して仕事してないのにチヤホヤされやがってチクショー

じゃないの

302 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 15:33:34
>>299

>>296じゃないよ
296で誤解されてたから訂正しただけなんだけど何か?

303 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 15:35:32
賞とって仕事してないのにチヤホヤされてる人を知りたい。

304 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 15:35:48
>>301
素人でしょ?
現実は逆なんだけどねwww
ま、いいけどw

305 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 15:36:16
いや
>アンカー忘れた・・・orz
ってコメントがよくわかんなかったんで
失礼した

306 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 15:36:37
>>291
きみは作家を目指しなさい

307 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 15:37:44
同意。
アニメ脚本家ではなく小説家の方が向いてるよ。

308 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 15:38:24
>>306
同意〜

309 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 15:38:29
まあ実際ライターは監督やPの妄想をフォーマットに沿わせた形に変換する作業みたいなもんだから
便利に使われてなんぼだよね

310 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 15:42:50
プロの脚本家でやっていくには、数を期限内に書ける能力も絶対条件。
小説のように時間かけて書いた一冊のミリオンセラーでブレイクできる業種じゃないから。
今時そんなのもないけどねw

最初の何本かは素人でも書けるけど、
毎年数十本書き続けてもクオリティーとスケジュールを維持できる人でないと、こっちの仕事は無理。
むしろクオリティーと速度が上がる人でないと。
つづけらんない人には、遅い、数が書けないって人もいる。

311 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 15:49:19
ところで賞って、どの賞?
アニメ脚本に流れてくる新人賞みたいなのあったっけ?

ラノベの賞は論外として。
脚本とは技術がまったく違うから。

312 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 15:52:40
>>309
便利に使われているようでいて、実際はこっちだって利用させてもらってますよ
それはお互い様

313 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 15:56:58
小説からアニメに流れてくるライターがたまにいるが、
そういう人は速筆って事?

314 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 15:57:17
表面上は便利に使われているように見えても、
実際は、ふっふっふっ……。

監督によっては、イエスマンを嫌う人もいるからね。
その時はガチンコ勝負になるので大変。
それはそれで面白いけど。

315 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 15:57:45
>>312
そりゃそうだよ
複数のクリエーターで作られるアニメ作品は、それぞれに参加するメリットがなくちゃ成立しない

316 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 15:58:09
>>313
流れてきたあと、定住できてる?

317 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 16:06:41
>>313
使い分けてる人はいるね
脚本は新人賞取るまでの仮の姿って設定で

318 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 16:07:42
物語を書く仕事だから似てると思ってる人は多いけど、
小説と脚本はぜんぜん別の技術が必要だから、
どっちかが上手いからって、両方できるわけじゃないよ。
両方上手くこなせる人は、
ちゃんと両方の技術と、両方の仕事のノウハウを会得した人。

そこを甘く見て流れて、
切り替えが出来なくて撃沈した人はたくさんいるよw
小説にも脚本にも。

319 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 16:10:25
でおまいらは人様を韜晦してられるほど余裕なのかと小一時間

320 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 16:14:26
忘年会で忙しい時期だろと小一時間

321 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 16:15:49
×忘年会
○年末進行

322 :制作:2006/12/23(土) 16:20:53
いいから仕事してください。
コンテが空いて待ってます。

323 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 16:22:20
うるさいうるさいうるさい

324 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 16:28:11
ごめんなさいごめんなさいごめんなさい

325 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 16:34:27
あ、朝一でなんとか……

326 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 17:06:10
底辺アニメ専門ライターの嫉妬が見苦しい


327 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 17:23:30
「底辺」をどこにかけてるかだなw

328 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 17:35:38
アニメ専門ってw
スレタイも読めないの〜?
アニメ脚本家総合スレッドですからwww

「底辺」は継続して発注がこない人のことじゃない?

329 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 17:49:39
アフォのようにアニメが放送されてるのに仕事の誘いがこなくなったら本当にやばいな。

330 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 19:26:35
>>318
別の技術とはいっても、文章を書く仕事だからね。
依頼されたテーマに基づいて書くのも、自分から時流を読み取って創作していくのも、
作業的にはあまり変わらないとは思うんですけどね。
後者の能力がないと、前者をこなしても、
「作品の空気の読めない浮いた話」
に陥ってしまいますし。
雰囲気を読まないと媚びることも、仕掛けることもできないと思うんですよ。

331 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 19:39:39
ここで議論している相手が、仲のよい仕事仲間だったら面白いな

332 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 20:29:52
どこかで会ってる可能性はあるだろうね。

>>320
それは技術じゃなくて、作品論の方になるから。
小説と脚本は執筆作業は全然異なるよ。
脚本集を何冊か読んでみ。
ト書きと地の文は、その目的が全然違うから。

333 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 21:38:58
でももう二度と会わない可能性が高いかもねwww
仕事しよ〜っと

334 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 23:54:54
>>318
小説家や監督がいきなり脚本を書けることもあるけど
たまたまどっちもできる人だっただけで
だれでも両方出来る訳じゃない。
その逆も叱り。

335 :名無しさん名無しさん:2006/12/24(日) 00:07:34
あれは、そういう人もいるってだけだよねぇ。
俺だって、小説にジョブチェンジが出来ると思わないもん。

336 :名無しさん名無しさん:2006/12/24(日) 00:29:23
ちょっと一言。
ここまで読んで思ったんだが
一応コンクールの下読みも我々は頼まれたりするわけじゃない。
原稿を預かるってことは、作者の人生を預かるわけでもあるよね。
だから俺は素人原稿でも真面目に審査してる。

コネを駆使して出てくる人がいてもいいけど、コンクールから出てくる人がいてもいい。
ここで自分の正論をふるってる人は、例え正論であっても一方的。
それに語り方に非常に腹黒いものを感じた。
ライターなんて稼業はいろいろな人間がいていいんだよ。

337 :名無しさん名無しさん:2006/12/24(日) 00:37:31
コネがない人はシナリオ学校なり、コンクールなりでなり上がるしかありませんからねぇ


338 :名無しさん名無しさん:2006/12/24(日) 01:27:50
アニメではないが、某直木賞作家が書いたメビウスのシナリオは酷かったな。


339 :名無しさん名無しさん:2006/12/24(日) 04:25:37
いざ仕事となったらコネの方が楽でいいよ
打ち合わせで味方がいると意見が通りやすい

340 :名無しさん名無しさん:2006/12/24(日) 14:08:52
コネで入って今活躍してるのってたとえば誰?

341 :名無しさん名無しさん:2006/12/24(日) 14:57:26
コネなんてのはきっかけに過ぎない。
コンクールもきっかけ。
どっちも、その後に技術磨かなきゃ使い物にならない。

コネの方が教えてくれる人が身近にいる分だけ強みがあるという程度の話。
ましてや小説のコンクール出身じゃまったくの畑違いなんで、
シナリオ書きたいならゼロから勉強やり直さないといけない。

342 :名無しさん名無しさん:2006/12/24(日) 15:42:03
>>336
コンクールの下読みって、シナリオの?

343 :名無しさん名無しさん:2006/12/24(日) 19:41:12
アニメシナリオのコンクールって、アニマックス大賞くらいしかないだろ。

344 :名無しさん名無しさん:2006/12/24(日) 20:18:22
>>340
2世脚本家の井上敏樹と大和屋暁はコネだろうよ


345 :名無しさん名無しさん:2006/12/24(日) 21:10:22
同じコネを持ってれば俺だって、てか?

346 :名無しさん名無しさん:2006/12/24(日) 21:32:28
>>269は?

347 :名無しさん名無しさん:2006/12/24(日) 23:19:59
本人

348 :名無しさん名無しさん:2006/12/27(水) 01:42:02
柿原はもうシリーズ構成か
安濃監督の新作で、少女もの

349 :名無しさん名無しさん:2006/12/27(水) 02:39:06
毎年ヤンシナ出してる人だよね

350 :名無しさん名無しさん:2006/12/27(水) 09:30:20
本人乙

351 :名無しさん名無しさん:2006/12/27(水) 10:14:12
>>348
そんな情報を2ちゃんに出して平気なのか?よく知らんがもう発表になってたらすまん。

352 :名無しさん名無しさん:2006/12/27(水) 19:34:58
ttp://2ch-library.com/uploader/src/mona4983.jpg
351ハコレヲミルダ

353 :名無しさん名無しさん:2006/12/28(木) 08:47:07
河原ゆうじを知ってるかい?

354 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 13:58:53
知らね

355 :名無しさん名無しさん:2006/12/30(土) 01:17:02
ラブレスの脚本家?

356 :名無しさん名無しさん:2006/12/30(土) 01:57:35
激しくどうでもいい。

現役の専業アニメ脚本家で、
ぐぐって千件に満たないのは新人と別ペンネーム名義と売れてない奴。

357 :名無しさん名無しさん:2006/12/30(土) 12:06:34
横手美智子 の検索結果 約 62,200 件中 1 - 10 件目 (0.04 秒)

さすが横手だ。

358 :名無しさん名無しさん:2006/12/30(土) 13:05:51
>>357
残念でした


小中千昭 の検索結果 約 63,000 件中 1 - 10 件目 (0.03 秒)

359 :名無しさん名無しさん:2006/12/30(土) 13:22:43
>>358

こんなのも



會川昇 の検索結果 約 66,900 件中 1 - 10 件目 (0.02 秒)

360 :名無しさん名無しさん:2006/12/30(土) 13:44:45
脚本家の検索においても頂点に立つ男

井上敏樹 の検索結果 約 130,000 件中 1 - 20 件目 (0.03 秒)

361 :名無しさん名無しさん:2006/12/30(土) 13:51:00
意外に少ない

両沢千晶 の検索結果 約 985 件中 1 - 20 件目 (0.05 秒)

362 :名無しさん名無しさん:2006/12/30(土) 15:27:42
両澤千晶だろ

363 :名無しさん名無しさん:2006/12/30(土) 18:31:37
吉田玲子 の検索結果 約 80,600 件中 1 - 10 件目 (0.10 秒)

364 :名無しさん名無しさん:2006/12/30(土) 18:47:52
吉岡たかを の検索結果 約 22,000 件中 1 - 10 件目 (0.10 秒)

365 :名無しさん名無しさん:2006/12/30(土) 21:20:27
この中に一人本人が混じっています

そんな涙目で検索しないでも……

366 :名無しさん名無しさん:2006/12/30(土) 21:59:45
>>365
誰なの?


何万とヒットしてたら普通の神経の人ならビックリしてると思うけど。

367 :名無しさん名無しさん:2006/12/30(土) 23:01:25
河原ゆうじ の検索結果 約 566 件中 1 - 100 件目 (0.21 秒)

十数年でこの数は確かに低いな。
脚本が専業じゃないんだろうが。

368 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 00:23:25
>>361
"両澤千晶" の検索結果 約 46,300 件中 1 - 10 件目 (0.12 秒)

369 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 00:52:01
背高 の検索結果 約 290,000 件中 1 - 100 件目 (0.20 秒)

370 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 10:45:18
おまいら何で検索してんの???
そんなにすごい数字出てこないんだが。

371 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 10:56:08
ググレカス

372 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 12:01:19

女脚本家対決。
嫁は中間かぁ・・・・。

吉田玲子 の検索結果 約 95,700 件中 1 - 10 件目 (0.15 秒)
小林靖子 の検索結果 約 63,300 件中 1 - 10 件目 (0.03 秒)
横手美智子 の検索結果 約 61,000 件中 1 - 10 件目 (0.08 秒)
金春智子 の検索結果 約 59,300 件中 1 - 10 件目 (0.05 秒)
両澤千晶 の検索結果 約 46,200 件中 1 - 10 件目 (0.03 秒)
高橋ナツコ の検索結果 約 45,400 件中 1 - 10 件目 (0.02 秒)
池田眞美子 の検索結果 約 29,600 件中 1 - 10 件目 (0.16 秒)
太田愛 の検索結果 約 23,200 件中 1 - 10 件目 (0.17 秒)

373 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 17:12:47
女脚本家に+

島田満 の検索結果 約 30,800 件中 1 - 10 件目 (0.26 秒)

374 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 18:36:29
メインどころの女脚本家って、このぐらいだっけ。
案外少ないなぁ。

375 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 19:22:54
>>364
あれ?吉岡たかをってこの程度しかヒットしないのか?
もう少し名は売れてると思ってたんだが

376 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 19:52:07
だって俺知らねーぞ、吉岡たかをなんて。
全然売れてねーだろ。

377 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 20:48:16
warota

378 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 20:59:22
なんでだろ〜と思ったら吉田玲子は、同姓同名で司法書士とか、元ラジオアナとかがいてヒットが伸びるんだな
井上敏樹もそのパターンかと思ったが、こっちは地方の議員ぐらいしかひっかからんかった、なんだろう

いずれにせよ大体六万ヒットぐらいが、ベテランの基準つー感じか

379 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 21:36:35
>>375
マイナー。
ここで話題に出てる方が不思議。
テレビで何タイトルの参加があるんだよ。

380 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 22:39:55
>>378
いや、2万もヒットしたら十分ベテランじゃね?
>>372(+島田)がベテラン=売れっ子で、それ以外が
新人か売れてないライターって感じ。

381 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 23:32:01
>>380
ベテランと売れっ子はイコールじゃないだろ
両澤はそのどちらでもないしな
ではよいおとしを

382 :名無しさん名無しさん:2007/01/01(月) 00:54:15
>>372に限っての、ベテラン=売れっ子でしょ。
事実、そんな感じだし。

383 :名無しさん名無しさん:2007/01/01(月) 08:17:13
両澤だけは、絶対的に例外だな。ガンダムのおかげでヒット数が多いにすぎない。
他はみんなベテランの売れっ子。

384 :名無しさん名無しさん:2007/01/01(月) 11:18:51
それに比べて柿原はヒット数が600以下と少ないのに2chでよく話題になっててすごいね
新人だけどシリーズ構成を任せられるとはかなりの実力があるらしい

385 :名無しさん名無しさん:2007/01/01(月) 11:18:57
>>375
本人サイトを見ると参加タイトルは21本で
1クールだとほとんど一人で書いてるから本数はやたらと多いため
アニヲタ的にはメジャーの部類だが、
UHF深夜枠メインだから一般的にはマイナーだと思う。

386 :名無しさん名無しさん:2007/01/01(月) 12:55:49
>>384-385
マイナーな脚本家を必死で持ち上げるスレですか、ここはw
本人か親戚かっつー感じ。

マイナーなもんはマイナー。
作品本数や2ちゃんで話題、とかじゃなく、作品の出来で語れやw





387 :名無しさん名無しさん:2007/01/01(月) 17:35:47
はぁ?

388 :名無しさん名無しさん:2007/01/01(月) 22:31:35
地方の人は放送みれないから

389 :名無しさん名無しさん:2007/01/01(月) 23:44:17
橋本はフジ以外のドラマにも手を出したようだが、もう、二度とアニメ脚本には戻らないだろうな。
阿部監督作品を見てきた俺としては結構好きだったんだがな・・・

390 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 03:18:52
>>379
エルフェンリート

391 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 04:41:45
>>390
それでメジャー脚本家扱いするなら、
もっと先に名前を上げないといけない脚本家が
かなりたくさんいるだろ。

392 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 05:44:11
なに意地になってんだ?w
もっと名前を出したい脚本家がいるなら
自分で出せばいいだろ?

393 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 07:49:49
本人降臨中?

394 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 10:11:07
ここまで来ると本人としか思えんなw

メジャーかマイナーかなんて言い合いが起きる事自体、既にマイナーって事に
気付け。

395 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 16:42:31
つか、正直どうでもいいことだな。

396 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 16:49:26
個人的な見解では、
吉岡にしても柿原にしても扱う作品がマイナーなんだから
当然マイナーの部類だろうと思う。

>>394
IDが出ないスレでは、正しい言い合いなどそもそも成立しないよ。

397 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 16:50:49
サザエさんとドラえもんとクレしんとジブリ映画以外はみんなマイナーですぅ^^

398 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 16:54:34
山本優は隠居生活なのでしょうか?
ブライガーみたいな「ダサカッコいい」脚本をまた書いて欲しい。

399 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 16:57:55
>>398
隠居したのかどうかは知らんが、
首藤さんもダンクーガで復活することだし、
また復帰して欲しいね

400 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 19:09:07
このスレ住人で吉岡を知らないって

ありえないだろ、常識的に考えて

401 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 20:14:29
だから、誰だよ、それ

402 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 21:49:57
正月から言い争いはやめるオタよ。

吉岡は俺も名前を知ってるオタがどんな奴を書いてるかパッと思いつかなんだ。
脚本家はあくまで裏方で作品が有名になりゃそれでいいかなって最近思うんだよね。ガンダムの監督は知ってても脚本家をぱって言える奴は少ないだろ?
星山さんのヒット数はいくつかな?


403 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 22:15:46
>>402
ガンダムの脚本=星山

常識っすよそれ!
ヲタ道の道は険しいぞ!

404 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 23:33:50
オタでなくても脚本語るなら
星山さんはガンダム抜きでも常識。

405 :名無しさん名無しさん:2007/01/03(水) 00:46:48
有名無名の判断は、色んな観点があるから
そんなことを議論しても全然意味がないよ。
個人的に知ってるとか知ってないとかは、更にどうでもいいことだしな。
極論すれば雑誌に名前がよく出る人が有名って事でいいじゃん。
このスレは、今までも有名無名に関係なく語り合ってたわけだし。

>>404
そういや星山氏も最近名前を見ないね。

406 :名無しさん名無しさん:2007/01/03(水) 02:40:40
一番有名なアニメ脚本家はあかほりだろな。
またあんなラジオスター出てこないかな。

407 :名無しさん名無しさん:2007/01/03(水) 20:21:36
批判も多いが、やはりすげえよ。あかほりは。

408 :名無しさん名無しさん:2007/01/03(水) 20:52:36
自分で書くな

409 :名無しさん名無しさん:2007/01/03(水) 22:46:34
>>408
冬休みクサいレス禁止

410 :名無しさん名無しさん:2007/01/03(水) 22:47:52
>>401
吉岡は脚本家というより、あかほりさとるの用心棒として有名だな
空手の有段者で、あかほりが歌舞伎町に飲みに行くときにガード役をしていたんだと

吉岡さえいなければあかほりが歌舞伎町でトラブル起こして
勝手に自滅してくれてたかもしれないのに。そう考えると腹立たしいな

411 :名無しさん名無しさん:2007/01/03(水) 22:51:19
赤星政尚って聞いたことあるなと思ったら
特撮とかアニメ関連の謎本とか書いてる人だったのか。
どういう経緯で脚本家になったんだろう?

412 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 01:32:01
>>411

小中にケツを

413 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 03:38:21
あかほりはいつか自滅する。
自分がやってることがいかに自分と弟子一座の首を絞めてるかわかってないみたいだったし。
それともただのマゾヒストなんだろうか。

414 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 10:55:13
ガーゴイルは良かったと思うんで、あかほりは裏でおとなしくしてる分には構わん。

415 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 12:18:07
あの茶番のどこがよかったのかとw

416 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 12:21:10
俺もガーゴイルは退屈だった

417 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 12:35:20
日常物だってだけで褒めそやす香具師もいるからな。
ドラマ自体の出来は全然だったよガーゴイル

418 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 18:43:59
ガーゴイルの脚本は吉岡たかをだったな
ガーゴイルを見て吉岡は一生あかほりさとるの用心棒でも
やってるのがお似合いだと思った
原作者はあの程度の出来で満足してしまったらしいが

419 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 18:51:50
なんつーか……
同じヤツが連投してねえか?

420 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 19:01:11
ガイキングの三条陸ってダイの大冒険とビィト以外に何かしてたの?


421 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 19:08:02
ググってみたが、それ以外では引っかからないな・・・。
メカビで「燃えの方程式」なる記事を書いてたようだが未読。

422 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 19:26:09
>>420
マンガの原作者だと思ったが、
ガイキングでは脚本も書いてるし、
謎の多い人だなw

423 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 21:28:41
荒木憲一・・・最近、何してんだ?
本人のシリーズ構成のロックマンはのっぽの後輩達が書いてるし・・・

424 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 21:37:01
>>422
ガイキングが初脚本だとガイキング公式サイトのコラムに載ってた気が

425 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 22:16:39
>>423
少し前に、当面は小説に専念するとニュータイプの近況コラムに書いてあった。

>>424
初脚本だったのか。
どうりでどこにも名前がないわけだな。

426 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 23:12:08
OVAでちょこちょこやってたけど、TVアニメは初とか。

427 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 23:17:18
>>425
あんなつまら(略)でも小説やれるのか

428 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 23:26:12
すごく地味な仕事だと
「邪聖剣ネクロマンサー」っていうゲームのシナリオ >三条陸

暗いエンディングが結構話題になりました
今と作風違うね

429 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 23:36:01
うは
ネクロマンサーwiiでダウンロードした

430 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 23:47:03
懐かしいな。
PCエンジン初のRPGで、なにがハードって
バッテリーバックアップがなかった頃だから
とにかく復活の呪文の長さと文字種の多さ。

431 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 00:12:17
三条はOVAのMDガイストがデビュー作。
ダイ大よりもはるか昔の仕事だが、このときの縁で
大畑晃一の聖獣機サイガードの脚本も書いてる。
あと集英社以外のマンガ原作を変名でやってたらしい。

432 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 00:13:46
ネクロマンサーやってたって事は、辻事務所の関係者だったのか?

433 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 10:50:53
>>427
荒木さんは50歳だっけか。
なんか五十路超えると小説書き出すな、脚本家は

434 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 12:52:02
>>372
このなかで小説書けるのは横手くらいまでか

435 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 14:51:08
ぐぐったら柿原はもう小説書いている
ネット小説だけど読みやすくて結構いいかも

436 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 16:24:13
本人いい加減にしなさい
指さし確認はせんが

437 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 17:17:35
そんなに売名したいなら写真載っけてあげるよ。これで満足かい?
http://www.scenario-center.com/main/katsuyaku_comment/image/kakihara.JPG



438 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 17:23:14
>>435
しかしほぼ専業でアニメ脚本家やってる人って
小説を書ける能力とかあるの?
完全に別業種のような感じがするけど

439 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 17:34:30
そりゃ人それぞれだろう。

440 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 17:47:19
人それぞれだよな。
書けない人も多いだろうけど、
書きゃ書けるって人も結構いると思う。
マジな小説の文体は無理でも、
今時のラノベ文体なら難しくもないし。

完全に別業種というのは合ってるよ。
別の能力だから、出来ない人には本当に無理だ。

441 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 17:58:32
>>438
アニメ脚本家に限らず、ドラマの脚本家でも、キッパリと小説書ける人と
書けない人に分かれる。
書きたい人と書きたくない人にも分かれると思うけど。

脚本やりたい人って、基本映像作品をやりたいわけだから、小説家とは動機
からして違う人が多い。

442 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 18:05:23
小説とか全く書けない人でも、
シリーズ構成やれてしまうからなあ。
お話になってないものが、でき上がってしまうのも無理はない。
だって素人だもの。

443 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 18:08:22
釣れますか?

444 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 18:23:04
釣れないと思うw

何でラノベ書きは脚本家を敵視するかね。

445 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 19:01:31
脚本家を敵視するラノベ作家を知らないのでよくわからない。敵視するものなのか?

もしそういう人が居るとしたら声優と仲良く出来るだろうという誤解とかアニメに対するコンプレックスから来てるんじゃない?
或いはラノベをアニメの企画書にして数だけ書き捨てた人をパーティーかなんかで見て
脚本家のイメージを固めたか

或いは自分の原作をアニメ化された時こんなの俺の作品じゃないと思ったとか



446 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 19:15:09
他の可能性だと、

アニメの脚本を書いてみたが認められなかった。
テレビ電波で多くの人に放送される事に対する嫉妬。(部数にシビアな業界の数の理論)
しかも、それが明かに下手な脚本の回だったりして、自分の方が上手いと思って逆恨み。
近親憎悪。

こんな感じ?
でも、売れてる人だと嫉妬はないか。

447 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 19:15:43
まぁ、ここで言われている「小説書けない」は、あくまで「小説」であって、
「ラノベ」なら、どんな脚本家、というか同人でも書けるからなぁ。

というような事とか挿絵で売れてるとか言われるし、出版界でも軽く見られたりとか、
そういうコンプレックスが根深い嫉妬を生んでいるかもしれない。

448 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 19:36:38
単に「書ける」ということと質の良いもしくは売れるものを書けるということは別物と
プロの方なら分かっていると思ってたが、
>「ラノベ」なら、どんな脚本家、というか同人でも書けるからなぁ。
みたいなことを言う人はいるのね。

449 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 19:57:17
内容の善し悪しじゃなくて、技術的にって意味でしょ。
>「ラノベ」なら、どんな脚本家、というか同人でも書けるからなぁ。
これの逆の「脚本はどんなラノベ作家でもかけるからなぁ」は、技術的に無理だから。

例えるなら、歌うのと楽譜を書くの違いみたいなもので。
上手いか下手かは置いといて、歌うだけなら誰でも歌えるけど、
楽譜は、譜面のルールを勉強してないと書けないでしょ。
小説は、自分のペースで歌うようなもの。
スタッフに映像を作ってもらうための脚本は、人に歌ってもらうための譜面のようなもの。
小説にはないルールがたくさんあって、それを分かってないと脚本は書けないよ。
そのルールの仕様も、実写ドラマとアニメでは微妙に違うから、
ドラマ脚本の人がすぐに適切なアニメ脚本が書けるとは限らないしね。

450 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 19:59:51
誤解がないように言うと、
譜面で曲を書くのが上手い人が、歌が上手いと限らないように、
上手い脚本家がラノベを形として書く事はできても、ラノベとして売れる物が書けるとは限らないから。
そこは餅は餅屋。

451 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 20:00:08
いい意味でも、悪い意味でも、
アニメ脚本家って専門化し過ぎているよね。

452 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 20:07:50
特殊な執筆業だよねぇ。
作家的な才能だけじゃ難しい。
ホン読みの時の会議の捌き方も、かなり特殊な技能じゃないかと思う。
ほんと同時に必要な技能が多いよ。
だから変な人間ばかりなんだろうねw

453 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 20:40:24
作家ではないな、技術屋といった感じ。
だから小説を書ける書けないの話になる。

454 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 21:54:00
なんで、そこで小説になるかさっぱり。

「脚本書けないラノベ作家が嫉妬で脚本家を自分より下にしようとしてる」と
言われるのは、その発想だろう。

脚本家なんか技術家、俺らラノベ作家は「作家」なんだよ、作家の方がエライ!、とw

同じ文字を書く仕事でも、全然違うジャンルなのに、無理矢理自分の陣地に
引っ張り込んで何とか「勝ち」にしたいってところか。

でも残念ながら、技術屋に求められるものの中に、「作家性」も当然含まれる。
アウトプットする方法が違うだけ。
シナリオという形で出力している「作家」。ただ「作家」だけではやってけない。
それがシナリオライター。

455 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 21:59:48
たとえば、日本語で文章書いてるやつに、英語で書けと言うほどに違いがある>脚本と小説。
(バイリガルもいる。)

脚本家(あるいは小説家に)に,小説(脚本)書けるか?と聞くのは、
英語しゃべってるヤツに、「お前日本語しゃべれるか?」と日本人が得意げに聞くようなもの。



456 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 22:03:43
そして、外人が日本語しゃべれない事に優越感を持とうとしている日本人が、
ラノベ作家の一部のくだらないヤツらw

脚本家で、脚本書けないラノベ作家をバカにしてるのは見たことないけどね。
「まぁ、しょうがないか」と軽く流して、本打ちで手助けしてやってる。
えらいなぁと思う。
俺なら原稿叩き付けてやるけどねw

457 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 22:20:50
ポリフォニカとかいう新作がラノベ作家だらけのライター陣で少し気になる

458 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 22:23:37
結局は文章的な技法ではなくて、創造性の問題。
アニメ脚本家は作家ではなく、技術屋だからアニメのプロットは書けるが、物語を創造する能力はない。
作家は物語を文章で創造するのが仕事だから、アニメのプロットは書けない。
オリジナルアニメの物語が、原作つきに比べて著しく内容が稚拙なのは、
アニメ脚本家が、そもそも物語を作る能力を有していないから。

459 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 23:20:53
なるほど。
では、そのポリフォニカとかいう新作は、
同じ監督の前作オリジナルアニメよりは、
物語が良くできている筈だな。
始まったら見てみよう。

460 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 23:36:23
>459
アニメが総合作品だということは分かっているでしょうに、
そんな短絡的なレス返さんでも。

461 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 00:23:34
……榊一郎、一話23分に物語、まとめられんのか

462 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 00:35:50
ぐぐってみた。
専業脚本家は入れずにやってるのか。

463 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 00:39:52
>>458
はいはい、そういう事にしたい気持ちはわかるw

チキンじゃないなら、オリジナルアニメで内容が稚拙なものを挙げてみ。
そんで稚拙じゃない原作つきアニメとね。

464 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 00:44:15
>>460
じゃあ、脚本家の場合も一緒だろw
何でラノベ作家の時だけ、物語が面白くないのは「総合作品だから」って
言い訳出来るんだ。




465 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 00:47:09

>作家は物語を文章で創造するのが仕事だから、アニメのプロットは書けない。

あらすじ書けないなんて、作家として文章能力以前の問題だ。

>物語を創造する能力はない。

これはラノベ作家の事だな。
どっかで見た設定と物語ばっかりだもんな。

466 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 01:00:35
>464
そうじゃなくて。面白いホンが書けたと思っても作品見たら思いっきり変えられてたとか、
そのままではあるんだけどタイミングが考えていたのと違ってなんかハズしてるなー
とかあるでしょう?


467 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 01:11:23
>オリジナルアニメの物語が、原作つきに比べて著しく内容が稚拙なのは、
>アニメ脚本家が、そもそも物語を作る能力を有していないから。

有しているいない以前に、一本の執筆にかける時間が全然違うから。
俺は脚本家志望の制作だったけど、脚本の仕事って、
毎週打ち合わせの度に、プロット、第一稿、その前の話の直しを同時に提出する場合も
当たり前に存在する世界。そのうえで複数の作品を担当してる脚本家も多いわけで
俺には、とてもできないと思って制作に専念したよ。
これは技術職だからできるんだろうと思う。

468 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 01:14:22
興味深い話題だが、技術論に走りそうなので、
こっちでやった方が有益かも?

アニメ脚本家になりたいんですが☆第3稿
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1145484845/

469 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 02:24:28
>>466
だから、それが何でラノベ作家が脚本書いた場合の>>459に対するレスになるんだ。
>>458への皮肉なんだからな、>>459は。

470 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 03:08:23
話しは変わる。無視してね
脚本も書いてて、ラノベ今書いてるんだけど

ラノベは編集者の力でまるで変わる。

書いてて楽しくなったの久しぶりだわ


471 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 03:21:30
>>470
それはつまり編集がアイデアだして、物語をこう変えたら面白いんじゃない、って言ってくるってことか

472 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 03:36:18
それもある
でもさらに力を増幅してくれるんだ。キャラのリアクションをチェックしてくれたり
パンチを入れるポイントとかね。本読みのプロデューサーの検討違いで力関係で展開をねじるのとは違って。アイデアを褒めたり理詰めで切ったりしてくれるのは本当に助かる。


473 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 03:48:02
会社変わった途端に出来が大きく変わる作家もいるよね
漫画家とかでも

アニメでも監督とかシリーズ構成によるもんね
と無理やり話を戻してみる

474 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 04:22:04
つまり本人の実力ではない、と

475 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 04:28:29
読解力大丈夫か?

476 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 04:31:17
それに対応できる力が無いと、変更点を指摘されても変えられないわけだが。
(無能な奴がそれをやると、ストーリーそのものが崩壊していくのは、
今に始まったことじゃあるまい?)

物書きは、自分の創作能力と押し通せる利詰めの交渉能力、後は、要求に
答えられる柔軟さがあれば、大体の事はできるよ。
(脚本と小説は、どちらかといえば技術的な違いと見てるけどね)

477 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 04:37:34
確かに、自分の意見をないがしろにされると逆恨みして、
次回から一切呼ばなかったり、ひどいときは即降ろしたりする
プロデューサーも結構多いから、そういう意味での技術も必要だな。

478 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 05:12:18
だからあの会社の作品は、どんなライター呼んできても、原作もの以外たいがいクソになるのか。
納得した。

479 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 06:07:14
ボンz

480 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 07:40:27
>>472
腕のいいシリーズ構成もそうだけどね。
プロデューサーの意見も直接は各話ライターに降ろさず、
自分で処理した上でオーダーに変換する。

編集もシリーズ構成も、人次第。

481 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 08:16:51
>>480
本打ちに一緒に各話ライターが出てんだから、それはムリじゃん。
編集はライター育てるのも仕事の内だが、シリーズ構成はそんなの
仕事じゃないし。
そんな幼稚園の先生みたいな構成見た事ない。

いい具合になるのは、構成とライターの信頼関係が出来てる時だな。
実力も信頼しているっていうか。
どっちもプロだと、すごくスムースに事が運ぶ。
プロデューサーも「これなら」と任せるし。

482 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 16:15:40
>>481
いいシリーズ構成に出逢わなかったと見える。

483 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 17:25:18
>>482
おまいが勘違いしてるだけやろ。
ちゃんとしたベテラン陣は、プロデューサーとの打ち合せにも各話ライターを参加させる。
そうやって場数を踏んで、色んな人間との打ち合せを体験しなきゃ、使い物になら
なず、本人のためにならないから。
自分が育てるんじゃなく、育つ場を提供してやるわけだ。

プロデューサーと自分だけで打ち合わせて、決まった指示だけ流すのは、自分が
楽したいからに他ならない。
打ち合せは人数少ないほど、下っ端がいない程スムースに進むからね。

484 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 17:45:49
>>483
そっか、やはりいいシリーズ構成に出逢っていないんだな。

485 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 19:25:30
取り合えず483は最低ですねw
Pと自分だけで打ち合わせするのが楽?
各話ライターから意見なりアイディア貰える方が楽に決まってるじゃんかw

486 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 19:41:45
>>483
Pの意見をフルイにかけずに各話ライターが聞いたら
各人が混乱するだけでなくシリーズの構成まで狂うだろ。
各話ライターが同席しようがしまいが、構成が調停とらずにどうすんだよ。

487 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 21:46:03
バカだね、それが実地訓練でしょ。
Pなり原作者なり監督なり広告代理店なり、好き勝手言う人はいる。
(全員じゃない、当然)
中には厳しくても良い意見言う人もいるしね。
そういう中で揉まれて、一人前になる。当然、助け船はシリーズ構成とか
Pとか監督とか、その時々で出してくれる人はいる。
そういう場で、混乱するのも修行。抜け出た時、一段成長している。

混乱して書けませーんとか言ってるようなのは、プロとしてやっていけない。

とりあえず、>>484-486は、現場の人間じゃなくて、ただのファンしょ。
机上の空論っぽいw

>>485
そんな具体的な直しじゃなく、シリーズ構成という大局の打ち合せは当然
少数精鋭の方が良いもの(というかテーマのハッキリしたもの)が出来るんだよ。
細かい意見は各話打ちの時に出し合えばいいの。
大人数でやればやるほど、ぼんやりした作品が出来る。傑作か駄作か、っていうのは
少人数でやらないとね。


488 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 21:50:42
>>486
お前、0か1かしかないのかw、
Pに限らず、打ち合せの場で出てきた意見を、そのまま反映するわけないだろ、
その場にはシリーズ構成がいるんだから。最終的には調停するに決まってんじゃん。
けど、その場に同席しないで、シリーズ構成の指示だけ聞いてたら、まったく会議が
出来ないライターになる。



489 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 23:17:53
ここは脚本家(ワナビ)が集うスレじゃないんだけどな(´・ω・`)

490 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 23:37:40
監督の存在を忘れてねえか?w

491 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 00:26:01
てか、本当に脚本家かよ、と。
全体の流れ見ないで、局部しか見えないでどうやって仕事してんだ。

ラノベは編集次第って話に、脚本もシリーズ構成が同じ役を買ってるって話題が、
何でPの意見フィルターだけの話に曲解してるんだよ。

492 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 03:08:03
誰も脚本家なんて言ってないんじゃね?
脚本以外のスタッフでしょ。

493 :名無しさん名無しさん:2007/01/08(月) 04:12:37
つまり背高難民の巣か

494 :名無しさん名無しさん:2007/01/08(月) 07:33:12
あそこの代表は「元」脚本家になったようだな

495 :名無しさん名無しさん:2007/01/08(月) 09:09:48
もうお歳だが、それより大病してるからな。

496 :名無しさん名無しさん:2007/01/08(月) 16:02:23
大病患うと例え完治したと言っても以前のようなパワーは
出なくなるよな…。
人間、健康が第一(´・ω・`) 

497 :名無しさん名無しさん:2007/01/08(月) 22:29:33
じゃあもともとパワーのあまりない人間が病気したら終了だな

498 :名無しさん名無しさん:2007/01/09(火) 04:31:18
何を今更。

499 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 04:22:56
そんなの脚本家に限らないだろ?w

500 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 12:08:20
フリーなら当然。

501 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 23:43:02
京四郎なんだけど
神無月からまったく進歩してないよね。

下っ端キャラにメインキャラの紹介させたりして
てにをはを分かってないって感じだよね。

ほんとうにダメだなあw

502 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 01:01:05
やっぱ脚本やってる方々はコンテで脚本変えられまくっててブチギレた事ってあるの?

503 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 03:57:03
以前、チャーリーが怒ってたな

504 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 05:56:11
ポリフォニカは構成・脚本ともラノベ作家で固められてるのな
ワナビ終わったなw

505 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 06:29:39
>>501
それって植竹さん批判?

506 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 10:05:50
コンテで改変されて怒った人々
首藤剛志 川崎ヒロユキ 高山カツヒコ 吉岡たかを
泣く泣く許した人々
武上純希 前川淳 
俺に金が入る事は変わらんから勝手にやってくれ
浦沢義雄

シュール王別格だわ

507 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 11:11:23
改変して面白くなってたらいいけど、つまんなくなってたら、
後の仕事に影響するんじゃないのかな。脚本家の名前は
入ってるんだし。
金巻もクレーム入れて、公式HPで詫びが載ったんじゃなかったっけ。

508 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 11:26:10
植竹さんは名前がダサいので時代劇かいて欲しい

509 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 14:08:16
なんて実のない意見だ

510 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 16:46:02
あいつ、T部長に似てるよなm9(^Д^)プギャー!! 

511 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 22:18:35
>コンテで改変されて怒った人々
>首藤剛志 川崎ヒロユキ 高山カツヒコ 吉岡たかを

そこにパヤオに全く違う話に変えられた故山崎晴哉氏を入れといてくれ。

512 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 09:07:49
川崎、高山、吉岡は同じ番組で怒ったんじゃね?
監督が一回も本読みに顔出さなかったとか噂を聞いたが。

513 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 11:26:24
伝説になってるよその監督。
吉岡が殴り殺しそうになったらしい



514 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 12:16:18
でもさ、改変されても仕方のない脚本ってあるよね。
映像になったらどうなるか全然考えてないって本もあるし。
あと、映像にしてみたら矛盾が出てしまったりとか。
改変されたと腹を立てるのもいいけど、それなりの理由もある。
つまんなくなってるのは問題外だけど。

515 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 13:38:54
>>514
映像になる段階で、どうしても変える必要が出てくるなんていうのは、
誰だって承知している事だろう。
本打ちで、監督交えて直しても、なおかつ誰も気付かなかった事や、
演出として必要な改変は出てくる事はある。

脚本家が怒るっていうのは、それ以外の事だよ、当然。
なぜこういう流れやセリフになっているのか考えもせずに、その場の
思いつきでコンテマンが変えた場合が、一番タチ悪い。
大抵、監督が指摘するけど、時間に余裕がない事もあるしね。

それに、脚本家が勝手に書いて勝手に現場に流してるんじゃなくて、
打ち合わせを通して、数人で検討し、様々な方面の調整も反映された
ものが決定稿。
それを、演出以上に変更するのは、ちゃぶ台返しになる。
だから、脚本家が怒る事よりも、局のプロデューサーが怒る場合の方が
実はかなり多い。
「絶対変えるな」と最初に念を押すプロデューサーもいるぐらい。

516 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 13:42:53
特に最近は制作委員ということで、いろんなチェックがあったり、
原作者との調整もあるから、昔のように決定稿から不必要な
逸脱はかなり少なくなってるね。

まともな本打ちが行われている通常の場合だけど。
小さい制作会社の、マイナータイトルは、本打ちがしっかりしてない場合も
あるけど。

517 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 16:26:12
つまり、酒井直行先生は死にそうなめにあっていると。

518 :名無しさん名無しさん:2007/01/13(土) 18:00:27
>>512
中村?

519 :名無しさん名無しさん:2007/01/13(土) 20:43:40
ってか、コンテマンはシナリオ会議に参加するの?

520 :名無しさん名無しさん:2007/01/13(土) 21:52:24
俺の場合はいなかった。
監督がコンテ書いたこともあったから
それがコンテマン参加とも言えるけど。

521 :名無しさん名無しさん:2007/01/13(土) 22:36:42
>>520
それはコンテマン参加とは言わない。

522 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 00:14:16
現場や作品によって変わるので決まりはないが、
コンテ演出は、誰がどの話数を担当するかはスケジュールによって最後まで変化するし、
会議の人数が多くなるので、各話担当の現場スタッフがホン読みに参加する事は少ない。
そんな広い会議室ある制作会社ばかりではないし、
ギャラの出ないホン読みに時間を割くより、自分の仕事を進めた方が身になるというのもある。

523 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 13:10:08
>ギャラの出ないホン読みに時間を割くより、自分の仕事を進めた方が身になるというのもある。

最悪だな。
ホン読みにギャラなんか出るわけねーだろ。監督なんて、あらゆる打ち合せがノーギャラだ。
っていうか、そういう発想すらありえん。作品作りの一環なんだから。

将来監督になった時のために、ホン読み現場知っておく方のはかなり身になるし、
むしろタダで勉強出来るチャンスなのに。
ホン読みに出てりゃ、監督との打ち合せなんか最小限で済むし。
「見学させてください」とさえ言い出さないのは情けないもんだ。


524 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 19:43:15
なんかズレてない?
ホン読み段階で各話演出やコンテマンなんてほとんど決まってないじゃん。
長く放送してる作品ならローテで決まってるかもだけどさ。


525 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 19:56:25
脳内?

526 :名無しさん名無しさん:2007/01/14(日) 23:56:05
東映で仕事したことがないやつが多いことはよくわかった

527 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 00:09:06
脚本作業中にコンテマンのアタリがほぼついてる事はよくあるけど、
コンテマンにアタリがついてるようなスケジュールでは会議参加は大変だと思う。

528 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 09:44:47
東映で仕事したことのあるやつがいることもわかった

529 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 10:58:58
別に自分の担当回じゃなくても、監督に頼んで隅の方でいいからホン打ち
見学させてくれっていうのはアリだと思う。
いきなりホン打ちに出たって、何言っていいんだか、言っていいのかさえ
わからんだろう。
ホンを読み込む練習にもなるしな。

空いてる時間なんかいくらでもあるんだから、そういう努力はきっと実る。

530 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 12:06:54
コンテマンがシナリオ会議に出る現場なんてあるんですか?
そういうのって、ガイナックスとか、シナリオのウエイトが
低いとこなんじゃないかと思う。元々、コンテで話いじること前提の。

>>515 Pの承認のもとコンテで大幅に改訂したことがありますよ。

531 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 12:59:26
>>529
正論かも知れないがこのスレでそんなこと言われてもな。
脚本家になりたいスレと間違ってねーか。

532 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 13:29:49
>>530
別に珍しい事じゃないが、
イレギュラーの話を、さも当たり前の事のように言うなよ。

533 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 13:31:33
委員会の幹事でも局プロでもないわけのわからん末席Pが参加する席があるなら、
ローテで入る演出やコンテマンが出席したほうがいいんじゃないの。
現場の人間が座って嫌がる脚本家ってあんまいないと思う。

534 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 14:24:23
発言権はあまりないかもしれないが(監督飛び越して混ぜ返す事になりかねないので)、
同席したいと言えば可能な現場はあると思うよ。
でも、シリーズ構成がショボイ現場の本読みには同席しない方が良いと思う。
悪影響受けて以後の活躍に響くよ。

535 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 14:39:34
委員会の幹事でも局pでも代理店でもない末席Pって
そもそもPじゃないんじゃない?どんなPだそりゃ。メーカーの担当者とか?
個人的にはコンテ・演出が同席するのは(拘束時間に対しては)意味ないと思う。
あんまり演出陣には聞かせたくないこともあるし。

536 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 14:39:59
東映は決定稿をコンテで変更することは原則として許されないので
演出スタッフも参加する。

537 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 01:10:45
なにやらせたらいいのかわかんないような無能はとりあえずプロデューサーにしとく
これ業界の鉄則

538 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 02:37:38
そういえばプロデューサーであるにも関わらず
トチ狂って監督と脚本をやめさせて自分で脚本書いたバカがいたな

539 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 03:08:15
>>538
それってギャラリー何たら?

540 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 05:54:46
そんなアホおらんやろう〜( ´,_ゝ`)プッ 

541 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 08:40:33
ユーフォーの社長じゃあるまいし

542 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 10:45:52
自分で書いてみて初めて自分が無能である事に気付くってパターンだな

543 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 11:17:07
自分で気付くならまだマシだけど…

544 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 15:33:55
ああ
真に無能な人間は下に押しつけたりして終るな

545 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 20:52:21
ほんとに無能な人は損害が出るまで才能がないことに気付かない。
中には損害が出ても自分以外から責任を探すどーしようもない人もいる。

546 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 20:57:06
自分以外に責任を見つけられる目ざとい人間になりたい

547 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 02:56:57
>>546
なるな!w

548 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 08:57:52
wwwwww

549 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 12:40:08
他人に責任押しつける能力だけ飛び抜けて高い人間居るよなw
ある意味有能なわけだなwwww

550 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 13:53:27
二流未満の脚本家とはどうやって付き合えばいいんでしょうか?


551 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 15:37:01
>>550
のばしてやる

552 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 15:46:09
そばみたいに簡単にのびるものなのか

553 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 22:38:51
時間かければいくらかは伸びる。
付き合ってるお前が一流ならば、だが。

554 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 22:52:39
大河内が構成するとギクシャクする
本人はメリハリのつもりっぽいが

555 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 05:20:56
二流以下
今まで6本の俺が答えましょうか?

556 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 19:19:29
6本てのはシナリリオの話数?それとも作品数?

557 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 19:39:10
>>517
http://www.rgbadv.com/
http://www.bs-i.co.jp/main/entertainment/show.php?59
これだな?
酒井直行が脚本として参加している「RGBアドベンチャー」が制作費不足で座礁しているらしい。

558 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 21:52:47
5本で尻講か

559 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 00:29:12
しかも5本目はMUSASHI -GUN道-か。

560 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 00:59:07
>559
悪いが違う人のこと

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)