5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医者とアニメーター、過酷な生活なのはどっち?

1 :名無しさん名無しさん:2006/09/21(木) 20:36:58
俺独自の統計によると、医師とアニメーターが現代日本における2大過酷な職業であることが判明した

2 :名無しさん名無しさん:2006/09/21(木) 20:43:20
>「当直で一睡もできない状態で、入院患者が急変して朝4時と7時に病棟に呼ばれ処置して、
>患者家族にムンテラした。その間にも救外からコールがあり、さらに検査オーダーして、
> 救外の患者家族にムンテラした。患者家族にムンテラして入院勧めたが、この病院ではなく、
>A市(救急車で2時間)の病院に搬送してくれと大騒ぎする。 寝る間もなく朝7時50分に
>病棟へいって、気になる患者を診察。8時20分から外来をして、外来をしながら、途中で抜けて
>病棟へいって処置した。午前外来が夕方4時に終わってから、病棟回診。 家に帰ったのが夜11時。
>これで年収600万。残業手当て、ボーナス一切なし。 診療報酬さげられたら、やる気がなくなる。」

3 :名無しさん名無しさん:2006/09/21(木) 21:37:03
医者は社会的地位が高いからまだいい

4 :名無しさん名無しさん:2006/09/21(木) 21:39:47
>>3
医者の意見を総合すると、どうも
「医者は社会的地位が低い」と言うような見解だそうだ

5 :名無しさん名無しさん:2006/09/22(金) 01:38:00


6 :名無しさん名無しさん:2006/09/22(金) 07:14:08
>>4
ばかなァ

7 :名無しさん名無しさん:2006/09/22(金) 08:01:19
医者は不当に持ち上げられすぎな気もするけどな
一分の隙もない完璧超人でないといけないみたいな
一般人とは違う医者という人種があると思われてる気がする
だから、なんかあると「医者は常識がない」みたいなことを平気で言うよね
医者だってサラリー貰って働いてる人間なのに

8 :名無しさん名無しさん:2006/09/22(金) 08:03:06
医者の息子の俺からすると
うちの母・俺・妹は家庭でしょっちゅう八つ当たりされ、

母は精神を病み、
俺はニートになり、
妹はグレた(家出)。


父がいるぶん権力と金には余裕はある。

さてどうでしょう?

9 :名無しさん名無しさん:2006/09/22(金) 11:28:30
>>8
アニメーター目指すには良い環境

10 :名無しさん名無しさん:2006/09/22(金) 13:34:12
医者は常に理不尽な医療訴訟にも怯えなきゃならんしな
アニメーターは自分の都合で仕事すっぽかしても訴えられない

11 :名無しさん名無しさん:2006/09/22(金) 21:10:58
>>10
その代わりアニメーターは手取り五万円だぞ

12 :名無しさん名無しさん:2006/09/22(金) 22:36:24
人を「幸せにできる職業」というのは、裏では「辛い職業」だったりするね。
医者の言いたい事は良く解るよ。
アニメーターも一緒だよ?

ただ地位と収入については天と地程の差はあるけどね。


13 :名無しさん名無しさん:2006/09/23(土) 00:10:46
医者はいなかったら社会的に困るけど、
アニメーターはいなくても困らないからなぁ


14 :名無しさん名無しさん:2006/09/23(土) 00:23:20
>>13
病院ではアニメ依存症も治療の対象になるのですか?

15 :名無しさん名無しさん:2006/09/23(土) 01:34:26
「大病院の御曹司に生まれ、金で私立の医学部出た後は跡継ぎの地位保証」というパターンならいいが、
「金のない一般人が苦労して国立医学部出て勤務医」というのは、あまりオイシクないらしいね。
独立開業も金かかるし医師過剰の地域も多くて厳しいそうな。

16 :名無しさん名無しさん:2006/09/23(土) 01:51:32
親が開業医で夢を捨て自分も継いで高収入か、
夢を追ってアニメーター、
さてどっちがいい?

17 :名無しさん名無しさん:2006/09/23(土) 02:13:45
そういや宝塚に医者の家庭に生まれて阪大医出て漫画家稼業と院通って
医学博士号まで取ってさらにアニメ会社まで作ろうとしてる凄い奴が居たな。


そいつ天才の域を越えて神じゃね

18 :名無しさん名無しさん:2006/09/23(土) 02:48:44
>>17
神すぎる\(^o^)/

19 :名無しさん名無しさん:2006/09/23(土) 03:03:11
鼻のデカい人な

20 :名無しさん名無しさん:2006/09/23(土) 03:54:57
>>17
ははは、そんな奴が実際に存在する訳ないじゃん

21 :名無しさん名無しさん:2006/09/23(土) 04:07:02
たぶんモグリ医者でね?

22 :名無しさん名無しさん:2006/09/23(土) 05:16:31
>>20ワハハw

23 :名無しさん名無しさん:2006/09/23(土) 05:36:36
手塚は阪大じゃないよ
誰でも入れる馬鹿大学
博士号は取ったけど

24 :名無しさん名無しさん:2006/09/23(土) 08:10:42
「医学なんてくそっくらえだ!」(ブラック・ジャック医師)

25 :名無しさん名無しさん:2006/09/29(金) 02:18:57
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%89%8B%E5%A1%9A%E6%B2%BB%E8%99%AB#.E7.95.A5.E6.AD.B4
阪大卒業してから別の大学で博士号とったんじゃねーか

26 :名無しさん名無しさん:2006/09/29(金) 19:08:03
うんこ

27 :名無しさん名無しさん:2006/10/02(月) 16:17:51
>>25
三重か和歌山の大学だったと思う。
国立二期か県立。

28 :名無しさん名無しさん:2006/10/02(月) 18:42:06
医者っていうより看護婦じゃねえ?
金も少ないし寝る時間しかねえし。。。

29 :名無しさん名無しさん:2006/10/03(火) 04:37:52
>>25にある通り、戦前戦中に軍医の不足を補うため、阪大医学部に付属で作られた専門学校課程卒だそうな。
ちなみにその専門学校は手塚たんが卒業した年度を最後になくなったそうなので、
現在の阪大医学部卒というわけではない。
ただすごく多芸多才の人だったようだし、残した仕事を見ても、かなりの切れ者だったのは確かだと思われ。

30 :名無しさん名無しさん:2006/10/05(木) 18:53:08
誤魔化して阪大卒と言い続けてたオサムシ

31 :名無しさん名無しさん:2006/10/06(金) 02:53:31
医者が忙しいって言っても、何科の医者かによって全然違うじゃん?

32 :名無しさん名無しさん:2006/10/06(金) 03:40:34
皮膚科や眼科や歯医者なら優雅な生活できる
大変なのは産婦人科や小児科や外科

33 :名無しさん名無しさん:2006/10/06(金) 04:12:27
内科も精神科も無茶苦茶ハードですよ

34 :名無しさん名無しさん:2006/10/06(金) 13:55:31
アニメ業界はとにかく拘束時間は長い上に(拘束時間中、フルに全力で働いてるとはいわないが)
医者と比べるなんてお話にならないほど薄給。

35 :名無しさん名無しさん:2006/10/06(金) 17:33:31
今日の読売新聞にアニメーターについての記事があるな。

韓国は国を上げてアニメ産業を支援し近年技術力が向上してるそうだ。
日本はアニメ大国と言われて"驕り"があるのではなかろうか。


36 :名無しさん名無しさん:2006/10/06(金) 17:43:58
>>35
大地丙太郎がごもっともな事言ってたね。
この人みたいにちゃんと考えて、実行できるトップの人間がもっと増えればいいのに。
医者並の給料よこせとは言わんからせめて安心して生活できる環境を作ってくれれば、
国内でも人材は育つだろうに。


37 :名無しさん名無しさん:2006/10/07(土) 19:45:16
でも組合がないんでしょ?
労災とかで不利なのでは?

38 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 20:42:16


39 :名無しさん名無しさん:2006/12/28(木) 15:46:00
誰かそういう政治面を大学で専攻してアニメ業界を変えようと志す人はいないのかな。
アニメや漫画が好きだけど、絵は描けない。でも何かで役に立ちたいと思っている人達で。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)