5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆別冊フレンド投稿者スレ☆

1 :名無しさん名無しさん:2006/09/30(土) 16:43:34
別冊フレンドへの投稿に関するスレです。
またーり情報交換しましょう!

【公式】
ttp://www.kodansha.co.jp/betsufure/
【関連スレ】
◆少女漫画誌に投稿・持込みしてる人◆10人目
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1139740115/
◆20歳過ぎても少女漫画家目指すスレ(13歳)◆
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1158030155/

2 :名無しさん名無しさん:2006/09/30(土) 16:50:37
2げっと

3 :名無しさん名無しさん:2006/09/30(土) 16:56:14
少々漫画板から移動したんですね!

1乙です

4 :名無しさん名無しさん:2006/09/30(土) 17:27:29
乙〜!

5 :名無しさん名無しさん:2006/09/30(土) 18:12:01
>>1
乙〜
やっと落ち着いた
担当付いてる方います?

6 :名無しさん名無しさん:2006/09/30(土) 18:33:45
>>1
乙です(^ω^)

>>5
自分一応ついてますよ〜持ち込み担当じゃないやつ

7 :名無しさん名無しさん:2006/09/30(土) 23:00:49
担当って賞とったらつくのかな?そしてあの新人担当の人達がつくんですか?

思ったんだけど別フレって結構他の所とシステム違わない?
ずっと前だけど朝比奈ゆうやって人(絵上手くて確か既にどっかでデビュー済み)がAクラスだった気がする
それでトップの人達は話がおもしろいんだろうなーて思うんだけど意外とつまらなかったり…
失礼かもしれないけどそこらへん少し趣味が偏っている気がする。
気に入られる、気に入られないの差が激しいみたいな。公平に育ててくれるのか少し不安だったりする

8 :名無しさん名無しさん:2006/10/01(日) 00:09:15
>>7

朝比奈ゆうやは集英りぼん、マーガだけど絵は下手。しかし話に個性があってファン多い。

講談って結構育てるし厳しいんじゃないっけ?
別フレでA上位とったら集英じゃ入賞レベルって聞いたことあるけど

9 :花と名無しさん:2006/10/01(日) 01:55:02
入賞するにはある程度絵が大事だけど
Aクラス内ではストーリー重視ってイメージ。

あくまでイメージ

10 :名無しさん名無しさん:2006/10/01(日) 02:29:11
今年の移動教室、持ち込みと違うのって交通費全額支給ってとこ
だけですよね?

11 :名無しさん名無しさん:2006/10/01(日) 06:25:18
>>8
別フレは実際レベル高いよね

絵の上手さって一口に言っても、何処を重視するかって人それぞれ違うからね〜
顔、身体、背景、ペンタッチ、トーン使い、華やかさetc…
絵のことを何も知らない友達は、少年より少女漫画の方が絵が上手いと言っていた…
少女漫画の方が綺麗だそうです

ちなみに自分は身体を見てしまうな
別フレは何処を重視してるんだろう?

12 :名無しさん名無しさん:2006/10/01(日) 11:37:52
移動教室いく人いる?
結局同じ持ち込み担当の人に見てもらうんなら同じ原稿持っていっても意味ないよね?

13 :名無しさん名無しさん:2006/10/01(日) 18:31:46
どーなんだろうね
友達とか作りたいなら意味あると思うけど

ちなみにみなさんは
漫画歴どのくらいですか?

14 :名無しさん名無しさん:2006/10/01(日) 20:09:52
初投稿から7年
もうとっくにデビューしててもいい時期orz


15 :名無しさん名無しさん:2006/10/01(日) 20:26:35
七年諦めずに書き続けてることが、スゴイと思う
これからもガンガレ

みんな何年ぐらいでデビューするだろ?
ピンキリだろうけど…

16 :名無しさん名無しさん:2006/10/01(日) 20:42:14
>>14

すげえ…入賞したことは?

ちなみに自分はまだ2年目

17 :名無しさん名無しさん:2006/10/01(日) 21:04:19
中学生から描き始めている人とかなら年月は長いだろう

自分は去年に投稿し出したからちょうど一年半だな

投稿した作品数も聞いてみたい
ちなみに自分は二作品。


18 :名無しさん名無しさん:2006/10/01(日) 21:17:34
>>17
漫画歴って初投稿から何年目って数えるの?
それともペン持ってから?

19 :名無しさん名無しさん:2006/10/01(日) 21:58:18
>>18
そこらへん適当
自分の場合はペン持った時と初投稿したときそんな変わらないから。
普通は本格的に漫画描きだしたころじゃないの?

名前出していいかわからないけど最近トップ賞とってるU.Tさんは
結構漫画暦長くて驚いた

何年か前の昔の別フレ掘り出した時に載ってたから。


20 :名無しさん名無しさん:2006/10/01(日) 22:23:11
>>19
じゃあ自分も一年半だな

他誌に持ち込み一回だけだよorz

21 :名無しさん名無しさん:2006/10/01(日) 23:23:41
自分は初投稿から2年だけどその間に7作くらい投稿した。まぁ最初の頃は16Pとかだったけど

22 :名無しさん名無しさん:2006/10/01(日) 23:40:11
七作全部、別フレじゃないよな?
ところで、みんなは何で別フレ志望なの?
自分は王道少女漫画が苦手だからなんだけどorz

23 :名無しさん名無しさん:2006/10/02(月) 00:13:43
>>21
>>17だけど二年で七作スゴス
見習わねば

>>22
別フレっ子だったからだよ
だからろくに読んでない人にデビューされると結構悔しかったりするw

でも最近別マの方がいいんじゃないかとか思う。
自分の周りには別フレは結構マイナー誌らしく目にしてくれる人の数がかなり違うと正直揺らぐし、
最近は別フレ自体におもしろさを感じなくなってきたから…

>>22の言う王道漫画って何?










24 :名無しさん名無しさん:2006/10/02(月) 00:28:01
>>23
好きになって
トラブルあって
最後は必ずキスしてハッピーエンドみたいなw

別フレで言えば倉持さんとか
小桜さんとか
この間デビュした高島さんもかな…

25 :名無しさん名無しさん:2006/10/02(月) 07:19:26
>>22
全部別フレだよ。
自分も別フレっ子だったからかなぁ、なんか他の雑誌とは異色ってかんじがしたし。
でもマイナー誌なんだよねorz

26 :名無しさん名無しさん:2006/10/02(月) 17:41:41
昔は別フレとは知らずに別フレの単行本読んでたな…
雑誌はマイナー?でも単行本は売れてるんじゃない?

漫画描く前の別フレのイメージは
イジメ、リスカの暗い雑誌だと思っていた

27 :名無しさん名無しさん:2006/10/02(月) 17:42:15
最近の漫画と比べるなら自分は王道の方が好きかも。
無理やり異色にしようとしているのが増えてるからかな…。
桜井まちこさんのなんかなんで連載してるのかわからん…

28 :名無しさん名無しさん:2006/10/02(月) 17:48:52
ミニマ自分は結構好きだ

別フレは、王道、個性派、ギャグ、エロって
全部均等にあるのがいいと思うな

他誌に比べて経営戦略が上手いと思うんだけど
いつも感心する

29 :名無しさん名無しさん:2006/10/02(月) 18:38:50
>>28
そう?全部中途半端って感じ

30 :名無しさん名無しさん:2006/10/02(月) 23:19:02
>>29
中途半端って何が?

31 :名無しさん名無しさん:2006/10/03(火) 08:12:52
Aクラスの時に電話かけてくれた人が今の担当なんだが、批評もその人が書いてくれてたのかな?
字と声にものすごいギャップが

32 :名無しさん名無しさん:2006/10/04(水) 16:31:43
気になるなら
直接担当に聞いてみたら?
>>9
自分もそんなイメージだ

BクラスとAクラスの人って、あまり絵の差はない気がする
サイトとかで原稿見る限り
Aと賞の差はけっこうあるよね?

33 :名無しさん名無しさん:2006/10/06(金) 18:39:09
批評の字って投稿者全員おなじ人がかいているのかな?
毎回同じ字だから思った。
>>31
てかAクラスで電話もらえることってあるの?何点だった?

34 :名無しさん名無しさん:2006/10/06(金) 20:13:08
>>33

35点で電話かかってきたよ「ランクアップしましたので」って…
Aクラスの中でもそんなランクがあるのかしら

35 :名無しさん名無しさん:2006/10/07(土) 14:54:48
>>34
ランクアップってB→Aになったって事じゃない?
たしかにすごいランクアップだ
おれも電話もらってみたい

36 :名無しさん名無しさん:2006/10/07(土) 14:56:27
>>34
ランクアップってB→Aって事じゃない?
たしかにすごいランクアップだ
おれも電話もらってみたい

37 :名無しさん名無しさん:2006/10/07(土) 17:15:36
>>36
電話来た作品の前もAクラスだったんじゃないか?
Aで担当付く人も付かない人もいるでFA?

38 :名無しさん名無しさん:2006/10/07(土) 18:48:40
>>37

34だけど、
そう。32点から35点になっただけで電話かかってきた。
Aクラスにも細かくランクがある模様

39 :名無しさん名無しさん:2006/10/07(土) 23:54:09
担当がついただけで喜んでるの見ると馬鹿かと思う
担当つくなんて全然大したことじゃないよ

40 :名無しさん名無しさん:2006/10/08(日) 01:49:25
>>39
ちょwwwwww君の意見はわかるけどその言い方はどうかと思うぞw

Aクラスでもクラス分けあんのかー、それは知らなかった。結果出る時って確か出版社から本送られてきたよな?その時くらいに電話来るもんなのかな?

41 :名無しさん名無しさん:2006/10/08(日) 09:31:37
まぁ嫌な担当だったら、付かない方がマシだわな…

別フレの担当ってどうなの?

42 :名無しさん名無しさん:2006/10/08(日) 10:50:09
Aクラスにもランクがあるんだね
点数だけ重視してたよ・・


43 :名無しさん名無しさん:2006/10/08(日) 19:34:02
>>39

そうゆう君は担当付きか?それとも

44 :名無しさん名無しさん:2006/10/09(月) 10:45:12
ついてるわけないじゃん
強がりだよ察してあげてyo

45 :名無しさん名無しさん:2006/10/09(月) 14:29:13
質問なんだけど
全身の絵を描く時、何か参考にして描いてる?
それとも想像だけで描ける感じですか?

46 :名無しさん名無しさん:2006/10/10(火) 11:06:43
写真にとるのだ


47 :名無しさん名無しさん:2006/10/10(火) 16:37:05
想像じゃないの

48 :名無しさん名無しさん:2006/10/10(火) 21:17:21
デッサン安定しないうちは本物見てかかなきゃ


49 :名無しさん名無しさん:2006/10/11(水) 23:52:29
もうすぐ発売だな

50 :名無しさん名無しさん:2006/10/12(木) 13:14:46
あげ

51 :名無しさん名無しさん:2006/10/12(木) 21:54:16
今月気になるものあったっけ?

52 :名無しさん名無しさん:2006/10/13(金) 11:43:22
質問。

あなた達何の漫画が好き?誰の漫画を多く読む?





53 :名無しさん名無しさん:2006/10/13(金) 16:31:33
今月の連載全体的に良かった気がする
渡辺さんの楽しみだな
下北はイマイチだったが…
トップ賞の人、桂さん好きそうだなw
読んでみたい感じ。

54 :名無しさん名無しさん:2006/10/13(金) 20:29:19
今月のパピヨンおもしろかった〜!!
すっきりした!
ピーチより好きになるかも

55 :名無しさん名無しさん:2006/10/14(土) 11:47:23
今月ひもでしばってあって立ち読みできない..
セミナーが気になるのに!

56 :名無しさん名無しさん:2006/10/14(土) 16:11:30
買えよw

57 :名無しさん名無しさん:2006/10/15(日) 13:05:29
みんなちゃんと買ってる?

58 :名無しさん名無しさん:2006/10/15(日) 14:11:27
買ってない雑誌に投稿するなんて理解できん

59 :名無しさん名無しさん:2006/10/15(日) 15:14:18
買わない人っているよね〜
志望大学の赤本買わない感じじゃね?w

自分は本誌、ザ、2006全部買うけどな…

60 :名無しさん名無しさん:2006/10/15(日) 19:44:52
ところでおまいら漫画描いてる?(´・ω・`)

61 :名無しさん名無しさん:2006/10/16(月) 01:40:04
>>60
描いてるよー。

62 :名無しさん名無しさん:2006/10/16(月) 12:01:49
こないだ行った持ち込みは予約の前日に完成した
急いで仕上げたから結果がこわい・・
 
>>60
がんがってるね

63 :名無しさん名無しさん:2006/10/16(月) 14:29:30
>>62
チャレンジャーだな
何て言われた?

64 :名無しさん名無しさん:2006/10/16(月) 19:17:59
62だけどアンカー>>61のまちがいだった・・
 
>>63
女の人だから話しやすかった
自分の場合はやっぱデッサンが甘いのでその点かな
でもちゃんと褒めてくれたので嬉しかったよ

65 :名無しさん名無しさん:2006/10/16(月) 20:05:23
結果、持ち込みの時聞かなかったの?
ちゃんと褒めてくれる人はいいね。
61だけど、ありがとう
頑張るよー
描き終わったら持ち込み行くわ

66 :名無しさん名無しさん:2006/10/17(火) 11:32:23
持ち込みの時に結果って聞くもんなの?
わたしは聞いたことない・・
持ち込みがんがれ!
いい人にあたるといいね

67 :名無しさん名無しさん:2006/10/17(火) 14:51:30
結構みんな聞くみたいよ?
一人の編集者の意見だから、変わることもあるみたいだけど…
>>66ありがとう!
ちなみに前回何クラスでした?
書きたくなかったらスルーして
CとかBでもヒドイ言われ方されなければいんだけど…

68 :名無しさん名無しさん:2006/10/17(火) 18:40:50
前回はAでした
人にもよると思うけど別フレってBやCでもほめてくれそう
ほめて伸ばす雑誌だと思う

69 :名無しさん名無しさん:2006/10/17(火) 21:37:09
二回持ち込み行ってBとAだったよ
Bの時はぼろくそ。Aの時はべた褒め。

初回は自分の態度悪かったのもあると思うけど、だいたい謙虚でいれば平気かな
でもほめごろしは自分の雑誌にキープするためで、他誌よりデビュー遅かったりするから見極めることも大事だよ
誉めて伸びるタイプは向いてるのかもね

70 :名無しさん名無しさん:2006/10/18(水) 11:23:17
あーそっか。ずっと他誌に変えようかなと思ってるんだけど
他誌ならどのへんのレベルなんだろうとか・・
でも今一歩踏み出せないんだよね

71 :名無しさん名無しさん:2006/10/18(水) 12:52:03
>>70
わかる。私も変えようか今迷ってるよ

勇気出していろいろ持ち込みしてみて、合う合わないか自分で見てきた方がいいと思うよ
前同じ作品別マに持ち込んだ時、厳しいこと言われたけど担当さんになってくれた
でも別フレではべた褒めだったけどギリギリのAクラスだったよOTL

誉められりゃいいってもんでもないんだなーとオモタよ

72 :名無しさん名無しさん:2006/10/18(水) 15:01:39
でもデビュー後の扱いも大事じゃない?
沢山デビューさせて、すぐに捨てる所もあるし…

ちなみに別フレAで、マーガでどのクラス?

73 :名無しさん名無しさん:2006/10/19(木) 18:13:26
>>69さん、悪い態度っていうのはどういう感じのことをしたんでしょうか?
あまり目上の人と話したりしないので知らないうちに自分もやってしまいそうで不安です。

74 :名無しさん名無しさん:2006/10/20(金) 20:48:48
Aクラスでよろこんでんじゃねーよw

75 :名無しさん名無しさん:2006/10/21(土) 13:44:47
>>72
それはどこの雑誌?

76 :名無しさん名無しさん:2006/10/21(土) 15:07:10
ローマ字表記の所だろw

77 :名無しさん名無しさん:2006/10/22(日) 00:35:03
>>74
誰も喜んでないと思うが

>>72
別フレにしか応募してないからわからんです

>>73
何言われても大人しく聞いていればいいんだよ。がんがれ


あととあるスレで末次事件から売り上げも投稿者も減ったって描いてあったけど本当かな
だから今年から移動教室マンツーマン制になったとか?節約だろうなぁ…


78 :名無しさん名無しさん:2006/10/22(日) 03:00:08
>>72
マーガはわからないけど、別マならAクラス以上はいけると思うよ
二重投稿見たことあるけど、別マでデビュー一歩前の賞
別フレでぎりぎりAクラスだった
何を評価するのか雑誌によっって違うと思うけど
別フレはレベル高いなって感じる

79 :名無しさん名無しさん:2006/10/23(月) 18:54:23
わたしは同じ時期に描いた別の作品で、別フレではAだったのに
別マでBだった。ちょっとヘコんだ・・

80 :名無しさん名無しさん:2006/10/24(火) 13:16:43
別フレって実力をきちんと評価してくれているのかわからんよな。
編集さんに気に入られると、気に入られないで評価が全然違うと思ったのはそれだ
実力ある人が損してたらもったいないなーと思うよ

81 :名無しさん名無しさん:2006/10/24(火) 14:30:15
それはどの雑誌でもあるかもね。別フレだけじゃ分からないって事か
他の雑誌じゃ欲しがられてる存在かもしれないし
いろんなところを見てみるのもいいかもね

82 :名無しさん名無しさん:2006/10/24(火) 18:07:33
>>80
編集に気に入られるって作品が?
それとも投稿者自身??

83 :名無しさん名無しさん:2006/10/24(火) 18:39:15
作品じゃないの?

84 :名無しさん名無しさん:2006/10/25(水) 00:42:58
作品なら仕方ないんじゃない?
どの業界もそうでしょ

85 :名無しさん名無しさん:2006/10/26(木) 03:11:31
移動教室行った人いない?どんな感じだった?

86 :花と名無しさん:2006/10/26(木) 19:03:37
行ってきたよ。
雑誌に載ってたとおり、編集者さんとのマンツーマン指導。
たぶん普通の持ち込みとそんなに変わらないんじゃないかな…?

私は今まで持ち込み行ったことなかったからすごくタメになったけど。
地方在住としては交通費全額支給も有難かった。

87 :名無しさん名無しさん:2006/10/26(木) 21:26:12
大阪はもうすぐだな

だれか行く?

88 :名無しさん名無しさん:2006/10/29(日) 23:49:01
ノシ
行った!見てくれる編集さんはほとんど去年もいた人だった。
今年は権力のあるおじさんの代わりに若めの男子×2になってた。
チョコケーキが出た。
この形式のが良いね!勉強になりました。

89 :名無しさん名無しさん:2006/10/31(火) 00:32:04
新入社員かな?
若めの男子ってかっこいい?

90 :名無しさん名無しさん:2006/10/31(火) 00:40:48
若めの男よりおじさんの方が良いなぁ
新入社員って何も分かってなさそう

91 :名無しさん名無しさん:2006/10/31(火) 18:10:56
若いっていっても三十路くらいじゃなかったか?

92 :名無しさん名無しさん:2006/10/31(火) 21:28:34
いやー…両方20代に見えたけど。
やっぱ男性でも女性でも、漫画見られるのは恥ずかしいなww

会場が線香臭いと思ったら何かの宗教が同じビルに入ってた。

93 :名無しさん名無しさん:2006/11/01(水) 21:57:16
持ち込みして、その場で担当付いた人っている??
窓口担当。

94 :名無しさん名無しさん:2006/11/05(日) 09:56:11
別冊フレンドって普通の恋愛でないといけないんだっけ?
やっぱ話によっていくら絵が上手くてもダメなんでしょ?
私はちなみにイジメの話について描いてみようかと思うんやけど。

95 :名無しさん名無しさん:2006/11/05(日) 17:28:30
普通の恋愛じゃなくても、問題ナシ。
話重視だと思うよ〜

96 :花と名無しさん:2006/11/05(日) 17:33:39
>>94
移動教室で「恋愛メインの話じゃなきゃダメですか?」って質問したら
「面白いならどんな話でも良い」って返事だったよ。
基本的に別フレにはNGテーマはないそうな。


97 :名無しさん名無しさん:2006/11/06(月) 07:37:50
そうなんだぁ。ありがとう!!すえのぶけいこさんみたいな話が書きたいなぁって思って
でも別フレって結構レベル高めだよね。絵とか上手い人ばっかりじゃん

98 :名無しさん名無しさん:2006/11/07(火) 07:47:51
別冊フレンドって批評とか返却されるのって早い?だいたいどのくらいの日にち?
一ヶ月とか?それとさ、発表のときって皆が皆紹介されるわけ?Aクラス上じゃないとダメとか?

99 :名無しさん名無しさん:2006/11/07(火) 08:16:02
批評と原稿却ってくるのって発表から二ヶ月後くらいじゃない?

Aは絵と批評が載る
BCは名前だけ(※しかしその号によって全員の絵が載ったりする)

ついでに別フレって選外あるの?

100 :花と名無しさん:2006/11/07(火) 13:27:28
別フレは確か選外ないよ。

てか昔はもっと批評と原稿返却早かったよね?
発表月の末日には届いてたのに、最近は遅い…

101 :名無しさん名無しさん:2006/11/07(火) 16:37:28
ありがとう!そうなんだぁ。遅いね。
 あのもう一つ聞いてもいいかなぁ?だいたい受賞してるのって
どんな内容かなぁ?やっぱりラブ系が多い?

102 :名無しさん名無しさん:2006/11/07(火) 16:47:05
投稿する気なら雑誌買えよ

103 :名無しさん名無しさん:2006/11/07(火) 23:30:43
別フレってAクラスから賞金でるけど
デビュー者少ないよね
年に2,3人出ればいい方じゃない?
別マなんて毎月出てるのに

104 :名無しさん名無しさん:2006/11/08(水) 01:36:17
>>101
雑誌の路線に無理矢理合わせるより、自分の好きなモノ描いて
色んな雑誌に持ち込むといいよ!
拾ってくれる所があるはず

105 :花と名無しさん:2006/11/08(水) 02:54:54
>>101
投稿したら「優秀漫画作品集」がもらえるから、参考にしてみたら?
お決まりの恋愛系から不思議系、かっこいい系…色々あるよ。


>>103
え!別マって毎月出てるの?!
でも新人を育てようって姿勢は別フレのがあるような…


106 :名無しさん名無しさん:2006/11/08(水) 06:21:28
別フレ新人育ててるかなぁ…
誰か気になる新人いる?
最近ヒナチなおって人押されてるよね

107 :名無しさん名無しさん:2006/11/08(水) 08:13:00
克間さんも新人といえば新人

108 :名無しさん名無しさん:2006/11/08(水) 15:04:59
ここ最近セミナーでデビューした人いないですよね?
まんが大賞の方では数人デビューしてますけど…。
どっちがデビューしやすいんだろ。

109 :名無しさん名無しさん:2006/11/08(水) 17:52:29
へたに、恋愛もの以外のものを描かなくてもいいのかな?
純粋に恋愛もの描いたほうが賞に入る可能性は高いよね?

110 :名無しさん名無しさん:2006/11/08(水) 17:54:12
ごめん、また同じようなこと書いてる(涙)
スルーして

111 :名無しさん名無しさん:2006/11/09(木) 07:40:55
初投稿でBクラスぐらいになったら凄いのかな?
いじめを題材にして描いてみるね。

112 :名無しさん名無しさん:2006/11/11(土) 02:36:57
ネームおわた\(^O^)/
今日の夜は下描きだぁ〜。
みんなは下絵、直に原稿に描きますか?
自分は何回も消してしまい紙が痛むのでトレース派なのだが
そうするとペン入れに勢いが無い気がする

113 :名無しさん名無しさん :2006/11/12(日) 22:42:42
この間ガッツ賞だった人がデビューして種。
絵もすごく上手しなにより雰囲気作りがうまいなぁって思った。
しかもデビュー作で43ページももらえるなんて期待されてるんだろうなぁ。

114 :名無しさん名無しさん:2006/11/12(日) 22:44:20
自分は直で描くよ、消ゴムかけはめんどくさいけどペン入れはやりやすいと思う。
紙を傷つけても大概仕上げでごまかされるしな 笑

115 :名無しさん名無しさん:2006/11/12(日) 23:35:20
>113
私も思た
雰囲気良かったね
でも絵は別フレっぽくない気がする

116 :名無しさん名無しさん:2006/11/13(月) 17:52:44
すえのぶけいこさん系の話が描きたいんだけど、そんなのでもデビューできると思う?

117 :名無しさん名無しさん:2006/11/14(火) 00:09:09
>>114レスサンクス
丸ペンしか使わないせいか紙のガタガタにひっかかってしまう・・・
そういや初めて投稿したとき全部ミリペンで描いたのだが
批評でつけペンで描き慣れてますねと褒められたw

118 :名無しさん名無しさん:2006/11/14(火) 13:01:25
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1140962788/897-
897 :名無しさん名無しさん :2006/11/14(火) 01:06:45
春/野さんの日記より

>  びっくりっ!!
>昨日「ちゃお編集部」から
>「宜しければ担当させて頂きたい」とテルが
>あったんですよっ!
>「大きらい」という作品で、りぼんで奨励賞をいただいたものを
>今まで送った事のない「ちゃお」に投稿したんですよ・・・
>そしたら・・・・

これは明らかに 二 重 投 稿 デスヨネーw
担当と編集はこの件についてスルーでつか??www


119 :名無しさん名無しさん:2006/11/17(金) 20:47:19
今月投稿者数少な!
別フレ大丈夫か?

120 :名無しさん名無しさん:2006/11/18(土) 01:53:52
別フレ連載陣を見てると
王道から問題提起系までいろんな種類の作家さんがいて
それぞれそのジャンル内でトップクラスにいる人が多いなと
思うのは私だけですか?
コミクス派が多い漫画が沢山ある感じ…。

121 :名無しさん名無しさん:2006/11/18(土) 04:19:37
BFマンガスクールページの「もちこみ大歓迎」が「もこみち大歓迎」に見えるのは私だけだろうか?

122 :名無しさん名無しさん:2006/11/18(土) 15:01:11
>>120
自分もそう思うよ〜!
別フレは王道、ギャグ、エロ、個性派、問題提起、時代物…etc
って幅広いよね。
そこが好きだな〜。

123 :名無しさん名無しさん:2006/11/18(土) 17:37:42
>>121
自分もそう思うよ〜!
もこみちは逮捕しちゃうぞ、ぼくの魔法使い、ラフ、ホットマン、ごくせん、電車男…etc
って肩幅広いよね。
そこが好きだな〜。

124 :名無しさん名無しさん:2006/11/19(日) 14:29:04
ベツフレ買いに行くの面倒。
誰か結果晒してよ

125 :名無しさん名無しさん:2006/11/19(日) 15:14:43
投稿者が少ないってことはそれだけ載せる人が多くなるってことでしょ??
投稿者にとっては投稿数が少ないほうが良いんじゃない??ランキング制じゃないけど

126 :名無しさん名無しさん:2006/11/19(日) 22:06:13
今月の人数の少なさは、年二回の方へみんな出したからじゃないの?

127 :名無しさん名無しさん:2006/11/19(日) 23:07:37
>>124
志望してんなら買えよ(´・ω・`)

128 :名無しさん名無しさん:2006/11/20(月) 00:29:55
届いたら二冊になっちゃうんだ(´・ω・`)

129 :名無しさん名無しさん:2006/11/20(月) 18:43:22
別に投稿者少ないから多いから、自分の順位っていうか、期待賞に入ったりするわけではないよね

130 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 10:22:45
確かに少ない中からいい作品がなければ賞とれないしね

131 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 18:02:29
別フレ賞とった人最近いないよね
トップの人でもファイト賞だし

132 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 18:55:28
月一の方で、ガッツ賞以外でデビューした人って誰がいる?

133 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 21:41:51
やっぱ月一に応募するより、デカイほうに投稿したほうがいいのかなぁ?
だってさぁ、月一のほうが、デビューは無制限だよね。でもどっちにしろ
ある程度の実力がないと意味ないんだよね。

134 :名無しさん名無しさん:2006/11/22(水) 03:46:36
一度に5人デビューすることもあれば
デビュー該当者なしの時もある

他の投稿者の数・質によって、自分の評価が変わると思ってるヤシはバカ

135 :名無しさん名無しさん:2006/11/22(水) 17:47:29
やっぱそうだよね。いくら投稿数少なくても、実力がなければどこの
雑誌でも選外とかだよね。。
 別フレはどんなものを求めているのか分かる??

136 :名無しさん名無しさん:2006/11/23(木) 14:42:42
時々B・Cクラスの作品を載せるのは、投稿者が少ない時なのだろうか。
あと、評価欄にある"センス"ってなんだろう?
…別フレは評価が丁寧そうだし、私もいつかもこみち行きたいな。


137 :花と名無しさん:2006/11/24(金) 18:31:17
>>136
持ち込みの時聞いてみたよ。>センス
あれは「感覚」らしいよ。

絵や話作りがめちゃめちゃうまくても
胸に響かない作品はセンスがあるとは言えない。
だから「こう描けばセンスの点数があがる」みたいな基準はないらしい…


138 :名無しさん名無しさん:2006/11/25(土) 02:40:11
>137そうなのか…。ありがとうございます。
前々回くらいのセミナーページで初投稿トップ賞の人がいて、センスの数字がづば抜けて高かったから気になってました。
"感覚"と言われると、ちょっと途方に暮れそうだけど…。

139 :名無しさん名無しさん:2006/11/25(土) 15:45:07
スクールのほうって原稿返却って早い??

140 :名無しさん名無しさん:2006/11/25(土) 19:24:52
思ったんだが。
移動教室で原稿渡した人が結構いたんじゃない?
それで今月少ないんじゃ…?

141 :花と名無しさん:2006/11/25(土) 20:51:27
てことは来月号は多いってことか…
しかもAクラス以上の人たちばかり。

人数多いと誌上のコメントが少なくなるんだよなぁ…

142 :名無しさん名無しさん:2006/11/26(日) 13:59:26
マジで??私まだ完成してないんだけど、なんか読み返してみたら凄い
変に思うんだけど、これって話をもう一回書き直したほうが良いかな?
みんなはペン書きした後に納得いかなかったらどうしてんの?
 私は30Pの作品で15Pまでペンで描いたけど前のところが納得できないんだよ
それとトーンを買うのがもったいないからって背景とかどうしたらいいんかな?
コマを小さくするとかいう工夫で大丈夫??

143 :名無しさん名無しさん:2006/11/26(日) 14:05:54
>>137
私はセンスセンス言ってる別フレ編集者も本当に全員センスがわかるとは思えない

たまたま合わない人なのかもしれんが、ある編集さんの言うこと聞いて取り入れると漫画が確実につまらなくなる

144 :名無しさん名無しさん:2006/11/27(月) 14:19:53
応募用紙の「漫画歴」って、いつから数えればいいんだろう。ノートと鉛筆で描きはじめた小学生の頃からか、原稿用紙とペンで描きはじめた頃か…。

145 :名無しさん名無しさん:2006/11/27(月) 17:15:53
初投稿の年からじゃないのかな?

146 :名無しさん名無しさん:2006/11/27(月) 18:08:40
それじゃ初投稿の人は0年になるじゃん!?
ペン持って原稿に描き始めてからじゃないの?

147 :名無しさん名無しさん:2006/11/27(月) 18:26:17
>>142
プロットの段階で見直すべきだ。
あと背景はちゃんと描くべきだ。

148 :名無しさん名無しさん:2006/11/28(火) 07:32:04
プロットかぁ。やっぱ自分が納得しないかぎり出さないほうがよいよね。
背景はなんか面倒だから、ほとんど描いてない。。
やっぱ描くべきなんだ。でもすんごい汚い背景になるけど

149 :名無しさん名無しさん:2006/11/28(火) 09:53:21
背景描かないで状況を伝えるのって難しそう

150 :名無しさん名無しさん:2006/11/28(火) 11:47:53
たぶん無理だと思うよ、だからどんだけ下手な背景でも今からちゃんと描いてたほうがいい。
とゆうか背景描かないと賞とかとれない

151 :名無しさん名無しさん:2006/11/28(火) 13:14:27
はい。わかりました。練習します!!人のを模写するのが一番なんだよね。
あとはバースだよね?

152 :名無しさん名無しさん:2006/11/28(火) 14:12:59
あげてる人って初心者?

153 :名無しさん名無しさん:2006/11/28(火) 16:48:14
面倒だから背景描かないって
信じられない

人のを模写するのが一番とか
「バース」とか

本当に漫画家志望?

154 :名無しさん名無しさん:2006/11/29(水) 01:02:00
ツリナノデハ?(´°ω°`)
下描きしてたら消しカス出るしトーン貼ったらクズが散るしorz

155 :名無しさん名無しさん:2006/11/29(水) 01:04:28
あげてる人別マ投稿スレにもいたよ

156 :名無しさん名無しさん:2006/11/29(水) 06:35:44
いじめの話してた奴だよねw
別マスレでいじめ題材の漫画出すことレスしたら別フレの方がいいんじゃっていわれてた

てか…バースとか背景面倒とかいってる時点でお前やる気ねーだろ

157 :名無しさん名無しさん:2006/11/29(水) 11:03:50
いじめ話ちゃんは、初心者特有の、自分は簡単に賞が取れると思い込む現象が見えるなw
まぁ自分もそーだったから、イタイと思いながらスルーしてたよ…

158 :名無しさん名無しさん:2006/11/29(水) 11:28:29
やっぱ初心者って簡単に賞が取れるとか思い込んでるよね
自分の作品に対して自信とかついちゃうんだ(´°ω°`)

159 :名無しさん名無しさん:2006/11/29(水) 18:43:44
>>158
おまえがいうかwww

160 :名無しさん名無しさん:2006/11/29(水) 19:00:52
いじめられちゃんはマーガレットに三回投稿して
最高15位くらいだったのに、
「話の作り方によっては新人賞とれちゃう」らしいよ
すごいね(・∀・)

161 :名無しさん名無しさん:2006/11/30(木) 10:45:07
うん!凄いでしょ!!
人のことはいいから自分の心配したら?

162 :名無しさん名無しさん:2006/11/30(木) 16:15:27
↑まだあげるかw

163 :名無しさん名無しさん:2006/11/30(木) 17:48:07
互いに空気嫁
養護するわけじゃないけど私もめんどくさいと思うよ。描きたいことは背景じゃないし。
あと用語知らないからって志望者疑う発言もヨクナイ。


でもいじめの人は最低限の2chのルールを覚えてからきてくれ。

164 :名無しさん名無しさん:2006/11/30(木) 21:14:46
本人乙

165 :名無しさん名無しさん:2006/11/30(木) 21:34:00
ヒナチさん、小桜さん、凪さんって絵柄似てない?
別マ系?
流行ってんのかな?

166 :過去ログテンプレ:2006/12/01(金) 03:47:12
12 名前: 花と名無しさん [sage] 投稿日: 04/11/14 01:29:36 ID:???
★セミナー(月例)と新人賞(年2回)、初投稿ならどっちがいいの?

新人賞は担当付きのデキレース(説あり)。
まあ、実力のある投稿者が担当にみてもらった作品をここぞとばかりに送ってくるので、
わざわざ回数の少ない新人賞だけを狙っていく必要はない。
自信があるなら新人賞へどうぞ。
でもまずセミナーに送った方が自分がどの程度のレベルか分かると思う。

★賞金が高い?
Aクラス一万〜デビューが30万。
セミナーのトップ賞はプラス10万。高いと評判。
ちなみに3万以内なら現金書留で発表から一週間前後で送られてくる。はやっ。
それ以上だと振込みになるので、電話連絡が来るそうです。

賞金の詳細は別フレ公式へ。
ttp://www.kodansha.co.jp/betsufure/index.html



167 :名無しさん名無しさん:2006/12/01(金) 03:49:17
というわけで、大きい賞は担当もついてる「デビュー予備軍」が多い。
まずは月例で担当つくことが目標なんじゃないかな
フレンドはかなり育ててデビューさせてると思うよ
いきない大きな賞でデビュー、入賞は難しいよ

168 :名無しさん名無しさん:2006/12/03(日) 13:18:38
ザ別休刊だね
新人の活躍の場がまた減ったよ


169 :名無しさん名無しさん:2006/12/03(日) 20:50:56
なんで?

170 :名無しさん名無しさん:2006/12/04(月) 02:52:15
鳥飼あかねって人の漫画
意味不明だったんだけど
なんなのアレ・・・

171 :名無しさん名無しさん:2006/12/04(月) 02:56:12
1日3P目標。

172 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 04:42:33
>>170
そこが売りなんじゃね?
あの人の漫画、いっつもすっきりしない終わり方だけど
そーいう話が好きって人も多いだろうし。

173 :名無しさん名無しさん:2006/12/04(月) 11:55:14
あれがセンスってやつなのか

174 :名無しさん名無しさん:2006/12/04(月) 13:06:08
私個人として、あれをセンスが良いと許す編集部がわからん。
中身空っぽ

175 :名無しさん名無しさん:2006/12/04(月) 13:46:25
私もそう思う
話も訳わからないし絵も古い
でも押されてるんだよね
来月別フレに載るみたいだし


176 :名無しさん名無しさん:2006/12/05(火) 08:33:15
別フレの新人はみんな絵が古くさい

177 :名無しさん名無しさん:2006/12/05(火) 13:12:19
そう?

178 :名無しさん名無しさん:2006/12/05(火) 15:19:46
古くさい人が多い気はする。

179 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 04:50:13
別マが新しい絵、となると、
ある意味伝統的少女漫画の絵柄だよねフレンドは

180 :名無しさん名無しさん:2006/12/07(木) 08:46:23
別マのが古臭いよ。孤立路線だもん。
つむぎたくの影響下の35前後の婆どもか、あんのに影響受けた
山川あいじに似たやつばっか。

他紙にまねされるほど魅力もなく、ぽつんと別マだけ
奇妙な絵・・・

181 :名無しさん名無しさん:2006/12/07(木) 14:10:19
別マの読みきりはみんな山川あいじに似てるよね
全然区別つかない
そーゆー意味で別フレは読みやすいのかな

182 :名無しさん名無しさん:2006/12/09(土) 00:15:51
優秀作品集っていいね、面白い
これだけ描けてんならデビューでもいいんじゃないのかなって思うやつがある
レベル高いよなぁ…

183 :名無しさん名無しさん:2006/12/09(土) 05:20:35
たとえば誰の?

184 :名無しさん名無しさん:2006/12/09(土) 12:34:38
あれ見たら落ち込むよな。
これでもデビュー出来ないのかと…

185 :名無しさん名無しさん:2006/12/09(土) 17:59:04
1つ前の優秀作品集に載ってる人たち
ほとんどデビューしてるよね

186 :名無しさん名無しさん:2006/12/12(火) 12:17:26
別フレは優秀そうな投稿者に担当つけて、
育ててからデビューさせてるみたいだし、優秀作品集に載ってる人は
もう予備軍扱いなんだろうね

187 :名無しさん名無しさん:2006/12/13(水) 07:31:38
今月投稿者多いなぁ
デビュー者でたね
年2回の方だけど・・・

188 :名無しさん名無しさん:2006/12/13(水) 07:46:08
みんなは誰か気になる投稿者&新人いる?
私は よく投稿してる人とか、自分が発表だった時のトップの人とか
気になっちゃうんだよね
あとデビュー者が出ると必ず読んでる
どんなのがデビューになるのかなって


189 :名無しさん名無しさん:2006/12/13(水) 18:34:13
今月Aクラスに15歳の人いたね
14歳とか13歳とかもたまにいるよね・・・
あせるなあ・・・

>>188 やっぱうちは若い人がきになる。

190 :名無しさん名無しさん:2006/12/13(水) 20:54:12
つか望月コア子さん本誌載るの早くね?かなりプッシュされてるね

191 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 04:24:42
優秀作品集に載ってる漫画が
雑誌に載っていたら…と想像しながら読むと、やっぱり下手だよ。

192 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 14:36:05
そりゃそーでしょ

193 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 21:07:43
質問していい?
みんなはどんな漫画目指してます?

194 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 00:07:18
今月号パピヨンで先生が着てたストライプ柄のシャツのトーンと
P236上の丸型削りのトーン
どこのか分かる人いたら教えて。
探したけど見つからなかった・・・

195 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 02:05:27
若い人って気になるし絵とかも上手そうだけどけど、未熟さを感性とか個性だと誤解した評価だったら嫌だな…。

196 :194:2006/12/18(月) 11:24:19
ストライプ柄のシャツのトーンは自己解決しました。
大きい丸型削りのトーン、分かる人いたらよろしくです。

197 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 14:27:15
>195
読者レベルだとそういうのあるけど、
プロだからないでしょう。
別マスレにある作家の初期の読みきりの題名を何度も出して
面白い面白いって・・・一人で騒いでるの。
あと、消えた作家を何度も持ち上げて。そういうのって
自分が苦しいときにぐうぜん目にして共感したとかだけじゃないのかと。

198 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 10:25:55
>197
本当、漫画を面白いと思えるタイミングってある。あとで見るとなんてことなかったり…。

あと、最初は個性的でも上手くなるにつれフツーになる作家さんているよね…。

199 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 23:07:53
>>196
デリーターSE1116だと思う
SE1073にも似てるけど
違ったらごめん

200 :196:2006/12/20(水) 13:29:39
>>199
ありがとう!!
買ってくる。

201 :名無しさん名無しさん:2006/12/21(木) 22:42:05
本当、今月多いなぁ…(´・ω・)
ずらせばよかった。

202 :名無しさん名無しさん:2006/12/22(金) 09:20:02
時期的に夏休みとかと重なったのかな。

203 :名無しさん名無しさん:2006/12/24(日) 23:19:55
新人賞ってさ投稿者数とか発表しないけど実際何人くらい送ってんだろう年に2回しかないし

204 :名無しさん名無しさん:2006/12/25(月) 01:09:02
50人以上はいるよねきっと

205 :名無しさん名無しさん:2006/12/25(月) 14:16:34
吉岡って人の漫画どうよ?
最近頑張りすぎじゃねーのか 

206 :名無しさん名無しさん:2006/12/25(月) 14:23:54
来月新人2人載るがどっちが面白いかな 鳥飼&望月 

207 :名無しさん名無しさん:2006/12/25(月) 16:13:06
鳥飼さん絵も話も苦手


208 :名無しさん名無しさん:2006/12/25(月) 17:22:20
望月って人、相当気に入られてるんだね。鳥飼って人の漫画は私も苦手。なんでしょっちゅう載るんだろう。
50人の結果見てても、ほとんど前もAクラスの人で、BクラスからAクラスに上がる人ってあんまり見ない。初投稿の結果って、引きずるのかな…。

209 :名無しさん名無しさん:2006/12/25(月) 19:48:16
鳥飼さんのキャラ老けてるような気がするよ(´ー`)

210 :名無しさん名無しさん:2006/12/25(月) 21:40:10
鳥飼さんて芸大卒だよね?あえて、あーゆー描き方してると思うんだけど。
吉岡さんは描くの早いんだろうね。羨ましい

211 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 07:51:09
鳥飼さんは雰囲気漫画すぎて何が伝えたいのかようわからん

212 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 21:04:37
賞金まだ〜?

213 :名無しさん名無しさん:2006/12/27(水) 17:00:22
年末だから遅いんじゃない?


214 :名無しさん名無しさん:2006/12/27(水) 23:31:05
そか。
家族がみんな休みの時に届いたら気まずいんだよな・・・

215 :名無しさん名無しさん:2006/12/28(木) 03:25:36
年末年始は編集部だって休みだろ

216 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 08:39:27
きた。領収、封書になったんだね。

217 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 15:04:42
今までハガキだったよね?

218 :花と名無しさん:2007/01/03(水) 13:54:22
賞金届いたけど金額が間違ってる…
電話して確認すりゃ良いんだろうけど、なんかへこむな。

219 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 08:37:42
私も批評に貰えるスタンプが押されてなかった事がある。
問い合わせようか迷ったけどスタンプ貯めても文具券だし、やめといた。
聞きにくい間違いはやめてほしいよな。

220 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 18:49:02
>>218
少ないの?

221 :名無しさん名無しさん:2007/01/08(月) 11:37:39
早くザ別フレ読みたい

222 :名無しさん名無しさん:2007/01/08(月) 14:47:19
ザ別フレ休刊だよ

223 :名無しさん名無しさん:2007/01/09(火) 10:35:10
まじで?ジュリエットに続き・・
次出る増刊は別フレ2007だっけ

224 :名無しさん名無しさん:2007/01/09(火) 18:33:35
売れてないんだな…

225 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 11:17:55
別スレで事件以来売れ行き落ちたって書いてあったな
あんなんで影響するもんなのか

226 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 12:35:33
講談社の中で扱いが悪くなったのでは?

227 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 18:53:49
・ジュリエット(隔月刊)→改名→ザ別フレ(隔月刊)→休刊
・別フレ200X(年3回?)→別フレ200X(隔月刊)
だから、実質あまり変わらない気がする。200Xって分厚いし。

あと別フレは、本誌より単行本が売れてるイメージがあるな。

228 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 15:39:55
たしかにそうだね
本誌が売れてなんぼの世界だと思うが・・

229 :名無しさん名無しさん:2007/01/13(土) 08:17:41
本誌でも単行本でも売れれば勝ちだお

230 :名無しさん名無しさん:2007/01/13(土) 14:07:56
前からトップ賞とってた高校生の人、デビュゥみたいだね。なんかショックだな…。
てか、投稿者少ない。

231 :名無しさん名無しさん:2007/01/13(土) 17:03:05
投稿したら雑誌が送られてくるんだね…知らないで買ってしまったorz
二冊もいらない…

232 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 02:13:11
1冊は保存版にすればいい
むしろ私は自分が載った号は2冊買いだ

233 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 10:29:55
まったく関係ないんだけどさ、
ペン握ってよく描いた日って、ペン握ってた方の指の感覚鈍くならない?

234 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 14:38:14
わかるかも
自分は筆圧強いので特に
てか高校生デビュウラヤマシス

235 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 00:13:49
才能ある人はデビューも早いよ

236 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 11:49:54
別フレ賞か…

237 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 09:29:50
点数が倍近くになるんだね
上手くなった云々よりデビューさせるための点数アップなのか?
新人賞デビューより期待されてそう

238 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 23:34:20
保守

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)