5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方出身者のアニメ業界就職スレ

1 :名無しさん名無しさん:2006/10/21(土) 02:28:24
住むとこが決まらない。
親に説明したら、泣かれた。
地元の友達が急に「オタク」扱いし始めた。

などなど、ただでさえツラいコンクリートジャングルな東京に低賃金、激務で有名なアニメのお仕事をするために旅立とうとする強靱な又は狂人な人たちが自分の現状をふまえながら右往左往していくスレです。



2 :名無しさん名無しさん:2006/10/21(土) 03:30:37
地元にも小さなスタジオあるけどやっぱ上京かなぁ

3 :名無しさん名無しさん:2006/10/21(土) 10:41:23
住民票とかどうやって移すの?

4 :名無しさん名無しさん:2006/10/21(土) 11:55:12
夢が叶うのは時間と関係ありません
お金と技術です
半年月5万投資してもらって下さい
ダメならバイトで半年から一年分稼いで頑張れ
それで芽が出ないなら諦めなさい
才能あれば誰かが引き止め道を開いてくれる。
それも無いなら完全に縁が無いです

5 :名無しさん名無しさん:2006/10/21(土) 13:59:17
住んでるとこの市役所行く→新しく住むところの市役所行く
俺は面倒臭いからやってなかった。が、警察に怒られた。

6 :名無しさん名無しさん:2006/10/21(土) 17:37:45
>>5
d、移さないでいたら、なんか言われた?

7 :名無しさん名無しさん:2006/10/22(日) 05:15:44
>>4
夢は時間を裏切らない 時間も夢を決して裏切らない

8 :名無しさん名無しさん:2006/10/22(日) 06:38:39
>>6
「変えなきゃ、あなた宛の葉書とか届かなくて困るよ!」程度だけどね。
他には健康保険を使うときやら納税申告のときやらに困りそうな気はする。

いやあ・・・自転車のライトつけないと補導されるみたい・・・。

9 :名無しさん名無しさん:2006/10/22(日) 10:00:31
健康保険や厚生年金って自由業で低賃金だと、
免除されるらしいんだが、これも区役所とかに行けばいいんだろうか?
あと、確定申告までにやっといたほうがいいことなんかある?
アパートも探さなきゃだし、もう色々やらなきゃならんことがありすぎてどれから始めりゃいいのか…

10 :名無しさん名無しさん:2006/10/22(日) 12:08:24
>>9
基本的には区役所で相談するのがいい
区民税やらなんやらも減免の対象になるし。

11 :名無しさん名無しさん:2006/10/22(日) 13:40:53
安い部屋は探せばなんとかなります。
とはいえそういう物件があるかどうかは運とタイミングしだい。
家賃の高い部屋が良いとはかぎらない。
周りの環境や横や上下に住む住人によっては家賃に関係なく
生活しづらくもなります。
(仕事によってはアニメスタジオ・会社が実質上の住み家にもなりますが)

お金に関してはバイトやりながらアニメーターは難しいし
続かないので、出世払いでもいいから親御さんに
少しでもいいから仕送りをしてもらうのが一番だと思います。
ご親戚やご兄弟でも支援してくれる方がいれば。

アニメーターに必要なのはウデ・才能もありますが
なんといっても辞めないことです。
それでなくとも人手不足なので
是非ともがんばってください。

(「がんばれ」としか言えませんが
かげながら応援します)


12 :名無しさん名無しさん:2006/10/22(日) 21:15:26
安くても地下だけはやめとけよ。

13 :名無しさん名無しさん:2006/10/23(月) 13:55:38
地方人は東京でてくんなよ
ただでさえ人多いのに

14 :名無しさん名無しさん:2006/10/23(月) 22:20:47
新潟をなめるなよ

15 :名無しさん名無しさん:2006/10/24(火) 00:24:46
静岡なめんなよ

16 :名無しさん名無しさん:2006/10/24(火) 11:42:11
アニメ業界なんて地方出身者のかたまりだろうがw

17 :名無しさん名無しさん:2006/10/24(火) 14:38:33
富山の方はピーエーワークスなんてどうだ?
ホームページにあそこの社寮月15000円て書いてあったぞ!

18 :名無しさん名無しさん:2006/11/22(水) 20:14:49
保守

19 :名無しさん名無しさん:2006/11/27(月) 23:07:30
やっぱこういうのって全部都市部に集約されてるのかな?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)