5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■小学館 新人コミック大賞 総合vol.3■

1 :名無しさん名無しさん:2006/11/19(日) 01:38:23
児童まんがから青年まんがまで、現代の様々な世代を代表する漫画家を
数多く輩出してきた小学館の「新人コミック大賞」の総合スレです。
情報交換の場として使っていきましょう。

■部門■
児童部門     コロコロコミック、小学一〜六年生、てれびくん
少年部門     少年サンデー
少女・女性部門 ちゃお、chuchu、少女コミック、Cheese!、Betsucomi、プチコミック、Judy、flowers
青年部門     ビッグコミック、ビッグコミックオリジナル、ビッグコミックスペリオール
           ビッグコミックスピリッツ、月刊IKKI、ヤングサンデー、月刊サンデーGX

■公式サイト■
http://shincomi.shogakukan.co.jp/index.html

前スレ
■小学館 新人コミック大賞 総合vol.2■
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1158751272/

2 :名無しさん名無しさん:2006/11/19(日) 01:47:55
関連スレ

小学館漫画雑誌再編スレ
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1112567998
株式会社小学館 新人漫画家審査はいかがなものか
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1108777827
サンデーって新人少ないよね
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1134634205
『サンデー超』批判もやれよ・その4
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1157061730

3 :名無しさん名無しさん:2006/11/19(日) 07:46:48
>>1

発表の時期が過ぎたからもう楽しみがないわー。
添削返ってくるの待つくらいか。

4 :名無しさん名無しさん:2006/11/19(日) 09:24:16
俺は初めて書いた漫画を送って撃沈しました


5 :名無しさん名無しさん:2006/11/19(日) 12:20:02
>>3
どんな作品が選ばれてどんな選評が出てくるか、それが一番楽しみだ。
「護って騎士」の件でこいつらもう駄目だというのは判ってるんだけどねw

6 :うんこマン:2006/11/19(日) 13:49:25
あれ?俺が大晦日に立てると言ったのに…

あんま速いとまた荒らされるよ?

7 :常識人:2006/11/19(日) 14:20:55
1.釣らない、釣られない

2.人を傷つける言葉は書かない

3.嘘や新コミに関係ない事を書き込まない
携帯からごめん。こんなもん?

8 :名無しさん名無しさん:2006/11/19(日) 22:37:27
サンデーの途中経過発表って二次通過かと思ったら一次通過なんだな。
400が一次だけで20にまで減るのかよ。
そんなに特製原稿用紙をあげたくないのか。

9 :名無しさん名無しさん:2006/11/19(日) 23:11:36
落ちた俺らにもまだ10万もらえる可能性があるよ


10 :名無しさん名無しさん:2006/11/19(日) 23:37:39
400っつったって、子供の落書きレベルや殴り書きも含めてだろ
応募総数400だけ聞くと凄い気がするけどよほどひどいモノしか来なかったんだろうな

11 :名無しさん名無しさん:2006/11/19(日) 23:49:08
結構上手くても落とすときは落とすね

12 :名無しさん名無しさん:2006/11/20(月) 07:47:45
>>9
奨励賞か?
いやさすがに一次で落ちたらないんじゃね?

13 :名無しさん名無しさん:2006/11/20(月) 10:00:58
逆に考えると一次突破できるだけの作品が20しか来ないのか
大丈夫か小学館

14 :名無しさん名無しさん:2006/11/20(月) 10:20:04
編集の御眼鏡にかなうような古臭いセンスの作品だけ残ったんだよきっと

落ちても気にするな

15 :名無しさん名無しさん:2006/11/20(月) 14:52:22
だから和風が多いのな

16 :名無しさん名無しさん:2006/11/20(月) 17:11:31
ここが厨房しかいないスレですか?
前のスレ読んだら本当に厨房が書いた要な内容ですたが…………(氏ねとかアンカ男とか通報とか童貞とかうんこマンとか荒し姫とか…)

貴方は本当に子供ですか?

17 :学生:2006/11/20(月) 17:16:47
↑ちなみに私は19歳の学生ですが今から話しに参加しても良いですか?


18 :名無しさん名無しさん:2006/11/20(月) 20:52:01
それじゃあ16歳のあたしも参加していいですか?

19 :名無しさん名無しさん:2006/11/20(月) 20:57:55
ならば12歳の僕も参加して良いですか?

20 :名無しさん名無しさん:2006/11/20(月) 23:06:14
おまえは脳に障害があるようです>>16

21 :名無しさん名無しさん:2006/11/20(月) 23:23:54
どういう意味?
…ってか本当に厨房ばかりなの?

22 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 00:38:38
高校生な私も参加していいですか?

23 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 00:45:31
中学生の俺も参加して良いですか?

24 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 00:49:38
このスレは子供達が楽しく遊ぶスレに変わりました。

未成年以外は出て行って下さい!

25 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 00:55:01
小4の女子です。私は60回の新コミに投稿予定です。参加します…

26 :うんこマン:2006/11/21(火) 01:02:30
俺は18なわけだが……先住民だよろしくな!

27 :学生:2006/11/21(火) 01:08:31
私は先日19の誕生日を迎えたばかりです。

やはり年齢も考慮に将来性がある人が選ばれるのですか?

28 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 01:13:01
未成年だろうが成人してようが投稿者は投稿者。
まあ、若くても精神年齢が大人なしっかり者もいるからなー
仲良くしようze!と思ってしまう私は27だ。


29 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 01:25:51
俺は自分の作品がちゃんと読んでもらえてるのか不安だ

小学館は担当つきしか取らないって聞いたから不安だ…

30 :学生:2006/11/21(火) 01:28:47
>>28さんありがとう。お互い頑張りましょう(`∇´ゞ

31 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 01:31:10
>27
あたりまえ

普通の企業でも未経験の新卒と未経験の年寄り比べたら
長く使えて吸収力のある(だろう)新卒の子が欲しかろう。
業務経験豊富な仕事のできる年寄りだったら
もしかしたら!?採ってもらえる?かも。といった感じ

歳いってデビューできなくはない、けど
その年齢相応のものが作れなければいかんって
ことじゃまいか。

32 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 01:39:21
小学館って担当なしで上手い奴より担当つきで普通の奴の方が賞捕れるって本当WWWW

33 :学生:2006/11/21(火) 01:43:46
私もそれ心配です

34 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 01:47:30
最終選考する審査員は、どれが担当付きでどれが担当付きじゃないか知らないから
関係ないよ

35 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 01:51:56
ガッカソに限らず
本当に上手ければ担当ついてなくても賞採れるんじゃないか?
絵だけじゃなくてさ。話もテンポも。
投稿前に編集の意見が入る担当付き投稿者が
有利なのは普通に考えればわかる。
(担当の実力とかにも左右されるだろうが)
悔しいなら持ち込みに行くなり投稿するなりして
担当つければよいとオモ
担当が付かないってことは(ry

36 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 01:58:48
しかし小学館の担当つきの友人が実際その担当に聞いた話し……

ああ嘘であってくれ小学館!

37 :学生:2006/11/21(火) 02:02:25
安心して良いのかそうでないのか……

38 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 02:04:30
審査という名のコンペなんだとおもえば?
力のある担当さんの下で鍛えられた漫画家さんが
担当プッシュで通りやすいってことも
無きにしもあらずだろうからね。
34の言う通りだとしたら2次(編集部選)以降は
担当付き、付きじゃないはあまり関係ないのかもな
3次は漫画家さん選考だから。

39 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 02:10:01
俺の聞いた噂1…

態度が気に入らないからと連載権を一度与えておきながら剥奪(小学館)

40 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 02:15:45
前回の青年部門の長いヤツ、エイズモノだっけ?は担当付じゃないだろ。
おまいら冷静になれよ。疑心暗鬼になる前に、誠実にまんが描け。

41 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 02:19:30
>40
ウォ!目が覚めた───────!…ガンガル。あんがと
目の前には次作ネームが散らばってるよ…

42 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 02:21:31
その友人が言ってたけど今までの新コミ投稿者の中で担当なし一次生き残りはいないそうだ。

まんカレは普通に担当なしでも受賞する奴はいる…(だが本当にたまに)

43 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 02:27:32
友人曰く<担当付き
一次はチラ裏の落書き漫画をガソガソ落としていくらしいぞ
チラ裏落書きでデビューできるわけなかろう…

44 :学生:2006/11/21(火) 02:28:20
まんカレで担当付けて新コミ挑戦って人が多いと聞いたのですが…

45 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 02:32:56
もしかしてアイツ俺に嘘ついた?

わざと不安にさせようとした?

46 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 02:34:55
>44
多いだろうね
でもそれがどうしたというのだ…(頭痛…)

あと一歩でデビューって枠の中に入れば
担当としても新コミに挑戦させてみたいって思うのは
普通のことなんじゃないのか?
自分の立ち位置を色んな人に置き換えて物事考えられないと
評価される漫画なんてかけないよ

47 :学生:2006/11/21(火) 02:41:04
確かにそうかもしれませんね……

とりあえず私は新コミとまんカレどっちにも投稿中

48 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 02:43:43
俺も一応まんカレにも投稿中………皆は新コミ一筋?

49 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 02:46:37
>47
頑張って担当をゲトだ!
出来る担当さんがつけば儲けモソだよ
すげ客観的に指摘してくれるから勉強になる。
まだ学生なんだったら今のうちに
持ち込みとか行くとよい。
投稿ペース上げて、頑張って持ち込みに行けば
入賞確定前でも担当がつくことあるからな

…チラ裏落書きでなければ!

50 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 02:49:55
毎回千人以上の人が、自分こそが入賞するって意気込みで応募してくるんだから
その中で一握りの入賞者に選ばれるのはなかなか険しい道のりだよ

最初は毎月の賞で担当と実力をつける方が他の志望者に差をつけられるよ
急がば回れっていうじゃない

51 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 02:54:08
俺様ガンバルぞーーーーカリカリカリカリカリ…

52 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 02:55:21
私は担当付じゃなかったけど賞いただきましたよ。
小学館初投稿で。
 
そんなこと気にしなくても面白いマンガを描くことよ。ただレベルが
高くないところで他者と並んでたりしたら、知ってる人の方を取る
可能性は有るのかも知れないと思うけどね。差をつけなきゃいけないんだから
しょうがないと思う。要は、差のある(個性なり完成度なり)マンガを描けば
すむだけだし。

53 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 02:59:00
みんなあなた程ずば抜けた才能が無いからもがいてるんだよ
自分の中で完結させるよりも、担当の目を通した方がいい作品になる事もあるよ
特に新人のウチは勉強になる事が多い

54 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 02:59:55
だな、まんカレなら毎月だいたい120人くらいだし確率は高いな

皆さん11月はもっと少ないですよーーー

55 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 03:00:32
>52
尊敬。
担当無しで一発で新コミ入賞かぁ…

差のあるマンガが描けるように頑張らねば

56 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 03:04:41
なんでスレ伸びてんだ?カリカリカリカリ…

57 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 03:05:52
もう、受賞者全員に確実に連絡いってるだろ。
誰か受賞のめでたい報告しておくれ

58 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 03:12:14
公式発表いつだっけ
それまでここで言えるわけ無い

59 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 03:16:55
9月期のまんカレに送ったけど入選者に連絡来るのいつ頃?カリカリカリカリ………

60 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 03:19:36
10月と一緒だからかなり遅いと思われ…

61 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 03:23:22
学生寝たな…

62 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 03:41:34
>>58
なんで?発表の前と後じゃ何か違いある?

63 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 04:07:30
>62
ここは公の場だから、だよ。
公って辞書で引くとよいよ

64 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 04:40:46
ん?ずい分喧嘩腰だなぁ・・・
小学館で発表されてからじゃないと
受賞したかどうかも報告するなっていいたいのかな?
それくらいなら俺は問題ないと思うんだけど
他に理由があるなら、普通の口調で聞かせておくれ

65 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 04:47:24
バカはほっとくとよいよ

66 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 07:29:27
俺賞とったぜ!
なんて書き込みしたら、賞とったヤツがねらーってバレるからよろしくないんじゃないか?

67 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 07:39:25
50レスくらいついてたが全部読み飛ばした。それでいいと思っている。

68 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 07:49:05
担当付きしか賞取れないってのは妄想だから気にするな。

しかも担当付きでも一次落ちするという事実。
担当が付くからってある程度のレベルに達してるわけじゃないのか?

69 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 07:56:14
ある程度のレベルには達しているだろう
一応月例かなんかで担当につこうと思われたんだから
問題は担当付で落ちた奴って・・・w
それは誰の責任なんだ?w

70 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 13:26:12
>>52
もういないかな?質問させて
1 何部門?
2 誌面発表のどれくらい前に連絡きた?
3 その電話で授賞式の日程なども聞いた?

まじうらやましす

71 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 15:57:08
3番目の質問に何か意味があるのかw

72 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 16:35:58
わたしもここの賞とったことあるよ。
担当ついてた。

73 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 18:23:54
今何してんの?

74 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 20:49:00
担当付きじゃなくても大して問題ないのは青年部門だけじゃないかな?
ビックコミック系は雑誌独自の賞がなくて新人コミック大賞だけだから。
IKKIのあれは月例賞とはいえないよなw

75 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 22:58:15
わたしは違うよ

76 :名無しさん名無しさん:2006/11/21(火) 23:04:35
アシスタントになれば担当つくんじゃない?

77 :名無しさん名無しさん:2006/11/22(水) 09:21:19
わたしは少女誌青年誌ティーンズ誌…今まで15カ所くらい
アシ行ってたけど、大御所になればなるほど
作家さんの担当さんと接触する機会が多かった。
でもやっぱ言い出せなかったなぁ…ネーム見て欲しいって。
すごい忙しそうなんだも。
(要するに自分がチキソだってことなんだがorz)

普通に持ち込みで担当ついたよ。

78 :名無しさん名無しさん:2006/11/22(水) 10:57:27
15箇所ってw
どれだけ使い回されているんだw
そんなにアシ不足してるの?

79 :名無しさん名無しさん:2006/11/22(水) 13:45:21
あ、臨時とかも入れて15カ所くらいですよw
4年で15カ所。残ったのは2カ所かな。
セミプロだしバイトもあるので。
アシは不足している…というより、
作家さんとアシの相性が合う、合わないで
長く続くかどうかが決まると思うので(例外もあるだろうけど)
入れ替わりが微妙にある所…とかは人手不足になるんだろうね

80 :名無しさん名無しさん:2006/11/22(水) 19:17:14
いまごろ入賞決定者がここを見てニヤニヤしてるのか

81 :名無しさん名無しさん:2006/11/22(水) 21:34:32
いや、担当付きとか関係ないよ。
俺、今回は新コミに出してないが
前小学館初投稿で奨励賞貰って担当付きになったし…
ま、その後の待遇は…orzだけど
あ、ちょっと樹海行ってきますわ…orz

82 :名無しさん名無しさん:2006/11/22(水) 22:00:02
はやまるな!

83 :名無しさん名無しさん:2006/11/23(木) 00:22:06
死ぬ前にあと5,6社回ってみろ。もちろん小学館以外な
話はそれからだ

84 :名無しさん名無しさん:2006/11/23(木) 04:40:03
5,6社回ってだめならガードマンでもやって金ためて
ハワイにいけ!

85 :名無しさん名無しさん:2006/11/23(木) 05:26:55
おまえは正直言っていつもウザい

86 :名無しさん名無しさん:2006/11/23(木) 06:16:13
努力賞と奨励賞はそりゃ誰でもとれるぞ
つかそうじゃないと担当のつきようがないw

87 :名無しさん名無しさん:2006/11/25(土) 18:21:48
            ヾヽ'::::::::::::::::::::::::::'',    / 時 .あ ま ヽ
             ヾゝ:::::::::::::::::::::::::::::{     |  間 .わ だ  |
             ヽ::r----―‐;:::::|    | じ て    |
             ィ:f_、 、_,..,ヽrリ    .|  ゃ る     |
              L|` "'  ' " ´bノ     |  な よ     |
              ',  、,..   ,イ    ヽ い う    /
             _ト, ‐;:-  / トr-、_   \  な   /
       ,  __. ィイ´ |:|: ヽ-- '.: 〃   `i,r-- 、_  ̄ ̄
      〃/ '" !:!  |:| :、 . .: 〃  i // `   ヽヾ
     / /     |:|  ヾ,、`  ´// ヽ !:!     '、`
      !      |:| // ヾ==' '  i  i' |:|        ',
     |   ...://   l      / __ ,   |:|::..       |
  とニとヾ_-‐'  ∨ i l  '     l |< 天  ヾ,-、_: : : .ヽ
 と二ヽ`  ヽ、_::{:! l l         ! |' 夂__ -'_,ド ヽ、_}-、_:ヽ



88 :名無しさん名無しさん:2006/11/25(土) 19:34:31
あたい…がんばる!

89 :名無しさん名無しさん:2006/11/26(日) 03:25:47
児童漫画家志望者総合スレ
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1164443600/

90 :名無しさん名無しさん:2006/11/26(日) 11:52:31
俺…がんばる!

91 :名無しさん名無しさん:2006/11/26(日) 13:49:53
努力賞も奨励賞もとれなかったら
俺は郵便局を疑う

92 :名無しさん名無しさん:2006/11/26(日) 16:04:09
努力賞はないぞ?

93 :名無しさん名無しさん:2006/11/27(月) 13:35:24
受賞の電話来た人、詳しく教えてくれ
そろそろ来てるだろ

94 :名無しさん名無しさん:2006/11/29(水) 22:43:34
おや・・・?
発表されたのに書き込みがないな・・・

全員落選かな?

95 :名無しさん名無しさん:2006/11/30(木) 00:38:46
えっうそ
何部門?

96 :名無しさん名無しさん:2006/11/30(木) 08:18:38
少年部門は今週のサンデーだったかな?

97 :名無しさん名無しさん:2006/11/30(木) 14:45:07
青年部門の雑誌での最終発表っていつ頃なの?

98 :名無しさん名無しさん:2006/11/30(木) 18:22:33
12/11発売のスピリッツが一番早い?
もう受賞者は決定したのかな

99 :名無しさん名無しさん:2006/11/30(木) 22:38:50
少女女性部門は1日発売のちゃおが一番早いのかな。
つーかちゃおもう出てたけどひもでくくられとる…。
買うのも恥ずかしいしなあ。

100 :名無しさん名無しさん:2006/11/30(木) 23:41:58
ちゃおは他より1号遅れだったと思う
次号発表だと思うよ

101 :99:2006/12/01(金) 00:13:31
>100
そーなんだ。ありがとう。
てことは2日発売のちゅちゅ(だったかな)も1号遅れだろうなあ。

102 :名無しさん名無しさん:2006/12/01(金) 00:40:20
ちゅちゅは14日くらいの発売じゃなかったっけ
それには載ってるはず。と思う

103 :名無しさん名無しさん:2006/12/01(金) 06:49:48
てか公式サイトでもう出たんですね!発表!



104 :名無しさん名無しさん:2006/12/01(金) 08:28:14
ほんとだ出てる。
児童部門すくな!
前回大賞が出たからしぼったか?
つかこれだと受賞作品の小冊子が薄くなるじゃねえか。

105 :名無しさん名無しさん:2006/12/01(金) 10:44:44
少年部門も見かけない名前ばっかりだな。出来レースやめたか?

106 :sage:2006/12/03(日) 21:04:23
青年部門オチタゼ。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン
次だ!

107 :名無しさん名無しさん:2006/12/04(月) 10:18:40
今日発売のスピリッツにも載ってなかったな〜。
サンデーはどうだろ?

108 :名無しさん名無しさん:2006/12/04(月) 10:45:37
サイトで見ればいいやん

109 :名無しさん名無しさん:2006/12/04(月) 13:52:27
>>108
バカッ!二次審査にはひっかかったとか、奨励賞とか特別育成とか
黄金のウンコみたいな望みがあるかが知りたいんだよ、送った人たちは!

いや、奨励賞はでかいな。

110 :名無しさん名無しさん:2006/12/04(月) 13:56:15
特別育成金のがでけえじゃねえか。
せめて二次にひっかかってないかしらん

111 :名無しさん名無しさん:2006/12/04(月) 14:43:26
サンデーの発表を見る限り今回は一次、二次、最終の3段階で
最終選考に残ってかつ佳作に入れなかったのが奨励賞のようだな。
今までは最終選考に残れば佳作確定だったのだが
三次と最終がまとめられた感じだ。

特別育成金は「同期受賞者」が対象なので佳作以上とってないとダメだよ。

112 :名無しさん名無しさん:2006/12/05(火) 09:33:27
第59回で落ちて、60回にも出せる人いる?
自分は出したいが、話がまったく思いつかん

113 :名無しさん名無しさん:2006/12/05(火) 14:42:09
審査の詳細ってHPで公表しなくなったの?

114 :名無しさん名無しさん:2006/12/05(火) 15:47:12
とりあえず結果だけで後からkwsk書くんじゃね?

115 :名無しさん名無しさん:2006/12/08(金) 18:33:28
青年部門、ヤンサンで奨励金もらえるマンガの発表やってるよ。
「あいうえお」にしがきひろゆき
「一番に花を咲かせたら」加藤翔太
「始発待ち」江元僚
「ランナウェイヒーロー」紀塚

講談社はすぐに詳しい発表をHPでやってくれてたよ。HPの重要性イメージが違うのかな。

>>112
(・∀・)ノシ
話は思いついてるけどね。ネーム中。

116 :名無しさん名無しさん:2006/12/08(金) 22:28:51
>>112
59回のある部門で、2次通過して落選しました。
現在の進行状況ですが、背景描きに突入してます。
残り15ページで明日には描き終わって、そのあと仕上げに入る予定です。
みんながんばろうっ!!

117 :名無しさん名無しさん:2006/12/08(金) 22:30:27
ガンガレ

118 :名無しさん名無しさん:2006/12/08(金) 22:42:22
青年部門の大賞作品って鉛筆書き?
CGかな?

119 :名無しさん名無しさん:2006/12/08(金) 23:40:25
二次通過すると奨励賞になるんじゃないのか?
少年部門だけか?

120 :名無しさん名無しさん:2006/12/09(土) 00:37:36
>>119最終選考通らないとだめじゃない?

つうか116に聞きたいんだけどどうやって2次通過とかわかったん?
雑誌には書いてあった?

121 :名無しさん名無しさん:2006/12/09(土) 05:48:30
奨励金は最終の連中で賞モレしたヤツがもらえるケド
人数は時々だった気が。
1、2年前にもらったから確か。

・・・その後 ずっと二次落ちしてるけど・・・。


122 :名無しさん名無しさん:2006/12/09(土) 08:49:37
選考システムが微妙に変わってるんだな。
サンデーによると少年部門は一次、二次、最終の3段階で
二次通過のうち賞もれした2作品が奨励賞だった。

奨励賞は59回から新設しました〜みたいな事読んだ気がするんだが
前にもあったのか?

123 :116:2006/12/09(土) 20:27:45
>>120
新コミに応募したのは初めてなので、仕組みはよく分かりませんが
編集の人から、報告がありましたよ。

あと、知人に上半期に受賞した人がいるけど
受賞の報告が来たのは5月10日くらいだったと言ってた。

>>117
ガンガルよっ!
今、ゴムかけしてます!きついっ!


124 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 16:04:25
講談社にも投稿しようかなって思ってサイト見たんだけど

ttp://e-morning.jp/award/index.html

すっげー批評キチンと載せてくれてるね。
他と差がどうしてこうもあるのかな。
まあ忙しい業界だからそれが普通?

125 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 17:12:42
講談社というかモーニングだな。
他の雑誌はここまでやってないから。

全作品批評に対する編集者の恐れにワラタ

126 :名無しさん名無しさん:2006/12/11(月) 01:08:41
新コミも全員講評するって書いてなかった?
返却時に

127 :名無しさん名無しさん:2006/12/11(月) 02:07:15
webで全部公開というのがすごいという意味じゃない?
返却時に付ける手書き批評の他にタイトル・作者名・あらすじと批評全文打ち込みなんて
やってられんだろ。モーニングの担当超乙

128 :名無しさん名無しさん:2006/12/11(月) 04:07:38
まあちゃんと見てますよという新人に対するモーションだろうけどそれを実際にやるのはえらいね
じじいとばばあと編集長が適当にうわべだけの評価を書いてるサンデー編集部と雲泥の差。

129 :名無しさん名無しさん:2006/12/11(月) 05:44:42
今回のじじばばの批評はもう出た?

130 :名無しさん名無しさん:2006/12/11(月) 14:04:03
評価は先週号に載ってる
作品と照らし合わせて読みたいものだ

131 :名無しさん名無しさん:2006/12/12(火) 18:18:24
あの…応募したのに連絡もない俺が来ましたよ。
どの部門とは言わないが奨励金いただけるようなんだが音沙汰ナシ。

こういうもんなの?

132 :名無しさん名無しさん:2006/12/12(火) 18:35:43
電話してみたら?
担当によって連絡するタイミングが違う

133 :名無しさん名無しさん:2006/12/12(火) 19:42:25
少年部門なら即行電話しろ
サ○デーの編集は杜撰で有名
まじで連絡忘れてる可能性大

134 :名無しさん名無しさん:2006/12/12(火) 19:53:52
どの部門とは言わないが同じ奨励賞の俺はとっくに連絡きてる。

135 :名無しさん名無しさん:2006/12/13(水) 23:56:27
>>134
まじかYO!
ちょ、明日電話する…。持ち込みの電話番号でいいのかな…あ〜超鬱。

136 :名無しさん名無しさん:2006/12/14(木) 19:37:12
昨日完成原稿を宅配したんだが今日16時に
本社から電話があって
俺家いなくてまた電話するって言ってたらしんだが
まだこない・・。なんなんだ一体・・?!
初めてで全然わからん・・誰か教えてください・・


137 :名無しさん名無しさん:2006/12/14(木) 20:39:30
昨日送ったって、3月末〆切分だよね?
おそらくページ抜けとか記入事項に不備があったとかじゃないかと…
まだ審査しないうちから「入賞はしませんでしたが個人的に気に入りましたので担当に…」ってケースはないと思うし。
サンデーでは月例賞の応募数が足りないからそっちに回しませんかって連絡きた人がいたんだっけ
もしかしたらそういうのかも?

138 :名無しさん名無しさん:2006/12/14(木) 20:44:30
>>137
返信ありがとうございます。
質またもや問して悪いですが、
月例賞とはなんでしょうか?

139 :名無しさん名無しさん:2006/12/14(木) 20:47:09
すみません!文章がおかしいですねw
やり直します

またもや質問して悪いですが、
月例賞とはなんでしょうか?

140 :名無しさん名無しさん:2006/12/14(木) 22:53:22
毎月やってる賞だろ

141 :名無しさん名無しさん:2006/12/15(金) 00:01:21
>>140すみませんありがとう御座います。
馬鹿で

142 :名無し:2006/12/19(火) 19:20:23
けどよ、その賞をとってる漫画って集英社とかあるんだろ。

143 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 02:59:11
野望大賞ってのはもうやってないのかい?

144 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 03:40:19
少女部門、大賞200万出たな〜
一体どうやったら200万の大賞なんかもらえるんだ?
3月月例に出そうか本誌に出そうか悩んでるよ┐(´ー`)┌

145 :名無しさん名無しさん:2007/01/01(月) 01:56:25
何回か前の少女部門大賞200万は
花と夢の読みきり漫画のパクリだったらしく
後で撤回されてたぞwww
今度は大丈夫なんだろうな?

146 :名無しさん名無しさん:2007/01/01(月) 02:38:26
違う違う
ララの月例トップ作(非デビュー)のパクだよ
その受賞者も消えたに等しいけど・・・

147 :名無しさん名無しさん:2007/01/01(月) 02:43:22
そいつよりパクを受賞させる小学館の目の方がやばいんじゃねーの

148 :名無しさん名無しさん:2007/01/03(水) 14:26:03
少女・女性部門でファンタジー描いてもいいですよね?
ファンタジーでデビューした人居ますか?

149 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 10:52:42
つうか振込みまだなんだけどいつだ?

150 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 00:00:39
>>136だけど、TELが来ない。まあ別にもういいけど。

151 :名無しさん名無しさん:2007/01/08(月) 22:26:00
>>150
もういっかいかけたら?
忘れてるよそんなの絶対。

152 :名無しさん名無しさん:2007/01/08(月) 23:03:43
>>151
レスありがとうございます。
一応念のためTELしてみます。
それが、電話番号が分からないんですよね^^;

153 :名無しさん名無しさん:2007/01/08(月) 23:20:46
担当雑誌の編集部に電話しれ。
少年部門ならサンデーって感じで。

というか担当はいないのか担当は。

154 :名無しさん名無しさん:2007/01/09(火) 02:24:46
>>153さん
今日は遅いので明日にでも電話しようとおもいます。
レスありがとうございましたぁ。

155 :名無しさん名無しさん:2007/01/09(火) 06:09:52
連絡忘れるような編集部に未来があるとは思えないが
今後もそういう適当なことする編集部と言ってるようなもんじゃん

156 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 21:38:30
あ、振り込みましたハガキがきた

157 :sage:2007/01/16(火) 21:50:28
おお、ようやく入ったか。明日銀行行こ

158 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 23:11:48
そろそろ小冊子の配布始まってるかな。

159 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 00:02:54
>小冊子の配布

ってどこ向けにやるの?

160 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 05:48:57
投稿者しかないだろ。
もう返ってきた人いる?

161 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 06:20:51
児童だがまだナシ

162 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 23:14:44
185 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/01/16(火) 22:36:43
>>182
自分が引っ張らなきゃと思って、頑張ってるように見えた。
あんまり喋る男じゃないよね。

186 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/01/16(火) 22:37:01
僕芋の撮影現場での記者会見があったときも小学館スタッフの態度が悪かったけど
松本さんはにこやかに対応していたとか書かれてたよね。

187 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/01/16(火) 22:39:11
>>174
やんちゃではないだろ。
人見知りで喋らなかっただけ。

杏ちゃんも言ってたし、ナリも最初の共演のときは
仲良くならなかったって言うくらいだからめちゃめちゃ
暗い子だったんだろうな。
で、優しいおじさん好きw

188 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/01/16(火) 22:39:41
ジャニーズが正式に韓国進出決定ってほんと?


163 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 18:33:21
添削と小冊子きたーーー(児童部門)
添削内容は

<絵>
デッサンが (しっかりしている)
描線が (きれい)
人物・背景の描線の描き分けが (できている)
背景・小道具の描き方が (ていねい)
効果線が (効果的に使われている)
ベタやホワイトのぬりが (ていねいできれい)
コマワリが (よい)
コマ運びが (スムーズ)
構図のとりかたが (単調)
全体的に (ていねいに) 描かれている

164 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 18:40:48
<キャラクター>
主人公の性格・設定が (魅力的)
脇役のデザインが (よい)
脇役の性格・設定が (効果的)
人物の動きが (よく描けている)
人物の表情が (豊か)

<ストーリー>
テーマが (はっきりしている)
ストーリーが (スムーズでわかりやすい)
起承転結が (うまく構成されている)
タイトルが (魅力的)

一見褒められてばかりだが各要素の項目はもっと多くて
すごく良い・すごくダメ、の中間だとその項目は飛ばされるようだ。
つまりチェックされる項目が多いほど良い悪いがはっきりしてる事になる。

俺はストーリーの評価がダメすぎ20項目中4項目しかチェックついてないから。
総合評価はB

165 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 19:43:00
これで何次審査までいったん?
よかったらもっと詳しく

166 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 19:59:56
トーンセットが入ってなかったから一次落ちと思われる。
ABCDE評価はそれぞれ
A:あと一歩
B:あと少し
C:もう少し
D:要努力
E:力不足
となっている。

A〜Cが日本語の表現として微妙すぎだ!

167 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 00:20:43
>166
日本語って難しいなww
何となくニュアンスではわかるけどな

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)