5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンガの著作権を主張するのなら他者の意匠権を守れ

1 :名無しさん名無しさん:2006/11/22(水) 23:30:55
マンガそれ自体や登場キャラクターの意匠権を主張する一方、
他者の意匠を無断でマンガに登場させるマンガ家が大杉です。

建物などは自分たちで写真撮影して資料とすれば大丈夫だと思っていませんか?
誰が撮影しようと、建物自体にも意匠権があるので、実在の建物を描いてはいけません。

ブランドモノのカバンなどが登場する際、ブランドのマーク等を少し変えれば大丈夫だと思っていませんか?
少し変えても、大半の人が当該ブランドのことを示していると理解できるし、
またそれを意図して少し変えているわけですから、やはり意匠権の侵害となります。
既存の意匠と紛らわしいものはアウトなのです。



2 :名無しさん名無しさん:2006/11/22(水) 23:40:10
おらおら、WWF(World Wide Fund for Nature:世界自然保護基金)の
愛くるしいパンダ様が>>2ゲットだぜ! 頭が高いんだよ、ボケ!

.         ,:::-、       __     >1 クソスレ建ててんじゃねーよ。ビンスみてーに裁判で潰しちまうぞ。
    ,,r   〈:::::::::)    ィ::::::ヽ    >3 >>2ゲットも満足にできねーお前は、俺の着ぐるみ着てプラカード持ってろ(プ
  〃   ,::::;r‐'´       ヽ::ノ     >4 お前はカキフライのAAでも貼ってりゃいいんだよ、リア厨ヒッキー(プ
  ,'::;'   /::/  __            >5 汗臭いキモヲタデブは2ちゃんと一緒に人生終了させろ、バーカ。
.  l:::l   l::::l /:::::)   ,:::::、  ji     >6 いまさら>>2ゲット狙ってんじゃねーよ、タコ。すっトロいんだよ。
  |::::ヽ j::::l、ゝ‐′  ゙:;;:ノ ,j:l     >7 ラッキーセブンついでに教えてやるが、俺はストーンコールドが好きだぜ。
  }:::::::ヽ!::::::::ゝ、 <:::.ァ __ノ::;!     >8 知性のねーカキコだが、お前の人生の中で精一杯の自己表現かもな(プ
.  {::::::::::::::::::::::::::::`='=‐'´:::::::::/      >9 つーか、自作自演でこのスレ盛り上げて何が楽しいんだ?
  ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/      >10-999 WWEなんか見てるヒマがあったら、俺に募金しろカスども。
.   `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ       >1000 1000ゲットしたって、WWF時代の映像物に販売許可は出さねーよ。
        `ー-"

3 :名無しさん名無しさん:2006/11/23(木) 11:49:26
誰か3行くらいにまとめてくれ



以上

4 :名無しさん名無しさん:2006/11/24(金) 09:32:07
>>1 建物自体にも意匠権
意匠法。
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S34/S34HO125.html

登録されている場合かつ、15年以内に酷似した外観を持つ建物を製造した場合でないと
侵害とはいえないのでは?
絵は、描かれている物を作成する専用のものではないので、38条にも該当しない。

5 :名無しさん名無しさん:2006/11/24(金) 14:48:06
では、ディズニーランドの建物をマンガに登場させるか?


6 :名無しさん名無しさん:2006/11/24(金) 16:11:35
デゼニーは別格でやば杉
あすこの利権の囲い方をあっちではマウシュビッツと揶揄してるほど
と聞いたことある

7 :名無しさん名無しさん:2006/11/24(金) 17:04:55
>>1
>実在の建物を描いてはいけません。
そんな法律はありません。
あんたの言ってることが正しければ、登場人物よりも大きくて四角いものであれば
全部「どこかにあるビル」ということで描けなくなっちゃうよな。
ブランドもののマークも、それを使って同じようなもの(ブランド品)を売っている
わけではないから、筋が通らないよな。

8 :名無しさん名無しさん:2006/11/24(金) 17:26:18
>>7
描いてはいけないという法律はないな。
適切な手続きをすれば描けるもんな。

> あんたの言ってることが正しければ、登場人物よりも大きくて四角いものであれば
> 全部「どこかにあるビル」ということで描けなくなっちゃうよな。

建物のデザインが違えばいいんですよ。

> ブランドもののマークも、それを使って同じようなもの(ブランド品)を売っている
> わけではないから、筋が通らないよな。

そうか?

ならばブランドのマークを、無断で油絵や彫刻にして売っても大丈夫だと思うのか?

9 :名無しさん名無しさん:2006/11/24(金) 21:03:53
>>8 ブランドのマークを
それ商標法。意匠法とは違う。
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S34/S34HO127.html

第二条
(略)
3  この法律で標章について「使用」とは、次に掲げる行為をいう。
一  商品又は商品の包装に標章を付する行為
(以下略)

10 :7です:2006/11/24(金) 22:48:18
でも、やっぱり僕の言ってることのほうが正しいでしょ?

11 :名無しさん名無しさん:2006/11/24(金) 23:23:38
>>9
じゃぁ、

ブランドの製品を、そのまんま彫刻にするのでもいいよ。

12 :7です:2006/11/25(土) 01:01:45
彫刻してもいいけど、それを売ったらだめなんじゃない?

13 :名無しさん名無しさん:2006/11/25(土) 14:22:05
じゃぁ漫画に書いてもいいけど、それを印刷して売ったらダメだね。

14 :7です:2006/11/26(日) 00:30:33
>>13
そうか?彫刻の場合、彫刻そのものが売買の対象だけど、漫画の場合はブランドのマークに頼って
売っている訳ではないから、いいんだよ。

15 :名無しさん名無しさん:2006/11/26(日) 00:53:13
「ブランド物のマークが出てくる漫画」は別にそのブランド物の偽物を売って利益を得ている訳ではないから構わないと思う
あくまでも売ってるのは「漫画」だぞ

あとブランド本家からしてみれば、そのブランドの品が扱われる漫画の影響で客が増えたら嬉しいだろ



16 :名無しさん名無しさん:2006/11/26(日) 01:33:32
>>15
> あとブランド本家からしてみれば、そのブランドの品が扱われる漫画の影響で客が増えたら嬉しいだろ

出ました!
黙認 = 許可
という同人誌の理論。

17 :名無しさん名無しさん:2006/11/26(日) 01:40:55
まあ悪いイメージはそうつかないよね

18 :名無しさん名無しさん:2006/11/27(月) 00:51:05
つうか、マジで実在の建物とかブランドのマークとか書いちゃ駄目なの?
著作権ってそんな法律なの?

19 :名無しさん名無しさん:2006/11/27(月) 00:51:51
ドラマとかどうなる?頻繁に実在の街並みやマークが出てくるけど。

20 :名無しさん名無しさん:2006/11/27(月) 14:31:26
あれは最後に協力で腐るほど出てるだろ
事前に撮影許可をとって回るんだよ
アニメは微妙にかえて逃げてる、漫画も微妙に変えてる
同人の甘ちゃんはすっ込んでろ

21 :名無しさん名無しさん:2006/11/28(火) 18:13:33
じゃあ東京のマンションからの眺めとかどうするんだよ?w

22 :名無しさん名無しさん:2006/11/28(火) 18:25:09
基本的に建物は描いたり撮影したりしてもOK。
ただし保護されてるものとかは駄目。あとロゴはNG。
だったと思う。

23 :名無しさん名無しさん:2006/11/29(水) 09:11:10
>>22 保護されているものというと、どういう法律で?
たとえばどんなものがあるのでしょう。オレオレ保護以外に。

24 :7です:2006/12/02(土) 20:23:11
東京発フリー写真素材集
の中で書かれていることが全てだと思う。
要するに、>>1の言っていることは、ただの寝言だったのだ。

25 :名無しさん名無しさん:2006/12/04(月) 01:54:36
>>1ってアホだよな
同人とはあきらかに事が違うだろ
なんていうかアホ過ぎて不快

26 :7です:2006/12/04(月) 10:09:12
はっきり言って僕も深井です。
>>1の言ってる事は所詮、自分が正しいことを言ってるような錯覚に陥っている
正義感的な心に酔いしれている馬鹿なんだろう。


27 :7ですが…:2006/12/12(火) 09:27:40
おい、>>1よ、どこ行った。
早く自説を肯定するために反論しないか。
または、自説が間違っていたと敗北宣言すべきではないか。

28 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 11:54:38
どこまでも恥ずかしいやつだな…>>1

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)