5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

児童漫画家志望者総合スレ

1 :名無しさん名無しさん:2006/11/25(土) 17:33:20
数少ないであろう児童漫画家志望者が集うスレです。
投稿や持ち込み、その他児童漫画や雑誌について色々情報交換をどうぞ。

*基本sage進行でおながいします

*荒らしにはニヨニヨと生暖かく接しましょう

関連サイト
ボンボン公式
ttp://bombom.kodansha.co.jp/
コロコロ公式
ttp://corocoro.tv/
ブンブン公式
ttp://www.bun-bun.jp/

2 :名無しさん名無しさん:2006/11/25(土) 18:12:15
            ヾヽ'::::::::::::::::::::::::::'',    / 時 .あ ま ヽ
             ヾゝ:::::::::::::::::::::::::::::{     |  間 .わ だ  |
             ヽ::r----―‐;:::::|    | じ て    |
             ィ:f_、 、_,..,ヽrリ    .|  ゃ る     |
              L|` "'  ' " ´bノ     |  な よ     |
              ',  、,..   ,イ    ヽ い う    /
             _ト, ‐;:-  / トr-、_   \  な   /
       ,  __. ィイ´ |:|: ヽ-- '.: 〃   `i,r-- 、_  ̄ ̄
      〃/ '" !:!  |:| :、 . .: 〃  i // `   ヽヾ
     / /     |:|  ヾ,、`  ´// ヽ !:!     '、`
      !      |:| // ヾ==' '  i  i' |:|        ',
     |   ...://   l      / __ ,   |:|::..       |
  とニとヾ_-‐'  ∨ i l  '     l |< 天  ヾ,-、_: : : .ヽ
 と二ヽ`  ヽ、_::{:! l l         ! |' 夂__ -'_,ド ヽ、_}-、_:ヽ



3 :名無しさん名無しさん:2006/11/25(土) 19:10:46
>>1
スレ立て乙です。過疎スレになるかもしれんが、有効に使おう。

4 :名無しさん名無しさん:2006/11/25(土) 19:49:52
とりあえずおれはコロコロとブンブンを目指す。
ボンボンは何か違うような気がした。

5 :名無しさん名無しさん:2006/11/25(土) 19:50:57
           я ・・・...

           `□' ドドドド...
            "
           .____
           j…ト ドドドド..
           .TT
            _____
          ヽ|・ャ・|ノ ドドドド・・・
            ゙r-r'
          .__
          ヽ|・∀・|ノ
           |__| ┣¨┣¨┣¨┣¨・・・
           く ゝ

      ._________
      |             |
  \  |  ●  ヽー/  ●  |  /    >>1
    \|      ∨      |/


6 :名無しさん名無しさん:2006/11/25(土) 22:33:45
参考スレ
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1136569887/l50

よく考えましょう

7 :名無しさん名無しさん:2006/11/25(土) 23:14:56
>>1

>>4
コロコロとブンブンも結構毛色が違うと思うんだが・・・

8 :名無しさん名無しさん:2006/11/25(土) 23:19:25
言葉じゃ分類しづらいな。

9 :名無しさん名無しさん:2006/11/26(日) 16:23:44
コロコロ→ホビータイアップものの比率が高い
ブンブン→児童書タイアップものの比率が高い
ボンボン→多少のエロ問題なしで姨捨山

10 :名無しさん名無しさん:2006/11/26(日) 20:39:29
自由度はボンボンが一番高い希ガス

11 :名無しさん名無しさん:2006/11/26(日) 22:56:25
オリジナルが描きたいならブンブンかボンボンだな。
コロコロでオリジナルは難しい。

12 :名無しさん名無しさん:2006/11/26(日) 23:05:13
でもこれ見ると改めてコロコロとボンボンの差が圧倒的だな
ブンブンはどれくらいなんだろう

http://blog66.fc2.com/t/tuch/file/date17979.jpg
漫画雑誌発行部数

13 :名無しさん名無しさん:2006/11/27(月) 06:36:25
ボンボンよりは売れてるらしい

14 :名無しさん名無しさん:2006/11/27(月) 08:52:59
ゾロリ効果だけでそんな売れてるんだったらすごいな。

15 :名無しさん名無しさん:2006/11/27(月) 09:49:55
ボンボンがそれだけ悪いってことでしょう

16 :名無しさん名無しさん:2006/11/28(火) 10:45:09
新コミの発表はそろそろかな?

17 :名無しさん名無しさん:2006/11/28(火) 11:31:17
誌上発表は来月のコロコロでしょ。
あと半月待て。

18 :名無しさん名無しさん:2006/11/28(火) 12:38:02
コロコロやボンボンは持ち込みは受け付けてるのでしょうか?

19 :名無しさん名無しさん:2006/11/28(火) 14:15:24
オリジナルで描きたいと思っているのだが、
コロコロに持ち込みに行った時、
『コロコロは、自由に描けるのですか?
 コロコロは、オリジナルで描けない…という噂で持ち切りなのですが…
 どう見ても、オリジ描きの人が少ないように思うんです…」
こんなことを聞いたら、反感買うかもと思いながらも、思い切って聞いてみた(笑;)
編集者の人は「オリジナルでも面白ければ、アリだ」って言ってたよ(社交辞令って奴だろうか?)。
自意見としては、そう言われても、どう見ても、ホビー系等が多くて、オリジ描きの人は少なく見えてしょうがないんだが…(笑)。

ブンブン→児童書タイアップもので、オリジナルも描けそう(?)なら、
自作品の方向性としてはブンブンも悪くないか。
今度読んでみるか…。

コロでもボンでもブンでも持ち込み行ったり、投稿して批評もらった人いる?
どんな事を言われたか聞いてみたい。
因みに、自分は持ち込み経験は1回だけで、
持ち込み作品は「コロコロ向けでない…」と言われてしまったよ。次こそは…。

20 :名無しさん名無しさん:2006/11/28(火) 14:55:21
コロコロでも投稿はオリジナルオンリーだから
タイアップしか描けない、とは編集も言えないだろ。

ただどう見ても描く場がない。

21 :名無しさん名無しさん:2006/11/28(火) 20:02:20
月刊のオリジ枠はしばらく変わりそうにないね。
別冊はほぼ固定だし。

東京とか遠すぎるから投稿で担当付けるしかないなぁ('A`)

22 :名無しさん名無しさん:2006/11/28(火) 20:47:38
アンケート次第だよ。
アンケさえ良ければコロコロでもオリジナルは描ける。
タイアップものより人気が出れば万事OKなのだが、なかなか、ね。

23 :名無しさん名無しさん:2006/11/29(水) 10:25:32
とりあえず自分は、オリジ志望で突き進むよ。

タイアップものって、作者本人に、
こういうタイアップもの描いてくれ…って要求がくるんですかね?
それとも、作者本人が、すきでタイアップものを描いてるんですかね? 両方かな?

新幹線は予算オーバーだから、
自分は、持ち込み夜間バスで行ったよ。

24 :名無しさん名無しさん:2006/11/30(木) 15:33:12
俺は児童誌はそういうものだと思ってるから気にしないな・・・
オリジナル描きたいなら少年誌にした方がいいんじゃないかな

25 :名無しさん名無しさん:2006/11/30(木) 22:47:41
いや昔はそれなりにオリジナルがあったんじゃないか?
というかボンボンはタイアップを捨てたのでほとんどオリジナルだ。
その代わりかなりカオスってるから児童誌というくくりにあてはまるのかがすでに謎。

26 :名無しさん名無しさん:2006/12/01(金) 07:49:03
新コミ発表キタコレ。
でもまだ名前だけだからコロコロ待ちか。

27 :名無しさん名無しさん:2006/12/01(金) 08:43:45
てか児童部門受賞者少なくね?
と思ったら前回が多かったのか?
特別育成金は児童部門だけ受賞者の頭割りだから
人数少ない方が金額増えるんだよね。

くそーチャンスだったのに・・・

28 :名無しさん名無しさん:2006/12/07(木) 07:17:48
新コミどうだったー?俺は乙った。

29 :名無しさん名無しさん:2006/12/07(木) 07:40:40
応募人数どれくらいなんだろうな。
サンデーよりは少ないと思うが。

それよりまずコロコロの方で賞とらねばorz

30 :名無しさん名無しさん:2006/12/07(木) 17:21:21
受賞者数一桁だからここで「受かった」とは言えんよな。
受賞パーティで編集にこのスレの事聞かれてしどろもどろになったりさ。
「いや俺2ちゃん見ないですから」って動揺無しに言わないと。


という無意味なイメージトレーニングをしてしまった  orz
特製原稿用紙くらいは欲しいよな・・・

31 :名無しさん名無しさん:2006/12/10(日) 21:42:32
>イメトレ
あるあるwwww

次の新コミ出す予定の人いる?

32 :名無しさん名無しさん:2006/12/12(火) 15:19:56
>>31
ノシ

33 :名無しさん名無しさん:2006/12/12(火) 23:31:21
>>31
ノシ
初めてだけど投稿するおww

34 :名無しさん名無しさん:2006/12/13(水) 15:36:10
俺は新コミとかに出せるレベルじゃないと思うから、
とりあえずコロコロの方に送る。

コロコロの賞の発表のとき、応募して来た人全員の名前載るじゃん、
あれってまだ少ない方なのかな。
ジャンプとかサンデーとかものっそい多いんだろうな。

35 :名無しさん名無しさん:2006/12/14(木) 06:26:23
そうなのか、初めて知った
コロコロは何人くらい応募者おるん?

36 :名無しさん名無しさん:2006/12/14(木) 14:56:13
投稿者のみなさん明日は新コミの発表ですよ〜

37 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 21:34:42
年末年始もネームかなぁ。

38 :名無しさん名無しさん:2006/12/17(日) 23:10:55
俺は去年と同じくバイトさ・・・orz

39 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 06:10:18
入賞作品別冊載るかな。

40 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 20:53:39
>>35
ちょっと気になって調べたんだけど、
年4回のコロコロ漫画大学校・投稿者一覧の名前を確認したら、
ここ一年でコンスタントに作品投稿を続けてる人は大体20人以下っぽい。

既に担当付きで新コミに応募してる人は入ってないけど、
少年誌に比べたらライバルは少ないかもね。

41 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 21:45:30
今回の新コミ児童部門の応募者は119通。
たしか少年部門は450通くらいだからかなり少ないと言える。

42 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 16:05:08
漫画大学校に毎回投稿する時って、ポイントカードどうしてんの?

秋期に投稿したが、原稿返却は3月頃だから、
冬期締め切りの2月には間に合わないし。
まだ持ち込みするほどのレベルでもないし。

43 :名無しさん名無しさん:2006/12/21(木) 12:21:46
所で、その漫画大学のポイントの話なんだが、
投稿作品を20点満点で批評してポイントが付くらしいけど、
1回の批評で、どれくらいのポイントが付いたら、良い評価なんだろう?
目安が分からない…。メダル取ってる人ってどれ位のポイント貰ってるんだろう?
メダル貰ってなくても、自分はこれくらいのポイントだったって
教えてくれる人が居たら、知りたいのだが…。

44 :名無しさん名無しさん:2006/12/21(木) 12:25:58
所で、その漫画大学のポイントの話なんだが、
投稿作品を20点満点で批評してポイントが付くらしいけど、
1回の批評で、どれくらいのポイントが付いたら、良い評価なんだろう?
目安が分からない…。メダル取ってる人ってどれ位のポイント貰ってるんだろう?
メダル貰ってなくても、自分はこれくらいのポイントだったって
教えてくれる人が居たら、知りたいのだが…。

45 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 00:36:37
たまにコロコロで小学生や中学生が笑金とったりメダルとったりしてるけど、
義務教育中の学生ってデビューして連載とか書いたりはできるのかな?
自分中学生だけど漫画への情熱は誰にも負けない自信があるんだけど・・・
やっぱり賞とらせて賞金もらってまでぐらいしかいけないのかなぁ・・。

46 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 01:36:24
読み切りは可能かもしれないけど、連載は無理だろ。
小中学生の画力じゃ読み切りすら無理だろうけどさ。

47 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 07:44:26
少女漫画だと中学生デビューもめずらしくはない。

48 :名無しさん名無しさん:2006/12/23(土) 09:45:18
低年齢の人間が月例などで賞金取ったりしてる場合は、
即戦力としてではなく今後の可能性を評価されてる場合が多い。

>>47
昔は、デビューさせてから修行させる育て方も多かったらしいけど、
今は減ってるって聞いたような。

49 :名無しさん名無しさん:2006/12/24(日) 00:54:56
漫画大学校冬期間に合いそうにないな。
春に出すか、それとも新コミに出すか。

50 :名無しさん名無しさん:2006/12/25(月) 19:08:58
漫画大学校の原稿がかえってこねぇ。
よほどクソだったんだろうなオレの原稿・・・

51 :名無しさん名無しさん:2006/12/25(月) 19:15:02
>>50
あれは相当待たされるから覚悟しておいた方がいい

52 :名無しさん名無しさん:2006/12/25(月) 23:05:54
自分のも返って来ない・・
もう2年経ちそうなんだけど・・

53 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 04:31:42
投稿する時に、返送用の自宅住所を書いた封筒も同封した?
明らかに遅ければ編集部に電話か手紙で連絡するといいよ。
一応自分はそれで返って来た。

54 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 05:47:31
自分はコロコロとブンブンの担当
付いてますが何だか
デビューのメドが立たない。

正直ツラい。

ボンボンにも行ってみるべきか。


55 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 09:24:21
担当付いたのいつ頃だ?
俺はもう半年以上経つがまだデビューできん。

56 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 11:16:01
ある程度の実力があれば持ち込みでも担当つくんかな?

57 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 16:07:57
返送用の自宅住所を書いた封筒も同封しましたよ。
前電話もしましたよ。電話したら「忙しいんで」を連呼。
手紙出します
てゆーかコロコロの笑金の基準はなんなんだ・・・

58 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 16:19:19
>>57
こんな過疎スレでなんだがsageようぜ。変なのが来る。
応募原稿の返却には時間がかかるって旨は一応募集ページに書いてあるけど、遅すぎる罠。

59 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 05:32:34
確かに返送は遅い。。。
気長に待った方がイイよ。
半年待たされた事あったし。

持ち込みで担当付いたって話は
オレは聞いたコトないなあ。 
オレが持ち込んだ時は 
リライトして漫画大学校に出せば
賞獲れるから応募してって言われて
受賞 その人、担当って感じだったす。

そのヒト 電話つながらないと思ったら
いつの間にか よその編集部に異動してたケド。。。


 


60 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 18:45:49
持ち込み→修正→漫画大学校→受賞→担当付き→新コミ受賞→デビューまでの道のり
ってことでおk?

61 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 01:06:24
コロコロに持ち込み行った時、話をした編集者の人は、
漫画大学のポイント制(全作品を批評してくれる)のことを知らないみたいだった。
たまたまその人が知らなかっただけかもしれないけど、
コロコロの体制そのものについて、正直ちょっと心配になった(笑)。
児童誌の中じゃ1番メジャーぽいんだがなぁ…。

以前知人が、
「コロコロは、デビュー後(?)や連載終了後(?)、
 その後、次作品を描けるよう取り計らってくれない雑誌だ」
なんてこと言っていたんだが、
確かに、人気が無くなった(?)のか、
理不尽な連載打ち切り後ぱったり見ないコロコロ漫画家さんって居る気はする。
でも、これって他の雑誌でも同じだよね…?
それとも、ホントにコロコロはそういう傾向が強いのか…?

62 :名無しさん名無しさん:2007/01/03(水) 21:35:09
コロコロひどいね・・・

63 :名無しさん名無しさん:2007/01/03(水) 22:10:20
小学館は漫画と関係ない部署から異動で編集になったりするらしい

64 :名無しさん名無しさん:2007/01/09(火) 12:42:22
秋期出した人いる?
もうすぐ発表だね。

65 :名無しさん名無しさん:2007/01/09(火) 15:46:23
冬の出します。ガンバりますわ

66 :名無しさん名無しさん:2007/01/09(火) 16:59:10
まだネーム終わってないから春出す。

67 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 17:42:08
おまいらどうだった?

68 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 23:52:49
「早く返せよ原稿」的な内容のノリで小学館に手紙出してもいいかなぁ?

69 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 06:17:21
オレは前に出したぜ。
一応帰ってきたが単純に返送が遅い気が。

今まで出したのも全部帰ってきてるし。
流石に捨てられるコトは無いだろーから
気長に待とうぜ。

70 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 22:24:15
>>69今日原稿戻ってキタ!笑
一年半ぶりだよぉ




71 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 07:11:22
くそぉ、冬期にも落ちてしまった。
そろそろ就活しなきゃいけないし、毎回投稿できる奴がうらやましいぜ。

72 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 18:39:39
727 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/19(金) 18:23:31
某児童漫画誌(週刊現代と同じ出版社)のマンガ賞に送った原稿が返ってきた。
同封されていた寸評全文

「マンガ家を目指している人は子供の時から一生懸命に練習しています。
落書きはチラシの裏に描いておひとりで楽しんでください」


こちらも一生懸命描いたんですが、
泣いていいですか?



・・・どこよ?

73 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 00:56:04
週刊現代は講談社に決まってんだろ。
ボンボンだなつまりは。

74 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 01:23:28
ネタくせ〜

75 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 14:53:58
コロコロの原稿返却遅すぎで編集部信用デキナサス
ボンボンブンブンはどうなんかなぁ?

76 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 15:30:11
先月発表だった新コミのボツ原稿が昨日返ってきた。
発表から1ヶ月と数日だな。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)