5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

記憶だけを頼りに絵を描けるか?

1 :名無しさん名無しさん:2006/12/01(金) 16:23:21
俺は描けない
あなたは描けますか?
描けない人は訓練で描けるようになりますか?
どう訓練したら描けるようになりますか?

2 :名無しさん名無しさん:2006/12/01(金) 16:58:30
何を描くかに依る

3 :名無しさん名無しさん:2006/12/01(金) 17:01:49
頭の中にイメージとかわかないですか?
まあ見て書いたほうがキレイに書けるけど
※でも記憶の正確な再現って意味だったら難しい


4 :名無しさん名無しさん:2006/12/01(金) 17:07:56
人間、何種かの動物、普通の建物は描ける
メカ系や特殊な背景は資料見ないと無理
昔アシ仲間でキオスクを資料なしで描けた人はドラマ化される程度の
漫画家になってるな
>>1
資料を見ながらしっかり構造を頭に入れて描けば
ある程度のものは描ける様になるよ

5 :名無しさん名無しさん:2006/12/01(金) 17:58:15
むしろ記憶力と左手だけで書きたい
手癖を捨てたい

6 :名無しさん名無しさん:2006/12/01(金) 20:22:57
記憶力だけで掻ける俺は勝ち組

7 :名無しさん名無しさん:2006/12/01(金) 21:19:41
動物を描けるといっても静止画だろ?
競馬漫画で一番難しいのは馬の疾走シーンの脚の動きだし

8 :名無しさん名無しさん:2006/12/01(金) 22:20:22
資料なしで描けるだけですげー
飼ってる犬の顔でさえ描けん
家族の顔も描けん
かめはめ波のポーズも描けん
これってもしかして脳障害?
映像を記憶できないとか

9 :名無しさん名無しさん:2006/12/01(金) 22:21:22
>>3
頭の中にイメージがわくんですか?

10 :名無しさん名無しさん:2006/12/01(金) 22:25:08
愛すれば愛するほど描ける様になって来るよ

11 :名無しさん名無しさん:2006/12/01(金) 22:39:38
>>7
乗馬やってるんで動いてる馬は見ないでも多少描けますが
競馬は描けるかわかりません

12 :名無しさん名無しさん:2006/12/01(金) 22:50:20
そういえば馬は歩様が並歩 速歩 駈歩 襲歩の4種で決まってるし
競馬は襲歩のサラブレッドしかほぼ描く必要ないから練習には楽かもしれませんね
猫科の大動物や種類の多い犬の方が難しいんじゃないですか?毛も有るし

13 :名無しさん名無しさん:2006/12/03(日) 02:41:46
漫画キャラとか見ながらだとかなり似せれる
でも記憶だけじゃ無理ぽ
頭の中にイメージはぼんやり沸いてるんだけど
描き起す事ができねえ
もう20超えて相当脳が退化してるんだが
どうすれば直る?

14 :名無しさん名無しさん:2006/12/04(月) 21:10:39
>>4
まさか、のだめの作者?

15 :名無しさん名無しさん:2006/12/04(月) 23:55:26
見ただけで描ける人はフォトグラフィックメモリーとかいう特殊な能力を持っている人だと思うが。
こんな感じで描けちゃう。
http://www.youtube.com/watch?v=a8YXZTlwTAU
http://www.youtube.com/watch?v=95L-zmIBGd4

普通の人は見たことがあるだけじゃ描けないんじゃないの?
絵を描くための「見る」と普通の「見る」は全く違うでしょ。

だから逆に言えば、描いたことがあるものを再び描くのは普通の人にも可能じゃないのかなぁ。
忘れて描けないこともあるだろうし、何度も描けば記憶が強固になってより精密に描けるようになるんだろう。
普通に描いた直後でも記憶だけじゃ描けないって人は痴呆か「普通に描く技術」が未熟なんだと思うよ。

16 :名無しさん名無しさん:2006/12/05(火) 12:24:41
一度描いたことあるものなら描けるけど
これって何か違う気がするんだ
「ここに線をひいてここに○を描けば”結果的に”似る」
みたいな感じ
脳に全くイメージがわかなくても
「描き方だけは知っている」みたいな

17 :名無しさん名無しさん:2006/12/05(火) 12:30:47
速読(フォトリーディング)のトレーニングすれば描けるようになるんじゃね?

18 :名無しさん名無しさん:2006/12/05(火) 17:22:55
アニメのレインボーマンのロボット

19 :名無しさん名無しさん:2006/12/06(水) 00:20:10
見慣れてるものならアバウトにかける
一種の暗記?視覚の。言葉とか覚えるのと似た感じ
構造(骨格とか遠近法とか)は文法みたいな感じ?


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)