5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とにかく成田が嫌いで仕方がない人、来て!

1 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 20:25:27
ふたりはプリキュアSplashStarのシリーズ構成に着任後、
自分好みに番組を改悪して、見事にぶち壊してしまった成田良美先生。
そんな成田先生に対する批判や愚痴、恨み辛みを語りましょう。
勿論プリキュア以外の作品に関する事もOK。

公式サイト
ttp://park21.wakwak.com/~naritayama/

日記
ttp://www4.diary.ne.jp/user/463889/

2 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 20:27:27
成田語録その1

2006/05/03
『プリキュアは子供向けの作品なので、バトル物でありながらストーリーはやわらかーく優しーく作っていまして、
それが良いのかもしれませんが、書き手としてはちょっと物足りない部分も正直ありまして。
ハラハラドキドキどうなっちゃうの〜?と思えるような要素が欲しいなーと思っていたので、
シリーズ構成になったのを期に、ストーリーをかき回してくれるような新キャラを提案して採用していただきました。
前話の次回予告で出ました謎の二人組、薫と満です。』

それまでの作り方への批判とも取れる事を口にし、自信満々に自分の発案で新キャラを投入した事を喧伝する成田。


2006/07/14
『ここしばらくプリキュアの視聴率が下がり気味でして。
シリアス展開で明るさが減っていたので、やっぱり子供には難しかったかしら……でもこういう展開やりたかったんだよぉ……
と溜息などついていたんですが、先週の放送分はバッチリ子供視聴率が上昇したってさ! よかったぁ。』

「自分がやりたいから」やった展開で視聴率が落ち、凹む成田。
しかし、子供視聴率が上昇した事に 大 喜 び す る (←ここポイント)。


2006/07/22
『先週のプリキュア#23のご感想、たくさんありがとうございます。やっぱり反響は大きかったですね。
いつも笑顔でいつも勝利だと、私は感情移入がしづらくて。
涙があれば笑顔がより輝き、負けがあれば立ち上がる力がついて勝利も盛り上がると思うのですよ。
子供向けだからと容赦して描写や展開をゆるくするのは、子供に対して失礼だとも思いますし。
もちろん配慮は必要ですが、子供を泣かせるのは悪いっていう風潮はおかしいよ。』

自ら大絶賛する23話は当時の最低タイの5.8%、
23話を引きずる形の24話(こちらも成田脚本)はさらに低い4.9%を叩き出してしまう。

3 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 20:28:19
成田語録その2

2006/10/01
『世論調査もそうですが、同じ理由で視聴率もいまいち信用できません。
それに振り回される人がたくさんいるので、もう一社くらい視聴率を調べてくれる会社があるといいなーと思います。』

視聴率が低くなった途端、視聴率と、「それに振り回される人」を批判する成田。
自分自身、視聴率上がった時に大喜びして振り回されまくってた事はすっかり忘却の彼方な御様子。


2006/10/01
『子供向けアニメでは長ゼリフを書いてはいけません。
20字×3行を越えると長ゼリフとされ、カットをさしこんだりセリフを割ったりしてなんとか短くくしなければならず苦労します。
でも私は長セリフが好きだったりします。ついつい思いのたけを長々とセリフに書いては、いかんいかんと修正することが多いです。』

演説スキーを自らカミングアウトする成田。道理でそう言うの苦手そうな咲までもが突然朗々と語り出すはずです。


2006/10/19
『しかしまあ作り手が何を言っても蛇足』

今まで散々語りまくってたのに…。


2006/11/14
『来年のプリキュアについての質問をときどき拍手やメールでいただきますが、申し訳ありませんがお答えできません。
公式発表されるまでは守秘義務がありますので。
すでにネットで噂や関係資料がバンバン出回ってるらしいですが、それらはデマとモノホンが混在しておりますが、
発表前に資料を流してしまうような人はプロ意識のない不届き者ですので相手になさらないように。
ちなみに公式発表は、公式HPで11月末、なかよし等の雑誌で12月にされる予定だとプロデューサーが申しておりました。』

えっ、まだ正式アナウンスされてない発表時期をバラしちゃっていいの?「来年のプリキュア」とか言ってるし。「守秘義務」は?

4 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 20:30:57
主な執筆作品その1

アニメ
ドクタースランプ
サイレントメビウス
おジャ魔女どれみシリーズ
デジモンフロンティア
明日のナージャ
金色のガッシュベル
冒険遊記プラスターワールド
ふたりはプリキュア
それいけ!ズッコケ三人組
冒険王ビィト (シリーズ構成)
ふたりはプリキュア Max Heart 
はっぴぃセブン 〜ざ・テレビまんが〜
ワンワンセレプー それゆけ!徹之進
冒険王ビィト エクセリオン (シリーズ構成)
ふたりはプリキュア Splash Star (シリーズ構成) 
神様家族
まもって!ロリポップ

5 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 20:31:24
    __ノ \〈:::::||::://::::::/"     __  三、  .. :.: ::::/::/::,イ
   //  >=ゞ:::||/厶ー'゙      /     }:::::::::::/:::/:/:::l
   レ  /:::::::::rー''"       /      彡/::/::/::/:::::::::!
   /  /::://:/        / ,.ィ≧ュ、    `ァ〃イ^ヽ::::::::::/  >>1
.  {   ゝく〈_ヽ   、 // ,〃 ィ之ノ _.´     ∨ L  }::::::/   こやつは狂っておる!
   ゝ_ >ー 〉::ト=ミュゝヾ彡=´ ̄ ̄´           〉 ,'::::∧`ヽ
     ヽ__/::/ ィ圦フ}  `ヾ´ ̄              ゝ/彡'::/ } \
    -=ニ二ノ|::ヽ  ̄ノ                   ┬'  ∨ /   ヽ
           |::::l  く  、                 {   / /     \
           |:::::',   ヽ  __,. -ー- 、            l  / /
         l:∧\  くr=' フ´ ̄ ヽ         ノ  / /
           !::∧ \  ',  /    /          , ' /
         \::ヽ /\ ∨__ /   /  r─//
         _\∨ ∧ ー─   /   / //   _
__  -ー ¨´ /  `  { ∧     ,.イ__    / 〈  \  { r'
            /     ヽ\` ̄「`Y´ 人_/  \  \! |
                ゝ 三ミ{  | { /      }\  ヽ|

6 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 20:31:45
主な執筆作品その2

TVドラマ
ショムニFINAL
熱烈的中華飯店

劇場版アニメ
たまごっち ホントのはなし
ドクタースランプ
映画ふたりはプリキュア Max Heart 2 雪空のともだち
映画ふたりはプリキュア Splash Star チクタク危機一髪!

小説
お嬢様特急2

鞍馬天狗草紙一・満月を喰らうもの
鞍馬天狗草紙二・天空を翔けるもの

7 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 20:33:42 ?2BP(3010)
ニュー速で靖国参拝反対発言で叩かれてたの覚えてる

8 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 20:34:40
それは成田じゃなくて演出家の大塚隆史w

9 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 20:42:33 ?2BP(3010)
>>8
そうなんだブログコメントの雰囲気が似てたから勘違いしてた…

10 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 20:44:11
「家庭に例えるなら、
SS家に耐えられなくなった長津が子育て放棄したまま出て行って
後妻の成田は先妻の子より自分の連れ子の満薫のほうを自慢したい  ←
で、家庭を顧みない小村とボケ老人気味な家督の鷲尾
下のスタッフたちはここの家何か変よねと噂するお手伝いさんたち状態」



最近のプリキュア見てると冗談抜きでこの通りにしか見えん

11 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 21:25:59
志田直俊のブログより

>大ヒットとなった前作からキャラを一新して右も左も分からないまま
>始まったシリーズでしたが最後まで分からなかったですねぇ(笑)
>全てがチグハグで統一感が無く、前作が良くて変えなくて良い所を
>変えてしまったのが残念です。

スタッフからもこんな事言われてしまうSSって一体何だったんだ

12 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 21:38:11
あービィトの構成やってたんか・・・
よく覚えてないが、なんか無茶苦茶だった気がするな。
変な所で終わるし。

13 :名無しさん名無しさん:2006/12/18(月) 23:13:27
多分成田だけが楽しい現場だったんだろうな>SS

14 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 10:48:54
>>11


15 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 10:59:55
一人で先に行くなアンカー!
>>11
そりゃどっちかと言うと長津批判だ

16 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 12:20:53
>>11
志田って人の他のの日も読んだけどなんだかマイナス思考だね

17 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 16:29:46
SS始まる前は一応応援してたぞ
今はよほど酷い内部状態になってるんじゃないか?

18 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 21:26:31
俺も最初応援してて途中で幻滅したクチ

19 :名無しさん名無しさん:2006/12/19(火) 21:48:05
お前のことなど聞いていない。

20 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 01:06:06
>>19
>成田先生に対する批判や愚痴、恨み辛みを語りましょう。
なのに「愚痴を言ったらお前のことなど聞いてない」ってwwwwww

21 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 01:19:57
成田に対する幻滅の事だったの?

22 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 03:00:43
成田になって幻滅したってことじゃないの

23 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 10:55:26
来年のプリキュアにも居座るっつー噂があるが、マジ勘弁してください

24 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 15:25:03
↑成田叩きが?

25 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 17:30:37
この期に及んで成田続投なら、東映ってマジ人材いねーんだなあ

26 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 22:31:42
本人の日記で続投って書いてたよね。

27 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 22:57:57
いや、日記にはプリ5について他人事みたいな感想書いてただけで、
続投か離脱かどうかには振れてなかったはず

28 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 23:03:35
次期プリキュアの打ち合わせしてるのに?

29 :名無しさん名無しさん:2006/12/20(水) 23:34:10
あれはSSの打ち合わせとも5の打ち合わせとも取れる書き方だった
既に最終回のホン上げたとは言え、その後の演出打ち合わせとかに参加する可能性は十分あるし

まあ何だかんだ言って続投に関してはもう半分観念してるけどな(´・ω・`)

30 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 00:52:25
成田のあの薄っぺらい脚本は、アニメ脚本の審査員をするようになったいまや、もう治らないのだろうな。
結果に至る心情もあいつにかかれば結果ありきのとってつけになる。
キャラクターを踏まえた場合に、理由が不自然に見えて仕方がないのに。

31 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 03:10:09
自分の言いたいことと自分の考えた理想の脚本の展開の為にキャラを動かすからな

32 :名無しさん名無しさん:2006/12/26(火) 15:38:00
SSの映画なんかモロにそれだったな

33 :名無しさん名無しさん:2006/12/27(水) 00:36:07
本編からしてそうだから映画では特にそうなるんだろう
人間関係も展開を盛り上げるための道具に使うし

34 :名無しさん名無しさん:2006/12/27(水) 04:03:36
の割に長演説でちっとも盛り上がらないけどな

35 :名無しさん名無しさん:2006/12/27(水) 14:20:10
脚本は俺門外漢だからなんともいえないけど、
成田本人の言動は目に余るものがあるのは素人目にも分かる。

あの日記、なんとかならないか。頭悪そうだ。
中の人の性格とか私生活は作品に関係無いとは言え、
正直、こんな女が大手を振って脚本書いてるかと思うとゲンナリするよ。
娘がまだ幼くてよかった。

36 :名無しさん名無しさん:2006/12/27(水) 15:43:40 ?2BP(0)
プロとして自分の作品にプライドと自信を持つのは当然の事なんだが、
成田の場合は自画自賛が過ぎるからなあ…
それで評判が悪かったら物凄い言い訳するし
(典型的な例として「視聴率は信用出来ない」とか)

37 :名無しさん名無しさん:2006/12/27(水) 20:06:11
日記からして脚本家としての自己主張の塊みたいなもんだからなぁ

38 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 20:18:22
ホントに続投かよ・・・

39 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 20:34:29
ついでに監督もだ
ttp://www.usamimi.info/~infomation/cgi-bin/src/1168015258855.jpg

40 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 22:45:21
小村も成田も更迭されればよかったのに
余程人材がいないからってさ…

41 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 11:05:55
この寂れっぷりを見ると、成田が嫌いな人はあんまり
いなさそうだな。

42 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 11:16:34
どうしてダメなのかスレにたくさん居るよ

43 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 17:45:01
あそこは別に成田アンチってわけじゃないだろ
4にんはプリキュアとかやりすぎと思うけど

44 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 04:44:07 ?2BP(0)
つーか本スレのテンプレにも入ってないし、存在自体知られてないっぽい

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)