5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画家目指してるけど超初心者【11】

1 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 07:30:14
>>2-15リンク先に様々な情報があります。
初心者に頻出の質問の大半がこれらで解決できます。
一通り読んでみるのがいいと思います。

嵐には、放置が一番です。
「次スレイラネ」発言は毎度のことです。きにせずに。


2 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 07:31:31
・◎まんがQ&A 出張版◎  
http://www.icinc.co.jp/COMICS/alles/kakikata1.htm
・漫画家を目指している人の広場
http://manga.lemon-s.com/
・その他初心者向けサイト
http://members.jcom.home.ne.jp/mangadaigaku/index.html
http://www1.dnet.gr.jp/~takayuki/syonen/frame.html
http://www.deleter.jp/deleterclub/mangatechnique/
http://websunday.net/mezase/smc_p/course/c_menu.htm


3 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 07:32:27
前スレ関連
漫画家目指してるけど超初心者【10】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1162183335/
漫画家目指してるけど超初心者【9】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1159513713/
漫画家目指してるけど超初心者【8】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1156714865/
漫画家目指してるけど超初心者【7】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1150970499/
漫画家目指してるけど超初心者【6】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1147514429/
漫画家目指してるけど超初心者【5】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1144667984/
漫画家目指してるけど超初心者【4】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1141923165/
漫画家目指してるけど超初心者【3】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1139796800/
漫画家目指してるけど超初心者【2】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1133809254/
漫画家目指しているけど超初心者
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1125847474/


4 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 07:35:36
■■ 漫画周りのリンク

漫画画材などについて
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1097037837/l50
その他:素材を提供しあうスレのまとめリンク集
http://aica-punch.hp.infoseek.co.jp/index.htm
その他:人描くサイト
http://www.asahi-net.or.jp/~zm5s-nkmr/index.html
その他:初心者のための鉛筆デッサン[津新講座]
http://www.toyobi.com/cc/
その他:GIMP屋本舗 (入り口は下のほう)
http://www.geocities.jp/gimproject/


5 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 07:36:27
= Frequently Asked Question =
 Q:どうやってもページが100pを越えてしまうのですが・・・
A:投稿用には適しません。持込のときも事前に話しておいて置きましょう。
また、別の作品を仕上げるのが吉です。(一部、大作を受け付けている賞もあります)
 Q:今日から始めます。なにからやったらいいでしょうか?
A:とにかく、その辺の雑誌なりをまるまる写してみましょう。
個性などは、後から付いてきます。まずは絵が描けることがスタートラインです。
 Q:できあがった作品がなぜか、どっかで見たことあるような気がするんですがどうしましょう?
A:出来上がったものに関しては、投稿や持込を考えましょう。
しり込みしてる時間はけしてありません。また、事前に他の作品との差別化を計るのも必須要項です。


6 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 07:40:56
==>>5の続き======
 Q:ネームを持込してもいいのでしょうか?
A:原則その段階にあるようには思えません。時期が来れば、
担当の編集者さんからネームを持ってきてといわれます。それまでは、完成したモノのみ持って行くようにしましょう。
 Q:コマ割りとかってどうすればいいのでしょうか?
A:まずはともかく、読みきり系や一話完結タイプの連載を何個かしっかり写してみましょう。
ある程度のパターンが見えてくると思います。(トレースするぐらいしっかり写すのがパターン認識のコツです。)
 Q:コマ割りや構成がどうもうまくいきません。
A:なにはともあれ、描きたい主要素とそれの付随、それ以外を分けましょう。
その中で、ページがまとまらないなら、「それ以外」を切って行き、
ページにたりないなら、「主要素」大ゴマに、「付随」を分割などするのがいいとおもわれます。
 Q:漫画家ってどのくらいいるのでしょうか?
A:一説によれば、数年続けていらっしゃる先生方は2000〜3000人。
その他変動してる新人さんや打ち切りさんが1000〜2000人。
大体3000〜5000人といわれています。
 Q:漫画家ってもうかるんですか?
A:ざんねんですが、儲かってる人は極々僅かです。


7 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 07:43:45
 ■ ■ 初心者向け?2ch内スレッド ■
漫画家志望だが超初心者。出張版
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1136970042/
◆◆漫画画材について◆◆
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1097037837/
買ってはいけない入門書・14
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1155450889/
打ち切り漫画家はどうやって食べてるの?
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1102172183/
頭の中で話たくさんできてても実際漫画に描けない奴
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1057738758/
絵は描けるけど漫画描けない人の数→
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1065670738/
漫画の専門学校について
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1131595632/
プロだったけど漫画家辞めた人
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1104761702/
おまえら!初心者のために絵講座サイトつくれ!! 3
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1154009977/
漫画家から一攫千金
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1063434885/
1000枚描けば誰でも漫画家になれるっ
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1080502960/


8 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 12:06:28
>>1乙!

9 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 13:07:02
チッ!
立てやがった

10 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 13:14:39
>>1乙!イラネっていいながら待ってたぜ

11 :名無しさん名無しさん:2006/12/29(金) 17:56:42
>>1
乙華麗。

12 :名無しさん名無しさん:2006/12/30(土) 20:24:13
質問です、
背景のパースって完璧に取れていなくても、それっぽく見えればいいものなのですか?
ごまかしというか、、

13 :名無しさん名無しさん:2006/12/30(土) 20:37:29
人物画との相性次第。
人物がデフォルメの強い絵ならパースのブレ幅が大きくても比較的大丈夫。
逆に人物が精緻なタイプだと、パースもきっちりしてないと変に見える。

14 :名無しさん名無しさん:2006/12/30(土) 21:30:45
>>13さん
ありがとうございます!
自分の絵はリアル系ではないので大丈夫そうです。


15 :名無しさん名無しさん:2006/12/30(土) 21:42:39
漫画として成立してたら何でもおkだろ

16 :名無しさん名無しさん:2006/12/30(土) 22:25:51
自分の絵に納得がいきません。
好きな漫画家の絵に近い感じにしたいと思ってしまいます。
けど絶対そんなことしては駄目だし…
どうしたらよいでしょうか?


17 :名無しさん名無しさん:2006/12/30(土) 22:44:28
↑同じ悩みをもつ人発見!

18 :名無しさん名無しさん:2006/12/30(土) 22:52:55
すりゃイイじゃん。何が駄目なのか、全く解らんよ。
絶対に、同じになんか描けないし、真似なんか出来ないんだから。
近い絵なんざ、掃いて捨てるほどいるんだしさ。

19 :名無しさん名無しさん:2006/12/30(土) 22:55:12
>>16
芸術は模倣から
プロになる前に模倣以上のものを描けるようになればいい話

20 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 00:46:19
時間がないんです(;_;)

21 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 01:09:15
書き続けるしかない。近道はない。

22 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 01:14:55
プロが締め切りに追われて「時間がない」と言うのは分かるが
志望者に「時間がない」と言われても返答に困る。
黙々と原稿に向かえよ、としか言えん。千里の道も一歩から。

23 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 02:45:30
まとまった時間を取れないほど時間がないんじゃない?

24 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 02:46:52
同じことだよ。

25 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 03:52:20
どうでもいいことに突っかかるほど時間がある暇人はいいですね^^

26 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 04:24:42
消えろよお前

27 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 11:36:37
>>20
もしかして重い病気にかかって余命が、、、
って展開なの?

28 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 12:44:19
時間がないとかいうなよ
そう嘆いている時間すらもったいないよ
漫画はいつ始めたではなくいつまで描くかが重要ですから?
それに人生経験を豊かにしていったほうがいいと思う
急いで漫画家になりたいから引き籠もりたいとかいうなよ
俺も仕事してる身で時間はないけどな

29 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 15:38:15
時間がないとかいうなよ
あと仕事しながら漫画家になれると思うなよ?
人生経験がいくら豊かだからいいマンガが書けるなんて思わないほうがいい。
まともに考えれば分かりそうなことを
こういう人間は漫画家になれないですよ、って
わざわざ自爆するなよ?

30 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 16:08:25
初めてスランプというものになった。
どう見ても自分の絵じゃねー。誰かが乗り移って描いたみたいだ…

誰かスランプの抜け方教えてくんろ

31 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 17:52:05
仕事しながら漫画家にはなれるよ

32 :名無しさん名無しさん:2006/12/31(日) 19:31:23
普通に居るよね>仕事しながら漫画家になった人
その後仕事辞める時期は人それぞれだけど。
デビューしてわりとすぐ辞める人もいれば続ける人もいる。

33 :名無しさん名無しさん:2007/01/01(月) 00:13:29
おめれろ

34 :名無しさん名無しさん:2007/01/01(月) 04:17:08
>>29
ぬーべーの作者は会社員で漫画家だったぞ?
あまり決め付けはよくない
痛いだけだ

35 :名無しさん名無しさん:2007/01/01(月) 09:24:30
要は漫画力あればいいんだよ

36 :名無しさん名無しさん:2007/01/01(月) 10:53:28
>>34
ぬーべの作家は会社員だったから自分も漫画家になれるという
思い込みはよしたほうがいい。
無駄なだけだ

37 :名無しさん名無しさん:2007/01/01(月) 11:50:09
王道なんてないという事だ

38 :名無しさん名無しさん:2007/01/01(月) 12:57:47
質問です。
止めコマがうまく出来ません。間があれば止めコマになるのでしょうか?
あと、間と空間の違いもよく分かりません。分かる方教えて下さい

39 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 02:27:14
止めゴマってなんじゃらほい

40 :もみじ:2007/01/02(火) 15:01:44
漫画家(+イラストレータ)になる前に美大(ファインアート系)に行こうと思い、少し遠い場所に勉強しに行くことにしました。
体験講習にこないだ行ってきて、今月から通います。週最大五日で一年は三日は来てほしいとのこと。時間は六時から十時まで。これって安いんですか?相場が分かんないんで、よく分かりません。
まぁ、ここに通うのはほぼ確実なんですけどね

41 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 15:16:41
それでいくらなの?

42 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 15:27:48
昼は美術を学び夜は漫画を書く
金さえあれば学校行きたかった

43 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 15:39:41
>>40
美大受験予備校に行くってことかね?
ネット上にそういう学校のサイトが
いっぱいあるので相場を調べてみはなれ。

44 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 15:46:12
美術を学ぶ前に日本語学んだほうが良いと思う

45 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 17:00:45
漫画家になりたければ日本語力も大事だからねえ

46 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 18:59:01
あけまして、おめでぼん!

47 :もみじ:2007/01/02(火) 19:58:43
あっ、金額書たつもりが書いてなかった。
17000円だけど二年生になったら24000か27000のどっちか

48 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 21:08:01
うん、わかった。もういいよ。

49 :名無しさん名無しさん:2007/01/02(火) 23:19:06
お前が行こうとしてるのは美大じゃないだろ
美大の意味分かってる?

50 :名無しさん名無しさん:2007/01/03(水) 01:08:29
ビダーイ(^J^)!

51 :もみじ:2007/01/03(水) 12:10:40
一応、○○芸大て呼ばれるような大学の、できれば学科は洋画に進みたいですね。
美大って書きましたけど、芸大と美大は別なんですか?めざそうと思ったのも最近でよく分からなくて

ちなみに東京芸大の先生っていうと、どれくらいすごいんですか?

52 :名無しさん名無しさん:2007/01/03(水) 12:40:01
うん、わかった。もういいよ。

53 :名無しさん名無しさん:2007/01/03(水) 12:43:17
通称「芸大」というと芸術系大学の頂点である
国立の東京芸大だけを指します。
(地方にいくつも何とか芸術大学と名の付くところはありますが
美大出の学歴がその後の就職などで有利に働くのは、武蔵美、多摩美。
ちょっと下がって東京造形大学と女子美くらいです。
どこも受験はとても難関です。
予備校にかよって目指すならこのへんまで。
学生集めの容易なので最近は芸術系の大学はたくさんありますが
業界の扱いは専門学校出とさほど変わらない。
まあ、漫画家を目指すならそれでも良いのかもしれないが。



54 :名無しさん名無しさん:2007/01/03(水) 12:57:00
ファイン入ったって就職先に困るべ。
絵で食っていこうとしたらコネ作るのに必死にならないといけないし。
去年騒ぎになった和田さんみたいに、政治家バックにつけるとかでないと難しい。
純粋に絵さえ描けりゃ幸せ、なら普通に就職して絵は趣味にするのが最良だけど
仕事就こうにもファイン系はとにかくつぶしがきかないし。

まあ漫画家目指す=人生半分ふいにするわけだし、個人の自由だけれど。

55 :名無しさん名無しさん:2007/01/03(水) 13:07:07
まあ、ファイン系はうちが金持ちとか稼業があるとか
そういう人が集まりがちなんで、いいんでねえの?


56 :名無しさん名無しさん:2007/01/03(水) 14:17:15
顔は描けても体が描けません。
特に手がへたくそすぎです。
どうやったらうまくなりますか?
自分の体見ながら練習してもなかなかうまくなりません。

57 :名無しさん名無しさん:2007/01/03(水) 14:58:06
>>56
うpしてください

58 :名無しさん名無しさん:2007/01/03(水) 15:02:37
もう自分の手を見ながらいっぱいいっぱい描くしかないと。
手先や足先などの末端は一番難しく、その人の画力が分かるところ。
最後にようやく描けるようになるところでもある。
手が上手くかけるようになる頃はきっと相当上達しているだろう。

59 :名無しさん名無しさん:2007/01/03(水) 15:32:40
で、顔が ふくわらい になってなw

60 :名無しさん名無しさん:2007/01/03(水) 22:08:11
は?

61 :名無しさん名無しさん:2007/01/03(水) 22:09:34
>>56
手の骨を描くといいよ

62 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 00:22:38
骨格を考えろ、へたくそ共。

63 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 02:22:04
親指以外の4本をひとまとめして描けばいいよ。

64 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 02:32:20
>>56もうとにかく何回も書いて練習しろとしかいいようがない。

65 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 02:47:43
どうせここでアドバイスしている人間も超初心者

66 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 03:00:27


947 :名無しさん名無しさん :2007/01/04(木) 01:01:08
部活のないオバサンが羨ましいよ
オバサンになるまえに漫画家になりたい


948 :名無しさん名無しさん :2007/01/04(木) 02:07:56
ちゃんとやる人は、部活と漫画を文句も言わず両立させてんだよ。
羨ましい羨ましいって…、それなら部活か漫画を辞めればいい話だろ。

それに、自分が若いのをいい事に、オバサンオバサンって馬鹿にして、年上を大事に出来ないヤツがいい漫画描ける訳ないよ。
漫画どころか人格的に問題だよ。


そう言ってる私は厨房です…。すみません。


949 :名無しさん名無しさん :2007/01/04(木) 02:43:10
>>948
うそつきはリボルバーの始まりwwwwwwwwwwwwww


67 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 04:36:01
もうナニから始めればいんだろ

68 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 04:42:13
模写はそこそこだけどオリジナルが底なしにへただ


69 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 04:44:40
ラクガキなら狂った様に描きまくれるが

70 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 05:10:28
一日一枚その落書きにペン入れて仕上げまでやることから始めれば?


71 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 07:24:27
見開きでトーン貼るときってどうやったらいいんでしょうか?

編集部に送るとき、封筒がかさばるんで見開き部分は裏からテープで貼って、その部分を畳もうと考えてたんですが
トーンを折り目の部分に貼るとしわくちゃになったり剥がれたりする気が…

原稿用紙一枚を横にして2ページ分と見立てて描いた方がいいんでしょうか?

72 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 07:30:07
貼るときはつなげて貼っても、
送るときはつなぎ目を切ってばらして送る。
どうせ製版は一枚ずつ作るんだから原稿がつながっている必要はない。

>原稿用紙一枚を横にして2ページ分と見立てて
これは駄目。掲載になるとき
このページだけ縮小率が変わって現場の手間だから。

73 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 07:53:22
レスありがとうございます

切るんですねー…
継ぎ目に目とか細かいとこ描かないようにしないとダメですね
勉強になりました

74 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 13:16:39
投稿の段階では普通見開きは避けるが

75 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 13:35:21
☆★りぼん投稿者34★☆
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1167884719/

76 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 14:44:28
投稿の募集要項見たら『B4サイズの画用紙またはケント紙に〜』って
書いてあったんですけど、デリーターの漫画原稿用紙(メモリ付Aタイプ)で
投稿しても問題無いですかね?

77 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 14:53:56
問題なです。


78 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 14:56:32
あれ、イが抜けてる。
問題ないです。

79 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 15:13:58
ブンビボンに行ったらまだ沢山置いてあったよ

80 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 17:54:11
>>74
なんで?
変な遠慮せずに使えばいいよ見開き。

81 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 21:23:46
編集に詳しい指導をしてもらってからじゃないとなかなか踏み込めない
感じがあるな…>見開き

断ち切りの外枠が邪魔で上手く噛み合わなくなりそうじゃないか?

82 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 21:41:59
え、画用紙でもいいの?あの文房具屋に売ってる画用紙?

83 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 22:03:24
画用紙でも良いけどペンはにじむし
良いけど消しゴムでぼそぼそになるし、良いことない。
これってまだ画材の知識の広くない人や
子供たちに門戸を広げるためのもの。
紙は白でコピー紙みたいに薄くなければなんでも良いんですよということ。
どんな田舎に住んでいても手に入りやすいしね。
ケント紙だって始めたばかりの人には何それ?だし
何キロ以上の上質紙なんて書いてもはあ?だろ。


84 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 22:16:13
良いけど が一個多すぎました。

85 :名無しさん名無しさん:2007/01/04(木) 22:24:55
>>81
タチキリの外枠は、折り曲げるか切り落として、貼り合わせて描く。
ただしタチキリの線で繋げると、製本時ノドに隠れて見えなくなるため、タチキリより5mm程度内側で折り曲げる(切り落とす)。

私は2枚とも切り落とす派。
後から切り落とした部分を貼りなおす必要はなし。
編集からも、このやり方で問題ないと言われてる。

86 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 07:01:16
バカと無知とクズしかいないなここは

87 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 09:12:28
みっつ揃ってるのはおまえだけだがな

88 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 10:40:03
あとチンカスも付けてやれよ

89 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 14:38:45
いぢめDA

90 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 17:27:28
いぢめダイレクトアタック?

91 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 19:34:46
何かスッゴイ聞き辛い雰囲気だな…。

92 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 23:52:07
カスだらけだから聞いてもヌダ

93 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 04:47:47
何か聞きたいのか?

94 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 09:43:59
相方を募集できるサイトってあるのかな?(話を考える原作者募集とか、描き手募集とか)
探してみたけどなかなか見つからない…

95 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 10:30:59
>>94
JAF

96 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 12:48:25
ジャンプでデビューしたいんですが、担当さんはどういう過程でつくんでしょうか?

また、担当さんがついたらどのような作業をすることになるのでしょうか

97 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 12:54:29
馬鹿とクズが漫画家を目指し
必死で頑張った馬鹿とクズはやがて漫画家になり
その馬鹿とクズの描いた漫画をその馬鹿とクズに対して
馬鹿とクズといっていた奴らが買う

すばらしいですね
みんな始めは馬鹿とクズです
ガラクタ集めて努力を加えていい漫画描きましょう

98 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 13:15:08
>>96
賞取れるぐらいの漫画を描いてから心配すればいい

99 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 15:20:45
>>96
ジャンプデビューした友達の話によると、デビュー後はひたすらネーム作って見せる→リテイクの繰り返しだそうな。
が、送ったネーム無くされるわ、その他色々あってデビュー後一作も世に出ないまま引退。結婚した。

100 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 16:38:54
デビューした後は担当の運も必要なんですな

101 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 17:59:56
>>99
担当に全然期待されてなかったってことか。・・・友達気の毒だな。

102 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 23:40:13
>>98は脳が腐ってるらしい

103 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 01:43:15
>>101
といいつつ少し喜んでる感じがあるね。

104 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 03:18:11
ここの殆どの人間がそんな運命

105 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 03:20:37
君もね

106 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 03:25:40
即レスのおまえもな

107 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 04:15:44
即レスに即レスのおまえもな

108 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 04:38:29
15分でプロット書き上げた俺、天才か?

109 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 05:11:02
ここに書いてみて
そうすればわかる

110 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 05:17:52
眠いけど寝るよ

111 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 05:35:33
>>107
お前
いつか
コロす
(´3`)チュ!


112 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 07:09:33
プロットだけなら、2〜3分で出来るときもあるよ。
ネームはそうはいかんが...。

113 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 07:21:22
>>112
張り合うなよ('A`)見栄っ貼りはリボルバーの始まりだぞ

114 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 09:38:58
頭のなかで良い場面を想像
それに付け足すようにプロットを立てる
出来たら二、三回推敲してネーム
全部で三日はかかる
やっぱテーマ決めてからプロットに移ったほうがいいか?

115 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 12:50:35
妄想にはセオリーが無いと思う。

思い付いた事をメモして、それを他人も楽しめる様に整えるのが大事だと思う。

俺には難しいが。

116 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 14:23:23
変な小手先を考えなければ上手くいくよ。

117 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 15:08:03
マンガで推敲って変じゃね
査読ならわかるけど

118 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 17:50:20
>>113
スマソ。今月のネタは、ホントにそうだったんでな。
その代わり、ネームで死ぬほど苦労した。
ノリで余計なこと書くんじゃなかったと、後悔した orz

119 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 21:22:10
YO!

120 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 21:33:53
妄想なら、読み切りを何本か描ける位あるんだけどね。
作画や構成がサッパリw

121 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 21:38:20
妄想ならアニメ化されるくらいある
というかアニメ化される妄想。妄想が妄想。妄想。妄。

122 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 21:48:22
妄いいよ

123 :名無しさん名無しさん:2007/01/07(日) 22:04:02
妄想がある人はそれを大事に取っておこう。
練習いっぱいして技術が追いつく頃には
若さならではのツッコミしがいのあるトンデモ設定なんて
気恥ずかしくて思いつく事をどこかで抑え込んでしまってまうから
その時その取っといた設定が絶対役に立つよ。

124 :名無しさん名無しさん:2007/01/09(火) 21:22:40
丸ペン使い始めて数ヶ月、全然上手くならないんですが、、
毎日練習続けたら自然と上手くなるもの?

125 :名無しさん名無しさん:2007/01/09(火) 21:29:22
上手くなる。

126 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 11:57:29
引っかかるよね

127 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 19:20:45
ちょいエロでファンタジーな漫画を描くには、どこの雑誌がよいでしょうか?

128 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 19:28:03
>>127
少年ジャンプ

129 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 20:07:30
>>127
ピザッツ

130 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 20:41:16
>>127
やらないか?

131 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 21:36:10
回答ありがとうございます。出来れば少女漫画雑誌で描きたいのですが、ありますかね…?

132 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 21:42:24
>>131
ララは?

133 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 21:45:23
だね
白泉がいいんじゃね。


134 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 21:48:56
じゃ、少コミ行きます。

135 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 21:57:20
エロ描きたいだけかよ。

なら性コミいきな

136 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 22:19:32
レスありがとうございます。
少コミとかの、露骨なエロが描きたいわけじゃないです。性描写は避けたいので;
白泉調べてきます。

137 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 22:21:59
ムッツリですいません;

138 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 23:22:58
おまえら…何キモイ奴にマジレスしてんだよ…

139 :名無しさん名無しさん:2007/01/10(水) 23:43:05
>>1乙!いつの間に

140 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 00:01:54
>>139
すげー今更

141 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 01:41:31
(少)フーン

142 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 03:21:22
腐女子( ゚Д゚)イッテヨシ

143 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 04:50:27
腐女子( ゚Д゚)ふにょこ

144 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 07:19:59
腐男は死んで一人前

145 :名無しさん名無しさん:2007/01/11(木) 18:37:33
>>1乙!自分も気付かなかった

146 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 15:07:02
(少)フーン

147 :名無しさん名無しさん:2007/01/12(金) 19:26:27
2ch終わったな

148 :名無しさん名無しさん:2007/01/13(土) 12:13:57
(少)洋服の青山

149 :エリザベス:2007/01/13(土) 14:07:18
                     /
                     |   , -―-‐‐
                     |  /
             ,. -‐  ̄三 ‐- レ'_, -―- 、_
           /       三   三ヾ、      ̄
          /             三三\
            / /⌒ヽ   / ⌒ヽ   三三. ヽ
         l  l  _| |  _ |   三三  |
         |  |  ‘’|  |  ‘’|   三三 |
         |  ヽ._ノ   ヽ_ノ    三三  !
          v -――---―‐‐--、   三三 |
         ゝ __,......._____.........._ `l 三三|
         ヽ、    ....................,ノ 三三. !
              丁 ̄  ̄ ̄ ̄ ̄   三三. |
           |  /        ≡三三 ト、
           レ′ /      三三三..| l
             /   /三     〃三三 ||
         / _-r'  三.    / 三三. レ′
            {  l | 三三   /  三三 〉
           `ー′|          三三. |
          r ‐┴ 、  ヽ、..___.三三 〉-、
          L{_.....:::.` ‐-、       == ___)
           `ー‐---―'^ー‐-〜'^ ̄ ̄




150 :名無しさん名無しさん:2007/01/13(土) 14:08:02
ネタ元w

151 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 04:20:06
クロスカウンターの場面を描きたいんだがあーいうのって
ほとんど横からのアングルだよね
別のアングルから描いちゃ駄目なの?

152 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 04:45:03
うん、駄目なんだ。
それは漫画界ではタブーとされてる。

153 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 15:03:34
今、壮大な釣りのプロローグを見た気がする

154 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 17:33:49
何kgがいいの?原稿

155 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 17:56:11
トレス多用派向け・・・110kg
下描きも原稿用紙に描くよ派向け・・・135kg

156 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 21:29:36
サンキュー!
あと画材とか通販する場合、
外装とか宛先とかで第三者に「漫画家目指してるな」とか悟られない(配慮?)店ありますかね?
とりあえず原稿とかコピック類揃えたい…
医者になることを決め付けられ、漫画家になるだイラストレーターになるだふざけたことぬかすな
って言いそうな厳しい親の目を盗んで投稿する人間の気持ちなわけで
遥かに大げさだけどまぁポジションはそんな感じです
というかフィクションです
とにかく親にはバレたくない

157 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 21:57:57
>>156
つか、「絵を描きたいから買う」くらいでいい気がする。
殆どは配慮されてるし

158 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 21:58:40
私もそういう時期あったな・・。
なんだったんだろう。

159 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 23:31:13
いつ閉鎖すんの?2ch

160 :名無しさん名無しさん:2007/01/15(月) 23:51:39
>>156
やることやってればいいんだって!
勉強・仕事とか。
別に知られてもいいやん

161 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 13:03:00
>>159VIPではカウントダウン始まってるよ。

162 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 15:11:42
おまえらに教えてもらった
初心者の俺です

このスレのおかげで力ついたかも

ありがとう

163 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 18:16:32
投稿するときって原稿入った封筒ポストに入れればいいの?
郵便局にもってくべき?

164 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 18:50:02
入ればいれればいいんじゃね?
試してみれよ

165 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 19:30:12
>>163悪いこといわないから持っていきな。おりまがるかも知れない。

166 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 21:48:02
しかもグラムオーバーで切手足りなかったら締め切り間に合わなく
なるかもしれんしね

167 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 22:08:52
右利きなんですが、人物の顔を描くとき、(自分から見て)正面、左向きは簡単に描けるのですが
右向きが上手く描けません
やはり上手く描けるようになるまで皆練習しているのでしょうか?
それとも左向きに描いた顔をトレスとかして描いてるのでしょうか?

168 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 22:12:58
トレスに頼るからダメな作家が多いんだ(特に少女漫画家)

169 :167:2007/01/16(火) 22:17:49
>>168
やはりトレスなしで対応できたほうがいいですよね
練習して描けるようになるため頑張ることにします
ありがとうございました

170 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 22:36:38
>>167
基本線と補助線引きまくって書け。
そうすれば角度関係なくとりあえずは
人に見せれる絵は書ける。



171 :167:2007/01/16(火) 22:38:13
>>170
ご助言ありがとうございます
頑張ってみます

172 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 22:38:24
×書→○描
でした。

173 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 23:18:33
どうでもいいわボケ

174 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 23:29:05
漫画の原稿って普通B4って話だけど、B4一枚に1ページ描くの?でかいんですね?
誰か教えて

175 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 23:54:31
質問というか皆さんはどうしているのか聞きたいんですが
漫画を描く場合は、直接原稿に下書きというのはマズイ(普通しない)んでしょうか?

自分はクロッキーに棒人間を描く→肉付けして形を整える→トレーシングペーパーでトレース
→原稿に薄く下書きして本描き 

という感じなんですがトレーシングペーパーでトレースしないでトレース台を
買ったほうがいいでしょうか・・・。

176 :名無しさん名無しさん:2007/01/16(火) 23:59:30
普通は原稿に直接下書きするもの
最近じゃトレース台使う人も多い

トレペ使うのはカラーでイラストボード使う時ぐらいしかないと思う

177 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 00:01:50
まさか下書きを思いっきり濃く描いてるんじゃないだろうな?w

178 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 00:09:51
>>176
なるほど、どうも私のやり方は普通じゃないみたいですねぇ

>>177
濃くはないんですがいくつも線が重なっているのでどの線を拾ってペンで
なぞればいいのかがよくわからなくなるんですよ。
で、ペン入れしやすいようにトレぺでトレースしてから本描きという感じなんですが・・・

普通は棒人間から原稿に描くのか(゜д゜;)

179 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 01:21:45
>>174
テンプレのサイト見ろ

180 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 03:04:22
漫画のネームを描いているんですが、最初の出だし数ページまでしか描けません。
途中からどう描いたらいいかわからなくなってしまいます。
どうしたらいいでしょうか?

181 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 03:15:29
先にプロット起こすなどして
物語を最後まで考えてからネーム描けば?

182 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 03:25:44
一応始まり、事件、終わりとあらすじは考えているのですが途中からずれてしまったり、セリフが思い浮かばなかったり、不自然だったりでなかなか進まなくて。

セリフとかも細かく考えてから描いた方がいいですか?

183 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 03:36:51
>>182セリフもネーム段階でどうしても思いつかないんならプロット時点で書かなきゃできないじゃん。
でも私の場合ネーム出だしに悩んで中盤以降はのってくるけどな。

184 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 08:12:12
漫画はキャラクターが勝手に動き出すくらいのじゃないと駄目

185 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 08:53:00
キャラクターがかってに動き出す!?
そんな魅力あるキャラクター作れる自信ないです。
お答えいただいた皆様ありがとうございました。

186 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 11:59:11
勝手に動き出す、って連載作家が何話か通してキャラクターの性格付けをしていくうちに、
いい意味で作者の思惑通りに行かない(行かせづらい)ほど人格が固まることじゃないの?
ようするに何が言いたいかって言うと一話読みきりで勝手に動き出すなんてことあんのかな

187 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 12:13:35
自分の書いてる漫画のキャラクターが自分の意思じゃなく動きだす・・ロマンだな

188 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 12:49:08
トーンで60の10%とか書いてるけど
%って50までしかないの?
それと品番は何ケタずつかわってくの?
意味わからないけどだれか教えて

189 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 13:49:21
背景がまったく描けない…orz
やっぱみんな写真や他の漫画見て練習するもんなのか?

190 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 13:57:43
>>189
パースを最初練習すればいいんじゃないですか?

191 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 14:35:23
>>189
⊃ パース塾

192 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 15:57:05
ネームを直接原稿に下書きするやり方から、トレスする方法に
変えたのですが、用紙が135sで厚すぎ&トレスの光りが弱いため
下書きしたものがほとんど見えません。
部屋暗くして、トレス台だけの光りで描いたらやっぱり
目悪くなりますよね?

193 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 17:23:20
110kg使えばいいんじゃね?

194 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 17:51:46
あっそうか!
でも135sを買い溜めしててあと2冊あるんです
勿体ないけど仕方ないか・・・
これにネーム描けば無駄にならないかな・・・

くだらないこと聞いてすみませんでした

195 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 18:22:14
>>164
>>165
>>166
ありがとうございました。
持ってこうと思います

196 :名無しさん名無しさん:2007/01/17(水) 23:46:46
質問、持ち込みって何ページ位で持ってったほうが良い?
ちなみにその雑誌の投稿とかの説明見ていたら枚数自由でした。

197 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 00:07:28
投稿でもだが、ストーリーものなら30枚程度。多くて40〜50枚。
向こうも予定詰まってるし、あんまり長いのは嫌がられる。時間ないからね。
それに自分が読者だったとして、ファンでもないデビューもしていない素人の漫画を
100ページも延々読みたいとは思わないだろう?

198 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 00:08:43
>>196
目安は、24pとか32pとか。4の倍数が好まれる。
まぁ、その雑誌の連載見て、ページ数考えるのが一番では?



199 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 00:28:16
皆さん、人物の顔を描くときってどこから描いてますか?
輪郭を最初に描くか最後に輪郭を描くか…

200 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 00:29:09
目の光から

201 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 01:24:18
196です。
>>197>>198ありがとう。今長い(32P)のと短いの描いてて2つ持ってったら向こうも読むの大変かなとか思った。
雑誌の連載とか見て考えてみます。ありがとうでした。

202 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 01:27:21
>>199
アタリとって目から。

203 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 01:47:28
>>198
4じゃなくて8だろ

204 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 03:04:29
うん、折り考えると8だね。

205 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 07:10:50
>>199アタリもとらず目から入り眉毛→鼻→口→輪郭。

206 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 09:11:41
なるほど、目から描くといいのか。
いつも左右の目のバランスが悪くなっちゃってたんだけどそのせいか

207 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 10:02:20
>>206目から描き始めてても左右対象にするのには本当に苦労するよ。私の場合トレース台で常に裏から確認して書いてる。

208 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 13:07:28
携帯からすみません
テンプレリンクみても携帯からじゃ見れないんで・・・

漫画 書くために必要な道具知りたいんですが ペンとか
明日 成田本店に行こうと思って・・・・

209 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 13:29:51
鉛筆 消しゴム 紙 定規 ペン

これでおk

店員にでも聞けばいいんじゃね

210 :199:2007/01/18(木) 15:18:46
皆様ありがとう。
目から描く方結構多いんですね。
ちなみに自分も目から描きます

211 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 15:29:42
漏れはホクロから書くぜ!

212 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 15:46:49
少しスレチかもしんないんだけど、皆昔書いたネームとか絵とかってとっておく?

自分、消防の頃ノートとかコピー用紙とかに書いた奴が未だにあるんだが、
恥ずかしいが名残惜しくて捨てられず、
部屋が片付かんorz

213 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 16:02:08
ダンボール山積みで残ってるんならともかく・・・・とっとけとっとけ

214 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 16:19:30
捨てるにきまっとる
気にかかる部分はノートにメモしてあとは捨てる
昨日出した原稿すらコピーはしない

215 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 16:44:43
模写するときもアタリを
とった方がいいでしょうか?

216 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 18:37:45
やっとゴム掛け終了…
30Pもやると親指どうにかなりそうになる
なんか楽な方法ないものか

217 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 18:48:14
>>209
じゃなくて
漫画ペン?とかインクや 筆?などです

218 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 18:50:41
>>217
まず漫画の描き方とかの本を買うべき
道具の紹介とか載ってるよ

219 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 19:00:43
>>217
まんが初心者セットみたいの買ったら?
ペンからトーンから色々入ってるやつ。
そんで馴れて来たらまた買い足したりすればいいじゃん

220 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 20:21:14
>>210
クロッキーに慣れればどこからでも描ける。

221 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 20:22:38
原作者目指したほうがはやい?

222 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 20:24:43
>>216
トレース台。
トレースすると線の勢いが死ぬっていう人もいるけどね。

223 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 20:28:55
>>216
うすーく下書きすればいいんじゃね?
まさかゴシゴシこすってないよな?

224 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 22:17:36
NHK総合で浦沢直樹が出てんぞ!!

225 :名無しさん名無しさん:2007/01/18(木) 22:48:29
▲ここだけトキワ荘▲
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1159428501/
ここはマンガ家を目指す人達が一軒のアパートで共同生活をしている様を妄想しつつ、
励まし合ったり、わからない事や悩みを相談したり、製作進行状況を報告したり
雑談したりして交流できる場所です。

老若男女、目指す雑誌問わず ★入居者募集中!★


226 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 01:32:50
マルチうざ

227 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 02:06:14
>>216
死ぬほどわかる…。で、寝ても痛みが取れないんだよな。

サクラクレパスのFOAMなんたらいうのが俺的にはいままでで最高の消しゴムだが
なんかいいやつある?

228 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 14:22:46
>>227
ねりけし

229 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 14:42:56
すこし前まで練り消しは、伸ばしたりして遊ぶ物と思ってたors

230 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 16:25:00
質問です。
来月の新人賞に投稿予定の者です

人物や建物の陰影をトーンより手軽なグレーのペンで描きたいのですが、
駄目でしょうか?

231 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 16:29:20
絶対ダメ

232 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 16:49:48
ジャンプって人の死をメインにしたような漫画は入選しにくい?

233 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 17:20:22
>>231
どうして絶対駄目!」なのはなんでなんですか?

234 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 17:21:23
>>232
おもしろければイインジャネ

デスノートとかあるし

235 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 17:28:35
>>233
>>231じゃないけど、グレーのペンだと印刷したときに黒になるんじゃないでしょうか。

236 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 17:44:19
>>235
そうなのですか。
漫画のHOW TO本でマーカーはトーンよりやわらかい演出が出来る」
と紹介していたのですが…

237 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 17:47:56
>>234
がんばってみるかな。どうも

238 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 17:51:50
>>236
ってゆうかムラにならない?
原稿の見た目(ベタ塗りとか)も綺麗な方が評価がいいぞ

239 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 17:54:05
雑誌の多くで使われているモノクロ活版印刷で使えるのは白と黒だけだから。
グレーは飛ぶか黒になります。
なぜみんなトーンを使うかと言えばグレーを黒の点で表現されているから。
グレーを使える印刷もあるけどコスト高なので漫画雑誌本編には使ってません。

240 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 18:36:14
>>238239

とてもわかりやすい回答ありがとうございます。

241 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 18:51:29
>>222
トレース台か、サンクス!

242 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 21:50:06
話作りのノウハウ本でオススメないですか?


243 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 21:59:29
>>230
心配ならスキャナーで取り込んでトーン化したり二値化すれば大丈夫だとおもうよ

244 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 22:23:42
ノウハウ本見て作った話なんて面白いと思えないんだが

245 :名無しさん名無しさん:2007/01/19(金) 23:48:57
>>242
短編集でも読んで勉強しろ
藤子・F・不二夫異色短編集とかどうだ

246 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 01:41:59
>>242
短編ならシナリオ作りの本がいい。

247 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 01:44:17
今から漫画家目指します
ギャグ漫画です
自信ありますよろしく

248 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 03:58:06
>>247
頑張れよ

249 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 06:49:36
ネームって人に見せる場合どの程度描けばいいんだろう
コマ割りとか定規でちゃんと描いたりキャラの書き分けとかもしっかりしたほうがいいのかね?

250 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 07:01:13
原稿やネームを何度も見てもらっている編集さんなら
ラフな感じのネームでも脳内変換してくれるから大丈夫だけど

初めて見せるなら、しっかり描き込んだ方がいい

251 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 07:10:41
ネーム部門っていうのがあるみたいなのでそれに応募しようかなと思ったので
目とか手も描き込んだ方がいいか…

252 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 07:16:18
表情や細部が分からないネームじゃ
どんな絵か想像できないし、感情移入できないだろ

253 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 07:57:18
とにかく自分以外の他人が初めて読んで
ちゃんと話が分かるように描けってことだ。

254 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 10:13:07
>>251
愛想のいい店じゃなくても安けりゃ行くけど
別に安くもないのに愛想の悪い店にわざわざ行くことはないだろ。
同レベルの奴が2人いたら、どう考えても丁寧に書き込んだ奴のほうが印象はいいはず。

でも安い店だったら多少愛想悪くても行くけどな
あとは自信の問題じゃね

255 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 12:25:07
例えが微妙だなw

256 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 12:38:32
訳のわからん例えだ。
同じ料理なら客は店のきれいな方へ行く。
って感じじゃね。

257 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 14:20:46
>>242
世の中に存在する物語は全て36のパターンに分類されるらしい

↓こことか読んでみたら、ちょっと面白いよ
ttp://www.thinkpower.biz-web.jp/other/0001.htm

258 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 15:11:51
読むのめんどいから簡略して

259 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 15:28:42
簡略すると「がんばれ」

260 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 16:56:29
俺に干渉すんじゃねー!

261 :名無しさん名無しさん:2007/01/20(土) 17:40:53
俺を観賞すんじゃねー!

262 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 00:24:08
俺に浣腸するんじゃねー!

263 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 00:29:36
>>242
アマゾンで調べれば良い。
テレビドラマ脚本、映画脚本、小説等々それぞれ分野事に1冊は読んだ方がいい。
それから得た知識で漫画を自分で分析すると良い。

オススメは「ハリウッド脚本術」という本。
翻訳はウンコだけど読んでテキスト埋めれば物語が一応できる仕組みの本。


264 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 12:54:41
才能あれば、とっくにデビューしてる。
2ちゃんにかまけてる暇ないやろ。

才能が全ての世界なんやから。



265 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 12:57:20
才能以上に努力が必要な世界だと思うけど?

266 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 14:07:54
皆さんは、何のペン先を使って描いてますか。
私はGペンのみなのですが、なんか線が荒いというか、プロの原稿のように綺麗にならないです。
一本一本の線がきちんと整理されてないからなのでしょうか・・・。
どうしたら綺麗な線が描けますか。

267 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 14:13:55
描きまくってペンに慣れろ。それしかない。

268 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 14:16:01
>>266
1回で引こうとしないで紙を回しながら。
紙にインクが落ちるまで走らせない。
いったん止めてから引く感じに(強弱は描くほど身に付く)
ペンの運びは上から下に引くのが基本(慣れるまでは)


私は丸ペンとGペンを使ってます。

269 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 15:07:07
>>267
そっか。頑張ります。
>>268
なるほど〜。
紙にインクが落ちるまでというのは、もちろんペンを紙と密着している状態での話ですよね。
そして、線を引き始めたら、いったん止めてから引く感じの理解であってますか?
質問ばかりで恐縮ですが、丸ペンはどこに使われてますか。

レスくれたお二方、ありがとうございます。

270 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 16:55:48
>>269
プロの漫画家を真似るところから始めたほうがいいって
編集さんも言ってましたよ。
丸ペンは服のシワ・髪・瞳とか
全部丸ペンで描いてる作家もいるから表現に成功しているのなら
自分にあった方法でいいと思います(決まりはないんで)

簡単ですけど、描いてみました…
http://imepita.jp/20070121/605630
参考にはならないとおもいますがどぞ。


271 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 17:20:31
努力よりも才能が大事
努力して漫画家になれたとしても10週打ち切り
ボーボボなんて才能だけだろ

272 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 17:24:46
>>271
語ってる暇あったら努力しろ

273 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 17:25:34
才能=他人からの評価。
他人から評価されるには自分に何が足りないかどうすれば補えるか
考えて実行するしかない。それが努力なわけだけど
何が足りないのかどうすれば補えるかも解らない洞察力も思考力もないのは
話にならんだろうなw

274 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 17:26:31
>>271
オナニー乙

275 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 18:03:15
>>271
おまえが嫌いな漫画ほど
真面目に分析してみることを勧める

276 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 18:12:00
>>270
粗探しじゃないけど、視点が定まってなくねw


277 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 18:29:50
確かに目がびっこだな

表情が喜なのか哀なのかもよくわからんしな

ラフでも、人が描いた絵を見させて貰うのは大変勉強になりますね

278 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 18:49:35
ギャグとストーリーで規定の頁が違うけど、
漫画賞の決められたページ数オーバーで投稿した場合、どのくらい減点なんでしょうかねぇ?

そもそもギャグとストーリー漫画に明確な線引きって無くない?

ストーリー漫画の中に、あざとく読み手を笑わせる意図のあるコマが沢山あったらギャグに分類されてしまうのだろうか?

279 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 19:37:29
そりゃ他人から見ればギャグなのかストーリーなのかは曖昧かもしれないが、
作者の心の中では定まってるでしょ。

現物見ないとはっきりいえないけど、他人の俺から言わせれば
 あざとく読み手を笑わせる意図のあるコマが沢山
はコメディータッチのストーリーってことになるんじゃないの?

ギャグマンガからストーリー漫画に転向、なんて珍しくもないし、あんまり考えないで
素直に投稿すりゃいいとおもうけど。

280 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 19:51:17
http://pksp.jp/oyori-/
おれは初心者じゃねーけど
画力上げたきゃおれのサイトに来いよ

281 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 19:53:22
>>270は半分ずつ見ると悪くない
少なくとも俺より・・・OTZ

282 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 20:00:24
>>280
上手いな。久々にマトモなサイトだ。
お気に入りに登録しといた39。

283 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 20:03:32
>>282
ありがとー!超うれしいよ!!
いつでもいいから是非来てくださいね!


284 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 21:42:51
>>279
なるほど、確かにおっしゃる通り(・`ω・´)

285 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 21:50:13
>>270
(゚Д゚ )ウマー!!!!
なるほど〜、参考になります!
わざわざ描いてくださってありがとうございました!

286 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 21:57:13
>>270よ、サイト晒しスレに貼っただろ?
あそこは画力もない粘着女が自分より下手な奴を叩いて
喜んでる基地外女のたまり場だ。
気にするな。

俺の住んでるスレにリンク貼ってもいいか?

287 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 23:49:14
デビューしてない人同士が誉めあうのはあまりいいことじゃない。
プロから見りゃみんなヘタ。
上を見て励め。

自分も。

288 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 00:23:06
>>286
たぶん貼ったの本人じゃないと思う。
勝手にいろんなスレにマルチするやつ漫画関係の板にいるらしく、私も前やられた。


289 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 00:25:11
>>278
高橋留美子以前はカッチリ決まってたからな
その境界を完全にとっぱらったからあの人は天才と呼ばれてる

290 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 00:33:22
とりあえず 一 冊 分 最後まで書き上げたこともない志望者は
志望者ではなく妄想者に過ぎない


291 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 00:35:49
B4の封筒売ってねぇ・・・

292 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 00:37:54
>>291
作っちゃえば?

293 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 00:45:35
>>292
それも考えた。皆そうしてるものなのかな?
月末までに出したい・・・

294 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 00:55:42
>>293
100円均一とかでもB4の封筒売ってるんだがw
ちょっと大きめの文具店とか行ってみ。

295 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 01:01:55
>>294
近所の百均やスーパーにはなかったよ。。
がんばって探します


296 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 06:51:46
>>280
トップの文字が激しく見づらいぞ

297 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 08:13:19
ん、何も書いてないのかと思った。

298 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 19:06:30
キャラの名前でわからない

〇〇=〇〇〇
〇〇・〇〇〇
コレ系よく見るけど
どうゆう風に違うの?英語名とか
あとどこに名字がくるとか、無知です

299 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 19:39:56
明らかにスレ違いだな
参考・人名
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E5%90%8D



300 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 19:58:40
>>298
どう、答えてほしいのかわからんが・・・

OO=OOOOは、名=苗字の感覚の物や
名前自体が日本と違って3つ4つから成る時に、その区切りとして入れる。
逆にOO・OOOOは、単に英語など文章中に空白を使って単語を分ける文化圏を
空白を多用しない日本語に写した時に、一語の区切りとして・を入れる感じ。
だから、イラクの元大統領 サダム・フセインは、
サッダーム・フセイン・アブドゥル=マジード・アッ=ティクリーティーと長いが
英語では、全部区切りに=や・は使われないず、単に[空白]のみが多い。

単に、サッダームフセインアブドゥルマジードアッティクリーティーだと
分かりにくいから、程度の理由を考えておけばじゅうぶんかと。

301 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 22:37:55
お前らの優しさに感動した

302 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 23:14:05
スゲー!
質問してみてよかった
ありざっス!

303 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 23:56:26
ぁのぉー・・・
女の子しかでてこないマンガってどう思います?
ギャグなんですけど・・・
キャラ変人ばっかりなんですけど・・・
たまにレズはいってますけど・・・

304 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 00:00:48
それ何てあずまんが大王?

305 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 00:08:09
ちーがーう!
今考えてる話なんだけど
あずまんがみたいにほのぼのあんまりしてないし...あと.......あずまんがレズはいってないよ...だよね?

306 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 00:09:55
ネタや絵柄見ないと何とも言えない。
どこの雑誌狙ってるのかとか何も分からないし。

307 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 00:16:37
雑誌は・・・アフタヌーンなんだけど・・・絵どうやってだすの?

308 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 00:49:41
スキャナかデジカメでファイルにしたら、
http://www.uploda.org/
とかのうpロダにどぞ。

309 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 00:57:45
描けば原寸大で使われるの?

310 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 00:59:14
原稿の話ね。

311 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 02:48:39
頭悪すぎない?

なにか質問したいときは、もうちょっと人に伝わるように聞いた方が良いよね?

312 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 04:13:57
>>309
意味わからんな。
原稿用紙が雑誌の大きさと同じか、と聞いているなら、否。
原稿用紙の方が雑誌よりもでかいので、当然縮小されて製本される。
単行本になれば、火を見るより明らか。

313 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 04:16:58
火を見るより明らか。

314 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 06:29:08
火事か?

315 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 08:08:57
↑なんでやねん!

316 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 08:46:10
「火を見るより明らか」って言いたいだけやん。w
使い方間違ってるし

317 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 10:05:10
>>316
お?そうか?
312だけど、どう間違ってるか教えてくれ。
後学のために。

318 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 10:27:25
漫画用のペンって、なかなか綺麗な線が描けない…orz
何度も何度も描いて慣れれば、それこそボールペンや鉛筆と同じようにスッスッと描けるものですか?

319 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 10:34:11
>>317
文法的にもおかしいし
悪い意味で、きわめて明白・確実であることにいう語。

320 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 12:42:07
>>318
ボールペンや鉛筆と同様に使えるものだという考えを改めた方が良い
どれほど慣れてもつけペンと鉛筆は別物

321 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 12:59:28
>>318
完全に別の感覚だが慣れたらつけペンのほうがよっぽど使いやすい

322 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 13:49:00
>>319
d。でも、悪い意味ばかりじゃないみたいだ。

>>318
描けるけど、感覚は筆に近いかも。
あとは、線が交わったりひっついたりする時の、
インクとインクが混ざり合う瞬間の感覚が独特なんで、
その辺を覚えて、クリアせねばならんかな?
まあ、慣れれば気にはならなくなるけどね。

323 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 14:07:59
>>322
http://homepage3.nifty.com/funahashi/sonota/hoka36.html

324 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 15:03:04
原稿と雑誌では、サイズが変わってしまいますか?という質問に対して、
変わってしまいます。単行本なら、これはもうものすんごい変わってしまいます。

変わる、ってのが俺は悪い意味(変わってしまう)だと捉えたので違和感なかったな。

質問者が「サイズが変わってしまうのなら困る」と思ってないかもしれないし、
>>312がこういう意味で使ったんじゃなくて単に間違えただけかもしれないが

325 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 15:05:37
確定的に明らかなら良かったのは確定的に明らか

326 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 15:09:35
無駄な重複は誤用以前の問題やで
馬から下馬


どうでもいいけど>>323読んでると、間違った語法がうつりそう

327 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 15:21:32
>>308
よくわからない
どうやるの?

328 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 15:50:18
>>324
正しい使い方は

○○すれば
○○になるのは〜「火を見るより明らか」

だろ

そもそも

○○すれば
の後には付かない

文法的におかしい

329 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 16:05:20
uporg664313.jpg

330 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 16:07:40
ペン入れしてちょ

331 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 16:07:51
ごめんまちがえた
無視してください

332 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 16:10:06
?・・・あれ?見れる?


333 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 16:15:18
>>328
それは「縮小されて製本されるのは」が略されてるんだろ、っていうか、略さないほうが逆に不自然

334 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 16:19:19
>>322で使い方知らない事を明らかにしてるじゃないか

335 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 16:29:47
文がすごく悪くなると思いますが、教えて下さい。雑誌の開けて真ん中のあたる部分(右ページなら左端)は読者からは見えずらいので、雑誌はちゃんとコマを書いて見やすくしていますが、原稿を投稿するときにこのことを考えて書けばいいのでしょうか?
皆さんは投稿するさいどうしてますか?どういえばいいのかわからず、文章がかなり変になりましたがよろしければ教えて下さい。

336 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 16:45:55
>>329のつづき
uporg664329.jpg

337 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 16:51:35
リンク張れてないぞ

338 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 16:58:14
>>337
うわぁーん
どうやりゃいいのー?!

339 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 17:05:47
>>335
その部分は「のど」と呼ばれていて
のど側に断ち切りを描くのは御法度。

ちゃんと基本枠に収めて描かなきゃダメ

340 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 17:08:30
>>335
見開きなどでやむを得ず断ち切りにする場合も、キャラの顔とか重要な物は描いちゃダメ。

341 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 17:19:06
ありがとうございます!みなさんはのどにくる部分(ページ)はわかるんですか?ページ数でわかるものなんですか?

342 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 17:20:41
あ!わかりました!ありがとうございます

343 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 17:22:38
>>341
通常は1P(表紙)、2P+3P、4P+5Pという具合に見開きで考える。
偶数ページは左側が、奇数ページは右側がのどに来ると考えればおk。

344 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 17:30:49
またまた質問なのですが(すみません‥)

原稿用紙の説明の所に『太線(外枠)・紙端までまで絵を印刷したい場合は太線まで書いてください』と書かれていて太線の隣の線の説明では『印刷にでるのは太線内側の細線までです。
書いた場合切り落とされ通常は印刷にはでません』とかかれています。どうゆうふうに描いていいかわかりません。
わかるように説明してくれませんか泣
お願いします。投稿するのであればどの線までかいていいのかわからないんです。お願いします

345 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 17:46:52
・・・・お前はハウツー本買った方が早いと思う。
というかその説明でなぜ分からない?

346 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 17:52:13
>>344
>太線まで書いてください
って書いてあるじゃん。

347 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 17:53:15
うっ
わかりました。前に買っていたのですが探してもなかったので‥。ありがとうございました。

348 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 17:53:43
通常、断ち切り線で裁断されるけど
どうしても誤差が生じるから断ち切り線ピッタリに描くと

それより外で裁断された場合余白になってしまう

だから5ミリ以上は余分に描いておく
一番外側の水色の線まで描いとけばOK

349 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 17:55:48
http://www.manga-seikatu.net/faq0.php#22

ここでも一応見ておけば?

350 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 17:56:33
印刷に出るのは太線までだけだから、セリフとか切れたらマズイものをその枠内で納めろって事だ。

351 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 18:04:59
わかりました!本当に皆さんありがとうございます!!!!

352 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 18:44:51
教えてください

初めて新人賞に投稿する予定の者ですが、
みなさん表紙は描きますよね?
その場合、表紙は、一枚絵のみで、そこにタイトルはペンで描きませんよね?

353 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 18:48:05
そう


354 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 19:18:13
でもタイトル入りそうな場所に絵をあまり描くと痛い是
裏面にタイトルを鉛筆とかでかくべし


355 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 19:43:00
>>352
別に一枚絵っていう規則はないが?

356 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 20:00:58
>>309だけど
質問が悪かった、自分の頭も悪いがw
やらないけど、実物大で原稿に自分の手を描いたら
雑誌にもその大きさでのるのかと言いたかったのだ
どのくらい縮小されるの?0.2倍分くらい?

357 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 20:10:43
君の家には雑誌や単行本はないのか?
投稿サイズと印刷されたもので縮小率を計算すればいい。

358 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 20:46:48
>>356
文法がどうのの話になってるが、>>312の答えで良いんでないか?
何倍かは、自分で計算しる。

359 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 21:41:53
>>306
http://e.pic.to/6y00m
っだぁーーー!!!
やっと張れたよ!どうですか!
わかりにくいと思うけど評価お願いします!

360 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 21:49:09
頑張れ中学生

361 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 22:14:16
大学ノートの落書きを評価しろ」だぁ?

マジで死ねよ

362 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 22:25:07
みなさんは、話を考える段階でページ数決めてから漫画を描いてますか?

363 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 22:30:30
俺はページ数決めてから、それに合った話を考えてるな。

364 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 22:42:27
>>361
時間無かったんですわ今も酒飲み過ぎて書けません
また次にちゃんと書きますわ
すいません

365 :名無しさん名無しさん:2007/01/23(火) 23:59:02
>>364

時間がなかったんだ…

それじゃしょうがないよね('ー^*)

紙とペンも買えないのかと心配しちゃったよ

それと俺達より先に、お母さんに見てもらってね?
時間がもったいないから( ´_>`)

あと未成年の飲酒は程々にね

366 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 00:11:31
なるほど
むしろその手順で描けないと、商業的には通用しないですよね
つまらん質問にレスThanks

367 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 00:31:28
考えてるストーリーはいっぱいあるけど漫画を書くための知識が一切ない。
今年から大学生(受かれば)なのにこんなんではやばいよね。。

というか大学卒業しても漫画家目指して職につかないってまじで怖い。
東京タワーのもこみちになりかねん。
26歳までに・・とかボーダー決めて漫画家目指してる人よく見かけるけど
駄目だったらなんかちゃんとした就職先とか・・あるのかな?

368 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 00:42:07
>>367
無職がそこまで心配なら、漫画家なんて目指さないほうがいいよ。
大学在学中にデビューできたって、その後上手く仕事がもらえるとは限らない。
公務員にでもなって平穏無事に一生を終えなさい。そのほうが367のためだ。

369 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 01:23:58
芸大なんで公務員はちょっと・・・。
デビューできるならその後は仕事もらえなくてもいいかなぁ。
やっぱ昔から雑誌に載るのは憧れだったし。つーかまず漫画書けよって話ですしね。

スレチすまそ

370 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 02:46:50
絵が下手だと漫画家にはなれないの?
話だけを作る人は漫画家じゃない?

371 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 02:54:23
絵が下手だなと思う漫画見たことない?
表現力があれば絵が下手でも漫画家にはなれるよ

372 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 03:07:08
面白い漫画を目指すのと面白くなくない漫画を目指すのはどっちがいいのかな
商業的に

373 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 03:31:01
>>372
>面白くなくない漫画
では、雑誌に載らないから商業的に成立しない。
救いようのない暗い話だろうが。
読者としては、読んで面白くない作品は多いが
描き手はこの面白さを追求して描かないと駄目。


374 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 03:37:33
東京藝大で漫画の技術がないだけなら、
4年漫画の技術習得するのに打ち込めば何とかなると思うお。

375 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 03:40:20
ってゆうか、まずは面白い漫画を描かないと、
面白くなくない漫画が描けないではないか?

376 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 03:43:32
まずは面白い漫画の定義を聞かせてもらおうぢゃないか・・・

377 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 04:03:35
面白くないことが面白い漫画じゃなくて?

ただ単に面白くない漫画なんて
商業的価値なんかあるわけがないだろ

寒いことが面白いお笑い芸人みたいなものでしょ

378 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 04:21:42
寒いコメディ、陰鬱な話、淡々とした話・・・でも面白くないとだめだし。

379 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 04:30:21
超兄貴を3冊百円で買って読んで二回ほど爆笑したかそんなに面白くは


380 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 04:41:44
読んで面白くない作品と、
面白くない作品を目指すのとは
全く別の話。

381 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 06:18:50
なんか最近わけのわからん質問が多いな

382 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 09:33:58
佳作でもいいから賞とったことある人いる?

383 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 11:23:19
いる

384 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 11:36:44
>>28
いいこというね
その気になれば60からでも始めれるしね
まあ暢気よりかは熱気のほうがいいが

385 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 11:37:59
漫画家志望です
前までは週間少年ジャンプ一筋、だったんですが
週間少年ジャンプの腐敗は明らかだという事も感じ取れます
絵柄もリアル絵のほうが好きなのですが
ストーリーはバリバリではないですが少年漫画っぽい感じです
お勧めの雑誌とかってやっぱ無いですかね?

386 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 11:40:59
何も伝えない伝えようとしない漫画でも雑誌に載ることはありますか?1%とかじゃなくて

387 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 11:55:36
おもしろければ載る

>>385
自分で読んで探すのが一番

388 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 12:01:39
>>385
ジャンプがどうとか言う前に文章が滅茶苦茶。

>>386
お前も滅茶苦茶。てかほんとわけのわからん質問多いね。
人種差別だとか人間賛歌だとか、そういうテーマがなくても、って意味か?

別に読者は哲学したくて漫画を読むわけじゃない。そういう意味ではテーマは必要ないといえる。
でもテーマがないということは、一貫性のない漫画になりがちということでもある。
テーマはいらないかもしれないが一貫性はストーリー漫画には必要なのは明白。
そういう面ではテーマは必要といえる。
ようするにケースバケース


389 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 12:41:23
トーンって強く貼ってから削るもん?

390 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 12:53:31
強くこすると剥がしたとき糊が残って汚れる原因になるので
絶対はがさないところはだけ強くこすってから削るといい。

391 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 13:54:27
なんか最近わけのわからん質問が多いなリローデッド

392 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 14:40:32
>>385
やる雑誌じゃなくてその人自身が問題なんだよ。
そんな当たり前の事わからないのか。
たぶんお前は漫画家になれない

393 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 14:51:34
おい!コミック一冊鉛筆でノートに写したぞ!
次何すればいい?

394 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 15:10:14
好きな女の子に金玉の裏を見せつけてから購買行ってレーズンパン買ってこい!

395 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 15:12:17
>>385
てめープロでもないのに
明らかに腐敗とかいってんじゃねーよ!
連載もてるようになってから言え!

396 :393:2007/01/24(水) 17:00:52
>>394
おk

397 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 17:22:29
今、20万部以上の雑誌全部買って読んでるんだけど、
週間少年マガジンのクオリティ圧倒的に高いな。

398 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 17:27:41
圧倒的に見る目ないな

399 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 17:59:10
見るもの全てを尊敬しろ
全てはそこからだ

400 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 18:00:42
ごめ、誤爆

401 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 18:01:57
そんなん好みの問題だろ

で、オマエラ今まで何回持込みやら投稿しましたか?

402 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 18:46:06
かれこれ20回はしたかな
一度もかすりもしなかったが

403 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 18:47:54
・・・・・・・・・゚・(ノД`)・゚・

404 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 18:58:34
>>402を見たらまだ諦めるのは早い気がしてきた

405 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 21:01:52
もし402が10代だったら、その調子で描いてればいつかモノになるじゃないか?

406 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 21:04:59
基本を見直して理論武装するのが先だと思う。
むちゃなものはいくらやってもむちゃなまま。

407 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 21:24:16
遊戯王が始まった頃と全然違うのは圧力ですか?

408 :名無しさん名無しさん:2007/01/24(水) 23:35:09
理論武装って言いたいだけじゃないか? 使い方おかしいぞ

409 :名無しさん名無しさん:2007/01/25(木) 00:43:33
基礎を身につける」
で十分伝わるのにな


話変わるが、人工物が全然描けないよママン

人間が描きたくて漫画を描いている訳だが…
背景がドヘタだと作品全体の説得力が無くなっちゃうものな
いっそ写真をそのまま背景に張り付けたいぜ

410 :名無しさん名無しさん:2007/01/25(木) 00:45:57
>>407
知ってどうする?
スレタイ100回読めよ

411 :名無しさん名無しさん:2007/01/25(木) 01:11:09
>>409
ナカーマ 俺も人はそれなりに描けるようになってきたんだがな
投稿も持ち込みもしてないヘタレなんだけどな…

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)