5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吉本興業、漫画雑誌を今春創刊

1 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 00:45:27
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20070104AT1D0408D04012007.html

2 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 00:46:46
2ゲト

3 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 01:07:15
こ、これはむつかしいだろ
原作つきの漫画って・・・


4 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 01:28:59
新人の募集ってしてるのかな?
つーかギャグオンリー?

5 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 07:30:14
某雑誌よりは面白いだろな、確実に。

6 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 10:00:10
ロンドンブーツ1号2号が編集長をつとめたGOTTAっていう雑誌があったな

7 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 16:41:40
普段から面白いネタを作っているタレントが登板するなら興味深いし
落語など他ジャンルからのアプローチも考えられるな
そもそも原作者自体に話題性があるしPR力が凄まじいから
注目の的になるのは間違いないだろう


ただ、編集(事務所)サイドからのダメ出しも不条理かもしれんし
別にタレントに会えるわけでもないだろう(有名どころなら特に)から
基本的に絵だけを描かされる漫画家は面白くないかもしれんな


あと、この出来事が
漫画というジャンルの分業化に更なる拍車をかけると思った
まぁ面白い話を描けない漫画家が増えてるだけに
これはこれで良い側面があるのかも知れないが
印税など収入面の搾取は凄まじそうだから、
このケースが広く認知されればされるほど
漫画家の待遇や見返りが劣悪になっていくような気がした

8 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 17:36:04
創刊されても直ぐに廃刊だろ。

芸人そのもののレベルが低いからな。

9 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 18:04:04
落ち目で仕事がない漫画家を安く使うつもりだろ。原作をどう使って漫画として面白いものを提供するかが
漫画家の腕なのに、原作偏重で面白いマンガができるわけではない。
面白いネタは誰がやっても面白いかというと、間というリズムができてないなら面白くならない。
たとえ原作が面白くても、間に当たるコマ割や構図が古いベテラン漫画家や新人じゃダメだろ。

10 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 18:08:23
HG版タイガーマスクもどき。
小室原作のBECKもどき。
しずちゃんモデルのブス成り上がりラブコメ。
有名タレントのサクセスストーリーや過去の恋愛を漫画化。


11 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 18:22:22
松っちゃんの少年期は興味ある。

12 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 18:37:23
>11
そんなもの興味あるのは15年前に
DT度人やってたクソ婆だけ。

13 :名無しさん名無しさん:2007/01/05(金) 20:12:24
そういや金払いの悪さで有名な吉本だもんな
これはいろいろ期待できないな

14 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 06:03:18
今春創刊って事はもう既に話しやアイデアは出来ていて
漫画家の選出や作画作業に取りかかってるのか?

編集作業は下請けの編集プロダクションに任せるのか?
それとも吉元社員が行うのか?

謎だらけだが企画倒れの予感もする・・・。

15 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 07:17:38
出版社じゃないんだからどうせ外注丸投げだろ
新人育てる気もないなら賞も無し
イラネ

16 :名無しさん名無しさん:2007/01/06(土) 14:25:34
>>15
吉本単独のプロジェクトではない。
バーニング傘下のワニブックスという出版社と
共同出資して出版社を立ち上げ、そこから出版。
ただし、ワニブックスも本社に漫画編集のエキスパートがいないことから
外注丸投げは必至。
「夜王」の倉科僚が絡んでいることから
倉科の持っている漫画編プロあたりが請けるのかも。

準大手も含む色んな出版社が
新規参入しておきながら、ことごとく撤退した教訓が全く活かされていない
無謀で杜撰なプロジェクトという気がする。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)