5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■革命を起こすのは、なぜロボットアニメ?■

1 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 15:02:31
鉄腕アトム、宇宙船艦ヤマト、機動戦士ガンダム、新世紀エヴァンゲリオン。
これらはアニメ革命と呼ばれています。
どうしてこんなにもロボットアニメが革命を起こすのでしょうか?

2 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 15:06:09
2g!!

3 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 18:35:58
>>1
>宇宙船艦ヤマト

ロボットアニメなのか?
まぁ、ロボットはでてるけどさ、脇役で

4 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 18:57:02
「ロボット」の語源ってチェコの「ロボトミー」とかいう「労働者」の意味からじゃなかったっけ?

スレの解釈とは違うだろうけど、なんか根源があるんだろうと思う・・・

5 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 19:03:31
どれもセカイ系っぽいからだよ

6 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 19:43:51
デビルマンは?
もろ世界系じゃないか

7 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 20:27:04
デビルマンは悪・正義を逆転させたからね。
って永井豪は王道とアンチテーゼで両刀こなしてるわけで、「革命」じゃあないなw

8 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 22:10:23
クロスメディアさせやすからじゃねーの
例えばガンダムなら漫画・小説・プラモだったり
エヴァだったらフィギュア・カード・ゲームだったりいろいろなヲタを作る事ができる
設定もある程度複雑にしないとリアリティでないしそこらへんも重要かもね

9 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 22:15:29
このスレ100行けばいいほうじゃないの?

10 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 22:17:17
でもはじめから全部取り込もうとしたエウレカセブンは失敗したよね。

11 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 22:36:40
>>4
ロボトミーは前頭葉切截術の事だろ。

12 :名無しさん名無しさん:2007/01/21(日) 22:41:46
>>10
>>8に書いてある通りで、
エウレカは設定もストーリーもちゃらんぽらんで
とらぬたぬきの皮算用をしたから自滅

13 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 07:01:09
>>1
まず「宇宙戦艦ヤマト」と正しく書いてくれ

14 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 07:22:13
ロボットさえ出せば格闘、戦争、恋愛、青春、哲学、時間旅行、スポーツ、職業もの、サスペンスなにを
やってもゆるされるから。懐が深い

15 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 07:24:31
>>1
バンダイの中の人のインタビューによると
「仮面ライダー」と「マジンガーZ」で現代のバンダイの商売が出来上がってあったぞ
「鉄人28号」「鉄腕アトム」「サンダーバード」の今井、「ウルトラマン」「ゴジラ」のマルサンといった
60年代のキャラクターモデルで強かったメーカー達が
現在残っていないことをしっかり考えるべきじゃないか?

16 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 07:52:16
>>14
それはSFもの全般について当てはまること

17 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 08:13:08
>>1
理由は簡単
それ以外のアニメは全て原作付きで、枷があるからだ。

オリジナルアニメはスポンサーに見返りを要求されるので
商品展開のためにロボットなり魔法アイテムなりの商品価値を
作中に要求されるが、裏を返せばそれ以外なら製作者の好きな事ができる。
(初期セーラームーン等<原作漫画はあるが実質タイアップ企画)

また、極まれにだが原作付きアニメでも原作サイドの縛りが緩かったり
アニメスタッフに寛容、協力的姿勢である場合にも大ヒットに繋がる場合もある
(クレヨンしんちゃん等)

オリジナルのクソアニメ(無数)、原作つきのヒット等もあるが
優秀なスタッフに恵まれた場合、原作サイドは縛り付けずに自由にやらせる度量が欲しい
この匙加減を見誤って失速する原作アニメも数多存在する。
(CCさくら、ちびまる子等)

18 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 08:33:46
ジャイアント・ロボは原作者が寛容で思いきりできた稀有な例だよね。

鉄人FXはダメダメだったけどw

19 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 09:20:47
ちびまるこって今でも
視聴率No,2に君臨する超ヒットアニメじゃん

20 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 09:29:19
1度原作者が製作サイドにクチ出しすぎてモメて放映終了してる。
さくらももこはちびまる子人気は原作のみでも継続できると算段したようだが
結果は今の通り。
さくらももこは勉強したようだ。

アニメの製作は公式には日アニだが
中核の指揮は亜細亜堂。
ここはシンエイでドラえもん、クレしん等も指揮を手がけた
ファミリー向けアニメのヒットメーカー。
まかせとけば確実にヒットさせる精鋭。

そういや同じシンエイラインでも
あたしンちはこれまた原作者がクチ出しすぎて墜落してる。
まあ、そういうこと。

21 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 09:41:37
あたしンちはオリジナルの映画が大コケしたから左遷だよ

22 :名無しさん名無しさん:2007/01/22(月) 10:08:09
最初あたしンちは大地丙太郎が自分色で染めようとしたからね。

今でも大地色だったらどーなっちゃってるかな?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)