5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第二次世界大戦を生きた老人にはすげえ物語がある

1 :僕も万が一に備えて肛門を洗っています:2006/12/15(金) 17:26:18 ID:tjugQiDx0 ?2BP(3354)
太平洋戦争の激戦地、硫黄島で戦った旧日本兵の遺品返還を進める佐賀県みやき町の特定非営利活動法人(NPO法人)
「戦没者を慰霊し平和を守る会」が、遺族を特定できずこれまで返還できていない日章旗や手袋、帽子などを公開した。
いずれも日本兵と戦った元米兵らが保管していたもので、同会が2004年に入手。
映画「硫黄島からの手紙」が話題となっており、関係者は「島への関心が遺族の特定につながってほしい」と期待する。
帽子には「白尾末弘」「佐世保軍需部」、手袋には「黒岩上ヒ」「横須賀軍需部」などと書かれている。
日章旗には「波里」「佐世保」のほか、同島に米軍が上陸したという「昭和二十年二月十九日」の日付が読み取れる。
沖縄戦で父親を失った同会の塩川正隆副理事長(62)は「どんなに小さなものでも故郷に戻すことができれば、戦没者にも遺族にも喜んでもらえると思う」と話している。

http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20061215-130682.html

484 :以下Live2chとjane厨の戦い:2006/12/18(月) 05:55:01 ID:K2VJ1lxp0
俺の爺ちゃんは空母で士官やってたらしい。
詳しくは話したがらないので詳細は謎だが。

で曾爺さんは戦車長をやってて戦死したんだそうな。
タンスの中から、遺品の軍服の端切れが出てきた。

で、爺さんの兄弟に、零戦乗りが居たんだけど、
自称撃墜王で、大酒飲みの、豪快な人だったみたい。
飲みながら出撃して、相手のエースパイロット?を落として帰ってきたことがあるとかないとか。
自称撃墜数が年を追うごとに増えていって、晩年は300機落したことになってたみたい。
残念ながら俺が生まれるころには、御健在ではなかったんだけど、
父が話す分には「凄い親父」だったんだそうな。

485 :姉が諜報部にいますが、:2006/12/18(月) 06:03:12 ID:vfyF2dgC0
お袋は、八戸空襲の時、真上をB29が通過して爆弾(焼夷弾?)を落としていったらしい。
直撃で死亡かと思ったら、爆弾が強風に煽られて防空壕のはるかかなたに落ちて助かったらしい。

486 :新聞配達員:2006/12/18(月) 06:56:52 ID:AIB/WOBKO
俺のじいちゃんは中国で死んだ
出兵する日にぼたもちを食べたいと言ったので
婆ちゃんが材料を近所からかき集めて作ったそうだ
出来上がって持って行ったら既に軍馬に跨がっており
もう遅いと言って持って言ったそうだ
その後手紙が来て便所で隠れて食べたと記されてたそうだ
婆ちゃんは床に臥せってからもじいちゃんの遺骨を捜しに行きたいと行ってた
愛って長続きするものだな

487 :アメリカかぶれ:2006/12/18(月) 07:01:39 ID:TfT/Q1Py0

eBay - soldier, soldier Japan items
http://collectibles.search.ebay.com/soldier_Japan_W0QQfrisZ2QQfromZR8QQsacatZ4080QQsubmitsearchZSearch

488 :アメリカかぶれ:2006/12/18(月) 07:06:35 ID:TfT/Q1Py0
>>484
赤松貞明さんですか?

> 自称撃墜王で、大酒飲みの、豪快な人

489 :単細胞:2006/12/18(月) 07:08:52 ID:7Ku2ua1F0
ほんと信じられないよな 
俺らより若い頃に 想像もつかんよ

490 :趣味はシール集め:2006/12/18(月) 07:12:24 ID:I9gXo2B7O
>>424
ワロタ

491 :2chは60台の鯖で動いています:2006/12/18(月) 07:22:40 ID:wXCc5zbq0
昭和の建物はセンスがいまいちだなぁとおもいつつも懐かしさを感じたよな
今の建物はそれこそ新しいみたことない建物なんだけど
平和だから建物にも力が込められるのかなとおもたよ

492 :↓それにしてもこのオヤジ、ノリノリである:2006/12/18(月) 07:26:57 ID:G2gikjfK0
生き残った人は申し訳なさもあって
その後頑張ったんだと思うよ。

493 :西郷隆盛:2006/12/18(月) 07:36:25 ID:K2VJ1lxp0
>>488
その方ですよ。
残念ながら私は会うことが出来ませんでしたが……。

225 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)