5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

見世物になってた障害者女性の画像をネットで公開「趣味で撮ったわけではない」

1 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 08:27:49 ID:8Mclo7tx0 ?BRZ(5256) ポイント特典
「撮らせてもらったら発表する」私の責任
【PJニュース 12月31日】− 今まで、どうしても発表できなかった一枚の写真がある。
バングラデシュのダッカで出会った一人の女性の写真だ。

 体が十分に成長していない女性だった。物を乞うている様子。
障害ゆえ、物乞いとなる人がいる、そう聞いてはいたが出会うのは初めてだった。
バングラデシュ人独特の陽気さなんて全くない。じッとこちらを見ている。
寂しそうな顔をし、ぴくりとも動こうとしない。

 「ヒロキ、撮れ」。

 「『撮るべきじゃない』を撮るべき」「『撮るべきじゃない』を撮りたい」
前日までそう言っていた私だった。ファインダー越しに彼女と目が合う。
凍り付いた。「撮らないといけない」動かない指を無理矢理、数枚撮り、逃げるようにその場を去った。

 目をそらしたくなるし、カメラを向けることが正直怖かった。
ただ、今ではそれを後悔している。いや、後悔するとわかっていたのだろうが、できなかったのだ。

 帰国後数ヶ月経って落ち着いて考えてみる。撮らせてもらったのに、
発表しないのは彼女に対して失礼ではないだろうか。
「日本人にバングラデシュの現実を伝えたい」そう思い、
現地に行った私の義務はいかなる状況であっても、まずは伝えることだろう。
 それに、決して趣味で撮ったわけではない。私一人が持っていても全く意味はない。
そう思い、こういう形ではあるが、公にしたいと思う。【了】

http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2932110/detail
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2932110-123313/picture_detail

こっち見ないでヽ(`Д´)ノ

2 :りぼんちゃん ◆BIJOU400pc :2006/12/31(日) 08:28:31 ID:2icAzIjj0 ?BRZ(5001)
ハムソーセージお〜いしそう♪(*´∀`*)
ハムソーセージた〜べたいな♪(*´∀`*)


3 :慶大生(AO入試)が一言:2006/12/31(日) 08:29:03 ID:On86cgL50 ?BRZ(5555)
>>2
おはよ

4 :西郷隆盛:2006/12/31(日) 08:29:22 ID:2sy4AWtU0
ま○○がサーモンピンクですが何か?

5 :FBI:2006/12/31(日) 08:30:30 ID:8IKg8gvv0 ?2BP(1092)
>「撮らないといけない」動かない指を無理矢理、数枚撮り、逃げるようにその場を去った。
>発表しないのは彼女に対して失礼ではないだろうか。
>それに、決して趣味で撮ったわけではない。私一人が持っていても全く意味はない。

6 :番組の途中ですが工作員です:2006/12/31(日) 08:30:48 ID:/TQunu9RO
ぼっさん地震だよ!逃げてー

7 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 08:31:17 ID:o4eqCuBB0
というかこういうのはむしろ金を払って正式に撮らせてもらうのが礼儀だろうに。

8 :番組の途中ですが名無しです :2006/12/31(日) 08:37:50 ID:pmYeNXe20
>>1読んだら胸糞悪くなったんだけど何でだろう?

9 :ニートだけど格差社会は賛成です:2006/12/31(日) 08:38:23 ID:poq0XKSeO
>>7
言ってないけど、こういう写真家は多少の金を払ってるよ。

10 :時効まであと30分:2006/12/31(日) 08:38:33 ID:XHuiNyL5O
勝手に撮るのはダメだろ


11 :ノー子孫でフィニッシュです:2006/12/31(日) 08:40:08 ID:1tW97w4BO ?2BP(738)
胸糞悪い文章だな

12 :脱北者:2006/12/31(日) 08:41:00 ID:WX3voTFq0 ?2BP(240)
「マル、コマしたれ」。

13 :ありったけの知恵を絞ってカキコ:2006/12/31(日) 08:42:08 ID:TGXj7j4x0
どんな写真なの?
どんな障害持ってんの?
内容教えて

14 :法子 ◆xQYRrcbCFQ :2006/12/31(日) 08:44:35 ID:zPz6F3Wh0 ?2BP(256)
マジキメェ

15 :主婦@群馬県:2006/12/31(日) 08:44:46 ID:sRmcdjsu0 ?2BP(3450)
なぜか「マル、こましたれ」ってセリフを思いだした

16 :便秘三日目:2006/12/31(日) 08:44:58 ID:cH1qfPxiO
シコシコうぜーな

17 :修学旅行の途中ですが帰りたいです:2006/12/31(日) 08:46:22 ID:DZt6vmJr0
>>2
浮かれすぎなんだよ!ぼっさんのくせに!!

18 :大きいお友達:2006/12/31(日) 08:46:34 ID:QMAxLKVs0
> 「ヒロキ、撮れ」。
これって誰の発言?

19 :ノー子孫でフィニッシュです:2006/12/31(日) 08:48:14 ID:1tW97w4BO ?2BP(738)
>>18
友人のNGO職員じゃね

20 :番組の途中ですが工作員です:2006/12/31(日) 08:48:19 ID:dY2WWfB+O
渡口かよ

21 :2chは60台の鯖で動いています:2006/12/31(日) 08:50:20 ID:9CKLfdlD0
すげえ障害者差別
こいつにとっては乙武とか見る耐えないものなんだろうな

22 :ノースアジア大学生が一言:2006/12/31(日) 08:51:12 ID:oWTJKTo90
結局撮って見せ物にしたい言い訳に終始。
究極の偽善とはこのこと

23 :西郷隆盛:2006/12/31(日) 08:51:15 ID:pl6jjaP70
マル、こましたれ を思い出した。

24 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 08:52:01 ID:8Mclo7tx0 ?BRZ(5256)
これを偽善と呼ばずになんと呼ぼう
やらない善よりやる偽善ってレベルじゃねーぞ!

25 :韓国から来た男:2006/12/31(日) 08:53:25 ID:NAHn2jU00
>>1
ちゃごちゃ言いすぎ。
撮りたきゃ撮って載せたきゃ載せればいい。

26 :八方美人:2006/12/31(日) 08:53:26 ID:SzcK8QyE0
ずいぶん都合のいい記者だな

27 :ファッションヲタク:2006/12/31(日) 08:53:28 ID:ygcS3g220
肖像権侵害

28 :ノー子孫でフィニッシュです:2006/12/31(日) 08:54:00 ID:1tW97w4BO ?2BP(738)
こういう爺ちゃん見たらどんな反応見せるんだろなぁ…

http://img19.imageshack.us/img19/6507/flurldotcom212676odd7qj5.jpg

29 :あう使い:2006/12/31(日) 08:54:26 ID:VggmuSHPO
>>1
なにこれ。

ジャーナリストってこんなに支離滅裂な言い訳すれば、
障害者を見せ物にして金稼いでもいいの?

30 :発展の途中ですが先進国です:2006/12/31(日) 08:54:37 ID:7H6Jux1L0
>>22
自分は悪くないって感じだよな
まあ悪ぶって「俺は差別してるぜ!」って主張するやつも
偽悪ぶった偽善でこれまたムカつくけど

31 :ブログに書くネタ探してます:2006/12/31(日) 08:55:06 ID:188MZOqyO
ショーガイに対する嫌悪感や、怖いもの見たさがまずあって、
その気持ちに対しての後ろめたさが偽善につながると思うんだ
どんなに言い繕っても、ショーガイは面白いんだよ

映画フリークスでさ、「監督のフリークスに対する愛情が云々〜
怖くない、楽しんで観れた〜」とか言ってるサイト
ほんと馬鹿かと
フリークスに対する負の感情が、共通認識としてあるからこそ
あの映画は成立してんじゃねえか

ショーガイはフツーじゃ無いっていう、根本的なところを
蓋したりデコレーションしちゃダメだよ

32 :夢追人:2006/12/31(日) 08:55:24 ID:dO0zGCJU0
水銀燈「…やっぱりそうなの 私のこと、ずっとそう思っていたんでしょう
     自分より劣るかわいそうなドールだと 」
真紅「それは…」
水銀燈「優しい言葉をかけたことも手をかけてくれたことも
     私を哀れんでいただけ 上から見下ろして満足していたんでしょう」
真紅「違う…」
水銀燈「自分が上だと…自分はお父様に愛されていると そう思って私を笑っていただけなんでしょう」
真紅「それは違うわ… 違う… 私は…」
水銀燈「うるさい! …嫌な女。少しばかり恵まれてうまれただけなのに
     たまたま上手く作られただけなのに… 
     私の存在なんて、あなたにとっては自分の価値を高めるだけだった 」
真紅「違うわ! 私はせめて、サラのもとで幸せに暮らせるようにと思って…」
水銀燈「それが私を馬鹿にしているといっているのよ! 私をローゼンメイデンと認めてくれてなかった!」
真紅「…だってあなたは! 」
水銀燈「あなたみたいなドール、アリスになれるわけがない! 」

33 :慶大生(AO入試)が一言:2006/12/31(日) 09:03:09 ID:a1yV0PEn0
「撮らせてもらったら発表する」とか自己弁護じゃねーか

34 :政界のドン:2006/12/31(日) 09:09:01 ID:dYLhHXQn0
本人は真面目に書いてるつもりなんだろうが、これだけイラつく文章も珍しいな

35 :金づる:2006/12/31(日) 09:20:37 ID:O7alfsTB0
「撮らせてもらったら発表する」
http://www.uploda.org/uporg637564.jpg


36 :書記長@ソ連:2006/12/31(日) 09:20:52 ID:00KAasWV0
長々とうぜえんだよ

俺は報道カメラマンだ、だから撮った、文句あっか

ぐらい堂々としてろ
カメラストラップで首吊って氏ね

37 :金づる:2006/12/31(日) 09:22:41 ID:O7alfsTB0
「日本人に韓国の現実を伝えたい」
http://www.uploda.org/uporg637566.jpg

38 :綺者(イロモノ) ◆IRomONOmp. :2006/12/31(日) 09:23:54 ID:q6Gvs42/0
sideshow
ttp://www5.plala.or.jp/OBA9ANI/sideshow/

見世物小屋で働いてた人は自分の体を一種の誇りとも思えてたのかもな

39 :番組の途中ですが名無しです :2006/12/31(日) 09:27:17 ID:pmYeNXe20
>>37
それ実際に見たことあるわ
何の病気なんだろ?

40 :番組の途中ですが団塊です:2006/12/31(日) 09:30:29 ID:atIWFINZ0
>>35
朝っぱらからグロ貼るな!

41 :トイレ我慢しながら書き込んでます:2006/12/31(日) 09:30:52 ID:94ARhfh00
こんなに言い訳しまくらないといけないならやめたほうがいい

42 :ウコンとワケギ ◆oNQIb2UJK. :2006/12/31(日) 09:32:55 ID:/n0XHDS70 ?2BP(4615)
こいつはこの人のことを人間だと思ってないから平気で写真とってうpってんだろ
カスやな人間の
金でもやったらよかったのに

43 :マイミク募集中:2006/12/31(日) 09:35:39 ID:u9N+Ss5C0
葛藤してる自分に酔ってる感じがきめえわ
早く死ね

44 :強がり:2006/12/31(日) 09:41:45 ID:L/HQG3XB0
> 動かない指を無理矢理、数枚撮り、逃げるようにその場を去った。

> 撮らせてもらったのに、発表しないのは彼女に対して失礼ではないだろうか。

これで撮影の許可とってなかったらマジ笑えるな。

45 :番組の途中ですが団塊です:2006/12/31(日) 09:42:37 ID:atIWFINZ0
>>42
おまえも撮られないように気をつけろよ^^

46 :鬼畜:2006/12/31(日) 09:44:04 ID:Kt7sVUqW0
こいつはカメラ持ってても意味無いことに気づくべき

47 :金づる:2006/12/31(日) 09:53:39 ID:O7alfsTB0
この理論で言えば、幼女の写真を載せているサイトもなんの非も無いことに・・・

12歳の肢体を讃える為に歓喜のセッションが始まる
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classic/1167485094/


48 :姉が諜報部にいますが、:2006/12/31(日) 09:55:00 ID:1qyrLcYNO
最近偽善者ぶった書き込み多いな

49 :官邸からの中継です:2006/12/31(日) 09:55:19 ID:5Z5Bmcjl0
でもこの被写体、物凄い美人だよね

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)