5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政府「公務員、能力重視にする」(笑)出来るならやってみろw

1 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 09:24:03 ID:2Q9m6gLE0 ?DIA(32003) ポイント特典
公務員の昇進、能力重視に・政府、2009年度にも

政府が検討を進めている公務員制度改革の概要が30日、明らかになった。年功序列の昇進システムを改め、
能力重視の評価制度を新設、2009年度の導入を目指す。天下りに関しては現行の制限措置を一定期間後に
廃止する一方、退職した官僚OBによる口利き行為などに罰則を科す方向に転換。女性の雇用環境整備も進める。
来年の通常国会に関連法案を提出し、公務員の働き方や処遇を抜本的に見直す。

公務員制度改革を巡っては、労働基本権などの扱いが絡むことから、政府と労働組合との調整が難航し、議論の
中断を繰り返してきた。このため今回は、制限されているスト権など労働基本権の付与や、人事院勧告など現行の
給与・人事管理システムの見直しまでは踏み込まず、可能な範囲から見直すことにした。 (07:00)

日本経済新聞
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20061231AT3S3000C30122006.html

2 :社会不適合者:2006/12/31(日) 09:40:40 ID:yR4z83LU0
NO力

3 :↓それにしてもこのオヤジ、ノリノリである:2006/12/31(日) 10:49:13 ID:JrTzRalK0 ?2BP(3000)
成果主義導入がついに公務員まできたな。
本来、公共サービスなんだから向上を目指すのは当たり前なんだよな
いつまでも黒澤の生きるみたいなことやってるから
だめなんだよ。

4 :どうみてもゴリラです:2006/12/31(日) 10:53:05 ID:wBN7RsUW0
成果にならないような客は相手されなるなるって事だな。

5 :公務員@大阪府:2006/12/31(日) 10:55:36 ID:XVZN/fp+0
なるほど。
能力の評価はぬるま湯暦数十年の団塊がするわけか。
期待できそうだ。

6 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 11:07:39 ID:sTfYCZdM0
成果主義って言ってもな、公務員は基本は日常業務だけだろ
何か変わったことをするってわけでもなく普通に業務をこなすだけ
それにどうやって能力で差をつけるんだ?

7 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 11:11:05 ID:95fCuB0M0
公務員が日常業務以外で、国民に対して期待以上の成果を得る事なんて可能なのか?
すげぇー疑問。無駄を省くとか余計な金を使わない等の「節約」しかないだろw
何か画期的なシステムを構築するとか自前でやれりゃ別だけどw

8 :漢字の書けない期間工:2006/12/31(日) 11:11:15 ID:dT8QQ6ni0
ようするに、トヨタのカイゼンみたいなものを公務員にってことだろ。

9 :ファッションヲタク:2006/12/31(日) 11:14:04 ID:X76scdDE0
もうあちこちの自治体が窓口業務管理業務やら民間委託して半額ですませてるよ。
能力給うんぬんは、それを全国に広げられたくない公務員のごまかしの代替案
これでだまされるようではヌ即民としてやっていけない。


10 :元山一証券の社員ですが:2006/12/31(日) 11:15:38 ID:BzjB3o9o0
能力いらない仕事なのにどうやって能力重視すんの?www

11 :ブログに書くネタ探してます:2006/12/31(日) 11:18:18 ID:QNMdst0v0
とりあえず君が代歌えない人は無能かもしれんね

12 :漢字の書けない期間工:2006/12/31(日) 11:18:33 ID:dT8QQ6ni0
年功序列がたのシステムが廃止ってのはいいな

13 :イサキ漁の途中ですがホモです:2006/12/31(日) 11:22:31 ID:mGOAgi7i0
結局、護送船団・終身雇用・年功序列が一番よかった。

14 :漢字の書けない期間工:2006/12/31(日) 11:23:19 ID:dT8QQ6ni0
しかし、高齢化社会でそれは破綻。
元には戻れないのが悲しいな

15 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 11:24:26 ID:F1VT4Nuz0
成果主義にしたら今の公務員は給料もらえる奴がいなくなるジャン

16 :書記長@ソ連:2006/12/31(日) 11:25:05 ID:jIrpX/fb0
公務員の業務のどこで成果を見るというのか
とりあえずいれるってだけだろ

17 :転売厨:2006/12/31(日) 11:26:29 ID:DXynSUNS0
東京工業大学  卒業生1300人
2006年度入社予定  東工大新聞調べ
(参考:慶應義塾大生の卒業人数は7800人)

49 トヨタ自動車
38 日立製作所
35 キヤノン 
29 富士通
27 東芝
23 本田技研工業
22 富士写真、ソニー
21 NTTデータ
20 NEC
19 三菱重工、  
15 デンソー  
14 ブリジストン、三菱電機、シャープ、リコー、石川島播磨重工
13 東京電力
12 大日本印刷、NTT東日本、東レ、インクス   
11 JR東日本  
10 松下電器
----------------------------------------------------------------------
  ここまでで467人 東工大卒の3人に1人が上記大企業へ就職
----------------------------------------------------------------------
 9 旭硝子、NTTコミュニケーションズ、大和総合研究所、中外製薬、日本IBM、富士ゼロックス、三菱化学  
 8 野村総研
 7 凸版印刷、ファナック、リクルート
 6 NTTドコモ、旭化成、新日本石油、新日本製鐵、大成建設、竹中工務店、日揮、清水建設、富士通研究所、セイコーエプソン
 4  電通、日本テレビ、ゴールドマンサックス、キーエンス
 2  フジテレビ、Google、博報堂、


18 :時効まであと30分:2006/12/31(日) 11:26:32 ID:awMvVUit0
>>11
君が代を歌えたら何の役に立つのか

19 :偽善者:2006/12/31(日) 11:28:34 ID:+kfmI1fq0
ものすごい速度で井戸掘りできるひととか
いろいろ根回しがすごい上手くて格安で建物を建てられる人とか
そういうのかな?

20 :マッチョ:2006/12/31(日) 11:29:29 ID:cDSZl+iF0
公務員は能力高いよ
組織が人材を活かせるような体制になってない
能力重視にしても組織が変らなきゃ意味なし

21 :仕事の途中ですがニュー速です:2006/12/31(日) 11:29:39 ID:OD1mtq170
2009年って何考えているんだよ。
内実は、具体的な見通しがないから先送りしてるんだろ?
この問題が長年議論ばかりで一向に実行されないのは、具体的な評価手法に困難さがあるからだ。
そこの解決の見通しを立てずに言葉だけ言ってもダメだ。
願望と戦略の区別がつけられない糞政治家は追放あるのみ。
中身がないアドバルーンだけの言葉にはもうウンザリだ。
何もしない安倍にはホント反吐が出る。

22 :巨漢:2006/12/31(日) 11:30:20 ID:XvA0XdrxO
>9
ヨッ!2ch脳
これからも前頭葉の削除に勤しんでくださいw!

23 :運転の途中ですが飲酒です:2006/12/31(日) 11:30:25 ID:YT/2Bv9/0
>>18
とりあえず、ふるいにはなるだろ、反政府系公務員に対するw

24 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 11:30:40 ID:PDT2lPLj0
暢気過ぎというか危機感ゼロですな

25 :Administrator:2006/12/31(日) 11:32:02 ID:nwyjgC6U0
やたら税金を無駄つかいしない能力
欲ボケ政治家の利権工事を告発しちゃう能力
安い工賃で橋とか造らせる能力
自分らの仕事のために作った規制をやめちゃう能力
使わなかった税金はちゃんと返す能力


26 :VIP皇帝:2006/12/31(日) 11:32:06 ID:ZhcXVxcA0
犯罪犯した公務員は首にするところから始めてくれ

27 :時効まであと30分:2006/12/31(日) 11:32:19 ID:awMvVUit0
>>23
君が代に限らず歌が大嫌いな俺はどうすればいいんだ

28 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/31(日) 11:34:39 ID:cixZE9F70
民間に公務員を監視・監督する業務をやらせろ

トヨタなんかにやらせれば、かなり成果でる

29 :袋ラーメンが主食です:2006/12/31(日) 11:35:08 ID:dycUOMlg0
公務員の能力主義って言ってるけど、早い話がデモや労組に
入り浸りで仕事をしていない奴を落とすためにやるんじゃないの?w

30 :書記長@ソ連:2006/12/31(日) 11:38:59 ID:jIrpX/fb0
こんなことより公務員の予算のシステムを変えさせろって
必要最小限の金以外は使った分だけ請求させろ
んで使った内容を外部で監査
そうしないといつまでたっても無駄金はなくならん

31 :ゆうだけ番長:2006/12/31(日) 11:39:49 ID:yAVy8HFH0
公務員なんて、大学に受かって4年間遊んでる大学生と同じ。


32 :ブログに書くネタ探してます:2006/12/31(日) 11:42:17 ID:QNMdst0v0
まあネクタイしめてGショックの公務員は無能だから給料半分にすべきなんだけどね

33 :イサキ漁の途中ですがホモです:2006/12/31(日) 11:43:59 ID:mGOAgi7i0
>>27
君は自由だ。
歌を歌う必要のない職業を選ぶこともできるし、
公務員になりたければ、君が代を我慢して歌えばよい。

34 :ローリングインターネッツニアザステーションターボ2:2006/12/31(日) 11:44:09 ID:m7Ixll+W0 ?2BP(300)
腐りきった公務員というシステム自体を改革すべき

35 :玉の輿狙い:2006/12/31(日) 11:51:41 ID:xQB+Tak/0
そのためには内閣総入れ替えが必要だろwww
安倍ちょんの糞人事見て誰が能力主義だと思うんだよwwwww

36 :裁判で負けましたが文無しで:2006/12/31(日) 12:21:35 ID:JEoDSQpj0
公務員にもいろいろあるけどガチで民間より切迫してて、待遇悪いとか、大変なのはそんなにない。

『公務員もいろいろ大変なんだよ』というアホづらした友人を見て、イライラして壁殴ってしまった。

37 :金の亡者:2006/12/31(日) 12:23:19 ID:L+qrxxpc0
問答無用で半分殺すしかないよ
スターリンみたく

38 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 12:26:14 ID:NkpMcD/40
民間ではリストラが企業再生に大きく寄与しました
公務員も習ってはどうですかなw 
能力主義って言うのは駄目な奴を切る為の企業論理。

39 :スレ立て魔:2006/12/31(日) 12:27:07 ID:RSkzCjpHO
歳入の何%が人件費て決めちゃえばがんばってより良い街造りをするんじゃないの?

40 :Σ ◆projectlUY :2006/12/31(日) 12:29:56 ID:BcjThhKS0
公務員の能力とは

41 :のちの名無しである:2006/12/31(日) 12:30:43 ID:IF+As80XO
国の借金って公務員が返すんじゃないの?

42 :植草:2006/12/31(日) 12:31:44 ID:kopEpkvz0
民間が公務員に合わせればいいのに

43 :弱虫:2006/12/31(日) 12:34:20 ID:gvbQMZBi0
世間じゃ公務員は楽して大金かせげるみたいに言ってるから
そんじゃあ公務員なろっかなーと思ったのに
給料安すぎワロタ
5時になんて帰れないしどこが楽なんだよ

44 :ネットウヨだけどお箸は左利き:2006/12/31(日) 12:34:30 ID:2EVEzFbs0
能力よりも、モラルがいかに備わってるか、じゃないの?公務員は。

45 :名無しさん@工作中♪:2006/12/31(日) 12:35:38 ID:peKKitOS0
次期総選挙は前回の郵政叩きから公務員全般叩きへのシフトか


で、また自民党に騙される訳だ

46 :わナンバーに乗ってます:2006/12/31(日) 12:36:06 ID:QAoiJHF+0
何が何でも公務員に照準を逸らし、議員には及ばせない所がやらしい
あいつら給料以上の仕事していないくせに、数もそんなにいらないし

47 :人間国宝:2006/12/31(日) 12:36:47 ID:mQjfSzuy0
汚職がバレなきゃ有能

48 :イサキ漁の途中ですがホモです:2006/12/31(日) 12:41:02 ID:zRslc+BLO
金儲けが目的じゃないのに「成果」とはなんなんだ。

49 :悪い大人:2006/12/31(日) 12:41:41 ID:oGvWgJ3Y0
じゃあ国会議員の給料が手取り20万円弱になるな

50 :ローリングインターネッツニアザステーションターボ2:2006/12/31(日) 12:41:58 ID:m7Ixll+W0 ?2BP(300)
>>46
参議院議員なんていらん廃止

51 :漢字の書けない期間工:2006/12/31(日) 12:44:26 ID:oKdqPfpr0
ここが天下一無職会の会場ですか?

52 :リアルじゃ誰も相手にしてくれないからここで言います:2006/12/31(日) 12:44:33 ID:PLUMgpAnO
能力よりやる気出させろよ

53 :ネクロフィリア:2006/12/31(日) 12:47:25 ID:jKJvYGBQ0
警察を能力制にする

いっぱい捕まえた方が儲かる

いっぱい犯罪起きてくれた方が儲かる


たとえば「殺される助けて」って110番すると、
「殺されてからもう一度連絡してください」

54 :ブログに書くネタ探してます:2006/12/31(日) 13:08:51 ID:2kK6JxxkO
警察官は成果主義だってな?
だって飲酒運転を捕まえまくってボロ儲けじゃん


55 :PCと携帯を駆使して自演中:2006/12/31(日) 13:24:36 ID:GrHP+nwk0
どうしけこういうこと判断する立場のヤシ等って『自分達だけは別』て頭から信じていられるのかな。

56 :妹属性:2006/12/31(日) 14:08:42 ID:fhNg92Jk0
>>5
皮肉を言う人は嫌いです!!

57 :タウンミーティングの途中ですがやらせです:2006/12/31(日) 14:59:29 ID:OD1mtq170
能力重視といっても実績もあげない能力は無意味だよ
一見しただけで掛け声だけという印象が強いね
外形的な客観的メカニズムを仕組まないとワークしないが、結構難しいはずだ
そもそも狙っているポイントが観念的で筋が悪いんじゃないのか
出来ない奴を再就職(それを天下りといえば天下りだが)させて、公務員を減らすべき
そういう改革を断行するべきだ

58 :韓国から来た男:2006/12/31(日) 15:06:49 ID:5RXAlUQ90
いい公務員は予算を多く獲ってくるやつ
悪い公務員は天下り先を減らすやつ



59 :摘発の途中ですがWinnyユーザーです:2006/12/31(日) 16:27:54 ID:e8xKe8f00
公務員減らすのが一番じゃんw

60 :番組の途中ですが名無しです :2006/12/31(日) 16:28:54 ID:XEhdCM1Y0 ?2BP(2506)
警察官が実働週36時間で年収850万円というのは
本当なのか?

61 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 16:30:12 ID:H6MEJa4a0
どうせすぐに戻すんだろ

62 :趣味はシール集め:2006/12/31(日) 16:36:02 ID:YD1htht30
みんなして税金払わなければいいだけじゃん。

63 :日教組@洗脳授業中:2006/12/31(日) 16:37:21 ID:fX6sqs6bO
>>53
そうか、たがら在日を増やすのか…

64 :隠れキリシタン:2006/12/31(日) 16:37:45 ID:U+TAe9H6O
無能な役人は路頭に迷えばいいよ

65 :書記長@ソ連:2006/12/31(日) 16:37:57 ID:/qqXU02o0
公務員に実績求めてもねえ・・・
福祉行政や環境行政でどうやって実績出せっていうんだろ

福祉を有料化して値上げして税収あげればそれが
実績として評価されるのか?

66 :亀田:2006/12/31(日) 16:38:34 ID:1GV4kRjQ0
能力重視なら年齢制限は事実上撤廃する事になるな

能力に年齢は一切関係ないからなw

67 :VIP皇帝:2006/12/31(日) 16:38:48 ID:EV2dYGhJ0
能力重視なら

今の首相は



「悪いけど明日から来なくていいです」。

68 :2度寝君:2006/12/31(日) 17:12:25 ID:AoTj2amv0
イジメがあったクラスの担任は査定マイナスとかそういう測り方じゃ
教師はイジメは隠蔽しようとするし子供は死ぬだろ常識的に考えて

69 :ガリ勉:2006/12/31(日) 17:19:52 ID:Iq0Y+NS30
キャリアで優秀なのは、国税専門官・徴収官だけだな

70 :思春期:2006/12/31(日) 18:41:27 ID:GrHP+nwk0
>>64
たぶん、給料退職金は満額前払いで路頭手当てもタップリつけるとかほざきそう。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)