5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像あり】彦根藩士が製作した自転車のルーツ「陸舟奔車」を愛好者が復元

1 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 11:23:33 ID:dHVky6oZ0 ?DIA(32003) ポイント特典
「陸舟奔車」を復元
彦根藩士が製作 自転車のルーツ

彦根藩士が製作した自転車のルーツ「陸舟奔車(りくしゅうほんしゃ)」を、滋賀県彦根市内の
自転車愛好家らのグループがこのほど復元。2007年3月からの国宝・彦根城築城400年祭で
市内をパレードする計画を進めている。

彦根市河原2丁目で自転車店を経営する竹内洋行さん(35)らによる市民グループ「ひこね自転車生活を
すすめる会」が、05年秋から製作していた。復元された陸舟奔車は長さ2メートル、幅1メートルの船形の
本体に車輪三つとペダル、ハンドルを備えている。

06年11月に市内の商店街イベントで試走し、人力で走行することを確認した。現在では車輪の振動を
減らすための調整や表面に防水用の柿渋を塗るなどの作業を行っている。

市内では商店主らが甲胄(かっちゅう)作りを進めており、竹内さんは「400年祭の期間中には甲冑姿の
人たちといっしょにパレードし、彦根の歴史や独創的な発明が生まれた文化を広くアピールしたい」と話している。

陸舟奔車は、ヨーロッパでペダル式自転車が発明される百数十年前の享保17(1732)年、
彦根藩士平石久平次が設計・製作し、走行に成功したことが彦根市立図書館所蔵の古文書
「新製陸舟奔車之記」に記され、図面も残っている。

京都新聞
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006123100009&genre=K1&area=S20
画像
http://www.kyoto-np.co.jp/static/2006/12/31/P2006123100009.jpg

2 :書記長@ソ連:2006/12/31(日) 11:24:07 ID:v8a2bVwK0
韓国起源ニダ

3 :教師の鏡:2006/12/31(日) 11:43:06 ID:COKEDmsoO ?2BP(1000)
井伊の赤備え

4 :ネチズン@korea:2006/12/31(日) 11:44:45 ID:+L2yh5zK0 ?2BP(1183)
これを自転車のルーツと呼ぶのはちょっと・・

5 :教師の鏡:2006/12/31(日) 11:46:00 ID:cPnC48NVO
三分間待つのだぞ

6 :あめぞう時代からいるけど:2006/12/31(日) 11:58:19 ID:3vcZjcDE0
>>2
先を越された。。。

7 :ブログに書くネタ探してます:2006/12/31(日) 11:59:10 ID:QNMdst0v0
同じ日本人として恥ずかしいですね

8 :株仙人:2006/12/31(日) 11:59:49 ID:t7rN1EQY0 ?PLT(12346)
どう見てもボート

9 :隠れキリシタン:2006/12/31(日) 12:35:12 ID:Uw9GBMqB0
リヤカーじゃん・・・
いや、荷台が前についてるからフロントカーか?

10 :俺のプリンを勝手に食った犯人はこいつです↑:2006/12/31(日) 13:20:21 ID:gXAiArJx0
こんなバカなもんより、もっと「ひこにゃん」の宣伝しろや。
あのゆるさ加減はたまらんぜ。
天守閣のすす払いやって一気に全国区のヒーローになっただろ。

11 :ゴト師:2006/12/31(日) 15:32:18 ID:gXAiArJx0
ひこにゃんギザカワユス

12 :番組の途中ですが工作員です:2006/12/31(日) 15:33:38 ID:XBXTRuH+0
これ乗って城下を徘徊してたのか。そうか・・・。

ただの池沼だな。

13 :巨漢:2006/12/31(日) 15:34:30 ID:lxNipNxS0
これで坂道を下るの?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)