5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】欧米かっ…!?邦楽作品なのにほとんどが英語表記の不思議

1 :世界史未履修ですが名無しです:2006/12/31(日) 14:23:46 ID:IxgIfxjF0 ?PLT(10120) ポイント特典
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061228-00000031-oric-ent

 今、巷では「欧米か?」というツッコミが流行っているが、ヒットチャートを眺めてみると、邦楽のタイトルのほとんど
が「欧米化」していることに驚かされる。

 先日発表された年間ヒットチャート、アルバムトップ30を見ると、30作品のうちタイトルの表記がすべて英語(欧文)
という作品が、とても多いことに気付く。その数は、25作品。しかも、その25作品すべてが邦楽の作品だ。タカアンドト
シではないが、「欧米か?」というツッコミが聞こえてきそうである。

 一方の洋楽はどうなのかと、年間ヒットチャート洋楽トップ30を見てみる。すると、こちらでは驚くことにほとんどが日
本語表記のタイトルで、英語表記のものはビヨンセの『B’DAY』とコンピレーション作品の『dj Kaori’s INMIXII/』の2作
品のみだった。
1970年に発売されたピンクフロイドの『Atom Heart Mother』を『原子心母』とした邦題は、現在でも語り継がれるほどの
名邦題として有名だが…。
 60年代、70年代は、海外からの情報が少ないこともあり、その作品やアーティストの雰囲気などを日本のファンにうま
く伝えるために、なるべくわかりやすい邦題を付けていたという背景がある。キッス一連の作品に付けられた「地獄シリ
ーズ」などは、原題とはかなりかけ離れた邦題が付けられたが、キッスらしさを日本に伝える上では、欠かせないものと
なり、ここにはある意味、ブランディング戦略の基本が垣間見られる。つまり、ビジネス的にも価値のある邦題の付け方
だったというわけだ。
 現在では、当時の例ほど大胆な邦題がアルバムに付けられることは少ないが、実はシングルでは、この方法論が健在
なのである。最近のヒットシングルを例にあげると、O-ZONEの「恋のマイアヒ」、フアネスの「追憶の黒いシャツ」、ダニエ
ル・パウターの「バッド・デイ〜ついていない日の応援歌」、シザー・シスターズの「ときめきダンシン」などなど。シャキーラ
の「ヒップス・ドント・ライ」には、直訳ながら、わざわざタイトルに「オシリは嘘つかない」と添えている。ダニエル・パウターの
ヒットは、この邦題によって歌詞の良さを明確にユーザーに伝えることができた例として、業界内でも評価が高い。

2 :搾乳初心者:2006/12/31(日) 14:24:06 ID:7gP/YJLY0 ?PLT(15741)
CD買う価値無しとな!?

3 :俺に絶対レスするな:2006/12/31(日) 14:24:14 ID:UDxx5a8e0
美味しんぼ

4 :腱鞘炎だけど携帯でカキコw:2006/12/31(日) 14:24:28 ID:uwNWuvRa0
関係ないけどWiiのゼルダ勝ったんだけどすげーたのしいね。

スピナーっていう、コマみたいなアイテムにのって、滑車みたいなところをすべれるんだけど
これがすっげえ気持ちイイ・・・

Bボタンおすとチュイ〜ンって、向かい側のレールに移れるのよ。
これで敵を避けていったりしてすべっていくのが無茶苦茶たのしい。
ゲーム作ってる人ってよくかんがえたなこんなの・・・すごい楽しい。尊敬するよほんと・・

しかもそれをつかって、超デカのボスと戦うんだけどさ、
高速で移動しながら壁を移りまくって敵をたおすんだけど、
こんなの楽しいゲーム体験ははじめてだってほどすごいんだよ。
よくこんなのプログラムしたなぁ、作った人・・・すごいよ。

このスピナーだけで1本のゲームつくてるんじゃないの?ってか作ってくれ!っておもた。
ゲーマーなら絶対あそんだほうがいいよこれ。このボス戦だけでもね。

ほかにも本格的なスノボーゲームみたいなミニゲームや、カヌーでの急流下りとか
ルアーフィッシングとか、オマケだけでおなかいっぱいだわ。
すべてが他社のスノボゲーや釣りゲー専門ゲーを超えてるほどw

任天堂も意外とやるもんなんだなぁ、けっこうファンになっちゃったかも・・・

全体のデザインもすごい良いね。創造力っていうの?
綺麗なだけで何かをみて作りましたってんじゃ感動うすいけど、
このゲームはすごい創造的で、日本人のデザインセンスをみせつけてるって感じ。

これだけのアイデアと、それをなしとげるプログラムがくめる人材がいるメーカーってほかに無いと思う・・・正直。


5 :勘違い野郎:2006/12/31(日) 14:24:28 ID:g9vcECOH0
>>4
欧米カ!

6 :松戸市・40歳・無職:2006/12/31(日) 14:24:37 ID:naNPqhE00
南米かっ!

7 :俺のプリンを勝手に食った犯人はこいつです↑:2006/12/31(日) 14:25:01 ID:cLZGyHQu0
流行ってねーよ

8 :韓国から来た男:2006/12/31(日) 14:25:14 ID:BP1M2ubz0 ?BRZ(5400)
厨2病の記事だな

9 :真面目クン:2006/12/31(日) 14:26:45 ID:8Es3eBCT0
80年代洋楽の邦題はすごかった

10 :搾乳初心者:2006/12/31(日) 14:29:05 ID:bP5cuBzR0
炎の導火線(笑)

11 :パチンコ依存症:2006/12/31(日) 14:30:05 ID:eH5uUQT+0
ハロウィンの守護神伝とかいいね

12 :ネクロフィリア:2006/12/31(日) 14:30:25 ID:EV4CjNCE0
メタルマスター

13 :世界史未履修ですが名無しです:2006/12/31(日) 14:30:49 ID:IxgIfxjF0 ?PLT(10120)
世にも奇妙なコルピ

14 :ここでVIP常連の俺が一言:2006/12/31(日) 14:31:25 ID:H+sPKVxOO
「カーマは気まぐれ」はもっと評価されてもいいと思う
カーマはカメレオンだったらなんかみんなのうたみたい

15 :子作りの途中ですが種無しです:2006/12/31(日) 14:31:33 ID:/lCphFcg0 ?PLT(11510)
カーマは気まぐれ

16 :Administrator:2006/12/31(日) 14:32:09 ID:iuk3pxd30
スペイン高速悪魔との死闘

17 :子作りの途中ですが種無しです:2006/12/31(日) 14:32:43 ID:/lCphFcg0 ?PLT(11510)
もうみんな英語出来るようになったから邦題はつけなくてもいいと思う。
原子心母みたいにカッコいいのはほとんど無くて、ダサいのばっかだから。

18 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 14:32:49 ID:8EDqO7eB0
( ´D`)ノ< トリオレコード時代のECMも笑える邦題が多かった

19 :企業戦隊サラリーマン:2006/12/31(日) 14:33:30 ID:5RXAlUQ90
昔か

20 :産業スパイ:2006/12/31(日) 14:35:49 ID:xzuexEPHO
ダンス天国
な〜なななな〜

21 :リアルじゃ誰も相手にしてくれないからここで言います:2006/12/31(日) 14:35:52 ID:NXoOHj/CO
地獄に道連れ

22 :大阪人:2006/12/31(日) 14:36:37 ID:WIcHRmju0

「ギター殺人者の凱旋」

23 :続きはアフィブログで:2006/12/31(日) 14:36:47 ID:HyvzNaFB0
夜をぶっとばせとかハートに火をつけては名訳だよな

24 :試される大地@北海道:2006/12/31(日) 14:37:01 ID:QJGoLkUX0
欧米か〜!!
爆笑じゃ〜!!

25 :官邸からの中継です:2006/12/31(日) 14:38:24 ID:2sWXwXFRO
原子心母ってかなり直球な訳だと思うんだが・・
それが逆にいいって奴か

26 :リアルじゃ誰も相手にしてくれないからここで言います:2006/12/31(日) 14:38:58 ID:9LvUZRnc0
英語表記なら英米だろ

27 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 14:39:03 ID:Z2Gzhbcr0
>今、巷では「欧米か?」というツッコミが流行っているが、

ん?

28 :PCと携帯を駆使して自演中:2006/12/31(日) 14:39:08 ID:8zU1lfT50
知らないけどエンタかなんかの芸人?

29 :法則はじまったな!:2006/12/31(日) 14:39:39 ID:QSlX3eVC0
ワイルドでいこう

30 :毛抜き職人:2006/12/31(日) 14:40:10 ID:r0AdCZii0
>>1
ダニエル・パウダーって「アメリカン・アイドル」のテーマソング歌ってる奴?

31 :Administrator:2006/12/31(日) 14:40:46 ID:iuk3pxd30
>>18
愛のサンロレンツォだっけ。

32 :ブログに書くネタ探してます:2006/12/31(日) 14:40:55 ID:SWeKU/OIO
SATSUGAI

33 :慶大生(AO入試)が一言:2006/12/31(日) 14:41:17 ID:jolgxN9Y0
フランス料理作るときはたいていのレストランでフランス語使ってる
アメリカ音楽なんだから英語つかうのあたりまえじゃね?
短歌で英語使ってたら怒るけど

34 :初投稿です:2006/12/31(日) 14:41:17 ID:FmUNEvpUO
魔力の刻印

35 :鮫島:2006/12/31(日) 14:41:31 ID:sOOoXDOJ0 ?2BP(222)
コルピクラーニ

36 :擬古猫γ⌒(,,゚Д゚)非常勤 ◆GIKO.iWi4M :2006/12/31(日) 14:42:43 ID:/WIMO5E50 ?PLT(15000)
暗闇でドッキリ
はねーよと思った

37 :松戸市・40歳・無職:2006/12/31(日) 14:43:31 ID:Cfj/rMO80
ザsッパスレか

38 :大阪人:2006/12/31(日) 14:45:15 ID:WIcHRmju0
"ダークサイド・オブ・ザ・ムーン"を「狂気」っていうのもアレなんだけど・・・

39 :Administrator:2006/12/31(日) 14:46:22 ID:iuk3pxd30
>>33
天才現る

40 :↓天才現る:2006/12/31(日) 14:46:54 ID:+c7fCOhC0
お説教(笑)

41 :VIP皇帝:2006/12/31(日) 14:47:28 ID:4SxTwwtH0 ?2BP(115)
>>38
アトミックハートマザーを原子心母っても直訳すぎてわかんないよな
ま、原題もわかんないんだろうけdp

42 :青春真っ只中:2006/12/31(日) 14:49:48 ID:/8H6C/P20
ある愛の伝説とかな。
歌詞も原題も無視かよ。


43 :期間工ですが漢字ぐらい書けます:2006/12/31(日) 14:56:13 ID:Qqr/rBY7O
ピンクフロイドの『〜炎〜あなたがここにいてほしい』って
ジャケットの人から炎が出てたから勝手に付けたんだってな
フロイド側は邦題を『あなたがここにいてほしい』にしろ!って指名したにも関わらず

44 :ニートだけど格差社会は賛成です:2006/12/31(日) 14:56:43 ID:pm4/ipU/0
愛のペガサス(笑)

45 :↑所詮は低学歴のレス ↓高学歴はこう答える:2006/12/31(日) 14:57:08 ID:4Bj3F5Ac0
Cyndi Lauperが来日した時
「Girls Just Want To Have Fun」の日本語タイトルが「ハイスクールはダンステリア」となってて
「なんじゃ、そりゃ!歌詞の中に’ハイスクール’’ダンステリア’もねえじゃんけっ!」と激怒した

46 :書き込みテスト中:2006/12/31(日) 14:57:09 ID:UdEzQDbN0
洋楽は原題そのままでいいと思う(意訳を添えておけばより良い)。
カタカナにするとかえって意味がわかりづらくなって不便だ。

日本人が、無機質な記号として英語を使っているのは
英語圏の人間から見たら奇妙だろうけど、日本人は
日本語を使うのが恥ずかしいようだからしかたないね。

47 :イエローモンキー:2006/12/31(日) 14:58:46 ID:2sy4AWtU0
昼にホテルで中華食べてたら、居間神がかかってたよ。


48 :パリ生まれ浅草育ち:2006/12/31(日) 14:58:53 ID:WB4fHbGM0
フーの四重人格とあのジャケのかっこよさはピカ一

49 :名無し歌舞伎俳優:2006/12/31(日) 14:59:34 ID:RHAkt+5r0
最近のヒットチャートはどっちがアーティスト名でどっちが歌の名前なんだか
わからん

50 :青春真っ只中:2006/12/31(日) 15:00:41 ID:FvmMgidd0
ぼくのあたま

51 :番組の途中ですが30代です:2006/12/31(日) 15:01:00 ID:SXSV/w+6O
淫力魔人のテーマ

52 :単細胞:2006/12/31(日) 15:01:16 ID:iuk3pxd30
実際、ポップ音楽の音楽性のなかで日本人の仕事は
皆無だから英語でいい。
あるとしたら「電子楽器の量産」くらいか。

53 :sageる奴は工作員:2006/12/31(日) 15:01:21 ID:tbxTvTAi0
Utopia Banished が失樂園とかな

54 :飛べない豚:2006/12/31(日) 15:02:08 ID:bH6HOGgQ0
日教組教育の賜物だな

55 :タウンミーティングに出た名無しです:2006/12/31(日) 15:02:36 ID:Isid6SrG0
今の邦楽はただのゴミ
耳障りなだけ。音楽でもなんでもない

56 :デイトレーダー:2006/12/31(日) 15:02:43 ID:/8H6C/P20
>>49
俺、二年前にCD屋でバイトしてたんだが「勝手にしやがれ」ってバンドを曲名だと勘違いして
全部バラバラにしちゃったよ(´・ω・`)

57 :青春真っ只中:2006/12/31(日) 15:02:51 ID:FvmMgidd0
ハエハエカカカ

58 :単なるスレ荒らしです:2006/12/31(日) 15:02:52 ID:QnD1f93M0
あゆは英単語で勝負している猛者

59 :北朝鮮から金正日がお送りします:2006/12/31(日) 15:04:44 ID:Tf9qzPq10
to be continuedってバンドが出てきたときは、そのセンスに脱帽した。

60 :おれがなにを言いたいかはわかるよな?:2006/12/31(日) 15:04:56 ID:XgYOQDVb0
「日本語は恥ずかしい、英語はかっこいい」
っていうイメージを植え付けたのってアメリカ人だよね

61 :過食症:2006/12/31(日) 15:05:56 ID:WIcHRmju0
既に有名な曲のタイトルをパクるのが許されてるのはナゼゆえ?
「トゥモロー・ネバー・ノウズ」とかさぁ・・・アタマおかしいでつよ

62 :カンタムロボ:2006/12/31(日) 15:06:29 ID:CubGX82g0

『恐怖の蠍団』『電撃の蠍団』『復讐の蠍団』『狂熱の蠍団』『暴虐の蠍団』

63 :のま猫:2006/12/31(日) 15:06:34 ID:RHAkt+5r0
まあでもアメリカ発祥の文化なんだし、ドイツやフランスの歌を聞いても英語は結構混じっているぞ。

64 :松坂世代:2006/12/31(日) 15:06:34 ID:4Bj3F5Ac0
iTunes Music Storeで外国曲ダウンロードするとカタカナ表記になるのがむかつく

65 :脱北者:2006/12/31(日) 15:06:45 ID:4SxTwwtH0 ?2BP(115)
ビートルズがやってきたやぁやぁやぁ

66 : ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/12/31(日) 15:08:28 ID:6fsC5CEN0
戦後は日本の古典の教育も蔑ろにされたからな
日本人自身が日本の美しさを知らないまま育ち
日本を否定してきた

67 :初投稿です:2006/12/31(日) 15:08:35 ID:7gY9OKw50
Aッーーーーーーー

68 :パシリ:2006/12/31(日) 15:08:42 ID:Y+lfHW5Y0
俺の車にゃ誰も乗れぬ
命がけのレース
俺の車にゃ誰も勝てぬ
凄いスピードを出す
う〜む最高!
言うことなしだぜ
こりゃパワーもあるし
タイヤも太いし全部ある
愛してる 必要だ 首ったけ
う〜 激しい嵐
大丈夫 抱いてやる
俺ら 高速道路の星

69 :金づる:2006/12/31(日) 15:09:18 ID:IV8JHvoT0
オシリは嘘つかない

70 :松坂世代:2006/12/31(日) 15:10:22 ID:wjiWy6sX0
今は納豆はいらない

71 :かまってちゃん:2006/12/31(日) 15:10:49 ID:jj6lkYOG0
日本語の後に英語で同じ事を言う歌手は何を考えてるんだろうか

72 :松坂世代:2006/12/31(日) 15:11:37 ID:4Bj3F5Ac0
>>65
それって水野晴郎がつけたんだよな

73 :青春真っ只中:2006/12/31(日) 15:12:43 ID:WUckrBbZ0 ?2BP(0)
ヘンに横文字を入れない歌とか好感が持てる
でもルクプルとか消えちゃったよな

74 :政界の牛若丸:2006/12/31(日) 15:13:53 ID:XCqH/Et30
タイトルだけならまだしも歌詞が全部英語とかもうね

75 :社会不適合者:2006/12/31(日) 15:14:06 ID:AbH/1rwM0
>>48
おっと俺より先に俺がいた

76 :単細胞:2006/12/31(日) 15:14:33 ID:iuk3pxd30
>>71

語呂あわせだからいいじゃね。
日本語は白人リズムにも黒人リズムにも適応しないし。
2chみたいな書き文字文化では生き生きとするが、
音楽的にはかなりツライ言葉だと思う。
中国語とかその点、うまくいきそう。

77 :デイトレーダー:2006/12/31(日) 15:15:13 ID:/8H6C/P20
>>60
むしろ欧米文化が入ってきた頃の日本人も原因として大きい。
洋風とは違って恥ずかしいから、と歌舞伎も含めた芝居小屋のスタイルを変えてしまったくらいなんだぞ。
(だから今の歌舞伎もソレ用に様式の変化もあったので江戸時代から直に伝わっているとは言い難い)

78 :亀田:2006/12/31(日) 15:15:15 ID:sOOoXDOJ0 ?2BP(222)
韓国語で歌ってるのとか聞くと
すごい歯切れが悪くて歌に向いてないなーっておもうぜ

79 :きゅうり神だす:2006/12/31(日) 15:15:35 ID:o9WWGb+R0
そんな英語嫌なら戦争に勝てばよかったんだよ

80 :女子中学生@茨城県:2006/12/31(日) 15:15:42 ID:gw8uSjqC0
邦楽で唐突に英語が出てくると萎える。
「ok,baby」くらいだったらいいけど(それも笑えるなw)
わけわかめーな英単語持ってこられても...。

邦楽で英語使っていいのは桑田ケイスケだけにしてくれないかなぁ。


81 :強がり:2006/12/31(日) 15:16:12 ID:bJ/JKf990
jpopは全部インストゥルメンタルにしようぜ

82 :仮出所中:2006/12/31(日) 15:16:38 ID:3IordIY10 ?2BP(1111)
A Hard Day's Nightのことか。

83 :姉が諜報部にいますが、:2006/12/31(日) 15:16:39 ID:FmUNEvpUO
>>74
日本語と英語ごちゃまぜにしてかっこつけてる気になってる糞どもよりよっぽどましです><

84 :妄想の激しい事務員@奈良県:2006/12/31(日) 15:16:51 ID:2SNbv5vF0
ミスチルより槙原よりディルアングレイよりも、島唄作った奴のが凄いだろ。常識的に考えて。

85 :仮出所中:2006/12/31(日) 15:17:40 ID:WB4fHbGM0
最近の洋楽でも邦楽でも
もっと退廃的な雰囲気のものはないのかな

86 :金づる:2006/12/31(日) 15:17:51 ID:IV8JHvoT0
ドリカム吉田がいちいち「ok...cmon!」とかブツブツ言ってるのキモイ

87 :裏2ちゃんねるから名無しです:2006/12/31(日) 15:17:58 ID:JvBrPwAv0
>>80
桑田はスケベをskip beatに当てはめるくらいだからな

88 :脱北者:2006/12/31(日) 15:18:20 ID:4SxTwwtH0 ?2BP(115)
しかし逆に訓読みより音読みの方がかっこいいみたいな風潮もある。
加納典明は「のりあき」のくせに「てんめい」と名乗ってたり。

89 : ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/12/31(日) 15:18:58 ID:Kvhp1QYF0
>>71
宇宙 スペース ナンバー1

90 :デイトレーダー:2006/12/31(日) 15:19:30 ID:/8H6C/P20
>>84
ぶっちゃけあんま凄くない。
あの手のメロディーは小学校で使う合唱曲みたいに外国の童謡を日本語にしただけの曲とほとんど変わらん。
>>63
というかドイツって英語はあまり使われない言語なのに
ジャーマンロックなんて全部英語だよな。

91 :ネチズン@korea:2006/12/31(日) 15:19:41 ID:0u/sb+Ox0
今ごろ驚いている奴のほうが日本人じゃない。

92 :隠れキリシタン:2006/12/31(日) 15:19:57 ID:IE+IzrvFO
戦争で日本が世界制服しても、日本語がしゃべれるようになるやつはあまりいないだろうな

93 :亀田:2006/12/31(日) 15:20:07 ID:sOOoXDOJ0
>>88
向井秀徳みたいなもんか

94 :大阪人:2006/12/31(日) 15:20:36 ID:7qhg5z5U0
タンジェリンの邦題の意味不明さは最強

原題:Electronic Meditation 邦題:冥想の河に伏して

原題:Alpha Centauri 邦題:鈍色の世界に棲む精霊たちよ!

原題:Zeit 邦題:われら、時の深淵より叫びぬ!

原題:Atem 邦題:荒涼たる明るさの中で!

95 :議長@北朝鮮:2006/12/31(日) 15:20:44 ID:5jcD697p0
まるっきりパラダイス

96 : ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/12/31(日) 15:21:28 ID:6fsC5CEN0
>>77
ほんと恥ずかしいのは日本の文化じゃなくて
お前らだよと言いたいね

97 :単細胞:2006/12/31(日) 15:21:43 ID:iuk3pxd30
>>88
それ、いわゆる風潮ではないよ。
名前を直接呼ぶことを避ける日本の文化。昔からある

98 :仮出所中:2006/12/31(日) 15:23:16 ID:WB4fHbGM0
The Pop Group/Y(最後の警告)

内容と実にマッチしてる

99 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 15:23:26 ID:GPLcLF8P0 ?BRZ(5113)
つまんね

100 :社会不適合者:2006/12/31(日) 15:23:27 ID:AbH/1rwM0
まあどうjpopが頑張ろうと童謡に勝るものは無いわけだが。

101 :北朝鮮から金正日がお送りします:2006/12/31(日) 15:25:01 ID:Tf9qzPq10
>>97
俺は就職活動のときにそう習った。

結婚式でアムロのキャンユー〜を聞くとおもわず失笑してしまう。
とくにサビの部分で。

102 :番組の途中ですが団塊です:2006/12/31(日) 15:27:44 ID:3EuNH+McO
「バッドデイ〜ついていない日の応援歌」
「ときめきダンシン」

だっせえ邦題だなあ…

103 :単細胞:2006/12/31(日) 15:28:22 ID:iuk3pxd30
>>96

しかし欧米の影響をうけてない伝統芸能なんて
とんでもなく退屈なんだぞ。特に邦楽の単調さは、
今の伝統邦楽の比ではない。日本の音楽は、スゲー少ない
音楽的要素にも関わらず、身分制度によって寸断されて
いたから、身分制度の崩壊とともに一度、滅ぶ必要が
あったのだ。


104 :消防署の方からきました:2006/12/31(日) 15:31:59 ID:pi15Cw990 ?2BP(1066)
恐怖の頭脳改革
21世紀の精神異常者

うーん・・・

105 : ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/12/31(日) 15:32:52 ID:6fsC5CEN0
退屈ってw
そんな感性の浅薄さを自ら露呈せんでも

106 :転売厨:2006/12/31(日) 15:34:24 ID:V6b+Ml+l0
ダフトパンクのHuman After Allの邦題はひどかった。

107 :社会不適合者:2006/12/31(日) 15:34:39 ID:POHvP69t0
中島みゆきはがんばってるほうだな。
たまにカタカナが入るけど。

108 :時効まであと30分:2006/12/31(日) 15:34:59 ID:TYzNbBrY0
さすが中国、ヒップホップまで自国の色に染め上げてしまう
http://www.youtube.com/watch?v=F3uhyMxw7rM


109 :デイトレーダー:2006/12/31(日) 15:35:16 ID:/8H6C/P20
>>85
柴田淳。

110 :金の亡者:2006/12/31(日) 15:35:49 ID:3C0eVK7/0
愛と青春の旅立ち
原題 Up Where We Belong

111 :青春真っ只中:2006/12/31(日) 15:37:47 ID:WUckrBbZ0 ?2BP(0)
しかも英語の部分が中学生英語で笑える

112 :単細胞:2006/12/31(日) 15:38:04 ID:iuk3pxd30
>>105
いま聴ける日本の伝統音楽はあれでもスゲーエンタメ化
をへたものなんだよ。明治の人が歌舞伎音楽を批判していることを、
現代で批判する人がいるんだけど、明治の歌舞伎音楽は、
今よりも遥かに単調だったんだよ。いろいろ聴ける
環境があるからこその君の感性だろ。白痴はどっかいけw

113 :政界の牛若丸:2006/12/31(日) 15:39:00 ID:ctJ3HY370
アルバムは、アジア向け輸出があるからほとんどが英語表記なんだろ。
そうしないと、ジャケット作り直すのめんどくさいし。

114 :青春真っ只中:2006/12/31(日) 15:39:49 ID:WUckrBbZ0 ?2BP(0)
英語の音節と日本語の音節が違うのに全く分かっていない
英語もろくに喋れないアフォども
そんな連中が作るから滑稽な歌詞が出来上がる

115 :転売厨:2006/12/31(日) 15:39:53 ID:V6b+Ml+l0
歌詞の日本語訳もなんかおかしいのが多いな

116 :ミジンコ:2006/12/31(日) 15:42:08 ID:R/6CQHre0
全部ハングルだったら「これが韓流の力だ!」とかいう見出しになるくせに。




ありえないけど。

117 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 15:43:10 ID:eIY9CQ0r0
Jぽっぽ厨「歌詞わかんねーのに洋楽聞いてる奴って何なの?w」

118 :↓このレス以降姿を見たものはいません:2006/12/31(日) 15:43:22 ID:oKdqPfpr0
X'masって書いて奴らって何なんだぜ?

119 :僕も万が一に備えて肛門を洗っています:2006/12/31(日) 15:44:10 ID:VZ02P/VK0
バンドでは、黒夢亡き今、陰陽座に期待しよう

120 :カンタムロボ:2006/12/31(日) 15:44:27 ID:nVFQEYVMO
なんでもいいだろ
どうせ何語だろうが歌詞なんて聴いてるなんかいねーし

121 :デイトレーダー:2006/12/31(日) 15:44:34 ID:/8H6C/P20
>>113
アジア向けのは現地の言葉で書き直されるから英語にしても意味ないよ。

122 :社会不適合者:2006/12/31(日) 15:44:39 ID:AbH/1rwM0
>>109
オフィシャル見にいったら日記に萌えた

123 :姉が諜報部にいますが、:2006/12/31(日) 15:46:16 ID:FmUNEvpUO
HIPHOPとか本当理解に苦しむ

124 :デイトレーダー:2006/12/31(日) 15:46:50 ID:/8H6C/P20
>>122
(゚∀゚ )人(゚∀゚)
ちょっと前にベストアルバム出てるから、ある意味今が過渡期かもしれない。


125 :きゅうり神だす:2006/12/31(日) 15:46:51 ID:eH5uUQT+0
酒場で格闘ドンジャラホイ
http://www.youtube.com/watch?v=ABGwniFV6GE&mode=related&search=

126 :漏れ女だけど:2006/12/31(日) 15:47:03 ID:hz/1zXv80
>>110
an officer and a gentleman
じゃないの?

127 :↓天才現る:2006/12/31(日) 15:48:22 ID:b31hsPAA0
英語が入るのはどうでもいいんだけど
声がなんかフニャフニャしてるのがなんか嫌。

128 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 15:52:30 ID:c8qPwvyE0
ハートに火をつけて

129 :書き込みテスト中:2006/12/31(日) 15:54:12 ID:jolgxN9Y0
http://music.yahoo.co.jp/shop/p/53/14657/Y013683
LOVE PSYCHEDELICOのFree World聞いたときはあっぱれと思った

130 :政界のドン:2006/12/31(日) 15:57:05 ID:Yga+LhkC0
どうせ歌詞なんか聴かないから何語でもいいよ
曲の雰囲気に合ってさえいれば、アラビア語でもいい

131 :ビッチ:2006/12/31(日) 15:58:47 ID:2sy4AWtU0
今IL DIVOの歌を妹の子供(生後3ヶ月の赤ちゃん)に聴かせてる。
はじめて聴かせたのが、シルクドソレイユだった。

132 :妹属性:2006/12/31(日) 16:00:42 ID:yAzW1uF70
>>108
それ・・・え?それヒップホップ・・・?

133 :ゴト師:2006/12/31(日) 17:43:49 ID:s9N4xboQ0
ずーっと「原子母乳」って言ってた。
誰か教えてくれればいいのに・・・

134 :潔癖症:2006/12/31(日) 17:47:46 ID:YMuEwHMF0
mother's milk→母乳

135 :トイレ我慢しながら書き込んでます:2006/12/31(日) 17:52:50 ID:yLqG9y100
トムジョーンズ 恋はメキメキ(空耳系タイトル)
http://www.youtube.com/watch?v=4-JwS9279qQ

136 :社会不適合者:2006/12/31(日) 17:54:49 ID:IV8JHvoT0
MATTE KUDASAI

137 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 17:57:46 ID:RH0yReCAO
princess roseとか?

138 :無限の可能性を秘めた若者:2006/12/31(日) 18:03:22 ID:vcUCyCriO
「ワイルドでいこう」の所為で「born to be〜」に「〜でいこう」って意味があると
言い張ってる可哀相な浜崎信者がいたな。

139 :2度寝君:2006/12/31(日) 18:12:56 ID:63RRAubmO
パーティー一直線


別に日本だけじゃなく、そんな国いっぱいあるだろう

欧州なんて英語圏じゃないとこでも、みんな下手な英語で歌ってる

140 :後に伝説の書き込みと呼ばれる:2006/12/31(日) 18:23:17 ID:GlS2ECED0
日本語と英語を織り交ぜる歌でもセンスの良し悪しで大分変わるよな
陳腐なのはとことん陳腐

141 :鬼畜:2006/12/31(日) 18:25:28 ID:H73bfZdu0
>>125
コルピクラーニって、本人たち了承してんのかよw
これ絶対、担当が悪ノリしてるよなーw

酒場で格闘ドンジャラホイ - Wooden Pints
朝まで飲もうぜ - Before the Morning Sun
ビールこそが神の水 - Pellonpekko
慌てんぼうのポルカ - Hullunhumppa
冬の夜空で漢祭 - Pixies Dance
酒が入れば百万馬力 - Juokse Sina Humma
カラスと行こうよどこまでも - Crows Bring The Spring
太鼓の仙人 - Shaman Drum
サウナでひとっ風呂 - Cottages And Saunas
燃えろ!キャンプファイヤー - Fields In Flames
森の中でハッスルハッスル - Spirit Of The Forest
大自然って気持ちいい - Native Land
「狩り」こそ漢の宿命 - Hunting Song
ビール飲み放題 - Ryyppajaiset
吐くまで飲もうぜ - Beer, Beer
実録!フィンランド昔話 - Old Tale
痛快!飲んだくれオヤジ - Happy Little Boozer
呑めや、歌えや、夏休み - Midsummer Night
萌えろ、春の舞 - Spring Dance
森の木陰でクールビズ - Under The Sun
立ち上がれ!森の妖精コルピ軍団 - Korpiklaani
漢(おとこ)の勲章〜コルピクラーニ編〜 - Rise
妄想即狂曲 - Kirki
夜の森は危険がいっぱい - Hide Your Richess
いい旅、鳥気分 - Free Like An Eagle

142 :ガリ勉:2006/12/31(日) 18:26:27 ID:e8djvFQ60
いたち野郎

143 :仲間外れ:2006/12/31(日) 18:29:20 ID:aOicbM6Q0
英雄と悪漢

144 :団体役員@三重県:2006/12/31(日) 18:32:35 ID:H3tIDsDA0
確かにダフトパンクはひどかった

145 :ここでVIP常連の俺が一言:2006/12/31(日) 18:34:48 ID:SFiTH7oFO
時のない世界

146 :ネット弁慶@富山県:2006/12/31(日) 18:34:49 ID:LwXzX7gn0
お説教

147 :PCと携帯を駆使して自演中:2006/12/31(日) 18:36:28 ID:BXoQvBY9O
縁日の邦題がやばかった

148 :↓こう書けって脅されてます:2006/12/31(日) 18:38:47 ID:K0ZX5Ze20
俺は百姓

149 :ブログに書くネタ探してます:2006/12/31(日) 18:53:21 ID:1cyPiPQt0
エクスカリバー 勝利を約束された剣

150 :思春期:2006/12/31(日) 18:55:34 ID:pDB+EUf/O
タイトルなんて気にしたことない。

151 :ブログに書くネタ探してます:2006/12/31(日) 19:58:04 ID:3ygKCpfE0
今夜はビートイット=BEAT IT

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)