5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系ってあれだろ?携帯問題とかの社会評論する文系学者に憧れてるんだろ?

1 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 20:28:52 ID:wY7Bq/JE0 ?BRZ(5354)
 徳島でもこんなに普及していたのかと驚いた。子どもの携帯電話所持率である

 徳島市教育委員会が市内の小中高校生と保護者を対象に調査したところ、
高校一年生の96%、中学三年生の62%、小学六年生の24%が携帯電話を持っていた。
しかも中三、高一の48%が一日に「二十一回以上」メールを打っていることも分かった

 下校中の子どもを狙った犯罪が問題になる中、確かに携帯電話は居場所を確認するのに便利だ。
事故や災害時の緊急連絡などにも役立つ。そうしたメリットがある一方、マイナス面も少なくない

 よく言われるのはこんなことだ。友達関係を確認するために、しょっちゅうメールのやりとりを
していないと不安になる。人と会って話すという直接的な関係が希薄になり、対話能力や思いやり、
自分で物を考え、解決する能力が育たなくなる

 人が生きていく上で最低限必要な能力が身につかないというわけだ。文筆家の池田晶子さんも
こう指摘する。「ガラクタに等しい情報群の、無制限垂れ流し。熟考する前に、すぐに言いたがるという傾向。
すなわち、あれらが人をいかに痴呆化しているかということについての恐るべき無自覚」(『41歳からの哲学』新潮社)

 みんなが持っていれば子どもは欲しがる。しかし親が持たせない勇気と決断。
それも一つの見識ではなかろうか。
http://www.topics.or.jp/Old_news/m061225.html


でも定量化という精密さの代わりに射程範囲を犠牲にした手前らの方法論では社会を語ることは永遠に不可能。
お疲れさん♪

2 :↑所詮は低学歴のレス ↓高学歴はこう答える:2006/12/31(日) 20:29:58 ID:Ope685yI0
でも定量化という精密さの代わりに射程範囲を犠牲にした手前らの方法論では社会を語ることは永遠に不可能。
お疲れさん♪

3 :同人作家@石川県:2006/12/31(日) 20:30:16 ID:S7dad2tF0
またこいつか
http://www23.atwiki.jp/spaghetti/pages/8.html
馬鹿まとめ

4 :単なるスレ荒らしです:2006/12/31(日) 20:30:39 ID:jdkFoMGj0
またこいつか

5 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 20:31:16 ID:79h0OI510 ?2BP(3000)
>>3
まとめまでできたのか
大人気だな

6 :婦人部@山形県:2006/12/31(日) 20:31:30 ID:G/zTeMfkO

興味ない

以上

7 :文系評論家@在野:2006/12/31(日) 20:32:10 ID:wY7Bq/JE0
>>1
俺もそう思ってた。いくらTVに呼ばれないからって見苦しすぎだろこいつら・・・

8 :ミジンコ:2006/12/31(日) 20:32:12 ID:/O2go4d10
大晦日だってのにこんなスレを立てるしか楽しみが無いなんてスパさん可哀想;;

9 :わナンバーに乗ってます:2006/12/31(日) 20:32:39 ID:3IordIY10
なんかゲームスレが目立たなくなってきたね。

10 :番組の途中ですがおっさんです:2006/12/31(日) 20:32:43 ID:Qi3AvcPjO
理系⊂文系

11 :金の亡者:2006/12/31(日) 20:32:46 ID:8LjzOKps0
一週間勉強してくるんじゃなかったのかよw

12 :コロコロ:2006/12/31(日) 20:34:52 ID:RU/Ic+8wO
正確な狙いが出来るから銃より剣が優れていると言ってるようなもの。
そして銃に淘汰された。馬鹿理系ってみっともないね。

13 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/31(日) 20:37:09 ID:ceDpp3gF0
ID変わってねーし

14 :ミジンコ:2006/12/31(日) 20:37:23 ID:/O2go4d10
自演&携帯ファンネルと初っ端から全開ですねw

15 :辛口コメンテーター@埼玉県:2006/12/31(日) 20:38:04 ID:zHCCMmAA0
ノーベル社会学賞ってあるんですかぁ?

16 :(´=∀=`):2006/12/31(日) 20:38:48 ID:wY7Bq/JE0 ?BRZ(5354)
おら、馬鹿理系!具体的に反証(苦笑)してみろよ?
できんのかね?できんのだろう賞味の所?w

17 :きたむら:2006/12/31(日) 20:39:07 ID:o0QM5XOO0 ?2BP(100)
とりあえず俺にとっては大学生も糞ガキだからさ。

18 :1000ならニート脱出:2006/12/31(日) 20:39:37 ID:NS8282boO
ぺ―パ―の時代は終わったよ
けど電子化で今迄以上に印刷が増えて温暖化加速

まあ こんだけ地球で火山噴火してんだしね
リサイクル意味無し

19 :俺に絶対レスするな:2006/12/31(日) 20:40:48 ID:di7o0D/C0
ほんと病院行ったほうがいいよ

20 :ゆうだけ番長:2006/12/31(日) 20:40:49 ID:VRcx4Ean0
なんでそんなに構ってもらいたいの?
ひょっとしてこのスレ覗きながら年越すの?

21 :VIP皇帝:2006/12/31(日) 20:40:54 ID:5Ys0sS4y0 ?BRZ(5000)
まさか年越しを理系死亡スレで過ごす気か

22 :(´=∀=`):2006/12/31(日) 20:41:42 ID:wY7Bq/JE0 ?BRZ(5354)
どうしたのかね?
ようやく海綿状組織が暖まってきたのかね?

23 :仕事の途中ですがニュー速です:2006/12/31(日) 20:41:58 ID:4pdnPmyb0
大晦日に2chにスレ立てて煽ってる奴ほどじゃないと思うが…

24 :電気が止められました:2006/12/31(日) 20:43:06 ID:OHdUU/vF0
そこのお前、年末年始のテレビ並につまんねースレたてんな

25 :道産子:2006/12/31(日) 20:45:51 ID:qN7EGSJc0
携帯問題って何よ

26 :隠れキリシタン:2006/12/31(日) 20:46:23 ID:xhEEXZkh0
>「ガラクタに等しい情報群の、無制限垂れ流し。熟考する前に、すぐに言いたがるという傾向。
すなわち、あれらが人をいかに痴呆化しているかということについての恐るべき無自覚」

バキに出てきそうな台詞だな。

27 :仕事の途中ですがニュー速です:2006/12/31(日) 20:48:10 ID:4pdnPmyb0
>>26
> 恐るべき無自覚
特にここらへんが

28 :ゴルゴの後ろですが名無しです:2006/12/31(日) 20:49:41 ID:9Kfjd2+L0
>>7にはあえて触れないでおく

29 :コピペ荒らし:2006/12/31(日) 20:49:43 ID:ngf/Nfj00
スパは歳をまたいで理系煽りかw
親が泣いてるぞ

30 :こんなレスするために生まれてきたわけじゃない:2006/12/31(日) 20:50:23 ID:aOicbM6Q0
>>7
終わってるな色々と

31 :関西人:2006/12/31(日) 20:51:27 ID:lnTaBFLp0
理系ちょっとこい
http://901.gamushara.net/bbs/cobra/html/stil0008.html#bottom

32 :(´=∀=`):2006/12/31(日) 20:57:45 ID:wY7Bq/JE0 ?BRZ(5354)
もう沈むのかね?これではやりがいがないがね?

33 :コロコロ:2006/12/31(日) 20:59:45 ID:RU/Ic+8wO
理系っていわば限られた範囲を高速でこなすDSPにすぎない。
汎用プロセッサである哲学者と比べられてもね。

34 :元山一証券の社員ですが:2006/12/31(日) 21:00:40 ID:rh4NPNBM0
なんかもう哀れだな

35 :名無しさん@お金いっぱい:2006/12/31(日) 21:02:52 ID:ceDpp3gF0
>>32
あまりにも可哀相だから、アンカーつけてやるよ

36 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 21:03:04 ID:wY7Bq/JE0
>>1
おれ理系だけどそれは感じるな。なんで文系より高度なことやってるのに
女っ毛も何もない研究室にむさいオッサンと閉じ込められてるんだってな。

37 :VIP皇帝:2006/12/31(日) 21:05:06 ID:4pdnPmyb0
>>36
いくら沈むのが嫌だからってわざとこんな分かりやすいことしなくても

38 :元山一証券の社員ですが:2006/12/31(日) 21:05:11 ID:rh4NPNBM0
>>36
まあがんばれや

39 :飛べない豚:2006/12/31(日) 21:05:44 ID:VRcx4Ean0
( ´・ω・)カワイソス

40 :(´=∀=`):2006/12/31(日) 21:06:40 ID:wY7Bq/JE0 ?BRZ(5354)
わかったからsageんなって。怖いの?

41 :愛国者:2006/12/31(日) 21:08:14 ID:S4/43u130
退屈だからひとつ歌えよ

42 :期間工ですが漢字ぐらい書けます:2006/12/31(日) 21:08:23 ID:NXoOHj/CO
喋り方が豚くせえぞ
〜かね?とか

43 :脱獄中@島根県:2006/12/31(日) 21:09:23 ID:S7dad2tF0
>>7
>>7
>>7
>>7
いきなり自演かよw
人間性腐ってるだろ

44 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 21:09:33 ID:ldoLc1IV0
年末スパ

45 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 21:10:26 ID:79h0OI510 ?2BP(3000)
なんかこいつかわいそうになってきた

46 :ν速のアイドル:2006/12/31(日) 21:11:18 ID:aOicbM6Q0
もうまともに相手もされてねーなw
哀れだ

47 :西郷隆盛:2006/12/31(日) 21:11:22 ID:4bsYsNrH0
>>1
なんだこいつ?

48 :140cm台の彼女募集中:2006/12/31(日) 21:11:58 ID:9WKjBcgd0
スパはいい加減死ね、死んでしまえ


49 :子作りの途中ですが種無しです:2006/12/31(日) 21:12:11 ID:4pdnPmyb0
>>40
専ブラだとsageがデフォルトだろ

50 :元山一証券の社員ですが:2006/12/31(日) 21:13:20 ID:rh4NPNBM0
やせたな

51 :(´=∀=`):2006/12/31(日) 21:13:22 ID:wY7Bq/JE0 ?BRZ(5354)
恐れは恥じることではないよ。
敵との戦力差を測り、「戦う」以外のオプションを持つことは
生き残るために必要なこと。でも恐れによって常に「逃げる」事しか
選べなくなるのなら、それは単なる臆病だ。

52 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 21:14:20 ID:ldoLc1IV0
スパ必死

53 :飛べない豚:2006/12/31(日) 21:14:40 ID:qu+0bD+b0
おっと今日のスパスレはここか
ていうか数学の復習の必要性を感じて復習するとかいってなかったっけ?

54 :名無しさん@お金いっぱい:2006/12/31(日) 21:14:51 ID:ceDpp3gF0
>>51
アンカー付けてやるから、そんなに寂しがるなよ

55 :同人作家@石川県:2006/12/31(日) 21:14:55 ID:CyvGxKKD0 ?BRZ(8749)
スパ=油豚

56 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 21:16:08 ID:rkbKs3xU0
なんでこんなに理系って嫌われて居るんだろうか?


57 :コロコロ:2006/12/31(日) 21:16:11 ID:RU/Ic+8wO
理系は一生負け犬

58 :子作りの途中ですが種無しです:2006/12/31(日) 21:17:19 ID:4pdnPmyb0
>>53
「来年から」だそうです

59 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/31(日) 21:24:29 ID:wY7Bq/JE0
ちくしょおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

60 :コロコロ:2006/12/31(日) 21:27:36 ID:9QNxpiHu0
スパ先生は勝ち犬ですよね><

61 :脱獄中@島根県:2006/12/31(日) 21:29:29 ID:S7dad2tF0
>>57
これが携帯ファンネルですかw

62 :弱虫:2006/12/31(日) 21:30:52 ID:9Cpq0G7J0
ここまで徹底的にスルーされるなんて哀れだなw

63 :子作りの途中ですが種無しです:2006/12/31(日) 21:31:42 ID:4pdnPmyb0
>>59
どうしたんだよw

64 :裏2ちゃんねるから名無しです:2006/12/31(日) 21:35:25 ID:9Kfjd2+L0
>>59
曙か?

65 :飛べない豚:2006/12/31(日) 21:37:09 ID:qu+0bD+b0
とうとうあんまり相手にされなくなってしまったことにキレたのかな
スレタイが良くないよ

66 :韓国からヨン様がお送りします:2006/12/31(日) 21:39:09 ID:xpoi5zOC0
レスつく感じなさスギワロタ

67 :地域分断工作員@静岡県:2006/12/31(日) 21:39:11 ID:ESuoUcca0
大晦日にこんなバカ相手にする気ないけど、スレタイが目に入っちまったらレスだけしとこ。

68 :どう見ても名無しです本当にありがとうございました:2006/12/31(日) 21:44:10 ID:9QNxpiHu0
>>59
がんばれっがんばれっ


[無責任]

69 :名無しさん@お金いっぱい:2006/12/31(日) 21:51:16 ID:ceDpp3gF0
>>59
国分「ν速民にさえ相手にされなくなってどう思った?」

70 :飛べない豚:2006/12/31(日) 21:52:54 ID:VRcx4Ean0
大学生活板とかならまだ相手してくれるかもよ

71 :暴走機関車:2006/12/31(日) 21:53:23 ID:ngf/Nfj00
>>59
+にでもいけよ

72 :電気が止められました:2007/01/01(月) 00:30:07 ID:BPBQNNE30
新年スパ初め

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)