5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学校受験で早生まれは損だから入学時期遅らせるよ〜〜ん

1 :電子レンジニャンチュウo(=。ω ゚=)o:2006/12/31(日) 21:22:32 ID:e14YlPbt0 ?BRZ(5102) ポイント特典
「ミレニアムベビー」ブームで小学校入学は「戦争状態」(下)

 教育部によると、出産率低下で小学校入学児童数は2002年の68万6315人から
毎年 2‐3万人ずつ減少していたが、2007年は62万5377人の入学が予想され、前年より2万3000人以上
増えるとのことだ。原因は2000年に一世を風靡(ふうび)した「ミレニアムベビーブーム」。2000年の新生児
は63万7000人で、その前の年より2万以上多かった。しかし08年の新入学児童は前年より8万人減となり、
09年も急減が予想され、状況は逆戻りとなる。

 「ミレニアムベビー」ブームのせいで小学校入学の競争率も高くなった。ソウル地域の国立・私立小学校の
競争率は前年の1.9倍を上回る2.2倍となった。ソウル大学教育学部付属小は競争率が21.8倍にも達した。
同小を志願し不合格になった児童の保護者(37/瑞草洞)は「ミレニアムベビーを産もうと計画的に妊娠したが、
今は行く先々で同い年の子供たちとの競争が激しく困っている」と悲鳴を上げた。
 こうした中、ミレニアムベビー世代の「小学校入学戦争」が今後、高校入試・大学入試・就職活動へと
続くことを恐れ、入学を遅らせるケースも出始めた。2001年2月に生まれた女の子を持つカンさん(34)は
「子供がミレニアムベビーたちと一緒では不利のように思い、入学を1年遅らせることにした。入学対象に含まれる
1‐2月生まれの子供を持つ母親は、このところ小児科で入学時期延長申請の証明書となる“未成熟診断書”
を受け取ろうと、大騷ぎしている」と話す。
 2008年の出産予定者も他人事ではない。いわゆる「黄金の亥年」に合わせ妊娠が増え、ミレニアムベビー
のように「瞬間的ベビーブーム」が吹き荒れる兆しが見えているためだ。イさん(30)は「600年に1回めぐってくる
いう黄金の亥年に男の子を産めば、財運に恵まれると聞いて喜んでいたのに、競争が激しくなるだけでは、
と心配になる」と話している。



http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/12/31/20061231000016.html

2 :140cm台の彼女募集中:2006/12/31(日) 21:23:52 ID:EYvM1AZZO
死ねよ青木

3 :初投稿です:2006/12/31(日) 21:23:57 ID:fqaGJE4z0 ?BRZ(5556)
さすがに9歳以下はちょっと

4 :りぼんちゃん ◆BIJOU400pc :2006/12/31(日) 21:24:10 ID:2icAzIjj0 ?BRZ(5001)
私立に入って勉強ばかりの人生送って、大人になって不景気の世の中で就職難

皮肉な世の中でちゅわ

5 :公務員@大阪府:2006/12/31(日) 21:25:45 ID:oaZIwSsC0
小学校から私立でお勉強してて
東大いけなかったら悲しすぎるから辞めとけって

6 :電子レンジニャンチュウo(=。ω ゚=)o:2006/12/31(日) 21:26:05 ID:e14YlPbt0 ?BRZ(5102)
>>4
負け組が言っても説得力ない〜〜ん

7 :初投稿です:2006/12/31(日) 21:31:48 ID:jS2s8OGK0
なんだ韓国か

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)