5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近のオタクは流行に流されすぎでは?

1 :おたく、名無しさん?:2006/10/01(日) 14:49:33
と言いつつ俺も流されてるんだけどな。ひぐらし面白い。
別に流行を一方的に否定するつもりはないから
「流行に乗って何が悪い」なんて意見でもOKだぜ。

2 :おたく、名無しさん?:2006/10/01(日) 15:18:24
何言ってんだか。ヲタは普通とはかけ離れた新人類だろうが。
流行に流されるのは普通の人。
凡愚とは違うのだよ!凡愚とは。
2ゲットだぜ

3 :おたく、名無しさん?:2006/10/01(日) 16:12:43
おたくは一般的な物、かっこいい物、騒がれている物とかあまり興味がないと思う
今おたくブームだの騒がれているが、皮肉なものだな

4 :おたく、名無しさん?:2006/10/01(日) 16:34:43
ひねくれものも多いのではないか?
『普通の人が理解できない物を理解できる自分は特別ー♪』
ってかんじの。

5 :石田純一:2006/10/01(日) 16:36:53
普通の人は理想が低いから
アニメや漫画を好きになれないんだ
かわいしょうな人間ですね

6 :おたく、名無しさん?:2006/10/01(日) 16:38:13
『かわいしょう』?w
あんたかわゆいね

7 :おたく、名無しさん?:2006/10/01(日) 16:38:38
今は軽くナンパがブーム

8 :オレおたく:2006/10/01(日) 16:42:39
なんだかんだ言ってもオタク文化にも流行があるように思う。
とあるゲームがはやってからどいつもこいつも『伝奇、伝奇、』と、、、、、

9 :おたく、名無しさん?:2006/10/01(日) 17:22:40
なにいってんのこいつ

10 :おたく、名無しさん?:2006/10/01(日) 17:25:56
うわーん><

11 :おたく、名無しさん?:2006/10/01(日) 19:03:37
そうじゃなくてオタク界の中のみの話での流行というか主流があって、
例えばガンダム一つとっても今の18歳以下の大半にとっては
ガンダムといえばガンダムSEEDシリーズであって、そこに20代後半以上の
ファーストガンダム支持者が現れてファーストを熱く語ったところで
「何言ってんのオッサン」と逆に引かれちゃうケースみたいなのを指すのでは?

ハタから見ればどっちもオタクだが、見えない境界線が出来てるの。

12 :おたく、名無しさん?:2006/10/01(日) 19:12:05
オタク表現を使うが察してほしい あと長文グダグダ 
現実の奴らはすぐに、TVで取り上げられた歌手、商品につられると思っている
だが、オタクも大手ブログや、ニュースサイトで取り上げられた作品をこぞって買い集める
最近だと、ハルヒ、ひぐらし、Fate、DMCくらいか?
つっても、ディープなオタは、大手が取り上げる前に注目してるから流されてはいない
だいたい、発祥地が2chな事が多いし 2ch>大手サイト 
オタにも2種類いるってことだ
だいたい流されてるかどうかは、ブームが去ったとわかった後しかわからない
自分は、上であげた4点のうちハルヒ以外は大手サイトで知ったので…流されてるな

13 :おたく、名無しさん?:2006/10/01(日) 23:22:59
アニメは90〜03年ぐらいのやつが面白いと思う


あの頃はよかった

でも俺はまだ16歳
偉そうな事は言えない

14 :おたく、名無しさん?:2006/10/02(月) 01:57:09
保守

15 :おたく、名無しさん?:2006/10/02(月) 08:34:58
不知火舞

16 :おたく、名無しさん?:2006/10/02(月) 10:57:29
>>12
2chには感情が多分に含まれるから、
他の意見に流されやすい情報媒体だと思うぞ
例えば、VIPの狂熱に浮かされてるような奴らは、
流行に流されてる以外の何物でもないし
VIPのようなあからさまじゃなくても、2chの集団思想ってのは結構あるわけで

17 :おたく、名無しさん?:2006/10/02(月) 21:46:51
vipの炎上祭りなんて、明らかにノリで荒らしてる奴多いしな…
VIP自体は厨房と面白い奴の2極化してるな

18 :おたく、名無しさん?:2006/10/03(火) 01:26:15
良スレktkr

19 : ◆I1QQQQQ03I :2006/10/03(火) 02:25:11
秋葉スレでjが言っていたことに触れて

>また、趣味、趣向がマイノリティであればあるほどマジョリティと相対して
>自己満足度は高まるが故に「オタク気質」になったり、

流行に乗って皆と騒ぎたい反面
誰も知らない&知ってる人が少ない作品を
自分が知っている&独り占めしたいという気持ち。

20 :仕業人:2006/10/03(火) 09:54:05
ヲタであろうと一般人であろうとミーハーな人間ってのはいるものでしょう
だから流行りの物にヲタが流されてもおかしくないと言うか当たり前だと思う
塗りは違えど同じ原画家、同じライターのネタばかりのテキストの姉しよが流行らずつよきすが流行ったりとか

でもネット見てるとどうしても勢いにのりたくなることあるし、一人のヲタの中でも流行りでハマってる物と自分独自にハマってる物が両方ある人がほとんどだと思う
ハルヒが流行ったなかどういうわけか必殺にハマったような自分も某所のひぐらしスレに流されてるし
駄文スマソ

21 :おたく、名無しさん?:2006/10/03(火) 12:43:34
貧乏姉妹物語が流行らないのと一緒か?


面白い作品が減っているが面白い作品を見る人も減っている。

22 :荒野の1ドル銀貨 ◆dollar/Agg :2006/10/03(火) 16:17:13
これを見なければ、知っていなければ話題についていけない。
こういった集団意識はおたくである人、そうでない人両方に共通したものだと思う。
理由としては趣味であると同時にコミュニケーションとしての役割の付随が考えられる。
集団意識とは別におたく層は知識欲が強い傾向にあるから、尚の事特定ジャンルの流行には敏感になるでヤンスね。

また、おたく第3世代は「おたくはこうあるべき」っつーある種のマニュアルが出来上がった時期に発生した世代が故
最低限コレを抑えておけばおたくのカテゴリーに属していられるっつーラインに沿って行動する傾向がより強まった感はある。
そのラインと同義に捉らえられるのがここで言う流行ですな。

取り敢えずメインストリームから外れんとする姿勢を見れば、おたく・非おたくも根本は同じなのですよ。

23 :おたく、名無しさん?:2006/10/03(火) 19:51:41
世間の流行を批判するオタに限って
自分がマイノリティーメジャーな事に気づけないから困る

24 :おたく、名無しさん?:2006/10/03(火) 21:27:35
流行に流されても
アニメ観るだけだからなぁTVでタダで。
金は使わなくなった

25 :おたく、名無しさん?:2006/10/03(火) 21:31:22
vipはネ実のパクリですから^^;

26 :おたく、名無しさん?:2006/10/03(火) 22:45:46
VIPの話とかどうでもいいですから^^;

27 :ニジサイ ◆4zzLKeGEh. :2006/10/03(火) 23:44:37
とりあえず2chで流行ってるものは厨が多いから
まず見る気がしない

28 :おたく、名無しさん?:2006/10/03(火) 23:48:30
コテも基地外が多いから説得力に欠ける

29 :おたく、名無しさん?:2006/10/04(水) 00:33:16
秋はデスノとGAとネギまが流行りそうだねw

30 :おたく、名無しさん?:2006/10/04(水) 04:11:58
アニメごとき3歳過ぎたら普通卒業じゃないの!?
いい歳してアニメを見ている奴にも責任があるから
カツアゲされても仕方ないな

31 :おたく、名無しさん?:2006/10/04(水) 11:32:32
>>30
韓国語でおK

32 :裏ふも:2006/10/04(水) 11:58:57
あなたの頭のなかはいったいどうなっているんでつか

33 :おたく、名無しさん?:2006/10/04(水) 12:06:10
>>30
君はまず小学校卒業してください

34 :おたく、名無しさん?:2006/10/04(水) 17:08:49
いわゆる萌えを狙ってるアニメは見ないよ

最近のやつに限るけど

マクロスとかナデシコだけはスルーしてくれ

35 :おたく、名無しさん?:2006/10/04(水) 17:49:20
あれだな、最近のオタクは感受性が豊かになって来たのだろうな。
昔のオタクなんて、「天然ロボトミー」みたいのばかりだったよ。

感受性が鈍いから、他人を思いやる気持ちも持てないし、場の空気も
読めなかったりするわけよ。それはなぜか、なにも感じないから。
涙も流さなければ、笑いもしない、感動ひとつしない。
無表情、無機質、無感動で、表情が乏しかったりするのは、
感受性が著しく欠落しているからに他ならない。

オタクに内在する感情は、怒りという感情だけ。
だから、直ぐにひねくれたり、他人に対して敵対心ばかりもち
嫌がらせや、相手の意見を全否定するような
攻撃性だけが他人に対して向けられるのよ。

でも不思議なのは、オタクは裕福な家庭で育った奴等が、多い気が
するんだよね。実際俺の周囲もそんな奴等ばかりだたし。

恵まれた環境で育って来た割には、根暗で性格が悪かったりするんだよな。
アレはどうしてなのだろうか?

流行という時代の流れを敏感に感じて、その時代に順応出来るだけの
能力を、オタクも身につけてきたと言う事ではなかろうか?





36 :おたく、名無しさん?:2006/10/06(金) 15:59:01
よくわからない

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)