5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オタクにプラスの面はあるのか

1 :おたく、名無しさん?:2006/12/27(水) 16:21:52
まず、オタは有害無益で負の部分はあっても逆の部分が無いように思われる。
一体正の部分があると言ったらそれはどこよ?


2 :おたく、名無しさん?:2006/12/27(水) 16:30:57
    ポパピピピピピポパポピパパピポピピ
         ___ _, -、
        , -'~/~ ̄ヽ,~ヽ-l、
      /`'''' ''''''''''''''''`'''''~ ヽ、     >>1 ポパピピパピピポパポピパパピポピピ
     ///⌒l~|^l         ヽ,     >>3 ポパピピピポピポパポピパパピポピピ
     //.|'-‐' /,/          _i    >>4 ポパピピパピピポパポピパパピポピピ
     |-l'三=i/=-,| ̄||~~l~~l ̄ l.l    >>5 ポパピピポピピポパポピパパピポピピ
   /=|=]-'=(_).ヽ'='|_|l___|=-'-‐'._|    >>6 ポパピピピピピポパポピパパピポピピ
  // >-ニニ''ー------ーー '''''~~-'---、 >>7 ポパピピピピピポパポピパピピポピピ
  | | |:l~''''==- ̄二',','''''''~~ ̄/ // _ l >>8 ポパピピポピピポピポピパパピポピピ
  | | |:|ニ=--====--'     l .l l./ .):| >>9 ポパピパピピピポパポピパパピポピピ
  | | |:|'‐-=,,,,|=ニニニl    .| .| |:>-'=| >>10 ポパピピピポピポパポピパピピポピピ
  `-=:|l  .|'''=-,        | .| |:|::::::j| >>11-1000 ポパピパピピピポパポピパピピポピピ


3 :おたく、名無しさん?:2006/12/27(水) 16:33:20
↑負の面が早速…

4 :おたく、名無しさん?:2006/12/27(水) 16:33:57


















パパアンドママス

5 :おたく、名無しさん?:2006/12/27(水) 16:36:30
>>1
どの辺までをオタクに含めるんだ?
研究者はオタクに含まれるのか?ならばプラスの面はいくらでもあるぞ。
数学オタクや物理オタクがいなければ近代工業技術は存在しない。

6 :おたく、名無しさん?:2006/12/27(水) 17:30:12
>>5
それは検事や弁護士が法律ヲタだと言っているようなもんだぞ

7 :おたく、名無しさん?:2006/12/27(水) 17:42:43
>>1
また冬厨か(´・ω・`)

8 :おたく、名無しさん?:2006/12/27(水) 18:06:08
>>1学校でいじめられたからネットの世界に逃げ込んできた

9 :おたく、名無しさん?:2006/12/27(水) 18:08:06
>>5
屁理屈いうやつは帰れよ。

10 :おたく、名無しさん?:2006/12/27(水) 18:30:03
アニメとかゲームの専門学校が儲かる

11 :おたく、名無しさん?:2006/12/27(水) 19:02:39
実際専門職の人はオタと言っても間違いは無いだろ。
だいたい大まかにオタと言ってもいろいろあるんだから、
>>1はその辺りを細かく書かないとダメだろ。
本 当 に 議 論 す る 気 が あ る な ら な 。

12 :おたく、名無しさん?:2006/12/27(水) 20:15:29
>>1
安藤お前か!?挿れんか!?ぶっこむチャーンス!!

13 :おたく、名無しさん?:2006/12/27(水) 20:25:23
暇しないことかな

youtubeにたよってるけど

14 :おたく、名無しさん?:2006/12/27(水) 20:36:28
>>1
お手軽にドーパミンまみれのハッピー人生


(以下参考文献)
ドーパミンが逆に多くなるのも良いことではありません。
幻覚やパラノイア(精神分裂病の陽性症状)が起こったり、
発話や運動をコントロールできなくなって、
変な恥ずかしいことを思わずやったり口走ったりしますし
(チック症やGil de la Tourrette症候群)、
不必要とわかっていながら同じ行動を反復する
強迫神経症になったりします。

15 :おたく、名無しさん?:2006/12/27(水) 20:55:51
回路設計の仕事してるけど間違いなくオタだよ俺。

16 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 04:04:40
オタ気質でないと研究開発はつとまらん

17 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 08:05:32
エジソンとかは科学オタクだろ。

18 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 09:41:51
過去の偉人は全員オタだよ。
こればっかりは紛れもない事実。
実際、手塚治虫なんて学校でいつも漫画書いてたり、
投身大の女の絵を書いて友達に渡してたりしてたらしいし。

19 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 10:55:12
で、おまえら自身は何かプラスな面でもあるのか?
アニメ見てもいいようには見られんぞ

20 :犬の名前は名無し犬:2007/01/04(木) 11:01:31
私にはよくわからん!!
詳細キボリーヌ!!

21 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 11:07:00
他力本願なところを見るとおたくってのは本当にどうしようもない奴らなんだな

22 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 11:09:19
オタクでもバスケできたり、
サッカー上手かったらキモくないだろ?w


23 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 11:14:37
>>22
おたくなこととどう関係するんだ?

24 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 11:18:25
>>21
あーあ小学5年生くらいの腐女子予備軍から
ある日突然求婚されないかなぁ〜〜

25 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 11:36:05
仕事してるし、普通の生活。
社会には消費の面でも生産の面でも役に立ってないとは思わない。

趣味がオタクなだけ。俺は漫画とか模型作るが好きだけど、
読むことは日本語の勉強になると思う。普通の本も同じくらい読む。
模型作るのは仕事でもあるから、趣味が役に立つ。

オタク批判してるお前ら自身はなんの役に立ってるんだよ。

26 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 11:43:57
結局見た目が公害なんだろうな

27 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 12:16:41
>>26 ガキか?

28 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 12:26:39
>>27 キモオタか?ww

29 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 12:32:53
オタクが役に立っているということに対して、言い返せない。

30 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 13:38:09
害があるのは確か
臭いでやられた

31 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 13:42:50
>>1
あるわけないじゃん

32 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 13:45:57
>>30の勢いが弱まってきているんだが。

33 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 13:58:32
一人しか書き込んでいないと勘違いしているとはまさかな

34 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 20:11:28
趣味にプラスもマイナスも無い、それが現実
たとえばサッカーだって、フーリガンが発生するから禁止すべきという考え方もあるし
格闘技にしても、暴力行為の賛美で悪影響しかないという見方もある
でもそういう事じゃないだろ?

35 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 20:16:17
萌えアニメやエロゲーは若い男子がアニメの女の子に欲情しちゃって
現実の女とセックスしたがらなくなるから
少子化問題の観点から禁止するべきだな

36 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 20:29:23
その考えを進めていくと、究極的にはこうなる

人間が集まると、その中には一定の比率で殺人者が発生してしまう。
だから人間そのものを禁止すべきだ!

うーん、実にナンセンス

37 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 20:43:43
いやっほー!しにまぁーす!

38 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 20:54:21
>>34>>36
あんたら考え方おかしいよ

39 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 21:02:00
>>38
人の考えを否定するなら、それなりの理由を持ってこい

40 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 21:04:58
非難されたくないならおたくをやめればいいのに

41 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 21:06:08
>>38
お前は人の話最後まで聞かないタイプだろ

42 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 21:07:56
非難されたくないなららオタク叩きをやめればいいのに

43 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 21:08:17
>>39
禁止すべきなのは、アニオタ、アイドルオタだろ
人間じゃない

44 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 21:08:26
>>40
「差別されたくないなら黒人やめればいいのに」と同レベルの発言だな

45 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 21:11:44
>>43
日本語読めるか?理解できてるか?
話の流れってものがわかってるか?
「究極的には」の意味はわかるか?

仮に「アニオタ・アイドルオタが禁止されるべき存在」だったと仮定してもだ
そいつらは人間という大集団の中に内包される存在でしかない
だったら大集団ごと禁止した方がわかりやすい、じゃあそうしようって事

46 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 21:11:59
>>44おまえ頭大丈夫?wwwwwwwwwww
オタクなんてやめることできるだろ
肌の色の問題持ち出すなよ
本当オタクはクズだな

47 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 21:13:55
>>46
趣味嗜好はな、やめるやめないを論じられる物じゃないんだよ
人格の一部なんだから
人の頭より自分の頭を疑った方が良いんじゃないか?

48 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 21:18:45
>>45おまえキモいよ
すぐ極論にもってこようとするなんて本当キモオタだな

49 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 21:19:27
>>46
はいはい消防乙

50 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 21:20:15
>>47
スッパリ脱オタして「俺はなんて無駄で馬鹿げた物に注ぎ込んでいたのだろう」
と思ってしまう人も多いのですが、これをどにように説明するのですか?

51 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 21:22:22
極論を出したらキモオタかwwww
あと正しい日本語使ってくれ
厨房臭くてかなわん

52 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 21:22:32
>>47>>49
だったら一生気持ち悪いことやって、世間から白い目で見られて生きてな
キモオタwwwwwwwwwwwwww

53 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 21:22:53
>>48
だから自分で極論だって明記してるだろ
皮肉だって事ぐらい気付よ
すぐ都合の良いように解釈するなんて本当おめでてーな

54 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 21:24:24
何でもかんでも自分の都合のいいように考えるキモオタに言われたくないね

55 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 21:25:14
>>54
お前に言われたくねぇなw

56 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 21:26:27
>>50の質問に答えろキモオタども

57 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 21:26:44
>>50
まあぶっちゃけ趣味はやめようとすればやめれるよな
タバコとか酒と一緒。
まあしかし、>>46には比喩や例えと言った言葉を知って欲しい


58 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 21:27:02
>>50
単なるリバウンドじゃないか?
所詮一時的なもので、本質的には何も変わってないように思うが
「好き」と「熱狂」は、似ているようで明確に違う

だいたい、それを言い出したらマイケル・ジャクソンみたいに白人になった奴だっているだろ

59 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 21:34:30
パソヲタは使いたいんだけどねぇ…
できればまっとうなシャバ一回出た人が良いんだが…

60 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 21:36:57
>>59
親しい間柄じゃないなら、ちゃんと相応の報酬出してやれよ

61 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 21:38:48
自分の世界に入って仕事にならんのかもな

62 :春厨域:2007/01/04(木) 21:41:16
>>56
生活していく上で、その様な表現形態を必要としているか否か
という事じゃないだろうか?。言わばその人なりのサガというヤツ。
これはオタ趣味に関わらず、結果的に本人が何をやっている時が
一番落ちつくか、という事。
この例話を何回も出してばかりいるが、やはりロック音楽の例えが
最もフィットする。ブームになればヒップホップでもサタニックでも
何でも流行るんだが、結果的に最後までシーンに残るのは
そもそも、そういう表現形態を欲する人。
人は同じような格好をしているが、必ずしもヒット・チャートの音楽
をチェックしてカラオケでそれを歌って上司の悪口を言って
鬱憤を晴らす・・・という生活はしていないのさぁ。

63 :春厨域:2007/01/04(木) 21:43:29
「俺はなんて無駄で馬鹿げた物に注ぎ込んでいたのだろう」
=状況によるだろう+元々必要としない人だっただけ。

64 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 21:59:36
>>63
逆に必要としている人というのは、
容姿や性格が良くないためにオタ趣味に縋り付いて依存する以外に生きる道がない人の事ですか?


65 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 22:03:15
>>64
単純に趣味の物を必要としているだけ
車が趣味なら車が必要、野球が趣味なら野球道具が必要
それと同じ事だよ

66 :おたく、名無しさん?:2007/01/04(木) 22:19:33
>64
容姿が良くないから⇒オタ趣味に縋り付いて依存する

ってよりは、元々いらんものに金使わない⇒容姿に金を掛けないってだけだろ。

・オタ趣味ばっか買うのなんで?
・服ばっか買うのなんで?

どっちとも価値観が違うだけでしょ。

67 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 10:24:24
オタク気質のプラス面

・技術料や工賃を不当に値切らない
・研究開発に適している
・興味を持った物事に対する学習能力の高さ
・周囲に流されにくい

68 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 10:37:35
そのかわり人間味がないんだよねぇ
チームプレーってのができそうにない

69 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 10:54:04
協調性がないってことだな

70 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 11:06:33
>>68-69
逆パターンの場合は、さらに救いようがないぞ
協調性だけあっても、研究職や開発職はできないし
協調性は後天的に養われる物でもあるからな

71 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 11:11:07
確かにそうだけどな
研究職なんかはオタク色のある奴の方が向いてるな
ただ協調性ないと仕事ができないから絶対に必要な要素だけどな
一人で出来る仕事なんてないし

72 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 11:11:25
別に逆パターンなんていらん

とにかく思いやりを持てと
あそこまで勝手な奴がいると思わなかったわ

73 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 11:19:39
一般人に思いやられてないのにオタクに思いやりを求められてもなぁ
卵が先か、鶏が先かの理論なんだろうが
まぁ被害妄想が激しいオタクがいるのも事実だが、別にそれが全てではない

74 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 11:39:52
>>72
「逆パターンなんていらん」の真意がつかめない
逆パターンの奴はいらない子、という意味なのか、
それとも自分の主張だけが絶対的なものという事なのか・・・
願わくば、後者であって欲しくはない

75 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 11:50:26
まず就職だって無理だから論外

76 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 12:24:05
自己紹介乙

77 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 12:26:17
かわいいアニメキャラ見て萌え〜〜ってなると
性格が丸くなる。全人類がそうなれば
この世から戦争がなくなって平和になる。

78 :(‘・ω・`)チュミダ:2007/01/05(金) 12:43:27
ヲタクは人類の希望だゅ

79 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 12:49:54
煽りがひどいところを見ると本当に厨房隔離板なんだな

80 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 12:49:55
あんな気持ち悪い絵を見て性格が丸くなる奴なんていない

81 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 13:15:30
否定から始めては何も生まれない

82 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 13:18:51
つとむっちを見たら害しかないんじゃないかと思ってしまう

83 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 13:21:46
>>82
それはあまりに短絡的すぎだと思うが


84 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 13:29:53
短絡的で結構
外見しか見たことない奴からはおたくはこう見られてるってことだ
気持ち悪くて中身まで見たくないがな

85 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 13:37:37
頑なに信じようとしない奴が多いが、オタクにも普通の外見した奴はいる
キモイのが多いのも現実だがw
つか、つとむっちでオタクのイメージ決めるのはどうかと

86 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 13:44:05





DQNって同じスレばっかりたてる低能なんだな。







87 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 13:50:30
>>86
基本的に常識と学習能力というものが欠如してるからDQNなんだし…
それは仕方がないだろ。


88 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 14:04:41
>常識と学習能力というものが欠如してる

それはオタクのことだろ

89 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 14:06:41
>>84
短絡的だとは思わないよ
思考能力が欠如しているか、自分の予想外の物から目を逸らしてるだけだ

>外見しか見たことない奴からはおたくはこう見られてるってことだ

これはまあメディアの影響もあるし、わからないでもない
ただ、

>気持ち悪くて中身まで見たくないがな

ここまでいってしまうと単なる逃避だな

90 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 14:08:38
>>88
常識に欠ける者は、オタクか否かを問わずDQN

オタクから学習能力を取り除いたらオタクでは無くなってしまうしな

91 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 14:09:15
>>89
お前は不良が恐いから中身まで見たくないんだろ
それと一緒だよ

大体お前は現実から逃避してるじゃん

92 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 14:13:26
>>88
お前はDQNの意味知らんだろw



93 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 14:16:27
>>91
不良と呼ばれる奴にも、話せば気の良い奴がいることぐらいは知ってるよ
そういう友達もそれなりにいるしな
それと、趣味=現実逃避なのは確かに間違いじゃないが
全ての現実逃避を否定するということは、全ての趣味を否定するのと同じだって事も
忘れてもらっちゃ困る

94 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 14:21:20
>>93
はっ!?
お前車が趣味の人も現実から逃げてるって言うのか?
大体お前らのは趣味じゃなく妄想だろwwwwwwww

95 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 14:26:50
>>94
車の趣味だって一種の現実逃避だろ
ドライブに行くのは日常から逃れたいからだし、
走りに行くのはスピードという非日常を味わいたいがため
いじるのだって、人任せにすりゃ他のことに使える時間を
わざわざ自分で苦労して悩んで、その間だけでも
辛い現実を忘れて楽しむためにやってるんだぞ?

空想の世界に浸るのが駄目だと言うんなら、
小説・映画・ドラマ・音楽の類は否定するわけですか?

96 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 14:28:56
とりあえずあれだ。妹を切り刻んじゃ駄目だおw

97 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 14:32:12
>>94
お前さっきから色んなスレで必死に吠えてるな
wの使いすぎはかえって必死に、情けなく見えるからご利用は計画的に。


98 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 14:32:42
>>96
うちの妹にそんな事する奴がいたら、むしろそいつを切り刻む

99 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 14:33:46
あれを見てひぐらしを思い出しましたよ

100 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 14:36:33
確かに現実逃避といえるな
その部分は謝るよ
ただ現実のものに触れてる以上お前らの妄想とは全然違うし、お前らのは異常
第一空想の世界に浸るのが駄目だとは思わない
お前らの場合は度が過ぎてるから否定してるんだよ

101 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 14:39:17
>>100
お前らて誰?


102 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 14:42:49
お前ら=>>101、キモオタ、オタク

103 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 14:43:14
>>100
まあ、現実の世界に空想を持ち込むのは確かに論外だとは思うがね
リアルなものとバーチャルなものに優劣を付けることは出来ないんじゃ無かろうか
リアルにはリアルの良さがあり、バーチャルにはバーチャルの良さがある
一方はよくてもう一方は駄目ってのは、ちと了見が狭いような気もするぞ

104 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 14:56:55
たかが趣味に優劣などない。なんにでも優劣つけたがる馬鹿は死ねよ

105 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 15:03:19
>>102
全くもって予想通りの答えありがとう。


106 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 15:10:26
>>105
わかってるじゃないか
わかってるなら治しなよwwww

107 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 15:12:40
オタク批判者にはどのような長所があるのだろうか??

108 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 15:14:55
オタクには無い長所だよ

109 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 15:17:03
>>106
他人に短所を治せと言うからには自分には欠点は無いんだよね?


110 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 15:20:40
短所が無い人なんているの?
いるなら教えて

111 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 15:20:46
>>107
あえてオタクの視点から、真面目に考察してみよう

・全てにおいて例外なく「和」を最重要視する
・他社から批判されそうなことや目立つことは、自我を殺してでも抑制できる
・周囲から反感を買うことが少ない
・世渡り上手

とりあえずこんなもんか

112 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 15:23:02
>>111
まあ人様をオタク呼ばわりして優越感に浸るからには
それくらい出来て貰わなければ困るわな。


113 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 15:24:07
協調性があるんだよ
オタクには無い協調性がな

114 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 15:29:18
>>113
協調性以外に何も持ってない奴もまた多いんだけどな
いわゆる「いい人だけど使えない」ってやつね

115 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 15:30:03
何でもかんでもオタクは〜とか勝手に決め付けることが出来る
す薔薇しい能力を持っている

116 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 15:33:37
>>114
人間関係が悪いオタクより十分マシ
オタクは何のとりえも無い

117 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 15:36:46
>>116
お前は言ってる事が矛盾している
煽るなら日本語勉強してからにしろ

118 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 15:52:30
>>116
オタク気質のない奴に研究・開発はできない
職人と呼ばれる人は総じてオタク気質

一点集中か多数分散かの違いはあるにせよ、社会にはどちらも必要
オタクだけではまとまりを欠くが、アンチオタだけでは技術とノウハウが蓄積できない

119 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 15:54:50
・局所的に歴史に詳しくなる。
・類友が大勢出来る。
あくまで私の場合だけどw

120 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 17:15:24
役に立つオタクならいいけれど、ただ単に萌えてるだけのようなオタクはプラスにならんな。

121 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 18:28:43
まあ、趣味の一つを取り上げて
有益か無益かなんて事を論じることがそもそもナンセンスなんだけどな

無駄なものだから娯楽なのであって、通常は実益を重視するものを趣味とは呼ばない

122 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 18:30:31
>>120
安心しろ
誰もお前なんぞの役に立とうとなど思っとらん

123 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 18:32:38
付け加えて、そもそも明確な「オタクの定義」というものが存在しない以上
オタク全体についての議論は出来ない
オタク側もアンチオタ側も、双方の都合の良い枠組みを主張してしまうからな

124 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 18:33:39
>>122
いや、俺は役に立っても良いと思うぞ?

もちろん正当な報酬があってこその話だけどな

125 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 20:24:44
有益かはどうでもいいが害があるのがいるからな
鉄とか

126 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 20:38:12
>>125
そりゃ撮り鉄の中の一部限定だろ?
乗り鉄・降り鉄や時刻表鉄は人畜無害

127 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 20:40:09
おたくは見ただけで不快になるんだよねぇ
雰囲気がやばい

128 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 20:41:50
見ただけでわからないオタクも星の数ほどいるんだが、
そういうのも見るだけで不快になるのか?

煽りにしても、もうちょっと文面考えろよ

129 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 20:45:28
別に不快にならないが何か問題でも?
いかにもな感じの奴がやべぇ

130 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 20:48:00
>>127の言い方だと、全てのオタクが例外なく
見るだけで不快になる存在だという受け取り方になってしまう
せめて「一部のオタク」とか「見た目やばい奴」とか
そういう表現は考えつかなかったか?

131 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 20:49:55
ところでおまえらリアルでは相当暗い?

132 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 20:52:03
>>130
おたくって図々しいな
いちいち細かいんだよ

少なくともおまえはやばいわ

133 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 20:53:33
>>131
部屋で一人でいるときは暗いね、誰も見てないし
ただし、基本は社交的
飲み会・カラオケなんかも必ず参加
おかげさまで「ヲタ芸人」とまで呼ばれるようになりました
宴会部長にも任命されたりしますです

134 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 20:54:55
>>132
間違った表現を指摘されたら逆ギレですか?w
よっぽど頭弱いんだな

135 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 20:56:06
やっぱ気にしてんのかよ
細かすぎてまわりひいてるんじゃね?

136 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 20:58:49
>>135
残念ながら、世 間 の 常 識 レ ベ ル の指摘だ
お前が適当すぎなんだよ

137 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 20:59:20
>>133
ガンガレ

138 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 21:00:39
その程度で細かいとかマジでアホ過ぎだろwww

139 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 21:02:32
おたくの常識レベルじゃなくてか?
世間の常識レベルでそこまで気にするとは知らなかったな

140 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 21:04:53
>>139
全体を意味するのか、限定的な表現なのかを区別しなきゃ
日本語として意味が通じなくなるだろ

そもそも、オタ的常識レベルはこんなもんじゃ済まないぞ

141 :裏ふも:2007/01/05(金) 21:06:32
>>139を見なさい。これがゆとりの結果です

142 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 21:09:18
自己完結すりゃいいのに
そこまで限定して欲しいの?
自分はきもいヲタじゃないと思いたいから

143 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 21:15:48
>>142
今度は責任転嫁か?
間違いを間違いとして認められないのはガキだぞ

オタクが全てキモイと定義づけるような発言だったから疑問を呈し、
そうじゃなかったから表現の不足を指摘しただけの事だ
他人はエスパーじゃねぇんだから、きちんと明快な表現をしない限り
どうとられても文句を言えないってのが世界の常識だろ
それが嫌ならちゃんとした表現を使え、それすら嫌なら黙ってろってこった

144 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 21:17:35
>>131
オタクはわりと性格が明るく、よく喋るのが多いよ。
少なくとも知人・友人と一緒の時は

145 :kiri ◆xwqECO1/QM :2007/01/05(金) 21:18:56
VIPどころか日本オワタ\(^o^)/

146 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 21:19:23
別に間違いなのは分かっているがな
ただね隠れでも雰囲気で分かるんだよね
文章で表せられるもんじゃないけど

147 :荒野の1ドル銀貨 ◆dollar/Agg :2007/01/05(金) 21:21:23
よーし!チミ達ここはいっちょ

 相 撲 で 決 着 を つ け よ う じ ゃ な い か !



148 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 21:21:26
話題が豊富なんじゃね?
バスの中で1時間は話がもつだろぅ。

149 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 21:22:25
>>146
仮にわかったところで、それが何なんだ?
「こいつオタクだぜ!」ってつるし上げてさらし者にでもするのか?

150 :窮鼠猫冬炬燵 ◆Claes/0Wz2 :2007/01/05(金) 21:22:56
 ∧_∧
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
. /   ) ババババ
 ( / ̄∪

151 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 21:23:10
>>j銀氏
紙相撲を希望する所存であります

152 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 21:23:29
>>144
たしかに妙にテンションが高いよな
しかもまわりがヒクくらいに

153 :荒野の1ドル銀貨 ◆dollar/Agg :2007/01/05(金) 21:25:42
>>151
重りつけたりするのはナシなんだぜ?

154 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 21:26:10
>>150
言ってるそばからテンションが逝ってる

155 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 21:26:48
>>149
脳内消去しかないだろ
関わりたくないし

156 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 21:28:48
>>j銀氏
先生!段ボールは使用可ですか?

157 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 21:30:22
>>155
そうやってそっちから拒絶しておいて
「オタクは社交性や協調性に欠ける」って?
まさしくマッチポンプだな

158 :窮鼠猫冬炬燵 ◆Claes/0Wz2 :2007/01/05(金) 21:30:40
テンションは高く無い。
頭が逝っちゃってるだけ。

159 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 21:33:08
>>157
おたくの話なんて分からないのに話しかけるのは無理
関わらないですむなら関わる必要はない

160 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 21:34:59
敬礼!出た!敬礼出た!得意技!

161 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 21:35:00
>>159
オタクの側もそう思ってるってだけの話なんだがな
ダブルスタンダードはいかんぞ

162 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 21:36:58
>>160
それはただの既知外

163 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 21:39:11
>>161
変人相手に関わりたくないのは当たり前だろ

164 :荒野の1ドル銀貨 ◆dollar/Agg :2007/01/05(金) 21:40:30
>>156
方眼紙以上の重さの素材
これを禁ず

165 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 21:47:25
>>163
変人かどうかは、ある程度関わらないとわからないわけだが
一見ヤンキーだが、話してみれば普通のアンチャンだったなんてのはよくある話なわけで
最初から交流を拒否する理由としてはきわめて弱いな

だいたい、雰囲気がどうのなんて理由にもならんだろ
そんなん後からどうとでも理由付けが出来るわけだしな

166 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 21:47:49
待ち合わせ場所にて。
A:「あ、(くそ、恥ずかしいな)ジーザスさんですか?」
B:「おお! はい〜、ジーザスです! えーと?」
A:「あ、どうも、(くそ、恥ずかしいな)銀虎ですー」
B:「おーーーっ、あなたが銀虎さんですかダブリューー!!」
A:「(叫ぶなよ! 「w」を発音するなよ!)」
C:「おー、銀虎さん! よろしくー、ぞるだー提督ですー」
A:「(じ、自分で提督とかつけるなよ!)あ、どうも、よろしくぅー」
C:「おーい、ルシフェル様ー、銀虎さん来たであるよー」
D:「――成る程。思っていたよりも随分お若い」
A:「(うわっ)」
D:「ああ、申し送れました。我が名はルシフェル。現世(うつつよ)の出会いは始めてですな」
A:「(うわっ)」
D:「宜しく(一礼)」
A:「 う わ あ ぁ ぁ っ 」

167 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 21:49:24
>>166
なにその電波な集いwww
オタクの俺でもそんなん無理www

168 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 21:51:07
結局 道で見かけたヲタには話しかけろと言いたいのかな
社交性ってそういう意味だったのか

169 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 21:57:24
ヲタクのいいところを発見するのは至難の技

170 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 21:58:36
>>168
馬鹿じゃないかお前?
誰も道行く赤の他人に話しかけろなんて言ってないだろ
見た目はともかく、雰囲気なんて気分次第でいくらでも変わる基準で
他人の人格を決めつけるなって言ってるんだよ

しかしこれだけレスしたのに、何も理解してないとはね・・・
これがゆとり教育ってやつなのか

171 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 22:00:36
>>169
オタクじゃない奴の良いところを発見するのも大変だぞ
得てして、他人の性格ってのは
良いところより悪いところの方が目に付きやすいもんだからな

172 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 22:01:21
>>170
思うのは勝手なんだぜ?
表に出したらそれこそやばいだろ

173 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 22:03:32
>>172
ま、表に出したら確実に人間性を根本から疑われるわな

思うのは確かに自由だが、ちょっとでも他人にそれを悟られたら、またはそう疑われたら
表に出したのと同じだって事は忘れるなよ

174 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 22:07:31
まわりを気にしないでいられるからおたくでいられるんだし
少なくとも本人は気づかん

175 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 22:11:48
>>174
というのが既に誤解
オタク趣味をあくまで趣味と割り切ってる奴や
いわゆる隠れオタクなんかは、そういうことにすっげー敏感

ちなみに、>>173で書いた「人間性を疑われる」って言葉の意味するところは
そういう思想を持っている奴はキモイから近寄りたくない、何されるかわからん
まだオタクの方がよっぽどマシだ、と思われてしまうって事だからな
それなりに気合い入れて隠せよ

176 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 22:17:51
趣味で割り切ってる奴はそういうのは吹っ切れてると思うんだけど
思われているのが分かっているのにするってどれだけマゾなんだよ

177 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 22:22:52
>>176
趣味で割り切ってる奴は
「人格論ずるのに何で趣味を持ち出すんだ」という立場を取ることが多い
吹っ切れてるんじゃなく、問題の切り分けが出来てるってだけ
そういう奴は、たとえオタクだと公言していても
きちんと身だしなみに気をつけ、社交性も兼ね備えた人格者だったりする

だいたい、理由も知らされないままキモイキモイ言われた上
なんで趣味まで捨てなきゃならんのかと
思想弾圧と同じ構図じゃないか

178 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 22:30:37
つまりキムタクとかってこだろ
ただなそういう奴らに会うのよりきもいのに会うのが多い現実
だから世間ではおたくはきもいで通るんだよな

179 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 22:42:01
>>178
そりゃ、どうしたってキモイ奴の方が目立ちやすいしな
それ以外の地味なオタクが隠れてしまって見えなくなるわけだ
メディアでも地味で普通なオタクなんて取り上げるわけもないし

まあ、まんまとプロパガンダに乗せられてるって事だな
自分は気づいてないのかもしれないがね

自分の良心と照らし合わせた判断基準を作らなきゃ駄目だ

180 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 22:55:09
マスゴミからの情報なんて微々たるもんで
実際は学生時代に本物を見たのが原因なんじゃね?
クラスに一人はそういう奴がいたし

181 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 23:19:19
で本題に戻ってプラスの面だが
周りに流されずに自分の趣味に走れたってのはあるんじゃないか?
ヲタの中の流行に流されてるのも結構いると思うけど…(ハルヒ厨とか)
ある程度のヲタクになってくると
・いろんな知識をつめこむ頭
・絵などを解析する眼
・声優を判別する耳
なんかを持っているのがいる。
これが何の役に立つかはすぐには分からんが専門職ならいけるハズ。
まあ、それはヲタクになったから備わるんじゃなくて
生まれて育つ間に備わるものだと思う。
そういうヲタクは誰でもなれる訳じゃなくて
その点では一般人より勝っていると言える。
っても身だしなみには気をはらうべきだと思います、ハイ

182 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 23:26:56
没頭して何日も風呂に入っていない奴とか結構多そうなんだよなぁ
会うおたく会うおたくが臭いってどういうこった

183 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 23:49:09
全日本オタクサミットの実況はここでどうぞ
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1167993915/

184 :おたく、名無しさん?:2007/01/05(金) 23:58:18
>>182
臭くない奴をオタクだと気づいてないだけかも

185 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 00:23:48
>>184
上手く隠れてるんだろうな

186 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 00:28:16
一つに没頭し知識や経験として残るのならオタク趣味もプラス
風呂嫌い云々は個人の問題

187 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 00:33:07
>>186
んだ
オタク趣味と個人の問題を混同してる奴が多すぎるね

188 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 00:38:54
おまえらはしっかり風呂に入っているようだな

189 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 00:39:55
>>188
社会人として当然のたしなみだろ
もちろん、きっちりヲタ趣味も楽しんでるけどね

190 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 00:41:49
テレ朝見て改めて思った。
プラスの面なんかねーよw

191 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 00:43:36
なんでかおたくであることに誇りを持っているようだな
それが反感を買うっていうのに

192 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 00:43:56
>>190
四つ前のレスも読めないのかこのバカは

193 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 00:45:50
>>191
あえてコピペ改変させていただくが

なんでかおたくでないことに誇りを持っているようだな
それが(おたくからの)反感を買うっていうのに

要するにどっちもそう思ってる訳ですな

194 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 00:50:41
偉そうに講釈垂れるヲタが身近にいるもんでなえぇそんなことも知らないの?とか言われた日にゃ

195 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 00:50:45
オタクを論破したいのならば、それなりの準備をすることと、
口に出した以上、論破されるのも覚悟すること。

プラス面、説明好きが多い。(蛇足も多いけど)

196 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 00:53:32
リアルで説明が一人歩きしてるのにワロタ

197 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 00:54:57
>>194
それははっきり「その言い方はムカツクからやめてくれ」と言った方が良い
改善するケースもあるぞ

198 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 00:56:43
いやそれはないから
本当にやばい再起不能のタイプだから

199 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 01:01:30
それでも一度ガツンと言うべきだと思う
そういうのはほっとくとどんどん調子に乗って、歯止めがきかなくなってくるから
早めに防衛戦を引いておいた方が良い

200 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 01:04:42
だが断る
ああ言えばこう言うだから諦めてんだよ

まるでおまえらを相手にしているみたいで終わりがない

201 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 01:06:01
ま、無理にとは言わないが
そういう奴にこそ理論武装が有効だぞ
駄目ならそれこそ一喝しても良いし

202 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 01:06:17
貴方が何か自慢をするように、ヲタは説明するのが楽しいだけですよ。
貴方がその人を嫌いなんだったら無視すればいいだけのこと
ヲタはヲタ同士で仲間がいるのだから、わざわざ相手しなくてもいいですよ
どうしても相手をしなければならない、というのならビジネスと考えたらいいじゃないですか。


203 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 01:10:37
ついでにいうと
一喝は絶対にしないほうがいい、ネタになる、確実に
それから理論なら勝てない。
正直、漏れ達からすれば理由なんて特にない。好きだからだ。
宗教家が「神がおっしゃったから」って言うようなもので、
どんな理論をたてられても曲がったりはしない。

204 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 01:14:27
本当におたくってのは説明好きなんだなとこのスレ見て思った
今ちょっとひいてる

205 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 01:15:53
>>203
むう・・・そんなもんかねぇ
俺もオタクの端くれだけど、言い分に筋が通ってれば
素直に引き下がるわけで・・・
まあ、色々な人がいるって事か

206 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 01:15:54
そういう事を言うっていうことはこれに反論できる頭脳がないことを示す。


207 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 01:17:35
>>205
端くれかw


208 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 01:17:46
屁理屈で押し倒すのは駄目人間だとおもうけどね、オタクにかぎらず。

209 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 01:18:24
>>206
事実だがバカにしてない?
一言多いわ

210 :kiri ◆xwqECO1/QM :2007/01/06(土) 01:19:28
ゆとりとか差し引いても冬厨多いんだな
このスレみて実感した

211 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 01:22:14
>>206
ごめんなさい
バカにしたつもりはなかったのですが、
しかし、貴方も十分に一言多かったのでは?

212 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 01:25:01
ひいたのはすまなかった
でも空回りしてる感じがするんだな
リアルで周りがついてこれなかったことってない?

213 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 01:35:20
>>206
まあ、思考パターンの違いは論破したからって簡単には変わらないしなぁ
強いて言うなら「他人に迷惑を掛けてまで自我を貫き通すのは子供のすること」かな
少なくとも俺はそう信じてるし、良識の範疇だと思ってる
「好きだから」は免罪符にはならないよ

>>207
人生の全てを掛けてるわけじゃないからね
困ったことに多趣味なもんで、あまりディープなコレクションなんかはできないし
気質とか性癖に関してはオタク道ど真ん中だけどね

214 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 01:36:33
ありゃ
>>206>>204宛だったのか
一人で空回りしてスマソ

215 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 01:45:05
>>203
つまりオウムもヲタも同じ、と…

216 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 01:46:00
>>215
宗教=オウムという頭の悪い発言

217 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 01:51:28
http://pine.zero.ad.jp/~zac81405/

218 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 15:17:16
>>215
絶対神主義ってオウムだけ?ってかあれってそうなのか?
オウムとかただの偶像崇拝だし、やっぱヲタをたたくやつって頭わるぃのか?
おれらからすればフィギュアを崇拝するわけじゃないんだけどな
もう少し勉強してから発言ヨロ

219 :おたく、名無しさん?:2007/01/06(土) 15:22:24
アニメ 投票お願いします

ttp://www.broadstar.jp/showcase/intropage_w.php?content_id=G01703
ttp://www.broadstar.jp/showcase/intropage_w.php?content_id=G01693
ttp://www.broadstar.jp/showcase/intropage_w.php?content_id=G01690
ttp://www.broadstar.jp/showcase/intropage_w.php?content_id=G01721
ttp://www.broadstar.jp/showcase/intropage_w.php?content_id=G01722
ttp://www.broadstar.jp/showcase/intropage_w.php?content_id=G01723
ttp://www.broadstar.jp/showcase/intropage_w.php?content_id=G01692
ttp://www.broadstar.jp/showcase/intropage_w.php?content_id=G01691
ttp://www.broadstar.jp/showcase/intropage_w.php?content_id=G01688
ttp://www.broadstar.jp/showcase/intropage_w.php?content_id=G01725
ttp://www.broadstar.jp/showcase/intropage_w.php?content_id=G01724
ttp://www.broadstar.jp/showcase/intropage_w.php?content_id=G01715
ttp://www.broadstar.jp/showcase/intropage_w.php?content_id=G01716
ttp://www.broadstar.jp/showcase/intropage_w.php?content_id=G01760
ttp://www.broadstar.jp/showcase/intropage_w.php?content_id=G01761
ttp://www.broadstar.jp/showcase/intropage_w.php?content_id=G01758
ttp://www.broadstar.jp/showcase/intropage_w.php?content_id=G01756
ttp://www.broadstar.jp/showcase/intropage_w.php?content_id=G01755
ttp://www.broadstar.jp/showcase/intropage_w.php?content_id=G01765
ttp://www.broadstar.jp/showcase/intropage_w.php?content_id=G01764
ttp://www.broadstar.jp/showcase/intropage_w.php?content_id=G01767
ttp://www.broadstar.jp/showcase/intropage_w.php?content_id=G01766

220 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 01:01:37
>>212
ヲタじゃないやつとヲタ話なんかしないし、
ヲタ批判の奴と喧嘩するってこともないし、
世間話は普通にするし・・・
話がついてこないといえば寧ろジェネレーションギャップであって
同世代のやつとズレたことはないなw

ついでにいうと「空回りしてる」とか言ってるわりには
レスに対して食いつきがいいじゃないかw
結局、討論したいのではなく喧嘩したいだけなのか?
もう少し考えて文章つくったほうがいいよ

221 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 01:10:01
>>220
だから一言多いって

222 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 02:04:14
>>218
ワロスw
君、オウム真理教は「鸚鵡」をあがめていると思っている消防ですか、そうですか。
オウムって言うのは真言の頭についてるAUMのことですよw
しかもどこから「絶対神主義("絶対神主義" の検索結果 約 4 件)」が出てくるのか。
脳内妄想しすぎで池沼なの?

俺に言わせりゃ、道徳と直接関係のない宗教なんて、どれもオウムと似たようなもんだしな。


223 :kiri ◆xwqECO1/QM :2007/01/07(日) 02:08:54
>>222
 `ヽ
从))
ー゚ノ)> 寝る前に元信者乙wwwと言ってやろう
个)つ
j〉


224 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 02:10:20
>>222
オウムが問題視されるのは「集団全体の総意として」犯罪行為に手を染めたからだろ?
オタクは集団の総意で動いてるわけじゃなくて、あくまでも
個人をそういう言葉でひとくくりにしてるだけ
宗教とは全く異質なものであって、同列に語る方が頭悪いぞ

225 :♥ 殿舎男巣Gルメス萌え系 ◆ej9/UehK8Y :2007/01/07(日) 02:14:34
プラスの面は
オタク趣味によっては人脈が広がる事にょ

226 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 02:19:04
>>221
それを引き出す君が悪い

227 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 02:20:17
>>222
道徳とむすびついていない宗教の例ヨロw

228 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 02:22:23
>>222
オウムの歌ってどう聴いてもアレ崇拝してるけどなw
言ってることとやってることがちがうよ〜w

229 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 02:24:08
流れを切って悪いが。

>>1
趣味を持ってるってことはそれだけでプラス面なんじゃないか?
趣味があればストレス解消にもなるし。
自分が楽しめてるってのが一番のプラス面なんじゃね?

230 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 02:28:48
ヲタじゃないひとって何がプラス?

231 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 02:31:00
マイナスがないっていうなら、よっぽどナルシストだよw
ヲタにとってのマイナスが無理やり植えつけられたイメージなんだから
ヲタじゃない人のマイナスはその人個人の欠点があるんじゃないか
このスレを立てるとか人の中傷をしたがる欠点だとおもうが、

232 :♥ 殿舎男巣Gルメス萌え系 ◆ej9/UehK8Y :2007/01/07(日) 02:34:41
>>230
どんな趣味に対しても公平に見れる傾向とか
金がかからないのも大きい

233 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 02:35:46
>>231
そういやこの板ってオタク叩きスレ多いよな。
大して違わない内容のスレがゴロゴロと・・・。
なんつーの?ミイラ取りがミイラになってる感じか?

234 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 02:39:24
>>232
先生!オタクも趣味なんですが、公平に見てもらえません!

235 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 02:45:34
>>232
絶対ありえねーだろw
>>234のとおり公平にみてないし
金とかかかるやつぁもっとかかるだろw

236 :♥ 殿舎男巣Gルメス萌え系 ◆ej9/UehK8Y :2007/01/07(日) 02:47:04
なるほど

237 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 03:02:59
>>224
宗教を引き合いに出したのは>>203を受けての事だと思うぞ。
>>228
悪いが発言を控えてくれ。俺から見てもお前は消防だ。
オウムの歌
ttp://www.bekkoame.ne.jp/i/sinzinrui/song5.html

バカなヲタに味方して、アンチオタにバカにされたくないんで。

238 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 03:08:21
>>237
正直>>203は同じヲタから見てもキモイ

239 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 03:12:07
なんか宗教談義になってる・・・・

240 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 03:19:36
そ〜かがっかぃー♪

241 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 03:21:06
ん〜どうもヲタのみなさんに変に解釈されているがw
じゃぁ君たちは叩かれればヲタをやめるのか?
キモぃというならどの点が間違えてるか言ってほしいな
好きじゃないのにヲタやってるやつなんていねーよ

242 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 03:26:39
「好きだから」を免罪符にしたことは一度もないなw
別にヲタ=犯罪者じゃないんだし

243 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 03:32:06
>>241
じゃあ言わせていただこう

一口にオタクと言っても、その中には多種多様な人がいる
その中にはキモイ奴、ウザイ奴がいるかもしれない
逆に、超イケメンや人気者もいるかもしれない
趣味は共通であっても、性格や容姿は多種多様

オタクというくくりで「キモイ」と断じるということは、
趣味としてのオタクを否定することになるわけであって
そのことに対して憤慨してるって事
キモイ奴個人に対して「キモイ」と言うのとは次元が違う

244 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 03:35:47
>>243
私個人に対してキモイといってるということは
私の発言に対して共感していないということで
どの点でそれを引き起こしたのかをたずねているだけなのだが・・・
すくなくとも「キモイ」という言葉について論議していないので勘違いしないでほしい

245 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 03:38:07
>>244
そもそもお前は誰なんだ?
レス番がわからないと回答のしようがない

246 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 03:38:34
>>244
理解できるように簡単な言葉で言えば
私は私のどこが間違ってるか言ってほしいっていってるだけだ。
これで理解できないならよっぽどだな

247 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 03:39:27
>>245
文章をよめば>>203とわかるだろ。

248 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 03:43:47
>>244>>247か?
まあいい、それじゃ答えようか

いくら好きだからって、それを免罪符に
他人が嫌がってる行動を正当化するってのがキモイ
それはオタクに限らず、どんなことでもそう
「理由なんて特にない、好きだからだ」だけで他人に迷惑を掛けてるようじゃ
趣味を語る資格なんて無いんだよ

249 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 03:47:37
別に迷惑かけてませんがねw
他人からすれば俺はいてもいなくても同じな存在ですから、
ついでに言うとあなたにも必ずありますよ、
「好きだから多少迷惑でもやめられないこと」が

250 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 03:49:10
>>248

オタクの趣味って迷惑なのか?

251 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 03:54:27
>>249
だから、もう一度>>194>>198>>200を読み返してみろよ
お前の言い分じゃ、うんちくたれて小馬鹿にした態度を取るオタクは
何も悪くないみたいじゃないか
スルーできない奴が悪いみたいな言い方じゃないか
ついでに言うと「いてもいなくても同じな存在」ってのは
「邪魔」という明確なデメリットがあるぞ

「好きだから多少迷惑でもやめられないこと」は確かにあるが
それを正当化するつもりもないし、語ろうとも思わない

252 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 04:00:40
>>250
オタクの趣味が迷惑なんじゃなくて、
その蘊蓄を嫌がる相手の前で長々と喋るのが迷惑

253 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 04:03:49
>>252
あ〜、いるよな、そういう奴。
相手が興味示してるならまだしも、そうじゃないのに延々と語る奴。
好きなことにはついつい饒舌になっちまうもんだが、やっぱ相手の反応を見て話せにゃいかんわな。

254 :春厨域:2007/01/07(日) 08:44:10
何を言っているんだ!と思われるかもしれないが
ヲタって「まともなパンピー」からは、今も昔も結構尊敬されているよ。
見ている人・分っている人はちゃんと居るんだなぁと思うこの頃。

ヲタのプラス面で最もイイと思うところは
1)精力的
電車男が実在したかどうか知らんし、興味も無いがココが最も
ズレているポイントだと思う(毒男=ヲタ?というのも疑問)。
良い悪いは別としてゴキブリ並の生命力。軟弱なヤツはイラネと
いう姿勢。
2)独創的
自己完結なものでしか無い場合あるが、生み出す能力は今も昔も変わらず。


255 :kiri ◆xwqECO1/QM :2007/01/07(日) 11:36:14
もしかして>>251は冗談で言っているのか?

「いてもいなくても同じな存在」がなんで「邪魔」に結びつくんだ?
「いなくても同じ」なんだろ?
居もしない存在が邪魔になるとは思えない
というか何もない空間でさえお前は邪魔だと思うのかと

256 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 13:01:42
コテってのはどの板でも空気嫁ないな

257 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 13:03:18
>>255
物凄い矛盾だ

258 :これやるいいよ:2007/01/07(日) 13:12:19
http://www.adultcity.tv/

259 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 13:12:34
>>255お前のレスがあったからといって、スルーすれば何の不自由もない。
でも、邪魔。

260 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 13:34:17
>>257
それは視点をどこに置くかの問題ではないかな。
日頃は存在を意識されなくても見えないところで社会に貢献している人達がいたとする。
その人達は、ある視点では「いてもいなくても同じな存在」でありながら実際にいなくなると困った事になる。

オタクはその対極にいる存在で、基本的には「いてもいなくても同じ」でありながら、
ひとたび存在を意識してしまうと極めてウザくて邪魔に思えてくる要素をもっている。
要は感情論なんだけどね。

261 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 18:46:23
>>1
あるんじゃない?

262 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 18:50:57
>>261
オタクにプラスの面なんてないよ

263 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 19:13:27
ヲタクはヲタ狩りにあって死んどけ

264 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 19:14:54
>>262
わっかんないなー。単純じゃね?
>>262が消えればいいだけなのに。
あーあー>>262が死んでくれねーかなー
明日交通事故でご昇天されることをお祈りします。
アーメン

265 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 19:16:36
>>264
そっとしておいてやれよ
>>262はこんなとこでしか自分をだせないしょうもない人間なんだから

266 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 19:19:37
>>264-265
キモオタ乙
ネットでしか強がれないくせにwwwwwwwwwwww

267 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 20:29:13
    _, ._
  ( ・ω・)     何で語尾に雑草生やすんだよ
  ○={=}〇,
   |:::::::::\, ', ´バリバリバリ))
.wwし w`(.@)wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
  ~~~~~


268 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 21:30:45
>>266
ネット弁慶乙

269 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 21:34:47
どっちもどっちだわ
リアルではオタクは見下されネットではオタクが見下す

案外バランスとれてるかも

270 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 21:37:42
>>269
まともな一般人を見下したりはしないよ
あくまで馬鹿を馬鹿と言ってるだけのこと

271 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 21:39:12
見下してるじゃない

272 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 22:57:07
俺はオタクを見下してる

273 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 22:58:26
をたって変態おおいよね

274 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 23:10:16
例えばどんな?

275 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 23:13:06
同人誌とか

276 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 23:13:47
何この流れw

277 :おたく、名無しさん?:2007/01/07(日) 23:15:21
同人誌のイベントって何するの?

278 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 00:34:28
みんなヲタを嫌いだというが、俺は尊敬する。
しかもオープンなヲタクには特に、部屋とか見るだけで凄いと思うよ


279 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 00:36:44
たしかに色々な意味ですごいな

280 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 11:18:08
>>278
キモオタ乙
オタクに尊敬するトコなんてねぇよwwwwwwwwwwwwwww
オープンなオタクには近づきたくないね
だってすごく臭いんだもんwwwwwwwwwwwww

281 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 11:23:32
ウハッwwまたバカが来たww

282 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 11:50:20
>>280に尊敬するトコなんてねぇよwwwwwwwwwwwwww
ナルシストな馬鹿には近づきたくないね
だってすごく痛いんだもんwwwwwwwwwwwww

こうですかわかりません><

283 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 14:19:36
>>282
キモオタがまた来たww
ホント必死だねwwwwwww
オタクは蔑まされる存在なんだよwwwwwwww
わかってんの?wwww
少しは自覚しろよ、ゴキブリ以下のキモオタ君wwwwwwwwwwwww

284 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 14:27:04
>>283
馬鹿がまた来たww
ホント必死だねwwwwwww
馬鹿は恥ずべき事なんだよwwwwwwww
わかってんの?wwww
少しは自覚しろよ、世間知らずのの低脳君wwwwwwwwwwwww

いやほんと、違和感なくコピペ改変できるって事がどういう事なのか
少しは考えてみたらどうなんだ

285 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 14:30:02
>>284
雑草王子はスルー

286 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 14:33:31
マジでキモイよwwwwwwww
コピペとかしたら余計必死にしか見えないよwwwwwwww

287 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 14:37:59
「wwwwwwwwwwwww」



これが一番必死に見える

288 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 14:38:50
「コピペ」



これが一番必死に見える

289 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 14:40:00
>>288もコピペという事実

あ、「僕必死なんです」って告白なのか

290 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 14:40:43
>>288
それはギャグか?

291 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 14:41:32
>>289もキモオタという事実

あ、「僕気持ち悪い存在です」って告白なのか

292 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 14:43:59
>>291
事実と言うには証拠が必要だって事も知らないんですね
君はネットの向こうの顔が見えるんですね
すごいね

すごい頭悪いね

293 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 14:51:08
>>292
事実でないと言うには証拠が必要だって事も知らないんですね
君は鏡に映る自分の顔が見えないんですね
すごいね

すごい顔悪いね

294 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 14:56:35
>>293
コピペは必死な証拠だと言ったのは何所の誰ですか?

証明責任があるのは、最初に説を唱えた方
それは世界の常識
お前が知らなくても常識
それと「〜でない」ことを証明するのは「悪魔の証明」といって実質不可能
肯定側がいくらでもイチャモン付けられるから、否定意見の場合は証明責任は無い
それも世界の常識

少し常識ってものを学んだほうがいいぞ

295 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 16:12:26
>>280
じゃあ隠れヲタクには近付けるって事?

296 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 16:17:48
どのオタクかによるな
アニオタ、ロリコン、アイドルオタ、エロゲーオタとかは隠れでもわかるから
絶対に近づきたくない
そのほかの隠れオタクだったら別にかまわない
外見とか気にしてるし、少なくてもオープンなオタクみたいな不快感は特に無い

297 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 16:30:58
>>296
>外見気にしてるし
アニオタでも外見気にしてる奴はいますが。

298 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 16:33:09
外見気にしていてもアニメが趣味ってだけで気持ち悪いんだよ

299 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 17:27:49
どこの板でも厨房は空気読まねえな

300 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 17:41:40
ロリコンはオタクではなく犯罪予備軍でいいだろ

301 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 19:10:56
>>298
じゃあなんでアニメ趣味が気持ち悪いんだ?
それお前の主観だろ?
そう思うのは勝手だがいちいち口に出すなよ。

302 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 19:18:09
>>1君はそうでもオタクはその趣味が自分にプラスだからやってんだろ。損しかないことを進んでするやつはいないよ。

303 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 19:50:51
>>301
現実世界に生きていけずに二次元の世界に逝ってしまってる奴があまりに多いから

304 :kiri ◆xwqECO1/QM :2007/01/08(月) 19:52:17
>>299
×読まない
○読めない

305 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 19:54:19
>>303
まったくそのとおりだな

306 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 19:57:42
>>303
オタクだろうがなんだろうが死なない限りいやでも現実世界でいきてるよ。


307 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 19:59:35
>>303
つまり君にとって現実逃避はキモイってことなんだね。

308 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 20:54:24
ヲタクが女連れて歩いてるとこ見たこと無いな

309 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 20:56:14
>>308
余裕でありますが何か?

310 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 21:32:33
>>308
31人も彼女いますが何か?

311 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 23:01:56
>>310
アンドロイド、未来人、ガンカタ使いなんかがいたりしますね?

312 :おたく、名無しさん?:2007/01/08(月) 23:03:53
>>308
そうだね、俺は連れまわされてる

313 :おたく、名無しさん?:2007/01/09(火) 10:15:06
>>309
嘘嫌いです

314 :おたく、名無しさん?:2007/01/09(火) 10:21:47
>>309>>310
どうせ2次元キャラなんだろ?wwwww

315 :おたく、名無しさん?:2007/01/09(火) 15:26:56
オタクは友達を傷つけない。
昨日成人式のあとに飲み会があったのさ

メンバーは俺より学歴とか身長あって俺はいじられキャラとして度数の高い酒をガンガン飲まされて潰されて…

そして今病院で緊急入院さ

オタクの友達と飲むときはすごいまったりした雰囲気の中で楽しくお酒が飲めたんだけど、今度はいつ飲めるようになるかなぁ

316 :おたく、名無しさん?:2007/01/09(火) 17:28:16
>>313
嘘言ってどうすんだよ。
実際に女連れてアキバ行った事あるよ。
というか最近そういう連中多いよ。お前等が知らなすぎるだけ。

>>314
そう言うと思ったよ。
オタクだって人間なんだから恋愛ぐらい普通にする。

317 :おたく、名無しさん?:2007/01/09(火) 18:53:35
オタク趣味なんて隠そうと思えば、いくらでも隠せるわけだし
性格的に特に難がなくて見た目普通っぽく(もしくは普通以上)アニメ等の話とか
あえて口にしないようなタイプであれば、彼女くらいできても別に不思議ではないだろう。


318 :おたく、名無しさん?:2007/01/09(火) 23:56:45
特撮系は顧客の子供受けがいいから、微々たるプラス

みんな小さいころは、多かれ少なかれアニメみてきた世代
異性との会話で多少小出しにするのも受けがいいですよ。

319 :おたく、名無しさん?:2007/01/10(水) 20:37:03
オタクと言われるぐらい一つのことに集中できない奴は、
結局何をやっても中途半端にしかできない・・・というと語弊があるが
少なくとも、何かを極めるという事は出来ないように思う

320 :おたく、名無しさん?:2007/01/10(水) 21:06:47
まぁ、おたくを極めたいと思わない

321 :おたく、名無しさん?:2007/01/10(水) 21:10:25
おたくを極めるってのも変な表現だな
極めてるからおたくなんじゃないのか?

322 :おたく、名無しさん?:2007/01/10(水) 21:21:52
オタクって、基本的には頭いいの多いらしいし知識や情報を得たりするのが大好きなんだろ?
もっとそこの部分を上手い具合に、対人関係で活用していければいいのに・・・。
オタクが叩かれる原因ってキモイ」とか以前に、要領が悪いってのが大きいんじゃないの?

323 :おたく、名無しさん?:2007/01/10(水) 22:30:35
オタクの男女ってさ、どーしてあーも揃いも揃って周囲に気配りや配慮ができない
連中ばかりなのだろうね?小生意気で、お高くとまり、プライドばかり高く、
自分中心に地球が回っているんだと勘違いした奴等ばかり。
おまけに閉鎖的だし。とくに性にたいして。

324 :おたく、名無しさん?:2007/01/10(水) 22:39:38
>>323
むしろギャル・ギャル男がそういうイメージなんだが・・・

325 :おたく、名無しさん?:2007/01/10(水) 22:43:09
日々の生活に楽しみができるっていうのはプラスじゃね?

326 :おたく、名無しさん?:2007/01/10(水) 23:50:25
>>322
オタクでも知識や情報を得るのが好きでも得意かどうかは微妙だし
ほとんどのやつはあんま使えないんじゃないか?

327 :おたく、名無しさん?:2007/01/10(水) 23:54:13
>>326
特に「パソオタ」と呼ばれるような人種に多いんだが、
相手によっては知識を隠すこともある
それを「使えない」と評価する向きもあるって事は忘れないで欲しい

328 :おたく、名無しさん?:2007/01/10(水) 23:54:15
何だこの偏見の塊みたいなスレは?

329 :おたく、名無しさん?:2007/01/11(木) 00:55:08
>>326
「使える」使えない」ってのは、あくまでも仕事上の話だよな?
たまーに私用を断ると「使えねー」とかほざく馬鹿がいるけど、
そういう意味じゃないよな?

330 :おたく、名無しさん?:2007/01/11(木) 00:55:57
>>324
ギャルやギャル男は場の空気を読むことには長けている。
オタクの場合は場の空気なんか考えずに自分の価値観で正しいと思う事を押し通すから嫌われるんだよ。


331 :おたく、名無しさん?:2007/01/11(木) 00:59:02
>>329
仕事に限らず人間全般としての話じゃないの?
「使えねー」なんて言われる奴は利用する対象としか思われていないだろうけどね。

332 :おたく、名無しさん?:2007/01/11(木) 01:05:13
>>331
どうも「人間として使えない」つー意味が俺には理解できないらしい

まあ「使えねー」なんてほざくバカ野郎には、
私用の場合はキッチリ最初に実費+手間賃の見積もり出すけどね
それも若干高めに
礼節を持って頼んでくる人にはタダでやるような事でも

333 :おたく、名無しさん?:2007/01/11(木) 01:07:38
なんでもマジに受け取るからおたくはピリピリしてんのか

334 :おたく、名無しさん?:2007/01/11(木) 01:11:49
>>333
冗談なら、言っていいことと悪いことの区別ぐらい付けてもらいたい
「使えねー」なんて言われた日にゃ
俺はお前専属のボランティアじゃねえんだ、って思うんだよね
そこまで言うならてめえでやれよと
同じ事を真顔で言われても>>333は笑ってすますのか?

335 :おたく、名無しさん?:2007/01/11(木) 01:13:41
オマエモナぐらい言うだろ

336 :おたく、名無しさん?:2007/01/11(木) 01:16:57
>>335
親しい間柄ならな
親しくもないくせに「使えねー」だの「友達だろ?(だからタダでやれ)」だの
言う奴は実際にいるし、それも案外多いぞ

337 :おたく、名無しさん?:2007/01/11(木) 01:19:19
なんか知らんが愚痴ってる奴って何なの?

338 :おたく、名無しさん?:2007/01/11(木) 01:21:34
>>337
そういう奴には批判されたくないぜっつー自己主張

339 :おたく、名無しさん?:2007/01/11(木) 01:55:33
>>334
実際、都合のいいボランティアだと思われているんじゃないの?
何か用事を押し付ける事くらいしか利用価値がないと思っている人間に
頼み事を断られたら「使えねー」と言いたくもなるわな。

340 :おたく、名無しさん?:2007/01/11(木) 02:37:05
>>339
そうじゃなくて、自分で出来ないことをこっちに頼んで
断られたら「使えねーな」とくる
お前の方がよっぽど使えねーよ、と
仕事でもそうだから余計にウザイんだが、まあ仕事上のことならまだわかる
プライベートでの事ぐらいてめえで何とかしろよと思うね
ボランティアするには金と時間がかかるんだよ
なんで礼儀も知らん奴に金と時間を使ってやらにゃならんのだ

341 :おたく、名無しさん?:2007/01/11(木) 14:59:26
要領よくてもオタクはキモイwwwwwwwwww

342 :おたく、名無しさん?:2007/01/11(木) 22:40:03
都合のいいボランティアと思っているのは、オタク達にも当てはまるぞ。
勝手に場を仕切り、自分の思い通りにいかないとふてくされ、自分の気に
食わない奴は、排他する。その癖、自分がなにか用事とか頼まれると、
「なんでお前等の言うことなんて聞かなきゃなんねぇーんだよ」とかほざく。
オタクって他人の事を、自分の都合のいい道具くらいにしか思っていないんだよ。

「俺が欲しいのは仲間じゃなく、手下だぁー」だって。


343 :おたく、名無しさん?:2007/01/11(木) 22:42:44
すげぇ腐ってる笑

344 :おたく、名無しさん?:2007/01/11(木) 23:26:41
はっきりいってオタクは、「使えない」。
だってね葉っぱ渡してコンビニに買い物にいかせたんよ。
でねメモに買ってくる商品かいて持たせたのよ。
そしたら、「セブンスター」買って来いっていったのに
「マイルドセブン買ってくるんだぜ。

マジであん時ぶっとばしてやりたかったよ。
メモすら読めないオタクは、基地外決定。

345 :おたく、名無しさん?:2007/01/12(金) 00:30:27
オタクってね、ひねくれ者だから正より負の面の方が強いだろうね。
(負)がオタク。
「証拠(正)より論(負)」
「場の空気が読める(正) 読めない(負)」
「相手の立場を考えられる(正) 考えられない(負)」
「行動(正)より 能書き(負)」
「笑顔を作れる(正) 作れない(負)」
「社交性や協調性がある(正) ない(負)」
「他人思いである(正) ない(負)」
「人間味がある(正) ない(負)」
「他人に興味を示す(正) 示さない(負)」
「付き合いが良い(正) 悪い(負)」
「性格が良い(正) 悪い(負)」
「会話が出来る(正) 出来ない(負)」
「話を自己完結する(正) しない(負)」

など、
他にもまだまだ沢山あるが
ざっと挙げてみたけど負の要素しかないような気がする。

346 :おたく、名無しさん?:2007/01/12(金) 00:34:16
プラスの面を探そうとしても見つからない…。
なぜなのだろうかW

347 :おたく、名無しさん?:2007/01/12(金) 00:39:22
>>345

訂正

×「話を自己完結する(正) しない(負)」
○「話を自己完結する(負) しない(正)」

348 :おたく、名無しさん?:2007/01/12(金) 02:03:48
何でアカの他人に意見してるの?
町のカウンセラーちゃん(w

349 :おたく、名無しさん?:2007/01/12(金) 11:30:48
>>345
君の想像でしか終わってないよ。根拠は身の回りの人物かい?にしても視野が狭いよ。主観でしか話せてない君は自ら負の部分さらけ出してると俺には見えた。

350 :おたく、名無しさん?:2007/01/12(金) 11:33:20
オタクというのはアニメなどを趣味にしてる人で人間性ってのはまた別問題。


351 :おたく、名無しさん?:2007/01/12(金) 11:56:40
>オタクって、基本的には頭いいの多いらしいし知識や情報を得たりするのが大好きなんだろ?

昔はそうだったが今はそうでもないな。手軽にグッズも買えるしネットで情報も拾える。
ヌルヲタが増えて質が下がったよ。

352 :おたく、名無しさん?:2007/01/12(金) 12:04:41
一般人の言う「いい人」は「自分にとって都合の」という部分が抜けていると思う。

空気読むってのは物事をそいつらの都合のいいように進めて
ヘーコラする事を言うのかね?
なら俺は空気読めなくてもいいや。

353 :おたく、名無しさん?:2007/01/12(金) 12:23:38
ttp://www.yomiuri.co.jp/feature/otokogokoro/fe_ot_07011001.htm?from=yoltop
他人見下す「仮想的有能感」

お前らキモヲタにぴったり当てはまるよw


354 :おたく、名無しさん?:2007/01/12(金) 12:26:41
>>353
凄いな、見事にお前にピッタリだ

355 :おたく、名無しさん?:2007/01/12(金) 14:42:46
>>353
といつつ君も今まさにキモオタと人を見下してるわけで君が自分自信をキモオタに認定したわけだ。おつかれちゃーん

356 :おたく、名無しさん?:2007/01/12(金) 17:37:52
>>349
なら逆に聴くが、あんたの広い視野で、客観的にオタクのプラスの面を述べてみてよ。
身の回りのオタクという根拠抜きでさ。

357 :おたく、名無しさん?:2007/01/12(金) 18:02:01
>>356
349じゃないが、いくつか挙げてみる

・得意分野に対する集中力
・想像力や独創性
・周囲に流されない意志の強さ
・理論構築能力の高さ
・数学的思考パターン
・情報処理能力の高さ
・職人的こだわり、または独自の美学

パッと思いつくだけでこんなもん。
>>345で言う「負の部分」って奴のうちいくつかは、
視点を変えればプラスの側面になったりもするし。

358 :裏ふも:2007/01/12(金) 18:08:24
オタクも色んな層に分類されるからね。まずそこからだと思うよ。

359 :おたく、名無しさん?:2007/01/12(金) 18:19:57
>>357
それらを全て自己判断して『自分は出来るのに社会が認めない』と一人よがりの考えを胸の中で
メラメラと燃やし、目付きはキモくなり、終いには包丁を持ち出し、道を歩く幼い女の子を殺し
『むしゃくしゃしてた。誰でもよかった。幼い女の子なら、抵抗しないから簡単に殺せる』とか
ほざいて、みんなに嫌われ、目茶苦茶に言われ、頭が幼稚なオタクは、キモい目から汚くて臭い
涙を流し、涙が落ちた所を消毒され、生きたまま焼却処分が決定して、生きてるのに火葬場につ
れていかれ、焼却処分される。

360 :おたく、名無しさん?:2007/01/12(金) 18:35:41
>>359
妄想乙

361 :おたく、名無しさん?:2007/01/12(金) 19:17:29
>>359
接点も何も無い文だな。
まずは小学校に戻れ

362 :おたく、名無しさん?:2007/01/12(金) 23:56:35
>>359
プラスの面もマイナスの面という人間性とオタクは関係ないと私はいっている。つまり私からデータを出す必要がない。君はオタクはマイナス面しかないという広い視野でその根拠を挙げてくれ。
私はオタクを援護してるのではなく君がなぜそう言えるのか聞いているにすぎないよ。

363 :おたく、名無しさん?:2007/01/13(土) 00:00:03
>>359
いいかい。今のは反論というより質問だよ。

364 :おたく、名無しさん?:2007/01/13(土) 00:04:41
>>362 >>363>>356へだ。訂正する。
ちなみに一ついうが質問に質問で返すのはあまりよくないよ。話しとして成り立たない。

365 :(^ω^) :2007/01/13(土) 17:41:25
>>356の目に付くように上げ

366 :おたく、名無しさん?:2007/01/13(土) 19:14:58
なぜおたくは嫌われているのか

367 :おたく、名無しさん?:2007/01/13(土) 21:40:36
・趣味に没頭して精神的に充実
・他人の価値観に惑わされず自分をしっかり持っている
・オタク同士だとすぐに親しくなれる
・つまらんTV番組見てる暇があったらアニメ、ネット、読書
・マスゴミに踊らされずインターネットで情報収集、議論
・オタ文化が表に出ると「きもすw」「日本終わったな」等とファビョル一般人、同属嫌悪オタをみてワロスw
・無駄知識が無駄に身につく
・海外オタ友達との交流で国際派
・技術あり、高学歴で収入がっぽがっぽ
・外見に惑わされない人付き合いが出来る
・オタクの異性にモテモテ
・オタクブームで時代の最先端
・二次専なので現実の女に貢がずにすむ
・バカな厨房の糞バッシングを論破して意気揚々
・一般人の忌憚の無いバッシングを素直に受け止めて自己をレベルアップ
                                              etc...
\                                           /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     川|川川  川
    ‖川 | | | ー ー||
    川川 | |ー□--□l
    川川| | \ J/||
    川川‖  | ロ|/| カタカタカタ
    川川|‖\|__|l|l  _____
   /川川川__/川川  |  | ̄ ̄\ \
   |  川川|  |/川l__,|  |    | ̄ ̄|
   |  \_|__|_|、__|  |    |__|
   |  \____|つ   |__|__/ /
   |      |  | | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
  |       | ̄

368 :おたく、名無しさん?:2007/01/13(土) 21:46:14
正直なところネットで論破してもただのオナニーなんだよな
実際は何も変わってない

369 :おたく、名無しさん?:2007/01/13(土) 21:58:21
まぁ、ここは+−0って事で手打ちしようや。

というわけで・・・

ーーーーーーーーーーーーーーー終了ーーーーーーーーーーーーーーーー

370 :おたく、名無しさん?:2007/01/13(土) 22:50:25
>>357

ならあんたの言うとおり、視点を変えてみる。

・得意分野に対する集中力
得意分野以外に関しては無関心
・想像力や独創性
思っているだけで、行動に移せない創造力にかける
・周囲に流されない意志の強さ
ただの自己中。
・理論構築能力の高さ
ただの能書き。感覚的構築能力、図形的構築能力にかける
・数学的思考パターン
人間は非合理的な生き物なので、全て数学的思考パターンには
当てはまらない。感覚的な思考パターンで捉えられない。
・情報処理能力の高さ
いつも引篭もって、パソコンばかりやっていれば必然とパソコン内
だけの情報は得られるが、外部の情報は得られない。

・職人的こだわり、または独自の美学
こだわりというより、自分勝手なだけ。
独自の美学というより、自分だけの世界観構築。他者は全て排除。

それにあんたの言っている通り、物事には、「側面」がある。
側面を突っつきあっていたのでは、水掛け論で前に進まない。
ならどうすればよいか、法なり道義なり等で線引きをする。
それとあんたのオタクのプラスの面だけど、何に対してのプラスの面
なのか?7項目に共通する通性は、個人の独りよがりな発想に過ぎない。
もっと全体を捉えた一般的な視野からの論証が欲しいやね。



371 :おたく、名無しさん?:2007/01/13(土) 22:59:38
おまえらきんもー

372 :おたく、名無しさん?:2007/01/13(土) 23:03:43
ネットで何言っても結局は無限ループ

全くもって馬鹿らしい

373 :おたく、名無しさん?:2007/01/13(土) 23:05:56
>>370
物は言いようだな。
要は>>357のようにプラスと考えるか、お前さんみたいにマイナスと考えるかの違いでしかないと思うがね。

てかさ、そもそも「趣味」なんてもんにプラスだのマイナスだの求める必要ってあるんかね?
他人に迷惑かけずに自分が楽しめればいいんじゃねえの、趣味なんざ?

374 :おたく、名無しさん?:2007/01/13(土) 23:15:40
結局おたくを叩く理由は何でもいいのに
まじめに論議してるおたくは分かってないな

375 :おたく、名無しさん?:2007/01/14(日) 00:48:53
>>370につっこみ
>感覚的構築能力、
感覚的だったら理論的じゃないだろう
>図形的構築能力にかける
根拠なし、むしろ絵が描ける奴が多いから図形を構築する能力が高い人が多いと思うが

>人間は非合理的な生き物なので、全て数学的思考パターンには
>当てはまらない。感覚的な思考パターンで捉えられない。
一行目にはある程度は同意だが、最後が一行目と矛盾してて何が言いたいのか意味不明

>いつも引篭もって、パソコンばかりやっていれば必然とパソコン内
>だけの情報は得られるが、外部の情報は得られない。
インターネットで外部の情報はいくらでも得られるだろ、得られないのは実際の経験(ものによるが)

>こだわりというより、自分勝手なだけ。
>独自の美学というより、自分だけの世界観構築。他者は全て排除。
わざわざ、印象悪い言葉に言い換えているようにしか見えない、言葉の内容は同じ

>法なり道義なり等で線引きをする。
そんなもので線引きしたらむしろオタクには負の面なんて無くなると思うが
別に犯罪犯してるわけでもないし、人道的に誤ったことをしているわけでもない

>個人の独りよがりな発想に過ぎない。
あなたのことですか?

376 :おたく、名無しさん?:2007/01/14(日) 03:23:38
人に迷惑かけずに生きる事は大変素晴らしい事だ。
税金は納めてりゃ、社会的にいくらか役にたってるとおもうがな。

377 :おたく、名無しさん?:2007/01/14(日) 03:32:45
おたくってエンジニア向きなんだろ。
理系学生にヲタが多いこともそれを証明してる。
もっとも、女が少ないから2次に逃げてるのかも知れんがw

378 :おたく、名無しさん?:2007/01/14(日) 03:52:45
>>377
オタクの中では理系文系の偏りはそんなに無いんだが、一般人の中では文型が多い
だから全体から見れば、理系にオタクが多いように見えるんだと思う

379 :おたく、名無しさん?:2007/01/14(日) 10:47:58
一般人の中って
おたくの話なんだぜ?

380 :おたく、名無しさん?:2007/01/14(日) 12:31:28
>>379は日本語が読めないのか?
図で表せばこういうことだろ
●=オタク、○=一般人
理系[●●○]、文系[●●○○○]

381 :357:2007/01/14(日) 21:20:18
>>370
よく陥りがちな間違いとして、こういうのがあるよ

感覚的に物事を捉え、その結論としてAという回答を導き出しましたが
理論的な解釈をしていったら、実際にはBが正解であることが判明しました。


感覚で捉えることが必要な場面も確かにあるんだけど、
感覚はあくまで個人によって異なる指標でしかないわけよ
だから、感覚に頼るとどうしても曖昧な判断になってしまうことも多い
さらに言えば、基本的には世の中理屈で動いてるしね
そういう意味では、理屈にこだわるのは決してマイナスではないと判断できると思うよ

こうやって感情抜きで筋道立てていくと、感覚だけじゃ見えなかった物が見えてくる
逆に言えば、感情というフィルターががかってしまうと
それはもう「本人以外にはわからないもの」になってしまうんだよね
「似たようなイメージ」は想像できるかもしれないけど、
「全く同じイメージ」を生み出すのは非常に難しいもんだし

あと、>>375も指摘してるとおり
法や道義に照らし合わせて考える限り、オタクである事自体には
何一つとして問題点はないよ

382 :おたく、名無しさん?:2007/01/15(月) 08:37:52
個人の欲求を満たせるということだけを見ても十分すぎるプラス面だと思うけどな。
趣味でやっているものに欲求以外の実益としてのプラス面を求め始めたら、趣味としては楽しみにくくなりそうだ。

383 :おたく、名無しさん?:2007/01/15(月) 13:16:27
自分のやりたいことで得にならなければ皆趣味

384 :おたく、名無しさん?:2007/01/16(火) 19:28:09
>380
それを多いというんだろうw
比率的にも。。

東大理1の友人曰く、理一はヲタばっからしい。
ロリ系のサークルもいくつもあるしなw

385 :おたく、名無しさん?:2007/01/17(水) 07:32:51
>>384
別に理系にオタが多いことを否定なんてしてないじゃん、何を得意げになってるんだこいつは?
東大にオタクが多いのは結構有名な話

386 :おたく、名無しさん?:2007/01/18(木) 18:57:12
東大生の内訳はオタク8割、一般人1割、天才1割とどこかで読んだ希ガス

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)