5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界名作劇場 レビュースレ

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/08/09(水) 13:59:03 ID:???
世界名作劇場シリーズの作品に個人的なレビューを付けるスレッドです。
項目は4つ!
“全体ストーリー”
“各話エピソード”
“アニメであることの有意義さ”
“設定や展開の無理のなさ”

以上4つの項目をそれぞれ1〜5の5段階で評価してみましょう。


例えば、俺の場合「私のあしながおじさん」の評価は以下のようになる。
全体ストーリー:1 ・・・馬鹿女の妄想にすぎん
各話エピソード:2 ・・・序盤、ジュディが型破りな性格だったときだけよかった
アニメであることの有意義さ:2 ・・・特に目で見て関心する場面はなかった
設定や展開の無理のなさ:2 ・・・全体ストーリーの無理ありさで大幅減点

もちろん、数字だけでもOK

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/08/09(水) 14:07:12 ID:???
また狂人スレか

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/08/09(水) 14:26:16 ID:???
シラネエな

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/08/10(木) 07:13:22 ID:A1kkhSPu
誰もレスくれなくてかわいそうな1のためにレビューしてあげるお( ^ω^)

「家なき子レミ」
全体ストーリー:1…暴力や恋愛など途中で見るのをやめようかと
思ったぐらいひどいストーリー

各話エピソード:2…ヴィタリス一座の話はよかったが後半は最悪

アニメであることの有意義さ:1…わざと名作劇場を打ち切るために
作ったとしか思えないアニメ

設定や展開の無理のなさ:1…原作は男なのに女になってるレミたん

これも入れてくれ→主題歌:5…私の中では神

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/08/15(火) 00:05:53 ID:???
じゃあ俺は自分なりにレビューしてあげるお( ^ω^)
名作劇場最強キャラベスト10・少年部門
1位ピーターパン(不死身)
2位マリア・トラップ(ハイティーン・縄一本で二階に上る)
3位ジョバンニ(ヤンキー、喧嘩でならす)
4位ダン・キーン(ならずもの)
5位ジョー・マーチ(おてんば・ハイティーン)
6位シェリル・メルビル(ハイティーン・二度の飛行機事故で死なない強運)
7位トム・ソーヤ(やんちゃボーイ)
8位ハックルベリーフィン(やんちゃボーイ)
9位アルフレド・マルティーニ(そこそこ喧嘩強い)
10位ナナミ・シンプソン(水中最強)


6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/08/15(火) 22:43:26 ID:???
>>5
レビューでも何でもねえじゃん(笑

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/08/16(水) 02:12:07 ID:???
俺も自分なりにレビューしてあげるお( ^ω^)
名劇馬鹿ベスト10
10位ロミオ(学校行ってない、お人よし)
9位ダイアナ(6年間同じ微妙な髪型、ワインとジュースの区別がつかないで泥酔)
8位ネロ(将来設計が曖昧すぎ)
7位ジョバンニ(馬鹿の喧嘩好き)
6位アンネット(学校行ってない、発達障害の気がある、キレる子)
5位ヨハンナ(学校行っているのにコインを飲むという頭の悪さ)
4位トムソーヤ(学校行ってない、同じ事で何度も怒られる学習能力の無さ)
3位アニタ(学校行ってない、裸足、この歳で色ボケ)
2位ハック(学校行ってない、風呂に入らない美的感覚の欠落)
1位ピーターパン(人の名前を忘れる論外)

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/08/16(水) 08:55:59 ID:???
「愛少女ポリアンナ物語」
全体ストーリー:4…「ふしぎ魔法ファンファンマシー」と酷似の全体ストーリーには一目
各話エピソード:2…大筋と関係のないエピソードが少なすぎる。

アニメであることの有意義さ:3…元気な姿、悲しむ姿など アニメの表現力としては問題なし

設定や展開の無理のなさ:1…展開が都合よすぎ。不幸の発端となる出来事が簡単に描かれすぎ。

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/08/16(水) 10:15:19 ID:???
「ロミオの青い空」
全体ストーリー:1…アニタの出番が少なすぎ

各話エピソード:1…アニタが最初にしかでない

アニメであることの有意義さ:5…丹下桜VOICEのアニタハァハァ

設定や展開の無理のなさ:1…アニタを差し置いて
ビアンカと結婚するロミオが信じられない

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/08/18(金) 23:36:42 ID:???
1位「小公女セーラ」
2位「ペリーヌ物語」
3位「母をたずねて三千里」
4位「ふしぎな島のフローネ」

ちょっとロリコンかもしんない

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/08/19(土) 21:09:35 ID:???
「小公女セーラ」
全体ストーリー:2…なんとも単純なお嬢様話

各話エピソード:3…フランス語先生がクビになる話はなかなか

アニメであることの有意義さ:4…セーラの苦い心境が伝わりやすい

設定や展開の無理のなさ:1…セーラが悲劇のヒロインとして活躍する設定が整いすぎ

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/08/20(日) 18:48:31 ID:???
「トラップ一家物語」
全体ストーリー:5…さすがはノンフィクション

各話エピソード:2…ちょっと定型すぎ

アニメであることの有意義さ:4…ナチスの傍若ぶり、合唱団の活躍場面 などなど素晴らしい

設定や展開の無理のなさ:3…“マリア トラップ家に来る〜亡命”の時間の短さが全てを駄目にしている気が・・・

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/08/23(水) 20:42:26 ID:rY/fhmyr
「若草物語 ナンとジョー先生」
全体ストーリー:4…教育的理想な学校の描写には素晴らしいものがある

各話エピソード:5…展開の面白さはもはや神

アニメであることの有意義さ:5…集団生活の楽しさ、子供達の感情などはアニメでなくてはならないレベル

設定や展開の無理のなさ:4…ここ一番に子供達が意気統合しすぎなのが残念。これによってわずかに減点

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/08/24(木) 23:11:42 ID:???
「南の虹のルーシー」
全体ストーリー:1…ベンとルーシーの父が愚痴ばかり言っており見ていてストレスがたまるよ

各話エピソード:1…カトリがなれなかった医者になれるわけないのに無駄に勉強した挙句ルーシーをぶったベンが最悪だし、
自分の意思で組み立て式の家をペティウェルさんに売ったのにペティウェルさんを悪く言うルーシー父が最悪だよ

アニメであることの有意義さ:4…オープニングだけはいいよ

設定や展開の無理のなさ:1…ルーシーが馬車にはねられてその後金持ちに助けられていろいろあってハッピーエンドとか無理ありすぎだし、
そもそもベンがディンゴをちゃんと捨ててればペティウェルさんの恨みを買うこともなかったんだよ

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/08/30(水) 18:04:04 ID:upgCXZLC
「ロミオの青い空」
全体ストーリー:1…1から10までガキの絵空事

各話エピソード:2…感動や関心をさそうエピソードはあまりにも定番すぎる

アニメであることの有意義さ:3…格闘シーンは非常にわざとらしいものの、煙突掃除 等の表現はまあまあと言える

設定や展開の無理のなさ:1…−3くらいの数字を付けたいのですが、まあ1が最低値というのなら仕方ないか・・

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/03(日) 22:24:38 ID:eriPw1f8
「南の虹のルーシー」
全体ストーリー:4…“冒険”と“家族愛”の両方が盛り込まれた全体ストーリーは素晴らしい

各話エピソード:3…ルーシー&ケイトの冒険エピソードの数々はなかなかのもの

アニメであることの有意義さ:5…ルーシー&ケイトの子供らしさ、番組後半でのアーサーの心境の伝わりやすさ などはアニメでなくてはならないレベル

設定や展開の無理のなさ:3…唯一の汚点はやはりルーシーの記憶喪失。“不幸が続いたのだから・・”と考えれば不自然ではなくなるが、
              やはり展開の運びには不自然さを感じずにはいられない

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/04(月) 15:02:30 ID:???
「若草物語 ナンとジョー先生」
全体ストーリー:1…ありえない

各話エピソード:3…つまらないことはない

アニメであることの有意義さ:1…普通にガチンコファイトクラブでも見てた方がまし

設定や展開の無理のなさ:2…金八なみにあまりに無理がある

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/07(木) 18:16:51 ID:???
ナンジョーの全体ストーリー
「ベア夫妻の経営する寄宿制の小さな学校。そこに新入生がやってくる。新入生ともども、その学校で楽しい共同生活をおくっていく。」

>>17
いったいどういうところが「ありえない」のだろう?

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/07(木) 21:53:55 ID:???
カトリがなれなかった医者にナンがなってるところがありえないんじゃない。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/14(木) 22:44:30 ID:68lqT1oA
「赤毛のアン」
全体ストーリー:3…極だって光るところはない

各話エピソード:3…船着場ギルバート絶交エピソード、髪の毛変色エピソード、毒りんごエピソード 等はなかなか

アニメであることの有意義さ:2…メリットはアンの空想内容が把握しやすいことだけではなかろうか

設定や展開の無理のなさ:4…グリーンゲイブルズ到来後急に豊かになること、ジョーシーに憎まれ役が集中していること の2点が残念

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)