5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀河英雄伝説 第45話 「寒波至る」

559 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/24(日) 17:27:34 ID:???
>>557
ヤンが言っていたか、ヤン以外の人が言っていたか
田中芳樹が書いていたかは不明。さらっと
ロイエンタール謀反のところやら、ラインハルト打倒による
臣下の忠誠空中分解のとこやら、ゴールデンバウムの過去の皇帝
の話のとこやらに、関連した内容が書いて
ある気もしたから読んでは見たけれど該当箇所は見つからず。
まあでも帝政が皇帝1人への忠誠と、
それと引き換えた皇帝の臣下への信用によって成り立つ政体で、
皇帝の臣下への信用を何らかの方法で崩せば、
帝政は弱い部分を見せる、ということはどっかにあった気がする。

で、>別にそれは不信とは関係ない話だから。
不信と関係あるでしょ。元々は。
恭順⇒逆らう意思はありませんよ=あなたに不信は抱かせません、でしょ
言葉が違うだけで、中身は同じようなものでしょ。
簡単な言葉で言ってマナーから始まったとしても
なぜそんなマナーができたのか、というところは不信やら信頼やらの
言葉で説明できることでしょ。

で、自分はここまで議論するつもりは無かった。
>>530が、「部下を信頼してるならなぜ全員携帯禁止なんだ?」
と聞いて、単に、マナーだから、という種の返答があれば何とも
なかったけれど、「作品読んだのか?」的な内容の返答があったから、
作品中に全員が御前ではブラスター禁止の見解が書かれてるのかと
問うた。のが始まりね。
で、作品中ではおそらく自分の記憶でもその見解は書かれていない。
自分も皆が言うとおりだと思っているし、当たり前だと思っている。
でもその話の中で、不信を違う言葉に言い換えただけでの反論が
あるから、再反論をしている、という状況ね

254 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)