5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【波導ガン】伝説巨神イデオンPart28【の怒り】

1 :MY HOME ギジェ:2006/09/10(日) 18:18:25 ID:???

富野喜幸(由悠季)監督の「伝説巨神イデオン」を語ろう
TV39話/映画Wリリース(接触篇と発動篇)/小説3巻

企画:日本サンライズ(山浦栄二) 東急エージェンシー
原作:矢立肇 富野喜幸
総監督:富野喜幸
アニメーション・ディレクター:湖川友謙
キャラクターデザイン:湖川友謙
メカニカル・デザイン:サブマリン(樋口雄一)
美術監督:四条徹也(=中村光毅)
音響監督:浦上靖夫
音楽:すぎやまこういち
設定製作:並木敏
プロデューサー:石川博 松島忠 長谷川徹

前スレ
【緊迫の】伝説巨神イデオンPart27【月基地潜行】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1155557670/


アニマックスで放送開始
9/8(金)スタート
毎週月曜〜金曜 深夜0:00〜0:30
ttp://www.animax.co.jp/program/program.php3?naiyo=m_ideon



2 :MY HOME ギジェ:2006/09/10(日) 18:19:52 ID:???
す、すまん。
数字ミスった…orz

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/10(日) 18:23:49 ID:???
アニマックスの第1話見逃した人、
09/11(月) 13:30 〜 でも再放送するよ

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/10(日) 18:38:40 ID:???
シラネエな

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/10(日) 18:39:15 ID:???
>>2
シェリル「・・・ダメな人」

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/10(日) 18:44:44 ID:???
第28話あらすじ

コスモ「バカー!」

いじょ。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/10(日) 19:03:59 ID:???
波動砲!

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/10(日) 19:16:24 ID:???
>>1


9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/10(日) 19:47:44 ID:???
>1さん、これで憎み合う事も無く・・・

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/10(日) 19:49:52 ID:???
アニマックスを見ている友達に、「イデオン見てる?」って聞いたら、
「まだ見ていないけど、録画はしてる」と返ってきた。

「お願いだから、ワンクールは我慢して見てよ、途中から
突然面白くなるから!」

と念を押しておいたけど、果たして彼は発動するか、今から楽しみ。
やっぱり、挫折するかな。

11 :ギジェ:2006/09/10(日) 19:54:37 ID:???
>9
カララ様!

>10
その友人とか言う赤ちゃん、イデオンに乗せて調べてみる必要があります。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/10(日) 20:02:32 ID:???
>>11
吹いた

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/10(日) 20:15:58 ID:???
あああ・・・カララ様・・・!
このスレ・・・テンプレ・・・・伝説の>>1乙です・・・!?

14 :巡洋艦ゆっきー魚雷を撒けっ!:2006/09/10(日) 20:46:38 ID:???
わーい、ゆきかぜ大活躍の回だぁー☆
以下「ゆきかぜがやられましたぁー」禁止っ☆

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/10(日) 21:36:17 ID:???
初めて波導ガンを撃ったときの
コスモ「ああっ!?」
カーシャ「あっ!?」
モエラ「なにっ!?」
という三人のリアクションが笑えた。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/10(日) 21:40:20 ID:???
死んだあとでも〜
いーつか見つかる
生き続けたら〜
君はー悲しい...



17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/10(日) 21:42:12 ID:???
>15
笑えたけどさ、あの時の顔グラ恐いよね。
うっ!?

靴下交換してないでしょ?

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/10(日) 21:50:00 ID:???
うそだろ、ベスさん!

19 :デゼゼ・ルグ:2006/09/10(日) 21:53:24 ID:???
うひぃ。コスモスに君との2番を地でいってしまった。

別れてみたら きっと楽だよ
擦り減らす日々 君はいらない
思いやり ふと掛けてみる
涙の枯れた 乾いた肌に

離婚しますた。歌詞が身に染みすぎ…・゚・(ノД`;)・゚・


20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/10(日) 22:12:11 ID:???
>>20
切ないね。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/10(日) 22:13:55 ID:???
>>21
かわいいねお前。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/10(日) 22:18:16 ID:???
ここじゃつっこまれるかもしれんが
スパロボαのイデ最終決着のサブタイトルが「発動」で凄く興奮した
ルート分岐でライディーンはいないけどスーパー富野大戦だったし
音楽も劇場版の曲使ってたしかなり涙流しながらプレイしてた

決着後の「俺達は生きているんだ」はマジでやばかった

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/10(日) 22:21:23 ID:???
しかし生きてたら生きてたでイデオンじゃない罠

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/10(日) 22:27:26 ID:???
まあいいじゃないか
感動したって言ってんだし
とは言え俺もゲームの話はわからん

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/10(日) 22:31:10 ID:???
映画で没になった幻のシーンが見れる、とかだったらスパロボをやってもいいかなとは思う。

26 :ダラム:2006/09/10(日) 22:35:32 ID:???
>19
艦を失って冷静さを忘れたのか!デゼゼ!

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/10(日) 22:38:15 ID:???
実際あるの?>没シーン

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/10(日) 22:43:58 ID:???
あるのかも知れんし、ないのかも知れん・・・
それを私は・・・知りたい!

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/10(日) 22:46:00 ID:???
>>1乙!!

・・・・。




フフフ・・・>1乙をしても探知されんのは、攻撃する側にとっては最大の利点だな。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 00:32:49 ID:???
しかしバジンにたかられて堕ちていく>>29であった・・・

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 00:33:28 ID:???
月-金の0:00〜0:30って無茶言うなと思ったけど
13:30〜14:00があってホッっとしたw

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 00:35:37 ID:ndoAJzHj
>>29か…
忠義、忠節だけの書き込み。
面白くもない………

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 01:32:18 ID:???
伝説巨神
第1話を視聴

初めて見ました。

自分たちの植民星?に地球人が入植に来たことに
危機感を覚えたバッフクラン?
が宣戦布告無で襲撃。
地球人は掘り出した遺跡でそれを撃退。

という流れで良かったのでしょうか?

異星人は男女差別がありそう。
地球人は軍が一番偉そう。
富野作品らしく
#1から何がなにやらで世界観が全くつかめません
(これはザブングルやダンバインでもそう、
説明なしで個人が主張だけを押し付けあうという展開なんで)

イントロとしては最低な出だしでした。
いきなり何も考えず攻撃を開始する異星人がこまったものです。

一応#2以降も視聴予定ですが
いつでもやめれそうです。


34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 01:37:18 ID:???
実はターンエー第2話の戦争勃発と似たような構図だったりする。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 01:43:26 ID:???
ルゥママのパンチラは1話だっけ?

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 01:52:04 ID:???
ルゥのママンが出てくるの3話じゃね?

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 02:03:03 ID:???
暖かい>>1乙を。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 03:05:24 ID:???
>>33
>自分たちの植民星?に地球人が入植に来たことに
>危機感を覚えたバッフクラン?
>が宣戦布告無で襲撃。
>地球人は掘り出した遺跡でそれを撃退。

>という流れで良かったのでしょうか?

全く違う。もう一度見直せ。

バッフクランは、ソロ星(バッフクランではロゴ=ダウと呼ぶ)を知ってはいたが、入植はしてなかった。
このたび、「イデ」の捜索目的でギジェがそのロゴ=ダウに訪れたのだが、
半年前に(コスモ達の)地球人が入植を開始していた。
「イデの捜索をしなくてはいけないが、異星人との接触は避けなくてはいけない。どうしたものか」と
悩んでいると、カララが勝手に発進した。(深い考えがあるわけではない。ただヒマだったから)
カララはドバ総司令の娘。放っておくわけにはいかないので、連れ戻すための追手を出したが、
そのうちの一人が、異星人との接触に慌ててしまい、勝手に発砲してしまった。


39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 03:08:43 ID:???
>>33

>自分たちの植民星?に地球人が入植に来たことに
>危機感を覚えたバッフクラン?
>が宣戦布告無で襲撃。
>地球人は掘り出した遺跡でそれを撃退。

少し違います。バッフクラン人の会話からこの点に関しては
地球人が入植したソロ星に、調査でやってきたバッフクランの
調査部隊が、異星人類がいる星では調査が出来ないと
困っているところにお姫様のカララが勝手にソロ星に降りてしまい
ギジェが追っ手を出したところ、追っ手の誤解で地球人に迂闊にも
発砲してしまい、お互い収拾がつかなくなったところに
イデオンが登場して、事態が一時的に落ち着いたのが
第一話です。
つまり、これから起こる戦争はいくらでも回避できたし、もしくは
お互いの星が友好を深める可能性があったのだが、全てが裏目に
出て、不幸な出会いが起きてしまったのです。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 03:19:01 ID:???
>>19
おお、古くからのコテハン様・・・。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 04:41:21 ID:???
映画しか見ていなかった俺が来ましたよ。

テレビ版のDVD-vol.1を購入。頭を抱える。vol.2も買うしかあるまい。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 04:45:10 ID:???
何であんな物語にしたんだろう…


43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 05:03:39 ID:???
>>41
「イデオン奪回作戦」あたりでかなり面白くなってきて、
ダミドが死んでギジェがまた戻ってきて、話がどう動くのかと期待
したら「アジアンの裏切り」で暗転。
その後のキャラルやムーンランドではかろうじて協力者がいるんだけど、
地球編からはもう・゚・(つД`)・゚・ 。


44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 06:18:52 ID:???
>19
コスモ「こんな・・・こんな甲斐のない夫婦生活なんぞ俺は認めない・・・!」
   「たとえ、それがイデの力によろうともな・・・!」

カーシャ「う・・・うく・・・じゃあ、あたし達はなぜ生きてきたの!?」

45 :ありさか ◆J/iL3xJLmw :2006/09/11(月) 08:04:20 ID:???
DVDを一気買いしてしまってから3カ月、
本放送以来久しぶりに見たのだが、
面白すぎて他のことが手につかなくなった…。

これもイデの導きだろうか?
友人にも貸しておすすめしてくるよ。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 08:37:02 ID:???
まずはブログなりなんなりに書き込んで、不特定多数に布教しよう。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 10:12:13 ID:???
雪山で遭難したら「コスモスに君と」の三番を歌おう

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 10:20:24 ID:???
ものすごいブラックジョークだな。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 10:55:05 ID:VjHVxFiJ
なんかここキモイね。イデの導きとかさ。
おまえら頭おかしいよな。おやじが女の話題よりアニメって・・・末期だな。

イデオンは貴殿方になにもしてくれませんよ。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 11:09:58 ID:???
死んだ後でも いつか見つかる
生き続けたら 君は悲しい
愛しあいふと ふれあって
思い出だけに 閉じ込めてみる

…うーむ合ってる>>47

51 :デゼゼ・ルグ:2006/09/11(月) 11:11:52 ID:X2w7k5XO
>>44
「協議離婚だって?ウソだろ?カミさん!!」






52 :デゼゼ・ルグ:2006/09/11(月) 11:13:00 ID:???
>>49
だってしょうがないじゃない。懐アニ板なんだしw
ささやかながら女ネタを提供しておりますヨorz

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 12:33:07 ID:???
でもさ!マジレスはよくないよ!釣りにマジレスは!

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 12:42:32 ID:???
>>46
もう布教は無意味なはずだ!

55 :デゼゼ・ルグ:2006/09/11(月) 12:46:34 ID:???
これが…釣りの発言…か…

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 14:10:56 ID:???
おお・・一瞬BGMが途切れて・・復活した。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 15:22:13 ID:???
>>38
>(深い考えがあるわけではない。ただヒマだったから)

ワラタ

あながち間違ってないとこがまた…

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 16:13:48 ID:???
キラリン☆コルボック

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 21:33:58 ID:???
>>58
朴念仁も恋☆カナ?

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 21:40:43 ID:???
ジョリバ「朴念仁が浮かれてやがる」


嫉妬はイクナイ

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 21:45:47 ID:???
shit!!

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 22:01:22 ID:???
第三次移民団は女子ばっかしらしいぜベス。うひー

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 22:13:37 ID:???
「コスモスに君と」
一番は捨て猫(捨て犬でも可)
二番は離婚
三番は遭難
がテーマということでFA?


64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 23:11:43 ID:BrX4iu+v
劇場版のサントラ探してもどこにもねええええ
オークションとかでも4万とか平気でするし再販してくれねーかな・・・

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 23:19:18 ID:???
>>64
LPで良ければ定価で売るよ〜

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 00:40:44 ID:???
2話も観たがすごいな
巨人が合体したときのギジェの驚きっぷりが最高
音楽もすごい盛り上がる

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 00:51:58 ID:cIGgbQyZ
アニMAXで2話拝見。

「わからないけど、良くできてるのよこのメカ」
おいおい、すげー台詞出てくるんだな。

面白れー。OPも実にいい。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 00:54:12 ID:???
ギジェ様 ス・テ・キ
ttp://www.imgup.org/iup259767.jpg

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 00:55:26 ID:???
>>68
ギジェかっこいい!

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 01:03:52 ID:???
この作画はあんまりだ
ttp://www.imgup.org/iup259772.jpg

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 01:04:49 ID:???
ギジェの所属がバッフ→ダラム隊→ソロシップと変わるにつれ
雰囲気や演技が変化するところもたまらんと思う
一粒で三度おいしいキャラだな

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 01:05:41 ID:???
>>70
ホソスw

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 01:34:02 ID:???
>>70
こんな甲斐の無い作画・・・俺は認めないぞ。

そういえば、頭も赤く塗っちゃってるシーンを何回も使いまわすんだよね。
ぶっちゃけ良作画は4回に1回くらいの割合じゃね?

>>19
俺も彼女と別れた時「コスモスに君と」を聞いて涙が溢れて仕方なかったことがあるよ。・゚・(ノД`)・゚・。
このスレでよければ少しでも気を紛らすのに利用してください。

74 :デゼゼ・ルグ:2006/09/12(火) 01:51:26 ID:???
>>73
アリガト
何度因果地平に飛んでいってしまいたいと
思ったことか・゚・(ノД`)・゚・。

元ヨメさんも、この歌お気に入りだったんですよ。
彼女はこっちの世界には疎かったんだけど、
8年かけて染め上げましたよ…。
で、イデオンお気に入りキャラ?はベトベト葉っぱw

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 02:08:34 ID:???
>>73
>ぶっちゃけ良作画は4回に1回くらいの割合じゃね?

あー、そんなもんかも。
劇場版しか知らない人には、テレビの作画は少々つらいかもしれませんね。
今日の作監は湖川さんだったけど、メカはノーチェックだったのかな。
それにしても、発動編の作画はホント神レベルだった。
ttp://www.imgup.org/iup259796.jpg
ttp://www.imgup.org/iup259798.jpg
ttp://www.imgup.org/iup259801.jpg

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 02:11:37 ID:???
ABC各メカにメインとサブパイロットが乗ってるのも
当時としては珍しいよね
各キャラのかけあいがものすごく面白い

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 03:28:02 ID:???
ハタリ「コーヒーまだあるかなぁ?」
カララ「少し濃くって甘過ぎるけど、よろしい?」
ハタリ「作り直せ!!」

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 04:26:36 ID:???
そんなことだからいつまで経っても独り者なんだよハタリ・・・

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 04:53:21 ID:???
おお、資料とか殆ど持ってないので超乙です!>>75

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 08:03:24 ID:???
ベスとカララってウッディ大尉とマチルダさんの転生した姿だったんだね

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 08:21:39 ID:???
リンはドラミちゃんな

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 09:04:11 ID:???
ベントはロッド・ドリルだし

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 09:10:37 ID:???
ジョリバ「あれはいい物だ…」

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 09:51:33 ID:???
バッフクランって直毛ばかりなのに、
オーメ財団のじいさんがパーマなのはなんで?

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 10:03:03 ID:???
軍属ではないから髪型は自由なんだと思う

86 :名無しか・・・何かもも皆懐かしい:2006/09/12(火) 10:06:23 ID:???
>>84
き、貴殿は、バッフクランは頭髪の話題を気にしない者だけとお思いか!

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 10:31:47 ID:???
あの髪型は軍規だったのか。
ハゲの人はズラかぶるんかな?

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 10:36:46 ID:???
ちょんまげみたいなものじゃないか

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 10:49:49 ID:???
>>75
神原画サンクス
TV版も全編このクオリティだったら…

>>77
なにその味にはうるさいグータラ新聞記者w

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 11:29:26 ID:UuvpWyXV
アポロって口が悪いんですね。
やたらと『うるさい!』『黙ってろ!』『知るか!』
見てて萎えた。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 12:01:59 ID:???
放送が始まった当初はまさかこんなモンスターロボットとは思わんかったよ
ここまでやっちゃうの?って驚きはあったな

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 12:32:27 ID:???
>>91
掘り出し物は常識ハズレと相場がきまっているので、
最終的にあのくらいで順当、ガリアンや∀程度では
しょぼくて不満。

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 12:51:39 ID:???
∀ってショボいか?
あれもなかなかやばいだろう

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 13:08:09 ID:???
なんか人間アップで爆発多いよね。
2話見ててちょと気持ち悪くなた
他のアニメだとメカの爆発であぼーんのパターンが多いのに
やっぱ、イデオンクオリティ?

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 13:21:33 ID:???
>>94
板野一郎(アニメーター・監督)が参加した作品には、必ずそういうシーンが
あります。絵コンテになくても勝手に人死にを描くお方です。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 13:26:06 ID:???
いきなり「2話で戦闘やってくんない?」って
湖川氏からお呼びが掛かったんだよね

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 15:36:59 ID:???
カレー臭がキツイスレだ。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 15:56:37 ID:???
マクロスのグロさも相当きつかったなけどあ
イデオンで気になったのは
カービアンのパイロットの目玉がふっとぶ位かな
あれも無理やり入れた感じがするけど

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 16:24:07 ID:???
ハロが飛んでた

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 18:55:03 ID:???
>>99
動画チェッカー浜津守氏の仕業。

203 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)