5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ムカシムカシ】まんが日本昔ばなし【アルトコロニ】

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 23:45:15 ID:IX/e+O6d
昨年10月からの再放送作品も含めて皆さんの思い出や感想を語り合いましょう。
基本情報は>>2-5あたり

過去スレ
日本昔ばなし
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1128139157/
まんが日本昔ばなし
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1057097431/
「まんが日本昔話」ってどうよ?
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1014158244/

関連スレ
まんが日本昔ばなし その9(アニメ板)
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anime/1157542103/l50
【ヒトツクダサイ】まんが日本昔話の怖い話【キンノホシ】(オカルト板)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1157325305/l50
公式サイト
ttp://mbs.jp/mukashi/index2.html
ttp://www.tbs.co.jp/program/mbs_mukashibanashi.html
まとめサイト
ttp://mannichi.hp.infoseek.co.jp/
当時のスタッフのサイト
ttp://mujina.agz.jp/ (放送リストあり)
ttp://d.hatena.ne.jp/manga-do/
ファンサイト
ttp://mukashibanashide.gozaru.jp/
ttp://sg.geocities.com/mnmb001/

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 23:46:11 ID:???
キャスト
声の出演 語り   市原 悦子(1936年1月24日生)
          常田 富士男(1937年1月30日生)
スタッフ
製作        川内 彩友美
制作        毎日放送 愛企画センター グループ・タック
企画        愛企画センター

オープニング
「にっぽん昔ばなし」 作詞:川内康範 作曲:北原じゅん 歌:花頭巾
エンディングの変遷
(1)「グルッパーのうた」(1975年〜) 作詞:川内康範 作曲:北原じゅん 歌:キーパー・メイツ
(2)「ジャンケン ポン(グー・チョキ・パーのうた)」(1978年〜) 作詞:川内康範 作曲:北原じゅん 歌:ひまわり
(3)「かあさん(マザー)」(1980年4月?〜1982年?) 作詞:川内康範 作曲:川内康範 歌:関森れい、ミンツ
(4)「トッピンからげて逃げられて」(1982年?〜1983年) 作詞:玉木宏樹 作曲:玉木宏樹 歌:常田富士男
(5)「にんげんっていいな」(1984年〜) 作詞:山田あかり 作曲:小林亜星 歌:中島義実、ヤング・フレッシュ
(6)「ほしさがし」(1988年〜) 作詞:伊藤アキラ 作曲:有澤孝紀 歌:相田文三、東京少年少女合唱隊
(7)「みんなでたんじょうび」(1989年〜90年) 作詞:伊藤アキラ 作曲:小林亜星 歌:中村花子、ヤング・フレッシュ
このあと再び(5)「にんげんっていいな」 に戻る。

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/11(月) 23:48:20 ID:???
変遷
草創期:1975年1月7日〜3月25日
    毎日放送・NET(現・テレビ朝日)にて毎週火曜19:00放送
全盛期:1976年1月〜1994年3月
    毎日放送・TBS系にて毎週土曜19:00放送
衰退期:1994年4月〜1994年9月24日
    毎日放送 土曜17:00枠で放送
    TBS    土曜7:00枠で一週遅れで放送
末期:1994年10月〜(完全再放送)
    毎日放送 土曜17:30のち土曜7:00に移る。2001年11月放送終了
    TBS    土曜7:00枠 2000年3月放送終了
復活期:2005年10月19日〜2006年9月13日(デジタルリマスター)
    毎日放送・TBS系毎週水曜18:55放送

受賞歴
厚生省・児童福祉文化賞(1975)
放送批評懇談会第36回期間選奨(1976)
ギャラクシー賞期間選奨 (1976)
JNNネットワーク協議会賞・ネットワーク番組部門 (1976)
放送文化基金賞(1977)
第7回アニメ・グランプリ・アニメージュ賞(1985)
JNNネットワーク協議会賞・特別賞(1988)
児童福祉文化賞 特別部門(1993)
第30回モービル児童文化賞(1995)
文化庁・こども向けテレビ用優秀映画(1977〜1989)
第1〜4回文化庁・優秀映画作品賞(こども向けテレビ用映画部門)(1990〜2003)

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 05:49:09 ID:???
シラネエな

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/12(火) 22:01:17 ID:???
また湧いたか>>4

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/13(水) 09:54:31 ID:???
今日はいよいよ最終回

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/13(水) 10:19:01 ID:3D0AmVmi
腸捻転時代の放送局
毎日放送(MBS・制作局)
テレビ朝日(EX)※当時・日本教育テレビ(NET)
北海道テレビ放送(HTB)
名古屋テレビ放送(NBN=メ〜テレ)
瀬戸内海放送(KSB)
広島ホームテレビ(HOME)※当時UHT
九州朝日放送(KBC)

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/13(水) 11:18:16 ID:???
   |//    / /    _,....,.- '7
   |/     / / ,.....,.´ ´ィ ./
   |      /  /く=/ .,/  /
   |   /    =三≠   /
   | ` '' ´=       ミ、  ./
   |           キ ./
   | _ィ,.        , ,..∨
   |´ `!         ナ
   |fji |         /
   |_ノ .i      ,.´チ./
   |、. /      /タ '/
   |      /" /
   |     ー-●
   |= .,__ ,.  ´
   | =
   | ミ
   |、`
   |

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/13(水) 19:21:56 ID:???
たにし長者 終了

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/13(水) 22:26:14 ID:???
終わった…何もかも…

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/13(水) 22:59:45 ID:???
お疲れ様でした。でんでんでんぐりかえってばいばいばい!

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/14(木) 00:41:51 ID:???
公式掲示板、これはまずいだろ。

投稿者: フクハラヒロカズ (2006年 9/13(水)21時32分)



13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/14(木) 02:53:12 ID:???
今のTBSで唯一毎週楽しみにしていた番組でした。
結局、即物的な視聴率が一番で、その他一般視聴者の要望なんて二の次なんですね。
とにかく、これでもうTBSを見る必要がなくなりましたので
ニュースだけやってあとは一日中CMか砂嵐でも垂れ流してればいいですよ。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/14(木) 06:43:24 ID:???
♪ぼ〜や〜、よいこだねんねしな

ねんねしたら番組が見られない

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/14(木) 11:49:18 ID:???
http://www.mainichi-msn.co.jp/entertainment/geinou/news/20060914k0000m040180000c.html
<日本昔ばなし>放送打ち切りで惜しむ声殺到 毎日放送
TBS系のアニメ「まんが日本昔ばなし」の放送が打ち切りとなった13日、
番組制作した毎日放送(本社・大阪市)の公式ホームページに放送終了を惜しむ
視聴者のメッセージが殺到した。同日午後8時までに221件、
放送終了の午後7時半からの30分間だけで61件の投稿が寄せられた。

投稿のほとんどは、「時間帯を移して放映してほしい」「親子で安心して見ることができる
貴重な番組が終わってしまい残念」など、打ち切りを知った視聴者が再開や存続を求める
内容だった。


16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/14(木) 11:50:12 ID:???
「まんが日本昔ばなし」は75〜94年まで続いた人気長寿番組。昨年10月から過去の
番組をデジタル化し、11年ぶりに再放送していた。当初は半年間の予定だったが、
好評のため半年延期。しかし、今年10月の番組改編で同局の持つ全国放送枠が水曜
から金曜に移り、金曜には別の新番組が決まった。

毎日放送は「1年たち、いったん区切りをつけることになった。反響の大きさは十分理解
している」(東京支社編成部)とコメントしている。今のところ特別番組や再開の予定は
ないという。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/14(木) 11:51:22 ID:???
「まんが日本昔話」は1975年1月から全国で放送を開始。
一時は視聴率33.6パーセントを記録するほどの超人気アニメ番組だった。
その後視聴率が落ち込み、94年9月には全国放送を中止することになった。
現在放送されているのは05年9月にデジタルリマスター版として復活したものだ。

8月半ばから毎日放送の同番組の「おたよりコーナー」には、「打ち切りには納得が
いきません。まんが日本昔ばなしは現在の子供たちに必要なアニメだと思います」「本当に
いい番組なのでやめないで!!」などのコメントが殺到した。その声は200件近くにも上る。
これを見る限りでは、この番組が今でも人気を維持しているにも思われる。では、なぜ打ち
切りに至ったのか。


18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/14(木) 11:52:33 ID:???
毎日放送の同番組担当者は、「番組の枠構造の変換が最大の理由。このほか、復活して
レギュラーで1年たって区切りがついた、ということで終了ということになった」とJ-CAST
ニュースに答えた。現在「まんが日本昔話」が放送されている水曜18時55分〜19時54分の
枠はTBS側が持つことになり、毎日放送は土曜夜の枠を持つことになった。毎日放送側は
別の番組企画を用意しており、また競合他社が同時間帯に放送する「裏番組」を考慮した
結果、「まんが日本昔話」はどうしても放送ができないという。また、視聴率も「好調という
ほどではないが、不調でもない」ようで、「視聴率の面での打ち切りでは断じてない」と説明。

さらに、「そういった声があるのはよくわかる。できることなら放送できるように努力したい。
実際にそういった声がどれほどあるのか分かっているし、社内外に報告できるようにはしている」


19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/14(木) 11:58:44 ID:???
今回の打ち切り後もファンからの要望次第ではまた再開するという可能性も全くなくは
ないのだ。
担当者は、「再開のめどはたっていない」としながらも、再開を求めるファンの声がこ
れからも
続くのならば、「それ(番組再開)はありうる」とJ-CASTニュースに答えた。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/14(木) 12:27:18 ID:???
同志>>15
連レスの力投すまないが、問題は番組の枠構造変換とか視聴率とかそんなものじゃないのよ。
そんなテレビ局側の専門的な都合云々なんかよりも、
あの時間帯のアニメ本来の視聴者である子供たちの純粋な物語への好奇心や、かつての我々リアルタイム世代の懐古心、
及び今のテレビ(『テレビは時代、民衆の心を映す鏡』この表現は陳腐だが真実でしょ?)への不満が今回の再放送で露にされてしまったわけよ。
故に「それ(番組再開)はありうる」などの抽象的かつ、その場その場でどうにでもとれる、こんなあたり障りのない言葉でごまかさないでほしいのよ。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/14(木) 18:11:50 ID:???
   |//    / /    _,....,.- '7
   |/     / / ,.....,.´ ´ィ ./
   |      /  /く=/ .,/  /
   |   /    =三≠   /
   | ` '' ´=       ミ、  ./
   |           キ ./
   | _ィ,.        , ,..∨
   |´ `!         ナ
   |fji |         /
   |_ノ .i      ,.´チ./
   |、. /      /タ '/
   |      /" /
   |     ー-●
   |= .,__ ,.  ´
   | =
   | ミ
   |、`
   |

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/14(木) 22:26:31 ID:LkY/nJ5Z
乞食坊主の大らかさを見習おう

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/14(木) 23:11:51 ID:???
ピザ化した1号に萌えてしまった漏れはどうすればいいのか

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/16(土) 09:57:30 ID:qjUtfI8j
なぁ、BGM集っつーか、サントラ出てねえの?

音楽神すぎる

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/16(土) 10:13:24 ID:ptFrdimw
再放送=デジタルリマスター期終了アゲ

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/16(土) 16:36:05 ID:???
っつーか変にデジタルリマスターなんてしなくていいよ。
昔のアナログ的な絵の方が温かい感じがしていい。
最近のアニメより昔のアニメの方が面白いと思った理由に、昔のアナログアニメの方が
「目に優しい」んじゃないかと思ったことがある。音楽とかも同じで、レコードの音質の方が
耳に優しく感じる。デジタルは確かにクリアできれいだけど、何と言うか「冷たい」感じがする。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/16(土) 19:20:19 ID:???
なんか勘違いしてそうな・・・

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/16(土) 20:21:08 ID:???
それで>>26は幸せなんだからいいじゃないか

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/16(土) 21:05:40 ID:???
デジタルリマスターで色が変わってしまったのは確か。
赤色が目にきつかったり、茶色が焦げ茶色に変えられたりしてた。


30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/17(日) 20:26:55 ID:LJuGJKPi
ぼう〜や〜良い子は寝んねしな〜 
の歌の題名教えてもらえませんか?

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/17(日) 20:39:18 ID:???
>>30
にっぽん昔ばなし
作詞:川内康範
作曲:北原じゅん
編曲:小谷充
歌:花頭巾

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/17(日) 21:01:12 ID:LJuGJKPi
どもでした。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/18(月) 11:35:18 ID:???
公式ページの書き込みがあいかわらずすごいね

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/20(水) 11:32:01 ID:zEegBqlF
>>29
「しょじょ寺」のタヌキはかなりきついこげ茶色になってたなぁ。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/25(月) 00:36:03 ID:YrLUBpC0
再開する場合のエンディングはとっぴんからげて逃げられて
でお願いします☆

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/25(月) 21:05:02 ID:???
ぐるぐるぱっぱのぐるっぱ〜、ぐるぐるぱっぱのぐるっぱ〜どっこが頭で〜♪

これのがいいよ。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/25(月) 21:32:43 ID:???
♪グーチョキグーチョキグーチョキパー
もいいよ


38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/09/30(土) 05:57:24 ID:???
昔ばなしもワンピ形式でもいいから残せばよかったのにね。

39 :ふぁんく ふじやまんば:2006/10/03(火) 09:53:48 ID:???
MBSとTBSの関係だから、それは無理。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/04(水) 12:04:26 ID:???
公式サイトのトップに

  弊社としましても、「まんが日本昔ばなし」は、
どの時代にあっても優れた作品であるという認識は変わっておりませんので、
皆様から寄せられるご意見を参考にしながら、 今後も総合的に検討していくつもりです。

って書いてあるんだけど、これは期待してもイイのかな?


41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/04(水) 13:35:50 ID:???
政治家の「前向きに検討」「善処」と同じ響きが…。
真意はともかくBS-iでもいいから一刻も早い放送再開を願うものです。
深夜アニメなんか全部やめて、早朝でも昼でも放送しないかな。どうせ
録画して観るんだし。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/04(水) 22:20:25 ID:???
「大判小判がざーくざく、そんな話もひと昔」って釜だったか鍋だったかがしゃべる話のタイトルを教えてください。
幼稚園児の頃にそれ観てなぜか怖かったんです。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/05(木) 05:15:15 ID:???
それは前スレででていた「お釜の歌」だね。
ttp://mannichi.hp.infoseek.co.jp/episode/0354.shtml

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/05(木) 12:29:51 ID:???
>>43
この話おもしろいね
宝が埋まっていたから釜が歌ったのか
釜が歌ったから宝が出現したのか……

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/05(木) 18:46:32 ID:???
>>43
ありがとうございます。それです。
でもDVD化されてないみたいですね(´・ω・`)

>>44
私は、「釜が歌ったから宝が出現」して、もう片方は
「『ひと昔』ってところまで聞いたから宝がなくなってしまった」って思ってました。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/06(金) 11:27:29 ID:???
>>45
現時点でDVD化されている話はひとつもないわけだが。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/06(金) 13:56:32 ID:???
テレビシリーズ全話のDVDが出たら、いくらになるんだろ。


48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/06(金) 17:57:53 ID:zLCBO1bZ
>>24
遅レス。MIDIだけど聴けるサイトあったぞ。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/06(金) 21:19:45 ID:MAt8/Qxu
>>2
かずあるエンディングの中のどれかに
ずっと階段を登り続ける絵のやつ無かったでしたっけ?
歌詞の一部分が「おっとっとっと しんぶんに」
こんな感じで聞こえてましたが
とても知りたいです

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/06(金) 21:30:05 ID:ClhUEaGA
>>49
それはたぶん「まんが偉人物語」だと思われ。


51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/06(金) 21:50:13 ID:???
>>50
おお、そうでしたか
なにぶん遠い過去の記憶なので
それにしてもなんて懐かしいんでしょう

知ってる人がいてうれしいです
ありがとうございます




52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/06(金) 22:11:16 ID:???
>>50の方
もしよければ
まんが偉人物語のエンディングを
知っていたら
ワンフレーズだけでも
お願いします


53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/06(金) 23:22:21 ID:???
>>52
♪でもさ、ほんとはさ、ただのあり。
 ハメをはずして、ドンチャかしたいのよねー♪
♪おっとっとっと はんぶん わすれるべかーらず♪
 あーりーのぉーありにぃーよるぅーありのためのぉー♪
♪おっほん! わたしめわぁー だいとうりょうおぉぉー♪

たしかこんな感じ
ありの大統領って名前だったと思う





54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/06(金) 23:42:16 ID:???
かなり判りにくいけど、これかな?
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e56673752

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/06(金) 23:50:34 ID:???
>>53
ご丁寧に・・・
有難うございました
それにしても
よく覚えていましたね
>>54
探してくれて
有難うございました

ちなみに私は35歳です
懐かしいです

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/08(日) 20:46:47 ID:???
日本昔話かどうかすら定かではないんですが、記憶に残っている話がひとつ。

猟師(?)のおっさんがドタバタしているあいだに色んな食い物を手に入れてしまう話。
崖から落ちまいとしてもがけば山芋を掘り当て、
池にはまればハカマの中にドジョウがいっぱい。
鉄砲の銃口からウナギがにょろり(考えてみれば、随分細いウナギになるが)。

誰か判る人います?

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/09(月) 20:18:45 ID:???
18位か

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/11(水) 12:04:23 ID:???
>>56
そのお話は「藤助どんの鴨とり話」だと思います


59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/12(木) 11:21:52 ID:???
子宝に恵まれない老夫婦がいて、
山で果実だったか木の実だったかを拾って、
そこから男の子が生まれて、
その男の子が妖怪? 鬼? 化け物?を退治する話あったよな。
この話がもう一回見たい。

男の子は動物たちを引き連れていたと思う。
確かサルとオオカミかキツネ、あとなぜか鳥もいたような気もするが…。

60 :56:2006/10/12(木) 19:39:41 ID:???
>>58教えてくれてありがとう。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/15(日) 22:26:06 ID:???
影わに

水面に映る影をかじられる恐怖。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/16(月) 13:15:06 ID:???
>>61
「影わに」怖いよね。
あの影をちびちびと食べる事によってじわじわと傷つけられていく感じが。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/19(木) 11:46:24 ID:FgGlEYsR
鮫の事を昔はワニと言ったという事を昔話で学んだ。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/22(日) 19:32:52 ID:/ZdR5gGD
ぞうりだか草鞋だかのお化けの話ってしってます?
夜トイレ行けなくなったのを覚えています。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/22(日) 20:30:02 ID:???
>>64
この話かな
http://mannichi.hp.infoseek.co.jp/episode/0729.shtml

夜道にいきなり現れる化物が怖かった。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/22(日) 20:44:38 ID:???
わらじはちゃんと左右分つくれってか。
楊枝を使ったら折っとけってのはなかったかな。
自分、習慣になってるんだけど。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/22(日) 21:18:28 ID:Mwm8ou+x
>>66
そのお話は多分これだと思います
http://mannichi.hp.infoseek.co.jp/episode/0700.shtml

ち ん ち ん こ ば か ま


68 :66:2006/10/22(日) 21:38:04 ID:???
そうそう、これこれ。
素早い対応ありがとうございます。

69 :64:2006/10/22(日) 22:03:02 ID:hEDt30cM
>>65

いや、ちょっと違います。
ガキのころの記憶なんで怪しいですが
大意とすると

むかしある村に夜中になるとなにやら
不気味な声で表を歩くお化けがでていた。
ある日、村の勇気のある男達が待ち構えて
退治してやろうと待っていたのだが、みんな怖くなって
物陰に逃げ込んで、お化けをみていると、それは
鼻緒のもげた草鞋(草履)だった。
翌朝お化けの去った方へ行ってみるとそこには
いらなくなって捨てられていた草鞋(草履)の山が・・・
その中の一つがきのう現れたお化けとそっくりであった
そのあと草鞋(草履)は焼かれて供養されて
以後お化けは現れなくなった・・・

・・・という話だったような気がするんですが・・・
何分怪しいです。


70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/22(日) 22:32:24 ID:???
それなら「鼻いでおばけ」でしょう。
夜中に「鼻いでぇ〜、鼻いでぇ〜」とうなって村中を歩くおばけがでるようになった。
村の中で勇気ある若者3人がその正体を見極めようとするとそれはぞうりのおばけだった。
そのおばけは片方の鼻緒が切れて、そこを手で押さえて「鼻いでぇ〜」と叫んでいた。
それを聞いた村人は翌朝そのおばけが姿を消したあたりにやって来てみると、
そこには古くなった蓑や笠、鼻緒の切れた草履が捨ててあった。
村人たちは自分たちが捨てた物が化けてきたのだと知り、それらを供養したところ、
化け物は二度と現れることはなかった。



71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/24(火) 05:34:26 ID:???
>64
「片ひたのわらじ」
昔ある所に一人の馬方が住んでいた。ある日遠くまで仕事に行って帰りが遅くなり、次の日の
わらじを作っていたのだがとても眠かったので、片方(片ひた)だけ作って寝てしまった。
次の日片方だけのわらじを置いて仕事に出掛け、その帰り道。峠を歩いていると後ろの方から
「おい、うまかた〜…待ってろ、そこで待ってろ〜…」という気味の悪い声が聞こえてきた。
馬方が振り返って見ると、後ろの方から得体の知れない化け物が追って来た。馬方は肝をつぶして
逃げ出した。そしてある一軒の家を見付け逃げ込んだが、家の人は留守らしく誰もいない。
焦った馬方は天井の梁の上に登って隠れた。するとほどなくしてあの化け物が家の中までは言ってきた。
だが化け物は梁の上の馬方を見つけられず、囲炉裏に火をつけて座りこんだ。化け物は腹が減ったのか
そばにあった餅を焼き始めた。馬方は腹が減っていたのでふと見ると、化け物は囲炉裏の前で居眠りを
している。それを見た馬方は屋根のかやを一本引き抜くと、上から餅を刺して釣り上げ食べてしまった。
やがて化け物は目覚めたが餅が無いので、米びつの中に入るとふたをして米を食べ始めた。
しばらくして米びつの中からいびきが聞こえてきたので、馬方は梁から降りると米びつの上に大きな
石を乗せて化け物が出てこられないようにし、お湯を沸かし、キリで米びつのふたに穴を空けるとそこから
熱湯を流し込んだ。いきなり熱湯を流し込まれた化け物は米びつの中で暴れていたがやがて静かになった。
そして馬方がそっとふたを開けてみると、そこには昨日の夜自分が作った片ひたのわらじがあった。
片方しかた作らなかったわらじが怒って化けて出たのだった。
それ以来、履物は片方だけ作って放っておくと化けて出ると言われ、必ず二つ作って一足とするようになった。

という話。
どんなに疲れていても仕事を途中で放り出してはいけないということか。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/24(火) 10:53:12 ID:???
>>59
「木の実の小太郎」だな。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/24(火) 20:30:24 ID:???
昔話じゃないけど、>>69のような話を何かで見た記憶がある。

まだ履けるのに捨てられた靴とかが化けて出るんだけど、
ボロボロになるまで大事に履かれた靴だけが、
持ち主の子供をかばうという・・・。
まあ、関係ないのでどうでもいいか。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/25(水) 23:34:08 ID:/SYc2Tkl
教えて下さい。
キーワード「貧乏神」「わらじ」「ごちそう」

・ずっと貧乏の一家が居ました。
・引越し前夜に天井裏の貧乏神を見つける。彼は引越し用のわらじを編んでいた。
・わらじ作りが面白くなって、貧乏神はわらじを大量につくる。
・一家はわらじを売って少し金が入る。でも貧乏神のせいでやっぱり貧乏。
・貧乏神を追い出す為に、「おかげで裕福になりました。」と貧乏神にごちそうを振舞う。
・「貧乏で無くなったんじゃ居られない」と貧乏神出てゆく。
・しばらくして天井裏でわらじを作る貧乏神発見。
・一家は相変わらず貧乏だったけど、わらじのせいで少し裕福になりました。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/26(木) 15:16:04 ID:???
>74
「貧乏神とわらじ」
だいたい記憶の通りだけど若干違う。
引っ越しではなく夜逃げ。
貧乏神がいたのは天井裏ではなく外の納屋(「貧乏神と福の神」が混じってるのかもね)。
わらじのせいで裕福になったのではなく、いつまでも貧乏神が出て行かないので仕方なく
毎日懸命に働いていたらいつの間にか夜逃げしなくてもよくなっていた。


76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/26(木) 17:50:49 ID:NquTQ6LO
>>75
有難うございました。
日本昔ばなし・貧乏神・わらじ、でググってたので今まで見つかりませんでした。
貧乏神・わらじだったら一件目だったのに(苦笑)。

貧乏神の貧相な顔立ちとごちそう食べるときの哀愁がなんだかずっと忘れられなくて
一番好きな話です。


77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/26(木) 19:45:12 ID:???
貧乏神って基本的にイイやつだよなぁ

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/26(木) 21:16:44 ID:???
「蜘蛛の糸」をパクった様な「腐った人参」の話、覚えてる?

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/26(木) 21:20:28 ID:HNVSoF+h
>>78
これだねー
http://mannichi.hp.infoseek.co.jp/episode/0943.shtml

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/26(木) 22:52:57 ID:VyEjO6Od
「親子星」って見て泣いた記憶がある

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/26(木) 22:59:19 ID:???
親子星、どんな話かと思って調べてみたら、これか
ttp://mannichi.hp.infoseek.co.jp/episode/1204.shtml


。・゚・(ノД`)・゚・。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/26(木) 23:35:20 ID:???
お願いします。

幼馴染の男2女1が居ました。
昔から男1は痩せてて、男2は身体が大きい。いつも大岩の上で相撲して太男が勝ってました。
大人になってどちらかが女と結婚する事になって、大岩の持ち上げ回数で勝敗をつける事になった。
痩男は猛練習、一方太男は自身満々に寝てばかり。
持ち上げ勝負は痩男が一生懸命がんばるも太男が楽々と勝利して
「やっぱり太男には敵わねえな・・・」と
結局努力は報われなかったお話。

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/27(金) 00:06:35 ID:???
おっ父おっ母が無くなって、ひもじくて凍えている数人の子供たちに
坊さん(地蔵の化身)が現れてなんか言葉発しながら(一つ食っては父の為・・・みたいな感じで)
豆ごはんを一口ずつ与えてくれる話がせつなかったです。



84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/27(金) 00:19:35 ID:???
この話はベストエピソードだった。
ttp://homepage3.nifty.com/tsukude/tukude/hudoki/mukasi06.htm


85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/27(金) 00:20:18 ID:???
>>83
「白ごろもの坊さま」だね。
この話は子ども達がけなげだし、おっかあも一生懸命ながら
雪の中で死んでしまって悲しい話だった。


http://mannichi.hp.infoseek.co.jp/episode/0755.shtml

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/27(金) 00:25:02 ID:???
>>85
サンクス。
自分でも探してるつもりなんだけど、検索は難しいですね。

ttp://mannichi.hp.infoseek.co.jp/episode/0755.shtml

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/27(金) 00:34:59 ID:???
あ〜。「あんころもちこぞう」がもう一度見て〜。w

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/27(金) 00:37:54 ID:???
あのあんころもち美味しそうだけど、ふんどしに包まれて落ちてくるんだよね・・・

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/27(金) 00:40:06 ID:???
>>82
救いのない話しだ。

>>84
「しば栗」だね。
つくでってどこ?と思ったら愛知県なのね。


90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/27(金) 16:16:26 ID:???
「世の中捨てたもんじゃない」って話もあれば
「世の中所詮無情」みたいな話もあるよね。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/27(金) 23:42:39 ID:???
>>90
個人的には「世の中所詮無情」みたいな話が好き。

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/28(土) 05:46:28 ID:???
「世の中捨てたもんじゃない」
味噌すり地蔵 坊さんの手伝い たいしこ団子 白ごろもの坊さま 鬼婆の仲人 
しゃれこうべと爺さま 藁の元結 またたび 鬼婆の糸つむぎ つらしくらし 
宝の川 おとみーさん よきとぎ地蔵

「世の中所詮無情」
吉作落とし 松山の洞窟 人間無情 チロリン橋 石楠花 三合めし四合だご
子投げ潮 笹無山 白馬岳の魔神 お浪草 人形山 地獄の人参 キジも鳴かずば
九升坊 川を流れた月見草 かじやとだいく さだ六とシロ 

などだな


93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/28(土) 19:52:48 ID:JhfgqUYw
「亀になったおじいさん」という話
たまたま前を通った猟師が幸せになる理不尽な話

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/28(土) 20:40:32 ID:???
>>93
いや、たまたまじゃないよ。
爺さんの夢なんていうあやふやなものを信じて、その夢を鉄砲ととりかえ、
井戸に飛び込むなんてなかなかできるもんじゃないよ。
その行動力があったからこそ幸せになれたんだよ。


95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/28(土) 21:18:01 ID:???
「亀になったおじいさん」
あらすじが知りたい

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/28(土) 22:00:38 ID:JhfgqUYw
一つ目小僧と頭突きの勝負をするのはなんだっけ?

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/28(土) 22:10:51 ID:???
>>96
「一つ目小僧の涙」かな?
http://mannichi.hp.infoseek.co.jp/episode/0477.shtml

最後、一つ目小僧が泣きながら飛んでいくんだったらこの話だと思う

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/29(日) 01:24:24 ID:NwDm0cJy
馬の尻を覗いた男ってなにか印象にのこっているんですけど

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/29(日) 02:09:16 ID:???
>98
「馬の尻を覗いた男」
昔ある村の近くに竹やぶがあり、そこには狐が住んでいて人を化かすという噂があった。
ある夜一人の酔っぱらいの男がわざわざこの竹やぶにやって来た。男がふらふらと歩いていると
前方に裸の男がうろうろしている。辺りを見回すとやはり狐がいた。男は狐に化かされているのだと
思い声をかけたが、裸の男には聞こえていない様子。そこで男は狐に棒切れを投げ付けてこらしめて
やろうと思ったが、なぜか裸の男は狐の前をうろうろしている。男が棒切れを投げるとそれは見事に
裸の男の頭に当たり、裸の男は倒れて気を失ってしまった。そのすきに狐はどこかへ行ってしまった。
男が裸の男を起こすと、裸の男は奇声をあげて逃げてしまった。男は仕方が無いのでもう帰ろうと
して歩いていると、いつの間にか花畑の中を歩いている。どこで道を間違えたのかと思っていると
向こうから一人の女が歩いて来た。男は何となくその女の跡を着いていった。
すると女は一軒の家に入っていき、やがて灯がついて障子に女が髪をすいている様子が映った。
とてもきれいな女だったので、男はどうしても家の中を覗いてみたくなり、障子に指を突っ込んで
穴を空けようとした。だがなぜか障子はグニョグニョとして穴が空かない。
男が何度も何度も障子をグリグリやっていると、いつの間にかそれは馬の尻に変わっており、
男は馬の尻の穴を指でほじくっていた。馬は怒って男を遠くに蹴飛ばしてしまった。
男は蹴飛ばされて気を失ってしまいました。

という話

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/29(日) 13:51:55 ID:???
>>99
やるな狐

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/29(日) 21:59:54 ID:qd4LiTDz
>>87
おら、あんころもちがくいてーだー

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/29(日) 22:28:29 ID:???
>>101
お母さんの幽霊が2回だけ、差し入れをかなえてくれるんだっけ?
そして大名行列の近くで小僧が叫んでたら
殿様もわがまま言い出して聞かなくて・・・二回目の差し入れを使用する。

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/29(日) 22:34:23 ID:???
                         ,. - 、       __
こんな狐になら化かされてもいい  / ヘ. ヽ    /  ヽ
                       / .:.:.:j  ',.   / /´:  i
                       ,′.:.:.:.メ、 }、ヽ,/ /.:.:.:  j
                        ! .:__;ソミ ヽLl_/ /.:.:.:.:.: :!
         __,. -ァ             ,ノ         "'、;.:.  j
     /'´  '{              /、ヽ, ,        , 、    /
    /     ,ハ._           {          ´ '   ヽ
  ,.イ    、-‐`´   ̄ - 、   l ,>、  .     、,.       j
. / ´     !ー'         \.  ! r| . : .   /´ヽ     ,′
 ,、/丶j`ヾ′        、ヽヽ 、 ヽ _ゝゞ .: : : .   ,ハ) '′   /
 !            、 ヽ` ヽヽハ. ヾ'`` ー-   `´,,,.    /
 !          、ヽ `       }   `  .._ 。     _,. ´
 i                  ノ      /´     ヾ
  ,                 i′   /      j
  、               ─-{、  /    l    ノ
.   丶                、ヽ` ,>'´,. -‐-、  l  ,j
    \                  {      ヽ,:,.'l.,:.'.::!
     ` ._               l   ,:, .,.'.:,.':ノ.:.:.:l_:.:.:!
         ‐-  .._,.  -‐ヘ..'.:.:.:.:.:.:.:.'‐,、:_:;.;)_:;)
                    `  ̄ ̄ ̄´


104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/30(月) 02:12:46 ID:???
狐なら「おさん狐」が良かった。

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/30(月) 13:09:52 ID:???
>>102
そうそう。
はいている褌を脱いで空に投げると
その褌にあんころもちが詰まったお重が包まれて落ちてくる。

最後は殿様に褒美をもらってハッピーエンドだったっけ?

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/30(月) 14:04:18 ID:U177fTeY
カエルの校門にドングリを突っ込む話を知りませんか?

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/30(月) 16:11:50 ID:???
>106
「源ェ門ボット」
昔ある所に「源ェ門」という長者がいた。その屋敷にはたくさんの「ボット」が住み着いていた。
ボットとはカエルのことである。なのでこのカエル達は「源ェ門ボット」と呼ばれていた。
このボット達は毎日ぜいたくな生活ばかりしていたので太っており、さらに腹には大きなへそがついていた。
村人はあれはぜいたくな腹にもうひとつぜいたくな腹が出来たんだと言っていた。
しかしある時源ェ門の屋敷は潰れてしまい、ボット達は食い物が無くなって困ってしまった。
空腹で鳴いていると、村から美味しそうなにおいがしてきた。ボット達はにおいのする方へ行こうと
したが、大きな腹とへそが邪魔をしてなかなか進めない。やっとのことで村に着くと、村人がさつま芋を
焼いて食べていた。ボット達は村人に芋をわけてもらうとあっという間に食べてしまった。
すると焼き芋を食べたボット達は屁をこき始めた。その屁があまりに臭いので、村人はどんぐりで
ボット達の尻に栓をした。するとボット達の腹が膨らみ始め、とうとう膨らみすぎて屁が噴射し、空高く
舞い上がった。そしてボット達は雲の上に着いた。するとそこには雷様がいた。ボット達は雷様に下に降ろして
ほしいと頼んだ。すると雷様はそのへそをよこせば降ろしてやると言う。へそを取られたら痛いのでボット達は
雲の上を逃げ回ったが、やがて雷様にへそを取られてしまった。へそを食べた雷様は太鼓を鳴らして雨を降らせ、
ボット達はその雨を伝って下へ降りた。下へ降りたボット達は、へそが無くなったので身が軽くなり、雷様に
感謝した。それ以来、ボット達は怠けているとまた大きなへそが出来ると思い、一生懸命働くようになった。
そして雨が降ると雷様に感謝し、「源ェ門、源ェ門」と鳴くようになった。

という話
怠けてはいかんということか。

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/31(火) 00:14:39 ID:???
>>104
「おさん狐」って、おさん狐が目が出た鯛を「めでたい」っていって売る話?

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/31(火) 00:26:26 ID:???
>108
「おさん狐」
http://hk.geocities.com/mnmb011/index.html
これはちょっと大人向けだね(エロいとい意味ではない)。

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/31(火) 15:18:19 ID:???
>>108

その話は「おさん狐とめで鯛」と言う別の話です。

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/02(木) 01:11:04 ID:???
狐の話では「三吉と小女郎」がいいなぁ

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/02(木) 21:09:23 ID:???
あの三吉と小女郎は悲劇的結末だったが美しい話だった。
歌舞伎のネタにでもなりそうだ。

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/02(木) 21:58:53 ID:???
おんぶおばけ

http://www.youtube.com/watch?v=Mk8w4rJ5YHA

こっちが元祖ですよ

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/03(金) 07:03:07 ID:???
おんぷたん(;´Д`)ハァハァ

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/03(金) 14:48:20 ID:???
最期は堤防を塞いで石に・・・
なんて悲しいんだ。

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/04(土) 02:16:02 ID:???
堤防を塞いで石になるのはもうひとつあったな。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/04(土) 12:30:31 ID:KVbnoRbu
>>116
kwsk

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/04(土) 13:56:42 ID:???
>117
「丈六地蔵」
昔ある所に男が住んでいた。
男の住んでいた所は川がよく氾濫し、家や畑が流され人も亡くなることも多かった。
この男も数年前、女房と幼い子供を川に飲まれ亡くし、それ以来荒れた生活を送っていた。
だが男はある時女房と子供の仇を討とうと、川に堤防を作る事を決心した。しかし岩は固く、
川幅も広いためなかなか工事は進まない。しかし男は諦めることなく堤防を作り続けた。
そんな男を見て、村人達も手伝い始めた。しかしいっこうに進まない堤防作りに次第に手伝う者も減り、
男はまた独りになって堤防を作っていた。そして堤防作りを初めて数年が過ぎ、ようやく堤防が完成しようと
いう時、川が氾濫し始めた。男が堤防へ駆け付けると、もうあと一歩で完成の堤防が今にも決壊しそうに
なっていた。男は夢中で堤防にしがみつき、壊れそうな堤防を押えた。川はその間も容赦く堤防に叩き付け、
男は今にも押し流されそうになりながらも必死で堤防を押え続けた。
翌朝村人達が堤防へ行ってみると、そこには男の姿は無く、男のいた場所に大きな石がひとつあった。
村人はあの男が石となり堤防を塞ぎ、女房と子供の仇を討ったのだと噂し、石工を頼みその石で地蔵を作る
ことにした。やがて地蔵は完成し、その地蔵をお寺まで運ぼうということになったが、あまりに大きな地蔵の
ため運ぶことができない。すると不思議なことに地蔵がしゃべりだし
「わしが自ら歩いていこう。しかし歩いている姿を人に見られるわけにはいかぬ」と言う。
村人は地蔵の言葉を聞いて、皆家に戻り深くお祈りをした。
そして地蔵はゆっくりと寺へ向かって歩き出した。だがある橋のたもとまで来た時、幼い子供をかかえ
身投げしようとしている女に会った。地蔵がどうしたと聞くと女は、子供の足が悪く、立つことが
出来ないのでそれを嘆いて身投げしようとしていたのだと言う。すると地蔵は、ならば自分の足をその
子供にあげようと、自ら足を折りその場にどっかりと座りこんだ。そして女が子供を立たせてみると、
何と子供がすっくと立ち上がった。女は地蔵に深く深く礼を言って帰っていった。
そしてその地蔵は「丈六地蔵」と呼ばれ、その後お寺に納められたという。

という話。寺の名前とかあったんだけど失念。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/05(日) 13:28:42 ID:LaechArz
>>118
この話、絵が全体的に暗くてちょっとこわい感じだった記憶がある

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/06(月) 15:14:07 ID:???
日本昔話は人や動物が石化する話が多いな
「山伏石」「丈六地蔵」「しおうり石」
「さだ六とシロ」「オオカミと娘」「かぐまの力石」
などなど

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/07(火) 21:24:33 ID:NplYtzom
クラゲが骨を抜かれる話は、悪役であるクラゲよりも、
被害者であるはずの猿に腹が立った。
親友の亀に八つ当たりで罵声を浴びせ、石を投げつけて甲羅を割った。
猿より亀に同情した。
(ちなみにこの話は、文庫サイズのアニメ絵本で見た)

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/07(火) 23:41:33 ID:???
>>121
え?だってその亀が猿を騙して肝を抜こうとしたんでしょ?
八つ当たりじゃないじゃん

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/08(水) 19:07:57 ID:???
不条理な藩話も結構あるよな。

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/09(木) 09:47:04 ID:vr4j4KEh
>121
悪巧みしたのはクラゲだけど、亀は一切関わってなかったんだよ…

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/09(木) 12:03:39 ID:???
>>124
あれ?私が見た話とは違うのかな?私が知っている話では
竜宮のやつら全員がグルの話だった。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/10(金) 12:13:38 ID:02ItjCGr
>>124
亀は猿を騙して竜宮に連れて行った。

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/10(金) 18:19:36 ID:???


128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/10(金) 22:06:25 ID:jDpUiCXm
>126
亀と猿は親友の間柄じゃなかったっけ?

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/10(金) 23:05:20 ID:???
>>128
竜宮からの褒美に目がくらんで友情を裏切った。

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/10(金) 23:12:28 ID:???
そうそう、猿と亀ははじめ仲良くしていたのに
亀はあっさり猿を裏切り竜宮に連れて行く……

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/11(土) 01:37:22 ID:???
おまーらメージュでギサブローが書いてる「アニメでお茶を」読んだか?

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/11(土) 12:35:41 ID:???
>>131
読んでない
どんな感じの内容?

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/12(日) 11:46:28 ID:???
あいつにだけは知られるな、信州信濃のハヤタロウ… とか言ってヒヒの
妖怪が恐れをなしていた話って、「日本昔ばなし」でしたか?

妖怪退治系だと、同じ頃やっていた「まんが日本絵巻」の方にもいろいろ
あって混同してしまうもので。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/12(日) 13:17:27 ID:???
>>133
うん。日本昔話にある。
ちょっと前の再放送の奴でもやってたよ。

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/12(日) 14:15:57 ID:???
>>134
教えて頂き、ありがとうございます。
水曜の再放送はあまり観ることが出来ないうちに終わっちゃいました。残念。

昔は正月の2日の早朝に特番があって、定番の「十二支争奪レース」の話
とかよく憶えてます。最近は、今年が何年なのか分かんない時あります。


136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/13(月) 14:19:39 ID:???
お正月に特番とかでやってくれないかな。
正月らしい話とイノシシ年にちなんでイノシシの話。

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/13(月) 16:07:52 ID:???
>136
「松尾のせどさく」…猪を千匹狩りした猟師がたたりで死ぬ話

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/13(月) 18:02:54 ID:???
>137
正月からそんな話かよ
とか言いつつ見たいぞ、それ

放送してくれるなら何でもいいけどな
本当に特番やってくれないかなー

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/13(月) 18:16:08 ID:???
>>137
正月らしくないけど確かに見たいw

猪の話といえば
ある長者が丘にある大岩を動かした者に娘を嫁にやると言う
男達が挑戦してみるが、誰も動かせない
猪が見事岩を動かす
娘は猪に嫁ぐのを嫌がり、猪の背に乗って猪の家に行く途中、猪に火をつけ焼き殺す
っていう話があった

これも正月らしくないねw

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/13(月) 20:56:33 ID:zdAUXhP0
お正月にこそ笠地蔵のはなしやればよくね?

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/13(月) 21:02:10 ID:???
>>135
たしか、猫にウソを教えたり、牛の背に乗ってずるをしたりする鼠の話だね。
だから、猫は鼠を襲うのだという・・・。

そういえば、猫と犬と猿が仲が悪くなった理由、みたいな話があった気がする。

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/14(火) 02:23:15 ID:???
>>141
犬と猫が取り合っていた魚を猿がうまいこと全部いただいちゃう話かい?

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/15(水) 13:04:43 ID:???
>>139
「亥の子まつり」だね

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/16(木) 19:41:35 ID:???
かさじぞう見たい!
大歳の火とか、大晦日にやってほしいね

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/16(木) 20:03:56 ID:???
年神様もいいよね!

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/17(金) 03:28:44 ID:???
>145
神様なのに妙に気が弱くて胃を悪くしてるんだよねw
上からのノルマと下からの突き上げに苦しむ中間管理職みたいな神様だった。

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/17(金) 22:39:16 ID:???
>>146
でも、年はいらないって言う村人に気持ちも分かるw

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/17(金) 22:54:26 ID:???
ある年代は「早く歳をくれー!」って喜び
ある年代以上は「歳なんかいらん!帰ってくれ!」と言われる。
神様も大変だなあ…。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/19(日) 14:32:47 ID:???
年神様って年末以外は何をしているんだろう?

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/19(日) 17:23:22 ID:???
>149
自分の管轄の人間の年齢管理とか大変なんじゃない。
間違って違う歳あげちゃったりw

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/19(日) 22:21:53 ID:???
上映会で としがみさま 見てきた!
苦悩する神様カワユスw

すりばちをなめた猫 も見てきたけど、さりげなく不気味だった。
猫のしっぽが夢に出てきたらどうしよう・・・

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/20(月) 01:50:54 ID:???
>151
絵が可愛いからいいけど、現実にあったらオカルトだよなw

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/20(月) 14:07:47 ID:???
>>151
上映会ってなに?

154 :151:2006/11/20(月) 15:29:11 ID:???
>>153

地域の子どもたち対象の、ビデオ上映会です。
わかりづらくてすみません。

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/20(月) 21:33:50 ID:???
>>154
いいねぇ!ウチの地域でもやってくれないかなぁ。

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/21(火) 00:35:20 ID:e/eFG+B4
公式サイト復活したね。俺はわざわざMBS広報からメール出したよ。

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/21(火) 12:29:05 ID:???
>>156
本当だ。
でもトップから探すの大変だった。
俺も昨日MBSにメール出したところでした。
要望メール、けっこうあったのかな?

↓探せなかった人用に置いていきます
ttp://www.mbs.jp/anime/mukashi/

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/21(火) 23:46:42 ID:0+RgjogY
>>157
さっそくお便りを書いてきた。
どのくらいで反映されるんだろう?

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/22(水) 07:17:33 ID:CuwnUtdA
番組のロゴが変わってるね。著作側が引き上げてしまった証拠。
復活の望みは叶わないかも。

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/22(水) 13:35:48 ID:???
ロゴが変わったのにはそういう意味があるんですね。
でも望みをつないでおたより書こう。
なんて書こうかな。

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/22(水) 14:45:17 ID:???
「NHKに放送するよう働きかけてください。バラエティーもロクに作れない民放
には何の期待もしていません」

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/22(水) 15:46:48 ID:???
今の民放は視聴者がゴールデンのバラエティにげんなりしてることがわかってない。
視聴率で数字は取れてると思ってるかも知れないが、それも何となくテレビをつけてるだけってのも
多いと思う。視聴者が本気で見入るような番組は今まず無いんじゃないか。
老若男女問わず違和感無く見てるのはサザエさんくらいじゃないか。

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/23(木) 05:20:18 ID:vbo+j2me
他のアニメは番組が終わっても公式サイトはそのままなのに、なぜ昔ばなしはわざわざ作り替えたんだろう?
公式を残すだけでもPRになるのに。
いまや大御所と呼ばれるビッグネームが多く関わるとこんな弊害があるのか?

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/23(木) 05:56:17 ID:???
>>160
少しは人を疑う心を持ったほうがいいのでは…

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/24(金) 00:25:26 ID:???
いつのまにやらお便りコーナーが更新されているね。
でも、一般の人はこの存在を知らないんだろうな……

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/25(土) 00:22:48 ID:e29KbkKG
>>165
世間では、もう、忘れ去られているさ。

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/28(火) 12:25:37 ID:???
>>166
悲しい事いうなよ

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/30(木) 13:07:47 ID:???
>>163
愛企画センターとの著作権の関係だろう。
この番組の場合、当時、実作業に携わったスタッフに著作権はない。

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/01(金) 03:40:43 ID:???
穴ぼこにおっこたら〜それは地球のおへそなのさ
石ころにつまづいたら〜それは地球のお鼻なのさ
なぜなぜな〜ぜ?どうしてなの?それはぼくらのしりたいことさ
チラポポラポラヘラペ ピレレピラピラピラポ
世界、世界のはなし 昔 昔の話

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/03(日) 18:12:38 ID:???
雪降った〜!

こんな日は雪女、見たいな〜。

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/03(日) 20:17:27 ID:???
>>170
うちの地域は年に数回しか雪が降らないのでうらやましい
雪の話では「はじめてふった雪」とかもいいよね

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/03(日) 22:52:16 ID:???
>>171
「はじめてふった雪」、記憶に無いです・・・。残念・・・
よかったらどんなお話か聞かせてもらえませんか?

雪と言えば「座頭の木」のラストで雪の降る中、お正月用品がたくさん木から出てきたシーンもキレイでしたね。
雪には寒いイメージしかないのですが、その雪はなんだかほのぼのする雪でした・・・


173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/07(木) 00:39:49 ID:???
オカ板は新スレになったみたい
【トオイムカシノ】まんが日本昔話の怖い話【モノガタリ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1165323561/l50


>>172
つttp://mannichi.hp.infoseek.co.jp/episode/0204.shtml

雪の話といえば、「あと隠しの雪」を思い出すな〜

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/10(日) 02:31:15 ID:???
>>172
座頭の木、絵がとても綺麗だった。
日本昔ばなしはいろんな手法を使ってて好きだな。

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/10(日) 09:34:51 ID:8RhWG0oV
子供の頃、大好きだった。
テープに録音して、寝る前に聞いてたよ。
「おいてけ堀」「牛鬼」はこわかったー。

「塩吹き石臼」で弟から何でも出してくれる臼を盗みだし、
海外で大金持ちになろうなどと考えた欲張り兄貴のまぬけっぷりは・・・

「普通右で開くなら止まるのは左だろ」
「舟捨ててさっさと泳いで逃げろっつーのに」
とオモタ
カナヅチだったか

市原さんは今でも大活躍だが、常田さんは今どうされてるだろう?
傑作ワイド「湯けむり事件」シリーズの老刑事役を降りてしまってから
さっぱり見ないな。

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/12(火) 09:53:18 ID:z3xR3Ujr
>>175
常田さんももうすぐ70歳。
休ませてやりなよ。

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/12(火) 11:39:30 ID:sQ6SDRlN
坊やー 良い子だ 金だしな

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/14(木) 01:27:42 ID:???
いくらといーわず 財布ごと〜

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/14(木) 20:34:31 ID:???
>>175
置いてけ堀とか、寝る前に聞いたら夢に出てきそうwww

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/15(金) 02:40:15 ID:???
「意地の餅」って話があったんだけど
これに出てくるお餅が凄くおいしそうだった
お正月にお餅を見ると思い出す

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/16(土) 03:45:00 ID:???
                                 ,.─-- x
                                /:::::::::::::/,,ヽ
                               i:::::::::::::::i ii`!l
                ,.-<二二ニ=ー       l::::::::::::::l ト,゙ji
             /        \        |:::::::::::::| し/
            /            l         ヽ::::::::;;t_ノ   ♪坊や〜
            l ・      ・    .l       r~ ̄`ヽ
            l   ・       に二ニ=  ,. -'     }
             i______●  ^} _,..- '"   ,-、  /
             \        ノラ '      _/::/-'"
              ` ァ-―''7"(      _,. -'' `"
               /|::|  {::::::ヽ__,,..- '"
               / .i|    \:::::::::::::::::::`-、,..--─-,,,
              i  |     \:::::::::::::::::::::`::::::::::::::::::}
.              l   ト、     ` x;;;;:::::::::::::::::::::::;;;-''
              |   l \___,,..-''~゙ー--─<

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/16(土) 14:28:02 ID:???
              x--─、
            /,,ヽ::::::::ヽ
            l.!`ii i::::::::::::::i
            ii゙,イ l::::::::::::::l<二二ニ=ー
            | J .|:::::::::::::|      \
            \_j;;:::::::::ノ       .l             ♪よい子だ
             /~ ̄`ヽ   ・     l
             {     ゛、    に二ニ=-
             |  ,-、   "'-:__●  ^}
              "'-ヽヽ_      "−- 、
                 `Y "- 、_      )
                /|::|  {:::"' - ..,,__ノ
                / .i|    \:::::::::::::::::::`-、,..--─-,,,
               i  |     \:::::::::::::::::::::`::::::::::::::::::}
.               l   ト、     ` x;;;;:::::::::::::::::::::::;;;-''
               |   l \___,,..-''~゙ー--─<

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/16(土) 19:35:41 ID:9vuHoGjB
              x--─、
_________/,,ヽ::::::::ヽ
""""""""""""""""";`:i i::::::::::::::i            ____[][]
            ;;゙,イ l::::::::::::::l<二二ニ=ー    |__.  |
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,_:..ノ .|:::::::::::::|::::   ::::: \       |  |   __
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"\_j;;:::::::::ノ     ::::::::l    ____.|  | [][]||
             /~ ̄`ヽ   ・  .::::::::l    .|_____|   ノ.ノ
             {     ゛、    に二ニ=-           ̄
             |  ,-、   "'-:__● :::^}
              "'-ヽヽ_      "−- 、
                 `Y "- 、_    :::::)
                /|::|  {:::"' -;;;;;;;;;ノ
                / .i|    \:::::::::::::::::::`-、,..--─-,,,
               i  |     \:::::::::::::::::::::`::::::::::::::::::}
.               l   ト、     ` x;;;;:::::::::::::::::::::::;;;-''
               |   l \___,,..-''~゙ー--─<

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/17(日) 17:53:50 ID:???
まとめサイトのzipで固めてあるって言う奴、gzってファイル開いてもmov.binってファイルになるだけで見られないんですけど
リネームとかするんですか?
教えてくださいお願いします。

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/17(日) 22:13:49 ID:???
ファイル名の[.bin]を消すか、もう一度gzで解凍すれば見られた気がする。
どちらにしても、クイックタイムで見ることが前提だから、それがないと話しにならないよ。


186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/17(日) 23:08:14 ID:???
二ツ池の龍がもう一度観たい

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/18(月) 20:12:56 ID:oZbBUUXH
あの龍、カッコイイよね

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/19(火) 23:42:22 ID:???
火を飲む龍の話だっけ?

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/20(水) 23:16:48 ID:???
そう。大猪の起した火の海に飲まれそうになった妻龍を助けるために、
夫龍がその火を飲み込んで消した後消し炭になったと言う暗い切ないお話。
最後のシーンの霞掛かった山に横たわる夫龍の死骸に涙。

まんが日本昔ばなしって1話目に明るい系の話、2番目にファンタジック系の話、
3話目にシリアス系の話の構成がよく見られたね。

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/21(木) 09:53:17 ID:???
>>189
1回2話なんだけど。

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/22(金) 00:46:21 ID:???
>>189は、いったい何を見ていたのだろう……

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/22(金) 17:49:38 ID:???
それは>>189しか知らない不思議な世界・・・

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/22(金) 17:51:45 ID:???
テレビの故障ではありません・・・

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/23(土) 09:41:33 ID:???
きゃ〜www

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/23(土) 10:19:45 ID:???
むかぁ〜し ある所に>>189という 貧しいが たいそう心の清い若者が住んで居ったそうな

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/25(月) 14:32:15 ID:???
>>189
3話構成って「サザエさん」か「おじゃまんが山田くん」見てたんだろ?

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/25(月) 15:54:55 ID:???
おい、>>189出て来いw

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/25(月) 16:06:34 ID:???
冬休みのアニメスペシャルの話では?

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/25(月) 16:13:26 ID:???
>>198
>>189は「よく見られた」って言ってるから違うんじゃね?

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/26(火) 10:30:51 ID:???
>>189はどこいった?

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 13:32:42 ID:???
横たわる>>189の死骸に涙。

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 13:38:52 ID:???
>>189
死んだのか?w

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/29(金) 11:16:56 ID:???
今なぜか昔ばなしやってる。
桃太郎。

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/29(金) 19:17:43 ID:???
冬休みだから再放送?
どこの地域か教えてほしい

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/31(日) 17:25:02 ID:iWjeYVqv
今日は大晦日。
地蔵に笠でもかぶせに行くか。

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/31(日) 18:15:52 ID:???
>>203と同じ地域だw
「月見の枝」と「桃太郎」、やっていましたね。
デジタルリマスターじゃなくていいから、再放送してくれないかなあ。

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/31(日) 19:21:15 ID:???
拾い物画像ですが、この子キモ可愛い。
http://l.pic.to/a2m6c

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/31(日) 22:09:16 ID:???
ぐるっぱだ!

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/04(木) 23:18:05 ID:???
保育園のおやつにカールが出ると、みんなして
「ぐるっぱだ〜♪」と喜んでいた記憶がある。

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/05(金) 00:32:52 ID:dpm9QqJK
本当に復活して欲しいですよね。

実はタイトルが思い出せなくて気になっている話があるのですが。
その9にも書きましたがここにも。

あるところに悪さばかりするカラスがいた。
白いおヒゲに白髪の神様が杖を突きながらカラスを諌めにやってくる。
カラスは聞き入れないばかりか神様の髪の毛を全部口ばしでむしり取ってしまった。
その後、カラスは神様のところにやってきて「今度、嫁が来る。巣を作りたいが、明日は風が吹く方角を知りたい。」
すると神様は「風は南北に吹く(うろ覚えです・・・)」と言ったので、カラスは細い木に巣を作る。
しかし、吹いたのは強い風で巣は壊れそうになりカラスは慌てふためく。
神様は今までの悪事を懲らしめるためにわざと反対のことを言ったのだった。
それからカラスが鳴きながら巣に帰るのは巣が気がかりだから。

と言うお話でした。
殆どうろ覚えなので・・・風は方角を聞いているのは間違いないです。
誰か教えてくださいませ!!M(−−)M


211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/09(火) 21:02:28 ID:8dJtvCth
『にんげんっていいな』に変わる前のエンディングの歌が
子供の頃とても大好きで、エンディングがかわった時
悲しかったのを覚えてます。
しかし肝心の歌そのものを忘れてしまいましたw
どんな曲だったか覚えてる方いますか?
少し暗い感じのアニメーションだったような気が…。

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/09(火) 22:15:24 ID:???
>>211
>>2

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/09(火) 22:21:09 ID:8dJtvCth
>>212
ああっそんなとこに…!
ありがとうございます!
m(_ _)m
ということは(4)か(7)みたいです!
しかしこんなに色々あったとは知りませんでしたw

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 09:41:44 ID:???
個人的にBEST EDはとっぴんからげて逃げられて だな

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 14:27:22 ID:???
とっぴんからげて逃げ出して、またきてホイ!
って感じの歌だよね?
着物着た子供達が、きつねのお面とか被ってる絵じゃなかった?

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 19:17:07 ID:???
>>215
そうそう。ソレ。何か寂しい感じの歌なんだけど妙に心に残る。

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 19:32:54 ID:???
とっぴんからげて
すごく好きだった。
歌詞全部わかる方いる?

帰りの道が、わからない〜
ていう部分もあったよね。

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 19:42:21 ID:???
全部の歌詞がわからない〜

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/15(月) 00:59:04 ID:???
ヒント>>1の一番下のサイト

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/15(月) 10:18:52 ID:???
ありがとうございます(^O^)

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 15:14:57 ID:???
>>210
「神さまとカラス」
昔々、まだ神様が地上に住んでいたころのこと、あるところに、たいそう悪戯好きなカラスが居ました。
カラスは、狸の取った魚を横取りしたり、兎の掘った芋を盗んだり、猿を驚かして木から落としたりと
毎日悪い事のし放題でした。
ところで、そのころは、みんな困った事があると神様に相談していました。
神様のところに集まった動物は、次から次へと神様にカラスのひどい仕打ちを話し、
神様に何とかして欲しいとお願いしました。
神様は、カラスの元へ行き「少しはみんなの迷惑を考えたらどうだ」と言いました。
しかしカラスは、「みんなが困るのを見るのがすきなんだといい」神様の髪とひげをみんな抜いてしまいました。

それから、しばらくたってのことです。
どうした風の吹き回しか、あの悪戯カラスが神様のところへやってきたのです。
カラスは神様に「嫁をもらって、一緒に住む巣をかけようと思うのだが、今年の風の具合を教えてくれ」
と言いました。
カラスは、今年の風が強く吹くなら、巣は風に飛ばされるので、幹の太くて低い所に巣をかけて、
弱く吹くのなら、見はらしのいい高い枝に巣をかけようと思っていたのです。
神様は少し考えて「今年はあまり風が吹かない」と言いました。
カラスはそれを聞くと、神様に礼も言わず飛び出しました。
そうして、嫁と一緒に一番高い木の一番てっぺんの所に巣を作りました。

ところが、神様が言ったのとはまるで逆で、強い風が吹き始めました。
カラスの巣は風に吹かれて揺れに揺れました。
カラスにはただただ慌てながら巣の周りを飛び回ることしか出来ません。
神様はこうでもしないと、カラスには人が困ると言う気持ちが分からないだろうと考えたのです。

だから、今でもカラスは、風があれるまえになると、巣が壊れるのを心配して梢の周りを
無き騒ぐようになったということです。

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 22:20:29 ID:???
アニメ板のスレがスレストされた。

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/19(金) 00:57:09 ID:???
なんでアニメ板の方はスレストされてんだろ。
何も問題ないだろうに。

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/19(金) 01:25:31 ID:???
つーか、アニメ板のって今回の放送で立ったスレだけども、
実際のところ、今回の放送って再放送だと思うんだよな。
となるとあっちに立つこと自体がおかしいと思うんだが。

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/19(金) 13:32:30 ID:???
まあ、どっちみちあのスレが終わったらここと合流するみたいな話の流れになっていたので
このままあっちの住民がこっちに移ってくればいいんじゃない?

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/19(金) 13:38:57 ID:3wQjgrKN
>>224
それもそうだな。

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 11:50:47 ID:???
久々に本スレ訪ねたら落ちていた………………………………orz


ちくしょう……早く放送再開してくれぃ

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 16:23:51 ID:???
    |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`゙"フ ` ̄ ̄ ̄              !:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,.ノ           ,. ‐' ゙´)   '、::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    |:::::::::::::::、、__,. - '´            'ー- '゙´     'i:::::::::::::::::::::::::::::::::::
      !:::::::::::::::',         __            ......    |::::::::::::::::::::::::::::::::::
     !::::::::::::::::ヽ     ,. ‐'´ ,ノ   :::::::      :::::::::   |::::::::::::::::::::::::::::::::::
      !:::::::::::::::::::',    'ー‐' ´     :::::      ::::::::   !::::::::::::::::::::::::::::::::::
     ',::::::::::::::::::::ヽ                         !::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      |::::::::::::::::::::::::'、   :::::::::::::                 /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      !:::::::::::::::::::::::::ヽ、  :::::::::               /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
       ',:::::::::::::::::::::::::::\           ,. ‐'  ̄     /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
          !:::::::::::::::::::::::::::::::\        ´      ,. ヘ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
         ヽ、:::::::::::::::::::::::::::::`ヽ 、          _,. ‐'´  \へ、_:::::::::::::::::::::::::::::::
          \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`゙::ー┬' ゙´       /    `゙ ‐- 、:::::::::::::
           `゙ ‐- 、::::::::::::::::::::::::::::::::::::'、       / 

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 20:18:00 ID:???
>>228
ナツカシィ

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/21(日) 05:30:29 ID:???
まんが日本ばなし好きに、悪人や在日はいない。

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/22(月) 15:55:55 ID:???
あるある大辞典が終了かもしれない。
その枠に放送してくれたら神

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/22(月) 19:13:45 ID:???
>>231
そうなればうれしいが、21時にアニメはないだろうな。しかも他局で。

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/22(月) 19:52:52 ID:???
>>232
んじゃTBSの番組で捏・・・
でも八百長流してる局に自浄作用は無いか。

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/23(火) 20:30:31 ID:???
いくつも(|| ゚Д゚)トラウマーを植え付けられた恐怖アニメ

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/23(火) 21:02:49 ID:???
子どもが「神様の罰が当たって、悪い人は警察に逮捕されるよ、ね?ね?」と言い出した。
この番組を見せたい。

神様の罰はもっと直球だ。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)