5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルパン三世 緑ジャケvs赤ジャケ

1 :コミッショナー:2007/01/15(月) 17:26:12 ID:???
ジャケットの色が違えばストーリーも違う───

声優,演出,キャラクターデザイン,音楽等々,違いの多い2シリーズについて,バトルしよう

『自分はアンチ赤ジャケ(2ndシリーズ)』,『俺はアンチ緑ジャケ(1stシリーズ)』という者は
本スレではなくこのスレで互いの作品に対する意見をぶちまけてくれたまえ
(本スレだと荒らしになりかねないからな……)

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 19:07:10 ID:wqvPtIHW
ルパン三世に限らず、服装が赤か緑かというのは、テレビ放送と関係あるんだよ。
もともとアニメの主人公に赤が多いのは、赤が一番膨張色であり、目立つから。
とくにカラー放送開始以降、好んで赤が選ばれた。当時はブラウン管サイズも、
せいぜい20インチまでだったので、小さい画面で目立たせるためにも、原色が多用された。
しかし、ストーリーなどによっては、赤を避ける。他が死んでしまうこともあるから。
宮崎監督が、「カリオストロ」で旧作の緑を選択したのは、映画として、緑の方が
より背景に馴染んで落ち着くから。大画面に赤服だと背景はかなり死んでしまう。
「カリオストロ」の緑の木々の多い背景に緑の服はよくあっている。
一番落ち着きのある色(保護色)の黄緑と、赤とでは、おのずから相応しいストーリー構成も違ってくる。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)