5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★【J】セイバーマリオネット【JtoX】★Part4★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:22:48 ID:???0
原作: あかほりさとる・ねぎしひろし
キャラデザ: ことぶきつかさ

人間と女性型アンドロイドの愛の姿を描いた
ハートウォーミングな小説ならびにアニメシリーズ

詳細はウィキペディアを参照
 ttp://ja.wikipedia.org/wiki/セイバーマリオネット

※ ローカルルールに従い、
 「懐かしアニメ昭和」から「懐かしアニメ平成」に引っ越しました。

適度に保守しつつ、まったり語らっていきましょう♪

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:36:05 ID:???0
前スレ(懐アニ昭和)
 ★【J】セイバーマリオネット【JtoX】★Part3★
 http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1146918889/

過去ログ
 ★ 【J】 セイバーマリオネット 【JtoX】 ★
 http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1046268023/
 ★【J】セイバーマリオネット【JtoX】★Part2★
 http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1101723218/

関連スレ
 ●あかほりさとる&川崎ヒロユキスレッド●
 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1000212819/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:47:52 ID:???0
シリーズ年表

▼小説 [原作]
 「SMガールズ セイバーマリオネット J」
  1994.10〜1999.6(富士見ファンタジア文庫)
▼漫画
 「セイバーマリオネット J」
  1996.10〜1999.11
▼TVA 第一期
 「セイバーマリオネット J」
  1996.10〜1997.3(テレビ東京)
▼OVA
 「またまたセイバーマリオネットJ」
  1997.11〜1998.6
▼TVA 第二期
 「セイバーマリオネット JtoX」
  1998.10〜1999.3(テレビ東京)

※ ラジオドラマやミニ文庫などのサイドストーリーは含まず

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:58:31 ID:???0
■Amazonでまだ買えそうな関連商品
 ttp://www.amagle.com/amagle.php?keyword=セイバーマリオネット&mode=all

DVD-Video
 ・セイバーマリオネットJ DVDメモリアルボックス 1
 ・セイバーマリオネットJ DVDメモリアルボックス 2
 ・またまたセイバーマリオネットJ DVD-BOX
 ・セイバーマリオネットJ to X DVD-BOX 1
 ・セイバーマリオネットJ to X DVD-BOX2
 ・SMガールズ セイバーマリオネットR complete collection
CD
 ・スタまにシリーズ:セイバーマリオネットJ(廉価版)
 ・セイバーマリオネット ベスト
BOOK
 ・せいばーまりおねっとJ ―ことぶきつかさ画集

※ 一般通販で入手できないものはBOOKOFFやヤフオクで地道に探すべし!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:09:08 ID:???0
YouTubeで鑑賞可能なセイバーJ映像
※ いつ消されるか分からないので注意

英題検索:http://www.youtube.com/results?search_query=Saber+Marionette&search=Search
邦題検索:http://www.youtube.com/results?search_query=%E3%82%BB%E3%82%A4%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88&search=Search

【J 主題歌】
Saber Marionette Opening (音質良)
 ttp://www.youtube.com/watch?v=_0jbhnmEwYo

Saber Marionette J ED
 ttp://www.youtube.com/watch?v=L_5HQt6AuIg

【JtoX 主題歌】
proof of myself (OP:放送終盤)
 ttp://www.youtube.com/watch?v=Y-fac7ZZd0Y
lively motion (ED)
 ttp://www.youtube.com/watch?v=KFnsWF2YsJ4

【またまたJ】
hestitation 0.2 (OPを繋げたもの)
 ttp://www.youtube.com/watch?v=ku2tZzTlMgs


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:19:15 ID:???0
以上、テンプレ含めて勝手に引っ越し(新スレ立て)させていただきました。
あとはごゆるりと。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:30:14 ID:???0
>>1


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:47:07 ID:???0
まだx見たことないんだがオープニングが
またまたの使いまわしなんだな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:01:47 ID:???0
某スレより転載

つい1週間前の冬コミにて
ttp://anime.nifty.com/feature2/photo-gallery/06comiket_w/02/044.html

もう10年も前の作品なのに、コスやってくれる人がいるんですな (つД`)・゚・。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:43:01 ID:???0
>>1
前スレは落ちちゃったのか。
もうすぐ1000だったのに orz

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:24:09 ID:???0
10年たった今でもこの作品が忘れられない・・・
っていうかこの作品に限らず昔のアニメはよかった
今のアニメなんて・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 04:59:16 ID:???O
俺は同時期ぐらいに頑張ってたスレイヤーズとかも未だにチェックしちゃう。
あとtoXと同じクールで放映してた守護月天も・・・あれはもはや。


なんだかんだしっかり完結出来たセイバーは幸せだと思った。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 05:00:29 ID:???0
誰しも思い出補正は大きい…

今の作品にだって良いものはあるじゃないか!
そう思って今と昔のアニメを見比べてみると
やっぱり昔の方が内容的によくできていると再認識させられる。

皮肉な話やね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:25:47 ID:???0
普段映画とかで泣かない俺が
セイバーシリーズ(J、またまた、JtoX)は全て泣けたんだから
マジでいい作品なんだと思うよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 02:56:52 ID:???0
確かに思い出補正は有るかもしれないが、
俺の中ではセイバーは一番のアニメだな。
これを超えるアニメはこれからの俺の一生で出るかどうか。

今は世間の認知度は低いかもしれないが、
それでも今尚コスプレをしている人も居るし、愛されてる作品だなぁと思う。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 03:47:17 ID:???0
>>15
念レス

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 09:57:42 ID:???0
なあ、なんで梅幸と玉三郎って乙女回路持ってるような動きするんだ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:26:48 ID:???O
>>17
普通のマリオネットより高性能だから

…だったかと。
造られた年代・用途・費用により機能が様々な模様。

ジャポネスの桜花等→音声なし
ガルトラントのスパイマリオネット→喋る
梅幸→ビームサーベル

玉三郎と梅幸は、マリオネットでありながらマリオネット隊の指揮を執る為に高度な知能を与えられたのかも。

眼のハイライトは単に自我がある(乙女回路+玉・梅)か無いかを区別するくらいのものだと思う。のちに家康・彦左の意識が移植されて、人間(らしく?)になったし、もともとかなりのスペックを持ったマリオネットであった、ということが伺える。


そもそも高度なマリオネットを造る技術自体はテラツー黎明の頃よりあったが、コストの都合上、少数高性能より大量生産を選ぶ傾向が強かったのだろう。伝説の膝枕耳掻き機能のついた“じぇみに”は高性能なほうかも?


こうなると、帯一が一目惚れした小雪はいつ生産されたか謎であるが、個人的には『自作マリオネット』だと予想。
骨董品として売られていた小雪は、手・指の継ぎ目がはっきりわかるほどの粗末な造りではあるが、帯一が惚れ込むほど大きな魅力があったのだと思う。
その魅力は作り手の意思が込められた、いわゆる匠の品であったのだろう。小雪が醸し出す雰囲気はセイバー随一で“女性”らしい。

ジャポネスには資料館、歴史教育があったので、失われし人間の女性に思いを馳せた男性が自ら完成させたマリオネットなのだろう…



toXは設定が輪を掛けて目茶苦茶になってるのでわかりましぇん。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:38:52 ID:???O
>>18訂正スマソ
×帯一
○帯市


小雪が飯を食べられるのかどうかは謎。


toXはヘスの『乙女回路を作った』発言で壊滅…

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:43:58 ID:PIHLSc5cO
toXの26話の内容を誰か詳しく教えて下さい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:43:58 ID:???O
>>9
確かにいたな
通りすがりにみただけだが感動した

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 03:12:32 ID:???0
>>20
toXの最終話は自分で見た方が良いと思う。
もの凄いネタバレになってしまうから。

しかしJ、またまた、JtoXを続けて再放送してくれないかなぁ…
やってたら全部HDで録画して永久保存するんだが…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 09:55:40 ID:???0
>>22
toXを25話までみたんだったら
もの凄いネタバレにはならないと思うがどうか?
26話はTVじゃ未放送なんだし。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:06:50 ID:PIHLSc5cO
toXは25話まで見ました。26話の後日談、というのが気になるので教えて欲しいです

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 03:02:28 ID:???0
>>24
OK。簡単で良いならネタバレするわ。
セイバーはストーリーだけでなく音楽も素晴らしいので、
機会が有ったら是非26話のEDの「一緒に」を見て欲しい。

↓↓以下ネタバレ注意



ライム達が人間になってから数年後。
ライムは無邪気に、チェリーは優等生に、
ブラッドベリーはガキ大将に成長していた(伏線)。

そして小樽は3人の父親になり悪戦苦闘しながらも幸せに暮らしていた。
しかし最近3人は小樽に隠し事をしているらしい。
小樽は自分が仕事が忙しくて3人をあまり構っていないから、
3人が寂しさからグレてしまったのではと心配する。

3人は小樽へのプレゼントを川辺で密かに作っていたのだが、
ブラッドベリーにボコされていた子供が兄を連れて復讐にやってくる。

男勝りのブラッドベリーも腕力では流石に年上の少年には勝てず、
折角作ったプレゼントも壊されてしまう。
そしてライム達の泣き声により小樽登場。

小樽は少年達をボコした後、
ライム達が自分に父の日のプレゼントを作っていてくれた事を知る。
そして最後はピクニックの約束を楽しそうに話しながら共に帰路へ。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 04:27:24 ID:???0
26話は伏線も演出も非常によくできてるから、是非とも映像(本物)を見てもらいたいな。
感動すること請けあいだ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 09:49:16 ID:???0
26話は4人で食事しているシーンが好きだなぁ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 03:41:06 ID:???0
26話は他にも花形やセイバードールズも出てくる。
26話を見るとセイバーが終わったのだと実感して泣けてくるから困る…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 22:49:43 ID:???0
                へ、、
               / {_ ク
            ,=- く__,,/
              /   /     _
          /  /     _〃― ヽ
         /   /ヘ     _/ | | =!|= }lヽ             >>1
          r'   く彡 \r'´{ ∧ rっ /  |ヽ-、        ゥオオ乙ハイルブリタァアニア!!
         \    ""''''`l /ヘ`,二´ミ、ノ丿丿)
          /\    | ´   | |  | |\_ノF== 、__
         /;:;:;:;:ヽ  /   l   | |  | |  \|| | | | | ||
         /;:;:;:;:;:;:|     r―''\ ,'⌒i|       || ||  |
         /;:;:;:;:;:;:;:;:|     ||    ヽ__ノ       || ||   ヘ
          /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:|    q====||ヽ==o || ||   ヽ
       /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:|      ||       || ヽ   || ||     \
   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\
  /  |                                    |  \
/    |                                    |   \

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 20:09:27 ID:???0
今jtox13話まで見たんだが・・・
ファウストのおつきだった人が死んじゃってショック


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 22:26:06 ID:mRLyJG/GO
あれは行き過ぎた表現だったな。重傷くらいで良かったろうに…あそこでゲッテルが死ぬことにあまり意味無いような。

まぁJの最終話で家康と彦左が爆死する場面も、( ゚д゚)ポカーン ってなったけどなw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 23:31:34 ID:???0
それがなければ糞アニメ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 00:35:45 ID:???0
Jの中で、おたるが「越前守」と呼ばれてるシーンがあったけど
官制があるってことは、ジャポネスには幕府だけでなく朝廷も存在するのか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 12:06:11 ID:???0
旧江戸時代風の肩書きになるように、それっぽい役職名を設定してるだけでは?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 19:17:09 ID:???0
いつの間にかdat落ちして、探してみたらここですかっ!!!
平成板なんて出来てたの気づかなかった・・・・orz

遅れながらも参加さして頂きます。

>>9
未だにこのアニメのレイヤーさんがいるとは・・・・涙が出ますね・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 21:34:07 ID:???0
かつて自分でセイバーマリオネットJの格ゲーを作ろうとしたが
(バトルセイバーズはちょっとあれだったんで・・・)
挫折した俺がきましたよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 03:17:38 ID:???0
>>36
前スレでは「いつの日かライムのフィギュアをフルスクラッチで作る」と
宣言した勇者がおりました。

今からでも遅くはないぜ!再挑戦だ!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 13:46:11 ID:???O
ようつべでたまたまこのアニメ見つけてみたら面白いな。

当時見とけば良かった(´・ω・`)


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 14:13:06 ID:???0
つい懐かしくなってメモリアルBOX買ってしまった/(^o^)\

やっぱ神アニメですね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 14:45:34 ID:???0
>>38
ライム達は乙女回路をローレライにあげて死ぬけど復活する

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 15:23:03 ID:???0
メイドロボ作るために電子系の専門学校入った俺の友人がきっとライム達を作ってくれるはず

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 19:22:38 ID:???0
ってかもし今話題になってるにちゃんねる閉鎖が現実のものになったら
もうセイバーの話できる場がなくなってしまうな・・・


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 19:34:34 ID:???O
>>40
なるほど。
ようつべだと五話くらいまでしか無かったからDVDとかで買うしかないのかな。

漫画もあるなら見てみたいのだが・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 23:57:52 ID:???0
>>43
五話か・・・
後半になると前半とは別物になるぞ。
ヤバイくらい泣ける。
JtoXは近所のどこにも無くて見ていないのでどうなのか知らんが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 01:42:28 ID:???0
>>41
ごめん… 似たような夢を見て工学系大学院まで進んだ自分には無理だった…

代わりといっちゃなんだが面白いコラムを貼っておきますね。
ttp://robot.watch.impress.co.jp/cda/column/2006/08/01/101.html

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 02:01:12 ID:???0
>>40
ちょwネタバレしてどうするんだw

>>44
toXは絵柄がJやまたまたとはかなり違うが、見てる内に馴れる。
ちなみにtoXは泣けるというか、考えさせられる…
色んなテーマが含まれてる作品だと思う。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 09:02:54 ID:???0
だめだー!
Jの16話と24話はなんど見ても泣いてしまう

演出うますぎですよ西本由紀夫さんwwwww

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 11:30:49 ID:???0
>>47
リス男の話は良いよね。
ライムがリスを飼うんだけど病気になってやっぱり自然に返そうって話だけど。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 12:29:32 ID:???0
山に返すときにリス男が着いてきちゃうから遠くにぶん投げて
ダッシュでその場を離れる、それでライムが始めて涙を流すシーン

ほんとにうまく出来てるよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 13:20:14 ID:???0
走るだけで気持ち良いぐらい舞い上がる雪が悲しみを勢いで誤魔化そうとするライムを一層切なくさせて
こっちまで親ような気持ちにさせられるよ。
まさに世界名作劇場。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 13:51:03 ID:???0
24話がやっぱ神。
なにげライム達この回だけ?まばたきするし

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 14:46:48 ID:???0
>>51
まじかよ、全然気付かなかったorz

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 15:36:51 ID:???0
お前等…16話と24話は反則だろ…
特に十六夜はもう…

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 15:50:34 ID:???0
この頃toX放送以来初めて見直したんだけどやっぱり絵が受け付けない。
スレ内で人気のある「みんなと森と鉄球と」は当時は意識しなかったけど
今見てもそれほど心に響くものでもないなぁ。
最後があっけないしローレライも悪者扱いされるしね。。。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 15:54:42 ID:???0
>>52
最後の別れのところだけだけどな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 16:06:01 ID:???O
五話以降ミタス・・・(´・ω・`)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 17:58:22 ID:???0
24話はヤバイ。
見終わった後呆然としたのを思い出す。
EDも無いし最終回かと思ったよ

>>56
レンタルで探せ。
でかいビデオ屋行けば今でもあるだろ。
俺んちの方は田舎すぎて探しても見つからんけど(ノдT)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 19:09:55 ID:???O
Jの一話目の頭で、目覚めた小樽が牢屋みたいなとこから出てくるじゃない?
あれが何なのか未だに分からないんだけども。なんで自分の家で寝てないのかと

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 19:26:48 ID:???0
泣ける泣けると言われると構えてしまい泣けなくなる不思議

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 19:52:21 ID:???0
>>58
花形と喧嘩してしょっ引かれたんじゃない?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 20:29:47 ID:???O
J好きが多いね〜

24話はあれに持って行く過程もうまかった。

24話や16話の演出を手掛けたのは西本由紀夫さんという方。そのほかには

5話「ファウストの挑戦!!」
9話「ガルトラント、みんなでいけばこわくない!!」
19話「ティーゲル、愛のはてに……!!」
を担当してるみたい。

toXの小樽はヘタレ化甚だしいからな…そもそも、toXはスタッフの入替とかあったのかな?明らかに方向性が変わったようなキガス



ライム好きには、またまたの三話もオヌヌメ!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 22:09:37 ID:???0
キスシーンあるしな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 10:43:04 ID:???O
24話の小樽が「まだおめぇらに一回も好きって言ったことない」
みたいなセリフが大好き

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 16:43:11 ID:???O
そんなオッタルくんもtoXではただのヘタレに…(つд`);'・+

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 17:01:13 ID:???0
Jは達観した漢だと感動したのに
toXは恋愛ヘタレだもんなぁ。
まるでダイ大のポップみたいだ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 18:38:56 ID:???0
小樽はどうすればよかったんだろうな。
ライムたち3人の中からスパッと一人選ぶ?
ファウストみたいに3人同時に付き合うなんて器用なこと出来なさそうだし。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 18:47:37 ID:???0
Jの時点でも十分ヘタレだと思うがな。
スターになって調子にのったりしてるし

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 19:18:52 ID:???O
最近スレの伸びいいねー

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 20:00:51 ID:???0
>>67
Jはその話がメインテーマって訳じゃないし高々1話使って改心しただけじゃん。
toXはテーマを丸々と恋愛に使って
最後になってやっと小樽が誰かを選んだってのに
それを全く無視した結末だし叩かれるというか目に付くのは当然のこと。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 21:18:07 ID:???0
>>66
小樽じゃなくて製作スタッフの問題だよ。
誰かを選ぶってテーマで作るなら最後にはブラッドベリーでもいいから結婚までしっかりと持ち込めって事。
酷な言い方だとtoXは告白にウジウジしてたら相手が誰も居なくなったって受け取れる。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:44:38 ID:???O
>>70最後の文はホント酷だな…



やっぱりスタッフ変動したのかね?プロデューサーとか

72 :Mehrfache Persönlichkeit:2007/01/19(金) 00:01:30 ID:???0
>>43
 漫画は五巻まであるよ。
ところでここでは小説のほうの話はご法度ですかぃ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:41:01 ID:???0
>>72
小説は西安位までは読んでたけど色々とお世話に・・・///
っと、あれは最後に小樽が爺さんになったよな、確か。

思うにtoXと小説の結末を見比べると原作者は浦島太郎をやりたかったんじゃないかと思った。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:15:12 ID:???O
>>72
一応突っ込んでおくが、多重人格者なのか?
>>73
俺はMAZEや爆れつはおkだったけど、セイバーはどうしてもムリポ。
…まあどうでもいいとして。

言われてみれば浦島太郎に似てるかもなぁ。小樽が浦島太郎に…な話はラジオドラマでやってたがw

小説版のライム達は、成長してゆく過程で人間に羨望して、マリオネットであることに引け目を感じていたけど、最終的には小樽の

『オレは今のこのライムたちが好きなんだ。人間である必要はねえ!身体が機械だって、そんなことは関係ねえ!わかったんだ……オレが好きなのはこいつらの心だって!』

って言葉で解決されたね。小樽はやっぱりライムが一番好きだったみたいだけど。

toXはtoXなりに答えを出したことには好感持てる。でも何かこう…論点がすり変わってる気がしてならないんだよね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 07:28:36 ID:???O
俺的には小樽が犬を助けるか船に行くか迷っていたところもへタレだと思う。
Jの小樽なら真っ先に犬を助けてそのあと「ちくしょー」とか言うはず

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 07:40:09 ID:???O
>>72
thx!
頑張って探してみるよ。
新品がいいなあ('A`)

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 14:19:45 ID:???0
俺はtoXを先に見た人だけど、どっちも面白かった。

小樽がヘタレたことが好きじゃない人もこのスレにいるけど、それも含めて成長した。
それを好きではないっていうのはいいけど、退化っていうのはまた違うんじゃないかと。

製作者の真意がどうかは知らないけど、知ることによって強くなる、とは限らないでしょ。
実際小樽の葛藤もライムたちの出会いがあったから起こる訳で。
もし、そうでなければ、相変わらずのただの江戸っ子間宮小樽で終わっただろうし(あくまで推論だけどね)
どっちにしろJの後toXでどう小樽たちが変化していくか、これを考えるのは製作側も苦難してたんじゃない?
このへんはSFモノを作る以上宿命的に付きまとうもんだと思うけどw
俺は一つの形としてアリかなって思った、まぁそんだけ。

あと>>70みたいな「べき」の論法はテーマを語る上で禁句じゃん。
テーマの押し付けなんて3流作家でもやらねーって。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 15:35:21 ID:???0

誰かを選ばなきゃならん→ 3人とも子供になっちゃったよ→ なら父親になるか!

toXをまとめるとこんな話なんだよなぁ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 17:08:33 ID:???0
小説版で小樽が死んだ後、ライムたちはどうしたんだろうな…

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 17:13:46 ID:???0
tox今見終わったよーーー
結構いい話だった、特に26話は良かったな
確かに賛否両論はあるかもだけどなんか幸せな終わりだな


だがエンディングで実写が出てくるのだけは許せん

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 18:06:18 ID:???O
>>80
実写許せないのは禿同w

toXのEDでも実写のライム達がチラッと出てたが、ああいうのがダメだと何故わからないのか…

しかもゲーム版の宣伝してた人達の使い回しだしな

>>79
そこは完全に読者任せなんだよなぁ。俺は看取った後、何かしらの手段で機能停止するかなと思う。ただ、小樽はそれを望むかどうか…

>>77
何を言いたいのかよくわからないが…

とりあえず小説12巻の作者あとがきには『人間とそうでない者が愛し合えるかがテーマ』と大きく書いてあるよ。
アニメはアニメの方向で進んでるのはみんな理解してると思うけど、それにしてもJで辿り着いた結果とtoXでは様変わりしているんだ。正直、toXのほうを先にやったほうが自然なんじゃないか、と思ったよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 18:12:53 ID:???O
toXも泣けるシーンあるけど、なんか一段階レベルを落したようなキガス。




ただこれだけは言わせてくれ。


ファウストの私服



キ モ 過 ぎ



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 19:17:21 ID:???0
すいません、萌え.jpにセイバーマリオネットJのスレ立てたの俺です

84 :Mehrfache Persönlichkeit:2007/01/19(金) 19:50:55 ID:???0
>>73
 後書は読みましたか?っと。
>>74
 突っ込んでくれた人初めて(´∀`∩)
それにしてもよく分かりましたね・・・。
病院でそう診断されたとです(゚Д゚ )


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 20:20:04 ID:???0
>>84
それが何故か読む気が失せたんだよ、黒ライムが出たとこ位しか覚えてない。
また買い直して読み直すかなー。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 20:32:50 ID:???0
>>81
実写のライム達は殺したくなったな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 20:38:05 ID:???0
まぁ、一昔前のアニメにはよくあることだよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 23:23:30 ID:???0
今ライムの絵描いてる
できたらうpする

期待しないでね・・・

89 :Mehrfache Persönlichkeit:2007/01/19(金) 23:57:25 ID:???0
>>85
 舞台裏みたいに書いてあって面白いですよ。っと。
>>86
 其れが本気なら私を殺してからにしろ。
ライムは林原めぐみさんと聞いたから。

90 :Mehrfache Persönlichkeit:2007/01/20(土) 00:10:27 ID:???0
>>88
 私は期待しますよ。っと。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 00:25:04 ID:???O
漫画探しに行ったけどどこにもなかった・・・
Amazonやヤフーショッピングあたるしかないか

92 :67:2007/01/20(土) 02:03:38 ID:???0
>>69
すまん。
>>57でもあるんだがtoXだけ見たことないんよ。
そんな叩かれるほどひどいとは思わんかった。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 02:45:23 ID:???0
Jは良くも悪くも物語の基準ってことで高評価されるけど、
JtoXはテーマが重くて鬱展開なせいか、あるいは結末のせいなのか、賛否両論になるよね。

嫌いじゃないんだけど、素直に楽しめないという… 作品というのは難しい。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 03:18:13 ID:???O
俺はひどいとは思わないけど。まぁここはひとそれぞれ。

Jは寒くなるようなズーンとくる面白さ。
芯がしっかりしていて、あぁそうだろうなぁって納得させられる感じ。
何度か見て、わかっていても強い感動が発生する、そんな感じ。

toXは見る度にいろんな色が出る。
なんていうか、生きてきた自分の色に応じて見えて来るものが変わる感じ。
多分こんな感想する人はなかなかいなそうだけど。

そろそろ久々にJ→またまた→toX
のフルコンしようととりあえずJを見てる。

おもすれー/(^o^)\

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 04:40:03 ID:???O
そういえば24話の次回予告もグッときた人間は俺だけ?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 05:41:35 ID:???0
>>95
お前だけじゃないやい、録画してたJの最終回予告を見て何度も泣いてたよ。

大感動のJと賛否両論のtoXの陰に隠れてるOVAまたまたって皆はどうだったのかな。
俺は主題歌は一番好きだし作画は多分最高峰だと思ってるんだけどあんま記憶に残ってないや。
OVAだったからtoXの放映後にレンタルして見た覚えがある。

97 :>>88:2007/01/20(土) 09:17:08 ID:???0
絵ができた・・・絵描くなんてはじめてだ
そしてへたくそだorz
みんなも絵描いてうpしようぜ!!!!!
ttp://bbs.freedeai.com/src/up0206.jpg


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 11:58:29 ID:b9wYm7ajO
>>93
toXは単体で見たら普通に良作。ただ、Jの続編と考えると、ってことだと思う。
マリオネットであることが意味ない展開になっちゃったからなぁ。
>>95俺漏れも
あの写真はベストマッチだわ…

>>96
hesitationいいね。俺はあかほりが脚本やった回の、下書き映像もいいなと思った

>>97gj
大したもんだ


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 12:50:09 ID:???0
>>95
俺は次回予告の方が泣けた

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 14:20:48 ID:???0
>>95
次回予告なんてあったのか!?
放送後に明日最終回みたいなクレジットが出ただけだったよ。
多分カットされちまったんだな。
これだから地方は・・・orz

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 15:05:36 ID:???O
J 3、4話のチェリー贔屓は異常

EDの位置的にも、チェリーがヒロインだと本気でオモタ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 15:37:32 ID:???0
IFFHS 世界クラブランキング

1.セビリアFC
2.バルセロナFC
3.ACミラン
4.リバプールFC
5.アーセナルFC
5.マルセイユ
7.ラピッド・ブカレストFC
8.ASローマ
9.リヨン
9.インテル
12.チェルシー
23.バーゼルFC
31.マンチェスター.U
57.フランクフルト
62.セルティック
76.ガラサタライ
101.ハンブルガーSV
147.ボルトン
152.ユベントス
165.全北現代モータース
168.サンプドリア
210.ル・マン
240.ガンバ大阪
276.浦和レッズ
282.レッジーナ
293.蔚山現代ホランイ


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 16:36:43 ID:???0
>>101
チェリーがメインの話なんで・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 18:56:31 ID:???0
>>101
泣ける話の次に3、4話の雰囲気が好き、ライムに嫉妬する小悪魔チェリーたんがね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 18:57:02 ID:???0
>>97
かわいいけどでかいよww

106 :Mehrfache Persönlichkeit:2007/01/20(土) 22:09:37 ID:???0
>>97
 上手上手!ほんとに初めてディスか?


107 :Mehrfache Persönlichkeit:2007/01/20(土) 22:16:34 ID:???0
 叩いたりアンチする奴等ちょっと来い。
平和的にその叩いていることがどれだけ間違っているか1から140まで
教えてその後ブチ殺してあげますのでさっさと出て来い低脳さん達?

私はセイバーマリオネットの全てが大好きだーーーー!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 22:28:50 ID:???0
特にアンチとか沸いてない時にナニ言ってんだ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 22:44:19 ID:???0
>>108
そいつちょっと二重人格みたいだから気にすんな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 23:10:27 ID:???0
仮に叩かれたとしても、自分にとって大好きな作品なんだからいいじゃない?
叩きからまた別の解釈ができるかもしれないしね。

ただでさえ昔の、微妙な立ち位置の作品なんだ。叩きも楽しまなきゃ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 23:14:18 ID:???0
>>110
 「楽しまなきゃ。」だと・・・?
お前も楽しんでいるのか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 23:35:27 ID:???0
>>111
いや、言い方が悪かった。
“叩かれるのも楽しまなきゃ”という意味。
故意に叩くようなマネはしないよ。

叩かれるのが理由で話題が盛り上がるのも、ありじゃないかなって感じ。

113 :Mehrfache Persönlichkeit:2007/01/20(土) 23:44:40 ID:???0
 とりあえず叩かれたら全力で!
というか皆時間帯早いからなぁ・・・。
111はなぜコテがでてない?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 00:52:26 ID:???0
不満な意見も作品やキャラへの愛情からきてると思う。
だから読んでて不快な感じはしないからいいんじゃないかと…

むしろ改めて考えさせられることもあるしね。

115 :Mehrfache Persönlichkeit:2007/01/21(日) 01:37:15 ID:???0
 善人がいるっ!
眩しいっ!眩し過ぎるっ!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 01:52:16 ID:???O
作品を講評する際に、断言形式で書かれるとムカつくよね。

うん、批評に対する文句はこれだけ。

本日「またまた」を見た。
セイバー3部作の中で一番現実の人間もこれぐらい純粋であって欲しいなって思う作品。
きっとジョイヒューリックとの対比してる部分もあるんだけど。

117 :Mehrfache Persönlichkeit:2007/01/21(日) 02:10:28 ID:???0
 小説でもアニメでも暴走してたよね、馬鹿大統領。
パンターの声が・・・。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 02:23:52 ID:???O
>>116
断言も個人の感想だと思えばいいんじゃまいか?主観だけでも、客観だけでもダメだから、こういうのは難しいね

またまたはティーゲル復活からがヤマかな?レンタル屋で全部借りる前にレンタル落ちになっちゃったお…(`A`)

>>117
パンター役の井上喜久子さんが産休だったんだっけかな。ヒューリックは…なんつうか悪のアメリカの典型、って感じだったなあ。あれがポリリンのアメリカ観なんだろうか…

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 03:43:10 ID:???O
>>118
どんなに客観性を意識しても感想な以上は主観(って当たり前か・・・)

1話のはじめも熱い。
セイバーは日常の光景が効果的に使われ過ぎでヤバい。
なんかド本命な展開のはずなのに、グッと来ずにはいられない。

あと花形大好き。
こんな愛せるマゾキャラなかなかいない。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 13:33:46 ID:???0
>>116
>作品を講評する際に、断言形式で書かれるとムカつくよね。

そんなの基本的にあなた個人の逆鱗ですよね、それを「よね」って軽く押し付けないで下さいな。
俺は>>70でもあるんだが同じ事でムカつかれてるのかな?
軽い気分でブラベとでもいいから結婚して欲しかったと書いたけど
>>66さん含め他の人も俺と同じ意見であるべきだ、とは思ってませんが。

悪意のある文章なので謝る気はありませんが
あなたの気分を害さないようにしますね。

121 :Mehrfache Persönlichkeit:2007/01/21(日) 16:45:34 ID:???0
>>120
 とりあえず小説読んでみなさいな?
少しは作者の意図が分かるかもよ?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 16:56:34 ID:???0
Jはようつべにうpされてないの?
前1話と2話うpされてたけど

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 17:48:42 ID:???0
>>120
「〜(だ)よね」は呼びかけであって押し付けではない。
「うん、そうだよね。」「いいえ、そうでもないよ。」の選択の余地がある言葉。
それを押し付けとか悪意とかいうなんて、よほど攻撃的な方ですね。

あなたは推定でも意見でもなく、断言を表す文を書いている。
>>120では>結婚して欲しかった
と書き直しているが>>70では
>誰かを選ぶってテーマで作るなら最後にはブラッドベリーでもいいから結婚までしっかりと持ち込めって事
これをすべきことと解釈せずにはいられないでしょう。

まぁ要するにどんな意見も主観の産物なんだから、「こうゆうものなんだ!」って上からもの見た書き方したら荒れる元ですよってわけ。
講評系のスレで荒れる原因の一つやね、よく本気で分かってない奴もいるし。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 18:27:58 ID:maSU1MCoO
出たわねお邪魔虫!><

125 :Mehrfache Persönlichkeit:2007/01/21(日) 18:44:14 ID:???0
>>122
 外国版のなら有るけど?
日本版は消されたよ・・・。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 18:51:15 ID:5kY7xwkCO
>>119
改めてJの一話見たら「これゼノギアスの最初だ!」とオモタw

三話の花形は輝いてるね!Jの時は容赦ないのがいいw

>>122
五話までならあるお


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 19:12:46 ID:???0
>>123
>>誰かを選ぶってテーマで作るなら最後にはブラッドベリーでもいいから結婚までしっかりと持ち込めって事
>これをすべきことと解釈せずにはいられないでしょう。

だから何?、その解釈をしたからって既に完結したtoXの結末が変わる訳でもないじゃん。
ムキになる事でもない。
スルー出来ないどころか非難をする受け取る側にも問題があるんじゃなかろうかと。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 21:53:56 ID:???0
荒らすなボケカスリス男

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 22:19:05 ID:???0

低俗な煽りしか出来ない人はこのスレから去ってください

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 23:30:01 ID:???O
以後スルーで


好きな花形のシーンを挙げていこうじゃないか

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 23:34:43 ID:???0
チェリーが仲間になって
小樽が起きたら見知らぬ部屋で
チェリーが「それとも・・・」って言って抱きついてきて
離したら花形
あれは笑ったw

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 23:39:23 ID:???0
私はしじみ私はしじみ・・・

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 23:53:52 ID:???O
おったる君に抱かれて僕は蝶になーるっヘイ!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 00:10:10 ID:???0

自分勝手な自治厨は困るよな、ホント

135 :122:2007/01/22(月) 00:38:50 ID:???0
>>125-126
ありがとうございます
見つけられました
http://www.youtube.com/watch?v=MOCQqvhFth0

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 02:06:10 ID:???0
マジで萌え.jpにスレ立ってるし・・・・

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 02:08:49 ID:???0
>>131
アッー!

138 :Mehrfache Persönlichkeit:2007/01/22(月) 20:46:04 ID:???0
 しっらたっきしっらたっきしっらたっきしっらたっき・・・。
「わしは肉のエキスがしみこんだしらたきを食べるのじゃ」

正直なんか感心した・・・。

139 :Mehrfache Persönlichkeit:2007/01/22(月) 21:06:35 ID:???0
>>131
ttp://video.qooqle.jp/?v=NB0z48xiDQA&title=Saber%20Marionette%20J%20-%20Good%20morning

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 23:16:28 ID:???0
>>139
なんてべらぼうなw

>>97
見ようとした落ちてたorz
良かったら再UP希望w

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 13:24:39 ID:???0
JのドラマCDって
シリーズ4枚+ラジオ3枚の計7枚?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 23:23:29 ID:???0
バトルセイバーズ買った人にもらえた乙女回路ってどんなのだったの?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 18:23:27 ID:???O
小説の1巻を1ページ目開いてあわてて本棚に戻した懐かしい思い出

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 18:29:54 ID:???0
>>143
kwsk

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 00:03:51 ID:???O
ようつべのが見れなくなってるorz

誰かうpしてくれる神はおらんか('A`)

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)