5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【商品】CCさくら内のモノの固有名は?【建造物】

1 :さくら保守党 ◆CCSAkf.0RA :2006/09/14(木) 20:37:09 ID:HRlFX3Gv0
CCさくらにでてくるモノには、商品名や建造物名などの固有名をあまり聞きません(←公共放送のおかげ?)が実際のところモデルとなった固有のモノがあると思われます。
そこで、漫画やアニメ等のCCさくらにでてくるモノの固有名(商品名)について語るスレッドをたてさせていただきました。
「第O話の車はXXだろう。」や「OO巻の□ページの本は@@。」のように書いていただけたらと思います。


2 :さくら推奨委員会 ◆sakura.1F2 :2006/09/14(木) 20:51:54 ID:HJiA7K85O
さくらたんのうちにあるゲーム機はあれは絶対!『セガサターン』

3 :CC名無したん:2006/09/14(木) 21:00:48 ID:VjGWLRiO0
エジプトフィルハーモニー

4 :CC名無したん:2006/09/14(木) 21:01:09 ID:vPxdn7X00
どうみても東京タワーです。。。

5 :CC名無したん:2006/09/14(木) 22:42:45 ID:Vzz7meIAO
小狼のおうちは多分高級マンションです

6 :さくら保守党 ◆CCSAkf.0RA :2006/09/15(金) 09:39:01 ID:ojSwGjR40
単行本の4巻151ページに出てくるエアコンは雰囲気からT社かM社かな?

>>2 さくら推奨委員会さん
たしかに、似てますね。コントローラや本体の形が。
そういえば、テレビは見た感じブラウン管みたいですね。私的には、松OかS社だと思うのですが…。

>>3さん
もしかしたら、ただの効果音の音源が…。

>>4さん
アニメでは初っ端から出現ですね。NOKの屋上からも見えるということは、もしかしたらNOKの建物がさくらのなかに書いてあったりして…。

>>5さん
部屋は見た目そうかもしれませんが、実際は…。
私的には、1980年代に造られ、90年初頭(バブルの頃)に改築した2LDK(LDKかも)で月15万前後、セキュリティーは長嶋さんだが、
アニメの第19話で苺鈴がかってに部屋にこられたということは相当甘いのかもしれませんね。
また、シックハウス症候群や石綿や姉Oさんや震度等ーEVやP社湯沸し等いろいろな問題を抱えてそうです。真相はいかに…。

7 :さくら推奨委員会 ◆sakura.1F2 :2006/09/15(金) 19:10:39 ID:L5Fsa/NHO
>>6 さくら保守党さんそうですね−
さくらちゃんの家にあるテレビは、おそらくS社のテレビかも知れませんね。あの平面ブラウン管といい、画面が黒色なので…。
知世ちゃんの持っているビデオカメラはズバリ!S社じゃないでしょうか?



8 :CC名無したん:2006/09/16(土) 01:43:46 ID:2R3ecSFuO
大道寺家のお屋敷が実は姉歯設計だったとか

9 :CC名無したん:2006/09/16(土) 08:00:31 ID:axuNQV590
ルノー トゥインゴ

10 :さくら保守党 ◆CCSAkf.0RA :2006/09/16(土) 11:53:45 ID:fkwB58HA0
木之本家で使っている茶碗は100円均一ブランドでしょうか。重量感もそれほどなく軽く、デザインもシンプルかつ庶民的ですし…。

>>7 さくら推奨委員会さん
たしかに、あの当時の代表機はS社やV社が有名ですね。ということは、ビデオデッキはこの2社のどちらかでしょうね。
…そういえば、大道寺家はデッキではなくプロジェクターでしたね。これですと、プリンターで有名なあそこらへんの会社でしょうかね。

>>8
大道寺家は案外丈夫そうなので平気だとは思います。
その反面、エリオル達が住んでいた家については…、姉OさんとO嶋さんの前世が関わっていそうですね。
ただ、クロウが寿命で死んだということは、アスベストやシックハウス等の化学的有害物質はないようですね。

>>9
庶民に手の届く(?)コンパクトでシンプルデザインな外車(仏車)ですね。
1238cc/OHVのガソリンエンジン搭載で山道もスイスイ。ただ、燃費が悪い(平均でg当り15`以下)のは玉に瑕でしょうか。
ということは、藤鷹さんは今頃ガソリン代の高沸による家庭内財政問題に頭を抱えておられるのでしょうね。


11 :さくら推奨委員会 ◆sakura.1F2 :2006/09/29(金) 21:24:01 ID:/6h6DDAbO
やっぱり知世ちゃんのビデオカメラはS社でした。
第9巻の115nのビデオカメラのキャップが…(ry

12 :63周年 ◆qj/o1.jK1U :2006/09/29(金) 22:04:54 ID:xg6105JN0
・・・みんなが一般常識過ぎて言わない事を言ってみる
さくらちゃんの使っているシャンプーは資生堂のMACHERIE

13 :CC名無したん:2006/09/29(金) 23:14:26 ID:qRcIZ5lb0
ここで乗り物ネタを

大道寺家に行くときに乗ってたバスは都バスの色違い
(アニメ版、前のマークもイチョウだった希ガス。バス停のポールは都バスそのまま)
ちなみに、原作の方の車両は平成7年頃の日野製ツーステップ車(形式:KC-RU1JLCH)か?

東京タワーに行くときに乗ってた電車は京浜東北線にいた205系。
(ただ、アニメ登場時この車両は既に埼京線に転属していた)

14 :CC名無したん:2006/09/29(金) 23:25:46 ID:JL1lgGC+0
>>12 シャンプーのシーンkwsk

15 :CC名無したん:2006/09/29(金) 23:37:54 ID:3RrnVrCR0
知世ちゃんのビデオは、クローカード編では、8mmビデオ
(sonyに似たモデルがありますが詳細までは知らないです。)

さくらカード編では mini-DV で、これを元にしています。
SONY DCR-PC1
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/980831/stapa13.htm
古いので使っていませんが、持っていたりします。

16 :さくら保守党 ◆CCSAkf.0RA :2006/09/30(土) 09:56:38 ID:GX/FRYnI0
昨日は、東京タワーの来場者が1.5億人を超えたようですね。(←チラ裏)

>>11 さくら推奨委員会さん
確認しました。たしかに、かいてありますね。ここまではっきり書いてあるのに、今まで気付きませんでした。

>>12 63周年さん
第5話のシャンプーのシーンでは容器が出てこないので、判断しづらいですが、第58話ではピンクと緑のキャップのシャンプー(?)が2つ置いてあるのが描かれておりますのでこういう感じのメーカー(化王、鐘紡など)のものでしょうか。
ただ、艶出しなどの効果があるので、5話で使っていた可能性はなくはないですね。種類は、プラチナヴェールあたりでしょうか…。

>>13さん
バスが出てくるのは、たしか、シールドのカードを封印するため知世ちゃんの家に行くときの話しでしたね。アニメ版はたしかにイチョウのマークでした。
電車の方は、雪兎の弓道大会を見に行く回他ででてきましたね。いまでも、JRの主力&痛勤電車としてがんばってますね。

>>14さん
58話(仮の姿に戻れなくなる回)でバブルを発動させる前辺りでハッキリ(?)出てきますので、こちらを参照にして想像してみてはどうでしょうか。

>>15さん
みためはコンパクトそうですが重そうですね。また、コンパクトかつ滑らかな曲線でデザイン構成されている現在と比べるとごっつい感じがしますね。最近の機械の進展はめまぐるしい事がこのビデオカメラを見ていると良く分かりますw

17 :CC名無したん:2006/09/30(土) 18:42:12 ID:4q0hrzXy0
さくら最終回の最後の舞台は

成田空港第一ターミナル・北ウイング4Fのミーティングポイント。
今でも変わっていないはず。


18 :さくら保守党 ◆CCSAkf.0RA :2006/09/30(土) 20:16:43 ID:GX/FRYnI0
>>17さん
詳しいサイトがあったはずなのですが見つけられませんでしたが、たしか変わっていないと思いました。
あの青いミーティングポイントの垂れ幕(?)を1度みてみたいです。
(サイトの方は見つかり次第、カキコします。)

19 :CC名無したん:2006/09/30(土) 22:02:34 ID:8Bhf+6hR0
>>18
ここ?
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~cyclist2/Narita3.htm

20 :さくら推奨委員会 ◆sakura.1F2 :2006/09/30(土) 22:20:19 ID:y21/2jW1O
>>12さんのいうとおりシャンプーは「MACHERIE」です。第1巻136n参照

小狼から雪兎へプレゼントを渡すお菓子はチョコ〇ール第2巻140n参照←(チラ裏

あまりバイクの事はしらないのですが
桃矢の乗っているバイクは「ZEPHYR」第4巻30n参照←(これもチラ裏

21 :CC名無したん:2006/09/30(土) 22:49:03 ID:8Bhf+6hR0
ttp://www.toshimagaokajoshigakuen.ed.jp
友枝小の入口のモデル(第1巻24ページ)

22 :さくら推奨委員会 ◆sakura.1F2 :2006/09/30(土) 22:58:34 ID:y21/2jW1O
エリオルが住んでいる家は神戸にある風見鶏の館に似ていると思う。

23 :CC名無したん:2006/10/01(日) 11:15:50 ID:2NdfZCHb0
>>20
桃矢の乗っているバイクは「ZEPHYR」

親父が乗ってるバイクと被ってて吹いたw
ただ、横の「ZEPHYR」のプレートは、部品屋で買った「KAWASAKI」ってプレートに変えてた

24 :さくら保守党 ◆CCSAkf.0RA :2006/10/01(日) 21:34:26 ID:5mThp5RG0
4巻61ページの教科書は理科のほうが大日本図書、社会は東京書籍でしょうか。社会については私もこれを使っていて、たしかこんな構成配置的な感じだったのでおそらくこれかと。

>>12 63周年さん
漫画の方でしたか…。早合点、スマソorz

>>19さん
そこです。情報dクスです。

>>20 >>22 さくら推奨委員会さん
捕捉&チラ裏情報dクスです。CLAMPも結構細かいところまで凝っていますね。でも、テレビの場合は公共放送のため凝りすぎると規則違反になるため抽象的にならざるを得ないみたいですね。
エリオルの家、横浜や神戸などの港町かつ国際的な場所に建つ洋館のつくりに似ていますね。
(↓横浜の洋館関係の写真と説明があります。参考までにどうぞ。)
ttp://www.welcome.city.yokohama.jp/tourism/manabu/a_area/kenzo.html

>>21さん
ここがモデルになったのですね。門のつくりがほとんど同じですね。

>>23さん
情報dクスです。ちなみに、KAWASAKIはZEPHYRを造っている会社のようです。

↓ZEPHYR
ttp://www.kawasaki-motors.com/model/zephyrx/

25 :CC名無したん:2006/10/02(月) 00:18:32 ID:85of7mvT0
>>17-19
今は変わってしまったらしい。垂幕はそのままだが
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~cyclist2/Narita4.htm

アニメ版の友枝小学校のモデルってあるのかなぁ…

26 :さくら保守党 ◆CCSAkf.0RA :2006/10/11(水) 02:42:00 ID:XsgqdajO0
第22話を観ていて気付いたのですが、研究室(PCを壊した部屋)の棚にベンジンとかかれたものが…。染み抜きにでも使うのでしょうか?
ただ、通常の保管としては光がなく、物理的、化学的にも安全な場所においておかなければならない引火性危険物の一種なのですが、明らかに不安定な上のほうの棚にあります。

>>25さん
情報dです。

>アニメ版(ryのモデル
イメージとなった街が確定できないので何ともいえませんが、そこにありそうな感じですが…。
私の予想ですと、神○川のどこかだと思います。


27 :さくら保守党 ◆CCSAkf.0RA :2006/10/31(火) 15:57:40 ID:efJ9JkYy0
保守。。。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)