5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

声優板住民がWikipedia(ウィキペディア)を弄るスレ

1 :声の出演:名無しさん:2006/11/05(日) 19:40:07 ID:OOxB8/550
ウィキペディア(Wikipedia)とは、誰でも編集できる、みんなで作る
オンライン百科事典です。 http://ja.wikipedia.org/

[[Wikipedia:ガイドブック 執筆する]]を読んで参加しましょう。
注意:著作権にうるさいので外部サイトから丸々コピペするのだけは禁止。

*ウィキポータル アニメ
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=Wikipedia:%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%82%AD%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%AB_%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%A1

*カテゴリ アニメ
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=Category:%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%A1

関連スレ
アニメ・漫画業界板住民がWikipedia(ウィキペディア)を弄るスレ
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1138646023

2 :声の出演:名無しさん:2006/11/05(日) 19:51:21 ID:OywpOOSf0
>>1は部落

3 :声の出演:名無しさん:2006/11/05(日) 19:52:16 ID:EyF0FAHzO
(´・ω・`)オラオラ愛くるしいみんなのマスコットが華麗に2ゲットだぜ!


>>1 糞スレ立ててんじゃねぇーよ!他にやることあんだろ!あぁ?母ちゃん泣いてるぞ!

>>3 何今さら2get狙ってんだよ!トロいんだよこのすっとこどっこい!

>>4 なんだよそのあったま悪そうなレスは?低学歴まるだしな!

>>5 口くせーよボケ!

>>6 ガキが2chなんかしてんじゃねー!クソして寝ろ!

>>7 エロゲー買う金あったら募金でもしろあほんだら!

>>8 アニソンなんか聴いてんじゃねー!キモいんだよデブデブ!

>>9 オサレ気取ってるようだけど微妙なんだよその髪型!

>>10 てめーなんざ一生セックスなんてできねーよ!夢見てんじゃねーこのすっとんきょうが!

>>11-1000 下らねーんだよ!まったくとんだファッキン野郎どもだな!

4 :声の出演:名無しさん:2006/11/05(日) 19:54:35 ID:0ccneU7s0
多くの声優の記事は編集合戦で保護ばかりじゃん
声優ヲタの民度の低さは最悪

5 :声の出演:名無しさん:2006/11/05(日) 22:12:15 ID:rN8AMxUG0
 

6 :声の出演:名無しさん:2006/11/05(日) 23:05:14 ID:VtfFmzvE0
>>156

7 :声の出演:名無しさん:2006/11/06(月) 00:09:28 ID:QEjJshVh0
>>4
確かに一理ある
声優のページ見てても「実力派声優」とか書かれてると萎える・・
ていうか実力派とか書かれてるやつに限って、
人気先行型だったりするような気がする罠


8 :声の出演:名無しさん:2006/11/06(月) 00:16:28 ID:jsMbAyLG0
>>3
自分の事分かってるんじゃん

9 :声の出演:名無しさん:2006/11/06(月) 00:22:14 ID:alrfWoTZ0
すべてYukarinのせい、これだから般若狂信者は。


10 :ちゃたま ◆mP34iU.Nu6 :2006/11/06(月) 00:24:36 ID:3RwyfNAx0
お邪魔します〜
て、鉄屋は要らなさそう・・・。

11 :声の出演:名無しさん:2006/11/06(月) 00:38:15 ID:fUiBMzzt0
>>4
広橋涼の項目に「数少ない若手の実力派」と書いてあるのには、正直頭を抱えた。

12 :声の出演:名無しさん:2006/11/06(月) 01:44:56 ID:k8klGLSAO
本当に実力ある人・演技の幅が広い人もいる。


が、それ以外の人でもやたら実力派・幅の広い演技
という表現が乱用されまくりなのは萎える。


13 :声の出演:名無しさん:2006/11/06(月) 09:39:49 ID:ktQoOqXA0
j系編集してる奴にレズ声優スレの奴がいて困る

14 :声の出演:名無しさん:2006/11/06(月) 14:49:15 ID:gqIAQbME0
>>11
広橋は無難に演技こなしてると思うけど
数少ない若手実力派って表現するほどではまずないわなw

15 :声の出演:名無しさん:2006/11/06(月) 16:10:22 ID:WVQkS9v/0
ドル系は見るも無残なケースが多いな。
あまりに酷すぎて直す労力も起きない

16 :声の出演:名無しさん:2006/11/06(月) 16:27:01 ID:WSlsE5CaO
まっ
要はセルアウター死ねって事だな

17 :声の出演:名無しさん:2006/11/06(月) 18:26:38 ID:T26IFRPH0
保護中の記事とその原因
堀江由衣 編集合戦
田村ゆかり 編集合戦
浅野真澄 編集合戦
野川さくら Yukarin
井ノ上奈々 Yukarin
綱掛裕美 Yukarin
後藤邑子 Yukarin
平野綾 荒らし
酒井香奈子 荒らし
落合祐里香 荒らし
うえだゆうじ 編集合戦
KOTOKO 編集合戦

半保護中の記事とその原因
水樹奈々 Yukarin
榎本温子 Yukarin
桑谷夏子 白紙化荒らし
中原麻衣 偽情報荒らし
島本須美 hyde荒らし


18 :声の出演:名無しさん:2006/11/06(月) 18:37:10 ID:k8klGLSAO
大山のぶ代もハイド荒らしで島本須美と同じ日になってたな。

ただこれらを除くと殆んどがドル売り系だな

19 :声の出演:名無しさん:2006/11/06(月) 21:24:28 ID:jsMbAyLG0
>>13
こういうご時勢なので仕方がないのかもしれないが。現状の表現は整理して欲しい。
>>17だと生天目の項目もYukarinが層化が強引に投入しようとして暫く保護になっていたな。



◆百合ップル
百合カップリングの略語。または、百合+バカップルの略語としても表現可。女性同士でイチャイチャしている様子を表す言葉。最近は女性声優同士のカップリングを楽しむことが多い。
                                                       (自由国民社「現代用語の基礎知識」2007年版)


20 :声の出演:名無しさん:2006/11/06(月) 21:44:53 ID:WVQkS9v/0
宗教つながりで思い出したが、本名陽子は定期的に
創価の記述が書かれては消されが繰り返されてるね。
生天目も消えたまんまで保護か。

認めたくないファンなのかもしれんが、嘘ならともかく事実なんだからよ…。
消したトコでなんもならんだろうに

21 :声の出演:名無しさん:2006/11/06(月) 21:47:47 ID:7R8L6a040
wikitruth日本語版キボンヌ

22 :声の出演:名無しさん:2006/11/06(月) 22:02:44 ID:jsMbAyLG0
要はどこまでがプライバシーかそうでないかという事だろ?

23 :声の出演:名無しさん:2006/11/06(月) 22:08:36 ID:yCdp/CW+0
Yukarin系の説明をしておいた方がよくね?

24 :声の出演:名無しさん:2006/11/06(月) 22:11:46 ID:yCdp/CW+0
Category:日本の女性声優
http://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E5%A5%B3%E6%80%A7%E5%A3%B0%E5%84%AA

Category:日本の男性声優
http://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E7%94%B7%E6%80%A7%E5%A3%B0%E5%84%AA

25 :声の出演:名無しさん:2006/11/06(月) 22:18:27 ID:/2xCUYY50
>>20
熱心な信者ってのは憶測だから消されてるだけ。
その証拠に創価大学文学部卒業ってのは事実だから別に消されてない。


26 :声の出演:名無しさん:2006/11/07(火) 00:33:51 ID:w/npsb+20
林原めぐみの項目も一時期編集合戦で編集保護になってたよ。
友人関係の記述(平松晶子)が原因で。

27 :声の出演:名無しさん:2006/11/07(火) 00:40:01 ID:w/npsb+20
アンサイクロペディア
http://ja.uncyclopedia.info/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8

28 :声の出演:名無しさん:2006/11/07(火) 01:11:07 ID:Otx8MNyr0
主観消してもすぐ戻したがる厨多いね。
あと「〜であろう」とか「まさに声優の中の声優」とか香ばしいものをよく見る

29 :声の出演:名無しさん:2006/11/07(火) 08:34:42 ID:9ig2NCGq0
堀江がメチャクチャだな
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A0%80%E6%B1%9F%E7%94%B1%E8%A1%A3

30 :声の出演:名無しさん:2006/11/07(火) 23:19:59 ID:QIimC4rF0
>>23
http://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E9%80%B2%E8%A1%8C%E4%B8%AD%E3%81%AE%E8%8D%92%E3%82%89%E3%81%97%E8%A1%8C%E7%82%BA/%E9%95%B7%E6%9C%9F/Yukarin

簡単に言えば声優の愛称系のハンドルネームで出現して声優の記事を荒らして保護に追い込む凶悪な声オタ系(?)荒らしの事。

31 :声の出演:名無しさん:2006/11/08(水) 21:56:33 ID:KL1dpwUI0
というか、演技派、演技力が○○、声優として・・・
とか書いた人の感想なんかうざいよな

32 :声の出演:名無しさん:2006/11/08(水) 23:10:14 ID:Y+2E69eD0
演技派=容姿、歌唱力に褒める所が無い場合の抗癌剤

33 :声の出演:名無しさん:2006/11/09(木) 15:05:21 ID:hYhWJddw0
wikiをファンサイトか何かと間違えてるやつが多すぎる

34 :声の出演:名無しさん:2006/11/09(木) 15:13:03 ID:2amei0tj0
ちょっとネタを仕込む→すぐに直す奴が出現→編集合戦

ほとんどこれでしょ。直す奴の反応がおもしろすぎ
1時間もしないですぐに食いついてくるし

35 :声の出演:名無しさん:2006/11/09(木) 15:53:39 ID:z2VS8Coa0
保護されてるやつって、女性声優ばっかりだな。

36 :声の出演:名無しさん:2006/11/09(木) 16:53:28 ID:TCjs5oob0
>>33
どうでもいいラジオの情報ばかりになってるな

37 :声の出演:名無しさん:2006/11/10(金) 21:59:35 ID:8UI1bdeF0
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voice/1162720325

能登が癒し系か否やで編集合戦が起こるかも?

38 :声の出演:名無しさん:2006/11/14(火) 00:06:12 ID:LSpFt6Ss0
>>17
石橋朋子も保護中

39 :声の出演:名無しさん:2006/11/16(木) 03:29:45 ID:tLn2J3UI0
 

40 :声の出演:名無しさん:2006/11/17(金) 13:13:58 ID:pMYNb3ri0
椎名へきるも本名記載で編集合戦か・・・

41 :声の出演:名無しさん:2006/11/17(金) 20:29:30 ID:VTMB/clE0
へきるの本名は以前は雑誌でも見かけたが。
堀江の由子や田村の由香里が許されるならいいんじゃないの?

42 :声の出演:名無しさん:2006/11/18(土) 16:43:30 ID:IvarWboY0
どうでもいい話だが、
ついついこのスレのタイトルを「Wikipediaを弄(もてあそ)ぶスレ」と読んでしまう…

43 :声の出演:名無しさん:2006/11/18(土) 20:41:03 ID:bIc0k/RH0
>>38
解除された

44 :声の出演:名無しさん:2006/11/22(水) 02:01:56 ID:yba0rh5z0
>>40
あれ困るな
もうバレてんのに

45 :声の出演:名無しさん:2006/11/24(金) 23:03:55 ID:tlPAb7rM0
>>44
本人が知られたくないとか意思表示したんじゃね?
そうなると、触らぬ神に的な行動に出る人も出るわな。

46 :声の出演:名無しさん:2006/11/25(土) 01:37:08 ID:m8/3QwJb0
代表作を書かれてる人多いけど、
8つも9つも節操無く書かれてるパターンはどうなんだか…
せいぜい5つか6つぐらいまでだろ…見苦しいというか何と言うか。
まあ誰かが書くと次々追加されていったんだろうケド…
表記自体消してもすぐ戻す奴いるし困り者。


47 :声の出演:名無しさん:2006/11/25(土) 10:46:16 ID:oeXgzMNP0
「ぷろだくしょんバオバブ」の項目で
「入所審査が厳しいため声優の質が高い」という文言が書かれていたけど、今は消されてたな。
(入所審査が厳しいのはどこも同じだと思うけど…)

48 :声の出演:名無しさん:2006/11/25(土) 13:45:28 ID:6dWad6Sg0
ゆかなのwikiに枕営業の項目がないのが不思議でしょうがない。

49 :声の出演:名無しさん:2006/11/25(土) 14:03:08 ID:m8/3QwJb0
そんなアンチが勝手に騒いでるだけのもん載せられても困るし

50 :声の出演:名無しさん:2006/11/25(土) 17:46:45 ID:yQ2A3Sup0
荒らし扱いされてブロック

51 :声の出演:名無しさん:2006/11/25(土) 17:49:27 ID:nocCYHZO0
ちなみにwikipediaで編集合戦されるような アンチネタ・裏ネタ・黒歴史・ソース無しネタは
アンサイクロペディアに掲載するといいの。

http://ja.uncyclopedia.info/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8

堀江の記事もあるよ
http://ja.uncyclopedia.info/wiki/%E5%A0%80%E6%B1%9F%E7%94%B1%E8%A1%A3

52 :声の出演:名無しさん:2006/11/25(土) 23:32:24 ID:SZLpCttZ0
>>44
最近になって声優仕事復帰する前も、「歌手」だけ残して
「声優」の項目外そうと必死にしてたり
どうでも良い記述を見つけたら即デるヤツも居たしな。

53 :声の出演:名無しさん:2006/11/27(月) 13:10:58 ID:ppBnayQM0
>>44
バレてるかバレてないかではなく、積極的に公表しているかしていないかが重要


54 :声の出演:名無しさん:2006/11/28(火) 14:39:46 ID:T/pL2PZ10
そんなこと言ったら本人が黒歴史化してる作品は書くなってことになるぞ

55 :声の出演:名無しさん:2006/11/29(水) 02:04:53 ID:e230PxdW0
黒歴史化してても確認はできる。
しかし非公表の本名は確認できない。

56 :声の出演:名無しさん:2006/11/29(水) 19:43:15 ID:SIt7B+fT0
事務所NGが公になってる場合、本名は記述しない方が良いんじゃないの?

57 :声の出演:名無しさん:2006/11/29(水) 21:19:36 ID:ffoYJXBf0
昔は公開していたが今は非公開という場合はどう扱うべきかという問題もあるな。

58 :声の出演:名無しさん:2006/11/30(木) 16:52:21 ID:8+/NDfOX0
誕生年書いてあるのはいいのか?
殆どの事務所は非公開のはずだぞ

59 :声の出演:名無しさん:2006/12/01(金) 01:49:57 ID:8SdIWXnf0
>>58
じゃあ消してくれば?

60 :声の出演:名無しさん:2006/12/01(金) 07:55:12 ID:n2kwmqlk0
何かとNGNGとほざいてるから聞いただけだが、
変なやつがいるみたいだな

61 :声の出演:名無しさん:2006/12/03(日) 13:51:29 ID:JrC7NFB/0
[[ひと美]]って本名公開していたっけ?
enとes版に書かれているんだが

62 :声の出演:名無しさん:2006/12/04(月) 20:16:06 ID:Qgjq2XQN0
疑問の多い死因
彼女の死因には今なお多くの謎が残されている。
逝去の直前まで創作活動を続けていたことから、HIV感染していてそれが発症したとする説(彼女の性のだらしなせは業界内でも有名であった)。
また彼女の台頭でスターチャイルドの主力作家の座を奪われた松浦有希 が死に関わっていたとする説。
さらに日ごろから折り合いの悪かった水樹奈々が暗殺したとする説(入院する前日に岡崎は水樹と食事をしていた)などがあるが、遺族は沈黙を貫いており、真相は闇の中である。
なお堀江由衣は、岡崎の死後、自身のラジオ番組で一切岡崎に提供された曲をかけなくなるなど、きわめて冷徹な態度をとっており、何らかの事情を知っているといわれている。


http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%B2%A1%E5%B4%8E%E5%BE%8B%E5%AD%90&oldid=9248647

63 :声の出演:名無しさん:2006/12/06(水) 17:39:38 ID:c/z+/qDz0
>>61
外人さんが[[hitomi]]と勘違いしてるっぽい


64 :声の出演:名無しさん:2006/12/20(水) 00:33:20 ID:pMBK97fw0
ペヤングを強引に載せようとした荒らしのせいで保護された川澄の項目って解除される望みはあるのかな?

65 :声の出演:名無しさん:2006/12/22(金) 23:21:49 ID:xIHwqne20
>>62
また書き込まれたな…

66 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 00:23:04 ID:GlOC7aSB0
これだから田村ゆかり信者は

67 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 12:57:37 ID:i6Ycu0WK0
信者じゃなくて信者を騙ったアンチor声優ファンのふりをした荒らしかも…

68 :声の出演:名無しさん:2006/12/29(金) 00:56:46 ID:7aVEc5d70
田村移籍するのに保護中

69 :声の出演:名無しさん:2007/01/12(金) 04:49:17 ID:Zac9GGUR0
Wikiってどうしてこう…

70 :声の出演:名無しさん:2007/01/13(土) 08:50:43 ID:6/Wr7fjh0
「弄(いじ)る」ってスレタイが分かりにくいからじゃないかな?
次スレは「声優板住民がウィキペの項目を語るスレ」にしたほうがいいと思う。

71 :声の出演:名無しさん:2007/01/13(土) 14:39:47 ID:QPSRGOjc0
そもそも次スレに行けるのか?
ウィキペディアスレでパート化してるのは本スレと査読スレのほかにはネットサービス板・教育板・ハン板・鉄道総合板くらいだぞ。

72 :声の出演:名無しさん:2007/01/17(水) 00:12:47 ID:WxdEo+h80
[[ノート:かおりと涼のキミキス チューニングポップ♪]]

使い方間違っているぞ

73 :声の出演:名無しさん:2007/01/17(水) 00:39:57 ID:oFi7OpVv0
[[林原めぐみ]]

さすが閣下の項目は違う

74 :ウオッチより転載:2007/01/20(土) 22:14:18 ID:D3GMOWXu0
大原さやかがウィキペデ大原さやかがウィキペディアの自分の項目を見てショックを受けていたらしい。
ネットラジオ「コードギアス はんぎゃく日記 第16回」放送によると、新井里美が「あたしね、子持ちだってインターネットに書かれたことあるよ。
「新井里美は結婚して子供がいるって」」と話すと大原さやかは「ほんとに〜?でも私もあったかも知れない。
ネットでさ、ウィキ‥ウィキペディア?あれで、色んな人物の奴とかもあって検索した時にそれを見たら、あたしも既婚者みたいで子供もいるって一瞬書かれていたのを見たことがあってスゴイショックだった」と話したらしい。
幸いにも後日再びチェックしたところ既に訂正されていたとのこと。
新井里美もその口ぶりからするとウィキペディアに子持ちと書かれていたらしく、やはり一度は自分の名前で検索をかけてしまうようだ。
なお、大原さやかは最後に「確かに旦那さんがいたりとか子供がいても可笑しくない年ではあるんですけど。ピッチピッチの独身で〜す!すいませ〜ん」と改めて独身をアピールしたらしい。


75 :声の出演:名無しさん:2007/01/23(火) 00:46:23 ID:Whzs7x3l0
[[青羽美代子]]

先ほどなくなった歌手・井沢八郎の奥さん。

76 :声の出演:名無しさん:2007/01/23(火) 19:10:35 ID:PMvtOqGO0
>>75
古谷が主演のドラクエのスライムの中の人ね。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)