5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■今は亡き名 声優 を 偲 ぶ 3 ■■

1 :声の出演:名無しさん:2006/12/21(木) 23:00:50 ID:pYcM6KSV0
2006年は特に亡くなった声優が多い年でした。
そんな名声優を偲びつつその人の活躍を語るスレです。

前スレ http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voice/1133358147/l50
たぶんもうじき埋まるので後のURLは誰かよろしく。

2 :声の出演:名無しさん:2006/12/21(木) 23:03:29 ID:uy3jFraU0
来年死ぬ人を予想しようよ

俺はゆりしーの死は確実だと思うな!

3 :声の出演:名無しさん:2006/12/21(木) 23:07:52 ID:OVhhsSo80
亡くなった声優
あずさ欣平 天草四郎 雨森雅司 井上孝雄 井上瑤 猪熊虎五郎 今西正男 巌金四郎 内埜則之 江角英明 
遠藤晴 及川ヒロオ 大泉滉 大久保正信 大宮悌二 荻島真一 小山田宗徳 梶哲也 加藤正之 
加藤道子 金井大 蟹江栄司 金内吉男 兼本新吾 神山卓三 加茂嘉久 川合伸旺 河村弘二 岸田森 
北原文枝 北山年夫 木村ナ 寄山弘 小池朝雄 小林昭二 小林勝彦 小松方正 コロムビア・トップ 
斎藤隆 相模太郎(二代目) 桜京美 佐古正人 笹岡繁蔵 椎橋重 塩見竜介 塩沢兼人 志賀真理子 
篠倉伸子 篠田節夫 城達也 島宇志夫 嶋俊介 島田彰 仁内建之 清水敏孝 神弘無 鈴置洋孝
鈴木誠一 鈴木富子 関敬六 曽我町子 曽我部和恭 高木均 高塔正康 高橋和枝 高橋智子 高山栄 田中明夫 
田中康郎 玉川良一 丹波哲郎 千葉耕市 千葉順二 つかせのりこ 円谷文彦 戸田皓久 戸谷公次 富山敬 
富永美沙子 中川勝彦 中曽根雅夫 中谷一郎 名古屋章 七尾怜子 新山志保 西尾徳 西田昭市 西村晃 新田昌玄 
二瓶秀雄 根本嘉也 野本礼三 長谷有洋 はせさん治 初井言榮 早野寿郎 原田一夫 久松保夫 平井道子
藤岡重慶 藤村有弘 二見忠男 保科三良 松尾銀三 松村彦次郎 水城蘭子 緑川稔 峰恵研 宮内幸平 
宮川洋一 宮部昭夫 森川公也 安永沙都子 八代駿 山岡久乃 山岡葉子 山崎唯 山内雅人 山田康雄
横森久 吉沢久嘉 吉村よう 鎗田順吉 和久井節緒

引退した声優
雨宮かずみ 飯島真理 伊藤真奈美 岩坪理江 内海敏彦 恵比寿まさ子 逢坂秀実 大城まつみ 太田貴子
大坪純子 大野由佳 岡崎裕美 尾崎桂子 鹿股裕司 小串容子 小幡洋子  兼子由利子 雷門ケン坊 川島千代子
日下部かおり 黒須薫 郡司みつお 小出童太 合野琢真  小西寛子 小鳩くるみ 佐久間あい 白石文子 
白石ゆきなが 神保なおみ 泉類亨 田上和枝 田上由希子 武岡淳一 丹下桜 寺島幹夫 利田優子 永迫舞 
永久勲雄 中野聖子 仲村秀生  難波克弘 二階堂有希子 野崎貴美子 半谷きみえ 深井真美 間嶋里美 松田辰也 
松原雅子 村瀬正彦 安田隆 山本相時 吉田理保子 吉水慶

不明
明石一 加藤謙吾 木下喜久子 鹿股裕司 杉田俊也 沼波輝枝

4 :声の出演:名無しさん:2006/12/21(木) 23:08:59 ID:OVhhsSo80
2003〜2006年に亡くなったアニメ/洋画の吹替えをされた主な俳優/声優の方々

2003年 *お二人追加させていただきました。
 1.11 佐古正人
 1.19 田中明夫
 2.28 井上 瑤
 4. 7 山内雅人
 6.24 名古屋章
*7. 7 鈴木富子
*7.11 小松方正
 6.25 八代 駿
11.11 嶋 俊介
2004年
 2.15 根本嘉也
 3.11 島田 彰
 3.15 神山卓三
10. 3 平林尚三
2005年
 5. 6 小林勝彦
 7.19 西尾 徳
 8.22 梶 哲也
2006年 *お一人追加させていただきました
 2. 6 戸谷公次
 5. 7 曽我町子
*6.17 宮部昭夫
 6.24 川合伸旺
 7. 5 松村彦次郎
 7. 7 野本礼三
 8. 6 鈴置洋孝
 9.17 曽我部和恭(和行)
10.29 武藤礼子
12.17 岸田今日子

5 :声の出演:名無しさん:2006/12/22(金) 01:37:02 ID:dKx3zeN+O
鈴置さん
戸谷さん
曽我部さん

はマジできつかったorz

岸田さんもだけど、なんか昭和は消えたな、って感じた。

6 :声の出演:名無しさん:2006/12/22(金) 02:20:33 ID:T5XotYz5O
やっぱ今年は異常だな…

7 :声の出演:名無しさん:2006/12/22(金) 02:30:55 ID:nNUvBOa6O
やっぱ12月は霊界と繋がりやすい月なんかね?
1日に3件の訃報とかありえんぜ

8 :声の出演:名無しさん:2006/12/22(金) 02:59:52 ID:3HK3fmD2O
>>1


9 :声の出演:名無しさん:2006/12/22(金) 13:03:34 ID:rZpwzgxI0
>>1乙。

10 :声の出演:名無しさん:2006/12/22(金) 15:23:30 ID:jp74o9MGO
>3
不明に渡辺典子を追加して。
松原雅子ってしずかママ役の降板したら引退していたのか…

11 :声の出演:名無しさん:2006/12/22(金) 16:45:51 ID:LbBylTE20
今年の忘れられない天国のスタアでは、鈴置の名前が出るだろうな・・・。
2年前にやってたときも1人出ていたな・・・。


12 :声の出演:名無しさん:2006/12/22(金) 22:47:17 ID:XOm0O52x0
>>4
2006年には内埜則之も追加しなけりゃ


13 :声の出演:名無しさん:2006/12/22(金) 23:50:34 ID:hI5h0M7k0
岸田今日子さんって80になろうと、90になろうと、それどころか100歳を超えても
独特の怪演をされると思ったんだけどな。
のんびり、マイペースに。

それが、それが、こんなあっけない幕の閉じ方をするとは。。。

もっとも岸田さん、殆どの人のイメージが元から妖怪と化していたがw
綾部のばばあもミステリアスだったが、学校の怪談で首がにょろ〜んと
伸びるのもはまり役だったな。

まさか本当にお化けになってしまったとは。・゚・(ノД`)・゚・。

14 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 01:02:23 ID:sY8hEYYT0
岸田さんって、フランス人にモテたんだっけ。
お若い頃もいろんな意味でミステリアスだったみたいね。
そういう存在自体が伝説っぽい人がこれからどんだけ生まれるか。

15 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 03:02:30 ID:YmJX3qJw0
もう、そんな魅力的な人柄を持った女優さんは現れないだろうね。

16 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 03:58:48 ID:F1fPT5MeO
仲谷さんの後を追う様に逝ってしまったな…

17 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 07:49:47 ID:onQ/dofj0
不謹慎かもしれないが、ミステリアスと言ったら小森のおばちゃまも今年だったからな・・・
独特の雰囲気を持つ2人が今年いっぺんに亡くなるとは。

18 :声の出演:名無しさん:2006/12/23(土) 13:47:42 ID:UA8EwX6NO
小森のおばちゃまは大往生だったと思う。

やっぱ曽我さんとか岸田さんとか怪女優がいなくなるのは寂しいよ・・・

19 :声の出演:名無しさん:2006/12/24(日) 03:07:14 ID:SJscgpBh0
おばちゃまはもう亡くなってからもうすぐ2年だぞ。

20 :声の出演:名無しさん:2006/12/24(日) 07:26:06 ID:XpWTsUc/0
すまん、去年だったな。てっきり今年のイメージが強かったから。

21 :声の出演:名無しさん:2006/12/24(日) 10:18:13 ID:3GhRim3j0
田中康郎さんっていつごろ亡くなったの?
たしかストUのザンギエフの声やってたと思うんだけど

22 :声の出演:名無しさん:2006/12/25(月) 17:14:50 ID:PtADVzRA0
 

23 :声の出演:名無しさん:2006/12/27(水) 22:36:02 ID:o3uRvE650
平井道子だけが旧サリーの声優で物故なのは悲しい
もし存命だったら平成サリーの声優は平井さんだったのだろうか・・・

24 :声の出演:名無しさん:2006/12/28(木) 02:44:23 ID:+tS73HA3O
「ゴッドマーズ」のアイーダ役では別人みたいな声だな>平井さん

25 :声の出演:名無しさん:2006/12/28(木) 08:52:39 ID:ObMq5/OnO
そーいえば初代すみれちゃん役の向井真理子さん、最近見掛けないな。

26 :声の出演:名無しさん:2006/12/29(金) 03:10:07 ID:BdlIwxZlO
よっちゃん役の加藤みどりさんは、平井さんが高くて可愛い声なので、
スタッフから指示された訳でも無いのに敢えてあんなガラガラ声にしたらしい。

27 :声の出演:名無しさん:2006/12/29(金) 08:56:26 ID:aaQn6/cwO
いつの間にか新スレになってたんだなこのスレ
遅いけどおめでとう

28 :声の出演:名無しさん:2006/12/29(金) 16:19:20 ID:eyg5mhESO
最初はモンローの向井さんがママとすみれちゃんだったんだね。
いつから山口奈々さんに変わったの?

29 :声の出演:名無しさん:2006/12/31(日) 12:10:39 ID:DpiPzObRO
というか山口奈々さんも御存命なのね。
最近お目にかかる事ないんで。

30 :声の出演:名無しさん:2006/12/31(日) 12:19:10 ID:uJkTVCVCO
>>29
フジの土曜夜のカワズなんとかって番組のナレしてるね。

31 :声の出演:名無しさん:2006/12/31(日) 12:19:31 ID:otuksR9C0
>>29
ここ数年はずっとナレのレギュラーがある

32 :声の出演:名無しさん:2006/12/31(日) 16:19:00 ID:EYOTNsdTO
「タイガーマスク」とか「キン肉マン」が印象的>山口さん
ナレーションと云えば、古くは「キャンディキャンディ」も山口さんだったんじゃないかな?

33 :声の出演:名無しさん:2006/12/31(日) 16:44:27 ID:59W+lJpP0
ボトムズのゾフィーとダグラムのフィナ

34 :声の出演:名無しさん:2006/12/31(日) 19:08:31 ID:cdbrxR0U0
>>24
そりゃあサリーちゃんの声は作ってるから
地声は低いよ

35 :声の出演:名無しさん:2006/12/31(日) 20:54:59 ID:DkWsEq42O
来年版の出演者名簿出たが、
未報道の声優の訃報は西村淳二だけみたいだ。
タイムボカンや旧アトムへのゲストぐらいしかないが。

36 :声の出演:名無しさん:2006/12/31(日) 21:42:02 ID:cdbrxR0U0
>>35
犬夜叉
はだしのゲン

37 :声の出演:名無しさん:2007/01/01(月) 12:56:59 ID:CyqBEm0NO
>32
キャンディのナレーションはポニー先生と大おばさまの中西妙子さん。
山口奈々さんはレイン先生とラガン夫人だよ。

というか、二人ともかなりの高齢なんですが…

38 :声の出演:名無しさん:2007/01/01(月) 19:01:04 ID:+XBBW5K50
>>37
キャンディの松島みのりさんも高齢ですけど

39 :声の出演:名無しさん:2007/01/01(月) 20:38:37 ID:qsyPueTTO
>>37
dクス。
「キャンディキャンディ」のナレーションは中西さんでしたか。
あの作品は、キャンディ役の松島さんを始め、多くの名優さんが出演されてますね。

40 :声の出演:名無しさん:2007/01/07(日) 19:10:32 ID:J2CQo2BDO
中西さんは確か80近くだったけど。

41 :声の出演:名無しさん:2007/01/07(日) 20:26:56 ID:bsP50ZGtO
村越伊知郎って最近見ないよなぁ

42 :声の出演:名無しさん:2007/01/07(日) 23:45:33 ID:OY+5Qjji0
。『サザエさん』の波野ノリスケ役で長年親しまれたが病気のため降板。現在は主に舞台中心に活躍中。その為、滅多な事がない限り、アニメの出演はしていない。

43 :声の出演:名無しさん:2007/01/08(月) 02:16:47 ID:OxMSiDugO
「黄金バット」の博士も村越氏だったな。

44 :声の出演:名無しさん:2007/01/08(月) 13:13:46 ID:u4b+RDUOO
>37
山口さんって確か青二の創立当初から所属しているんだよね。
ということはもう70過ぎているのかもね。

そうそう、津田延代さんって今どうしているの?

45 :声の出演:名無しさん:2007/01/08(月) 13:17:00 ID:OxMSiDugO
山口さんは確か「タイガーマスク」の頃に産休で野村道子さんにバトンタッチされた筈なので、
そのお子さんも今ではかなりデカくなってるだろうな。

46 :声の出演:名無しさん:2007/01/09(火) 08:10:14 ID:p23vNgyPO
そうそう、終盤になってからお産の為に野村さんにバトンタッチしたんだよね。
ということは山口さん、マジンガーZのみさとさんまで休業していたのかもね。

47 :声の出演:名無しさん:2007/01/17(水) 12:27:38 ID:xgTi0BM5O
タイガーにはルリ子以外にもいろんな役で出ていましたね。

48 :声の出演:名無しさん:2007/01/17(水) 17:39:59 ID:qpJku9rVO
そ、そうだっけ?

49 :声の出演:名無しさん:2007/01/17(水) 22:35:18 ID:xgTi0BM5O
少女からおばさんまで色々な役やっていたよ。
あ、山口さんはTV版ねらわれた学園にもはせさん治さんの同僚の先生役で出ていましたね。

50 :声の出演:名無しさん:2007/01/18(木) 11:24:37 ID:ebETkeUY0
引退した声優リストに片石千春も入れて欲しい。
悪魔くんの鳥乙女

51 :声の出演:名無しさん:2007/01/18(木) 15:11:55 ID:ARs0h9b20
片石千春はリストラか?

52 :声の出演:名無しさん:2007/01/18(木) 22:29:47 ID:/9dQsDq90
片石千春ってハーフなのか?
ルトガーって・・・

53 :声の出演:名無しさん:2007/01/19(金) 07:53:33 ID:MxEwdamTO
>49
ウルトラセブンのフルハシ隊員の妹役も忘れないで。

54 :声の出演:名無しさん:2007/01/19(金) 12:39:23 ID:KHVqSj2mO
ああ、マムちゃんの妹役だなw
因みに、母親役はあの市川春代さんだったかな。

55 :声の出演:名無しさん:2007/01/19(金) 22:15:24 ID:yce6fxPq0
>>45
山口さんの少女役は相当無理がある
だから母親役などの方がいいと思った

>>52
結婚引退では?

56 :声の出演:名無しさん:2007/01/20(土) 12:36:27 ID:BOFHdhgTO
嶋 俊介さん、もう3年以上になるんだな…
『美味しんぼ』の谷村部長で
馴染み深かったんだが…

富井副部長役の加藤 治さんはご健在なのだろうか。

というか、ここを見て
はじめて亡くなっていた事を知った人も少なくない。
ショックだったのが曽我部和恭さん。
クンツァイト様、唐巣神父が…合掌。

57 :声の出演:名無しさん:2007/01/21(日) 20:59:56 ID:Ulv2mhJG0
>>56
加藤治さんは、所属プロダクションに紹介あり。
http://www.kira-boshi.com/prof-katou_osamu.html

ドラマのチョイ役で結構出てるみたいですね。
去年秋の単発ドラマの名前が挙がっていますので、
まだまだご健在かと。


58 :声の出演:名無しさん:2007/01/21(日) 22:44:16 ID:pvIa3Sbc0
>>56
嶋俊介さんと言えば、ボトムズのフットー艦長だな。
ラブボート(洋画TV)では船長で主役だったな。

59 :声の出演:名無しさん:2007/01/21(日) 23:14:44 ID:de5sdQeN0
清水敏孝さんの自殺の真相はいまだ明らかにはならないんだな・・・
米ドラマの「OZ」のサイトで自殺したっていうのが載っててびっくりした。

60 :声の出演:名無しさん:2007/01/21(日) 23:38:53 ID:/CWrCATp0
>>59
先日エロゲーだが「夜が来る!」
のチョイ役に出てるのに気付いて調べたんだがショックだった
侍道の半座衛門でやられ役なのに渋い声だなーと思ってたのに

61 :声の出演:名無しさん:2007/01/22(月) 03:48:16 ID:p/WXZa2DO
嶋さんと言えば個人的には犬持博士

62 :声の出演:名無しさん:2007/01/22(月) 16:23:43 ID:OH2584D+O
山口さんはフローラ将軍が一番だと思う。

63 :声の出演:名無しさん:2007/01/22(月) 16:26:44 ID:yWBqkrh90
つか山口奈々さんはまだ健在だろ!?
スレ違い

64 :声の出演:名無しさん:2007/01/22(月) 17:09:10 ID:OH2584D+O
それに加藤治さんも存命なのね。スマソ

65 :声の出演:名無しさん:2007/01/22(月) 19:34:59 ID:UE5NaThL0
急性心不全で死亡の声優って自殺の線が濃いと思わんか?

66 :声の出演:名無しさん:2007/01/23(火) 01:51:13 ID:mNihTiJj0
>>65
全然思わない。

67 :声の出演:名無しさん:2007/01/23(火) 04:16:09 ID:oeUwQ51u0
>>65
全然思わない。

68 :声の出演:名無しさん:2007/01/23(火) 06:49:27 ID:/PGayF4b0
>>65
何を今更。

69 :声の出演:名無しさん:2007/01/23(火) 12:32:45 ID:6nWlQwfU0
>>23
テアトルエコーの看板女優だったからね、平井さんは
舞台でもTVでも俳優として活躍してた


70 :声の出演:名無しさん:2007/01/23(火) 15:12:16 ID:+Z09R7ZyO
太田さんみたいにサリーじゃなくても何からのかたちで出演していた可能性もあったかもね。


71 :声の出演:名無しさん:2007/01/23(火) 16:06:47 ID:kG3E/deeO
内海さんも両方出た

72 :声の出演:名無しさん:2007/01/24(水) 04:06:55 ID:HLKsQL7TO
>>69
刑事ドラマで観た事があるけど、やっぱ芝居上手いもんなー。

73 :声の出演:名無しさん:2007/01/24(水) 09:54:11 ID:K7SffAxL0
>>69
サリーちゃんの声は舞台で鍛えた声で出してるんだなと思った
で、地声と容姿はどうなのでしょうか?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)