5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界名作劇場の声優たち

1 :声の出演:名無しさん:2006/12/27(水) 11:51:54 ID:mUmbMuZ70
長年に渡り、日曜7時半から
フジテレビ系列で放送されていた世界名作劇場シリーズ
来年10年ぶりにBSフジで復活することだし、
歴代の名劇声優陣の演技なりはまり度について語ってみよう。

2 :声の出演:名無しさん:2006/12/27(水) 11:54:30 ID:mUmbMuZ70
名劇主演回数
3回
堀江美都子:愛少女ポリアンナ物語、私のあしながおじさん、家なき子レミ

2回
松尾佳子:母をたずねて三千里、ふしぎな島のフローネ
山田栄子:赤毛のアン、愛の若草物語
折笠愛:小公子セディ、ロミオの青い空

1回
喜多道枝:フランダースの犬
内海敏彦:あらいぐまラスカル
鶴ひろみ:ペリーヌ物語
野沢雅子:トム・ソーヤーの冒険
松島みのり:南の虹のルーシー
潘恵子:わたしのアンネット
及川ひとみ:牧場の少女カトリ
島本須美:小公女セーラ
日高のり子:ピーターパンの冒険
勝生真沙子:トラップ一家物語
岡本麻弥:ブッシュベイビー
松倉羽鶴:ナンとジョー先生
林原めぐみ:七つの海のティコ
日高奈留美:名犬ラッシー
名塚佳織:レ・ミゼラブル 少女コゼット


動物との絡みものは、一応人間を主役として数えてます。

3 :声の出演:名無しさん:2006/12/27(水) 12:02:01 ID:SusGuo+I0
おらおら、WWF(World Wide Fund for Nature:世界自然保護基金)の
愛くるしいパンダ様が>>2ゲットだぜ! 頭が高いんだよ、ボケ!

.         ,:::-、       __     >1 クソスレ建ててんじゃねーよ。ビンスみてーに裁判で潰しちまうぞ。
    ,,r   〈:::::::::)    ィ::::::ヽ    >3 >>2ゲットも満足にできねーお前は、俺の着ぐるみ着てプラカード持ってろ(プ
  〃   ,::::;r‐'´       ヽ::ノ     >4 お前はカキフライのAAでも貼ってりゃいいんだよ、リア厨ヒッキー(プ
  ,'::;'   /::/  __            >5 汗臭いキモヲタデブは2ちゃんと一緒に人生終了させろ、バーカ。
.  l:::l   l::::l /:::::)   ,:::::、  ji     >6 いまさら>>2ゲット狙ってんじゃねーよ、タコ。すっトロいんだよ。
  |::::ヽ j::::l、ゝ‐′  ゙:;;:ノ ,j:l     >7 ラッキーセブンついでに教えてやるが、俺はストーンコールドが好きだぜ。
  }:::::::ヽ!::::::::ゝ、 <:::.ァ __ノ::;!     >8 知性のねーカキコだが、お前の人生の中で精一杯の自己表現かもな(プ
.  {::::::::::::::::::::::::::::`='=‐'´:::::::::/      >9 つーか、自作自演でこのスレ盛り上げて何が楽しいんだ?
  ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/      >10-999 WWEなんか見てるヒマがあったら、俺に募金しろカスども。
.   `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ       >1000 1000ゲットしたって、WWF時代の映像物に販売許可は出さねーよ。
        `ー-"

4 :声の出演:名無しさん:2006/12/27(水) 19:41:01 ID:plJHfeJrO
あげ

5 :声の出演:名無しさん:2006/12/27(水) 19:48:10 ID:Rv2UQ1u70
個人的には 山田栄子 鶴ひろみの2人が特に好きです

6 :声の出演:名無しさん:2006/12/28(木) 05:52:40 ID:VGbyk+WIO
それと藩恵子が代表格だけど、個人的にルーシーの布陣が最強だと思う。

7 :声の出演:名無しさん:2006/12/28(木) 06:31:31 ID:4BfRYuKiO
鶴ひろみさんは名劇デビューらしきわりに後の繋がり薄かったな〜
山田さんも折笠愛さんも二回主演してるのに

8 :声の出演:名無しさん:2006/12/28(木) 06:58:15 ID:+Svi+j+q0
島本さんの印象が強いが、実際はセーラだけなんだな。
あと、個人的趣味で言えば山田さんのジョオが最強。

9 :声の出演:名無しさん:2006/12/28(木) 07:29:53 ID:tQMsztcG0
>>8
ティンカー・ベルもやってるよ

10 :声の出演:名無しさん:2006/12/28(木) 14:51:18 ID:W85VJDEo0
山田栄子といえば名劇

名劇といえば山田栄子

11 :声の出演:名無しさん:2006/12/28(木) 14:54:26 ID:bWcQGax60
池田秀一と言えばシャアよりスコット・シンプソンな俺が来ましたよ。

12 :声の出演:名無しさん:2006/12/28(木) 17:07:20 ID:tQMsztcG0
ティコの声って本物の流用?

13 :声の出演:名無しさん:2006/12/28(木) 17:15:05 ID:k78ixwuO0
折笠愛はセディ役に選ばれたけどこんなエピソードあり

『小公子セディ』において、最終選考まで残った他の声優は高山みなみ、林原めぐみだったという。折笠は、「演技力よりも、初々しさという意味で選んで頂けたらしい」と語っている。

争った相手もすごい。

14 :声の出演:名無しさん:2006/12/28(木) 17:18:54 ID:k78ixwuO0
山田栄子はほんと名劇には凄い影響力
赤毛のアン(アン・シャーリー(デビュー作))
アルプス物語 わたしのアンネット(ルシエン・モレル)
小公女セーラ(ラビニア・ハーバート、シーザー)
愛少女ポリアンナ物語(ジミー・ビーン)
愛の若草物語(ジョセフィン・マーチ(ジョオ))
小公子セディ(ジェーン・ハート)
私のあしながおじさん(サディ)
トラップ一家物語(イヴォンヌ・ベルベデーレ)
ナンとジョー先生(ジョセフィン・ベア(ジョー))
家なき子レミ(ミリガン夫人)

15 :声の出演:名無しさん:2006/12/28(木) 17:22:09 ID:Mb+4OHjN0
俺はどっちかと言うと主役やった声優よりも中西妙子とか京田尚子とか
あとお父さんの声をやっていた人達が好きだな

16 :声の出演:名無しさん:2006/12/28(木) 19:13:46 ID:W1PYwMKj0
名劇は作品自体が素晴らしいので声優陣も悪役含め好きですねー

17 :声の出演:名無しさん:2006/12/28(木) 19:16:49 ID:4BfRYuKiO
松井菜桜子のウェンディは予想外にハマってた。
本人は本当の母親役結構やってるけど、それよりもよっぽど強い母性を感じる。
あと色気が押さえきれてなくて漏れてて、母性と混ざってる感じなのも良い。

18 :声の出演:名無しさん:2006/12/28(木) 19:56:20 ID:6QS0pAtm0
麻生美代子は、ロッテンマイヤーさん、リンド夫人、ルクリおばさんと
それぞれ似たり寄ったりの年齢の女性役でありながらしっかり演じわけて
キャラを立てているのがすごいと思う。

19 :声の出演:名無しさん:2006/12/28(木) 23:58:11 ID:7C67EPuV0
今の2ch基準では棒読み演技呼ばわりされるだろうな。同じことをやったら。

20 :声の出演:名無しさん:2006/12/29(金) 09:41:03 ID:RksLivME0
2ch基準て偏ってるから参考にならないんだよね

21 :声の出演:名無しさん:2006/12/29(金) 10:09:19 ID:WTjZbZB6O
まあ、ネタで遊ぶもんだからね。

22 :声の出演:名無しさん:2006/12/29(金) 10:35:58 ID:YOFtmpLi0
自分の好きな声優以外は叩くのが基本だからなあ。それに対抗するために過剰評価する、と。
だから2ch基準では神と糞ばっかりになってしまう。

23 :声の出演:名無しさん:2006/12/29(金) 10:42:38 ID:WTjZbZB6O
中間くらいが丁度いいw

24 :声の出演:名無しさん:2006/12/29(金) 11:06:14 ID:K86fysuqO
名劇って主役に新人起用して、
周囲をベテランで囲んで育てるってイメージがあるけど
実際には、主人公が主人公の作品って23作品中4つだけなんだよな。
野沢雅子や松島みのりみたいな、当時既にベテランだった人も起用してるし。

25 :声の出演:名無しさん:2006/12/29(金) 11:07:21 ID:K86fysuqO
〇主人公が新人
×主人公が主人公


26 :声の出演:名無しさん:2006/12/29(金) 11:14:29 ID:WTjZbZB6O
安定して、なおかつキャラに合わせるセンスのある声優が多かった。

27 :声の出演:名無しさん:2006/12/29(金) 11:58:24 ID:a/AX8fd+0
動物役の人を挙げてみるのも面白そうだ
ラスカルが野沢雅子さんというのは聞いたことがあるが、他はどうなんだろう?

28 :声の出演:名無しさん:2006/12/29(金) 12:35:44 ID:K86fysuqO
ラスカル:野沢雅子
マーフィー:白鳥由里
ラッシー前半:山崎たくみ(後半は本物の鳴き声ぽい)

あとタイトルが動物というとティコだけど、
声優が誰なんて話聞いたことないから、
本物か類似した音使ってたのかな。

チップマック、ミルキーアン、ピッコロなんかはどうなのかね。

29 :声の出演:名無しさん:2006/12/29(金) 13:34:00 ID:vGGtZms+0
あとカトリのアベル:龍田直樹 と言うのもあったな
セーラのシーザーは山田栄子がやっていたらしいね

30 :声の出演:名無しさん:2006/12/29(金) 17:41:59 ID:OOl55v3u0
平成版名作劇場
アン・シャーリー(平野綾) アンネットもできそう
しかし演技の奥深さは山田栄子には到底かなわないだろう

31 :声の出演:名無しさん:2006/12/30(土) 05:17:32 ID:7vhtpsv70
堀江美都子 山田栄子 鶴ひろみ 潘恵子 及川ひとみ 島本須美
このあたりの名劇おなじみの声優陣が一度に揃う作品とか見てみたいなぁ・・・まじで夢の競演だぁ・・・
最近でいう萌えとは違う意味でハァハァですw


32 :声の出演:名無しさん:2006/12/30(土) 06:53:53 ID:JZ+kJGiK0
>>31
萌え系演出を極力抑えた女学園モノとか?
舞台は19世紀の欧州、寄宿舎学校で巻き起こる騒動と少女達の青春を描いた…
って、もう名劇じゃないなw

33 :声の出演:名無しさん:2006/12/30(土) 08:28:08 ID:UzV+tyj6O
名劇でモエとか勘弁して欲しいよ。
コゼットの絵とか何なんだ

34 :声の出演:名無しさん:2006/12/30(土) 08:52:29 ID:6bCqPoI90
>>33
名劇は知る人ぞ知る萌えキャラが多い作品群でもあるのをしらないのかな?まぁ萌えの定義も微妙だが。
萌えは勘弁どころか既に名劇にたくさんあった。と俺は思ってる
代表的なのだと・・・キャラでは・・・
ベス、セーラ、ベッキー、小さいマリア、アンジェレッタ、デイジー等
もちろん萌えキャラだけに頼らずに脇役等がしっかりしてるから最近の作品とは質が違うのだが・・・

35 :声の出演:名無しさん:2006/12/30(土) 08:58:40 ID:Gl4Eb3u+0
萌えはあっただろうけど、狙っていると感じ取れたとたんに萎える。

36 :声の出演:名無しさん:2006/12/30(土) 09:33:15 ID:UzV+tyj6O
オタが食い付いたキャラが沢山いるのは知ってるけど
狙いまくったあからさまなのとは話が違うよ
例えばベスだって、たまたまツボにハマったオタが多かったけど
はじめから狙って釣ろうとしてたわけじゃないでしょ。

37 :声の出演:名無しさん:2006/12/30(土) 10:34:55 ID:JZ+kJGiK0
昔は萌えは作品から発見するものだったからね
今じゃ類型化した萌えだけを寄せ集めたサンプリング的作品の多いこと多いこと…

38 :声の出演:名無しさん:2006/12/30(土) 10:59:23 ID:wKYGXpCmO
アニメに限らずキャラ立てに関して女子供の描き方が歪になってしまうのは常らしいんだけど、
前の名劇ではギリギリで保っていた作品が多かったと思う。

そんなの全然気にしなかったというのもあるんだけどね。
「萌え」なんて言葉自体存在しなかったわけだしw

39 :声の出演:名無しさん:2006/12/30(土) 17:10:29 ID:cuoYJR3Y0
>31
おお、きみは漏れの同志だぞ
まじでこれ実現しねえかなあ、
特に藩さんと島本さんの共演なんて
名劇以外のアニメでもないよね、確か




40 :声の出演:名無しさん:2006/12/30(土) 17:13:36 ID:cuoYJR3Y0
ねらった萌えキャラは嫌いだ
やっぱキャラを作りこんでくうちに
自然と萌えキャラになりますた、というのが
一番いいね

41 :声の出演:名無しさん:2006/12/30(土) 18:37:54 ID:L57pNmag0
そういう意味ではあしながのジュリアなんかどんどん可愛くなっていった。

42 :声の出演:名無しさん:2006/12/30(土) 19:26:48 ID:UzV+tyj6O
つかここ声優スレだったな。
一番名劇らしい意味で豪華なのはポリアンナかな。
堀江美都子、山田栄子、潘恵子、中西妙子、野沢雅子、吉田理保子、緒方賢一などなど
名劇に沢山出てるor多くはなくても、印象的な役を演じた人がこれでもかと。

43 :声の出演:名無しさん:2006/12/30(土) 20:35:31 ID:Gl4Eb3u+0
「ポリアンナ」は、野沢雅子が妙齢の女性を演じたこと、
池田昌子がやさしいおかあさんではなく、どちらかというと
かたくなでわがままな女性を演じたこと、そしてそれがすごく
はまっていた点で、声優的に見応えが。


44 :声の出演:名無しさん:2006/12/30(土) 22:09:36 ID:wKYGXpCmO
年齢性別バラバラ集団劇だとぜいたくな気分にはなる。

45 :声の出演:名無しさん:2006/12/31(日) 08:03:31 ID:APKzeRsKO
今考えると、ナンとジョー先生の脇役は腐向け声優ばっかりだったなw

46 :声の出演:名無しさん:2006/12/31(日) 09:19:09 ID:FkwlapBxO
>>43
なんつったって鉄郎とメーテルだもんなぁ

47 :声の出演:名無しさん:2006/12/31(日) 11:17:50 ID:CApsAGKq0
野沢雅子ファンが演技が何時も一緒といわれて返す
「同じ声でも演技使い分けてる」は正直苦しい。
野沢雅子は正直、悟空もトムも鉄郎も演技同じにしか聞こえない。
でも、ポリアンナを見たときにはテロップ見るまで気づかなかった。

「1つの声で演じ分け」は、
全部同じに聞こえる人の言い訳のためにある言葉じゃないんだし
ファンも苦しい言葉じゃなしに、こういう役も出来る、と示せばよいのにと思う。

48 :声の出演:名無しさん:2006/12/31(日) 11:31:54 ID:j3stPBszO
鉄郎と悟空が同じだって?

脳だいじょぶか?

49 :声の出演:名無しさん:2006/12/31(日) 11:50:35 ID:CApsAGKq0
ほら、こうやって演技が同じというと
野沢ファンはすぐ煽り出す。
もし全部演じ分けてると本気で思ってるならフィルター全開だよ。
悟空が方言っていうのなら、鉄郎とは違うけどな。
あと子どもと青年で多少高低も変えてるが、それは誰でもやってる程度の話。
少年演技は殆ど変わらない。

そんなんじゃなくてさ、「ポリアンナ見ろ」とでも言えば
「いつも同じような演技と声で、同じような少年しか出来ない」
って言ってる人も違うって思うでしょ。

50 :声の出演:名無しさん:2006/12/31(日) 11:53:16 ID:CAlUNR13O
島本や山田が平成名作に助演してほしいな。
一部の奴がこの二人を足して2で割ったのが能登とかほざいているけど
能登に二人程深い演技は無理じゃねーのかな。
後継者と言われても違和感あるし

51 :声の出演:名無しさん:2006/12/31(日) 11:55:15 ID:cdbrxR0U0
ID:CApsAGKq0

m9(^Д^)プギャーッ!! 耳つんぼ必死w





52 :声の出演:名無しさん:2006/12/31(日) 11:58:48 ID:WTYSx16k0
>>49
だから何なの? 色んな声を出せれば偉いの?
ベテランは1種類の声の人が多いんだよ。何回言えば分かるんだ?

53 :声の出演:名無しさん:2006/12/31(日) 11:59:40 ID:mor8Hx/A0
哲郎と悟空は基本的に声質は同じだが演技はまったく違うだろう。
悟空と悟飯と悟天はさすがに無理があると思うが。

54 :声の出演:名無しさん:2006/12/31(日) 12:05:51 ID:3gtDBP2TO
今でこそ婆役多いけど
当時は驚いた

55 :声の出演:名無しさん:2006/12/31(日) 12:13:36 ID:JznJbDNp0
>>52
>>49は色んな「声」を出せれば偉いとは言ってないんじゃないのか?
個人的には悟空と鉄郎は演じ分けられてると思うけど

56 :声の出演:名無しさん:2006/12/31(日) 12:13:55 ID:CApsAGKq0
>>52
またおなじみの返しだな。鉄郎と悟空が違うといっといて、
同じといわれたら「べてランは声質が1つ」って
全然一貫してないね。無理にでもフォローしたい証拠。
俺が声質が1つじゃ駄目って一回でもいったか?
別に俺も同じなら同じでいいけど、上に挙げた批判をする人はどこのスレにでも出没するんだから
無理のある理論いって失笑されるより、別の例を出したほうが話は早いだろうが

57 :声の出演:名無しさん:2006/12/31(日) 12:18:51 ID:3gtDBP2TO
君たち名劇スレなんだからもう少し上品には出来んのか。

58 :声の出演:名無しさん:2006/12/31(日) 12:19:03 ID:WTYSx16k0
>>56
俺は別に聞こえるよ。でもあんたが同じに聞こえるならしょうがないじゃん。
だからそういう擁護をするんだけど・・・
>俺が声質が1つじゃ駄目って一回でもいったか?
ダメだと思わないなら、わざわざ批判するのやめてくれよ。

59 :声の出演:名無しさん:2006/12/31(日) 12:24:23 ID:fAnB4cS00
声を変えるのと演技を変えるのは別の話ってことなんじゃないのか

60 :声の出演:名無しさん:2006/12/31(日) 12:27:14 ID:mor8Hx/A0
声質は役者としての色であって演技の良し悪しとは関係ない。
声質を変えることのできる役者さんもいれば、単一の声質でもしっかり演じ分ける役者さんもいる。
名劇のメインキャストには演者として達者な方が揃ってるから
無意識に良し悪しを考えるラインが高くなるのは仕方ないが、無理に悪く言う必要はないね。
もっと良い部分を語らいたい。

61 :声の出演:名無しさん:2006/12/31(日) 12:46:30 ID:jHcWZQj60
自分は声優素人だから悟空もトムも鉄郎も間違いなく同じイメージだね。
演技分けなんて出来ない、もしくはやらない声優さんという印象。

62 :声の出演:名無しさん:2006/12/31(日) 12:54:11 ID:WTYSx16k0
それでも野沢さんの演技は神。

63 :声の出演:名無しさん:2006/12/31(日) 13:39:29 ID:3gtDBP2TO
まだやってんのかいな…
俺も子供のときは同じにしか聞こえないけど
特徴あるから需要が沢山あったんだろう。
だから演技の幅が狭くても別に良いと思し
それ以上けなす必要も褒める必要もないと思う。





…ということで終わりにしないか??

64 :声の出演:名無しさん:2006/12/31(日) 14:36:53 ID:u7mLgPXuO
>>45
ダン:神奈延年(林延年)
フランツ:森川智之
エミル:結城比呂(露崎照久)
当時20代だから子役も出来たけど、今はもう無理だろうな…

65 :声の出演:名無しさん:2006/12/31(日) 18:22:45 ID:jHcWZQj60
フランツ・エミルはろくすっぽ出番が無かったけれどなあ
でもそういうところも逆に腐女子の想像を掻き立てる要素になったりして。
ネッド役はその後笑っていいともに出演したよね。変わりモンに見えた。
デミの声が一番耳に残ったな

66 :声の出演:名無しさん:2007/01/01(月) 14:18:03 ID:IZYHkF5mO
出演声優が歌ったのは
フローネ、愛の若草、あしなが、ブッシュベイビー(EDのみ)かな?

67 :声の出演:名無しさん:2007/01/01(月) 14:24:03 ID:NZlSAUFN0
>>66
アンネットとトラップ一家も入るな。
つかトラップ一家は歌唱重視でキャスティングされたんだよな。

68 : 【大吉】 【806円】 :2007/01/01(月) 15:09:38 ID:Of99FTL50
フローネに潘恵子はでてなくて、主題歌のみ。

69 :声の出演:名無しさん:2007/01/01(月) 15:24:58 ID:IZYHkF5mO
そうだ申し訳ない
フローネじゃなくてアンネットだ。

70 :声の出演:名無しさん:2007/01/03(水) 16:10:42 ID:E0nwKRZv0
歌手だけど声優も活発という位置づけの堀江美都子は、
声優としては名劇で3度主演しているが主題歌は1回。
逆に声優だけど歌手としても活発だった潘恵子は、
主演は1回だが名劇主題歌は2回歌ってるという逆転現象が面白いね。

71 :声の出演:名無しさん:2007/01/03(水) 17:05:25 ID:IEndvnmq0
藩さんは80年代はアニメ以外でもいろんな子供向けビデオとかで
仕事していたからね。かなり活動範囲が広かった印象がある。


72 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 10:12:48 ID:4RPAwqCu0
名劇でデビゥした当時新人は、その後活躍の大小はあれみんな演技がしっかりしていると思う。
滑舌とか抑揚とか間の取り方とかの基本的なところが。
これもベテランで脇を取り囲んでいた恩恵だね。

73 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 11:24:37 ID:lrahjXxc0
基本的に長丁場で抑えた人間ドラマ?をやるから
かなり素質もいるだろうなあ。


74 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 13:48:11 ID:lzffTc+XO
ペリーヌ見てみたが
鶴ひろみのあまりのヘタクソさにびびった。
80年代以降の演技しかしらなかったから

75 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 19:37:29 ID:2h5vixV7O
初々しさがペリーヌのキャラとマッチしていてGoodじゃんか

76 :声の出演:名無しさん:2007/01/04(木) 21:05:05 ID:lrahjXxc0
鶴さんはペリーヌ時は高校3年生だったかな?
本人もやっぱその時は恥じていたらしいが。

ブルマになった時はもう出来上がってたからやっぱ
こういうのってキャリア必要だと思う・・・

77 :声の出演:名無しさん:2007/01/05(金) 15:23:19 ID:DV7hxVwxO
鶴ひろみサン………鮎川まどか萌でした………厨房の頃が懐かすぃ〜

78 :声の出演:名無しさん:2007/01/05(金) 20:43:17 ID:Ee2IoJzhO
デビュー作で主演作

作品自体の知名度は微妙だがシリーズとしては知名度高し
作品の評価も高い
本人も結構思い入れあるっぽい


結構代表作に挙がっても充分な要素が揃ってるにも関わらず
あまり話題にならないのは、
他に強烈なのが多いのと、演技面での問題だろうか…?

79 :声の出演:名無しさん:2007/01/05(金) 21:51:12 ID:bwj7+WyD0
>>78
ペリーヌは地味っちゃあ地味だしね。
次から派手な作品群が続くのもある。

80 :声の出演:名無しさん:2007/01/06(土) 17:44:35 ID:M8IC4Z8jO
赤毛のアンでのダイアナの妹役って
「んちゃっ」の小山さんなの?

81 :声の出演:名無しさん:2007/01/06(土) 20:36:32 ID:zkQbFWH1O
80
確かそうだったと思う。
小山さんは意外と名劇には縁がない。





・・・けど名劇とタメ張れる作品の主役で全開したレアなケースの持ち主。

82 :声の出演:名無しさん:2007/01/06(土) 22:56:13 ID:M8IC4Z8jO
>>81
やっぱりそうでしたか!
字が違うので別人なのかなって思ってました
じゃあこの後少ししてブレイクしたんですねぇ
厨房の頃オールナイトニッポンとか聴いてたなぁ…

83 :声の出演:名無しさん:2007/01/06(土) 23:15:02 ID:a5WdcPmlO
小山茉美はすぐ降板したはず。

つーかこの後も何も少し前に代表作によくあがるキシリアやってるじゃん

84 :声の出演:名無しさん:2007/01/07(日) 00:27:54 ID:QqZFUkcfO
>>83
赤毛のアンの方がちょっとだけ古くね?
てか、その役でブレイクしたワケじゃあんめぇよ

85 :声の出演:名無しさん:2007/01/07(日) 18:00:37 ID:N21zP34z0
スターリングやった内海敏彦さんって
情報殆どないけど、男性ってことは子役だったのかな?
ということは最年少主演はこの方か

86 :声の出演:名無しさん:2007/01/08(月) 05:28:31 ID:4xbL5p/O0
当時小学生なんで、最年少主役ですね。>内海敏彦

脇だと、同じ「ラスカル」の冨永み〜な、「ペリーヌ」の
マルセル役の岡村悦明くらいかな。
名劇の子役は。

内海敏彦のボーイ・ソプラノは、聴いていてうっとりしてしまいます。

87 :声の出演:名無しさん:2007/01/08(月) 13:27:01 ID:fMxedaS/0
すいません、もうひとり忘れていました。
スターリングの親友、オスカーを演じていた鹿股裕司も子役でした。
「あかんたれ」に出てて名演技に泣いたなぁ…。

微妙ながら、ルーツをちょっとさかのぼると、「ロッキーチャック」の
主役・山賀裕二 も子役ですね。

88 :声の出演:名無しさん:2007/01/08(月) 15:44:36 ID:FSp/vh1dO
あの当時はドラマの子役ブームでアニメにも波及してたフシがあるな。
「キャプテン」も野球部員すべて子役だったはず。

89 :声の出演:名無しさん:2007/01/08(月) 17:06:59 ID:PjH6q3y00
最年長が気になったので、主演声優の当時の年齢を調べてみたが
四十路が2人もいるんだな。
そして島本さんが、当時既に三十路に達していたことに驚いた。

野沢雅子:43
松島みのり:41
喜多道枝:39
堀江美都子(3回目):39
松尾佳子(2回目):36
山田栄子(2回目):32
堀江美都子(2回目):32
勝生真沙子:32
松尾佳子(1回目):31
折笠愛(2回目):31
島本須美:30
潘恵子:29
堀江美都子(1回目):28
日高奈留美:27
日高のり子:26
林原めぐみ:26
及川ひとみ:25
山田栄子(1回目):24
折笠愛(1回目):24
岡本麻弥:24
松倉羽鶴:24
鶴ひろみ:17
内海敏彦:11



90 :声の出演:名無しさん:2007/01/08(月) 18:24:55 ID:FSp/vh1dO
平均以上の実力もしくは経験が名劇の支柱だった、ってことか。
だいたいが日常劇だから求められるものが大きいのは当然かもな・・・

91 :声の出演:名無しさん:2007/01/11(木) 16:22:23 ID:MEyWtTuo0
保守

92 :声の出演:名無しさん:2007/01/11(木) 19:16:22 ID:2N5VrMh80
だ、だめだ、
カトリ「が飛んじゃう」って言う姿を思い浮かべてしまうー

93 :声の出演:名無しさん:2007/01/14(日) 13:16:35 ID:YUvn3LFwO
話題ないな

94 :声の出演:名無しさん:2007/01/15(月) 16:02:00 ID:KqInxuF30
母をたずねて三千里でフィオリーナを担当してた信沢三恵子さんとかが好きだな。

95 :声の出演:名無しさん:2007/01/16(火) 01:55:03 ID:yMN1oRf+O
ナンジョー見てるが、ナッドの声優ヘタクソ過ぎ。
聞いたこともない名前だし…よく分からん

96 :声の出演:名無しさん:2007/01/19(金) 15:23:16 ID:HdVax8EdO
アンの友達ルビー役の高坂真琴さんの声っていいよなぁ。
気になったのでググッたところ、ルビー役は高坂さんは二代目で、初代は小山まみさんなんだって。

97 :声の出演:名無しさん:2007/01/19(金) 15:35:35 ID:b0kJIxtMO
♪エースをねら〜え〜!

とかCMでネタやってた人?〉高坂さん

98 :声の出演:名無しさん:2007/01/19(金) 17:17:39 ID:PPHvzXSW0
高坂さんのCMというと、もはやアレしか思い浮かばない…

99 :声の出演:名無しさん:2007/01/23(火) 15:53:43 ID:YiwlqBTZ0
昨日、用事があって図書館にいってきたんだけど
名劇で取り上げられてる作品て結構朗読CDとかに
なってるんだね・・・

で、おもったのだけれどかつて名劇アニメで主人公を演じた
声優さんが朗読する名劇CDってできないものだろか?
例えば山田栄子さん朗読『赤毛のアン』とか潘恵子さん朗読『若草物語』とか
島本須美さん朗読、原作通りの『小公女』とか・・・

そういうのだれか出してくれればいいのにね

100 :声の出演:名無しさん:2007/01/23(火) 16:33:43 ID:Y9bwnPBo0
それいいね。
原作の著作権切れてるし、一人で朗読すればギャラもさしてかからん。

101 :声の出演:名無しさん:2007/01/23(火) 17:03:57 ID:b1Agi8740
>99
たしかにいいね
特に島本須美さんの原作通りのセーラはちょっと
聞いてみたい気がするし

ただ・・・島本さんのミンチンとラビニアは正直・・・
聞きたいような聞きたくないような・・・・・



102 :声の出演:名無しさん:2007/01/23(火) 17:33:50 ID:kG3E/deeO
スターリング以外は現役だから何とかなりそうだけど。
ラスカルは野沢さんにでもやって貰うか

103 :声の出演:名無しさん:2007/01/23(火) 18:02:25 ID:b1Agi8740
ちょっと思ったんだけど大人の男性の役は
どうすんの?
まさかいきなり野太い声出して演じられても
こっちが困ってしまうし・・・

大人の男性の役のとこだけ助っ人呼んで
あとは全部一人というのが一番いいかも


104 :声の出演:名無しさん:2007/01/23(火) 19:05:01 ID:1nFTRlx/0
別にいらんでしょ。NHKのお話のくになんかでも、
1人で全部やってるし。
突然別人が入るほうが中途半端だよ。

まあ、まだ決まってもないものなわけだけど。

105 :声の出演:名無しさん:2007/01/24(水) 12:23:57 ID:W5myMfJy0
それもそだね

106 :声の出演:名無しさん:2007/01/24(水) 16:11:09 ID:zOXbtapQO
もう終わっちゃったけど、トリビアの影ナレはいい企画だったよね。
最終回の島本さんはナウシカっていうよりセーラっぽかったかなぁ。
ハイジの杉山さんもそうだったけど、やっぱり昔の声とはビミョーに違っていたね。

107 :声の出演:名無しさん:2007/01/24(水) 18:03:54 ID:y5p42pGIO
杉山さんはハイジのコツを忘れてコロ助になっちゃったんだと思う。

喜多道枝さんはまだネロできるんだろうか?
実はヤンチャ少年役もうまかったんだよね。

108 :声の出演:名無しさん:2007/01/24(水) 20:08:06 ID:mDx6nnqj0
>>107
忘れた、のではなくて、単に加齢と共に声質が変化したのでは?
数年前、BSアニメ夜話に出演した時、冒頭&ラストでちょっとだけハイジの声やったw
杉山さん、今年で60だしな〜
昔、杉山声で萌えてた人も、もう40代かw

109 :声の出演:名無しさん:2007/01/24(水) 20:24:18 ID:y5p42pGIO
ハイジよく動くしね。
「クララのいくじなし!」
「クララが立った!わーいわーい!」

って実はムチャクチャエネルギー使うセリフだよなあ。参りましたw

110 :声の出演:名無しさん:2007/01/24(水) 20:56:38 ID:Q3P3dj8L0
話を折るようで悪いがハイジ名劇じゃないぞ

111 :声の出演:名無しさん:2007/01/24(水) 21:27:27 ID:IBMHcFSD0
>>110
厳密にはそうかもしれないが、そんなこだわる程のコトじゃないかと。
なんせハイジがなけりゃ、その後の名劇すら有り得なかったらしいしね。

112 :声の出演:名無しさん:2007/01/24(水) 22:08:48 ID:Q3P3dj8L0
まあただ、あんまり引っ張るのもどうかと思うよ

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)