5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファーストのツッコミどころについて

1 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/27(月) 11:05:28 ID:???
語ろうか

2 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/27(月) 11:12:46 ID:???
    ∧
    < | >     俺はグラットン持ちの通りすがりのナイトであって
    |.|.|              2getしたがどうやってブロントって証拠だよ!!
    |.|.|
    |.|.|
    < | >      おいィ?お前それで良>>1のか? 
   ...| | |.      仏の顔を>>3度までという名セリフを知らないのかよ
   ...| | |.      暗黒が持つと逆に頭がおかしくなって>>4
   ...| | |.      グラットンす>>5いですね
    .< .| .>     >>6駄にaguるなネットポリスに捕まりたいのか?
 /(.._..|..|..|.._..)ヽ   それほどでも>>7
 >.─<>─.<   このままでは俺の寿命がストレスでマッ>>8なんだが・・
 ヾ ̄ヾ .√ ")'   >>9枚で良い
    .| .|      俺の怒りが有頂>>10になった
    .| .|
    .| .|      おれパンチングマシンで>>100とか普通に出すし
      ) (
    .▽

3 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/27(月) 13:23:10 ID:???
>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1

4 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/27(月) 14:48:27 ID:???
ククルス・ドアン全般

5 :セヴン ◆z0Edg7Vtjw :2006/11/27(月) 22:32:47 ID:???
本スレで片付くじゃん

6 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/29(水) 22:38:40 ID:8QKxvuSL
バズーカ持って出撃したのにライフルになってるくらいしか思いつかんな

7 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/29(水) 22:41:21 ID:???
サイド7でコロニーに穴が空いたのに
空気の流出が途中で止まるのは何故なんだぜ?

8 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/29(水) 22:42:47 ID:???
リュウさんの無意味な特攻

9 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/29(水) 22:54:10 ID:S3KzjfN+
ククルスドアンの時、浜でバカンスしてた連中のラジカセが馬鹿でかかったけど
あれカセットテープなのかな

10 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/29(水) 23:02:40 ID:MwZNrPyg
シャアのカブトとマント

11 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/29(水) 23:03:20 ID:???
>>8
何処が無意味?

12 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/29(水) 23:06:38 ID:4KRqOoLq
無意味ではないが、コアファイターのくせに核爆発しなかったな。。。

13 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/29(水) 23:16:13 ID:2PNeHZkU
融合炉は爆破しない仕組みだとかどっかのスレで見た
負荷がかかると安全装置が働いて停止するから核爆発はないとかなんとか

機械的な爆破はあるから大爆発にはなるみたいだけど

14 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/30(木) 00:22:08 ID:cjlE2BbI
ガンダムちゅうのは装甲はさることながら、コンピューターが凄かったんだろ?

戦闘データーを蓄積していって、戦えば戦うほど強くなる…

と、言うことは、新型モビルスーツも初戦で勝たないとダメなんだな…(笑)

15 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/30(木) 01:01:44 ID:???
>>13
その辺は都合でしょっちゅう変わる。
放射能が出たり出なかったり。
富野の小説では微量だけど出るとか書いてたし。

16 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/30(木) 02:08:02 ID:???
>>13
炉が解放されると自然に核融合現象が起きなくなる
的な書き込みじゃなかったっけ?

17 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/30(木) 19:57:41 ID:???
一話でザクには何故か当たらない有線ミサイルと機関砲





当たると蜂の巣になるから。

18 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/30(木) 20:08:03 ID:???
アンバック動作の表現がない

19 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/30(木) 21:03:03 ID:???
ガンダムのアゴの色の塗り忘れ

20 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/30(木) 21:33:16 ID:???
ビグザムの爪ミサイルの必要性

21 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/01(金) 00:40:29 ID:???
ジャブロー攻める為の機体なのに
対空兵器が足のツメなんだよな


22 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/01(金) 17:46:05 ID:???
なぜか赤くなったガンダムのツノ

23 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/01(金) 18:51:56 ID:???
>>21
宇宙で運用すると足の必要性がなくなっちゃったので
足外すのもなんだしとりあえず飛び道具でもつけてみようかなと

24 :ボール小隊131:2006/12/01(金) 18:59:55 ID:???
序盤でのマゼラアタッの弾撃ってるところの使い回しが多すぎだろ

25 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/01(金) 20:08:55 ID:???
ビグザムの足取ったら、Iフィールド付きのアプサラス

26 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/02(土) 15:52:24 ID:???
バルカンビーム

27 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/02(土) 15:59:22 ID:???
エルメスのビットは最初の仕様で使おうよ
射程距離を短くしてどうするフラナガン

28 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/02(土) 16:59:04 ID:???
>>27
そこはシャアのごり押しがあったからでは?
長距離攻撃をするとララァに負荷がかかり過ぎるから云々という描写が。

29 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/04(月) 10:16:39 ID:???
あの連絡をしていた謎の金髪の少年はジョブ・ジョンだったのか・・・?

30 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/07(木) 11:29:32 ID:???
マゼラアタックの設計思想

31 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/07(木) 16:51:07 ID:???
爪先尖ったガンダム
溶けない落下コロニー
自然治癒するWB
とか

32 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/08(金) 02:35:58 ID:???
大和の第三艦版と同じ材質で出来てんだよ

33 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/08(金) 08:37:05 ID:???
ズムシティーの変な城

34 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/08(金) 22:36:09 ID:T0DFlITj
「たとえ総帥といえども、父殺しの罪は免れぬ!」
兄殺しは良いの?

35 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/08(金) 23:02:39 ID:EAPbuWbQ
>>34  お前馬鹿

36 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/08(金) 23:25:29 ID:???
アムロ「貴方に付いている戦争の匂いのせいです」ザブーン
アムロ「捕獲したザクのおかげで大体の性能が分かりました」

37 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/09(土) 01:02:09 ID:???
ガンダムを砂に埋めれるアムロの体力

38 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/09(土) 09:18:33 ID:???
それを瞬時に掘り起こす体力

39 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/13(水) 06:45:38 ID:???
塩が無い時の弱気タムラ

40 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/13(水) 07:04:24 ID:???
味方に向かってミサイルを撃つアムロ

41 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/25(月) 02:25:03 ID:???
銀河に向かって翔べよ

42 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/25(月) 02:36:09 ID:???
いや、アムロはコクピットだけがちょうど砂から出る形にガンダムを操作して埋めたんだろ?

43 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/25(月) 03:05:50 ID:???
ガンダムの指?をこじ開けるフラウとか
ブライト・ミライの無い白目とか

44 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/25(月) 03:35:27 ID:???
むしろ白眼のみのアムロ
それを無理矢理に出現させるリュウ・ブライト・セイラ

45 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/25(月) 03:39:19 ID:CbBAftvx
背面飛行するホワイトベース

46 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/25(月) 06:27:39 ID:???
>>44
意識が朦朧としてる人間を無理矢理敵の目の前に放り出して、
そのショックで目を覚まさせるなんて荒療治なんてレベルじゃないよな。

47 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/25(月) 15:54:12 ID:k5gS+7ua
スレッガーが生きてたら足のないジオングなんぞひとたまりもなかったであろう

48 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/25(月) 16:10:25 ID:???
OPテーマ曲

49 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/25(月) 16:18:45 ID:???
>>37
お前馬鹿。

50 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/25(月) 16:40:44 ID:???
オープニングの青いパイロットスーツ

51 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/25(月) 16:53:47 ID:MF+k4qAv
ジーンのザク撃墜時のビームサーベル

52 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/25(月) 16:56:28 ID:???
なにが蘇るガンダムだかわからねえ

53 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/25(月) 17:04:22 ID:???
最終話。
ア・バオア・クーでアムロがガンダムのAパーツを強制分離させたとき。
コアファイターが「前後逆」に入っていた!?

54 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/25(月) 17:04:27 ID:???
まぁ最初のガンダムだから仕方ないってのが初代ガンダム。

トミノリメイクマダー?

55 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/25(月) 20:14:05 ID:???
第5話のドップの背景が昼になったり夜になったりするしなw

56 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/25(月) 21:21:38 ID:???
>53
空中で逆向きに合体したこともあった。

57 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/25(月) 22:22:08 ID:???
マゼラン爆発させてルナ2から発進するWB。
出入口一つしかないのか?
基地の損害がえらいことに。

58 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/26(火) 04:49:10 ID:???
このスレのツッコミのほうがツッコミどころが多い件についてw

59 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/26(火) 06:00:24 ID:dx3BeDiD
>>57
むしろその時のあの異常な輝き

60 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/26(火) 06:20:11 ID:???
マッハ5で接近する20機のドップ

61 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/26(火) 06:42:11 ID:???
>>53
そのシーンはかなり目立つし、痛恨のミスだったと思う。
劇場版作成の際には、ぜひとも直したかったシーンの一つであろう。
無事書き直せてスタッフも安堵に胸を撫で下ろしてると思う。
ぜひ劇場版を確認してみてくれ。

62 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/31(日) 22:32:12 ID:+koj0gWX
>>61
劇場版、直ってたっけ?

63 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/31(日) 22:46:45 ID:???
>>53
よくよく考えれば、Gスカイってコアファイターの付き方が逆じゃないか?
(ガンダムMAモードも)。
取り付け位置がリバーシブルになってるのか、下半身が逆に入っているのか?

64 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/01(月) 00:19:43 ID:J1WvkH6k
>>62
ネタとして書いたんですがw
このシーン、劇場版ですべて新画になってます。スタッフに直したいという意識は確実にあったと思うんですよ。
で、書き直した絵が……^^
また新たに間違ってしまったという……w
いずれにしろ、あと2時間後にここ覗きにくる人がいると思いますすよ^^

65 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/01(月) 00:22:16 ID:J1WvkH6k
>>62
ネタとして書いたんですがw
このシーン、劇場版ですべて新画になってます。スタッフに直したいという意識は確実にあったと思うんですよ。
で、書き直した絵が……^^
また新たに間違ってしまったという……w
いずれにしろ、あと2時間後にここ覗きにくる人がいると思いますすよ^^

66 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/01(月) 00:23:21 ID:J1WvkH6k
>>62
ネタとして書いたんですがw
このシーン、劇場版ですべて新画になってます。スタッフに直したいという意識は確実にあったと思うんですよ。
で、書き直した絵が……^^
また新たに間違ってしまったという……w
いずれにしろ、あと2時間後にここ覗きにくる人がいると思いますすよ^^

67 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/01(月) 00:27:44 ID:J1WvkH6k
>>62
ネタとして書いたんですがw
このシーン、劇場版ですべて新画になってます。スタッフに直したいという意識は確実にあったと思うんですよ。
で、書き直した絵が……^^
また新たに間違ってしまったという……w
いずれにしろ、あと1.5時間後にここ覗きにくる人がいると思いますよ^^

68 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/01(月) 00:29:39 ID:J1WvkH6k
>>62
ネタとして書いたんですがw
このシーン、劇場版ですべて新画になってます。スタッフに直したいという意識は確実にあったと思うんですよ。
で、書き直した絵が……^^
また新たに間違ってしまったという……w
いずれにしろ、あと1.5時間後にここ覗きにくる人がいると思いますよ^^

69 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/01(月) 00:30:36 ID:J1WvkH6k
>>62
ネタとして書いたんですがw
このシーン、劇場版ですべて新画になってます。スタッフに直したいという意識は確実にあったと思うんですよ。
で、書き直した絵が……^^
また新たに間違ってしまったという……w
いずれにしろ、あと1.5時間後にここ覗きにくる人がいると思いますよ^^

70 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/01(月) 00:31:38 ID:J1WvkH6k
>>62
ネタとして書いたんですがw
このシーン、劇場版ですべて新画になってます。スタッフに直したいという意識は確実にあったと思うんですよ。
で、書き直した絵が……^^
また新たに間違ってしまったという……w
いずれにしろ、あと1.5時間後にここ覗きにくる人がいると思いますよ^^

71 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/01(月) 00:34:14 ID:J1WvkH6k
>>62
ネタとして書いたんですがw
このシーン、劇場版ですべて新画になってます。スタッフに直したいという意識は確実にあったと思うんですよ。
で、書き直した絵が……^^
また新たに間違ってしまったという……w
いずれにしろ、あと1.5時間後にここ覗きにくる人がいると思いますよ^^

72 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/01(月) 00:35:54 ID:J1WvkH6k
>>62
ネタとして書いたんですがw
このシーン、劇場版ですべて新画になってます。スタッフに直したいという意識は確実にあったと思うんですよ。
で、書き直した絵が……^^
また新たに間違ってしまったという……w
いずれにしろ、あと1.5時間後にここ覗きにくる人がいると思いますよ^^

73 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/01(月) 00:37:02 ID:J1WvkH6k
>>62
ネタとして書いたんですがw
このシーン、劇場版ですべて新画になってます。スタッフに直したいという意識は確実にあったと思うんですよ。
で、書き直した絵が……^^
また新たに間違ってしまったという……w
いずれにしろ、あと1.5時間後にここ覗きにくる人がいると思いますよ^^

74 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/01(月) 00:38:08 ID:J1WvkH6k
>>62
ネタとして書いたんですがw
このシーン、劇場版ですべて新画になってます。スタッフに直したいという意識は確実にあったと思うんですよ。
で、書き直した絵が……^^
また新たに間違ってしまったという……w
いずれにしろ、あと1.5時間後にここ覗きにくる人がいると思いますよ^^

75 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/01(月) 00:40:54 ID:J1WvkH6k
>>62
ネタとして書いたんですがw
このシーン、劇場版ですべて新画になってます。スタッフに直したいという意識は確実にあったと思うんですよ。
で、書き直した絵が……^^
また新たに間違ってしまったという……w
いずれにしろ、あと1.5時間後にここ覗きにくる人がいると思いますよ^^

76 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/01(月) 00:44:53 ID:J1WvkH6k
>>62
ネタとして書いたんですがw
このシーン、劇場版ですべて新画になってます。スタッフに直したいという意識は確実にあったと思うんですよ。
で、書き直した絵が……^^
また新たに間違ってしまったという……w
いずれにしろ、あと1.5時間後にここ覗きにくる人がいると思いますよ^^

77 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/01(月) 00:46:01 ID:J1WvkH6k
>>62
ネタとして書いたんですがw
このシーン、劇場版ですべて新画になってます。スタッフに直したいという意識は確実にあったと思うんですよ。
で、書き直した絵が……^^
また新たに間違ってしまったという……w
いずれにしろ、あと1.5時間後にここ覗きにくる人がいると思いますよ^^

78 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/01(月) 00:48:26 ID:J1WvkH6k
>>62
ネタとして書いたんですがw
このシーン、劇場版ですべて新画になってます。スタッフに直したいという意識は確実にあったと思うんですよ。
で、書き直した絵が……^^
また新たに間違ってしまったという……w
いずれにしろ、あと1時間後にここ覗きにくる人がいると思いますよ^^

79 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/01(月) 00:49:27 ID:J1WvkH6k
>>62
ネタとして書いたんですがw
このシーン、劇場版ですべて新画になってます。スタッフに直したいという意識は確実にあったと思うんですよ。
で、書き直した絵が……^^
また新たに間違ってしまったという……w
いずれにしろ、あと1時間後にここ覗きにくる人がいると思いますよ^^

80 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/01(月) 00:52:43 ID:J1WvkH6k
>>62
ネタとして書いたんですがw
このシーン、劇場版ですべて新画になってます。スタッフに直したいという意識は確実にあったと思うんですよ。
で、書き直した絵が……^^
また新たに間違ってしまったという……w
いずれにしろ、あと1時間後にここ覗きにくる人がいると思いますよ^^

81 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/01(月) 00:53:02 ID:r8EkXWJq
暇厨シネ!

新年早々の初バカ!

82 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/01(月) 00:59:16 ID:J1WvkH6k
エライ複数カキコ、返すがえすもお詫びします。

83 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/02(火) 12:04:01 ID:bo77DYe7
やっぱホワイトベースの設定だな…

ザンジバルでも大気圏離脱にブースター使ってんのになんで使わんのよ…
最低でも射出用のレールカタパルトは有っても良いんじゃないの?

それにミライさんぶっ飛ぶよ…(泣)

84 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/02(火) 12:22:21 ID:???
まあなあ・・・サラミス、マゼランの打ち上げにもブースターを使ってるし、
ホワイトベースだけ特別扱いってのは何か変だ。

ZZのアーガマだって、地上に降りたらもう宇宙に戻れなかったし。

85 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/02(火) 13:42:51 ID:???
ホワイトベースは初の実用ミノフスキークラフト艦なので、特別でも別に問題なし。
アーガマは別に宇宙に上がれなかったわけじゃなくて、単に地球上での作戦用に残されただけだったような?


86 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/03(水) 14:05:48 ID:???
ルナツー脱出作戦

のブライトの白目

なんかアムロの顔が変

87 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 12:58:25 ID:???
ビームサーベルで溶かされたグフの金属っぽいとこを手でさわってグニって押し出すランバ・ラル

88 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 15:49:13 ID:???
あれやけどしなかったのかな?

89 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 15:59:35 ID:???
>>85
wikiによると、単独での大気圏離脱機能はなかったらしい。
そもそも、大気圏突入にバリュートを使ったくらいだし。
でも、地上でも飛行していた所から、ミノフスキークラフトは付いていたんだろうね。

90 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 16:07:43 ID:???
>>88
パイロットスーツのグローブに断熱性があったのです。(理不尽スレ風)

>>89
ホワイトベースは何にもなしで直接突入してたよ。
ガンダムは耐熱フィルム(映画では冷却ガス)使ってたけど。

91 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 16:23:55 ID:???
ガンダムのシートベルト伸びすぎ

92 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 16:50:48 ID:???
>>90
89だけど、アーガマの話ね。説明不足ですまん。

93 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 16:52:26 ID:???
ドダイグフはともかく、Gファイターの上にガンダムが乗っかって戦えるのはどうなんだ?

94 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 16:54:31 ID:???
>>93
確かに・・昔はミノフスキークラフトなんだろうって脳内補完してたんだけど、
特にそんな設定はないしなぁ・・・説明出来る人、いる?

95 :90:2007/01/06(土) 17:05:48 ID:???
>>92
了解

>>93,94
実は画面から見えないところでガンダムもバーニア全開で自重を支えていたのです。
ほら、白鳥は水面下で懸命に水をかいているというではありませんか。(再び理不尽スレ風)

96 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 22:12:45 ID:???
ビームサーベルに「芯」があるのか

97 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 00:55:29 ID:0rDj8j4J
シャアは謹慎中、何してたんだろ?

ずーっとバーで酒かっくらってたのかな?(笑)

98 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 01:09:01 ID:???
自分自身に坊やだからさ?

99 ::2007/01/07(日) 01:29:23 ID:???
>>98
お前そんなこと書き込んでて恥ずかしくないのか
いっぺん自殺しろや
どうせろくに働いてもないんだろカスが
学生時代いじめられてたんだろ
それはお前がキモいからだよ

100 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 01:49:57 ID:???
100なら全裸で大気圏突入

101 ::2007/01/07(日) 01:56:40 ID:???
おまえらいじめられすぎて馬鹿になったのか
ならガンダムくんと一緒に死ねばいいよ

102 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 02:10:47 ID:???
ジャブローで最初ビームライフル撃ってたGM
直後シャアに串刺しにされた時はビームスプレーガンになってた

103 ::2007/01/07(日) 02:13:33 ID:???
>>102
おまえ何語ってんの
キモいよガンダムオタクくん
いやいじめられっこくを

104 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 02:18:40 ID:QaGIMEji
1回押し忘れてるぞ携帯厨

105 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 02:21:41 ID:???
>魚
ハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ

106 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 07:55:34 ID:gq402xyS
>魚
朝鮮魚

107 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 09:35:01 ID:???
シャアが酒飲んでるけどあの時点でいくつだっけ、年

108 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 09:40:36 ID:oKsgOtyc
テレビ版だと永井一郎って何役ぐらいやってんだ?
数えたことないけど
日本昔話みたいだよなw

109 ::2007/01/07(日) 09:52:21 ID:???
お前らそんなこと言ってるからいつもはぶかれるんだよ
キモいガンダムオタク

110 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 09:55:28 ID:tXU1vixn
>>107
19歳、でもアレはウーロン茶

111 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 10:02:08 ID:???
二十歳だろ

112 ::2007/01/07(日) 10:05:23 ID:???
そんな歳なんか知ってても生きていく上で必要ないだろガンダムくんたち
確なことはお前らはガンダム見る年齢じゃねーことだ

113 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 10:13:13 ID:???
グフのヒートロッドでやられて
「だめだ、足の回路がズタズタだぁ」
とかいって内股でよろよろしてたくせに、最後、グフにビームサーベルでとどめをさした後、ぴょん、と軽快に跳びのいてるのは何でですか?

114 ::2007/01/07(日) 10:16:22 ID:???
>>113
君はキモいのに死なないのは何でですか?

115 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 10:31:08 ID:???
最初の頃のムサイのブリッジ内部

116 ::2007/01/07(日) 10:33:30 ID:???
きみたちガンダムくんの内部
キモい
臭い
近寄るな

117 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 10:39:48 ID:tXU1vixn
>>111
コレが微妙な所らしい

初酒飲みの時は、誕生日からして
シャアだと20歳、中の人だと19歳

118 ::2007/01/07(日) 10:43:31 ID:???
>>117
懲りずにキモいな
ガンダムくんはしつこいね
自分の顔見て樹海いけよ

119 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 12:07:12 ID:pNIJ7Rd+
魚はあちこちにいるな。
ヒマなん?

120 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 12:37:11 ID:gq402xyS
>魚
朝鮮魚
正しい日本語を使いましょう。

ア・バオア・クーにガンタンクで向かうハヤトたんに一票

121 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 13:54:23 ID:???
なぁ、ガンダムって
全高:18.0m
重量:43.2tだろ?
これって比重が人間より軽くないか?

122 ::2007/01/07(日) 14:43:27 ID:???
おまえら本当にオタクなんだな
だからいじめられるんだよ
ひきこもりくん

123 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 14:49:59 ID:???
>>121
1t=1000kgだよ
1800cmに対して、43200kg
人間の180cmに換算すると、4320kg

124 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 17:20:39 ID:???
>>123
ちょいまち。
1.8bの人間型に対してガンダムは縦横厚みが
それぞれ10倍なんだから10×10×10で体重は
1000倍にならないとおかしいだろ。

逆に言えば43.2dなら1/1000して43.2`。
1.8bの人間にしちゃ軽すぎじゃね?

それに人間はほとんど水だけどガンダムは金属製だろ?

125 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 17:22:13 ID:qp3tAQmO
>>50
スーツが白いとテロップの字が読みにくいから、同じ白色だし



126 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 17:31:02 ID:???
>>125
それはまあ、そうなんだが、今の感覚ならテロップの色の方を
替えるんじゃないかな。

127 ::2007/01/07(日) 18:17:56 ID:???
こんなの一般人見たらドン引きだな
いやもう殺意覚えるよ

128 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 18:23:40 ID:???
>>127
どうせ会ったら尻尾巻いて逃げるんだろ
殺意なんて口だけ口だけ

129 ::2007/01/07(日) 18:34:44 ID:???
>>128
君の言う通りだよ
実際オタクはキモすぎて近寄れないから殺せないね
だから自殺してくれ

130 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 18:38:10 ID:???
魚の書き込み履歴を見て見たいな ZIPでくれ

131 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 18:40:34 ID:???
>>129
チキンチキン

132 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 18:57:13 ID:???
>>129
ドSだなお前。

133 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 18:58:08 ID:???
これ魚じゃね?
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1168161930/

134 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 20:07:28 ID:IwRcg45N
ア・バオクーの穴ぼこに頭から突入したはずなのに、
いつもまにか、頭が外側を向いていた ホワイトベース

あと、その直後に、ホワイトベースの機銃にやられる情けないリックドム

135 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 20:10:05 ID:???
そういや劇場版ではア・バオア・クーで一瞬、Gファイターが映るね。
無かった事にされたGメカの最後の意地か?

136 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/08(月) 00:06:12 ID:tXU1vixn
>>135
つ[バンク]

137 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/08(月) 01:50:59 ID:???
RX78−2ガンダムってアムロが乗ってる一機のみなのか?
あれだけ戦果を上げてる機体なんだから当然量産するはずだよな?


138 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/08(月) 13:53:14 ID:???
>>137
つ FAガンダム側をはげばRX78-2ガンダム

何機かはア・バオアクーに参戦してたらしぃ。まぁ後付設定だがね

139 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/08(月) 22:59:03 ID:???
旧ザクのモノアイのスリットのど真ん中に柱が立っているが、あれで正面がちゃんと見えるんだろうか・・?

140 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 00:21:14 ID:???
第1話でガンダムが立ち上がるとき、胸のフィンが増減してる。
劇場版でも直ってなかったと思う。

あとは、大気圏突入中なのに歩いてブリッジまで来ちゃうフラウとか。

スレ違いだが、Zでも大気圏突入作戦の時にファが
ブリッジに来てたな。これって上記のオマージュか?


141 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 01:46:25 ID:???
>>137
一応アムロが「あと3機分くらいは」って言ってるんだが、
あれがガンダム限定のセリフならあの時点で数機あったって事になるんだが。

ガンキャノンはサイド7の時点で量産されてたみたいだけどな。

142 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 02:18:15 ID:???
ア・バオア・クーでアムロと撃ち合っていた時のシャアの銃って、あれ、ビーム兵器なのか?
アムロのピストルと比較すると、明らかにビームっぽい描写がなされていたんだが・・。

シャアは昔からアレを腰にぶら下げていた様に思うんだが、もし人間用のビームライフルが作れる
技術がジオンにあるなら、ザクでも撃てる小型ビームライフルが簡単に作れたように思うんだが・・。

143 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 04:21:24 ID:???
>>142
実は連邦のビーム兵器はシャアがクワトロ名義で技術供与したもの
キシリアも同じ物を持っていた
ギレンが早くそれに気付いていればジオンは勝っていた


144 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 08:50:48 ID:???
>>142
F91の時点でも拳銃サイズのビーム兵器の実用化はできていない
ガンキャノンやガンタンクの実弾兵器だってビームっぽい描写がされてることが多いし…

145 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 16:48:00 ID:kHJuASQl
キシリアが24歳という設定
どうみても44歳が妥当

マクベが手袋はめて指ではじいても「チ〜ン」といい音色してるところ

146 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 19:46:33 ID:???
ガルマを死なせて左遷させられたはずなのに
昇格してるシャア

147 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 22:53:32 ID:1E1YrnN2
>>146
ガルマ死なせて宇宙攻撃軍(ドズル)から追放

キシリアが突撃機動軍に入れる(ここで中佐に)

潜水艦部隊に入った時に大佐に昇格

まぁ後付の理由だろうが、評伝シャア・アズナブル(講談社刊)に詳しく書かれてる

148 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 01:31:52 ID:???
>>142
マジレスすると、単なる効果音の間違い。
劇場版では違ってた筈。

149 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 02:58:37 ID:???
Gアーマーになったときのガンダムのコクピットって
ガンダムが仰向けになった状態でコクピットが水平になるとすると、
コクピットは後ろを向くはずだよな。
すると、Gアーマーが加速するとアムロは体が前に進むように感じるはずなのに、
スクリーンは前から景色が流れるように写っているはず。
そんな中、アムロはGアーマーの主砲をヘーキで打ってたけど、
そんな状況になったら普通は酔っちゃってまともな操作できないと思うけど。

150 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 06:38:49 ID:???
多分グルグル回る仕様になってんだよガンダムのコクピット
パイロットの都合のいい方向に向くように

151 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 08:30:39 ID:VAV3gDi3
同じくGブルの時はセイラさんはずっと後ろ向いてることになるよな
でもってコアブロック状態のアムロなのに、コクピット視点はモビルスーツ状態でなくコアファイター状態だったし
(復活のシャアだか、女スパイ潜入で)

コアファイターの時って普通の戦闘機みたいなコクピット視点だと思うんだけど、
あれがどうして奥に引っ込む(コアブロック状態)と、ザクとかと同じような三面スクリーンになるんだろ?
ピラー(スクリーン間の柱)の状態はどう考えても構造違うと思うんだけど

あと、マチルダが三連星との戦闘に加わる時に、離陸時と破壊時はコンテナ付いてるのに、
ガンダムのバックモニターに写った時はコンテナ無しだった

152 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 10:29:49 ID:???
Gブルイージーが敏感な部分を晒しまくっている件

153 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 23:06:58 ID:x8lhZtKR
ガンタンクのコックビットは?

後半1人でも操縦出来るようになったけど…

頭のコックビットは空?

154 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 23:11:44 ID:x8lhZtKR
いや!違うな…

リュウさんコアファイター分離させて自爆したから、頭がメインか…

としたら、ハヤトはガンタンクから、脱出出来ないよね…

155 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 23:16:44 ID:???
ガンダムのビームサーベル収納位置が最初の数話ではランドセルの真上になってる
ってかランドセルの形状自体違う

156 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 01:36:50 ID:???
サラミスの下部からジムが続々と登場するところ
MS搭載能力はないんじゃないんだっけ?

157 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 04:13:38 ID:???
>>153
後半ガンタンクの上コクピットにはリュウさんの脳が入っていたよ
>>155
試作品だったんだろ
>>156
あれはサラミス型のバルーンのダミー
GMを隠して驚かす


158 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 00:28:01 ID:???
>>154
いざとなったら上半身ごと強制排除でもするんでしょ。

それにしてもリュウが死んだからって1人乗りに改造しなきゃならん必然性がどこにある?
だったらその後はジョブ・ジョンあたりに操縦してもらえば済む話だろ。
(実際リュウが負傷して動けなかった21話では彼が操縦してたし)

159 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 00:48:24 ID:???
確かに、ジョブジョンってパイロット候補生のはずなのに、何故かあまりMSに乗らないな。
(大型特殊の免許を持ってただけのカイがガンキャノンのパイロットしてるのに・・)

それに、ブライトが倒れてミライが「誰か医務室に連れて行って!」と言うと
セイラが「今は戦闘中よ!手の空いている人はいないわ!」と言うんだが、
そこですかさずジョブジョンが「僕が行きます」と言うんだよな・・。奴は暇だったのか?

最終回で脱出用ランチを出す時も、真っ先にコクピットに乗り込んでるし・・。
何気に要領のいい男だ。

160 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 01:53:47 ID:???
てか、2足歩行のガンダムやらキャノンがひとりで平気なのになんでもっと単純なキャタピラなタンクが2人用なんだ?

161 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 12:36:14 ID:dnntrRy2
ガンナーは照準合わせに精いっぱいで
索敵警戒出来ないからガンナーと
操縦士に分けたと考えられるんじゃね?
んでリュウ死亡後に索敵警戒を
自動化する機能を組み込んで
ガンナーだけでよくなったとか。
ホントのところは現実の戦車に倣った
だけだろうけど。


162 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 15:16:59 ID:NNWweahf
だってよー!大型特殊の免許持ってたのカイだろ?
なのに何故、タンクのパイロットハヤトになったのよ?

163 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 15:25:08 ID:???
デブ=ゲ○ター3→ハヤト=タンク

164 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 18:41:29 ID:???

ガンタンクは、普通の戦車に比べると異常に 異常に でっかいよな!


165 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 20:31:20 ID:???
今日劇場版見直したんだけどコストからみて一番威力の高い武器ってシャアが持ってた手榴弾だな
木馬の偵察後脱出するのに厚さ2メートル近い隔壁をぶち破ったぞ

166 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 21:23:29 ID:???
クラッシャージョー

167 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 21:59:54 ID:???
>>164
そう!しかも普通なら基部に砲弾とその供給機構があるんだろうが、コアブロックが
あるので、Bパーツからの給弾も不可能・・。
一体、あの無駄にでかい下半身には何が入ってるんだ?

168 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 22:03:30 ID:kEijf7JJ
ガンプラのガンタンクは、他のMSに比べると異常にでっかいよな!



169 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 22:40:57 ID:???
>>167
予備のホップミサイルを格納できます。
ってこれはクローバーのDXガンタンクか。

170 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 23:42:09 ID:YPieiNxu
ガンダムの頭部バルカンだけで破壊される リックドム

171 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 01:53:27 ID:???
>>170
『あんな所にバルカン砲がぁ!?』を忘れてはいけないw

まぁ、ザクよりドムの方が装甲分厚いんだろうけど、
結構威力あるよな頭部バルカンw

172 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 11:43:19 ID:???
以前映像観たがA-10の30ミリバルカンとか物凄かったぜ
60ミリもあればそりゃMSも即死するわと正直思った
120ミリの機関砲弾の直撃喰らって無事なガンダムの方が異常

173 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 11:47:53 ID:???
ガンタンクは大気圏突入が出来るそうです

174 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 12:14:29 ID:???
あのフィルムがあれば旧ザクでもいけるだろう
ただしガンダムを含めどうやって地表付近の減速をやるのか知らん

175 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 12:26:26 ID:???
フィルムと同時に冷却しなきゃならないから、他のMSじゃ無理なんじゃね?


176 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 14:41:08 ID:???
>>174
劇中ではWBが同時に突入していた(降下中)だったから
ある意味ガンダムは軟着陸出来たが、単体で突入した場合は
地上から受け止める為の航空機かWBのような母艦が必要かな。

まぁ、単体で跳ぶ事の出来るガンダムだから
タイミングを間違えない限り着陸出来るのかも知れんw

177 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 15:10:28 ID:???
PGに、AとBパーツ捨ててコアファイターで飛んでく、とあったな>運用


178 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 16:36:23 ID:???
めぐりあい宇宙でガンタンクがなかったことにされちゃったのはなんで?


179 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 17:32:47 ID:???
カトキが戦車は宇宙では〜〜って長文を送りまくったから

180 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 17:43:13 ID:???
めぐり合い宇宙編でア・バオアクーにとりつくシーンで
ガンキャノンが3機居たけど カイ・ハヤトと誰だ?


181 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 18:53:20 ID:???
>>179
カトキ先生そのときおいくつ?大学生くらい?
>>180
それなりに量産されてたみたいだし名もない誰かじゃないの?

182 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 19:57:48 ID:???
>>181
ありがと

183 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 19:59:10 ID:???
1stのOPでザクの大群が映るシーンで”たのしい幼稚園”って表示されると
たまらなく情けなくなる

184 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 21:04:53 ID:???
>>180
帰ってきたリュウさんに決まってるだろうが。

185 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 00:00:54 ID:???
なんでOPでコアファイターに乗り込むアムロのノーマルスーツが青いの?

186 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 00:24:28 ID:???
歌詞のテロップが白いからだーん
コンテからいじれ、ってのが通用しない時代だったんだお

187 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 10:52:05 ID:???
ガンタンクの操縦席は腹部コアファイターにした方がいいと思います。

188 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 10:55:51 ID:SAPNDuNy
リュウさんみたいなデブはパイロットに向かないと思います。

189 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 12:25:41 ID:???
コンスコン強襲で

妙なモビルアーマーです、ボトルアウトします

って言ってんだけど。

ボトル?

190 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 12:46:35 ID:???
バーにキープしておいた酒を持ち帰る事。




ウソやけどな。

191 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 13:15:18 ID:???
たぶん台本にそう書かれてあったのをそのまんま読んじゃったんだろうな。
確かにGアーマーからガンダムが分離するのが「ボルトアウト」だけど、
意外に劇中ではあまり言っていない。
(初出撃の時なんかは「パターンG」と言っていたし)

192 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 13:19:45 ID:???
>>186
だたら、本編も青スーツでよかったんじゃと思うけど。
本編の青スーツ採用はなんか問題でもあるのかな。

>>188
もう、デブだろうが何だろうが採用せねばならないほど
人口が減ってしまったのだろう。


193 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 13:48:53 ID:???
そういやそうだな。
でもオープニングの青スーツは、単純にかっこわるくね?


194 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 13:49:15 ID:iEv6I0/t
セイラさんのアナル

195 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 13:58:45 ID:???
「正義の怒りをぶつけろガンダム」って歌詞には違和感を覚える。
勧善懲悪物じゃないんだしさ。

196 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 14:05:27 ID:???
>>195
それもあるが『よみがえる』って何って言いたいw
発掘兵器だったのかよガンダムは?

197 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 14:21:38 ID:???
燃え上がって壊れて
よみがえったのだ

198 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 14:30:55 ID:???
「覚えているかい少年の日のことを」って歌詞もね。
アムロは少年じゃないの?ガンダムに乗って戦っている以上
少年じゃなくって立派な兵士ってことかな?

199 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 14:47:44 ID:???
それよりは
「アムロ振り向かないで」の後に
「覚えているかい少年の日のことを」
につっこんだらどーだ

200 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 15:10:12 ID:???
あの歌詞を作った時はアムロが地球産まれって知らなかったんだい

201 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 15:27:26 ID:???
なんでニュータイプなんて概念作り出しちゃったんだろ
戦闘に緊張感がないし、宗教がかっているし、電波だしもう最悪

富野さんに何があったのだ

202 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 15:51:28 ID:???
民間人の初乗り戦闘をつじつま合わせるためには仕方なかったんだろうな

ダンバインとかなら適性ある人を召還、エルガイムなら最初から所有、ザブングルなら普通に市場に
出回ってると別に違和感無いが、ガンダムの場合は巧い補完方法が見つからなかったんだと思う

203 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 15:52:04 ID:???
ニュータイプっていうかそういうのは人間みんな持っているでしょと小説にあった
あの時ああ感じたって

204 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 15:53:56 ID:???
燃え上がれ×3ガンダム
(大気圏突入で燃え尽きそうになってた、アッザムリーダーもやばかった、最後は青葉区で爆発に巻き込まれたっぽい)
君よ走れ
(いや、アムロ普通に走ってるだろ?色々と)
まだ怒りに燃える闘志があるなら
(サイド7の襲撃時、フラウの爺さん母さん死んで悲しむの見て怒ってたはずだ)
巨大な敵を撃てよ×3
(ガルマ国葬で巨大な敵、ザビ家を知り、青葉区で本当の敵は…云々言ってるし、まあそいつらを撃てってことさ)
正義の怒りをぶつけろガンダム機動戦士ガンダムガンダム
(だからさ、サイド7のときは手柄欲しいだけのジーンのせいでアムロ達は戦火に巻き込まれたんだぜ?正義の怒りをぶつけたんだよガンダムで)
よみがえる×3ガンダム(何度でも修理できるじゃん)
君よ掴め
(アムロ!ガンダムで敵を撃破して勝利を掴め!生き延びることができるか?)
銀河へむかって飛べよガンダム機動戦士ガンダムガンダム
(…えー、まあなんだ、銀河へむかって飛ぶくらいの気持ちでさ、ガンダムを颯爽と宇宙で操縦しろってことだろ…)

…うん、そんなに変じゃない

205 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 15:54:53 ID:???
>>202
そりゃよく聞く話だが、それなら物語の当初からニュータイプという概念を登場させるべきでは

206 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 16:27:15 ID:???
当時「地球へ……」が人気で、それにインスパイアされたんだよ。

207 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 16:40:29 ID:???
>>8,>>37,>>60が面白い

208 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 17:06:57 ID:???
筒井さんの小説に生まれつき人の思考が読めるエリートって
人種が出てくるんだけど、ニュータイプの元ネタってこれかしら?

209 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 18:20:46 ID:???
>>208
SF小説で言えば「スラン」とか

210 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 20:07:20 ID:???
A・E・ヴァン・ヴォクトだっけ?

211 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 20:50:36 ID:???
ハードSFに近づいてはいけません
抜け出せなくなります


212 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 21:18:00 ID:???
開戦当初の戦闘でサイド1が全滅して、ジオンはその空域にソロモンを引っ張ってきたはずだけど
ZZではサイド1のシャングリラコロニーってあったよね?

…ここまで書いて気が付いたけど、これはファーストじゃなくて
ZZの突っ込みどころだな

213 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 23:23:07 ID:???
>>200
作った人が作詞してるのに何言ってるw

あのEDは歳取ったアムロに対して語りかけているんだと自己解釈。

214 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 23:29:15 ID:???
「全滅」っつってもコロニーそのものが全部あぼーんしたワケじゃないだろ。
(そりゃ地球に叩き落したヤツみたいにいくつかは破壊されたかもしれんが、基本的には住民を殺しまくっただけで)

それとジオンはサイド1だけじゃなく2、4も全滅させています、念のため。

215 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 02:18:17 ID:???
昔、だから仕方ないのだが格納庫にガンダムがめり込んでるように見えるのか
なんとかして欲しいな。SEEDなんかやらずに純粋にファーストをリメイク
して欲しかったな。

216 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 02:18:35 ID:???
>>214
いや普通全部があぼーんしないと「全滅」とは言わないと思うのだが。

もっとも、あの頃は「バンチ」って概念がなかったから
「サイド」っていうと特定のコロニーをさすかのような表現だったね。

217 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 03:27:43 ID:???
住民が全員避難したんじゃないか
そのあとジュドー達が住み着いた
もしくは他からコロニーを引っ張ってきた

218 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 05:14:09 ID:???
>>216
住民が死に絶えたら建物が残ってても全滅したって言うだろ?

>もっとも、あの頃は「バンチ」って概念がなかったから
>「サイド」っていうと特定のコロニーをさすかのような表現だったね。
それは、最初に登場したサイド7にはコロニーが1基しかなかったから、
キミのような勘違いをしている人が居るだけで、
初期の設定資料にも「バンチ」という言葉は明記されてるし
サイド6やサイド3の映像で複数のコロニーが並んでいるのが確認できるでしょ
なによりも、ソーラ・レイに改造されたジオンの3バンチコロニー「マハル」の立場はどうなるのさ?
ジオンは唯一の居住地であるコロニーを兵器に転用したとでもw

>>212
>>217
つコロニー再生計画

219 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 05:48:36 ID:???
>>142
青葉区でシャアが使った銃は、設定上では、いつも腰に下げてた
「レーザー・ライフル」で、
キシリアがギレンを撃ったのと同型の物だったらしいのだが
どうやら作画の方で間違えて無反動ライフル風の銃を書いてしまったらしい


220 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 10:13:04 ID:J3+RfRmT
ガンダムとゲッターロボの関係は?

ゲッターを単体にしたのが、RXシリーズに見えるが…

221 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 12:37:40 ID:hwo5/6e8
ミノフスキー粒子ってレーダーを無力化するんだよね?
んで有視界戦が主になったんだよなぁ…
オスカー、マーかーは何で索敵してるのか気になる

222 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 12:54:54 ID:???
あの眼鏡は望遠鏡なんです

223 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 14:12:18 ID:???
>>221
今現在の考え方をすると、望遠カメラで捕らえた映像を
コンピュータで解析して報告って所かな。

でもある程度はレーダーも使えなくないみたいだから
カメラとレーダーのデータを元にコンピュータで解析って感じ?

224 :ゴッドシグマで合身だ!:2007/01/15(月) 14:48:41 ID:???
>>220
で、
RXシリーズのどれが空中戦用で
どれがドリルで地中に潜って
どれが水中戦用なんだ?

225 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 15:49:24 ID:???
誰もツッコまないので。

アムロ :
「相手がザクなら人間じゃないんだ」

ツッコミ :
人間が乗ってますが。 人間を撃つのもモビルスーツごとヤるのも変わりませんよ。

------

アムロ :
「7つ… 8つ… いっただきーーー!(とても嬉しそうに)

アムロのお母さん :
「虫もコロさない子だったのに… あんに楽しそうに人ゴロしを…」

226 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 16:17:13 ID:???
連投で。
ブーンが漁業組合の飛行機を装ってホワイトベースに潜入した時

ブーン :
「ジオンの人間で木馬に潜入したのは我々が初めてではないか?」
キャリ岡 :
「へぇ」

突っ込み :
「コズンはいち早く入ってるし、ランバラル部隊も潜入してますが」
「何よりセーラはジオンの娘として第1話から潜入に成功してます」

227 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 17:06:02 ID:???
>>226はアホ

228 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 21:17:33 ID:???
>>226
テレビ見ていた俺らなら、ランバラル一党がWB一番乗りってのは分かるけど
ブーンは別にガンダムの放送を見てた訳じゃないからw

229 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 22:17:43 ID:???
今会社で劇場版見ながらつっこみ合戦やってるよ

230 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 22:38:27 ID:???
アムロ母との再開時
戦闘終了
ブライト「ミディアとの合流を200キロ先に変更」
そして着陸後車で追いついてるカマリア
民間人にもホワイトベースの居場所だだ漏れですよ

231 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 22:53:45 ID:cbge3oPA
母親が最後に会いにきたのはミデアとの合流地点じゃないだろ・・・
単に戦闘後に近くの砂丘(鳥取砂丘?)にWBは立ち寄って、
その後合流地点に向かったと考えるほうが妥当じゃね?

232 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 01:20:09 ID:???
>>218
「コロニーが全部あぼーんしたわけじゃない」に対して
「全部じゃないと全滅と言わん」と言ってるのに

「住民が」じゃ話がずれてると思うのだが。


233 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 05:07:37 ID:???
つまりミディアとの合流地点は韓国?
釜山ならぎりぎり届くか

234 :218:2007/01/16(火) 06:28:57 ID:???
>>232
そもそも、サイド1が全滅という話で
何を根拠に全てのコロニー(建造物)があぼーんしたと
語っているのか説明してもらえないだろうか?

あと >>212
>開戦当初の戦闘でサイド1が全滅して、ジオンはその空域にソロモンを引っ張ってきたはずだけど
>ZZではサイド1のシャングリラコロニーってあったよね?
に補足しておくと、サイド○○のあるラグランジュ点というのは
点と呼ばれるので、ごく限られたポイントと誤解されがちだが、
スペース・コロニーが浮かんでいるのは、このラグランジュ点を中心とした
楕円軌道上で、サイド1の有るL5は全長80万qもあり、サイド4も同一軌道上
を回っているんだし、ソロモンとシャングリラは何の問題も無く共存できますよ。

235 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 12:30:58 ID:???
結論からいうと、揚げ足とるとおもしろい、てことか。

236 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 17:33:52 ID:???
ミハル潜入
基地のゲートの人たちなにをしてたの
出入りの人数合わせにWBから降りるとき通行証だしたんだろ
敵襲だからこそ普通はゲート固めるだろうに
ブライト艦長、あんた艦長なんだから部屋に鍵かけなさい

237 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 18:07:57 ID:???
ブライト「我が艦はフリーセックスですから」

238 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 22:16:43 ID:???
>>234
突っ込まれたことから微妙に話をそらし
知識自慢をする、というやり方が嫌われる理由

239 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 23:42:12 ID:???
>>237
そこら辺だけ若いなブライトw

240 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 23:57:34 ID:???
ツッコんだつもりで、自分の無知を晒す厨がいるスレは、ここですか?

241 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 02:11:52 ID:pLgVIc15
ブライト無能なり!

何でホワイトベースでア・バオアクー白兵戦するんだぁー!

242 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 02:16:07 ID:???
白兵戦については、カイとハヤトはコクピットが無事なんだから、
コアファイターで脱出してバルカンとミサイルで戦った方が、
白兵戦より活躍できたんじゃないだろうか?

243 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 02:21:39 ID:???
ハヤトのガンキャノンはコクピットに火が回っていた
相当当たりどころが悪かったのだろう

カイもハヤトも足止めて戦ってたあたり
要塞攻略よりもホワイトベース防衛を選んだんだろう

244 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 02:33:35 ID:???
1stのブライト采配はメガ粒子砲を温存し過ぎなんだよ!
Zになったら鬼のように撃ってるのに・・・
対要塞戦ではもっとホワイトベース自体の戦闘力を有効に使うべきだった
あれじゃあ、ただの家じゃないか

245 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 05:59:16 ID:???
そこまでいくと、願望だなw


246 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 08:52:06 ID:4HYchO8l
>>236
通行証出したのって、連邦の基地内の施設出るときじゃなかった?
レビル将軍と会談したのって、WB内じゃなくて連邦の施設内だったようなキガス
まぁでも普通に考えたらドッグの入口にもゲートはあるよなw
きっと、突然の敵襲でみんな防戦にあたってて、誰もいなかったんだよw

ところで、宇宙に上がってすぐにシャアのザンジバルと砲撃戦やって、
お互いすれ違いざまに打ち合ってたけど、どっちも大きな損傷無し…
WBは確かザクのマシンガンでも損傷してたはず(地球で)なのにおかしい
戦闘後にブライトがスレッガーに「直撃は貴方だけです」とか言ってたけど、
映像見る限りはお互い直撃ありまくりだったw

247 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 11:55:38 ID:???
>>246
dogの入り口にゲートは(ry

このスレのツッコミどころも多い

248 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 12:01:06 ID:???
マクベくらい思い切って大部隊をホワイトベースに投入しろよ。
余裕で撃破できるだろ。
で、折角追い詰めた、撃破したとの誤認だが、連邦軍の新鋭戦艦を何の確認もしないで引き上げたマクベは馬鹿か?
いくらオデッサの防衛があるとはいえ、数十人くらい割いて調査くらいさせるだろ普通。
ジオンのやつら馬鹿ばっかり。

249 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 12:41:32 ID:???
シャアが木馬に対する作戦やると必ず味方が軍団単位で壊滅するしな

250 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 13:04:39 ID:???
>>225
>相手がザクなら
別にアムロはザクに人間が乗ってないと思った訳ではなく、
人間を直で狙うよりは気持ち悪くないので撃てるって事だよ。

ちなみにこのセリフがあるから後の「ガルマ様の仇!」が生きてくるし
その後の鬱病に発展する訳だわな。

251 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 13:06:54 ID:???
ガルマ様の仇って言われる前に、
アムロはガンダムの妙な所から出てくる訳だが。

252 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 20:18:12 ID:???
>>243
そこまではまあ分かったけど、救命ランチで脱出する時は、カイのコアファイターが
護衛に付いても良かったと思わないか?

一応、ランチの乗組員が自衛のためにバズーカを持っていたけど、あんなのじゃ
ガトルも撃退出来ないんじゃなかろうか・・。

まあ、それを言うならアムロの脱出したコアファイターや、セイラの乗り捨てた
コアブースターも、本当はランチの守りに付くべきだとも思うけど・・・。

253 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 20:20:25 ID:???
コアファイターなんぞで護衛するよりは
相手の情けに頼んで見逃してくれることを願う方が確率高いだろ

254 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 21:13:18 ID:???
>>249
シャアは少しずつ投入して消耗していかなかったか?
コンスコンは数倍の戦力を投入したけど化物化した
アムロだったのでチョト可哀想

255 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 21:46:58 ID:???
>>254
いやシャアの部隊じゃなくて巻き込まれた部隊
カリフォルニアではガルマ隊
北欧ではマッドアングラー隊
ジャブローも引き金はシャアで地球の残存部隊ほぼ壊滅
など
シャアがいる地域で戦闘になったら遺書書かないとあかんだろ

256 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 21:59:15 ID:???
全敗エース

257 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 22:01:08 ID:???
ルナチタニウムとアムロの成長がない、という仮定が許されるのならば、シャアは……

258 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 22:22:21 ID:???
>>252
コアブースターは火を噴いてたんで乗り捨てた。

259 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 23:00:30 ID:???
映像を見た限りでは火を噴いていたのはブースター部だけで、コアファイターの方は無事だったんだから
何も生身で脱出しなくても、分離させれば済む話だよなぁ・・・・(しかもあんな戦場のど真ん中で)

もっともあのタイミングで要塞内部に潜入しないと、アムロとシャアのヘルメット越し間接キス(笑)場面に
遭遇出来ないワケだが。

260 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 23:02:18 ID:pLgVIc15
何で戦艦に愛フィールド付けんのか分からん…

261 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 23:26:44 ID:???
リックドムのバズーカが直撃しても無傷だが
ナパームで燃やせるガンダリウム合金。

262 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 23:36:57 ID:???
>>255
なるほど・・・・・・
ドレンも追加しれあげて

263 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 01:56:22 ID:???
ああ、スーパーナパーム最強だよな。
でも宇宙じゃ燃えないのか?
エネルギー消費が激しくて一発しか撃てないとか?

264 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 04:31:11 ID:???
スーパーナパームには特にガンダリウムを酸化させる(燃やす)添加剤が含まれている説。

265 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 10:56:27 ID:???
>>252
カイはコアファイター運転できねーんだよw

266 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 13:23:44 ID:???
う、運転w

つ「33話」

267 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 17:32:40 ID:???
スーパーナパーム>ヒートロッド>アッザムリーダー>ジャイアントバズ

268 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 18:16:27 ID:???
ビームライフルはどこら辺に入るの?

269 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 19:38:06 ID:???
私怨でガルマ以外も殺しちゃうシャアのDQNっぷり

270 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 11:47:11 ID:???
戦いとは非情さ、それくらいのことは考えてある。

271 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 21:42:49 ID:???
>>269
いや、というかそもそも親の仇はデギンであって、ガルマ自身には恨みないだろ。
まあ士官学校時代よっぽどうざかったのかもしれんが。


272 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 21:56:57 ID:???
平成っ子だねぇ

273 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 00:55:54 ID:???
本気で仇討ちをするのなら一族根絶やしにするぐらいでなきゃ、
今度は自分が仇として命を狙われかねんだろ。

274 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 01:40:58 ID:???
「足なんて飾りです。」って、AMBACの存在意義は?
実際、手足ばたばたするよりもリアクションホイール使ったほうが
よさそうだけど。。

275 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 01:42:36 ID:???
>>274
映画は「あんなの飾りです」だったけど、TV版は「脚なんてry」なの?
遠い記憶なんで思い出せないんだけど

276 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 01:50:44 ID:???
>>275
改めて聞かれると自信がなくなるけど、
「足なんて飾りです 偉い人にはそれがわからんのです」
って言ってた希ガス

結構名言扱いされる台詞だよね?

277 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 02:12:11 ID:???
ところで、ジオン=ダイクンを暗殺、あるいは謀殺したのって
本当ににデギン=ザビか、その手の人間だったんか?

278 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 03:19:20 ID:???
それはジンバ=ラルの妄想でダイクンはマジで急病で倒れて
マジでデギンを後継者に選んだのかもしれない

279 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 06:00:23 ID:???
シャアの「脚はついていない?」に対して答えた台詞で

TV「あんなの飾りです。偉い人にはそれが判らんのですよ」台本全記録より
映画「あんなの飾りです! 偉い人にはそれがわからんのです」旭屋フイルムコミックより


AMBACなんて後付です! 若い人にはそれが判らんのですよ

280 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 09:39:49 ID:???
271=273の理解力の無さ加減

281 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 10:27:26 ID:???
そこで>>280が理解力とはこういうことだ!
と、我々に示す為に長々と長文で説法してくれるそうです。

282 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 10:39:46 ID:QgDlhze6
とりあえず>>281にも理解力はなさそうだ。

283 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 13:12:23 ID:???
おめえが一番理解力ねえよ馬鹿が
脳障害ニートオヤジは仕事さがしにいけようんこ野郎

284 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 14:07:07 ID:???
ホワイトベースがサイド6を出港する時に、リックドムが来る。

ブライト:「子供達にノーマルスーツを着せてやれ」

って・・・お前が早々とノーマルスーツ着込んでから言うなよ・・・
先に着せてやるのが館長じゃないのか?
ドレンを見習えよ。

285 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 14:24:59 ID:a70b4L7n
「颯爽たるシャア」を最後のほうまで聞くと、
いつのまにか主題歌のメロディになってる。
シャアの曲じゃないじゃんw

286 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 15:47:30 ID:???
>>284
実際のところ、子供たちが死んでも悲しいだけだが、ブライトが死ぬと非常に困るし。

乗員が着用済みなとこらからして、子供たちだけが一斉着用時に遊んでいて着なかっただけなのだろう。

287 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 15:58:41 ID:???
ノーマルスーツ用のバックパックのスラスターって、あれ、どうやって操作してるんだ?
前半でフラウ達が偽装したガンペリーから脱出する時は、一応、操縦桿が付いていたんだが、
アムロVSシャアの肉弾戦では、なんら手を使わず操作して互いの攻撃を空中で交わし合っていたぞ。
まさかサイコミュ・・・?な訳ないしなぁ・・。

288 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 16:42:47 ID:???
ノーマルスーツの場合、首の動きで方位を決めてたような(小説

289 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 17:34:28 ID:???
⊂二二二( ^ω^)二⊃ ブーン

290 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 18:59:09 ID:???
>>287
多分セグウェイみたいにちょっとした体重移動で・・・

291 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 19:32:38 ID:???
基本動作はコンピュータがやってくるれるのか

292 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 19:39:52 ID:???
>>287
フラウたちが使ったのと、ノーマルスーツにつけるのとでは
形状が違うでよ。フラウたちが使ったのはZに出てくるホモアビス
のような物じゃない。

>>288
でも、まっすぐ飛びつつ後を振り返りたいときもあるよな。
特に追われてるときなんか。


293 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 20:50:09 ID:???
>>285
正直あの後半部分は余計だよな。劇中でも必ずカットされてたし。
昔BGM集のレコード(!)を聴いてる時なんか、あそこになるとさっさと針を上げて次の曲に行ってたよ。

294 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 22:01:45 ID:???
>>284
ファーストでノーマルスーツって
パイロットが着てる薄手のヤツじゃ無いっけ?

295 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 22:35:03 ID:???
オリジンの突っ込みどころで恐縮だが・・・


オリジン版では
セイラは「シャア・アズナブル」という人物のことをもともと知っているうえに
兄であるキャスバルは死んだと認識している
なのにはじめて「彗星の赤いシャア」と遭遇したときに
なぜ「兄さん!」と言ったのか

あそこは「シャアさん!?」が自然じゃないかね

296 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 22:57:15 ID:???
事前にタチから生きていると聞いているはずだが。
聡明なセイラは入れ替わりがおきていると予想したのだろう。

297 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 23:00:00 ID:???
>>295
あたし、○○に似てるってよく言われるんだって言ってる女の勘違いもはなはだしい事。
そんなトコじゃね?w

298 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 23:49:32 ID:???
キャスバルが生きていると聞かされていたとしても
シャア・アズナブルとは面識があるのだから
やはり「シャアさん!?」だろ?w

299 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 23:51:27 ID:???
>>294
あの世界では、モビルスーツに対して通常宇宙服をノーマルスーツって言うんだよ

300 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 01:12:00 ID:???
>>260
Iフィールドってそんなに広範囲では展開出来ないんじゃないか?
精々MAが精一杯とか。
ちゅうか1stの時代にはまだ開発段階だからな。

>>294
ブライト達が着ているモコモコのがノーマルスーツ。
アムロ達が着ている薄手のがパイロットスーツ。

ちなみに宇宙服に作業用の機械を付けた所謂パワードスーツ的なものが
発展、巨大化していってあの形になったので、モビル“スーツ”と呼ばれてるのね。

301 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 01:59:50 ID:???
>>300
いや、モコモコも薄手の物もどちらもノーマルスーツ。
モコモコは一般兵士用(民間用)、薄手がパイロット用。

ところで、ファーストのパイロット用ノーマルスーツがあんなに薄手で
背中に何もないのに、ゼータではちょっと厚ぼったくバックバックが
付いたのは何で・


302 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 02:01:26 ID:???
>>301
シートベルトの有無

303 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 03:25:47 ID:???
>>298
なんの予備知識もないところ、連邦MSの残骸を調べている死んだはずの兄を見つけたんだしな。

セイラの認識では、
赤い彗星と呼ばれているシャアさん
→赤いノーマルスーツを着た死んだはずの兄
→ジオンの赤い彗星は兄?
という展開なのでは?

ブラコン女なら兄とシャアを見間違える可能性も低かろうし。

304 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 09:47:16 ID:???
夢、それは夢、夢

カイがプカプカ浮かんで寝てる
危ないから誰か固定してやれよ

305 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 10:39:00 ID:tFz0xwnU
>>304あのカイは渋い。正直ほれた。

306 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 11:15:19 ID:???
>>298
兄妹だからだろ
知り合いのシャアさんかと思ってたが、とっさに出た言葉は兄さん
何かを感じたと思えば何の不思議もない
あなたが変わってるだけ

307 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 12:12:30 ID:a0cIzUTp
ザンジバルとJミサイル大量生産してたらジオンが勝ってたな…

308 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 13:45:57 ID:jidaFkIC
>>306
勘だと言われたら反論のしようがないからなぁ
単に「不確定だが兄かも」と半信半疑な描写が無いだけかもしれん
ブライトに「シャアは兄だ」と話した時にはシャア自身が語ってるからな

309 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 14:43:11 ID:???
>>307
あれは反則的に強いよな、みんな一発で撃沈してる。
でもデカい分だけコスト高、弾数少ない、とか問題あるんだよ、多分。
ザンジバル自体、大気圏突入能力を持つ高性能艦なだけに相当な高コストだろうし。
一撃必殺だから外したら痛いだろうし、デカいからアンチミサイルみたいので迎撃しやすそう。
モビルスーツの射撃とかでも落とせそうだ、アムロが普通のミサイルをライフルで狙って落としたみたいに。
あんなデカいミサイル積むよりモビルスーツ積んどいたほうが戦力になんだよ、多分。

てか、ミサイルで撃破したってアニメ的につまんないだろ?
モビルスーツで華々しくやらないと画的にダメ、てことだな。

310 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 16:54:04 ID:???
しゃべるガンダム

311 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 17:33:31 ID:???
>>309
基本的にミノフスキー粒子の性でホーミングが利かない世界だからな。
Jミサイルも有線とかで誘導できないとあんなバカでかいミサイルは
当てるのがものすごく難しいと思うわ。

そういやこの前ガンダムのゲーム画像を見たんだが、
ミサイルが板野ばりにホーミングしまくってたなw
あれはスタッフが世界観知らなかっただけなのか、
それともあえてゲーム性を重視した結果なのか?

312 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 17:34:28 ID:???
なんのゲーム?

313 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 20:12:09 ID:???
ビグザムってビーム兵器は効かないのに
なぜビームサーベルは刺さったの?

314 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 20:32:20 ID:???
ツッコミどころスレのはずが
初心者の質問スレになってきてるな('A`)

315 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 20:45:37 ID:???
>>313
効かないのは遠距離からのビーム

316 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 22:04:06 ID:???
ハヤトの柔道技、何処で役に立った?


317 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 22:37:06 ID:???
ベッド

318 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 00:34:36 ID:???
ホワイトベースがサイド6を出港する時(Part2)

ブライト:「総員!サイド6の領空内で発砲は厳禁だ!撃ってきても撃つんじゃない!」
               U
ブライト:「108、109、メガ粒子砲!後方ムサイを攻撃しろ!悪いが向こうはまだ撃てない」

ホワイトベースが撃った砲弾が、サイド6の領空内にいるジオン艦に当たるってことは、違反だよな?
だって領空外発砲弾がサイド6領空内に入ってもいいならなんでもアリだよな?

319 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 01:05:27 ID:???
敵は3隻かよ…うぇ…近くにドムいるし…
やべぇなあ…
まあ…少しくらいなら違反してもごまかし効くだろ…
カムラン…うまく取り繕えよ、おまい、ミライに惚れてんだろ?w
よし…ここはさも、違反などしてないかのように堂々と…

320 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 09:05:55 ID:???
>>318
実体弾ではなくメガ砲とMSというところがキモかと。
メガ砲は証拠なし。もしくは効果射程距離的にコロニーに被害はない。
MSの攻撃は遺憾な事故。

321 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 09:18:11 ID:???
ブーンがシャアに木馬の行き先を報告した後、アフリカ戦線も見ていなければならないって言ってたのに、その後木馬を追い掛けてジャブロー→宇宙まで行ったこと

322 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 12:12:33 ID:???
>>318
さほど厳密な表現の規則じゃなかったんじゃないの?
領空「内」での戦闘行為を禁ずる、とか。

そして限りなく拡大解釈

323 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 12:16:36 ID:ksm7FA/e
シャアのギレンに対する感情は見て取れないが、
本編通してキシリアには複雑な感情があるように見える。
バージン奪われたのか?

324 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 13:33:21 ID:???
少年しかいないホワイトベースにジオンの正規兵がやられまくってる

325 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 13:53:49 ID:???
>>324
正規兵っていっても

序盤→MSの性能差ありすぎて、クリーンヒット貰ってもルナチタはノーダメ〜軽微
後半→ジオンのMSパイロットは人材の層が薄くなり、学生中心

そしてMS戦闘黎明期であることもあって、1年戦争は古参の兵士であっても、MSパイロットとしては
全員ど素人
仮にNT能力がなくても、シャリアやララァ以外になら勝っててもおかしくない(というか実戦経験として
その2人以外にはアドバンテージがあり続けた)

シャア戦も、ラスト以外で言えば、勝ってても問題ないかと

326 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 15:59:39 ID:???
ホワイトベースの地上でのスピードが遅すぎる件
ミノフスキー粒子のせいで何処に敵がいるか判らない状況で、
警戒しながら進んでいるにしても、現代の飛行機より相当おそいよ
北米からジャブローなんて1日かからんのじゃないか?

327 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 16:02:13 ID:???
船だから、あんなもんでいいんじゃない?

328 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 16:13:27 ID:???
>>326
どうにもこうにもエンジンが不調だったとかwwww

まあ普通に考えればジオン軍が密度高く配備されている領域を避けてチョコチョコしてたんだろう

329 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 16:46:04 ID:???
つうか一旦海に出た後大きく弧を描いてジャブローにいけよ
太平洋横断より距離短いだろ

330 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 18:39:48 ID:???
ア・バオア・クーの各フィールド
宇宙にNもSもEもWもあるか

331 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 19:03:15 ID:???
それはさすがにツッコミがあれだなぁ。
宇宙にはないけど、人間(文明)には尺度が必要なのだ。


332 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 19:08:01 ID:???
机の下に隠れてるときのミハルがなんかほかのときより可愛いくみえる。

333 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 19:41:06 ID:???
>>330
天文学上、銀河の北極とか南極と言うこともあるよ。

334 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 19:52:50 ID:???
>>318
それは映画の方だね。意外にもTVではそこでブライトは全く逆の対処をしている。
自分達が先に領空外に出たにも関わらずすぐには砲撃命令を出さず、それどころか砲手に対して
「まだ敵艦を撃つなよ。ビームがサイド6の領空にかかる」と、念を押すなど
すごく気を使ってるし。

335 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 02:12:57 ID:qaMtp0Io
ドムのヒートサーベルは抜けるはずがない(釣)

336 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 02:41:33 ID:???
>>335
誰か釣られてやるか?

337 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 03:21:34 ID:???
つか、なんでホワイトベースは地上で浮いていられるんだろう
飛行するには揚力も速度も足りないように思えるんだけどな

338 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 04:46:48 ID:???
>>337
い、いまさら、そこに突っ込むかぁ?
センチュ(ry
って、釣りだよな?

339 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 04:53:19 ID:???
お約束のように相手をするのがここの流儀

340 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 05:54:50 ID:???
マジレスすると揚力で浮いてるわけじゃない
ミノフスキー粒子を使った反重力で浮いてる
大体翼で飛んでるならザンジバルは…

341 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 06:19:44 ID:???
>>340
ミノフスキークラフトはミノ粉で作った力場の上に乗っかってる
というダケで反重力じゃないだろ

ザンジバルはリフティング形状のボディーと翼の揚力で飛んでる
ホバリングはVTOLよろしく下方ジェット噴射で行なう

342 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 07:19:21 ID:???
みんなの鼻息で持ち上げてんだよ

343 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 12:34:32 ID:???
12話で、WBがゴツゴツした岩場に直接着陸して、艦首のMSデッキも
岩にふさがれてるように見えるのに、ちゃんとハッチが開いて
MSが発進できてる件

344 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 12:40:33 ID:???
>>343
気合です

345 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 13:21:30 ID:???
うむ、気合だな

346 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 22:59:23 ID:???
そういやバレルロールした時、ミライさんは操舵にぶら下がった状態で操縦してたのかね?

347 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 23:01:34 ID:???
そうだ

348 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 23:03:11 ID:???
無重力シューズ使用で、床にくっついていた

349 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 00:40:51 ID:???
エルメスのビットは、ガンダムがビームライフルという
飛び道具を失ったあとに、何でわざわざ、
ガンダムのそばまで斬られにいくんだ?
チャンスなんだし、同じように遠距離から狙撃してりゃいいのに。

350 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 04:55:52 ID:???
宇宙船の風呂場にバスタブがついてること。

351 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 05:58:23 ID:???
>>349
至近のほうが命中率が高いのは自明だな
まあ、一刻も早く倒したいというララアの焦りもあるだろう
ここらへんはやっぱゲームほど冷静にはいかないもんだ

352 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 07:14:14 ID:???
ガンダムのマニュアルのうすさ
携帯電話の方が厚いぜ

353 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 12:17:07 ID:???
>>352
不器用そうなおっさんたちでも、優秀なパイロットと評価される世界だ
覚えることは実はそう多くないんだろう

354 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 15:34:14 ID:???
>>352
宇宙世紀の紙は極薄なのかもしれないだろ
ああ見えて広辞苑ぐらいページ数が多いかもしれん

355 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 15:48:51 ID:???
>>354
指切れまくりそうだな

356 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 16:02:03 ID:cRDjsdbl
>>352
つ「基本操作はコンピューターがやってくれるのか…」

今のケータイも基本操作までコンピュータがやってくれれば、今のマニュアルの1/3の厚さまで薄くできる

357 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 16:27:13 ID:???
じゃあジェットストリームアタックのすり抜けとか両手のレバーとペダルだけじゃ複雑かつ一瞬のことでできそうもないからすべてはガンダムのコンピューターの性能のおかげか。

358 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 16:42:00 ID:???
サーベル振るうパターンとか全部マクロ化されてそうだしな

昔のMSの操縦が複雑というのは幻想
アームレイカーでも全マニュアルは無理だべ
操縦技術がどうのより、単純に操縦に使う操縦桿などのデバイスが足りない

359 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 16:44:38 ID:???
アニメにそんなこと言ってもなあ。
脳波で操縦する方がいいのか?

360 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 16:47:03 ID:???
>>359
大昔からのロボットものにはもっといいものがあるじゃないか

KIAIですよ

361 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 16:49:09 ID:???
しかしアムロはあのマニュアルでガンダムのコンピューターも作ってたぞ
操作説明なんか2ページぐらいしかないんじゃないか

362 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 16:51:15 ID:???
意外と直感的な操作が可能だから。

363 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 16:52:22 ID:???
ゲームのコントローラーに足ペダルと、シート周りにいくつかのレバー程度なら、ゲームの説明書
並にできるんじゃまいか?

必殺技解説とかキャンセルとか解説してなければ、もっと簡素化できるだろうし

「出撃前後にはきちんと整備してください」等の注意書きがあるとすれば、もっと少ない可能性も・・・

364 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 16:53:43 ID:???
プログラムさえきちんとくんでいれば、バーチャロンみたいな動きが操縦桿でできるので
そんなに不自然でもないと思ってみたり

365 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 17:43:46 ID:???
MSの操縦って、車の運転みたいなモンじゃないの?
車もハンドルとペダル、レバーの操作の組み合わせ、後はドライバーの腕で
スピンターンやドリフト各種、振り返し等々出来るワケだし。


366 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 17:53:41 ID:???
時代が違うから参考にはならんかもだがクェスはホビーハイザックを数時間で動かしてた
イグルではオッゴの訓練時間が80時間経過した新兵が配置されて上官が熟練度に疑問を抱いてた

367 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 18:39:42 ID:???
>>366
車だって80時間じゃ大したことないしな

>>365
そういうのは設置面との摩擦や慣性で「現象」を引き起こすので、また違うと思う
今の流れは、どの部分のレバーを動かせば指一本などを動かせるか?ってことかと

どんな熟練のドライバーでも、ワイパーのレバーが無いのに、技術だけでワイパーを
動かしたりはできんだろ?

368 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 18:51:16 ID:???
やれやれ、何を操縦の仕方で熱く議論しているんだ?


そんな奴らは、ザブングルを見ろ。

ガンダムの操縦の仕方などという疑問が些細なことだと認識できるだろう。

369 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 18:56:23 ID:R0XSnMNp
ハンドルメカ ザブングルだっけ?
大陸間弾道ミサイルをハンドルで投げ返すやつだよね?

370 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 19:02:41 ID:???
ガソリンで動き、ハンドル操作だけで人間並みの動きをするスーパーロボットだ。

371 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 19:09:07 ID:???
なんかおれでもガンダムに乗りさえすれば活躍できそうだ。

372 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 19:17:12 ID:???
>>371
TVゲームでもうしろで見て文句つけてるのと実際にやるのとじゃ大違い。w

373 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 19:20:03 ID:???
ガンダムの耳からでる集音マイク
ほぼ同じ日付で戦ってた陸ガンはカメラ付きだってのに
にしても音拾いすぎだろあれ

374 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 19:32:10 ID:???
戦場で「その操作はヘルプを参照して下さい」という訳にもいかないだろうから、
やっぱりある程度、自動で判断して行動してくれるんだろうな。
マニュアルにはスペックとか主な機能とかが主に記載されているのかもしれない。

しかし、大気圏突入時にマニュアルをめくって探してるのはどうかと思ったな。
たいして厚くないマニュアルなんだから、ざっと全部目を通してポストイットでも
付けておこうよ・・。

375 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 19:37:18 ID:???
ゲームとかでもとりあえず軽く説明書みてとりあえずプレイしてみて…
?!ん?
てなったらまた説明書見返すことあるじゃん。

376 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 20:01:10 ID:???
>>372
ジオン側にMSにビーム兵器が搭載されるまでの期間までなら、このスレの誰が乗っても
ある程度活躍できる

377 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 20:02:35 ID:???
活躍は無理だろ。
多分ザクに捕獲されるw

378 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 20:04:39 ID:???
>>377
ガンダムのパワーだと、ザクに捕獲は不可能。
ザクが後ろから羽交い絞めにしても引きちぎられる。
グフならいけるかもしれないけどね。

379 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 20:08:38 ID:???
夢見すぎ。
ビビって操縦出来ないだろうなあ。

380 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 20:14:04 ID:???
ザクでもつらいだろ
ヒートホークはアレックスの装甲でも斬り裂くんだぜ

381 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 20:18:16 ID:???
さあどうかな?
簡単に撃墜されるような装甲ならともかく、ザクマシンガン全弾被弾しても無傷の場合、気が大きくなる率が高い気がするぞ
神(視聴者)視点だと、後にNT1がヒートホークで破壊されることを知っているが、アムロ初搭乗時には、ザクの攻撃が効かないと思い込めるわけで

382 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 20:19:47 ID:???
シャアザクのヒートホーク一撃で盾破壊されたとき
メチャクチャ焦ってたな

383 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 20:21:50 ID:???
だいたいMSのパイロットに選ばれるような奴いるのか?

384 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 20:23:51 ID:???
初めての時はザクの武器が聞かないかわかってなかったんじゃないか?
別に保証があるわけでもないし、アムロもビビってたくらいだ。

385 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 20:24:09 ID:???
ガンダムシリーズの主人公は大抵偶然乗り込む羽目になるので、あまりそこは気にせんでよろしい>383

しかしいくら偶然乗り込める機会があったとしても、Gガンだけは辞退させていただく

386 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 20:25:08 ID:???
ビビリながらマニュアル読んでなお勝てるんだから問題ないとも言えるな。

387 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 20:26:42 ID:???
ビビリながらでも勝てたのはアムロだったから。

388 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 20:28:56 ID:???
1stは補正の固まりスパロボだったから
マシンガンでもダメージがあるのは同じ装甲素材の陸戦型で証明済み

389 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 20:30:13 ID:???
それは序盤アムロを神聖視してるな

ユウがクリアしたラル戦までのアムロデータも、冷静に考えると大したこと無い

390 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 20:31:38 ID:???
アニメの中じゃMSはいきなり動かして相手に勝てるようなもんじゃないんだが。

391 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 20:35:32 ID:???
元々機械いじりが好きだったから飲み込みが早いんだろう。
初戦でいきなりコックピットを狙えるのは賞賛する

392 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 21:00:22 ID:???
MSに核融合炉は最前提だからコックピットを自動に狙うボタンがあったんだよ

393 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 21:06:38 ID:???
あれこそ本当にターゲット合わせてスイッチだな

394 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 21:14:23 ID:???
EVA厨の文法はいつもファンタスティックなんだぜ?

395 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 22:01:41 ID:???
まずスレタイ読め

396 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/24(水) 23:48:18 ID:???
ザク3機が簡単にサイド7に入れる件。
カギかけとけよ!

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)