5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機動戦士戸田奈津子ガンダム

1 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/27(月) 17:29:22 ID:???
スレンダー、残れ。
はっ、軍曹。

曹長、軍が右上のブロックかもだ。
出勤時間のはずだが、車すら。いあ、子供が!

アムロ?朝食を?アムロ?
そんな事!ちゃんと食べにゃ、体に毒
アムロ、こんにちわ、アムロ、こんにちわ!
ハロは元気で。
何を着ていくつもりで?
この回路を組んで食事を。
避難命令を?
あのサイレンが?
軍の広報を?軍艦が入港する、非難を。
どうして?
急がにゃ。先に外で。
うるさいな。

ハヤト氏!
やあ、ボゥ。
隣人なんだから、アムロに教えてやらにゃ!
避難命令を?
一人で住んでる。
彼の父親が軍人でなきゃここは・・・
まだ彼に恨みを?
そういうわけじゃ
ハヤト

アムロのマナー知らず!

入港する軍艦に父親が?
先週地球へ行くと。
ここも戦場に?
親父は教えてくれない。

2 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/27(月) 17:47:24 ID:???
今どきのなっちはそんな訳しねーよ
やりなおし

3 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/27(月) 21:52:24 ID:???
ガルマ、君は不幸に呪われた
不幸だと?
いい友人だが、父上は悪い。
ハメやがって!
俺もザビファミリーだ!無駄死になど!
ジオン万歳!


4 :セヴン ◆z0Edg7Vtjw :2006/11/27(月) 22:46:45 ID:???
>>1
あんまり型にはめ過ぎじゃ

5 :大富野教儲2世:2006/11/28(火) 06:44:49 ID:ebqaJp+M
もっと誤訳を!

6 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/28(火) 13:58:45 ID:???
ちゃんと劇場公開されてる作品に誤訳なんてあるわけない

よく専門家をばかにしてる2ちゃんねらーがいるが、本気で自分のほうが
知識あるとか思ったら頭どうかしてる

7 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/28(火) 16:19:31 ID:???
このスレには誤訳分が足りないな。>>6はナッチスレ知らんのかな?

8 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/29(水) 13:14:21 ID:???
>>6
知らないでモノを言わない方がいい。バカがバレるだけだぞ。
翻訳一般には、誤訳(訳者ごとの解釈の相違だったりコンテクスト認識だったり大小いろいろ)がついてまとわざるを得ないんだ。
ってもナッチがクレジットに出てる訳はありえないくらいだがw

9 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/30(木) 11:24:01 ID:???
>>6
ちゃんと劇場公開されてる作品に誤訳なんてあるわけない

それが明らかな誤訳も結構あるんですよ、訳者が知らない分野の用語とか
技術の専門用語とかに多いですな。覚えているのでは、作品名は忘れたが、
ケビン・コスナーが主演していた野球ものの映画で「Perfect Game」を
「完封試合」と訳して字幕に出してたというのがある。

翻訳者といえども万能じゃないから、専門用語で誤訳があるのは仕方ないが
小学生でも知っているような用語を間違えているようでは、プロとして批判
を受けるのは避けられない。


10 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/30(木) 13:50:27 ID:???
> ちゃんと劇場公開されてる作品に誤訳なんてあるわけない
> よく専門家をばかにしてる2ちゃんねらーがいるが、本気で自分のほうが
> 知識あるとか思ったら頭どうかしてる

劇場映画に誤訳があるかもだ
専門家はばかにせにゃ2ちゃんねらーが?
チンポしゃぶってろ

11 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/30(木) 20:35:13 ID:???
このスレは>>6を糾弾に変更を?

12 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/16(土) 01:48:00 ID:???
>>9
ジャバザハットを名前だと勘違いする(本当はハット人のジャバっていう意味。)
ジェダイの歴史に残る戦いという箇所をジェダイの最後の戦いと訳す。
「すごく野蛮だ」というセリフを「掃除が大変だ」と訳す。
(EP4につながる重要なセリフなのに。)

他にもいろいろあるかもだ。ググらにゃ!

13 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 21:56:48 ID:???
 

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)