5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青葉区戦でギレンが生きてたらどうなったか?

1 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/30(木) 01:19:36 ID:lklZ0QmS
ここはア・バオア・クー攻防戦でジオン公国軍総帥ギレン・ザビがキシ
リアに殺されてなかったらどうなっていたか考察するスレです。
とりあえず、ギレンが生きていたら青葉区攻防戦の勝敗はどうなっていたか
からスタートってことで。


2 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/30(木) 01:23:24 ID:???
ストライクフリーダムがあればジオンが勝ってた

3 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/30(木) 01:35:55 ID:???
>>1
青葉区脱出
┃┃
┃シャアに見付かり、捕えられる
┃┃
┃ズム・シティを一時連邦に預ける
┃┃
┃ジオンの息子と名乗りズム・シティを奪還

無事にズム・シティに辿り着く

連邦・コロネット作戦発動(ジオン本国決戦)

4 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/30(木) 01:45:02 ID:???
少し悪あがきする程度ですぐ負けるでしょ。
月とサイド3に結構被害が出るか。
まあ、終戦が数ヶ月先になるだけじゃない?

最後は自殺でもすんじゃないかと。

あとデラーズは最後まで戦ってギレンと運命を共にしそうだから後年、デラーズ紛争がなくなりそう。

5 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/30(木) 15:32:17 ID:E2zyzEaH
ギレン生きてたらア・バオア・クーの戦い勝利しソロモン奪回し
撃破した連邦の戦艦とMSから技術盗み 強化した戦艦とMS作って
拠点確保最強ビグザムを量産し ルナツーを占領して ルナツー(巨大隕石基地)を
連邦軍本部に「ブチかますよ〜」って脅しかけて 言う事きかなかったら
見せしめにコロニーを落とす 戦争終了

汚職・環境破壊・人を宇宙へ追いやった・戦争の原因を作ったと思われる連邦の将校
(少尉以上)を死刑
その他を地球のエコ活動に任命 森を作り砂漠化を止めたりする。

シャアをジオン地球軍大将に任命してジオンズムダイクンの思想を国民に教えさせ
地球を管理させて 平和になりEND


6 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/30(木) 15:42:45 ID:???
結局ジオン敗北。
捕らえられるギレン。
レビルは銃殺刑を反対したが、周りが押し切る。
スッキリした顔で銃殺されるギレン。

7 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/30(木) 15:55:02 ID:rtvD9UeY
青葉区で負けサイド3で決戦して負けてサイド3取り壊し

8 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/30(木) 16:09:21 ID:???
>>6
1st見たことないでしょ?

9 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/30(木) 16:27:54 ID:???
>>2=>>6の種厨だから仕方ない

10 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/30(木) 16:40:37 ID:???
ただレビルが死んだこと忘れてただけだろ。揚げ足取りはやめようや。

ギレンが生きてたら青葉区で勝っていたのか?そして青葉区でジオンが勝ったら戦局がどうかわるのか?

でもな〜、しょせんアニメだからシミュレートしようがないんだよな・・・おもしろいんだけど。

11 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/30(木) 17:04:16 ID:???
ジオンは結局負けるでしょ
>>10の言うとおりアニメだから
敵役は負けて終わりなの
わかった?

12 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/30(木) 17:07:32 ID:E2zyzEaH
連邦の方が実は腐りきった敵なんだけど

13 :Sパイロット[少尉](補給17小隊隊長):2006/11/30(木) 18:05:59 ID:???
脱出狙撃される
それかシャアにコロサレル
かわるわけがない

14 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/30(木) 18:24:30 ID:???
ギレンが生存して指揮が乱れなければア・バオア・クー防衛は可能。
ソロモンへ退却する連邦主力をソーラーレイ第二射で殲滅。
本国守備隊を加え再編したア・バオア・クー艦隊でソロモン駐留部隊を撃破。
グラナダ艦隊と連動して空になったルナツー攻略。
第三次ブリティッシュ作戦決行。


15 :Sパイロット[少尉](補給17小隊隊長):2006/11/30(木) 20:12:59 ID:???
ギレンが生存して指揮が乱れなければア・バオア・クーの防衛可能 もともと数でも負けていたので無理
ソロモンへ退却する連邦主力を 見てないのか?ソーラ・レイは第1射しかもたないっていってただろ
本国守備隊を加え再編したア・バオア・クー艦隊で…多分その時にはソーラーシステムはまた稼動できる時間だから同じ事
グラナダ艦隊と…正直キシリアは言う事聞かない
どうみても無理でしたありがとうございました

16 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/30(木) 21:16:19 ID:???
>>8
たぶん>>6は「ギレンの野望ジオンの系譜」のエンディングのこと言ってる希ガス

17 :通常の名無しさんの3倍:2006/11/30(木) 21:32:51 ID:???
連邦主力はコロニーレーザーで3分の1を損失した上に、レビル戦死で指揮系統も
乱れバオクー戦時の戦力比は互角状態。
初期段階ではジオン優勢のまま戦闘を続けるがギレンの戦死の影響で指揮が乱れ、
防衛艦隊は各フィールドの連携を失う。
Nフィールドの防衛を担当していたドロスが撃沈される事で防衛ラインに
穴が空き、的確な対処の指示が下されないまま要塞になだれ込まれて戦況が変わる。


18 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/01(金) 01:27:46 ID:f+bmv4CP
機動戦士ガンダムMSイグルって知ってる?

19 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/01(金) 01:50:35 ID:???
>18
後付けオナニーがどうした?

20 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/01(金) 02:19:07 ID:f+bmv4CP
頭おかしい人はいいです。

21 :セヴン ◆z0Edg7Vtjw :2006/12/05(火) 21:34:06 ID:???
この話題は多分語り尽くされた感があるな

22 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/13(水) 14:42:18 ID:???
アバオアクーに限って言えば少なくとも痛み分けくらいには持ち込めたでしょ。
その後はシラネ

後、絶対数で劣ってるのは勿論ジオンの方だが
要塞攻略としてはむしろ連邦の方が頭数が足りない。

23 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/16(土) 03:27:57 ID:???
キシリアに殺されてなくても、シャアが殺してるから一緒

24 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/16(土) 07:14:04 ID:???
あんなものはあの混乱しきった状況じゃないとミリ

25 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 01:34:24 ID:+HaXDgFN
保守

26 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 02:02:00 ID:???
青葉区の主力って学徒兵だろ
ギレンが生きててももつ訳無いじゃん

27 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 04:17:35 ID:???
ギレンの死
ドロスの撃沈
青葉区防衛網の崩壊

これらに因果関係が無い件について

28 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 10:19:02 ID:???
思いっきりあるよ。
作中でブライトとミライが敵の防御力が不自然に下がったのを
なんか妙だと感じ取ってるから。

29 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 10:26:30 ID:???
>>26
そんな事言い出したら連邦だって艦隊編成をズタズタにされた所を
急ごしらえでムリヤリ再編してる状態やん

30 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 12:13:26 ID:???
そもそも連邦はよくあの状態から戦える体勢まで持っていけたもの。

31 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 16:25:15 ID:???
>>28
だが、ギレン暗殺以前に青葉区に連邦が張り付いている。
ドロスもギレンの死後即墜ちてる。

ギレンの生死に関わらず時間の問題だったに過ぎない。

32 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 18:35:30 ID:???
お前が青葉区戦辺りを観てないのはよく分かった

33 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 18:42:48 ID:???
ドロス撃沈ってキシリア交代直後何も指示を出していないときだから
あのままギレン指揮でも持ちこたえられなかったってことじゃないか?

34 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 18:50:56 ID:???
何も指示出してなかったからこそマズかったんじゃないの。

>>31
あやふやな記憶で知ったかぶるのはやめましょう。

35 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 18:57:25 ID:???
ギレン 「フフ、Nフィールドはドロスの隊で支えきれそうだ」 ←

ギレン 「ふん、冗談はよせ」
キシリア 「意外と兄上も甘いようで」

キシリア 「死体を片付けい」
  「父殺しの罪はたとえ総帥であっても免れることはできない。異議のある者はこの戦い終了後、法廷に申したてい」
トワニング 「ギレン総帥は名誉の戦死をされた。ドロス艦隊が破られたぞ」 ←
  「キシリア閣下、御采配を」

ギレンはNフィールドでドロスに常に指示を出していたわけじゃないし、ドロスは破られるべくして破れた感じ。
Sはキシリア管轄だったからここが突破されたのはキシリアのミス。
その後のあちこちに「MS部隊を!」という命令はキシリアテンパりすぎ。

36 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 18:58:46 ID:???
それからドロス撃沈は演出上ギレン死亡の象徴でもあるんじゃないかな。

37 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 19:31:08 ID:???
>>34
外にいる総司令が直接空母の指揮を取るなんて事が有る訳無いだろ。
他人を中傷するのは勝手だが、ギレンを美化する余りギレンを過大評価をしてキシリアを過小評価するのは痛いぞ。

38 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 19:40:30 ID:???
>>35
萌っ娘キシリアw
てか、余裕かましてたギレンのアホから指揮権分捕ってみたら
自慢のドロスは墜ちてるはハゲの部隊は勝手に逃げ出すわで
テンパる気持ちも分からんでは無い。

39 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 19:55:24 ID:???
秘蔵っ子シャアもやられてるしもう逃げるしかない状況。
というか逃げられない状況だった。もう少し早く逃げる決断をしていれば生き延びただろう。
ギレンが生きてたらその辺早く決断できたかもしれない。

ただキシリアの指揮能力はよくわからない。アッザムくらいにしか乗ってないから。
青葉区ではテンパってたからダメだったのかもしれないしもともと能力が低かったのかもしれない。

40 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 19:56:58 ID:???
あ、でも「青葉区に敵を引き寄せて虱潰しにせい」とか言ってるからアホだったのかも。

41 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 21:08:22 ID:tMMq3/tL
て言うかギレンが死んら連邦側が動きが鈍ったと感じた
つまりいきなり自分の総大将が死んだと聞かされてパニくっちゃったんだろ
あんな最前線でいきなりパニくったらそりゃ沈むわ

42 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 21:32:54 ID:???
確かに戦況に逐一指示を出さなくちゃならない司令塔が全員一時止まったからね

43 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 21:33:38 ID:???
ギレンが生き残っただけでジオン大勝利とか言ってる奴はどうかと思う

44 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 21:44:50 ID:???
>>41
ミノ粉てんこ盛りの宙域でどうやって富士額の死を確認すんだよマヌケ。

まあ良い。
つまりは《総司令の指示が無ければたちどころに船を沈めてしまう無能な前線司令官》を信任していたアホなギレンって事だな。

45 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 21:51:06 ID:???
キシリアとギレンが話してる最中にドロス艦長から
「俺のドロスやばくなってきました、ちょっと支援お願いします。司令部、応答をお願いします、司令部!ちょっと!」
と来て、キシリアが啖呵きって皆が騒然としているところでドロスあぼーん
くらいの時系列だったんだろう。
あとデラーズが撤退しなければきちんと周囲に護衛がついてキシリアくらいは逃げられた気がする。

46 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 21:54:23 ID:???
>>45
あのハゲの状況確認と撤退の手際の良さから察するに
最初から青葉区内で引きこもり逃げ出す段取りをしていた可能性が高い。

47 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 21:57:47 ID:???
ハゲのことだからギレンが安全に撤退できるようにしてたんだろうな。ハゲめ。

48 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 22:51:24 ID:???
>>47
でもそうなると一つの疑問が。
ギレンを逃がす為の撤退ならグラナダかアクシズだろうに何故に薔薇の園。

…ギレンのお尻の穴が危ない!

49 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 23:11:10 ID:71vdYtup
腐は巣へお帰りください。

50 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 23:22:02 ID:???
うん。ギレンが諸葛亮級の人間でも負けたと思う。

51 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/06(土) 23:22:34 ID:???
>>30
艦隊は陸軍と違って半分になっても戦えるからな。
まあ3割程度でソーラシステムが使えなくなってもまだ戦力は残ってるし

52 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 00:26:05 ID:???
若い子って
某ゲームからファーストのファンになるせいか、
ギレンというキャラクタを過剰に妄信しすぎるね。

まあ、自分自身がギレンを演じるゲームだからしょうがないんだけど。
それと、ゲーム会社のほうに問題があるかな。

あと、悪のカリスマの政治手腕っぷりとか
ギレンのそういう姿に異常なまでに憧れてるね。

歳食うと、
デギンやキシリアとか、他のキャラクタの立場と能力を踏まえつつ
ギレンの 「ヒトラーの尻尾(出来損ない)」 な姿が客観的に見えてくるんで

ギレンに入れ込んでた自分が
ただの中二病だったことに気づくんだけど。

その日が来るまでは無理。

53 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 01:18:28 ID:???
総司令官的な人物がいちいち戦術的な指示してるジオンはオhル

54 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 03:16:32 ID:???
>>52
中二病患者乙

55 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 03:29:20 ID:???
ア・バオア・クー以前にソロモンで負けた段階でジオンの敗戦がほぼ確定した。
あの時点でギレンがどうなろうと、大局的には何も変わらんだろ。
ソロモンがミッドウェイ海戦で、ア・バオア・クーは沖縄。

56 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 03:48:40 ID:???
>>52
他人への見下しっぷりが
典型的なキモオタのそれだな

57 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 04:05:33 ID:dVLMKkAO
何か一晩で妙にレス付いてるなと思ったら
一人が必死になってるだけか

意見するやつに噛み付きまくってまで俺様理論を押し付けたいのかね

58 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 04:20:59 ID:???
昔ギレン関連のスレで、
やっさんはオリジンにてギレンをアホに描いてくれるはずだと
よく分からん根拠で強論してたやつがいた。
でもちゃんとそれなりに天才らしい描写が作中でなされると
今度はそいつが他の住人からアホ呼ばわりされるハメになってた。

今夜の流れでファビョッてるやつからはそいつと同じ浅はかさを感じる。

59 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 04:30:59 ID:???
アッザムってマクベだっけか?

60 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 04:45:04 ID:???
>>57
この手のスレじゃ論が正しい方じゃなくて
声がデカくて必死なやつが勝つからな

勝ちたきゃ>>44みたく鼻息荒くして噛み付いてれば
その内誰も反論してこなくなる

>>59
そうよ
キシリアはマの横で見てた

61 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 05:36:39 ID:???
キシリアが青葉区で死なずに月に帰ってたらどうなったか?
っていうスレ立てていい?

62 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 05:40:26 ID:???
マルコス元大統領夫人みたいな状態

63 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 10:40:29 ID:???
安彦がヴイナス戦記二部で描いたグートルーネみたいな状態。

64 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 10:41:26 ID:???
まあとりあえず無条件降伏は無かったんじゃないかな。

65 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 16:11:40 ID:???
月面戦を展開して終わりだろう。
ルナタンク・ヴァルヴァロ・数人のNT兵士とともにグラナダあぼーん。
グラナダから逃げたジオン残党の数が減るだろうが、歴史が変わるかどうかはわからない。

66 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 17:24:03 ID:???
>>60
負け惜しみご苦労さんw
持論が潰されて最早印象操作でしかセコいプライドは守れませんってか。

これだからギレン厨ってのは。

67 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 18:01:00 ID:???
>>66
ギレン厨と連邦厨もキシリア厨も同じ狢だ

68 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 18:58:43 ID:???
>>65
ダルシム率いる議会がどの程度掌握するかも肝だなぁ

69 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 21:09:47 ID:???
>>68
逆らえばヨガファイアで焼き殺したら良いじゃない。

70 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/08(月) 14:37:44 ID:???
同じifならアッザムと共にマクベとキシリアが星になっちまったらどうなるかでも考えればいいのに。

71 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 01:22:47 ID:???
>>70
地球と月の指揮系統が滅茶苦茶になるから一年戦争が十ヶ月戦争になるかもな。

結局、月の戦力を過大評価した為に青葉区への艦隊派遣に制限が付いたのも有るし。

72 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 21:59:00 ID:???
とりあえず開戦当初の
・ジャブローへのコロニー落し失敗
・レビルに逃げられ内情暴露&戦争継続
・膠着状態中に連邦はMS研究と開発、戦力増強
の時点でジオン負け確定なんだよな

ジオン勝利のifならこの辺からやらないと

73 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 22:14:25 ID:???
>>72
いやそれはスレタイと矛盾する

74 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 22:24:08 ID:???
>>73
うむ、そうであった
勝った負けたじゃなくてどうなったかだったな

75 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 17:01:36 ID:???
俺は、青葉区で連邦軍を撃退できてたらどうなったのかに興味がある。
ソロモン奪回くらいはできそうだけど、それ以上は進撃できず、半年以内にジオン降伏と考えてるんだが。

76 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 00:23:52 ID:???
青葉区防衛がやっとじゃないか?
そこから学徒兵中心に進撃なんていくらギレンでも考えないでしょ

77 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 12:14:58 ID:???
>>76
養成は万全だったらしいとトワニング談
切れ者のギレンのことだからキシリアと違って学徒兵中心でも何らかの対策を考えてそうだが

78 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 13:26:22 ID:???
養成は万全
実践はゼロ

そもそもトワニングの発言は、キシリアの苦言に対しての言い訳とちょっとした反骨心。

なぜそこから、
「ギレンは学徒兵中心の対策を...」 って想像が行くのだろうか?
ギレンオタの妄想力はすごいね。

79 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 14:01:13 ID:???
対策も何も学徒兵が最前線に出てることを知ってるかも怪しいが。
厳罰主義だと処分を恐れて都合の悪い情報は隠すようになるからね。
キシリアの能力は分からんが不利な情報もちゃんと受け入れるところは
ギレンより度量は大きいと思う。

80 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 09:25:36 ID:7skYXAjK
必ずこの手のスレは
「ぼくちんが一番上手くガンダムを語れるんだぁ〜」
なヤツが自分に意見するヤツを厨だのオタだのおとしめ始めるな。
恐い恐い。

つー訳で晒しage

81 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 09:39:48 ID:???
>>77じゃないが
アバオアクーはもともとギレンの管轄だからな
キシリアはアバオアクーにおいてはゲスト
ギレンは序盤は極力実弾で粘ってMS(とドロス)を後方で温存させるよう指示を出してるし、
もともとの要塞責任者でるギレンは学徒動員をある程度考慮に入れて、
ゲストのキシリアは把握してなかったと考えた方が自然だろう
引継ぎがああだったし

あと、ギレンは別にアバオアクー戦中常に自軍有利と盲信してた訳じゃないぞ
大雑把ながら圧されてるなら圧されてると独り言で言ってる

82 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 09:42:38 ID:???
>>69
ダルシアな
ガルシアはサイクロプス隊の人とか編集長とかだ。

83 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 10:04:11 ID:???
軍のトップが末端の兵士の状況なんて知る由も無いだろう。
まだギレン万能の妄想を垂れ流すか。

84 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 10:15:51 ID:???
>>81
そんなキモい俺様理論垂れ流す連中に正論で反論してやる事はない。

85 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 10:18:46 ID:7skYXAjK
>軍のトップが末端の兵士の状況なんて知る由も無いだろう。

これ自体妄想じゃんwww
きめぇwww

86 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 10:26:49 ID:???
>>83
その言い草だとどっちが妄想だかって感じだが。

87 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 10:41:19 ID:???
おまえらあんま物笑いの種にすると
またお得意のレッテル貼り攻撃がくるぞ

88 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 11:16:16 ID:???
ドズル乙

>>66
鼻息荒れぇwww

89 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 11:48:40 ID:???
シャアがガンダムと相撃ちになった時点でゲルググで再出撃していればジオンの勝利は固かった。

90 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 11:50:34 ID:U4f+goVE
どうもスイマセンねフヒヒヒヒ

91 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 11:59:31 ID:???
>>85
お前みたいなゲーム脳には理解出来ないよ。

92 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 12:05:05 ID:???
末端の兵士の状況はわからんだろうな。
情報を上にあげる人間も個々の状況は伝えないだろう。

93 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 12:09:56 ID:???
つーか>>81は作中の描写や設定から
こう考えた方が自然だろうっつってるだけなのに
それをギレン万能妄想の垂れ流しとかキモイっつーかこえぇよ。
恐ろしくて意見できたもんじゃない。

94 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 12:11:33 ID:???
>>91
鼻息荒ぇwww

95 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 12:13:37 ID:???
>>93
⊃圧倒的に沈んだドロス

所詮ギレンは戦争は専門外だろ。

96 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 12:15:01 ID:???
学徒がどうこうってのは個々人としてじゃなくて軍隊としての状況だから
把握はしてるっしょ

>>93
結局>>60って事なのよね

97 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 12:19:26 ID:???
ドロスはギレンの死の象徴でもあったろうからなぁ
意見すると俺までレッテル貼られそうだけど

98 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 12:20:35 ID:???
>>91
今日もレッテル貼り乙

99 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 12:20:52 ID:???
>>96
学徒動員は専門の部署が行い
それを上級の部署が管理し

ギレンはそこのトップ数名の報告で動く。
組織とはそんなモノだ。
ギレンが直接学徒動員の指示を出したのでなければ
把握出来るかは怪しい。

あと、>>60なんて反論出来ない無能の負け惜しみだぞ。

100 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 13:05:39 ID:???
>>91
>>80

101 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 13:07:12 ID:???
レッテル貼り厨が必死になればなるほど>>60の言う通りでワロス

102 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 13:11:25 ID:???
>>99
だったら確実に把握してるだろうねで糸冬

103 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 13:21:07 ID:???
>>100
確かに。
>>60って
自分の正しい意見が通らないのは
間違っている奴の意見の方が声が大きいからだ
って意味だから、まさに>>80だよね。

>>101
必死認定&厨認定?
何かのネタか。

104 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 13:22:09 ID:???
>>102
学徒動員がギレンの指示だってソースがギレンの野望以外に有るのか?

105 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 15:17:33 ID:???
小説版MSイグルーでMSの数としては
MSが1機やられても2機は補充できる戦力があった連邦に対して
ジオンは学徒兵と一部のベテランパイロットが必死に超効率でサイクルして
なんとか戦線を保ってた状態とか書いてあったね。
MSがやられても戦線を維持できる連邦に対してジオンには補充できるMSが残ってなかったとかなんとか

で、同じ機体が戦場に居続ける為には弾薬補給と整備が必要不可欠だけど
一々補給の為に青葉区に帰ってたら戦線維持どころの話じゃないから
ジオンはドロス級を前線補給基地として置いた
その戦術のお陰でなんとか戦線維持していたんだけどそれがドロスの撃沈によって一気に瓦解、
学徒兵は動揺で次々と撃沈、ベテランも何とか戦い続けるけどその内、弾とエネルギーが尽きて各個撃破される
しかも中にはドロスの崩壊に巻き込まれたMSも多々あった

やっぱりギレンの生死よりもドロスが沈没した事が青葉区敗因の原因だと思うけどね
まあイグルーなんて後付けだって言われればそこまでだけど
後、サイド3で本土決戦とか聞くけどギレンは青葉区にほぼ全ての戦力を集中させてたから
サイド3は戦力皆無でもし連邦がそこにたどり着けば待ってるのは一方的な虐殺だったとか
まあ、これも後付け(ry

106 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 16:57:58 ID:???
ギレンが死ななければ
0093まで続く泥沼にならずにすんだのにね

107 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 17:28:17 ID:???
狂人として死刑にすりゃ妙な幻想を持たなくて済むもんな。

108 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 17:44:36 ID:ztGN6Aex
だからこそ、キシリアのギレン殺しが謎なんだよな
負けるなら、絶対生かしておいたほうが連邦との交渉が有利に進むのに
平和に対する罪とかで逮捕すればよかったのに
それとも、あの時点で勝算があったのかしら(防衛だけでなく戦略的勝利)

109 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 18:06:12 ID:???
顔に似合わずパパっ娘だったんだろ。

110 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 19:53:38 ID:???
キシリアは案外感情的だから。
あと学徒云々も知らないのに勝てると思って先走った。
グラナダに戦力も残ってるし甘いことを考えてたんだ。

111 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 20:47:40 ID:???
1.ソーラレイで艦隊三割消滅・レビル死亡
2.グラナダにまだ戦力あるしー
3.M字禿随分余裕そうだな
4.シャアもいるし

これで「M字禿死んでも私が指揮しても勝てるんじゃね?」
とか思ってM字禿SATUGAI、しかし戦場の実態は結構カツカツ
シャアも何時の間にか落ちてるんですけど、ちょ、学徒兵弱qあwせdrftgyふじこlp

112 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 21:54:44 ID:???
キシリアハァハァ

113 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 22:20:26 ID:???
ギレン無能
キシリア萌っ娘

これでFAだな。

114 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 22:24:29 ID:???
このスレはギレンが生きてたらどうなったかスレです

115 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 22:52:44 ID:???
青葉区は落ちるの確定だろうからその後
・おとなしく捕虜になる
・思い切ってアクシズまで逃げる
・自殺

自殺キボン

116 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 22:55:34 ID:???
>>114
逃げる時にキシリアの代わりに首チョンパだろ。

117 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 22:59:44 ID:???
ギレンは自殺するような人間ではないと思う。捕虜になってリベンジを狙うよ。
それでその前に銃殺刑とかされる。死後神格化。

118 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 23:30:57 ID:???
ギレンが生きてたら、大体ギレンの野望風な終わり方だろうなあ
銃殺刑か、アクシズデラフリ辺りに救出されて再起を企てるか

119 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 23:34:43 ID:UGu7lLoN
まあ都合よく考えて、青葉区の戦いは双方決め手なく痛み分け
その後に和平調停くらいがベストのシナリオだろう。
連邦にしても被害が甚大だし、強硬路線のレビルも戦死した
ところで、調停に反対する意見はあまりないと思う。

で、
・ジオン公国はグラナダ等の支配は解く
・連邦はサイド3に多少の自治権を認める
・一年戦争での戦争責任は問わない
くらいになれば勝ったと言えるだろう。

実際にはギレンがその後も公国を支配できるような調停は
ありえなさそうだけど。

120 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 23:36:19 ID:???
ageちまった・・・スマソ

121 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 00:19:49 ID:???
戦争に負けたジオンだが結局は独立を容認してもらっているあたり、
当初の政治的目的は果たしているんじゃないか?
ザビ家こそジオンのために捧げられた生贄だったということで。

122 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 07:21:12 ID:???
もはや独立戦争じゃないし
アメリカがイギリスの統治権まで要求したようなものだろ

123 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 21:11:06 ID:???
南極条約以降に発生した核兵器の使用については責任を問わざるを得ないっしょ。
「正史」ではみんなひっくるめてザビ家に押し付ければよかっただろうけど。


124 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 01:33:40 ID:???
結局、講和の条件が温かったのも
ソーラレイにびびったのと主戦派のレビルがいなくなったことと
月や禿がかなりの戦力を有していると思ったからでしょ
結果論だけどギレンの行為のほうがジオンとしては良かったな
でも進撃速度を速めたのもソーラレイのせいか
親父の和平交渉がうまくいったと仮定して
どこまでの条件を引き出せたものかね

125 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 02:06:09 ID:???

ごっそりレイにやられたから、モグラたちが主流派か
好戦的なやつらは0083まで非主流派というわけか

126 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 10:17:46 ID:???
0083を見る限りじゃハゲの艦隊なんて一年戦争の時は物の数じゃ無かったみたいだが。

127 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 11:21:48 ID:???
連邦軍の三分の一の艦隊数でデラフリ艦隊が特攻しても勝てないからなあ
まあ再編した後のだけど

128 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 12:06:13 ID:???
月と本国に大部隊があると思い込んでたんだろ
レイだって、すぐ再発射可能だと思ってたんだろ

129 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 21:46:13 ID:???
>>124
あの時点で親父が和平交渉の場に出た場合、
ギレンの首を差し出して連邦の譲歩を引き出すのでは。
ならば独立くらい認められそうだと思う。

130 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 13:38:21 ID:ecJ53A/U
>>103
レッテル貼り厨が必死になればなるほど>>60の言う通りでワロス (棒読み)

131 :103:2007/01/20(土) 13:52:39 ID:???
スミマセン!フヒヒ

132 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 14:06:45 ID:???
一本調子と句読点のお陰ですぐ特定できるな

133 :103:2007/01/20(土) 14:16:25 ID:1Vyh0J7I
サーセンwwwフヒヒヒwww

134 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 14:50:22 ID:???
いっその事最終回で青葉区に逃げ込んで
なぜか要塞ごと自爆とかにしとけば
こんな粘着いのに目の敵にされる事もなかったのになぁ

135 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 16:57:02 ID:???
ハロカプザビコレでギレン一発ゲット
期待してなかったけど意外とよく出来てるなぁ( ´∀`)

王勺が折れた・・・orz

136 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 16:58:58 ID:???
フヒヒ売ってるとこ未だにみつかりません。

137 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 08:20:26 ID:???
>>134
ついでに何故か要塞自爆にソーラレイ第二射(地球照準)が連動していて
それを止める為にホワイトベースがソーラレイに特攻
アムロは「それでも!僕には帰れる居場所があるんだあああ!」
とか言いながらジオングをサーベルで串刺しにしてレイ爆発に巻き込まれれば完璧でつね

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)