5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

難解なZガンダムの勢力抗争関係と組織について

1 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/01(金) 04:14:16 ID:???
Zガンダム初心者の私としては勢力抗争関係と組織が複雑すぎてよく理解できません。
わかりやすく説明してください。

2 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/01(金) 04:41:57 ID:???


3 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/01(金) 06:05:09 ID:???
三つ

4 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/01(金) 09:04:41 ID:???
3スレ目だっけ

5 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/01(金) 15:58:11 ID:???
| 何について調べますか?
| ┌────────────┐
| |  うんこマダァ?         |
| |                   |
| └────────────┘
| [ オプション(O) ]   [ 検索(S) ]
| 
`──────────┐ ┌───
           , '´l,  ..| ./
       , -─-'- 、i_  |/
    __, '´       ヽ、
   ',ー-- ●       ヽ、
    `"'ゝ、_          ',
      〈`'ー;==ヽ、〈ー- 、 !
       `ー´    ヽi`ヽ iノ
                ! /
              r'´、ヽ
              `´ヽノ

6 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/01(金) 17:13:05 ID:???
>>5
クリップとOLバージョンも見てみたいぞw

7 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/05(火) 07:14:48 ID:???
【連邦軍】
高官が腐っているらしいが、そんな描写がほとんど無いから説得力無し。
腐っている割には戦後に反連邦勢力を丸抱えするなど、なかなかにしたたか。
ゴップ閣下がご存命なのかもしれん。
【ティターンズ】
ジャミトフ・ハイマンの私兵集団と言われる割には大規模なエリート集団。
アンチスペースノイドを謳っているが、アクシズを野放しにするなど
やる気が感じられない。最大の業績は、連邦本部のお引越し。
ジャマイカンに鬼ごっこをいつまでもやらせていたのが敗因か?
【エゥーゴ】
たかだか准将のヒゲのナイスミドルひきいるテロリスト集団。まんまタリバン。
元ジオン兵を雇ったり、政財界とコネ持ったり、ガンダム強奪したりとやりたい放題。
そりゃコロニーに毒ガスまかれるわ。ジオンのヘタレ御曹司の演説で一発逆転。
でも連邦軍に吸収されました。なにしてんだ?
【カラバ】
ガンタンクで満足できなかったハヤトがひきいる地球上の組織。やっぱテロリスト。
後付け設定でゼータプラスとかもらってる割にはパッとしない集団。所詮ガンタンク。
【アクシズ】
ジオン公国残党。残党のくせに昔より強いんじゃないか?とか考えてはいけない。
連邦でハイザックだのガルバルディだのジオンっぽいMSを登場させてしまったせいか
「まったくジオンを感じさせない」ガザシリーズを配備しているのがミソ。
おとなしく連邦軍vsアクシズにしておけばいいものを、余計な事するから混乱する。
はにゃ〜ん様の私兵団。
【ジュピトリス】
自称天才の永野護みたいなシロッコひきいる変態集団。自慢の最強MSも、
DQN高校生原案の飛行機に壊されちゃ世話ねぇっす。

8 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/05(火) 10:36:58 ID:???
誰かがΖは連邦の内紛の話だつってたけど
途中から皆が天下取るとかなんか言い出すから分からなくなる

9 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/05(火) 12:57:19 ID:???
>>8
一回見ただけでZを分かろうとするな。
数回見てからZを語れ。
まあそんな大層な作品じゃないがな

10 :セヴン ◆z0Edg7Vtjw :2006/12/05(火) 21:41:31 ID:???
数回見ないとわからないがそんな大層じゃない、これはある種のパラドックス

11 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/05(火) 21:48:38 ID:???
ジオン共和国ってティターンズと行動共にしてたが、アクシズとは仲悪いのかな?
デラーズ閣下もジオン共和国は売国奴だって言ってたし…

12 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/05(火) 21:53:21 ID:???
戦後に連邦が接収した船じゃないの?
艦載機ハイ・ザックだし

13 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/10(日) 23:50:22 ID:???
そう言えばセンチネルの制作陣はΖを日本史の幕末で解釈してたな。
まるで違う気もするが。

14 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/19(火) 20:37:44 ID:???
エゥーゴって本当にテロリストなんですか?
なんかテレビでは正義の味方みたいな描き方されてたんですけど。

15 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/19(火) 20:59:44 ID:???
>>14
うん、だからシャアが名乗り出なかったら大義名分が立たなかった。
ブレックス・フォーラ准将やアムロ・レイではどうやってもテロリスト止まり。

16 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/19(火) 21:10:25 ID:Xu/vueXN
>>11 最終防衛戦の真っ最中に単なる個人的感情から防衛戦力の半分引き抜いてずらかった奴に売国奴呼ばわりされる覚えはないってダルシア首相が言ってたよ。

17 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/19(火) 21:17:00 ID:???
カミーユ→基地外ハイスクーラー
クワトロ→ロリコンニート
アムロ→w
ジャミトフ→シラネ
シロッコ→島田敏
ハマーン→シャアの中古オマンコ

18 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/19(火) 22:08:10 ID:???
'正義の味方,なんて野暮な表現をすること自体がガンダムを理解していない。
どの勢力にも正義はあるんですよ。一応。

19 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/19(火) 22:57:30 ID:???
スポンサーは死の商人、ガンダムで唯一先に戦争仕掛ける側、
武力で連邦議会ジャック、ジオンとも同盟

ガンダムの主人公組織中、例外的に黒いから。
だがそれがいい

20 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/19(火) 23:37:40 ID:???
TVの最終話付近のカミーユならティタ、アクシズを倒した後エゥーゴ&アナハイムにも攻撃しそうだ

21 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/19(火) 23:51:04 ID:???
>19
ティターンズと違って「積極的に」ジオンの力を利用してるし。
ゼダン攻略とコロニーレーザー奪取、最後の二戦は
ジオン残党がお膳立てしてやった勝利。
エゥーゴ単独であれらを陥とすのは戦力比的に不可能だったかと

22 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/20(水) 12:36:41 ID:???
>>13
莫大な資金力を背景に最新武器を庄内藩に提供した本間家がエゥーゴとアナハイムの関係

明治新政府を掌握した薩長が議会で連邦政府を味方に付けたティターンズ

23 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/20(水) 18:00:13 ID:???
さしずめシロッコはジョン・万次郎か

24 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/21(木) 21:23:19 ID:RztwWyEQ
もっとわかんねえよ歴史マニアが

25 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/21(木) 22:00:50 ID:???
ジオン軍残党狩りに組織された連邦軍エリート部隊がティターンズ。
そのティターンズが地球連邦軍を手に入れて、連邦政府を支配しようとした。
また、ティターンズは地球至上主義者の集まりであり、宇宙移民を強硬に弾圧して支配しようとした。

エゥーゴはそういう連邦のやり方に反対する人々の集まり。
反連邦デモを行ったコロニーがティターンズの毒ガスで全滅させられ、急速に武装化した。
そして、ティターンズが中核となるMSとして開発していたガンダムMKUを奪取した事により戦争化した。

26 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/21(木) 22:15:43 ID:???
ありきたりな説明乙

27 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/21(木) 22:44:43 ID:???
ジャミトフは、ティターンズの弾圧で
スペースノイドを挑発して内戦を誘導、泥沼化させて
地球のアースノイドも粛清しようとしてたんだっけ

情報ソースがシロッコの劇中発言だけってのが疑わしいが

28 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/21(木) 22:51:34 ID:???
ジャミトフは地球至上主義であってアースノイド至上主義ではない
スペースノイド弾圧は建前で本音はアースノイドの抹殺という表裏の激しさがZキャラの魅力

29 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/22(金) 00:07:27 ID:???
主役→→アジス・アジバ
準主役→メラニー・ヒュー・カーバイン
脇役→→アムロ・レイ
喜び組→ヒルダ・ビダン

30 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/22(金) 08:31:28 ID:???
>>24
この教養なしが!

31 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/22(金) 09:23:20 ID:???
>>27、28
粛清というか人減らし

戦争でそれといえば、スターリンが浮かぶけど(国民2000万人以上戦死)
他に酷いのは人口半分になったドイツ30年戦争やら
♂が殆ど死に絶えたパラグアイ戦争

戦争長引かせたいなんて思惑が、早期鎮圧を願う将兵達と食い違うし
長引いたとしてもも2,3年でティターンズorエゥーゴいずれかが押さえて
事態収拾されてしまうだろう

32 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/22(金) 11:22:46 ID:???
ギレンの野望だとジャミトフとバスクが険悪っぽくなってるが、
これといったソースは存在するのか?

33 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/22(金) 12:12:34 ID:???
>>32
小説版でも思いっきり険悪だよ
バスクはジャミトフを追い落として実権を握ろうとして
バスク、ジャミトフ、シロッコの3人の間に火花が散ってる

34 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/22(金) 18:50:58 ID:???
バスクが実権握ったらニューディサイズばりに先鋭的になりそうだw

35 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/23(土) 00:56:31 ID:???
>>32
系譜のジャミティタEDだとアースノイド抹殺を行うジャミトフに
バスク達が反旗を翻してジャミトフを暗殺してたな
ただジャミトフのおかげで地球を汚染するアースノイドが激減して
地球の自然は回復したらしい。ほとんど殺しちゃったのか?

36 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/23(土) 04:26:26 ID:???
そうなるともうジェノサイドだな。
結果的に残ったスペースノイドの勝利になっちまう。

37 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/24(日) 16:22:11 ID:???
ブレックス・・地球に住む人々は宇宙に移民し地球の自然を回復させるべき
ジャミトフ・・地球に住む人間は殺して地球の自然を回復させるべき

小説だかゲームで「(ブレックスの)甘いやり方では何も変わらん!」と言ってたな
宇宙移民させてもどうせすぐに戻ってきちゃうと思ったんだろうか

38 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/24(日) 19:58:06 ID:???
ブレックスの主張はダイクンと同じだな
ただ、自分達だけ移民させられたスペースノイドが
仲間を増やすための方便にも思える

39 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/24(日) 20:11:55 ID:???
>>38
だからこそシャアはブレックスについたわけだが
そのシャアがCCAではジャミトフ志向の強攻策に出た事から
グリプス戦争ではエゥーゴ側で戦った男がコロニー落としを?って疑問がテーマになってる

まあ結局の所、ダイクンの思想とスペースノイドの期待とアムロへの対抗心が入り混じった結果で
本人もそのへんの矛盾が分ってるから中途半端になり、アムロに負ける。

40 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/25(月) 09:33:04 ID:???
もっとブレックス中心にエゥーゴがまとまってるシーンがあればな。
シャアの参謀的な見せ方がもっとあったろうに。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)