5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

UCの長距離砲撃MSは存在がおかしい

1 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/05(火) 20:29:31 ID:n3D7Zb8c
ミノ粉はどうなってる

2 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/05(火) 20:31:16 ID:???
ガンタンクは衛星とか施設とかと共同作業で遠距離射撃してるって設定じゃなかった?

3 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/05(火) 20:32:07 ID:???
それはミノ粉の勝手なんですよ

4 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/05(火) 20:33:39 ID:???
そのためのガンタンクのガラス張りコックピットなんじゃないか?

5 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/05(火) 20:44:32 ID:???
ザンネックはガチ!

6 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/05(火) 21:02:19 ID:???
ザンネックは敵のいそうな所にぶっ放すだけだからミノ粉は関係ないよな。
ザメルの680ミリ砲って、MSのサイズから撃ち出せるのかな?

7 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/05(火) 21:10:29 ID:???
ミノ粉があるからったって、別に火薬が爆発しなくなるとか、玉が飛ばなくなるとか、ビームが真っ直ぐ当たらなくなるわけじゃないからな
ザメルだって弾道描いて着弾させてるだけで
着弾地点を見てるわけだし
誤差の修正ぐらい計算で出せるものだし
これくらいの事も出来なければ、これとは比べ物にならんくらい膨大な桁が必要な、さらに複雑な計算をしなきゃならん宇宙に上がるとか、コロニー作るとか出来ん理屈になってしまう
そもそも目視さえ出来れば、射撃の結果からバーニヤでも(スラスターやアポシモーターじゃないぞ)何でも使って修正ぐらい出来るしな

8 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/05(火) 21:49:01 ID:???
>>6
パリ砲やカールが実在するんだから、可能なんじゃないか

9 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/05(火) 22:17:15 ID:6TqVMU0g
>>6>>8
ムリムリ!
パリ砲=ムカデ砲の構造がわかれば無理だと言う事がわかる。
多数装備する薬室がタイミング良く装薬を炸裂して、発車させる為、
反動が大きくなる可能性がある。

列車砲カールのようにしても、長砲身化でバランスを崩すか、
装薬量による強反動により、MSの関節がイカレル可能性がある。

一例を挙げると
リック・ディアス(設定上の重量35トン)=自衛隊の74式戦車
74式戦車の主砲がカールの砲身と言う事になる。
発砲と同時にタンクがバラバラ。

10 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/05(火) 22:33:25 ID:???
こうして軍ヲタは現代技術のみで物事を語りウザがられる、という訳だ

11 :セヴン ◆z0Edg7Vtjw :2006/12/05(火) 22:42:27 ID:???
拠点攻撃は必要だしねぇ

12 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/05(火) 22:56:35 ID:RHoJe2Uf
望遠何倍ズームが可能な世界なんだろうねぇ?

13 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/05(火) 23:09:53 ID:???
08MSだけど、最大望遠5kmのターゲットをモニター一杯に映してなかったっけ?
凄いのか凄くないのか知らないけど
後はガンナーの視力に頼るとか

14 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/06(水) 00:22:00 ID:???
そもそもMSの存在自体が(ry

15 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/06(水) 00:42:46 ID:???
長距離ならセンチだろ。
Sが1万2千キロで、FAZZなんて数万キロの射撃だぞ。

16 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/06(水) 01:43:10 ID:???
>>9
ザメル 全備重量121.5t
カール列車砲 重量123トン

ザメルは通常のMSよりかなり大型です。
間接がいかれるとかいっていますが、むしろあなたこそ、ザメルの構造・性能などをよく調べましょう。
リック・ディアスとか関係ないですから。

17 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/06(水) 09:49:05 ID:???
まあ80cmの列車砲が実在するんだ。作れることは作れる



折りたたみ式カノンは流石に無理がありそうだが

18 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/06(水) 12:29:58 ID:???
>>9
ザメルが砲を発射していったいどこの間接に負担がかかるというんだろう

19 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/06(水) 13:22:49 ID:???
ザメルの大砲が203mm榴弾砲とかだったらこう叩かれなかったんだろうな・・・

20 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/06(水) 13:29:20 ID:???
まあ超長距離砲なんてものは「場所」を狙う射撃なんだし

21 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/06(水) 16:36:36 ID:???
これは!ミノフスキーキャンセラー!!

22 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/06(水) 19:48:08 ID:???
>>18
砲を取り付けてるところ



23 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/06(水) 20:12:52 ID:???
実は臼砲なんじゃないの、ザメルの68cm砲って

24 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/06(水) 23:17:52 ID:???
そういやザメルの68aってのは口径で良いのか?
ラケーテンのように砲弾の長さが680_ってオチはないよね…

25 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/07(木) 12:08:00 ID:???
アルビオンに1発でも命中してたら物語終わってるな。

26 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/07(木) 16:05:10 ID:???
ザメルから放たれた砲弾って着弾前にものすごい拡散してなかったっけ
かなり広範囲に降り注いでた気がするが

27 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/07(木) 20:33:16 ID:???
>>26
それユーコンからのミサイル攻撃
ザメルは岩陰に隠れて、それを無線で着弾修正してたな
その後でザメルの砲撃で「敵潜からの攻撃ではありません!」てセリフが聞ける

28 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/08(金) 10:18:19 ID:???
>>27
ありがとう
ずっと勘違いしてたw

29 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/14(木) 19:18:14 ID:???
ザメルってMS部分と砲部分が独立してて分離できる設定じゃなかったっけ。

30 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/15(金) 15:21:59 ID:???
分離できるのはスカートじゃなかったか?
まぁたしかにすぐ外れそうな構造だけど>砲

31 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/15(金) 21:55:44 ID:???
ザメルの砲塔分離は
MIAかなんかで再現されてなかった?

32 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/17(日) 15:45:32 ID:g7q84Xd6
ギガンも砲塔が分離するしなァ。


33 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/17(日) 15:51:45 ID:???
ギガンってザンスカールが使っても違和感なさそうだよな

34 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/17(日) 15:53:38 ID:???
巨大人型兵器が地上を飛んだりはねたり走ったり転がったりしても平気な耐久性を誇る世界で、ザメル砲ごときに何をいまさら

35 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/17(日) 16:03:18 ID:???
ま、普通に考えれば
ガンタンクの砲弾はロケット推進しているべきだ
って事になるんだがな。
ザクマシンガンだって120ミリだ。十分ロケット弾を使える。

36 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/17(日) 16:06:55 ID:???
08のジムスナイパーは連邦一番の活躍っぷり

37 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/17(日) 16:10:36 ID:???
>>35
間違ってるかとかではなく
何をどう普通に考えたのか

38 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/17(日) 16:30:45 ID:???
つ射程距離

39 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/17(日) 16:40:10 ID:???
>>38
あれだ、現代→UCの過程で、長距離射撃に適した低反動砲が開発されたんだよきっと

40 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/22(金) 01:57:58 ID:???
あれだ。
1は狙撃に光学スコープを使う事も知らないお子様に違いない。

41 :通常の名無しさんの3倍:2006/12/22(金) 19:52:43 ID:???
未だにわからんガンダムのビームライフルのスコープのフシギ

42 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/08(月) 23:13:27 ID:InK8pHmt
あげ

43 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/08(月) 23:22:07 ID:???
前方に観測班潜伏させて光ファイバーで通信

44 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/08(月) 23:31:01 ID:???
>>41
まあ、ビームライフルに限らずだが、スコープで捕らえた映像を、さらにモノアイで捕らえなおすのは
何か無駄な気がするな。
有線でマニュピレータから直接コクピットに映像を送った方が、腕だけ遮蔽物から出して射撃できる分、
使えるような気がする。
(米軍で既にそういうのってあるね。銃のカメラがヘルメットのディスプレイに繋がってるってやつ。)

45 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 00:17:22 ID:???
確かに別々で捉えた方が、三角測量が使えるから、そっちの方が良いよね
::::::::::::
:::::::敵:::
:::::::/|:::
::::::/:|:::
:::::/::|:::
::::/:::|:::
::カ ̄ ̄ス::
::メ::::コ::
::ラ::::|::
::::::::プ::
::::::::::::

46 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 02:06:47 ID:???
ジムキャノンUのビームキャノンってさ、
直線にしか撃てないから敵と真っ向から対峙しなきゃいけない訳で・・・
360mm砲じゃなくてビームキャノンにしようって考えた奴は
自走砲が敵と正面から撃ち合ってるとでも思ったんだろうか?

47 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 02:33:26 ID:???
>>46
そのための装甲なんだ
と無理に解釈。

48 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 02:42:22 ID:???
>>46
射程距離というものがあってな、

49 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 03:10:00 ID:???
宇宙戦で使うのが主目的なんじゃね

50 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 16:25:11 ID:???
直線といえばザメルもほぼ水平にしてぶっぱなしてた気がする。

そういうふうに使うものなの? それって砲撃なのか?

51 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/09(火) 20:09:37 ID:???
キャノン系は自走砲じゃないだろ

52 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 03:42:28 ID:???
ライフル、ビームキャノン持ちのMSはセンサーの有効半径が射程距離と見て
良いんじゃないか

〜CCAだとν最高!

実体弾は知らん

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)