5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジェネレーター出力の設定はいらない

1 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 02:17:31 ID:cj/Prm6q
MSのジェネレーター出力がいくらとかって誰がやりだしたんだ?
数値にまるで根拠が無いから高い低いで比べてどうこう言うのが空虚な上に
未来のスーパーメカ的な想像力が狭められるからデメリットしか感じない。
スラスター推力とかジェネレーター出力の設定なんて無くしちゃえばいいのに。

2 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 02:19:22 ID:???
そうだね小宇宙だね

3 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 02:20:25 ID:???
設定されてたけど
最近じゃ触れられないような設定は実際あるよね

4 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 02:22:58 ID:???
スラスター推力(kg)×9.8=N/sだったかな?
で、キャパシティ(全体の出力kw)÷N/s=・・・
忘れてしまった。たのむ現役の学生、おじさんは忘れてしまった。


5 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 02:25:50 ID:???
○○より××の方がジェネレーター出力高いから××の方が強いよね^^

6 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 02:27:37 ID:???
ジムのスラスター出力はガンダムと同じ。
重量が軽くなった分ジムの方が高機動!

7 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 02:29:01 ID:???
ガンダムの出力は65,000馬力(約47,480kw)で起動用ジェネレーターが1,380kw
ジムって何馬力?

8 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 05:40:28 ID:???
まあ、実際いらないとは思う

9 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 06:08:04 ID:???
まあ、あれですよ。怪獣図鑑のなんたら胃袋みたいなもんですよ。

10 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 06:15:37 ID:???
ジェネレーター出力とかじゃなくて、ジャイアント馬場15000人分のパワーとかにすべき。

11 :セヴン ◆z0Edg7Vtjw :2007/01/10(水) 21:53:09 ID:???
まぁインフレになりやすい話だわなぁ

12 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 23:07:54 ID:Q1hkUNZD
>>10
やあ、柳田さん

13 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 23:11:46 ID:???
>>10

平成の人は知らない人多すぎ。

ここは、サップか曙辺りを・・・。

14 :V厨@トムリアッ党 ◆SUkwIyqGAA :2007/01/10(水) 23:13:34 ID:???
ビームライフルも戦車500台を一撃でとかにすれば。

15 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/10(水) 23:22:40 ID:???
ウルトラマンの怪獣の解説図でゼットンの火球の温度は
一兆度と書いてあって驚いたのを思い出した。

16 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 00:49:43 ID:???
ガンダムは10万μP(ミノフスキぱわー)

17 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 01:23:05 ID:???
ZZガンダムってνガンダムより高出力なんだね意外だったな

18 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 01:28:14 ID:???
ゲーマルクはV2ガンダムよりジェネ出高いわよ。

19 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 02:41:34 ID:???
あってもいいけど一回全部設定を見直してほしい

20 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 02:44:55 ID:???
キン肉マンの超人強度といい勝負

21 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 02:54:40 ID:???
センチネルとか見てると本当、スペックなんてあてにならないなと思えてくる。

22 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 03:34:39 ID:???
センチネルなんて同人作品の設定が厨なのは当たり前

23 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 03:44:36 ID:IX+qPqXh
MKU「いいかみんな! 100kwづつだ!!」
ゼータ「よし!」
ΖΖ「オレも!」
百式「受けとてくれ! ストフリ!」
ゼータ「ゲッ! 出力が入らない!?」
ストフリ「だってオラは種MSだから・・・」

24 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 03:51:37 ID:???
ジェネレーター出力…たったの400kwか…ゴミめ!!

25 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 04:38:14 ID:???
サイコミュだのバイオセンサーだのサイコフレームだのを搭載した機体とか
出力や推力とかのカタログスペックだけじゃ性能分からない連中も結構いるからな。

26 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 09:23:21 ID:???
重量の設定も廃止でいいと思う

27 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 09:59:35 ID:???
明らかに軽すぎるよな。

28 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 10:14:44 ID:WywBXWfK
バイクとか車で例えると
バカみたいに高馬力のエンジンを載せた旧車よりも
大幅にパワーを押さえた新車の方が速いし曲がるみたいなもの

いかに馬力が高かろうと身体が付いてこなければ意味無し
パワーがあったってフレームが弱けりゃ動いただけで自壊ちゃうんだぜ

0083なんかも当時の技術で好きなだけ出力高く出来たろうけど
各部位が洗練されたZモビルスーツには総合的に叶わないって見方が出来る

29 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 11:39:01 ID:???
デンドロは旧式のスーパーコンピューターで
ゼータは新式の家庭用コンピューターといったところ?

30 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 15:15:46 ID:F/gXns2m
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1168495651/l50

31 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 15:33:19 ID:???
ザクの出力が現用戦車より低い件

32 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 16:29:43 ID:???
ジェネレータの出力とモータの出力は別物なんだよきっと

33 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 16:58:42 ID:???
>>31
電池が付いてるんだから、発電だけでみたらいかん。

34 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 17:51:08 ID:???
>>32
当たり前です。前もどこかのスレであったけど
それは>>7のジェネレーター出力と機関出力の違い。

35 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 18:49:05 ID:???
全高の設定もイラネ

36 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 18:54:11 ID:???
>>35
エヴァみたいのしろとでも?

37 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 19:46:31 ID:???
カラー設定もイラネ

38 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 19:57:25 ID:???
形式番号もイラネ

39 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 20:17:00 ID:???
もうおまえらイラネ

40 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 23:08:28 ID:???
全人類がイラネ

41 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/11(木) 23:16:37 ID:???
地球イラネ

42 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 03:40:02 ID:???
【完】

43 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/12(金) 06:14:19 ID:???
>>28

実際に存在している機械ならそれでいいけど
ガンダムでの設定の場合、
そもそも劇中の描写と出力の数値との関連性が見られない(というか関連させるのが無理)だから
何の役に立てるかとしたらドラゴンボールの戦闘力みたいに比べて遊ぶくらいしかないんだけど、
でも>>28みたいな見方をせざるを得ないんだったらやっぱり数値そのものの意味は無くなるよね。
(>>28のような解釈そのものはそれでいいと思うが)

設定作る側も適当にやってるみたいだし。
ジェネレーター出力辺りの設定いらねー。

44 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 20:33:42 ID:iOdAYJiB
ジェネレーター出力ってどこに反映されるの?
腕力とか?

45 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 20:40:37 ID:???
火力と機動力
byピヨリ

46 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 21:02:33 ID:???
小学生とかは戦闘力好きだからな

47 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 21:39:57 ID:???
つまり高火力なほど機動力も高い、と?

48 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 21:58:39 ID:???
出力が高ければ得られるパワーが高くなる
故に火力も高くなり機動力も高くなる
しかし昔は高出力を得ると同時に大型になってしまう問題があった
その条件を覆し高い出力と軽い重量の両立し
脅威のパワーウエイトレシオを達成したのが小型MSの集大成F91でありV2

49 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 22:42:40 ID:???
ジオとか解説文だと高出力ジェネレーター搭載とかあるのに
設定の出力見ると、たいした事なかったりするし
矛盾しまくりでワケわからない事が多い気がする。


50 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 23:00:55 ID:???
ジ・Oの1840Kwよりメッサーラの4900Kwの方が高出力なんだよな


51 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 23:01:47 ID:???
キュベレイなんざサイコミュ積んでなければガザDとかその辺以下だぜ

52 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 01:32:10 ID:HDQHwquH
パワーがダンチなんだよ!

ジ・O    1840kw
Zガンダム 2020kw


  ( ゚д゚)      
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
     ̄ ̄ ̄

  ( ゚д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
     ̄ ̄ ̄

53 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 01:37:44 ID:???
こっちみんな

54 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 01:39:38 ID:???
そもそも絶対値が低すぎる
何のために核融合炉積んでるのかわからん


55 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 01:50:08 ID:???
サイコガンダムは出力30000越えてるのに
Mk-U、クインマンサ、アルパは20000前後。

軽量化したからか?

56 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 02:06:10 ID:???
その3機はビットとかファンネル付いてるし、いいんでね?
推力とかもかなり高まってるし。

57 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 02:27:16 ID:???
クインマンサの出力が21370Kwでファンネルの出力が1.3Mw×30
α・アジールの出力が19830Kwでファンネルの出力が20.4Mw×8

58 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 02:31:56 ID:???
武器の出力設定もハッキリ言ってスゲー適当

59 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 02:35:11 ID:???
出力下がって推力上がるのも良くわかんない
誰か解説して

60 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 02:39:24 ID:???
センサーの有効半径のせまさも異常
宇宙で10kmてすぐそこじゃん

61 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 02:41:42 ID:???
クインマンサより出力下がってんのに推力は10倍近く跳ね上がってるアルパ
強襲用ブースター付いてるにしても…

62 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 03:06:14 ID:???
ビグザム:140000Kw
ノイエジール:75800Kw
サイコガンダム:33600Kw
サイコガンダムMk-U:19760Kw
クインマンサ:21370Kw
αアジール:19830Kw

63 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 07:59:27 ID:???
クルマの排気量ぐらいにしか考えてないな
ZZあたりのMSは一昔前の下品なアメ車

64 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 08:59:40 ID:???
ビグザムの10万kWは何に使ってるんだ

65 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 09:04:54 ID:XQ+EedNQ
シールドとゲロじゃね?

66 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 10:46:41 ID:???
>>59
マジレスすると、核融合炉のエネルギーがあって、
ジェネレーター出力とスラスター推力のどういう風に割り振るかがポイント。

67 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 12:43:53 ID:???
ジェネレータ出力は使えるエネルギーがどれだけあるかってだけの話。
ジェネレータから出たエネルギーを機体各部がそれぞれの効率で使う。
例えばジェネレータから100の出力があったとして体を動かすモーターに50、推進器に50振って
それぞれが50%、30%の効率でエネルギーを使えたとすればモーター25、推進器15で
機体全体では40のパワーで稼動する事になる。
よってエネルギーの利用効率が上がればジェネレータ出力が同じでも劇的にパワーアップしたりもする。

68 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 13:02:41 ID:???
モビルスーツの推進は推進剤によって行われてるんじゃないの?

69 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 13:18:32 ID:???
プロペラントタンクの蓋を開けて勝手に吹き出る圧力だけで進むMSか。

70 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 13:21:57 ID:???
いや、核融合炉の冷却もあるから
推進剤は普通に垂れ流していると思うぞ。

71 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 13:25:36 ID:???
それで進んでるとは知らなかったぜ。

72 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 13:42:43 ID:???
素直に熱核ロケット使えよw

73 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 16:04:23 ID:???
>>69
GFには推進剤支給も推進剤補給施設もございません。
2000年間眠って起きてみれば畑と山で推進剤支給も推進剤補給施設もございません。
XとWは知らない。

74 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 16:13:24 ID:???
AW15は整備が町工場だから推進剤なんて調達できるか怪しい
少なくてもUCMSよりは長持ちするだろうね

75 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 16:13:31 ID:???
連合艦隊がどうしたって?

76 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 16:54:04 ID:???
ハンマ・ハンマ
出力 3,820kw
推力 258,200kg

アッグガイ
出力 2,010kw
推力 109,000kg

77 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 18:04:36 ID:???
原子力利用のロケットは
推進剤なんか水で上等なんだがな。でなきゃドライアイスとか。

78 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 18:14:00 ID:???
火力と推進には電気イラネーダロ
MSの携行ビーム砲はバッテリーパックだしね

79 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 14:04:09 ID:???
>>55
サイコは大気圏内用で、ミノクラに回す分の出力がいる。

と思ったが、サイコUもZZで大気圏内運用やったんだよな

80 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 14:41:28 ID:???
サイコを運用してみた結果、ミノクラ中にIフィールド使ったり、
たくさんメガ粒子砲撃ちまくっても15,000も使って無かったとか。

81 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 20:58:31 ID:???
たぶん、コクピット内のエアコンで10000kw位使ってるんだよ。

82 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 21:08:41 ID:???
そういやハイザックのインストでコクピットハッチの動力パイプは
増設されたリニアシート用というトンでも解釈があったな

83 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/16(火) 21:09:48 ID:???
うむ、理屈と膏薬はどこにでも付くの極みだな

84 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 04:24:56 ID:9KwxrjGc
ブラウ・ブロ
頭頂高 60.2m
本体重量 1735.3t
全備重量 2602.6t
ジェネレーター出力 74,000kw
スラスター推進力 1,760,000kg

エルメス
頭頂高 85.4m
本体重量 163.7t
全備重量 291.8t
ジェネレーター出力 14,200kw
スラスター推進力 645,200kg

中々素敵な性能だな、ブラウ・ブロ

85 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 04:40:56 ID:???
>>84
エルメスはビットに搭載されてるジェネレーターの出力は入ってないんでは?
ブラウブロは有線だろうからビーム出力は全て本体からまかなってるし。

つーかブラウブロってエルメスの10倍重たいんだな。

86 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 04:50:27 ID:???
重いの動かさなきゃいけないから出力高いとかじゃね?

何気にビグザムより重いから困る

87 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 08:59:15 ID:???
ゾディ・アック
全高 44.2m
頭頂高 218.3m
全幅 41.65m
本体重量 9,640t
全備重量 22,580t
ジェネレーター出力 197,400kw
スラスター総推力 496,000,000kg

88 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 10:18:22 ID:???
スラスターが億を越えるMAいたんだなw

89 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 10:51:43 ID:???
アプサラスの立場は・・

90 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 11:38:10 ID:???
ZZ、センチネルと0083のSpecは捏造と見て良いと思う

91 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 12:37:29 ID:???
いや全部捏造ですから

92 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 15:43:03 ID:???
捏造というか
「架空の物語に登場する架空の兵器」の設定だしなぁ

93 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 17:26:54 ID:???
まぁ全部捏造だけど、出力にだけ目を向けたオーバーテクノロジーいやんな人が、
不必要に騒いでるだけだな

94 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 18:54:35 ID:???
既存の作品と比べて明らかに整合性の取れてない設定が嫌がられるってだけ

95 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 19:33:25 ID:???
目的を特化したような機体なら汎用機に比べて数字だけとりだせば化け物じみたスペックもってて当然だろ

96 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 20:17:08 ID:???
それでも限度ってものがある
2倍3倍ならまだ笑ってすむレベルだが5倍や10倍ってのはな
どこのキン肉マンだよって感じだ

97 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 20:35:57 ID:???
ガンダムがキン肉マンやドラゴンボールなどと同レベルではいけない理由とは

98 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 20:41:01 ID:???
>>97
作風の違い
Gなら別にいいが

99 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 21:18:32 ID:???
>>96
別に5倍10倍の戦果を上げた訳じゃないんだからそんなに目くじら立てんなよ。EX-SやGP03が単機で
敵軍を全滅させたとかなら黒歴史だが。

100 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 21:21:23 ID:e9iETsp1
>>99
あの設定を見れば、「どうせ利口ぶった設定考えるならもっと頭使えよ」ぐらいのことは思うだろ

101 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 21:31:40 ID:???
人それを「厨設定」と言う・・・

102 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 01:37:15 ID:???
10倍くらい別に厨設定ってほどじゃないぞ
レギュレーションのなかでやってるお遊びじゃないんだから

103 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 01:45:44 ID:???
どう考えても厨だろ
むしろ子供が考えるような設定か

104 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 01:56:31 ID:???
10倍潰瘍拳

105 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 02:22:34 ID:???
今の原子力空母の出力は50万kWくらいだよな…
むしろゾディアックはサイズの割に異常に低くないか

106 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 14:34:46 ID:???
それはゾディアックに限った事じゃないな

107 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 19:40:19 ID:???
逆に考えるんだ。

それだけエネルギー効率がいいのさ、と考えるんだ。

108 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 19:47:52 ID:???
これを見るんだ。
ttp://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/848105.html


ここにあるように、ガンダム世界と現実世界では単位が微妙に違うんだ。
つまり、ガンダム世界のkwは、リアル世界でのテラwに相当すると考えるんだ。

109 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 20:53:58 ID:???
キラwがどうしたって?

110 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 21:14:29 ID:???
>>105
空母とゾディアックを一緒にするのか・・・。てか50万kwと言う数値はどこから?
ニミッツ級で30〜40万位だと思ったが。

111 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 15:41:36 ID:???
ザクの出力は電車2両より小さい

112 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 16:37:37 ID:???
MSの重量なんて客車1〜2両分だしな。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)