5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブライト・ノアの指揮官としての能力を議論するスレ

1 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 22:24:25 ID:???
指揮官として彼はどうよ

2 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 22:55:44 ID:???
2

3 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/13(土) 23:07:12 ID:???
ダメダメ

4 :セヴン ◆z0Edg7Vtjw :2007/01/13(土) 23:30:38 ID:???
>>1
スレ立てるまでもない考察・議論総合スレ
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1156001308/

5 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 01:26:13 ID:???
作中で艦長の能力図れるシーンなんてあんまりないからねぇ
NTホイホイの能力とNTをちゃんと信じられる所は優れてるね

6 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 02:27:38 ID:???
なんかブライトって1stの時が一番指揮が冴えてた様な気がするのは俺だけ?

7 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 22:14:37 ID:???
最初の頃多数決で相手を攻めるかどうか決めていたところが情けなかった

8 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 22:20:11 ID:???
逆シャアの時が一番カッコイイ


でも指揮能力は…

9 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 22:29:24 ID:???
一番能力が問われそうな沈没時の対艦指示にも成功しているし、
有能と考えていいと思う。

10 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 22:30:43 ID:???
いや、有能であることは御大にはっきり否定されている

11 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 23:48:14 ID:zAKxm14V
ブライトってZZの最後のほうで指揮官放棄してなかったか?
所詮その程度の男ですよ。

12 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/14(日) 23:59:53 ID:???
まー、少なくとも、連邦軍では運用方法すら確立されていないMS搭載型強襲揚陸艦の艦長職を勤め上げてる時点で有能なのは間違いないな
兵としての教育も受けてない連中を含んだ集団を統率して戦闘部隊として運用することがどれだけ難しいか、ちょっと想像すればわかること

13 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 00:51:34 ID:???
>>10
指揮官としては並だそうですな。

14 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 01:10:02 ID:???
ブライト艦長ってガンダムシリーズで一番登場回数が多いよね?

15 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 01:12:20 ID:???
有能かどうかは別として、自分を過大評価も過小評価もしない。人の上に立つには大事なこと。
あと人望もある。

指揮官として並ってのは、軍師としての能力が低いからではないかな

16 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 01:36:02 ID:???
カクリコンに殴られて頭がおかしくなったんだよ

17 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 22:27:01 ID:???
艦長がアクシズの爆破工作に行く時点でだめだろ

18 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 22:39:21 ID:???
>>10
御大はツンデレだからなあ

19 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/15(月) 23:49:27 ID:???
大掛かりな作戦の時は艦隊レベルで行動してるからブライト個人の力量ではない
単艦行動時の采配は微妙
与えられた仕事を確実にこなすくらいは有能

20 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 12:33:59 ID:???
ブライトの部隊は連邦特殊部隊的な役割が多いな
連邦の最強部隊でしょ!
SEEDのマリューやナタル、ミネルバの女艦長と艦隊戦みたいな、

21 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/17(水) 23:58:06 ID:O0/Tz0VS
>>19
一年戦争のときは19歳でホワイトベースの一艦長を勤め上げた。(しかも一隻で独立部隊w)
グリプス戦役のときはアーガマ艦長でエウーゴ艦隊の指揮をとることもあった。(単艦、あるいはラーディッシュ隊との共同作戦がかなり多かったけど)
第一次ネオジオン抗争は黒歴史。
その後ずっとロンドベルの艦隊指揮官だから有能だったんじゃないか?

22 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 00:21:06 ID:OwKlWVk3
がしかし、ばか息子のせいで

23 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 03:12:44 ID:???
ブライトもエゥーゴで反地球連邦活動してるだろ

24 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/18(木) 18:44:45 ID:???
「手の空いているものは左舷を見ろ。フラミンゴの群れだ」
というセリフに、ホワイトベース乗員が士気を失いかけているギリギリの所で戦っていることを、
ブライトがよく把握していることがうかがえる。

25 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 00:52:56 ID:a5bPYCQS
まともな参謀を付けてもらってる感じがしないし
その上であれだけやれりゃ有能なんでねえの

26 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 01:15:39 ID:???
そう言えば連邦系組織の艦長には副長とか、副官的な立場の部下がついてないことが多い気がするな。
MS隊の隊長がそれを兼ねてる感じなのか。

27 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 01:26:00 ID:???
>>26
そう言われてみると「副官」っていないなぁ……。
エルラン+ジュダックぐらいか。

>MS隊の隊長がそれを兼ねてる感じなのか。

シナプス+バニングとかな。

28 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 01:28:42 ID:???
じゃあ
ブライト、リュウだ

で死んだあとは?

29 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 01:36:53 ID:???
ショップでたおりた

30 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 01:38:25 ID:???
ミライ、その後

31 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 01:50:54 ID:???
ブライト+クワトロ(不在時:?)
ブライト+アムロ

・・・やっぱ有能だな

32 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 20:54:20 ID:???
戦略、戦術に関してはイマイチだが、少なくとも部下を掌握し統率する能力は非常に高い
艦長としては間違いなく優秀

33 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 21:23:55 ID:???
ファーストの頃は若さゆえクルーとの衝突も多々あったがZ以降は大人の余裕も兼ね備えてきていた気がする
ブライトは部下に恵まれているが艦長や仲間をを信用していなきゃアムロ達は母船を離れて好き勝手戦えなかったろうね

34 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/19(金) 23:59:24 ID:???
良スレ

35 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 01:13:25 ID:???
ブライトは、一年戦争時19歳だよね
普通じゃ秘密兵器の艦長は無理だよ。
パオロ艦長が生きてたら?

36 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 03:02:07 ID:???
年齢は関係ないよ(あるけど)
問題は階級

37 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 03:21:51 ID:???
戦場で他人の心を思いやれる指揮官なんだよ
無能だな

38 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 04:03:01 ID:???
>>35
グフがヒートホークを持っているのはおかしいとか、設定を真実、製作され
た映像を再現フィルムのように論じるのはおかしな話だ。アニメの中では実
際の作画こそが真実であり、その前のアイディアは別空間の事象に過ぎな
い。その前提の上でガンダムの映像を見ると、ランバラルの年齢設定など、
アニメの中の現実とそぐわない部分もある。
スレッガーやリュウはある程度の年数の軍務経験をうかがわせるし、ミラ
イ・カイなどは何か別の職業についていたのだろう。親同士の決めたことと
はいえ、未成年が婚約すると言うのも不自然な話だ。富野監督も戦争物をや
るつもりだったのに、スポンサーに主人公を15歳にしろと指示されたのが不
満だったと言っている。カイがミハルの家に泊められたときの振る舞いも、
ある程度豊富な女性経験をうかがわせる。ドズルの、
「ようやくにも手に入れたミネバの為にも」
というのは、普通なら少年時代の子供がいてもおかしくない年代の男のセリ
フだ。ハモンやランバラルがアムロの実の両親だったとしても不自然でない
年代でなければ、あの会話は成立しない。
総じて、ガンダムは設定よりもおっさんおばはんのドラマなのだが、まあ、
ガルマはだいたい20代中盤として、ブライトやミライ、リュウ、スレッ
ガー、カムランも同年代なのではないだろうか。ちょっと昔の言葉でいう、
「お年頃」というやつだ。

39 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 09:49:27 ID:???
>>37
何の具体性も無く「必ず生き残れ! これは命令だ」とか言う人よりはなんぼかマシじゃないかと

40 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 09:59:33 ID:???
スレッガーに嫉妬してる時は情けなかった。


41 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 15:53:07 ID:???
わしがヤマトの艦長、沖田十三である

42 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/20(土) 19:35:52 ID:???
戦場でロマンスしてたからやっぱりお坊ちゃん
ホワイトベースに乗らなかったらティターンズ入りして死亡

43 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/21(日) 04:09:40 ID:???
>>41
伊丹―十三 沿線に帰れ

44 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/22(月) 18:41:07 ID:???
>>38
顔だちを東洋系に当てはめるそうだが
欧米にはランバラルのような青年も多いだろうさ

45 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 08:13:01 ID:???
誰も言わないから俺が言うね
























ノアだけはガチ!

46 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/23(火) 22:49:41 ID:???
プロレス=ヤオだって、法律で認められてしまったよね・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)